みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高針台中学校   >>  口コミ

高針台中学校
(たかばりだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

高針台中学校 口コミ

(52) 愛知県内174 / 419校中

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      名古屋市内の東部住宅街に位置することもあり、住環境の良さから集まっている生徒の質が高いため、相乗効果があるのか学校自身のレベルが高いと思う。定期テストの問題レベルの高さにはかなりの驚きを感じたが、その内容をこなせる生徒が多く集まっていることで成り立っているのかと感心している。自主性を重んじていることもあり近隣の中学に引けを取らない学校である。
      校則があまり厳しくないこと、生徒自身の資質が高いこともあり、ストレスも少ないのか、顕在化するようないじめはないのかと思われる。
      名古屋の東側に優秀な高校がそろってることもあり、塾を活用してさらに上のレベルの高校へ進学しようとする意識が非常に高いため。
      学校全体の敷地がやや狭いこともあり、もう少し校庭がせまい。図書館があまり充実していないことが残念。
      最寄駅は徒歩圏内ではないが、バスのアクセスがほどほどに整備されており、不便な場所とまではいかないので。
      ごく普通の制服であり、特色そのものはないが公立中学として問題ないとおもう。
      先生によりけりな部分はあるが、レベルの高い中学としての先生方が集まっていると思います。
      公立のため、住む地域に恵まれたというしかない
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾高針校
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      塾で用意されたものにて対応
      県下でも有名な進学校へ進学
      その高校へ行けるだけの学力をつけることができたので

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年・先生が仲の良い学校で、和気あいあい・元気いっぱいという言葉が似合う学校だと思います。みんな明るく仲が良いので学校に行くのが楽しみになります。学習面も、きちんとしています。行事はクラス・学年が1つになりとても盛り上がります。部活動などでの先輩後輩の絡みで他学年とも仲良くできます。挨拶もしっかりしていて、社会的マナーが備わっていると感じます。
      たまに不思議な校則があるくらいで、十分だと思います。
      のびのび生活出来る範囲だと感じます。校則を破る生徒への指導はあまり厳しくなく、生徒から先生へ言わないとあまりされません。
      特に目立ったものはありませんが、部活内でのいざこざがあったりします。
      テスト前には希望の教科に行ける学習会を開いてくださったり、分からないことがある生徒や、あまり得意ではない生徒に寄り添って皆さん教えてくださります。
      良い方だと思います。市総体などで表彰されているのをよくみます。
      学区の中では上の方だと思います。先生方も生徒一人一人の進路決定に熱心に一緒に考えてくださります。
      所々汚れていたり、運動場のバスケットゴールが壊れていたりしていますが整っています。図書室には沢山の本もありますし、理科室・音楽室・美術室は2つずつあります。
      治安もよく、近くにバス停があり1本で本郷駅まで行くことができます。外周が一通になっていて車では来校しずらいかと思います。
      可もなく不可もなくな制服です。女子はセーラー、男子は学ラン。しかし、令和4年度からブレザーに変わります。
      明るく元気いっぱいな生徒が多いです。クラスによるかもしれませんが、派閥分け的なものが少ない気がします。
      住んでいるところが高中学区内だったからです。学区の大半が高中に進むため、私立は選びませんでした。
      私立高校です。
      担任の先生から【推薦はどうか】という提案をされ、もともとその学校に興味があったので進むことを決めました。

