みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 東岡崎駅 /国立 / 共学

評判
愛知県

TOP10

偏差値:53

愛知教育大学附属岡崎中学校 口コミ

(66) 愛知県内9 / 420校中

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
      緩い方だと思います。ネックウォーマーが禁止されているのは理解できませんが、それ以外は、納得しています。
      いじめが多く、教師の対応も悪いです。内部生と外部生の間の揉め事が非常に多いです。生徒の質が非常に悪いです。
      周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。
      部活は好きな時に行く程度です。緩いので、物足りないかもしれません。
      岡崎高校に行く人が多いです。
      全体的に古いです。廊下がそとだったり、特別棟との間の橋の屋根がない部分を通ると、当たり前ですが、雨の日は濡れるので、非常に不愉快です。雪の日は、廊下から雪合戦ができるので、楽しいです。あとは、廊下が普通より狭いように感じました。
      可愛い方だと思ってます。ポケットが少ないのが少し困ります。

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由と言っているわりには自由ではない。
      3年の3学期の内申を平気で下げてきた教師もいる。
      普段の授業は国語、理科などがとても面白い。
      給食の時早めに食べ終わって、トイレに行ってスマホを触っている光景は多々あった。それでも全然バレていなかった。どんな髪型をしてもあまり注意されない。
      カラコンをつけている人もいた。
      いじめらしきことが起きても担任がうやむやにしていた。ある担任は被害者が加害者に謝らせていた。
      lifework活動はとても楽しかった。
      受験対策はあまりしてくれないと感じた。
      ただ、中間期末テストは難しいので、難関私立高校を志望している人にとっては良いと思う。
      内申点に関しては、主要5教科はちゃんと自分の実力どおりにつけてくれる。副教科はほぼ教師の好き嫌いでつける。
      合唱部以外まともな成績を残してない。
      大体上位60人ぐらいが難関校に進学する。岡崎高校にも多く進学する。
      天地の差がすごい。これだけは言える。
      比較的東岡崎からも近いので特に困ることはない。
      セーラー服服よりはいいと思う。白の靴下はダサい。
      真剣に勉学に取り組む生徒もいれば、常にトイレで戯れている人もいる。
      天地の差がすごい。
    投稿者ID:519574

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。
      厳しくない。というか、生活指導ができていない学校なので、特に女子学生は卒業後苦労すると思われる。
      何も聞いていない。ただ、いじめはあると思うので、表面化していないだけと思っている。
      授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。
      聴いている限りでは、部活動はやる気がないようである。塾通いの生徒が多いことが原因していると聞いている。
      卒業後は岡崎高校をはじめ、いろいろな高校に進学している。特に他の公立高校と変わることはない。
      良くわからない。校舎が古いということは聞いているが、体育の授業に支障が出ているということは無いようである。
      東岡崎からは徒歩で10~15分、近くにバス停もあり、アクセスは問題ない。岡崎市近郊からの通学も頑張れば可能である。
      一般的。ただ、昔からの地元の指定業者があるので、購入は面倒かもしれない。
      勉強を教えない校風なので、問いに答えることができない。先生は各自の研究には積極的に取り組んでいるようである。
      子供が何となく受験を経験したいという気持ちが出てきたので受けたようである。

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
      また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。
      皆無と言っていいでしょう。
      よほどのことがない限りありません。
      ただ、それらしきことは少々ありました。
      いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?
      スパルタな指導は期待しない方がいいです。
      みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。
      岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
      だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。
      トイレがとても綺麗!
      あと、食堂が新しくなりました。
      まあまあといったところでしょう。
      JRを利用する人は、結構バス代がかかります。
      普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。
      追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。
      公立に比べれば高いですが、たかがしれています。
      たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから
      過去問
      教科書を読みまくっていた記憶があります。
      岡崎高校
      近かった

