みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  高針台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高針台中学校
(たかばりだいちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 本郷駅 /公立 / 共学

高針台中学校 口コミ

(52) 愛知県内163 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      各項目の質問内容について、他の中学校と比べる機会がないので、よく分かりません。公立の学校のため、学校を選択する機会がない。
      特にありません。校則について、話をする機会がないので、よく分かりません。
      いじめについて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      学習環境について、話をする機会がないので、よく分かりません。
      部活動について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      進学実績について、話をする機会がないので、よく分かりません。
      施設入所ついて、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      治安について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      制服について、特に話をする機会がないので、よく分かりません。
      在籍している生徒について、話をする機会がないので、よく分かりません。
    よく分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      建物が古いところと、やはり先生の相性は合う合わないがあるので、満点は無理です。生徒はとても真面目な子が多く、落ち着いた学校です
      最近校則がゆるくなり、費用面からも楽になりましたし、生徒自身も喜んでいます
      いじめが無い学校はないかと思いますが、特に耳にしたことがないので
      名古屋市東部だけあって非常に落ち着いて学習意欲も高いと感じます
      他の学校にはない珍しい部活もあり、王道の部活もあり、それぞれ青春できると思います
      大変意識が高いと思います。ついていくのが精一杯です。塾もたくさんあります
      図書室が小さいことと、図書室使用生徒が非常に少ないように感じます
      部活帰り暗くなることもありますが、治安がよいのでそんなには気になりません
      新しくなって上品な感じなのと、洗濯がしやすくなったように思います
      学業を頑張っている意識の高い生徒が多いです。落ち着いています
    換気がしっかりしていて、消毒液も置いてあります

2023年07月投稿
      治安良く学校指導よく、学校の進路指導もよく、進学レベルもよい。生徒も先生も一丸となって取り組んでいる
      靴下白だけの規制がある。夏は体操服でも良い。土曜は部活なし。生徒指導の先生が校門で挨拶している
      昔にいじめがあったので聞き取り調査あり、先生の監視も厳しくなったため
      子供の苦手な科目を、指導する環境、先生の雰囲気がある。進路指導で高校の選択を明確にする雰囲気がある
      土曜が休みになった。先生生徒も無理がないように体育館も交代でしようするようになった
      卒業後の進路は公立高校が多い。周りの中学校よりレベルが高いと言われている
      各教室にクーラーがあり、体育館にも大型クーラーが設備追加されている。
      治安もよく、本郷駅までバスが10分に一本でている。お店も病院もたくさんある
      一般的なセーラー服と学生服だったが、今年からブレザータイプに変更になった
      勉強も頑張り、部活も頑張る生徒が多い。塾に通っている生徒も多い
      地元の公立高校やレベルの高い私立高校
      子供に合うことと、通いやす。設備が綺麗。学校の勉強する雰囲気。女子生徒のスカートの長さが短くない

勉強も運動もよく出来る子が多くレベルが高い学校だと思います。いい子が多い印象です。安心して行かせられます。
      校則は特に厳しくないです。髪型を長いと注意されたことはありますがそのくらいです。
      いじめの話は特に聞いたことはありません。真面目な子が多いので楽しくやっているようです。
      勉強熱心な家庭の子どもが多いです。塾に行ってる子がたくさいるようです。
      部活の種類はあまり多くありません。朝練が毎日ある部活はちょっとキツそうです。
      近所にレベルの高い高校がいくつかあり、そこに進学する子がけっこういます。
      古い学校なので建物、トイレどあまり新しい印象はありません。新しくなるといいです。
      治安はいいと思います。駅からはちょっと遠く、遠方からはバスを使って行きます。
      女子はセ-ラ-服、男子は学ランで一般的なものです。値段は普通だと思います。
      文武両道の生徒が多いと思います。見た目も真面目でとてもいい印象の生徒たちです。
      近所でこちらに行くと決まっていたからです。実際入学して、楽しそうなので安心しました。
    オンライン授業はやっていないです。学習アプリは入れて自主的に勉強しました。