2023年07月投稿
      治安良く学校指導よく、学校の進路指導もよく、進学レベルもよい。生徒も先生も一丸となって取り組んでいる
      靴下白だけの規制がある。夏は体操服でも良い。土曜は部活なし。生徒指導の先生が校門で挨拶している
      昔にいじめがあったので聞き取り調査あり、先生の監視も厳しくなったため
      子供の苦手な科目を、指導する環境、先生の雰囲気がある。進路指導で高校の選択を明確にする雰囲気がある
      土曜が休みになった。先生生徒も無理がないように体育館も交代でしようするようになった
      卒業後の進路は公立高校が多い。周りの中学校よりレベルが高いと言われている
      各教室にクーラーがあり、体育館にも大型クーラーが設備追加されている。
      治安もよく、本郷駅までバスが10分に一本でている。お店も病院もたくさんある
      一般的なセーラー服と学生服だったが、今年からブレザータイプに変更になった
      勉強も頑張り、部活も頑張る生徒が多い。塾に通っている生徒も多い
      地元の公立高校やレベルの高い私立高校
      子供に合うことと、通いやす。設備が綺麗。学校の勉強する雰囲気。女子生徒のスカートの長さが短くない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年色があるので何とも言えませんが、全体的には文武両道出来る閑居にある学校だと思います。 ボランティアに対して弱い気がします(今はどこの学校も同じかもしれません)
      制服の規定は他校と変わりないと思います。しかし、校外学習となると私服で可能です。極端に派手でない限り大丈夫です。
      一時期より生徒数が減少し学年で110から130人前後になり各学年まとまりあるクラスになりました。先生方の目も大変行き届いているかと思います。
      塾で成績を上げる生徒がいるのは否めません。でも、我が子は下位の成績でしたが、褒めて伸ばし厳しく指導をしてくださり、競争心も備えていただけました。
      運動部が年々少なくなりました。 生徒数の割に文化部を合わせても少なく入るものがありません。
      優秀な進学高校への進学は多いと思います。 中位から下位になると私立への推薦が増えます。
      校舎、体育館、部室、プールなど度の建物も古さを感じます。 清潔感はありません。
      治安は良い静かな住宅街一体だと思います。 地下鉄、市バスとも便利です。
      学校指定のセーラー服になります。二年後にブレザーに変更になります。
      (どこの学校も同じだと思いますが)学校と塾に忙しいような気がします。
      学区だったため入学しました。名古屋に優良な高校はないので公立高校進学希望だったため学区内中学校で満足です。
      地元の公立高校へ進学しました。
      大学進学率が良く、環境も自由も生徒主体で活動できるために選びました。
    国から言われているよりは緩く感じます。 生徒一人ひとり考えて行動はしていると思います。

