みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  竜海中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

竜海中学校
(りゅうかいちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /公立 / 共学

竜海中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.61
(61) 愛知県内172 / 421校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
43件中 21-40件を表示
    保護者 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学業にも部活にも 力を入れている。
      奉仕活動や 地域の活動にも積極的に参加する。
      保護者にも わかりやすい説明をしてくれる。
    • 校則
      同じ市内の中では厳しいように感じています。
      それでも 押し付けるような感じではなく
      子供達が しっかりと受け入れています。
    • いじめの少なさ
      いじめは 全くというほど 聞いたことがありません。
      子供の生活をしっかり見ていてくれて
      気軽に 相談に乗ってくれる環境作りを
      してくれています。
    • 学習環境
      受験生なので、もっと補習を行って欲しい。
      受験対策としては少ないと思う。
    • 部活
      部活動は、種類も多く、どの部活動も 高いレベルで
      高い目標持って 毎日うちこんでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方が相談に乗ってくれて
      子供を応援してくれる。
      進学校への進学率が高いです。
    • 施設
      体育館に加え、武道場もある。
      テニスコートもあり、プールの設備も整っている。
    • 制服
      夏服は 女子の場合は 可愛くありません。
      市内を見ても もしかしたら、1番古臭いイメージです。
    • 志望動機
      学区内でしたし、近所の子供達が通っていたので
      迷うこともなく 進学しました。
    • 進学先
      まだ決まっていません。

保護者 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      教科担任の指導力不足があった。
      部活指導力が無い人を担当させている事への不信感あり。
      主任クラスの先生は、良いかたがいらした。
    • 校則
      現状にあっているもの、いないものがあるが、保護者としては、良かった。
    • いじめの少なさ
      先生の目は届いていない。
      児童数に対し、先生の数があっていないと思う。
      先生がたの仕事があり過ぎ、あれでは、目に入ってこないと思う。
    • 学習環境
      副教科については、折角の学習時間をへらされたり、指導力不足なのか、作品に対する意識が低いと思う。
    • 部活
      運動部の活動が活発に出来るとは思わない。スペースが少なさ過ぎると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の方針なのか、確実に合格する進路しかトライさせない傾向があり、子どもの向上心を刺激していただける指導が少ない。
    • 施設
      体育館のギャラリースペースは、児童数に対し少ないと思う。
      図書室については、活用されなさ過ぎ。
    • 制服
      時代にあっていない。制服・体操着は見直しする事を願うばかりです。

保護者 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      市内でもマンモス学校だが、学校の評判は良いので隣の中学校への学区分けを拒む地域もある。進学実績も良い。
    • 校則
      昔から続く無駄な校則がある。先生も考えて改善しようとしない。
    • いじめの少なさ
      学校生活でとくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいないので。
    • 学習環境
      毎日の課題が多く、わからないことも先生に質問しやすい環境も整っているから。
    • 部活
      昔から部活が盛んで、全国大会優勝の経験もある部活や競技がある。
    • 進学実績/学力レベル
      岡崎市内では岡崎高校への進学実績が良い学校という評判は昔からある。
    • 施設
      学校自体が古いので、それなりに古い施設や設備もある。プールや体育館は新しい。
    • 治安/アクセス
      坂の上の学校で徒歩通学が大変。自転車通学は認められていない。
    • 制服
      男女ともに一般的な制服ではある。令和6年度から制服が変わる。

