みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /国立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

偏差値:53

愛知教育大学附属岡崎中学校 口コミ

(66) 愛知県内9 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく学校が楽しいようです
      様々な行事に真剣に向かっていく事で勉強だけでは得られない事をしっかり学べる様です
      遠方から通学することがあるが自転車で登校できないので不便です
      特にひどいいじめはないと認識しています
      いじめより大事なことがあることがわかっているのでは
      授業では基礎学力がつくようなことはやらないので自分で基礎をやる必要あり
      全くやる気はないのでは
      一応部活があるというだけなので部活主体ではない
      頭のいい子が多いのでなかなか自分の行きたい学校へ進学することは難しい
      教室に廊下がないため台風の時などは移動時に必ず濡れてしまうので
      バス停からは高いが最寄りの鉄道駅からは徒歩15分くらいかかる
      別に普通の学ランなので評価も何もない感じである
      女子は小学校よりはよい
      いわゆるスーパーマンもいます
      勉強もすごい スポーツもすごい
      小学校から系列校に行っていたのでその流れから進学を希望しました
    マスク等通常と変わらない

在校生 / 2022年入学
      本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
      とても満足しています。髪型なども自由です。靴下は、白か紺か黒です。女子は制服が黒っぽいので白の人が多いです。冬などは上着着用◎です。夏でも(たぶん日焼け対策で)ブラウスが長そでの人もいます。登下校中に日傘を使う人も多いです。
      見る限りないです。ただ、入学して最初の1,2か月ほどは、附小の人と外部生の間に壁があります。ですが、入学して少し経つと、オリエンテーション合宿があり、そこで仲を深めることができるので問題ないです。
      基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
      普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
      やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。
      全体的にゆるくまったりやってますねw 基本的には、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、男子卓球、水泳、男子サッカー、女子ソフトテニス、美術部、パソコン部、文芸部、音楽部などがあります。私は部活に入っていないので、全部はわかりません
      中間テストや期末テストはいつもとても難しいです。相当勉強しないといい順位はとれないです。順位は、上と下の差がすごいです。上位40位ぐらいの人が岡崎高校に行っているそうです。
      とても充実しています。見た目が古いとか言う人もいますが、私はとてもいいと思っています。ですが、校庭が土なので、水はけが悪く、雑草が生えやすいです。絶賛草むしり中。図書室内の本はすごく充実しています。漫画や文庫本もたくさんあります。正門には警備員さんが立っているので安心です。教室の外に廊下がないので、他クラスの子と話したり、外で話したりするときに雨が降ると濡れることもあります。
      治安は良いです。近くに車がたくさん通っているので、個人的な感覚だと、学校周辺の空気がきれいではないような気がするときもありますw 東岡崎駅が近くにあって、10分~15分ぐらいで着きます。電車通学する人たちにとってはとても便利です。バス停も結構あります。東岡崎駅周辺に塾があるので学校の帰りにそのまま行く人もいます。
      男子は他の中学と変わらないような感じです。女子はブラウスに黒いワンピースにベルトとリボンです。私は制服をすごく気に入っています。シンプルだけどかわいいです。夏は暑いですがw
      在籍生徒の半分は附小生です。なので最初はグループが出来がちです。面白い人もたくさんいます。普通の中学校よりは明るくてノリが良い人が多く、すぐに友達ができます。
      日本人だけではなく、他の国籍(?)の人も意外といます。
      附中だからかはわかりませんが、双子が結構いました。(4組ほど)
      同じ習い事の先輩達が、附中生で、学校の話をよくしてくれました。その話を聞いて、興味を持ちました。みんなは、1年ほど勉強していましたが、私は5か月前から受験を決めたので、あまり勉強をしていません。個別塾を始め、みんなに追いつくために、必死で勉強しました。もう自由な時間は全て捨てて頑張りました。この時の私の勉強量では合格はできていなかったと思いますが、理科のテストで、自分の得意分野しかでなかったことと、面接がなくなり筆記になったことが奇跡です。ちなみに数学はとても難しく、中学校の内容も混ざってることもあります。
      附中への受験を考えている子には、本当に頑張ってほしいです。小学生で受験勉強とか、とてもつらいと思うけど、つらさを乗り越えた先にはたくさんの幸せが待っています!私も今とてもエンジョイしています!附中に来たら、絶対に、「この学校で本当に良かった」と思えます!あなたの手で、合格を勝ち取ってください!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則もゆるく自由な学校です。
      しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
      中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
      愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
      中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
      それ以外は良い学校だと思います。
      校則に関しては、子供たちの意見が反映されやすく良いと思います。