生徒も皆礼儀正しく、クラブ活動も多岐にわたり活発に活動しているようです。とても良い学校だと思います。
      校則は厳し過ぎずユル過ぎず、生徒達が自然に受け入れられるもののようです
      いじめの話は聞いた事がありません。但し全てが表沙汰にはならないでしょうから雰囲気です。
      大きな幹線道路が近くにあるわけではなく騒音含めて安全環境も良いと思います。
      文科系・運動系とも多岐に渡り顧問の先生も熱心に指導されているそうです。
      学力レベルは高く、逆に内申点は競争が激しく取りにくいです。他の学区に行けばもっと高い内申点がとれると思います。
      多少は古いですが校庭も広く校舎も在校生でキツキツではありません。
      閑静な住宅街に立地しており問題ありません。
      一般的な中学生らしい制服で何の問題もないと思います。価格も手ごろです。
      中学生らしく明るく素直な生徒が多いと思います。
      たまたま学区内に居住して居たためです。志望動機はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      行事がとても面白く、生徒中心の素晴らしい学校。
      部活動も充実しており、市総体優勝や金賞など数々の好成績も残しています。
      先生方は分からないところは、質問するととても熱心に教えてくださり、わかりやすいです。。また、特にできない子には夏休みに任意での補習会があります。
      29年度の高針台中は、サッカー部、野球部、バスケットボール部、バドミントン部、ソフトテニス部、卓球部、柔道部、合唱部、茶道部、手芸部、美術部の運動部計7個、文化部計4個の、とても多種多様の部活動があります。
      そして、いろんな部活で華やかしい成績もとっています。
      校庭はとても水はけがよく、大雨が降っても次の日には乾いているのですごく良い。
      さらに、バスケットゴールがいくつか設置されており、昼休みにはそれを使って遊べます。ボールの種類は多種多様で、サッカーボールの他に、バレーボール、ラグビーボールも貸し出しをしているので、より、たのしくあそべます。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      普段の学校生活では個人を伸ばし、野外学習や修学旅行では団体生活のいいところ悪いところを教えてもらえたと思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。みんな 仲は良さそうでした
      補習などは なかったかと思います。が、入試の前には 友人に教えてもらったり 仲良く勉強していたと思います。
      運動部・文化部ともに充実しています。合唱部は大会などにも出ていて 力を入れていました。
      卒業後は進学される子が多いと思います。公立高校の合格率も高いと思います。
      普通にすべてそろっていました。体育館のほか剣道、柔道のための施設が別でありました
      郊外なのでアクセスはよくありません。学区は広いので 徒歩5分以内~30分以上かかる子もいると思います。
      普通のセーラー服。白襟に青のスカーフ。普通だと思います
      個人懇談などで進学相談も 熱心にしていただきました。個々の生徒に合った 対応をされていたと思います。
      親の卒業校だったため よく知っていたので
      私立高校進学
      何校か体験入学に行き自分に合った高校を見つけてきました。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、何事も全力で取り組む生徒が多い学校です!縛り付けるような校則もなく、生徒の自由を尊重しているように感じられます!部活動も盛んで、3年間楽しい学校生活を送ることが出来る環境が整っている学校です!
      令和4年度から校則が変更され、前と比べて自由になりました!
      頭髪 男女共に髪型は自由です!体育の授業の時だけ髪を結ばなくてはいけないので注意してください!しかし染髪やパーマ、整髪料は禁止です!でも整髪料はみんな使ってるので全然大丈夫です笑
      スカート丈 膝が隠れる長さです!膝真ん中くらいだったら折っても注意されないです!
      靴下 無地の単色で、色は白、黒、グレーです!ワンポやライン入り可なので、みんな可愛い靴下履いてます!!
      靴 運動靴なら何色でも大丈夫です!
      バッグ ファスナー等がついたものなら何でも大丈夫です!でもスクバの人はほとんどおらず、色の指定もありませんがなんだかんだみんな黒のリュックです!キーホルダーもつけて良いです!
      防寒具 登校時に上着を着ることが出来ます!色の指定はなく、ジャンパーなどでも良いです!タイツ履いてる人も沢山います!
      その他 日焼け止めや制汗シートなどは無香料のみ持ってくることができます!でもみんな香料のものを使ってます笑
      メイク、ピアス、アクセサリー、スマホ、お菓子などは禁止です!
      陰口くらいはありますが、大きないじめは私は見たことないです!漫画で見るようないじめはないと思います!みんな優しいです!
      しかし、SNSによるトラブルが多い印象です。
      授業で分からないところがあったら、先生方に聞けば教えてくださります!
      3年生になると朝読書の時間が朝学に変わり、定期テストとは別に確認テストがあるので受験に対しての意識は高まると思います!英語では、先生とは別にAETの先生がいらっしゃるので本格的にコミュニケーションをとることが出来ます!また、どの教科も学習用タブレットを活用していて、学びを深めることが出来ていると思います!勉強を頑張っている生徒が多いので、刺激をもらえ、お互いに高め合うことが出来ます!
      合唱部が有名でコンクールにも沢山出場しています!他の部活も楽しく活動していて実績を残していると思います!そこまで緩い部活はありませんが、美術部や手芸部らへんが緩めの部活だと思います!帰宅部でも大丈夫です!
      ただ、部活の種類が少なめです。10種類ほどで、一般的な部活動ばかりです。吹奏楽部がないのには驚きました。
      学力は高い学校だと思います!本当にみんな勉強を頑張っていて、テストが難しいのに平均点が高いです泣また、内申もとりにくいほうだと思います!
      進路は、全日制の高校に進学する人がほとんどだと思います!公立と私立半々くらいの割合ですかね!
      公立高校だったら、名東天白で受ける人が多い印象です!もう少し学力がある人は菊里名東で受けていると思います!名東高校が近くにあるので目指している人が多いです!
      私立だったら、東邦や栄徳に進学する人が多いです!東学、市邨、中京大中京も多いと思います!
      特に汚いと思うこともなく、満足しています!図書室の本もとても充実しています!トイレは洋式です!教室にはクーラーがついていて快適です!ただ、理科室や美術室など移動教室にはクーラーがついていないところが多く、夏や冬はちょっときついです!笑でもそこまで困ってはないかなと思います!
      治安は良いと思います!
      高針台中学校(バス停)から徒歩5分くらいです!
      令和4年度から制服が新しくなりました!
      スカートとズボンどっちを選んでも良いので、ジェンダー平等で良いと思います!
      リボンやネクタイなしのブレザーの制服です!スカートの色はグレーで細めのチェック柄になっています!リボンやネクタイがないので華がなく個人的にそんなに可愛くはないと思います笑また、夏服はポロシャツで結構ダサいです笑でも中学でブレザー着れるのは嬉しいし、スカート丈を上げれば十分可愛いので着こなししだいかな!
      校則の話と関係してきますが、今年から制服の上からセーターやニットベスト、カーディガンを着用出来るようになりました!色は白、黒、紺、グレー、茶、ベージュで、胸にワンポイント可です!カーディガンとか着るとめっちゃ可愛くなるのでおすすめ!
      優しい人ばっかりで、初対面でもすぐに打ち解けることが出来ます!また元気な人が多く、全体的に明るい印象です!
      中学なので中学受験をしない人はもれなくみんなここに行きます!
      普通科の公立高校に行こうと思っています!