保護者 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の先生の指導が良かったと思います。行事はコロナウイルス感染拡大でかなり少なくなりましたが、これは適切だと思います
    • 校則
      頭髪の規則は常識的なはんいと感じますし、バッグ、靴の規則も負荷がかかっておりません。
    • いじめの少なさ
      これまで学校の集会でもんだいとなることがありませんでしたので特に問題を感じておりません。
    • 学習環境
      通学路の安全が確保されております。また、騒音や異臭もありません。
    • 部活
      練習時間と大会、子供の疲れや、緊急連絡もスムーズに運営されていると感じております。
    • 進学実績/学力レベル
      もともと、進学実績は評価の高い学校だと感じておりました。その通りに見受けられます。
    • 施設
      校舎、体育館、グランドが広く、体育の授業や部活動は伸び伸びと行うことができると思います
    • 治安/アクセス
      犯罪関連の連絡はメールできていました。タイムリーは対応だと感じております。徒歩での登校はちょっと時間がかかると感じました
    • 制服
      靴がスニーカーなのは中学生だから仕方ないのかもしれません。ほかは特に気になりませんでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大きくことなと感じておりません。学校の授業と部活動を両方頑張っている生徒がたくさんいると思います。
    • 志望動機
      同じ学区に居住しているとこが、一番の理由ですが、しょうが、高等学校が近くに、あることは利点だと思います。
    • 進学先
      市内の公立高等学校に進学しています。
    • 進学先を選んだ理由
      学校の先生からのアドバイスを参考にして志望校を決定しました。正しい選択だったと思います。
    毎日の連絡は適切であったと感じております。宿題の量はやや多かったと思いますが、初めてでしたので致し方ないと思います。

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      厳しさもあり、柔軟性もあり、よいバランスの学校だと思います。子どもは3年間、楽しく通わせでいただきました。
    • 校則
      だんだんと校則も緩くはなってきている。 頭髪チェックは定期的に行われている
    • いじめの少なさ
      3年間通った中で、いじめの話は聞かなかった。 学級がまとまらないクラスがあったが、先生との相性か?生徒の組み合わせが悪かったか?
    • 学習環境
      岡崎高校の目下という事もあり、勉強に対し前向きな子が多いように感じる。
    • 部活
      厳しい部活もあるが、剣道部は生徒の自主性を1番に考えている部活だった。それぞれの考えで取り組め、大会での結果にも繋がった。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に前向きな子が多いと思う。子ども同士で勉強方法など話し合う事もあり、周囲の環境は良い
    • 施設
      マンモス校であるがゆえに、特別教室までの移動が大変だそう。時間も限られている為、移動時は殺伐としているとの事。
    • 治安/アクセス
      学校までの歩道が整備されておらず狭すぎる。学校周辺は通学時間は車の通行を規制してくれているが、部活の用具を持って行く日は車に当たらないかヒヤヒヤする
      一般な指定服
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強に前向きな子が多いと思う。目立つ悪さをする子もおらず、優しい子が多いと感じる。
    • 志望動機
      学区内であり、母校であった為、ここ以外の学校は選択肢にはなかった
    毎日の検温チェック表 オンライン授業に向けてのタブレット配布