進学校の実績が多く、 住宅環境もよく、 がんばろうと感じやすいところです、若干、内申点の取り方に癖がありそうですが誤差です
      特に厳しい規制はない。 子どもたちからの不満は聞いたことがない。
      経験はない、良くもわるくも普通だと思う。子どもたちからの不満は聞いたことがない
      比較的文化度が高い地域なのか、学習意欲が高い子どもたちが多いと思う。
      実績を残している部活動があり。積極的に活動していると思う。。
      進学校への進学実績が多く、競争が激しいが、実力は付くので良い。
      公立学校の普通の環境で良くもわるくもない、普通の設備です、、
      比較的高級感のある住宅街で、安心して住める地域と思います、
      セーラー服と学ランの普通です、女子のえりの紐が特殊なくらいです
      勉強、部活動などの意識が高くがんばろうとしている子が多いと思う。
      住んでいる地域で自動的に決まり、選択のよちはなかったためです
      地元の向陽、愛知高校
      できるかぎりレベルの高い部活動ができる進学校を選んで進学した、
    春に宿題のみの自宅学習でした、復習レベルで進捗は少なく挽回が大変、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供たちの自主性を尊重してくれるので行事はみんな楽しそうです。 勉強は塾に行かないとついていくのが厳しそうです。
      他校の校則がわかりませんが今まで注意されたことはないので厳しくはないと思います。
      小学校で荒れていた子も中学校の先生が指導に来てくださって落ち着いたので指導力のある先生が多いと思います。
      ほとんどの生徒が塾に行っているので学校では特別な補習や受験対策をしているとは聞いていません。
      年々募集停止する部活が増えて選択肢は少ないです。 合唱部は良い成績を残しているようです。
      名東区では学力の高い学校なので上位校を目指す子は競争率が高いです。
      施設は可もなく不可もなく普通だと思います。 ただランチルームが狭いのでお昼はお弁当の子が多いです。
      駅からは遠いですが徒歩圏内の子しか通わないので問題ないと思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服でごく普通だと思います。
      真面目で普通の良い子たちが多いと思います。 転勤族の多い地域なので人の入れ替わりは多いです。
      公立中学校なので選択肢はありません。 住んでいる場所で校区が決まっています。
    オンライン授業はありませんでした。 勉強の遅れを取り戻すためスタディサプリが無料で使えます。

2023年08月投稿
      総合評価としては、様々な事に前向きに取り組んでいると思います。毎年先生と生徒が一丸となり、体育祭や文化祭に取り組んでいます。
      詳細な事が分からないので、特に校則の事は気にしていませんので、どちらでもなしにしました。
      こちらも、同様で余り関心もなく、気にしていない状況ですが、どの様な雰囲気かもわかりません。
      友達のところへテスト前なると、お互いの家に行き、協力して勉強をしていました。
      毎日きつい練習をしていました。それ程、強い学校ではありませんが・・・。
      名東区は、教育熱心なところということで、レベルが高い様に感じます。
      施設・設備については分からないことが、多く同様に評価していいのかわかりません。
      治安はいいと思いますが、駅からは徒歩15~20分程かかります。
      特に厳しすぎるという感じもなく、一般的なものだったと思います。
      部活や勉強に頑張っている、生徒が多いので忙しいながらも充実しているのではないでしょうか。
      栄徳高校に進学しました。
      近くと言う事もあり、子供にとって良い環境と思い、入学しました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教育熱心な方が多い地域なのか学校の雰囲気は落ち着いてます
      目立ってやんちゃなこもいません
      穏やかな雰囲気です
      頭髪検査は基本的にありません
      先生が気になったときに直接注意されるだけみたいです
      目立ったいじめは聞いてません
      ただ不登校の子もいるので、気づかないところではあるのかもしれません
      優秀な子が多いです
      なかで競い合えるととても良い環境ですが、少しでもついていけないと大変になります
      部活動は市大会や県大会で良い結果をだす部が多かったように思います
      親は教育熱心な方が多いですが、先生からの提案はほとんどなく、塾頼りになってしまいます
      公立中学校なので、設備は古いです
      エアコンはあるので夏も冬もそれなりには過ごせます
      閑静な住宅街の中にあります
      周りがわりと静かなので良いと思います
      昔からの学ラン、セーラー服でした
      いまは制服もブレザーに変わり、いろいろな選択肢があるみたいです
      文武両道な子が多いです
      塾に通わす成績が良い子はほとんどいません
      地元の私立高校に進学しました
      周りから学校の設備も雰囲気もとても良いと聞いていたため。
      また、進学先も良いと聞いたため