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      普通の中学とは違い、カリキュラムの勉強はしません。自主性を重んじてとても自由な校風です。研究授業が多いのでやりたいことのある子にむいてます。
      個性的な人が多いのでお互いをみとめあっている感じです。ですので、ちょっとした揉め事はあってもいじめということはないようです。
      学校では授業はあまりしません。課題はありますが。そのせいか塾率がとても高いです。
      部活動も生徒主体です。あまり熱心ではありません。個人競技ではいい結果を残しているようです。サッカー部が唯一強いとききます。
      ピンからキリまでとても幅が広いです。優等生もたくさんいますが、おちこぼれも沢山います。
      古い学校です。給食センターは耐震工事でリフレッシュしたのでキレイです。
      最寄駅から徒歩10分。近くにバスていもあります。自転車通学は不可です。
      男子は学ラン、女子はブラウス、ジャンバースカートにジャケットです。
      先生たちは自分たちの研究に忙しそうです。結構、生徒まかせです。
      勉強ばかりでなく、色々な体験ができそうだったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
      自由な校風が自主性を育てます。自分で考えて行動し、対処できる力は養われると思います。
      いじめはあまりなく、生徒たちが個々の個性を受け入れてうまく対応していると思います。
      学力の高い子が多く、平均的な頭のよさの子にはつらい環境です。やっても出来ない。でも頑張る力には結びつきます。
      特に熱心さはにので、ゆるく楽しむにはぴったりな活動内容だと思います。
      内申点の評価が厳しく、同じ学力の他校の生徒さんに比べ受験では不利に働きます。
      学校が古いので全体的に老朽化してますが、小さくまとまったよい雰囲気です
      駅から近く、校門も前にバス停がありアクセスは便利にできてます
      普通の黒の学生服で特に特徴はありません。
      自分の研究に熱心なので、教科書から飛び出した授業で子ども興味を惹きつけます。
      小学校からの内部神学です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      一応高校進学については成果が上がっている。息子の場合は、好きなことの力を伸ばしてくれる雰囲気があったので、それは良かった。
      制服は地味な印象があり、休日でも外出時には着ないといけない。また、真冬でも制服の上に上着を着ることは禁止されている。何とも不思議で変な校則である。
      いじめを聞いたことはない。皆仲良くしているようであるが、付属小学校出身者がそうでない生徒を見下しているとは聞いている。
      学校では教科書を教えない。全て自分でやることになっている。そのため学力の格差は生まれやすい。
      特に強豪があるわけではないが、楽しくやっているように感じた。
      それなりの成果を上げている。岡崎高校への進学率が高いが、生徒の力に応じた進路を指導しているようである。
      とにかく建物が古い。国立ではあるが、PTAから回収したお金が本部の愛知県教育大学で使われているようで、ひどい搾取が行われている。
      治安には全く心配はない。最寄りの東岡崎駅からはバスでも徒歩でも通える。
      特に特徴はない。言ってみれば時代遅れで、女子のものは可愛くない。
      授業で勉強を教えてくれないので、塾に通う生徒がほとんどだった。格差が生じる原因でもある。
      特になかったようであるが、一度受験を経験したかったということであった。
      岡崎高校へ進学
      家から近いのと進学校ということ。大学進学を考えていたので無難な選択であった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒主体で考えさせる授業を展開しており、他校では経験できないような貴重な体験が数多くできます。一方で、高校受験に向けての基礎知識をつけるための授業は少なくなってしまい、多くの子供が塾通いになってしまっているから。
      他校とは比べ物にならないくらいに、全く厳しくない。「生徒主体」を推進するのはいいが、卒業後に生徒たちが苦労してしまうだろう。
      教師たちが自身の研究に忙しく、生徒一人一人にきちんと向き合えないのが現状であるため。
      補習も受験対策も、はっきり言って何もない。学習は塾任せで、学校として機能していない。その反面、教科書以上のことを学べる環境ではあるが。
      部活動は全く盛んではなく、そもそも顧問が部活の時間に部室にいないレベル。
      例年、卒業生全員が高校に進学し、その後も多方面で活躍している。
      一見、設備が整っているようにみえるが、実は穴だらけ。ただし、冷房完備は評価できる。
      多くの生徒が利用する最寄りの東岡崎駅からは徒歩10分である。
      可愛いわけでもなく、格好がいいわけでもなく、いたって普通。女子はセーラー服ではない。
      個人が何かしらの特技や専門的な知識を有している場合が多い。
      ただなんとなく受けただけだが、入学出来て本当に良かったと思う。
      地元の岡崎高校に進学しました
      学習水準が高いため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      駅から徒歩で、通う事が出来ます。
      給食は、学校内で調理するので、アレルギーがある方も対応して頂けます。
      隣の中学校が厳しく感じてたくらいなので、良い意味で自由だと思います。
      良い先生ばかりいらっしゃるので、親の言うことを聞かなくなる年齢には、ありがたいです。
      ほとんどの人が、塾に行ったりして、学校外でも頑張っていると思います。
      部活は、入らなくても良いので、興味がない人には、良いと思います。
      将来に向けての進学先を見つけ出して、広く支えてくれると思います。
      耐震工事等、行っていたり、給食を食べる部屋があったりします。
      普通の中学校制服なので、普通としか、、、
      いわゆる学ランですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則もゆるく自由な学校です。
      しかし、お勉強ができる子とできない子の差があるように思います。
      中間期末テストではかなり難しい問題が出ます。
      愛知県の高校入試は、内申点を当日点に加点する所が多いので、日頃の成績次第で進学先を考えなければなりません。
      中学からお勉強が得意な子がさらに集まりますので、内申点の争奪戦になってしまいます。
      それ以外は良い学校だと思います。
      校則に関しては、子供たちの意見が反映されやすく良いと思います。
      いじめはしてはならないと分かっている子たちだと思います。あの子が嫌いとか、そりが合わなくて長期間不仲状態とか、そういうのは人間ですから普通にあります。
      中学からは頭の良い子が集まるので、中間期末テスト問題が難しいです。
      クラブ活動はあまり無いです。勉強に力を入れているのかなと思われます。
      勉強する子としない子に大きく割れるようです。
      進学校を目指している子にはプレッシャーの多い学校になるかもしれません。
      2023年の時点では、雨が降る日には廊下を傘をさして歩かなければなりません。
      校門がローソンのすぐ近くにあります。
      保護者会などの際は南門から入ってグラウンドに車を停めますが、初めて行った時は南門がどこか分かりにくいです。
      市立の小学校で仲間はずれにされてしまい、市内の中学で良いところはないかと探していました。新しい環境でやり直したいと思う方にはいいかも知れません。
      岡崎高校