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
      入学時は1つ上の学年にヤンチャな先輩が何名かいたので不安でしたが生活してみると窮屈に感じる時もありましたがそれでも卒業式には
      良い学校だったなと思えた場所だったので、結局どうだったかは本人次第だと思います。
      少し細か過ぎるところがあった。保護者からすると良いところだと思うが生徒側からしたら「これぐらいはよくない?」というところまでつっこまれる。小さなことまで。
      自分の代ではそのような話はなかった。強いて言えば人の好き嫌いがあるだけで、いじめまでのものはない。
      十分勉強ができる環境だと思う。周りが周りなので自分も頑張らなきゃと思う。先生によってはテスト対策の時間を授業後作ってくれる先生もいた。
      どの部活もそれなりに頑張っていたと思うし、自分も部活に入っててよかったと結果よりも大切な思い出が作れた。
      学力は良い方だと思います。近くの名東高校に進学する友達も何人かいました。周りの生徒の意識も高いと思います。
      特にかもなく不可もなく、どこの学校とも変わらないと思う。
      教室内にはエアコンも設置されていて、特になんとも思わなかった。
      私の印象だと1つ上の学年に何名かヤンチャな生徒がいたのですごく良いとは言えませんがそれでも今は穏やかで静かな街です。
      通学も不便と感じた事はありません。
      男子の制服はどこの中学も変わりません。
      女子に関しては何十年も続く高中の制服なのでなんとも言えませんが
      正直なとこ年頃の女の子からするとダサいです。他の中学と比べると。
      私が住んでいる家の学区内だったため。それ以外に特に理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校というより、名東区全体の教育レベルがかなり高いため、教育熱心な家庭が多くまじめな生徒ばかりです。裏を返せば、内心をとるのがすごく難しいということもあります。
      とりたてて目立ったいじめの話は聞いていません。先生のケアなどもきちんとしていると思います。
      宿題や夏休みの課題がかなり多く、嫌でも勉強しなければいけない状況に置かれます。
      合唱部がすごく有名で、県大会や全国大会などで優秀な成績を残しています。それなりに練習も運動部並みに厳しいようです。
      公立と私立への進学が半々くらいですが、ここ最近は私立人気のようです。
      昨年から、教室にエアコンが設置され快適に真夏の授業を受けられるようになりました。
      アクセスはあまりよくないです。地下鉄の駅からも、バス亭からも少し離れています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。校内にリサイクルボックスが設置されていて、年に数回バザーが行われます。
      フレンドリーな先生から真面目な先生までバラエティに富んでいます。
      学区がその中学の指定だったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強熱心な家庭の多い地域なので、成績優秀な生徒が多く、トラブルの少ない学校です。
      多少のトラブルはあるにしても、特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
      成績優秀な生徒が多い分、内申点をとるのが難しく、塾に通って当たり前的な風潮があるため、学校での勉強だけでは足りない。
      合唱部などがすごく優秀で、よくコンクール入賞などをしています。
      まだ進学していないのでこの点については詳細は分かりませんが、公立、私立半々くらいの進学です。
      教室などの建物は古いのですが、今年から各教室にエアコンがついたので真夏や真冬は快適です。
      基本徒歩通学なので、学区の端の方の生徒は結構な距離を歩かなければならないのが難点ですが、治安は普通です。
      昔ながらのセーラー服と、学生服なので、女子は真夏は暑苦しく、真冬は寒いです。
      程よく生徒と教師が仲の良いバランスのとれた学校だと思います。
      普通に学区内の公立校だったから。
    投稿者ID:71982