      いじめはしてはならないと分かっている子たちだと思います。あの子が嫌いとか、そりが合わなくて長期間不仲状態とか、そういうのは人間ですから普通にあります。
      中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。
      クラブ活動はあまり無いです。勉強に力を入れているのかなと思われます。
      勉強する子としない子に大きく割れるようです。
      進学校を目指している子にはプレッシャーの多い学校になるかもしれません。
      2023年の時点では、雨が降る日には廊下を傘をさして歩かなければなりません。
      校門がローソンのすぐ近くにあります。
      保護者会などの際は南門から入ってグラウンドに車を停めますが、初めて行った時は南門がどこか分かりにくいです。
      市立の小学校で仲間はずれにされてしまい、市内の中学で良いところはないかと探していました。新しい環境でやり直したいと思う方にはいいかも知れません。
      岡崎高校

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
      基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
      校則はないと言っても過言ではない。私の周りで校則云々で怒られたり、呼び出されたりしてる人は見たことがない。どうやら来年からスマホの持ち込みがOKになるらしい。(いままでも学年のほとんどの人が持ち込んでいたが)
      見たことない。っていうか人間のレベルが基本的に高いので、ない。
      基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。
      部活動で来ないでください。しかも、どうやら来年から教員の働き方改革の一貫で部活動がすべてなくなるようです。
      だいたい学年で ~30/140くらいは岡崎高校ラインへ、 30~60/140は岡崎北ライン、 70~/140は偏差値60あたりの高校に進学します。学年順位全然悪いのにポンと岡高ラインに合格する天才も普通にいる。
      愛教大から予算があんまり下りないため基本的に設備はボロい。校庭の水はけは悪い。設備求めるなら、私学行ってください。
      我らが名鉄東岡崎駅から徒歩5,6分
      普通としか言いようがない。
      ありとあらゆる人がいます。変な人から超天才まで。人脈はかなり広がるだろうと思います。
      みんなが行くから、ここにしましたよっていう、かんじ、ですよ。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何より自由な校風が自分を成長させてくれた。先生も生徒の意思を尊重してサポートしてくれる為のびのびと自分のしたいとこに挑戦できる。
      また、生徒の質が高い為、学習面では共に競い合いながら成長できたように考える。
      校則は無いと言っても過言では無い。
      特に校則で気にしたことは無い。
      いじめについてあまり耳にしない。
      ちょっと浮いてる人はいたが、いじめまではいかない。
      先生によってかわる。
      テストへ向けてがっつり授業をする先生もいれば、プリントのみで済ます先生もいた。
      多くの生徒が学習塾に通っていたため、学習塾頼りでテストへの対策などをしていたイメージ。
      一回戦で敗退する部活がほとんど。稀に二回戦までいく部活もあった。
      部活に入らない人も多い。幽霊部員も多く存在する。
      勉強をしっかりする人としない人で進学実績が大きく違う。
      定期テストで上位20~25%(30位以上)にいられる人の多くは偏差値70以上の高校に進学するが、半分より下(70~80以下)の人の多くは偏差値60ほどの高校に進学するイメージ。
      校舎に廊下がなく、ベランダになっているため豪雨の日などはトイレへ行くために濡れないといけない。
      図書館や体育館は割と綺麗。
      東岡崎駅から徒歩15分ほど、JR岡崎駅からバスで10分ほどでアクセスが良い。
      治安も良い。
      男子は普通の学ラン。
      女子はジャンパースカートにリボン。
      靴下は特に指定されてない。(派手なものはダメ)
      ネックウォーマーなどもok。
      学校見学の際に魅力的な授業に惹かれて入学しようと決意した。
      普通に授業を受けるのではなく、追究といった自分自身で目標に向かって解決していくという授業のスタイルが自分に合っていると思ったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      神!神!神!
      ほんとに自由で生徒の思考力と行動力をいつでも大切にしてくれる。
      基本授業は早めにやって追究活動で色々なことを調べたり発表できたりで本当に楽しい!自分の好きなことや興味のあることを沢山調べて、自分なりにまとめられるのは最高に楽しい。課題が1教科30~40くらいあって予習や自主学習は必須だけど、将来必要な堅実に努力していく力を身につけられる。生徒同士と先生との仲も本当に良くて、何を取っても欠点がない!あと体育大会と文化祭は欠かせなくて、特に体育大会は1ヶ月掛けて制作物や競技の準備をするから、横と縦の繋がりが深まって一生物の思い出になる。本当に最高の学校!
      ただ、高校入ってから学校生活が附中と比較してつまらなさ過ぎて最初嫌になるのが欠点。授業も人も、正直附中のが最高に面白かった。これに関しては失礼なことだと思うけど、本当にそう思ってしまう。だからたった3年間だけど最高の附中生活を是非歩んで欲しい!
      まぁ普通といった印象。生徒会の尽力で防寒着が自由になんでも着用可能になったり、ノートPC型のタブレットであるChromebookで先生に隠れて色々出来るから、スマホこそ禁止だけどあまり気にならない!
      いじめは見たことも聞いたこともない。附中は雰囲気が本当に最高だから、いじめやらなんやらはない。
      まぁ教科とか先生によるけど、自分の代では入試がマーク式になったから、マーク模試的なのを4回程やったり、数学の先生が数十年分の過去問を分野別にまとめたプリントにして配ってたり、だいぶ徹底していると思う。生徒からの質問も親身になって答えてくれるので、本当に伸び伸びと学習できる!