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そう評価としてもまあまあかなと思います。先生方がわりと熱心に指導してくださるのでそこがいいと思います
      整髪料の禁止や眉を整えるのも禁止、眉の形にコンプレックスがある子にとっては少しかわいそうと思います。
      特にイジメはないように感じますが自分の子が話さないだけかもしれません
      先生はわりと話しやすい方が多いように思います。色んな相談にのってくれると聞きました
      部活動については良く分かりませんが顧問ややってくれる方があまりいないので現在担当の先生が移動になると大変みたい
      名東区の中でもまあまあな位置にいると聞いています。教育熱心な名では
      設備については良く分かりませんが、生徒たちは何も不便なことはないみたいです
      特に問題なく歩いて通える範囲の子供たちばかりなので大丈夫かと思います
      制服については現在夏があまりにも暑いのでもう少し熱中症対策ができる何か考えて欲しい
      部活動も勉強も割と頑張っている子が多いように思います。友達同士の刺激があっていいと思う
      地元なら自転車で通える高校へ行きました
      その上の高校に残念ながら行けず今のところに行くしかありませんでした

治安がよく、生徒も真面目な子がほとんどで、行事などは生徒が中心になって一生懸命取り組める学校です。学力も高くいい学校だと思います?
      生徒がきちんと制服も着ているし、髪型も派手な子はいないし、特に厳しい校則はない。
      いじめなあると聞いたことがない。ただ表面化しないだけかはわからないので。
      授業以外に朝の学習、読書に取り組んでいるのは、いいことだと思う。
      部活動は一生懸命やっていると思うが、部活の数が少ないので、選べない。
      全体的には学力は高い方だと思うが、上と下の学力の差が大きいと思う。
      あまり学校に行く機会もないので、施設が充実しているのかは、よくわからない。
      治安はいいと思う。基本的に生徒も親も学校へは歩いて行くのでアクセスは良い
      セーラー服、学ランの制服はいいと思う。近いうちにブレザーに変わるようなのですが、今のままがいい。
      勉強と部活動を両立させている子が多いと思います。生徒会活動も活発だと思います。
      棲んでいる学区だったので、今の学校に通っていますが、いい学校でよかったと思います。
      地元の進学校に進みました。その後大学に進学しました。
      家から近く、通いやすかったこと、進学率が高いことなどが、理由です。
    マスクの着用。昼食時は、全員前を向いて話をしないで食べる。教室の換気。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年色があるので何とも言えませんが、全体的には文武両道出来る閑居にある学校だと思います。 ボランティアに対して弱い気がします(今はどこの学校も同じかもしれません)
      制服の規定は他校と変わりないと思います。しかし、校外学習となると私服で可能です。極端に派手でない限り大丈夫です。
      一時期より生徒数が減少し学年で110から130人前後になり各学年まとまりあるクラスになりました。先生方の目も大変行き届いているかと思います。
      塾で成績を上げる生徒がいるのは否めません。でも、我が子は下位の成績でしたが、褒めて伸ばし厳しく指導をしてくださり、競争心も備えていただけました。
      運動部が年々少なくなりました。 生徒数の割に文化部を合わせても少なく入るものがありません。
      優秀な進学高校への進学は多いと思います。 中位から下位になると私立への推薦が増えます。
      校舎、体育館、部室、プールなど度の建物も古さを感じます。 清潔感はありません。
      治安は良い静かな住宅街一体だと思います。 地下鉄、市バスとも便利です。
      学校指定のセーラー服になります。二年後にブレザーに変更になります。
      (どこの学校も同じだと思いますが)学校と塾に忙しいような気がします。
      学区だったため入学しました。名古屋に優良な高校はないので公立高校進学希望だったため学区内中学校で満足です。
      地元の公立高校へ進学しました。
      大学進学率が良く、環境も自由も生徒主体で活動できるために選びました。
    国から言われているよりは緩く感じます。 生徒一人ひとり考えて行動はしていると思います。