保護者 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      市内最大の人数。
      勉強も部活も行動全般に覇気がありバリバリ。学校行事などの強化週間が絶えずあり、ボーっとする暇はない。のんびり系の子はつらい。
      外国に縁のある子が多く、孤立することはない。
      バリバリ系が苦手な子中心に、不登校や不安定な生徒が多い。
      厳しい。
      女子は髪の毛を「キレイに」縛り、ピンでとめれば、大抵のカットはOK。大半の生徒は楽々クリア。「身だしなみ」のチェックのため、雑に縛る、おくれ毛がでる、ピンがぶら下がる子は、1日に何回も注意され、その場で直さなければいけない。運動後の乱れた時にチェックされることも。
      金髪、縮れ毛の外国籍の子もいるので、地毛のチェックはない。
      給食当番の爪チェックは毎日。
      大人数の統率をとるための規則が多々ある。
      教室移動は整列で道順も固定。トイレは決められた所を。用事にない階へは行ってはいけない。ロッカーの入れ方(辞書は右など)が決まっている。靴を履くときに立ち止まったり座ると渋滞するので、怒鳴られることも。
      修学旅行の写真を選ぶ時は、クラスごとに時間が決められている。
    • いじめの少なさ
      生徒が多い分いじめも多い。基本公表しない。
      置き勉は、物損や盗難の危険のため、基本禁止。忘れ物が壊される事件も。
      いじめた生徒は、先生に隠密に個別指導される。
      翌年のクラス替えでは要望すれば配慮してもらえ、強い子ばかり、弱い子ばかりのクラスができることも。
      公表しないので、いじめがないと信じている人も多い。
    • 学習環境
      塾が学区内に乱立しており、塾の選択肢がとても多い。
      学習のサポートはあまりない。夏休みの補習も3日だけ。
      宿題には、クラス担任チェック分と教科担任チェック分があり、チェックは厳しい。
      学力テストで学年平均が高いことが多い。
      日本語教師がおり外国籍の子の対応に慣れている。テストはひらがな版もある。英語、ポルトガル語、中国語は生徒が通訳できる。帰国子女やハーフも多く、教師より英語が上手なのはザラ。
    • 部活
      種類も多く覇気がある。
      規定日数や規定時間の限界までやる部活が大半。規定違反はまずない。
      半強制的に民間に習いに行かされる部活もある。
      参加は必須で、部活変更はめったに認められない。
      部活を休む場合は、保護者による連絡が必須。校外でスポーツをやる人は、特定の部活に入り、顧問の許可を得て休む。
      練習試合はバスでほとんどの場所に行けるが、親に送ってもらう生徒の方が多い。
      ユニホームや道具は、ほとんど自費。入部前に提示される金額を参考に部活を決める生徒もいる。
      個人的に優れた生徒や教師がいた部活は強い。個人的に怖い生徒や教師がいる部活は怖い。伝統的に強い部活や怖い部活はない。
      のんびりやりたい子は数少ないのんびり系部活に入ることが多い。
    • 進学実績/学力レベル
      人数の多い分、上位進学校への進学人数が多い。
    • 施設
      2階建て体育館、プール、テニスコートは新しい。校舎は古いがメンテナンスされており、古さをあまり感じない。
      丘の上のため水圧が弱く、水圧調整設備のない体育館はトイレの水がろくに流れない。
      丘の上で景色は良い。
      風が強く、強風の日には傘が壊れる。台風の強風で、窓の隙間から雨が入り、教室がべちゃべちゃに。秋冬は落ち葉が入るため、北の窓を開けるのが禁止。
    • 治安/アクセス
      名鉄東岡崎駅に近いため、部活の試合はバスで市内各所へ移動できる。
      丘の上にあるため、丘の上の人以外は、毎日キツイ山登りになる。坂の勾配はキツク、給食配達の車からオカズがこぼれて減り問題になるくらい。
      自転車通学は勾配がきつく危険なため禁止。最大40分徒歩。
      研究所などの大規模施設や、谷を迂回して道路があるため、直線距離はあてにならない。
      車の通用門から正門が見えず、何の施設の通用門か分からず悩んだり、正門と間違える人も。一般駐車場は正門前の道路向かい側にある。
      まれに隣接の付属中学と間違える人も。高低差が大きくお互いが見えにくいため。
      住宅地に囲まれ治安は良い。
      研究所の歴史が長いため、研究所以外の外国人も住みやすく多い。知的レベルが高い人が多いのに、不審者と誤解されることも。
    • 制服
      普通の学生服にセーラー服。女子の夏服はつりスカート。
      靴下は、男子は座ったときに足が見えない長さに。
      女子は三つ折りソックス。半世紀前の流行で店に売っておらず、市販のスクールソックスを3つ折りするので、ゴムが3重になり痛かゆい。
      鞄とリュックは学校指定。
      冬のウィンドブレーカ―は自由だが、部活でそろえると高価になる。
    • 先生
      若い覇気のある先生が多い。若い先生が多いから話は合う。
      大人数の統率を取ることをなにより重視。大声で怒鳴り、自由な行動は許さない。みんなと同じ行動がとれない子にはツライ教育。
      落ち着いた経験のある先生がいないので、一歩引いた目で見てもらえない。いじわるな子が若い先生と仲良くなってしまうと、相談相手がいなくなる。
    • 学費
      公立なので、普通。
      お金のかかる部活に入る場合は注意。
      学区なので。