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      別室登校用の部屋が2021年ぐらいからあります。珍しいらしく、うちの学校にも取り入れたいっていう、他校の校長先生がたまにいっぱい来ます。
      あと、今の校長先生は、めっちゃいい人です。
      校則が変わってゆるくなったけど、まだまだ足りない。
      もっと変われる。
      あんなことがあったのに、まだ足りない。
      色々な対策活動はしてるけど、正直あんま効果ないと思う。
      たまーーーーーーーーーーーに補修(自主参加)あったりします。
      圧倒的合唱部ですね、笑
      仲がいいのが売り(?)だそう。
      2022年は全国大会に出場したらしく、青森へ行っていました。
      近くの高校は、頭いいとこばかりです。
      登校中も、よく高校生を見かけます。
      体育館→来年からエアコンがつくらしい(((遅い
      図書室→常連さんばっかりです、笑 水道局の本とかあります。分厚いです。
      校庭→黄土色の、THE砂って感じの砂です。水たまりがなかなか上がりません。
      まあ、いいと思います。
      去年から変わりました。
      セーラー・学ラン→ブレザー(スカートorスラックス
      いろんな人がいます、
      学年が上がるにつれ、不登校がふえてるきがします。なんとなくだけど。
      高針台中学校の学区に住んでいるので仕方なく。強制的にですね、笑
      高校進学
      高校卒業資格ぐらい取っとかないとこの先大変だよって言われたから。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生の当たりはずれはありますが、とんでもなく厳しい先生がいるわけでもなく生徒に親身になってくださる先生が多いです。
      また、校内の緑化活動が進んでいて自然に囲まれて3年間過ごすことができます。
      比較的緩い方だと思います。
      生徒会が学校に働きかけた結果、服装や髪形などの校則がさらに緩くなりました。元々は三つ編みで登校したら怒られたり、そこそこ厳しかった印象があります。
      不要物の持ち込みは禁止ですが、若い先生が受け持っているクラスなら万年筆やコピック(画材)など明らかに不要な物を持ってきても怒られないと思います。本当に先生次第です。
      表面上には浮かんで来ませんが、確実にいじめは存在しています。
      少女漫画のようなド派手ないじめはなく、じめっとしたいじめです。
      相談をすれば親身になって話を聞いてくれますが、先生次第なので星3とさせて頂きます。
      3年生になると受験生になったんだぞと圧をかけられるのでいやでも勉強できると思います。
      また、3年生のみ朝の読書の時間に朝学習というプリントが配られ3年間の復習ができます。新研究というテキストを持っていないとだいぶキツイですが、内容は割と簡単なものです。
      合唱部が今年全国に行きました。
      高校受験で推薦などで有利になるので迷ったら合唱部に入ることをお勧めします。今年度で手芸部、男子バスケなどの部活が停止になってしまいますが、希望者が多ければ復活すると思います。
      個人の感想になってしまいますが、勉強熱が高く内心が取りにくいと思います。授業進度がやけに早い先生に当たららず、必死についていこうという意思があれば気合でなんとかなると思います。
      進学先は日進西、菊里、名東、東邦が多い印象ですが、瀬戸の学校に進学する人も見かけます。
      リフォームラッシュです。
      トイレが工事中で、来年度までにはきれいになると思います。
      体育館にクーラーの設置が予定されています。
      たまに不審者情報が出ますが、そこまで悪くないです。
      新制服がめっちゃかわいい&かっこいいです。
      うらやましい限りです…。
      私立の中学に入学しなければ自然とここに行くことになっているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      建物が古いところと、やはり先生の相性は合う合わないがあるので、満点は無理です。生徒はとても真面目な子が多く、落ち着いた学校です
      最近校則がゆるくなり、費用面からも楽になりましたし、生徒自身も喜んでいます
      いじめが無い学校はないかと思いますが、特に耳にしたことがないので
      名古屋市東部だけあって非常に落ち着いて学習意欲も高いと感じます
      他の学校にはない珍しい部活もあり、王道の部活もあり、それぞれ青春できると思います
      大変意識が高いと思います。ついていくのが精一杯です。塾もたくさんあります
      図書室が小さいことと、図書室使用生徒が非常に少ないように感じます
      部活帰り暗くなることもありますが、治安がよいのでそんなには気になりません
      新しくなって上品な感じなのと、洗濯がしやすくなったように思います
      学業を頑張っている意識の高い生徒が多いです。落ち着いています
    換気がしっかりしていて、消毒液も置いてあります