      実績こそないけど雰囲気はかなり良いと思う。わいわいがやがやとした楽しめる部活といった感じ。
      学力レベルはかなり高いと思う。毎年岡崎高校への合格者が30名程とかなり多い。ただ、上位層と下位層の差が激しいので、そこが難点かなーといった印象。
      施設の充実度に関しては普通といった感じ。1年くらい前に体育館のトイレが改装されたり、施設自体は綺麗だと思う。
      徒歩10~15分ほどのところにイオンや東岡崎駅があるから、市外の人でも通いやすい!あと東岡崎駅周辺にjoyjoy(カラオケ)ができたり、東岡崎駅も改装予定で周辺のアクセスはめちゃいい!
      普通かなー。学ランと普通の制服。防寒着が自由になんでも着れるのはいいと思う。
      奇才でいい人たち
      トイレで中和で塩作ってたり、友達の姿勢に黄金比を当てはめたり、屋根に激落ちくんを投射したり、本当に奇想天外で面白くて最高な人達ばかり!高校入ると笑いのネタが根本的に違いすぎてカルチャーショックを受ける。
      附属岡崎小学校からの内部進学。親が卒業生で、附中の良さを大量に聞いていて、ここしかないと思った。
      愛知県立岡崎高等学校
      自分の学力に合っていた。レベルの高い仲間達に触発されて、自然と自分を高められると思った。体験入学で附中と近しいものを感じた。

2022年04月投稿
      私自身も卒業生
      3人の子供全員を中学から外部入試で受けさせ通わせました
      友人関係も教育の質も他校とは全く異なります。
      生き方や考え方を学べる学校としては国内随一です。
      問題無し 下着の色は白指定とかは無意味な校則だが、自分たちで変えれば良い
      無いと思います 昔からそういう話はほとんど聞いたことがない 男女は異常なほど仲が良い
      受験勉強は自分でするもの、学校に期待すべきではない
      附中は考え方を学ぶ学校
      唯一無二
      正直そんなことは附中にとってどうでもいい
      運動部もあるが、ほぼ遊び程度、基礎体力は低い
      昔に比べると生徒の学力レベルは落ちたが、教育の内容は未だに高水準
      決して充実しているとは言えないが不自由はないレベル
      必要充分程度
      学校の評価基準に値しない
      問題無し
      男子普通
      女子レトロでカワイイ
      自主性を重んじた教育 考え方をこの時期に学べることは一生の宝
      友人のレベルの高さ

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
      生徒自身に考えさせ行動させてくれる、チャンスを与えてくれる。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。こどもも楽しく学校へ通っています。
      図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。
      部活動は緩いので試合に勝つことはほとんど無いようです。ただ、昔のような先輩がやたら威張り散らしているとかそういうのはなく、全体で楽しく競技しています。
      県内トップレベルの高校に進学する人数が多いと聞いていますが、生徒によってレベルはまちまちです。
      図書館の本も充実していますし、コロナ対策に一人一台タブレットを用意されました。
      自転車通学禁止ですが、駅から徒歩15分程なので、良い立地にあると思います。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカート。一般的で良いと思います。
      受け身ではなく自分自身で考え行動し、仲間を大切にして極力し合う、良い環境だと思います。
      生徒の自主性を重んじ、自分で考えさせ行動させてくれるチャンスを与えてくれる校風だったので。
    現在は通常登校ですが、昨年の緊急事態宣言中はいち早くオンライン授業が導入されました。

2020年08月投稿
      総合的には満足しています。授業も楽しく、駅から近い、学校設備も充実している、校則もほどほどで良い。私がもしこの学校を一文字で表すとしたら「良」です。
      満足です。髪型は基本自由。靴下も女子は白色。男子は黒、紺、白、グレーなどシンプルな色です。ブラウスも夏でも長袖を着ている子がいます。
      いじめは私が見ている限りないです。附小からの子同士も仲が良く、塾が同じという理由で他のクラスに友達がいる子も多いです。ただ、1年生の間の最初3~6ヶ月くらいは附小の子と、外部生の子の間に壁がある感じ。
      満足しています。分からない問題があったら、休み時間中に先生に聞きにいくと優しく教えてくれます。他にも友達に聞いている子なども多々見かけます。授業は研究授業が中心で、普通の授業の方が少ないです。数学以外の科目は授業で教えてくれますが、次の授業で当たり前のように問題に出してきたりします。数学だけはテスト前の授業の最初の10分くらいで確認するだけです。なので家で復習、予習をしないと追いつけません笑。
      バスケ、バレー、卓球は楽しく(ゆる~く)やっているそうです。パソコンはひたすら自分でやるって感じです。とにかく静か。文芸は分かりません笑。美術は絵を描いているかもいれば、雑談してる子もいるし、鬼ごっこや腕相撲をしている子もいます笑。そもそも、1週間に1回くらいしか部活に来ていない子もいます。帰宅部の子もいます。実績はないです笑。期間限定という感じで合唱部みたいなのがあります。これは入りたい人だけでOKです。、