2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道で学力でも優秀で、部活動も盛んで入賞多数。ただ、生徒数も多いため、まとまりに欠けるところがある。不登校の人数も多い。しかし地域のボランティアの人も手助けをしてくれ、地域とも密である。
    • 校則
      校則は他校と変わらない。時々、先生からの指導が入るが、特に問題はない。
    • いじめの少なさ
      生徒数が多いので、それに比例して不登校も多い。去年は学校内で大きなトラブルがあった
    • 学習環境
      生徒数が多い。ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校でどうこうというのはあまりない。生徒自ら学習に取り組んでいる。
    • 部活
      陸上が強かったが今年は今一。秋から冬にかけ駅伝部ができるが、各部活動から人材を集めるので、入賞は間違いない。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒数が多いので、優秀な生徒も増える。岡崎高校への入学しゃが30人を超えるときんもある。
    • 施設
      一通りの施設は整っている。プールが少し離れた位置にあり少し不便。
    • 治安/アクセス
      学区がそこまで広くないため、徒歩で通学が十分できる。名鉄が通っているため、利便性はとても良い。
    • 制服
      昔から変わらない。体操服はダサい。ただ、昔からの制服なので、保護者が見てもどこの中学校かわかる。
    • 先生
      不登校の生徒数を見ると、先生の指導がどうかと思うことがある。部活動など積極的に多くの大会に参加するよう努力している。
    • 志望動機
      学区内の学校で、行くのがきめられていた。

2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      国立研究所が近くにありそこの子供たちは頭が良いので岡崎高校への進学者数は岡崎市内でもトップです。少し前までは先生方の教育も熱心でよかったけれど現在は決して良い見本とはならない。
    • 校則
      昔は厳しかったかもしれないが、今の教師たちでは子供が言うことをきかないような感じがする。
    • いじめの少なさ
      おとなしい子供は厳しく生活指導をされているようだ。
    • 学習環境
      岡崎市内の中学校はどこも同様に教育レベルは高いので特に竜海がよいということはない。
    • 部活
      柔道部は最近いい成績を残している。男子バレーボールは数年前までは成績がよかった。陸上部は個人のレベルが高い子供がいるときはいい成績をだしている。
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良い子は当然普通に岡崎高校へ進学するが普通の子供たちはそれぞれの学力に見合ったところを受験させられるので願いが叶うかどうかは本人次第
    • 施設
      運動場の端が学校への入口であり、校門がないので初めて行った時にはどこが正面入口かわからない。
    • 治安/アクセス
      学校近くは当然、時間帯通行区分規制がされているにもかかわらず当然のように自動車が通行するのは岡崎警察の怠慢でしょう。
    • 制服
      普通の学生服にセーラー服。女子のセーラ服は基本紺色だけど黒もOK
      自宅から通学の便利な光ヶ丘女子高校

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      市内の中学校の中では中程度のレベルと感じているので、平均的な3点とした。学校というよりも子供側に問題を抱えていると感じている。
    • 校則
      それほど厳しくはないですが、自由度もないきがします。カバンが少しダサい気がします。
    • いじめの少なさ
      いじめが元いか不明ではあるが不登校の人が多いので何かしらの問題を抱えていると思う。
    • 学習環境
      レベルは高いが自分の子供のように学力が低い生徒には厳しい環境だと思う。
    • 部活
      部活にもよるが子供が所属している部活動は活気が少なく成績もあまりよくないと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルの高い子も多いが落ちこぼれてしまい底辺にいる子も多い。うちの子は底辺であるので対応もあまりよくないと思う。
    • 施設
      中学校としては平均レベルの設備だと思う。空調も完備して快適にはなっている。
    • 治安/アクセス
      閑静な住宅街にあり、近くには別の中学校や幼稚園など静かに勉強するには適した環境だと思う。
    • 制服
      ごくごく普通の学生服で代わり映えしない。悪くもなくよくもなく。
    • 生徒はどのような人が多いか
      少し外国人やハーフの人がいるが多くは日本人である。明るく活発の人から不登校までいろんな生徒がいる印象。
    • 志望動機
      通学範囲が決まっており、自動的に当該中学校へ入学した。選べない。