進学校の実績が多く、 住宅環境もよく、 がんばろうと感じやすいところです、若干、内申点の取り方に癖がありそうですが誤差です
      特に厳しい規制はない。 子どもたちからの不満は聞いたことがない。
      経験はない、良くもわるくも普通だと思う。子どもたちからの不満は聞いたことがない
      比較的文化度が高い地域なのか、学習意欲が高い子どもたちが多いと思う。
      実績を残している部活動があり。積極的に活動していると思う。。
      進学校への進学実績が多く、競争が激しいが、実力は付くので良い。
      公立学校の普通の環境で良くもわるくもない、普通の設備です、、
      比較的高級感のある住宅街で、安心して住める地域と思います、
      セーラー服と学ランの普通です、女子のえりの紐が特殊なくらいです
      勉強、部活動などの意識が高くがんばろうとしている子が多いと思う。
      住んでいる地域で自動的に決まり、選択のよちはなかったためです
      地元の向陽、愛知高校
      できるかぎりレベルの高い部活動ができる進学校を選んで進学した、
    春に宿題のみの自宅学習でした、復習レベルで進捗は少なく挽回が大変、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちの自主性を尊重してくれるので行事はみんな楽しそうです。 勉強は塾に行かないとついていくのが厳しそうです。
      他校の校則がわかりませんが今まで注意されたことはないので厳しくはないと思います。
      小学校で荒れていた子も中学校の先生が指導に来てくださって落ち着いたので指導力のある先生が多いと思います。
      ほとんどの生徒が塾に行っているので学校では特別な補習や受験対策をしているとは聞いていません。
      年々募集停止する部活が増えて選択肢は少ないです。 合唱部は良い成績を残しているようです。
      名東区では学力の高い学校なので上位校を目指す子は競争率が高いです。
      施設は可もなく不可もなく普通だと思います。 ただランチルームが狭いのでお昼はお弁当の子が多いです。
      駅からは遠いですが徒歩圏内の子しか通わないので問題ないと思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でごく普通だと思います。
      真面目で普通の良い子たちが多いと思います。 転勤族の多い地域なので人の入れ替わりは多いです。
      公立中学校なので選択肢はありません。 住んでいる場所で校区が決まっています。
    オンライン授業はありませんでした。 勉強の遅れを取り戻すためスタディサプリが無料で使えます。