      期末テスト等は結構難しいです。しっかり勉強を。 だいたい上位40人ほどが岡崎高校に行きます。40位~60位くらいの子は自習館高校や、刈谷高校に行きます。とにかく上と下の差が激しいです。
      体育館や校庭は普通といった感じです。図書館は本がたくさんあり、英語版の漫画や小説など様々なジャンルの本があります。ただ、正門が開きっぱなしなので、昼間など誰でも入ることができます。その点警備員さんがいるのでご安心を。
      近くに東岡崎駅があり、歩きだと遅くて25分くらいです。
      満足しています。男子はすごくシンプルで公立中学校と変わらない気もします。でも女子はワンピースみたいなかんじで、白色と紺色で統一されています。女子は夏だと物凄く暑く感じますが笑
      帰国子女の子もクラスに2~5人ほどいます。みんな個性豊かで面白いです。みんな自分から話しかける感じで、授業でもよく手を挙げています。
      自分はアメリカに住んでいたため、日本に帰ってからも当時の学校の校則(物凄くゆるかった)から離れられなかった。公立中学校の校則は厳しいけれど附中はほどほどでアメリカの学校と似ていると思い、自分に合っていると思ったので受験。
      決まっていないです。ですが刈谷高校以上の高校に行きたいです。留学も視野に入れてます。
      親にそう言われているのと、学歴(?)は良い方が将来の自分のためだと思っているから。
    投稿者ID:661917

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
      授業がとても楽しいです!!
      3年間めっちゃ楽しめる保証あります。私が保証します!!
      入れるなら絶対入ったほうがいいです!
      先生も優しく、面白く、かっこいいです。
      ファンと伝えたらもっと仲良くなれました!
      でも内申は平等でした笑
      華美でなければ基本何でも大丈夫です。
      髪型も眼鏡もコンタクトもマスクも…
      髪飾り、カチューシャ、ミサンガもOKです
      緩めです。理不尽に怒られる事が有りません
      あるわけないやん!
      生徒みんな優しくて面白いです
      とにかくいじめがないんだよ
      まじでない
      一年の頃から勉強習慣をつけさせてくれます。
      悩みがあれば聞いてくれる先生が沢山いて、本当に先生一人一人が頼もしいです。
      活気はあるですね
      実績は惜敗が多いです。
      あまり部活はスパルタじゃないです
      凄いです。
      岡崎高校に毎年30人前後行っているくらいです!
      岡北だとあー岡北ねくらいです
      相当凄いです
      トイレには音姫があります。洋式です。和式有りません。
      個人的にはトイレで卒業式出来るくらいきれいだと思っています。
      設備は充実しています。
      アクセスいいと思います。
      バス停が目の前です!近い!!近すぎる!!
      東岡崎駅まで徒歩13分。
      とてもアクセスがいい。流石だ。
      品位があると思います。
      セーラー服よりは可愛いし、品位があって美しいと思います。
      青いリボンも素晴らしい。
      面白い子が多いです。
      可愛い子が多いです。
      写真撮影が悲しいです。
      地元中に友達が居ないから。
      友達と別れる運命を、私たちの力で変えるため
      岡崎北高校
      内申がなくて、、、
      学校楽しそうだったから!
      雰囲気が良かったです。
      理数科楽しいと思うよ~

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自ら考え、発言できる子が育つ素晴らしい学校だと思います。社会に出てから役立つ能力が身につくので、おすすめの学校です。
      かばんや靴等に指定がないことから、他校に比べて、自由だとかんじる。
      子供から少し乱暴なことをする生徒がいるとは聞いているが、特定個人のいじめについては聞いていない。
      教科書に沿って授業をほとんどしてないようなので、塾等での補習は必須と感じている。
      毎年大会の成績などを聞く限り、部活動へほとんど力を入れていないようである。
      市内有名高校への進学率が、とても高いと聞いているため、学力レベルは高いと思う。
      特に評価できる点が思い浮かばなかったので、3点とさせていただきました。
      駅から徒歩で通う生徒が多いですが、大通りなので治安は悪くないと思います。
      制服に関しては、一般的なものであるため、3点と評価させていただきました。
      自ら考え、自分で発言できる積極的な生徒が多いと思います。部活動を頑張っている生徒は少なそうです。
      同じ系列の小学校に通っていたが、校風が素晴らしかったので中学校へも志望した。
    給食時には、全員同じ方向を向いて黙ってもくもくと食べているときいてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      アクセス良く、学校の雰囲気も良い。学力は高く公立、私立共に難関校に進学する生徒が多数。故に競争が他校に比べて厳しく、内申点が思うように取れない。