保護者 / 2020年入学
    2020年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      今は、何処の学校も、質が落ちているように思えます、部活については、やりたいことを、阻止されているようで可愛そうです。顧問の、贔屓で、噂や、告げ口が全て正しいか、顧問がちゃんと一人一人に確認し、真摯に、向き合う事だ。スローガンや、目標は、その先にある。
    • 校則
      今の時代にあってない事と、それって必要かと、疑問に思うことが多々ある。
    • いじめの少なさ
      教師自身が、もっと、自覚を持ち、生徒一人一人と、真摯に向き合う事が大切と思う。特に部活!
    • 学習環境
      流れに任せているだけの教育におもいます。先生方の時間もないだろうけど、時間のゆとりが無い事が、今の子供達は、悲劇と思う。
    • 部活
      何部とは、書きませんが、ある顧問は、生徒の、本質を見ず、贔屓しているように、見受けられる。保護者が怒り出す前に、各部活の顧問は、その日の出来事を、顧みる事が大切。平等に、生徒と向き合う事が、大切です。贔屓して見ているなら、スローガンなんかいらない。
    • 進学実績/学力レベル
      思うによく、塾もそうだけど、うちは、進学率がいいとか、どうのこうのと、宣伝するけど、実際は、うちの子のことが、何処の家庭も心配なんです。
    • 施設
      今後機会があれば、見学し、感じてから、判断したいと思います。
    • 治安/アクセス
      通学は、兎に角、車の往来が多くて危ないように思えます。
    • 制服
      時代にあってなく、矛盾ばかりのような気がします。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るくて、朝すれ違うと、おはようございますと、元気に挨拶できる子が多くて、気持ちがいい感じです。
    • 志望動機
      特にありません。家から通える距離と、友達がいるからが、1番の、最初の理由だと思います。

保護者 / 2022年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      竜海ドリルというとのがあり、勉強熱心で、勉強したい子や学習意欲のある子にはとっても良い学校だが、反面勉強嫌いな子どもたちは学校が窮屈になり、不登校が増える、クラスに三人は不登校というか実態です。
    • 校則
      昔の校風が残っており、進学率も高く良い学校と言われる一方ついていけない子が大半で過半数以上が制服等着方や寒暖差等対応できず、脱いだり、着たりしているが、怒られてしまう。今の時代は本人の体調重視だと思う。体調管理ができず学校へ行けなくなる子もいるのが問題だ。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはないが、進学一直線の子と、学業に興味がない子の差が激しく、部活においても何かにおいて差が出てしまい、いじめとはいかないが交流がない。
    • 学習環境
      竜海ドリルという、独自の問題集を作っており、テスト前までに大量の宿題がある、やれる子にはとても勉強になり、予習復習としていいが、勉強が苦手な子、嫌いな子はそれだけで学校へ行けなくなってしまうので、先生の配慮があると良いと思う。
    • 部活
      部活についてはあまりよくわかりませんが、大会に向けて休日返上してがんばっている、しかし、部活も学習と同様先生、子どもたちの温度差がかなりある。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、岡崎高校への進学者が多く、全国でも偏差値も高く入りにくい学校へかなりの人数が入る。先生方はそちらに集中しているので、岡崎高校以外へ進学する子どもたちのサポートが低いと思われる。
    • 施設
      古くなってきていて、トイレや体育館等不便かと思われる。環境整備がしにくい、
    • 治安/アクセス
      坂道の上なので、通学路が常に上り坂で、通勤ラッシュで車通りも多いため、より一層交通事故に気をつけなければならない。
    • 制服
      来年から変わるが、今はまだ昔ながらの学ランで、女子はズボンオッケーになったが、まだセーラー服なので、ズボンの子は少ない、来年だからスーツ型に変わる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的大人しい子どもが多い、勉強させる勉強する環境になっている。不良はいない。