2013年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      先生と生徒の距離が近く、雰囲気のとても良い学校です。

【学習環境】
      教育研究機関なので、教科書に沿った授業ではありません。どうしても塾などが必要になります。よく勉強する生徒が多いので、お互いに励みになります。

【進学実績】
      トップクラスの公立高校への進学率は市内随一です。

授業内容は個性的ですが、生活面ではよく目が行き届いていると思います。

【施設】
      建物は古く感じられます。

【治安・アクセス】
      名鉄東岡崎駅から徒歩圏内のため、アクセスは便利です。学校の前にも名鉄バスのバス停があります。

【部活動】
      あまり盛んではありません。厳しくないところがよいのか、生徒たちの先輩後輩の仲は良いようです。

【いじめの少なさ】
      あまり聞いたことがありません。

【校則】
      校則は一応ありますが、生徒が自己管理をし、中学生らしくあるべきというので、特にうるさいことは無いです。

【制服】
      男子、女子共に昔ながらの制服という感じです。

【学費】
      国立の学費としては、副教材費なども含めて少々高いかもしれません。
      学校説明会で、子供をのびのびと指導してくれる学校だと感じました。3年間を通して生徒各自で研究する授業も面白いと感じました。
      個人の家庭教師
      進研ゼミ小額講座
      手元にある問題集を徹底的にやりました。特に算数は、基本問題を徹底的に理解してから応用問題に手をつけました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく楽しく通っています。授業内容が特徴的で、勉強という勉強はほとんどしません。いわゆるアクティブラーニングです。
      規定はそれなりにありますが、ほかの公立に比べて全く厳しくありません。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。ゼロではないと先生も言っていましたが、深刻なものではありません。男女の仲がとてもよいです。
      アクティブラーニングなので、いわゆる机上の勉強はしません。自分で学習しないといけないのは大変です。
      部活は非常に緩く、所属していても参加していません。かわりにトランプなどの同好会をつくって、毎日遊んでいるようです。
      県内随一の進学校に多数送り出していますが、その中に入ろうと思うとかなり難しいです。みんな勉強ができる生徒ばかりなので。
      建物、トイレなどの設備は決して綺麗とはいえません。しかし、3Dプリンタがあったり、環境は悪くないと思います
      駅から徒歩10分ちょっとです。
      男子は学ランです。女子は可愛いとはいえませんが、体操服はデサントでかっこいいと思います
      頭の良い子が多いです。変わった子も多いですが、個性を認め合っています
      アクティブラーニングの授業に魅力を感じた。いじめの少なさがよかった