先生の対応もよく、行事などは生徒が中心になって行っており、自主性も大事にしてくれているところはいいと思います。
      特に校則も厳しくなく、でも、生徒はみんなきちんとしているため。
      いじめがあったと聞いたことがない。何かあった時の先生の対応が速い。
      テストで悪い点を取っても補修などもなく、自分でやるしかないから。
      部活動の活動日数、時間が少ない。そもそも部活の数が少なくあまり選べない。
      全体的な学力が高いのはいいのだけれども、内申点がとりにくい。
      新しい学校ではないので、古く、防犯カメラが壊れていたりすることもあるので。
      治安はとてもよく、学校までも徒歩で20分くらいで通学できるので。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といたって一般的なもののため。
      いたって普通の家庭のお子さんが多いです。親御さんが外国人でハーフの子も何人かいます。
      私立受験はするつもりはなかったので、学区の公立に行きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立として責任を果たしており、親としては不満はない。又、担任は子供に不穏なことがあると、保護者と連携を取ってくださり、助かった。
      名古屋の公立学校の普通の校則と思う。ゴムの色、コートの色、リュックのいろなど細かく指示があるが、他校と同じだと思う。
      小学校時代のクラスメートが、現在別のクラスであるが、不登校と言うことを聞いた。
      周りは学習意欲の高い生徒が多いため、自然と勉強にたいするスイッチが入る。塾通いが多く周りは塾がたくさんある。
      残念ながら帰宅部なので部活動のことは全く分からない。運動部は校庭で週末も活動している。
      実績も良いかと思う。学区内に市内の4番手か5番手辺りのそこそこの進学校があり、そこを狙う子も多いとおもう。
      どの程度利用しているのか、不明。子供から話題をふられたこともなく、保護者も足を踏み入れたことがない。
      学区内にそれほど大きな通りもなく、静かな学区だと思う。娯楽施設も限られ静かな環境。
      平凡。女子はセーラー服、男子は学ラン。今時はもう少し選択の余地があっても良いと思う。
      真面目な子が多い。やんちゃな子どもは見られない。ある意味、外側からは非が見当たらず、恐ろしささえ感じる。
      居住地学区の公立学校だったから。私立は、受験準備をしておらず、公立しか選択肢は無かった。

基本的に良い学校と思います。目立った特徴はありませんが特に不満は見当たりません。部活動も割と熱心です
      中学校としてはごく普通の校則です。緩くはないが特段厳しくもないです
      生徒間にいじめがあるという話は、ほとんど聞いたことがありません。
      勉強に熱心に取り組む生徒とそれをサポートする親が多い気がします。
      県大会に出場する部活動が結構あります。熱心な顧問の先生がいます。
      公立高校進学は半分くらい、有名私学への推薦入学者も多いと感じます。
      運動場は比較的広いと感じます。それ以外の施設については正直普通と思います。
      治安は良いです。アクセスは良くないです。
      ごくごく普通の制服。男子は詰襟、女子はセーラー服、特に特徴はありません
      転勤族が多いです。
      公立中学のため、学区で指定されています。特に選択をしたわけではなし
      地元の公立高校
      家から近いため

閑静な住宅地の中にあり、学業と部活の両立を目指しています。先生も親身になって生徒たちと接してくれています。
      校則は他の中学校と同じ程度の厳しさと思います。特段、目立たないレベルであれば問題ありません。
      いじめについては、目立ったものは無いと思います。みんなとなかなか馴染めない生徒への対応は経験が少ないので対処方法は未知数と思います。
      先生はクラスの全員の偏差値レベルの底上げを目指しており、工夫を凝らしながら授業のプログラムを考えています。
      浅田真央さんの母校ということで部活動はある程度活発に行われていると思います。
      有名になるほどの進学校という訳ではなく、一般的な公立中学校です。
      名古屋市の中では自然が多い地域で、運動場も都心の中学校とは比べ物にならないくらい広くて体育館も問題にならならくらいの広さがあります。
      市バスの停留所からは少し遠くて5分程度歩く必要があります。
      男子は黒の学生服で他の中学校と同じで特にこの中学校特有というものではありません。
      やはり日本人がほとんどです。
      自宅から近く通うのに便利でしたので選びました。私立は高いし通学に時間がかかり大変と考えました。
      特にこれといった理由は無いのですが自宅から近いことが一番の理由です。