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。平均的な中学校ではあるが、近隣に岡崎高校があり、進学実績もまずまずであるところは良い点。
    • 校則
      校則は厳しく、それがよくもあり悪くもあるが、結果として礼儀正しい子が多く、いじめも少ないと聞く。
    • いじめの少なさ
      BQ4.で回答したとおり、校則が厳しいところがあり良くも悪くもあるが、結果としてイジメの少なさに寄与しているのかもしれない
    • 学習環境
      宿題が多すぎる印象がある。単なる作業的な宿題は減らして自ら調べたり考えたりしてまとめるタイプの学習を取り入れてほしかった
    • 部活
      コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。コロナで部活の時価総額がへってやりきり感がない。
    • 進学実績/学力レベル
      ピンからキリまでいる感じ。ボリュームゾーンの中位層をいかにボトムアップできるかが課題と思われます。
    • 施設
      特に新しくもなく、かといって古すぎる印象もない。トイレはリニューアルしたほうがよいかも。
    • 治安/アクセス
      特に便利でも不便でもない。
      特にない
    • 生徒はどのような人が多いか
      ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。ちゃんと挨拶できる子が多い印象。
    • 志望動機
      同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。同じ学区内だったため。
      三河学区の公立高校
    • 進学先を選んだ理由
      進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。進学のため。
    タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。タブレット配布で自宅学習補助など先駆けてやってくれた。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自由度は低めではあるが、その中でも生徒たちはそれなりに自主的に活動しようと努力しているように思われる。
    • 校則
      髪型から服装まで細かく規定がある。文房具の指定もあるのには驚いた
    • いじめの少なさ
      生徒同士のいじめの話は周りでは聞かない。ただ、不登校の子が目に付くのが気掛かりではある。
    • 学習環境
      夏休みに学校の教室を自習室として開放するようになった。学校独自のワークを作成している。
    • 部活
      陸上部が代々強い。また、吹奏楽部はとても熱心に活動していて、休みの日は弁当持参で朝から晩まで練習している。
    • 進学実績/学力レベル
      学区内に地区トップ公立校があるからか、そこへの進学を意識した進路指導がなされている。
    • 施設
      市内の公立中学で古い部類に入り、全体的に古さが感じられる。エアコンは全教室にあるようである。
    • 治安/アクセス
      目と鼻の先に警察署があるうえ学区内の町内会が見回りしていることもあり治安はよい。
    • 制服
      女子はこれと言って特徴のない紺セーラー。男子も標準服で特徴はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      他の中学と比べて外国人比率は低めだと思います。また、一芸に秀でている子が多いように思われます。
    • 志望動機
      元々学区が定められているので、志望の有無に拘わらずこの中学に通うことになっているため。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もないが、子供が文句なく、普通に通学しているため。学習面では、適度に宿題もあり、進学にも力を入れいる感じがある。
    • 校則
      特に厳しいという感じはなく、先生が違反に気づいたときに生徒に対し注意を行い、そのままになる場合もある。
    • いじめの少なさ
      いじめがあったとわかってからの対応は、非常に機敏であるが、いじめがあるとわかっているのに気が付こうとしない先生がいた。
    • 学習環境
      朝から読書の時間を設けるなどして、学習に対する取り組みがあった。また、周りには研究施設もあり、そこの研究者の子息も生徒としており、勉強をする雰囲気もある。
    • 部活
      部活動では、大会に向けて頑張る雰囲気があるが、運動ができない子でもレギュラーになれるような不平等なチーム編成になっていることもあり、いじめの温床のような感じがしているため。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、岡崎高校への進学者が多くレベルは高いといえるが、反面、かなり学力が低い生徒もおりその差が激しいと感じるため。
    • 施設
      校舎自体も古いが、公立の中学としては、それなりの設備が整っているため。
    • 治安/アクセス
      学校が丘の上に立っているため、登校時には坂を登り少し大変。
    • 制服
      女子の制服については、古い感じがする。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に意識したことはありません。
    • 志望動機
      公立のため、学校を選択することができず、近くの中学に入学させた。
    • 進学先
      地元の公立の高校に進学する予定。
    • 進学先を選んだ理由
      学力にあっている高校を選択したため。