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とても楽しい学校です。
      クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
      また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
      内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
      ただ、入って後悔はしないです。
      特に厳しくはない。たまーにティッシュ、ハンカチのチェックされたりとか。
      孤立している人はいないとは言えない。クラスに1人くらい。実際自分のクラスの1人が不登校になった。
      ただ、いじめは無かったと思います。
      基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
      また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。
      活動的じゃない
      なかなか良いです。自分が卒業した年は岡崎高校が少なめで、40人でした。
      ただし、他の中学校より何百倍も内申を取るのが難しいので(特に自分の年は酷かったです)、公立を目指すなら覚悟をしておいた方がいいです。
      めちゃボロいです。
      東岡崎から徒歩約15分、また、最寄りバス停で国立研究所下から徒歩約5分と、なかなか良いです。
      普通かな。自分は好きでした。
      ネチネチ言ってくる先生もたまには居ますが、基本的にサバサバしていて、とにかく明るい先生が多く、先生と生徒の仲も良いです。
      授業で先生のやりたいようにやるので、国立にしてはいいお値段。
      附属小からの入学
      佐鳴予備校
      名城大学附属高等学校 スーパーサイエンスコース
      理科が好きだし、無料で大学や企業の講習を受けられるから。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      学習意欲が高い子が多い一方、自分中心に考える子が多い印象です。授業参観等、保護者が学校生活を見られる行事の参加率がかなりたかいです。また、PTA行事も多く、講演会やクラフト教室など、企画されています。
      中学校にありがちな、髪型・バックの色・靴下の長さなど、何でもよく、特に通学バックはカラフルです。ただし、冬場のマフラーは学校指定です。何年か前に生徒のなかで決めて、校則になったみたいです。
      男女とも仲がいいですが、その波に乗れない子は、独りぼっちになったりすることがあるようです。
      補修はないので、自分で勉強を進めていかないと、取り残されてしまいます。お互いの勉強熱が高いので、教えあったりしているようです。
      部活動は活発ではありません。週3で土・日は先生がないので学校では練習できません。ほかの体育館を借りたりして保護者の方が監督しながら練習する部もあります。
      三河地区ではいわゆる進学校を希望する生徒が多いと思います。夏休みの学校見学に、岡崎高校へ100名以上参加したのは驚きました。実際、100名も入学しませんが。
      校舎は古く、校庭も水はけがよくありません。テニス部がありますが、校庭の端っこにガタガタのテニスコートが1面あるだけです。給食棟は耐震工事を終えたばかりです。
      名鉄東岡崎駅から徒歩10分くらいで通学にはちょうどいいと思います。
      男子は詰襟なので一般的。女子はジャンパースカートにブレザーですが、娘いわく、古臭いそうです。
      生徒に対する配慮があると思います。1年次は先生から、すぐに携帯に電話がありました。
      授業料はとられませんが、PTA会費、もうひとつ生徒のためにつかう積立金的なもの、学年費、等高めです。給食も公立よ少し高めです。
      居住校区の学校では、志望高校へいくのは難しいとおもったので。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく内申とるのが難しい。内申とるためにTOP10には入りたいけど、モチベーション維持するのが大変。でも、自由だし、なんだかんだめっちゃ好き。優秀な子多いし、オススメだよー。
      某高校の100倍緩くて好き。
      ないっちゃない、あるっちゃある。多様性を認める子が多いのでいじめは見たことがありません!とかいうやつは大抵附属信者だからな。まぁでも、いじめとは無縁の界隈にいる人もいるから、いじめに気づいていない人もいるのだろうな。
      やる人はやる。やらない人はとことんやらない。という感じです。
      3年間で差がひらきます。先生はあんまりごちゃごちゃ言わないし、自分で考えて行動しないと置いていかれると思います。先生が附属はすごいとか言うけど、下の方は.........。
      自分はやりたくなかったから、逆にゆるい感じがよかったです。
      大会で、体操服着て浮いてるやつは大抵附属生。まぁ、負けるのが当たり前だから大会出る人はプレッシャーも何も無くて、楽しめるんじゃないですか。
      大体、全校生徒160人のうち、40人ぐらいが岡崎高校に進学します。当たって砕けろという感じで、20人ぐらいが岡崎高校にダメ元で受けて落ちます。その人たちは内申なくて、でも本番ですごくいい点数とればワンチャン、という人たちですね。その20人は、豊田西や、刈谷北、滝に流れます。順位が最下位ぐらいの人たちは推薦で光ヶ丘をはじめ私立へ行きます。山本学園とかもいます。附属のテストでTOP10の人たちは、旧帝大+一工+早慶+医学部を目指す人が多いです。できるやつはできる、って感じですね。
      開放的。食堂はきれいかな。あんまり興味ない。