      指定の上着が有るが、女子の制服が冬場寒そう。男子は普通の詰襟。
      毎日楽しく通っていたし、イジメの話も聞いた事がない。生徒の学力が高いので、そんなつまらない事に時間を割く暇はないみたい。
      クラスの雰囲気によって差がある。1年の時のクラスは学力が高く、いい影響を与えていたが、2年以降(3年は持ち上がり)は学力がちょっと残念なクラスだった。
      顧問の先生はおらず、生徒の自主性を重んじている。当然、他校からは本校と当たるとラッキーと言われているらしい。
      小学校からの内部生と、一般受験で入ってきた外部生と差が歴然。学力は有っても、レベルが高いので内申点が取りづらく、受験の際に不利に働く事がある。
      校舎自体は普通だと思いますが、国立が故に予算が大学側に多く付き、中々此方まで廻って来ない気がする。
      最寄り駅からも徒歩10分以内。主要2駅からバスも運行しており、学校近くにバス停あり。
      男子は普通の詰襟、白シャツ。冬期のマフラーは学校指定。
      近隣の小学生の素行が良くなく、この環境に子供を置きたく無いと思った。岡崎市民には受験資格が有るので、早々に受験準備に取り掛かった。
      第一志望は叶わずだったが、公立の難関校に通っている。
      私立の難関校も合格していたが、通学に時間がかかるが、本人の意思を尊重した。
    早々にオンライン授業を取り入れていた。対面授業の際は換気を怠る事なく実施していたようだ。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強のスピードや課題の量など、大変なことも沢山ありましたが、それ以上にこの学校に入れて良かったし、とても充実した三年間でした。正直卒業したくないという気持ちでいっぱいです。
      先生達の工夫を凝らした授業、生徒主体の行事、生徒を第一に考えてくれる愉快な先生達、かけがえのない仲間との出会い。どれを取っても楽しかったし、様々なことに全力で、夢中でぶつかることのできた三年間は自分の誇りです。
      もしあなたが「附中でやっていけるかな」「勉強大変そうで心配だな」という理由で受験を迷ったり、躊躇っているのであれば思いきって受けてみることをおすすめします。きっと、想像の5000倍楽しくて忙しい日々が待っています。
      緩いと思います。基本的に先生達は生徒のことを信頼してくれているので、大部分が生徒の判断に委ねられています。生徒も先生達が信頼して任せてくれていることを知っているので、しっかり考えて行動しています。
      自分の知っている限りでいじめは聞いたことがありません。みんな「いじめなんかして何になるの?」といった感じです。男女の仲も良く、先輩後輩の関係もそこまで厳しくないので学校全体がおおらかで仲の良い雰囲気だと思います。
      ただ、個人間での好き嫌い、仲の良い悪いはあると思います。
      まず、学校のテストは完全に先生が楽しんじゃってます。数学のテストで誰かも知らない数学者の墓に書いてある問題を解かされたりします(笑)トップ層はとことん取れる、それ以外の人は…という感じです。
      あとは、課題の量がえげつないです。テストが終わった日から次のテストの課題をやり始めないと提出物のみやって突っ込むことになり、大変危険です。
      高校受験に関しては、自力でやって~という感じです。塾に通っている子がほとんどなので、みんな塾で対策しています。
      部活は入部も自由で特に力を入れているわけではないので、部活を本気でやりたい人は物足りないかもしれないです。
      男子バスケット部やサッカー部は土日も練習したりしているようです。
      勉強や学校の事に時間を取られるので、スポーツや音楽などに本気で取り組みたいと思っている人は練習時間を確保するのが難しいかもしれません。
      ですが、勉強と両立して個人で優秀な成績を修めている人はたくさんいます。
      内申に関してもトップ層はとことん取れる、それ以外は同じ偏差値の公立生と比べると大幅に低い点数しか取れないという感じです。しかし、受験の際は当日点がしっかり取れるので毎年逆転合格する子も多いです。トップから40人くらいは岡崎高校に行きます。その他は岡崎北高、西高、安城東高などを受ける人が多いかな。
      あまり成績が振るわないと、推薦で光が丘や城西に行く子も多いです。
      図書室はとても本の数が多く、生徒の意見を聞いて本を購入してくれるのでとても人気があります。マニアックな相対性理論についての本から、ラノベや漫画まで、本当に幅広いジャンルが揃っています。また、モリモリ書店店長兼教頭先生の運営する図書便り「モリモリ書店」も面白く、生徒から絶大な支持を誇ります。(附中日記というホームページで見れます)
      体育館は育朋館(いくほうかん)と呼び、特に不便なことはありません。大きなストーブや扇風機もあって快適です。
      運動場はとにかく水捌けが悪いです。それ以外は普通だと思います。
      トイレは綺麗です。
      何故か廊下が無いので雨の日がひどい日は傘を持ち歩きます(笑)
      名鉄東岡崎駅から徒歩15分程。慣れてくるともう少し早く着きます。バスだと7、8分です。
      JR岡崎駅からだと、バスで10か15分くらいだと思います。←定期代節約のため歩く人もいます。徒歩だと30分弱くらい??