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      文武両道の学校であり、特に部活動に力を入れていて毎年良い成績を残している。学習面は課題の量が多く、放課に課題を取り組んでいる生徒が多い。
    • 校則
      校則については細かく厳しいので、男子も女子も制服を校則通りにみんなが同じように着ている。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったイジメは聞いた事がないが、見えない所ではあるのかもしれない。
    • 学習環境
      文教地区なので基本的に学力が高い子供が多い。部活動と塾で毎日時間が無い生徒が多い為、課題は放課に取り組む生徒が多い。
    • 部活
      文武両道の学校の為、ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいて、毎年各大会で好成績を残している。
    • 進学実績/学力レベル
      1番近くに岡崎高校があり、教育熱心な家庭の子が多いので公立高校を志望する子は多い。
    • 施設
      高台に学校があるので坂道を登って通学しなければならない。マンモス校なので生徒が多い。
    • 治安/アクセス
      店やマンションも多く賑やかな環境なので車や人の交通量も多い
    • 制服
      女子は紺セーラー服に黒リボン、夏はブラウスに細いエンジのリボンと紺のプリーツスカート。男子は黒学ラン、夏はカッターと黒ズボン。更衣室が無い為、制服の中に体操服を着ている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      以前より少なくはなったが、外国籍の子はまあまあいる。
    • 志望動機
      1番近くで当たり前のようにみんなが進学するため。付属の中学もあるが、こちらの中学はレベルが高い為、地元の人はわざわざ付属には行かない。
    • 進学先
      地元の岡崎北高等学校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      第2希望だったが、学習面に力を入れていて良い環境だった為。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに公立なので期待していないが、こどもがじしゆてきにうごくことが多くなったので成長を感じるので、問題ない
    • 校則
      気にしたことはないが、目立つ行動をさせないように注意している
    • いじめの少なさ
      そもそも親が把握できるほどの事件に発展していないだけでイジメはあると思う
    • 学習環境
      学年全体が学力が低いという噂はよく聞くため、期待しないようにしている
    • 部活
      とくに公立なので期待していないが目立った成績を残していない学校だと思う
    • 進学実績/学力レベル
      学力を期待していないが目立った成績を残していない。進学校に行く人も少ない
    • 施設
      公立らしく可もなくという感じで全く気にしないが、今後も、期待できなさそう
    • 治安/アクセス
      治安は悪くない地域なので気にならない。アクセスはやや遠い
    • 制服
      制服は公立らしく普通の制服だと思いますので問題ないと思います。
      特に問題ない
    • 志望動機
      普通に割り当てられただけで越境する通学ではないので期待すらしなかった
      特に定まっていない
      特にない