      着やすい。某高校の制服よりはいい。
      地元の中学校に通うことが嫌だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだ言って生徒がある程度好きなように出来る中学だったと思います。また生徒と教師の距離は非常に近いです。
      スマートフォンの持ち込み不可など納得できない部分はかなりありますが他の中学よりは緩いようですね。
      聞いたことがないので、ないもしくはあるにしてもかなり少ないと思います。
      特に学校が何かしてくれるわけではありませんが友達と勉強することは多いです。
      合唱部を除く文化部及び卓球部はあまり活気がないように思えますがそれ以外は意外と真面目にやっているようです。実績は水泳部がたまに県大会行く程度です。
      たぶん進学先で一番多いのは岡高です(上30人ほど)。学力はさすがに岡崎トップだと思います。
      お世辞にもいいとは言えません。正直校舎などはボロいと言わざるを得ません。また理科室はあるべきものがなく、なくてよいものがあるという状態になっていました。
      在学中に危ない話はあまり聞かなかったので治安はいいと思います。アクセスは東岡崎駅からは徒歩20分とそこまで悪くないですが岡崎駅からは少し遠いかもしれません。
      何かしら小一時間語れるようなものを持っている人が多いようには感じます。
      姉が通っていて楽しそうだったことと、地元の公立中学を避けたいと考えたことです。
      遠くの私立高校に進学しました。
      内申点がお世辞にもあるとは言えず岡高受験が不安だったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      生徒の自主性を尊重し、学校行事も生徒主体となって進められます。生徒同士の結びつきが強く、良好な交友関係が得られました。
      生徒どうしの仲がよく、いじめはありませんでした。先生も生徒の話をよく聞いてくれ、生徒の中にはいってくれている感じでした。
      学意欲の高い生徒が多く、自分を高めるにはよい環境だったと思います。学習内容は、教科書以上のリベルなので、自分で意識を高く持ってのぞまないと、ついていけません。宿題が少ないので、よほど自分で基礎などを学習しないとついていけません。学校側には、できない子への対応をもっとしてほしいです。
      多くの生徒が部活動に励んでおり、大会にも出場しますが、学校自体がプ゛活動にあまり力を入れてないようで、平日の練習時間は短く、土日の学校での練習もできないので、大会に勝ち進んでいくことは難しいです。
      学年の半分以上が市内外の進学高へ入学します.個々の個性を見極め、その子のあった進学先を提案してくれます。
      市内中心部にあります。主要駅からのアクセスも良く、近くにバス停もあります。1時間に6本くらいあるので便利です。
      一般的な黒の学生服です。学内でのバザーはありませんが、部活の先輩よりゆずっていただいたものを着ることができ、経済的に助かりました。
      熱心な先生が多いです。生徒が求める内容に合わせ、教科書以外のことを授業でとりあげてくれます。生徒の話をよく聞いてくれます。
      自分で研究するテーマに沿って3年間追究するカリキュラムにひかれたため。
      安城学園高等学校
      音楽を専門に勉強できるので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
      校則は特になく、中学生らしければ許される。 生徒の自主性に任されている所が多い
      個人の個性をあるていど生徒が尊重するので比較的いじめ等はない。
      基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない
      部活はほぼ子どもたちだけで活動するため、指導されておらず非常に弱い
      内申点がなかなか獲得できず、苦労する。 本来の成績より下の高校に行かざるおえない事も多い
      校舎は古く、狭い 運動場も狭くあまり運動には適して無いが部活も少ないので特に困らない
      制服は数十年前より変化しておらず可愛いとはとても思えないく残念。
      附属小学校から内部進学したため
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      普通か
      そこしか進学できなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
      基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
      特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
      生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
      他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
      三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
      校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
      男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
      進学実績もさることながら、生徒の自主性を尊重する姿勢がとても気に入ったから。
      学校指定の参考書
      光が丘女子高等学校
      他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
    投稿者ID:302093