      推奨はされてませんが、車で送り迎えしてもらっている人もいます。
      夜の東岡崎駅は少々治安が悪いです。酔っぱらった人がうろうろしてます。塾で遅くなる時は注意が必要ですが、集団でいればよっぽど大丈夫です。
      男子はごく普通の黒い学生服です。
      女子はジャンパースカートです。夏は少し暑いかもですが慣れれば別に、です。ただ、入学の時から身長が伸びると少し丈が短くなります。(先生も理解してくれるので何も言いません)
      附属小の子はシャツをそのまま使っている子も多いです。
      お察しの通り、少々変わった人やめっちゃ頭のいい人が多いです。あと、オタク(分野は本当にいろいろ。アニメ、ゲーム、歴史、天文、PC、などなど…)も多い。
      楽器できる人やスポーツできる人も多いです。個性の塊で面白いです。でも安心して。普通の人もいるしここに書いたような人達も普通にみんなと仲良くしてるから。
      お互いがお互いをリスペクトし合い、助け合っています。
      生徒主体の授業や行事に魅力を感じたから。
      公立の小学校が全く楽しくなく、「公立中学校もこんな感じか、嫌だなー」と思ったから。
      話の合う人がいそうだと思ったから。
      公立高校を受験しました。結果待ちです。
      自分の内申では少し厳しいのですが、偏差値的に合っている所を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナ対応さすが!附中の先生方は対応が早かったです。3月から通学できなかった期間、HPで毎週、学級通信をアップし生徒に常に発信してくださいました。5月からはオンライン(Zoom)での授業が始まりました。それを受けて、子どもたちも実行委員会をZoom会議でやるようになっています。(保護者会もオンラインになりました)
      先生方からは”附中生らしく行動するように”と言われており、生徒自ら考えて生活している。外部からの入学だったため、自由過ぎて(通学用リュックや靴下、体育の水着など些細なこと)親の方が戸惑ってしまった。いまは子ども自身でボーダーラインを考えて行動できるので、放任している。
      ほぼ聞かない。お互いに個性が強いため、衝突もあるが基本的には認め合っている様子。
      追求授業というアクティブラーニング。学期ごとに各教科でテーマを深く掘り下げるので、その分野では大人顔負けの知見を得ていたりする。例えば今中1生の社会科のテーマは「日本とモザンビークにとってWin-Winな農業開発とはどのようなものか」(附中HPから)。Zoom取材したりしながら意見交換が授業。教科書を開くこと自体が少ないにも関わらず、その割に定期テストは難しい。課題として渡される問題集が質・量とも多いので、自学自習の習慣がつく。
      部活は同好会レベルで、お楽しみ程度。岡崎の総体では、ほぼ大敗なのに学校からの連絡メールで、どの部も”惜敗”と先生が書くのが面白い。部活として一律で強制しないのですが、個人で秀でている子も多いです。
      学習も生徒の自主性に任せている校風から、学力格差はかなりある。附中の教育というよりも、塾などで自学自習の上での岡高などの進学実績だと思う。高校受験にはライバルがいることが有利になっていると思う。お互い教えあったり、テスト対策も教えあったり、共に競いながら勉強している。
      毎週発行の”モリモリ書店”は大!推薦です。(附中HPからも見れます、手書きのコメントも好き)
      東岡崎駅周辺の歓楽街はやや不安。けれど、JR岡崎駅からの電車の本数が少なすぎて不満。
      体育祭を観て、志望しました。のぼりなど応援団の熱き想い、中学生なのにここまでやれるのかと感動しました。高校生より熱い!

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しいです。私は、ここに受験して一切後悔はありません!皆さんの素敵な学校生活が見つけられると思いますよ!!
      校則は他の中学校に比べたらだいぶゆるいと思います。リュックの色も特に指定はなく、生徒だけでカラオケなどに行くのも全然OKです笑あるとしたら、靴下(白、黒、紺青)と靴(白)の色、マフラー(学校指定のもののみ使用可)が制限されているくらい。。。ただ、ゆるいからと言って生徒の質が悪いわけではありません。私が思うに、校則がゆるいからこそ自分でやっていい事とダメなことのの判断がしっかりした子が多いと感じます!!なので決して校則が緩いから治安が悪いって訳ではないですよ笑とにかく、自分の意思で受験できるようなしっかりした子が多いので特に気にすることなく楽しい学校生活が送れると思いますよ!
      いじめはありません!ただ、とても個性的な子が多い学校です笑なので、積極性にかけていたり、自分の意見を相手にはっきり言えないような子だと浮いてしまうかも。。。なのでいじめというか、ある程度常識を持って自分から行動しないと、孤立しちゃうかも。。。でもそこのところを、上手くやれば素敵な子が多いので最高に楽しい学校生活が送れますよ?
      歴史の長い学校なので、少しガタがきてるところがあるかも笑まぁ、普通に生活していて特に困ることはないと思いますよ!!