先生の対応もよく、行事などは生徒が中心になって行っており、自主性も大事にしてくれているところはいいと思います。
      特に校則も厳しくなく、でも、生徒はみんなきちんとしているため。
      いじめがあったと聞いたことがない。何かあった時の先生の対応が速い。
      テストで悪い点を取っても補修などもなく、自分でやるしかないから。
      部活動の活動日数、時間が少ない。そもそも部活の数が少なくあまり選べない。
      全体的な学力が高いのはいいのだけれども、内申点がとりにくい。
      新しい学校ではないので、古く、防犯カメラが壊れていたりすることもあるので。
      治安はとてもよく、学校までも徒歩で20分くらいで通学できるので。
      男子は学ラン、女子はセーラー服といたって一般的なもののため。
      いたって普通の家庭のお子さんが多いです。親御さんが外国人でハーフの子も何人かいます。
      私立受験はするつもりはなかったので、学区の公立に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校という感じ。 地域トップの高校へ何人も進学する傍ら不登校の子も意外と多くいる。 以前は合唱が盛んだったが今はそれほどでもなく、特徴はない。
      無駄に厳しいわけではなく、ほどほどに中学生としてあるべき形をかんがえて
      まるで無いとは思わないが、各方面で子供たちが活躍できる場があるので、窮屈なストレスによるいじめはないかと
      穏やかで落ち着いているので、学習に取り組む環境は整っていると感じた
      今時、教員が忙しく部活動に手が回らないよう。人気があってもなくなる部活もある。
      学習にも書いたが、学習に取り組みやすい環境なので 進学は割といいが、教員が弱気。
      公立中学校としては普通だと感じる。取り立てて良くもなく悪くもなしというところ。
      まわりが落ち着いた住宅街なので環境はとても良い。そのため空き巣やひったくりなど、他所から狙われている感がある。
      公立中学校としては普通。学ランとセーラー服。 防寒着も割と自由で助かる。
      上の子達も通っていて特に問題もない、地元の中学校だから進学した。
      地元の公立高校へ進学した
      内申点と学力で、決まった。 高校が子どもにあっているかは考慮する場がない
    ニュースで報じられている事。 泊まりの修学旅行は無くなった。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特にすごい先生はいないけど教師も友達みたいな感じで相談とかもしやすいところが非常に良かったのて安心しました。
      校則があるのに検査も何もなくみんなやりたい放題な感じで生活指導もない
      目に見えてのいじめはないんだろうけどSNSでのいじめがあるので子供から聴くとこわい感じです。
      友達同士で教えてあったり先生に聞きいたりみんな協力しあえる環境があるように思います。
      みんながなにかの部活動に参加してすごいって言うのはないがいい感じです。
      環境がら勉強熱心な感じで大学入試についても子供同士でかんがえている感じです。
      すべてが古い感じでトイレはすごく汚いのでいきたくない子もいると思います。
      治安はいいと思います。
      制服は可愛いいと思います。
      自分が行きたいところで専門が学べていい環境なので選んで行かせるようにした。
      勉強と部活と塾と忙しい中学生活をみんな送っている感じだけど充実していると思います。
      通える地域で入学して見ると楽しそうにしている感じだっだったから良かった
      自分のしたいことが見つかって保育の方に進めました。
    オンラインができてなかったので家で一人で勉強していました。始まってからは換気マスク消毒をしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立として責任を果たしており、親としては不満はない。又、担任は子供に不穏なことがあると、保護者と連携を取ってくださり、助かった。
      名古屋の公立学校の普通の校則と思う。ゴムの色、コートの色、リュックのいろなど細かく指示があるが、他校と同じだと思う。
      小学校時代のクラスメートが、現在別のクラスであるが、不登校と言うことを聞いた。
      周りは学習意欲の高い生徒が多いため、自然と勉強にたいするスイッチが入る。塾通いが多く周りは塾がたくさんある。
      残念ながら帰宅部なので部活動のことは全く分からない。運動部は校庭で週末も活動している。
      実績も良いかと思う。学区内に市内の4番手か5番手辺りのそこそこの進学校があり、そこを狙う子も多いとおもう。
      どの程度利用しているのか、不明。子供から話題をふられたこともなく、保護者も足を踏み入れたことがない。
      学区内にそれほど大きな通りもなく、静かな学区だと思う。娯楽施設も限られ静かな環境。
      平凡。女子はセーラー服、男子は学ラン。今時はもう少し選択の余地があっても良いと思う。
      真面目な子が多い。やんちゃな子どもは見られない。ある意味、外側からは非が見当たらず、恐ろしささえ感じる。
      居住地学区の公立学校だったから。私立は、受験準備をしておらず、公立しか選択肢は無かった。