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      勉強も部活も意欲的に取り組んでいる学校。自転車通学がないので遠方からの通学が大変。規則が厳しい。先生の入れ替えが多い.9.17
    • 校則
      厳しい。今年度から少し緩和され、行内では体操服で過ごしてよくなった。
    • いじめの少なさ
      いじめが日常的にある感じはないが、トラブルがあれば学校が迅速に対応しているようだ。
    • 学習環境
      学習意欲のある子とない子の差が激しいが、課題や学習計画など学校が子供に出してくれるので塾に行かなくてもよい環境。
    • 部活
      意欲的に取り組んでいる。大会でも入賞している部活がいくつもある。
    • 進学実績/学力レベル
      例年20名ほどは岡崎高校に合格していて、レベルの高い中学だと感じる。教育熱心な親も多い。
    • 施設
      人数が多い割に校庭や校舎が狭い。部活も人数が多く、活動が制限されてしまう。自転車通学がないので大変。
    • 治安/アクセス
      学区が広いのに自転車通学がない。坂の上で通学が大変。
    • 制服
      女子セーラー 男子学生服と一般的。ジャージが古臭い。今年から体育館シューズが新しくなり、少しずつ変更されている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人、帰国子女多い。
    • 志望動機
      学区だから。地域的に中学受験する子は少ないから。私学も近くにない。

保護者 / 2013年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      岡崎市自体、管理的なところが多いので、窮屈な感じはします。成績が良い生徒と悪い生徒が極端な印象です。
    • 校則
      校則はまあまあ厳しいほうですが、岡崎市の中では普通だと思います。
    • いじめの少なさ
      先生と生徒のトラブルも多少はありますが、少ないほうだと思います。
    • 学習環境
      先生は熱心に受験対策等はしてくださります。サポートは充実している方ではないでしょうか。
      運動も文化部も
      両方さかんでとても活気があるほうだと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学はよいほうだとおもいます。生徒のレベルは他の中学よりは高いと思います。
    • 施設
      体育館、図書館、校庭全て充実している方では、ないでしょうか。
    • 制服
      制服も岡崎市の中では標準的な形で、可もなく不可もなくという感じです。

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活や取り組み、学校行事が充実していて、なかなか環境の良い学校だと思います。自分もその中学の卒業生です。
    • 校則
      校則的には厳しくないと思われますが、ごく一般的だと思います。
    • いじめの少なさ
      隠れてされて、本人が言わないのであれば、わかりませんが。
      しっかりされてるかと思います。
    • 学習環境
      先生方の取り組み姿勢や生徒に対する姿勢に問題はありません。良いと思います。
    • 部活
      部活は一通り揃ってるかと思います。野球なんかは、そこそこ強いのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方も熱心になっていただけますから、本人のやる気次第ですね。
    • 施設
      体育館、図書室、校庭、しっかり充実してます。何の問題もありません。
    • 制服
      学生服、セーラー服なんで、特別目立ちませんし、中学生らしく感じます。
    • 志望動機
      通学距離圏内、最寄りなので。
    • 進学先
      自分は卒業後、寿司屋さんへ。

2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に普通です。
      勉強が出来る子とできない子の差がすごいぐらいです。
      3つの小学校から集まるので
      それぞれ個性があって面白いですね
    • 校則
      子供が苦に思っていなかったので
      特に問題ないかと思いました
      昔は昔ながらで古い考えだなと思いましたが
      時代に対応していると思う
    • いじめの少なさ
      女の子のいじめは多いなぁと思いますが
      男の子はいじめの話をあまり聞かないので
      子供同士より子供と先生がぶつかることのが多いような気がします
      友達同士で勉強したり
      塾もたくさんあるのでそれに頼ったりしていた
    • 部活
      チームワークも良く、楽しそうだった。
      中学ともなると顧問が素人だときついものがありました
    • 進学実績/学力レベル
      ちょっと成績が悪いこ子には私立を進めて片付け用感がすごいけど
      公立目指す子が多いような
    • 施設
      あまり分かりません。
      普通の学校。駐車場が狭くてないぐらいですかね
      アクセスも悪いです
      歩くのも坂が大変。
      駐車場も狭くて少ない
      女の子はセーラー服
      男の子は学ラン
      普通です
      今は変わったようですが
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強 部活 塾が当たり前みたいな環境
      なかなか忙しい学校生活だと思う
      宿題も多かった
      地元の公立高校 私立高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      成績のレベルで上から選んでここ。
      子供に合った環境
      部活推薦
    わかりません
    投稿者ID:862099

43件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