      「部活で活躍したい!」「何かの大会で優勝したい!」と部活に力を入れたい人にはあまりおすすめしません
      学力のレベルは、高いと思います。なので当たり前ですが怠けていると置いてかれてしまいます
      歴史が長いので、少しボロいところがあるかも笑でも、私的には今のところ気になるところはありませんよ?
      駅からは徒歩20分くらいで、私的には友達と話しているとあっという間に着いてしまう距離です。バス停も学校の目の前にあるので、通行の便で特に困ることはありません!ただ、近くの駅(東岡崎駅)の周辺には居酒屋が多いため、塾の帰りなどは、酔っ払いに気をつけてくださいねぇ
      個人的にとても可愛いと思っています。女子はジャンパースカートで上下が繋がっているため、着替えるのも楽で動きやすいです!夏服、冬服どちらも可愛いですよ~?男子は普通に学ランです。
      自由でしばられていない学校の風習が気に入ったため!学力も高めで、他の学校では学べない、自立性をみにつけられますよ!!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく楽しく通っています。授業内容が特徴的で、勉強という勉強はほとんどしません。いわゆるアクティブラーニングです。
      規定はそれなりにありますが、ほかの公立に比べて全く厳しくありません。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。ゼロではないと先生も言っていましたが、深刻なものではありません。男女の仲がとてもよいです。
      アクティブラーニングなので、いわゆる机上の勉強はしません。自分で学習しないといけないのは大変です。
      部活は非常に緩く、所属していても参加していません。かわりにトランプなどの同好会をつくって、毎日遊んでいるようです。
      県内随一の進学校に多数送り出していますが、その中に入ろうと思うとかなり難しいです。みんな勉強ができる生徒ばかりなので。
      建物、トイレなどの設備は決して綺麗とはいえません。しかし、3Dプリンタがあったり、環境は悪くないと思います
      駅から徒歩10分ちょっとです。
      男子は学ランです。女子は可愛いとはいえませんが、体操服はデサントでかっこいいと思います
      頭の良い子が多いです。変わった子も多いですが、個性を認め合っています
      アクティブラーニングの授業に魅力を感じた。いじめの少なさがよかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通常のカリキュラムが適用されず、授業は研究事業が主な内容。学習は塾に依存するところが多い。周りのレベルも高く内申点が取りづらい。
      ごく普通の学ランであり、夏服は開襟シャツ。女子の制服のデザインには古臭さを感じる。夏もジャンパースカートであるので、暑そう。
      生徒の殆どが内部生(附属小学校から進級)を占める。一般受験で入学した外部生は、厳しい受験を勝ち取っただけあって、レベルは内部生より上位のことが多い。内部生は外部生に対して友好的である。
      授業は教科書の内容を完了しないことが許されており、塾に依存することが多い。学習内容は研究授業に向けてのものが多く、中学生としてレベルについて行けない生徒もいる。
      部活動はあるが顧問の先生はおらず、生徒の自主性で行われている。よって活動もまばらで、当然大会などでの成績は皆無。
      小学校からの進級組は、医者や企業の重役クラスの御子息が多く、学習のレベルも高い。一般受験者はかなりのレベルでないと合格できない。全体的なレベルは高い。
      もともと冷暖房完備であり、給食も食堂で全生徒が一同に食す。校舎もさほど古さを感じない。校庭も狭くは感じない。
      私鉄、本線主要駅から徒歩10分程度。
      ごく普通の学ランで、夏は開襟シャツ。女子の制服のデザインは古臭さを感じる。夏でもジャンパースカートなので暑そう。
      日本人。岡崎市民が多い。他は安城、豊田、蒲郡、豊橋など
      親は内申点が取りづらいこと危惧して反対したが、本人の強い意思を尊重した。
      地元の岡崎高校に進学しました。
      本人の意思を尊重

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ・体育大会がとても楽しいです。みんな燃え切りますよ!
