みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高針台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高針台中学校
(たかばりだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

高針台中学校 口コミ

(52) 愛知県内174 / 419校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活が少なく、治安が悪めなので、青春を求める生徒にとっては、物足りない学校かもしれません。
      代わりに勉強を頑張りましょう。
      下着、靴下は白などはありますが、生活にそれほど問題はないかと思います。
      ただし、私が在籍していた時は、男子のみコート着用禁止でした。
      市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
      テストが難しく、平均点が48点くらいになることも。80点を取れば充分高得点だと言えるでしょう。
      ただし、成績上位層の争いは激しく、5教科450点をとっても学年5位だなんてこともあります。一位を取りたければ、460点以上を目指しましょう。
      部活の種類は少なく、一つあたりの人数が多すぎるため、
      青春は感じられないかもしれません。
      また、学校の都合で、人数の多い部活でも廃部になることがあります。
      ただ、人数は多いので、部活はそれなりに強いそうです。
      主な進学先は公立では菊里、名東、天白、日進西
      私立では愛知、名古屋、中京、東邦、永徳、東海学園などです。
      東海、旭丘、明和、向陽などの難関校には、毎年学年で合わせて10人ほどが合格するようです。
      これでも十分勉強ができる学校だと言えそうなのですが、
      近所の神丘中や東星中が難関校に合格する人数が圧倒的に多いので、高針台は目立たなくなってしまいます。
      古いが、生活する上で問題はないです。
      至って普通の中学校です。
      公立の中学校なので、通学は徒歩です。
      越境入学はできません。
      最近新しくなりました。
      学ラン・セーラー服だったのがブレザーに変わりました。
      私は着たことはありません。
      学区制の公立中学校であるため。
      家から最も近い中学校であったため。
      公立高校へ進学

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      不登校のなる人が各学年5.6人いた。
      陰湿ないじめが多く表面上何も無かったように教師や生徒はしてるし、先生は何も相談にのってくれることはなかった。

受験の時には大事な面接をしてる時間に電話をかけ謝罪もない学校
      校則はゆるくもなく厳しくもなく
      いじめなんてどこの学校にある通りここにもあります
      日頃の勉強だったりのストレスを陰口で発散してる人ばっかです。
      男子はデリカシーが全くないし女子はある子を退部させるまでいじめる
      自分の容姿が良いと勘違いしてる人が多いためよく他人を貶して笑ってるのをよく見かける
      いじめをなくすための取り組みなんかない。
      普通だと思う
      バドミトン部が人気
      ソフトテニスとバスケは世間ではいわゆる一軍と言われる女子が入るためいじめられたくないなら他の部に行った方が良い
      テストが難しくて内申がとりにくい
      テストは隅っこに書いてあるそれ読まないだろレベル
      時事問題も同様
      平凡
      プールが外にあり不安全
      置き勉がほとんどNGなので腰が反り返るくらい重いし更に遠いと片道30.40分かかる
      ダサいの一言
      真面目に見えるが中身は腐ってる人ばっか
      悪口言う人ばっか

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
      入学時は1つ上の学年にヤンチャな先輩が何名かいたので不安でしたが生活してみると窮屈に感じる時もありましたがそれでも卒業式には
      良い学校だったなと思えた場所だったので、結局どうだったかは本人次第だと思います。
      少し細か過ぎるところがあった。保護者からすると良いところだと思うが生徒側からしたら「これぐらいはよくない?」というところまでつっこまれる。小さなことまで。
      自分の代ではそのような話はなかった。強いて言えば人の好き嫌いがあるだけで、いじめまでのものはない。
      十分勉強ができる環境だと思う。周りが周りなので自分も頑張らなきゃと思う。先生によってはテスト対策の時間を授業後作ってくれる先生もいた。
      どの部活もそれなりに頑張っていたと思うし、自分も部活に入っててよかったと結果よりも大切な思い出が作れた。
      学力は良い方だと思います。近くの名東高校に進学する友達も何人かいました。周りの生徒の意識も高いと思います。
      特にかもなく不可もなく、どこの学校とも変わらないと思う。
      教室内にはエアコンも設置されていて、特になんとも思わなかった。
      私の印象だと1つ上の学年に何名かヤンチャな生徒がいたのですごく良いとは言えませんがそれでも今は穏やかで静かな街です。
      通学も不便と感じた事はありません。
      男子の制服はどこの中学も変わりません。
      女子に関しては何十年も続く高中の制服なのでなんとも言えませんが
      正直なとこ年頃の女の子からするとダサいです。他の中学と比べると。
      私が住んでいる家の学区内だったため。それ以外に特に理由はありません。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒はまじめな子が多く、問題のある生徒は数名ってところでしょうか、公立中学ですがよい中学だと思います。
      特にいじめがあったとは聞いたことがない。総じて生徒はまじめです。
      特に顕著な指導は感じられなかった。公立中学だから仕方ないと思います。
      合唱部が全国レベル。毎年、全国大会に出場しているようだ。他の部活動も盛ん。
      私立とは比較になりませんが、名古屋市内でも有数の進学校だと思います。
      特に特色のある施設がある訳ではない。名東区だと神丘中学校が施設的に抜きんでています。
      徒歩で10分程度。昔に比べ、名古屋市の中学校の数も増えました。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。セーラー服もオーソドックス。
      公立中学だから先生に期待してもダメだと思います。塾で勉強は補いました。
      住所に基づき、指定の中学校に入学しただけ。
      名東高校
      成績に応じて。