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の自主性をとにかく尊重しています。そのため授業の詰め込みはありません。だからといってテストの問題は難易度が高いので詰め込まなくても自主的に勉強しないといけません。行事も活発です。
      校則を破るような生徒が存在しないと思います。
      私の知る限りでは、いじめなどは聞いたことがありません。いじめの原因を作らないような生活を生徒が心がけているのか、いじめに近いことがあっても自分なりに対応するのかもしれませんが。
      周りの生徒が勉強をする習慣がついている人ばかりです。そのため、勉強に関してはだらだらすることはありません。
      大会実績は、水泳など結構入賞しているようです。でも、部活はそれほど力を入れていなくて土日も基本的にないです。
      普通の公立中学校の成績の5もこの学校の成績の5も5は5です。みんなが勉強しているので5は難しいです。しかし、学校によって5の数は増減できるようなので多少は5の数が多いと思います。進学実績は実数自体はしないでトップでしょう。
      施設は、古い建築物なので、市内の公立学校と同じでしょう。運動場も狭くこれといってすぐれたものはありません。
      岡崎の都心、東岡崎駅から歩いて通学できるので、遠方からもアクセスは良いです。車の場合は、校舎にたどり着くまでなれる必要があります。道が狭生活道路なのでくわかりにくい。
      男子も女子もごく普通の学生服や制服です。息子の場合は一応指定の店がありますが、普通の公立中学校と値段は同じです。
      先生方はほかの公立学校と変わらないと思いますが、生徒に問題児がないので先生も親と話しやすいでしょう。トラブルは発生しない学校です。
      国立なので、これといった余分な費用はかかりません。
      詰め込み型の授業でないところ。