      ・とにかく生徒主体の学校で、生徒のためなら、できるだけベストを尽くしてくれる先生が多いです。宿泊行事の行き先や泊まる場所などを実行委員で意見を出し合い、それを学年集会で提案して、学年全体で決めることがありました。
      ・活躍するチャンスがたくさんある学校です。
      中学校生活を一生懸命楽しみたい方は来る価値がある学校だと思います。
      ・自分の意思がなかったり、不真面目な子、学校なんてどうでもいいやみたいな子は合わないと思います。集まってくる子が学校を楽しもうとする子が多いため。合う、合わないがはっきりする学校だと思います。
      校則は一言で言うと、あまり厳しくありません。
      腕時計はつけても良いし、(チャイムが無いため。)リュックは学校生活に合うものなら自由です。もちろん、時計もです。リュックに関しては1年生は地味な色合いを使っている子が多く、2、3年生はリュックに個性が現れていますね笑。2、3年生でも、黒や紺を使っている子は普通にいます。
      いじめは聞いたことがありません。
      しかし、どこの学校でもあてはまると思いますが、「イジられやすい子」はいます。先生と生徒は距離が近い学校なので、そういうことがあったら、相談してみるといいと思います。
      ・使っているテキストの質が全教科良いです。
      そのテキストを何回も学習すれば、十分な力がかなりつくと思います。
      ・追究授業というものがあるため、教科書の内容が疎かになりがちです。そのため塾に通っている子が多数です。自学自習が基本です。
      部活は基本入らなくても良いので、帰宅部の子が普通にいます。
      幽霊部員もいます。
      部活は、男子サッカー、男子女子バスケ、女子ソフトテニス、女子バレー、水泳、美術、音楽、合唱、パソコン、文芸などがあります。
      受験して入ってくる子が多いので、頭は良いです。
      進学先は、岡崎高校や岡崎北高校が多いかなという印象です。
      ・新しくはない学校なので、少しボロいです。みんなブーブー言っていますが、なんだかんだ言ってそこがいいよね~って言う感じにありつきます。
      ・冷房は体育館以外は完備です。体育館は無い代わりに、大きい扇風機や暖房が数台あるので大丈夫です。
      ・廊下がありません。小学校で言うベランダみたいなのが繋がっていて、それが廊下代わりです。一度学校説明会に来れば意味が分かると思います。
      ・東岡崎と岡崎駅の真ん中に位置してます。欲をだすなら、東岡崎と附中を近づけてほしい。塾に学校帰りに行けるので、その点は便利です。
      ・自転車登校はできません。最寄りの駅までは使用許可が出ます。
      女子はジャンパースカートで上下が繋がっています。そのため、素早く体育のときは着替えることができます。
      可愛いと思うか可愛くないと思うかは個人によります。私は可愛いと思います。
      男子は学ランです。
      個性が強いです。授業に積極的な子も多く見られます。
      沢山の視点から、物事を考える子が多いので、話していて刺激になります。
      附中生を知る人からは、何か持っている子、何か人と違うものを持っているという印象を持たれるようです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
      スマートフォンの持ち込み不可など納得できない部分はかなりありますが他の中学よりは緩いようですね。
      聞いたことがないので、ないもしくはあるにしてもかなり少ないと思います。
      特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。
      合唱部を除く文化部及び卓球部はあまり活気がないように思えますがそれ以外は意外と真面目にやっているようです。実績は水泳部がたまに県大会行く程度です。
      たぶん進学先で一番多いのは岡高です(上30人ほど)。学力はさすがに岡崎トップだと思います。
      お世辞にもいいとは言えません。正直校舎などはボロいと言わざるを得ません。また理科室はあるべきものがなく、なくてよいものがあるという状態になっていました。
      在学中に危ない話はあまり聞かなかったので治安はいいと思います。アクセスは東岡崎駅からは徒歩20分とそこまで悪くないですが岡崎駅からは少し遠いかもしれません。
      何かしら小一時間語れるようなものを持っている人が多いようには感じます。
      姉が通っていて楽しそうだったことと、地元の公立中学を避けたいと考えたことです。
      遠くの私立高校に進学しました。
      内申点がお世辞にもあるとは言えず岡高受験が不安だったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の学力の伸びと人間としての成長を期待するのであれば5点。施設が古い事や制服も特徴が無いので総合的に判断すると4点。目的がはっきりしていれば何ら問題は無い
      校則に関しては他の公立中学とほとんど変わらない。生徒自体に自主性を持たせており成長という面では公立中学より見込める
      いじめが全くないとは言わないが基本的には教師もしっかり生徒を見ており問題になる様ないじめは起きにくい
      自主的に生徒主体で考えさせる教育方針。教科書は殆ど使わない(予習、復習してきている前提)で授業が進むので、学校で教えてくれるのを期待していると間違いなく授業についていけなくなる。
      部活動については公立中学ほど力を入れてはいない。但し、各学年に必ず運動に秀でた生徒がおり、個人で大きな大会の上位に入る事はしばしば。
      正直3年間の勉強や宿題、各種テストも含め非常に厳しい。その代わり進学実績は非常に良い。岡崎高校にも毎年約40名前後(学年の1/3)が進学し申し分ない。
      施設は校舎含め歴史があるだけに古さがいがめない。但し、冷暖房は完備されており授業環境で苦労することは無い。給食も校内で作っており常に熱々が食べられ生徒には好評だった
      最寄り駅(東岡崎駅)から徒歩で10分前後。歩道もしっかり整備されており交通事故の心配は少ない。幹線道路沿いにあるため治安も問題なし。自転車通学が出来ないのが難点。
      男女共、特に特徴がない。制服に少しこだわる場合、当校はやめた方が良い。
      3年間で感じた事は、生徒1人1人が非常に活き活きとしてる。団結力も高く、運動会の応援合戦は見もの。異端児的な生徒は殆どおらず皆学校生活を満喫していた。
      附属小学校からの進学だったため自然の流れ。思い描いていた3年間が送れ至って満足
      地元の岡崎高校に進学した。
      本人の希望と合格できるだけの成績も十分に持っていた。希望する大学に入る学力を身に付けるため。