生徒も皆礼儀正しく、クラブ活動も多岐にわたり活発に活動しているようです。とても良い学校だと思います。
      校則は厳し過ぎずユル過ぎず、生徒達が自然に受け入れられるもののようです
      いじめの話は聞いた事がありません。但し全てが表沙汰にはならないでしょうから雰囲気です。
      大きな幹線道路が近くにあるわけではなく騒音含めて安全環境も良いと思います。
      文科系・運動系とも多岐に渡り顧問の先生も熱心に指導されているそうです。
      学力レベルは高く、逆に内申点は競争が激しく取りにくいです。他の学区に行けばもっと高い内申点がとれると思います。
      多少は古いですが校庭も広く校舎も在校生でキツキツではありません。
      閑静な住宅街に立地しており問題ありません。
      一般的な中学生らしい制服で何の問題もないと思います。価格も手ごろです。
      中学生らしく明るく素直な生徒が多いと思います。
      たまたま学区内に居住して居たためです。志望動機はありません。

特徴も大事だが、教育という面で、地道に、教育をして欲しいと思っている。 行事も大事で、心と共に教育していただければ良いとおもう
      詳しい校則はわからないが、これといった、妙な校則はなさそうである。 事細かに、校則を決めていないのも、いい面でも、悪い面でもあろうか
      そもそも、イジメは目に見えにくいもので、それを評価せよといのは、酷な話である。 とは言うものの、子供の雰囲気や、態度などで、慎重に、見極めてゆくのが、親の務めだ。
      それなりに、学習は進んでゆくので、これといった、注文は無い。 良くも
      こえれといった、事はないと思う、 それなりに、大会などで参加している
      それなりに、学習してもらえれば、良いと思う。あとは、本人しだいであろう
      なにせ、公立学校なので、それなりに、施設は整っているようだと感じている
      歩いて数分の場所にあるので、それなりに、近いほうだ
      普通の制服だとおもう、制服で学校を決めるのも、どうかとおもう
      べつになし
      家から近いから、それでいいともう、これから決めればいいとおもう
      地元の学校へ
      環境がよい

閑静な住宅地の中にあり、学業と部活の両立を目指しています。先生も親身になって生徒たちと接してくれています。
      校則は他の中学校と同じ程度の厳しさと思います。特段、目立たないレベルであれば問題ありません。
      いじめについては、目立ったものは無いと思います。みんなとなかなか馴染めない生徒への対応は経験が少ないので対処方法は未知数と思います。
      先生はクラスの全員の偏差値レベルの底上げを目指しており、工夫を凝らしながら授業のプログラムを考えています。
      浅田真央さんの母校ということで部活動はある程度活発に行われていると思います。
      有名になるほどの進学校という訳ではなく、一般的な公立中学校です。
      名古屋市の中では自然が多い地域で、運動場も都心の中学校とは比べ物にならないくらい広くて体育館も問題にならならくらいの広さがあります。
      市バスの停留所からは少し遠くて5分程度歩く必要があります。
      男子は黒の学生服で他の中学校と同じで特にこの中学校特有というものではありません。
      やはり日本人がほとんどです。
      自宅から近く通うのに便利でしたので選びました。私立は高いし通学に時間がかかり大変と考えました。
      特にこれといった理由は無いのですが自宅から近いことが一番の理由です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      転勤族の多い土地柄なので、それなりの会社のサラリーマンが多く、比較的収入も高く、教育熱心な家庭の子女が多く、学力も高い子が多いので、名古屋市内でも有数の人気校だと思う。
      子どもたちから、具体的な校則の話を聞いた事が無いので、判断できない。
      特に、イジメのうわさとか、聞いた事も無く、子どもからも何も聞いて無いが、裏ではどうかわからないので、判断できない。
      転勤族の多い土地柄で、転勤する様な大きな会社のサラリーマンの子女が多く、それなりの学力の子が多い。
      部活で強豪とか、県大会に行ったとか、うわさを聞いたことも無いので、それなりに中学生の活動として楽しくやっているのだと思う。
      転勤族の多い土地柄なので、転勤する様な会社のサラリーマンの子女が多く、教育熱心な家庭も多いし、学力の高い生徒が多い。
      外から見ている限り、校舎、体育館、プールやグランド、更に部活のプレハブ部屋まで、いたって普通の中学校に見えます。
      基本的に閑静な住宅街に立地しており、相対的に収入の高い家庭も多いので、治安は悪くない。
      学ラン、セーラー服の、どこにでもあるいたって普通の制服です。
      上の子は、インターナショナルスクール(タイ)
      下の子に、早稲田渋谷シンガポール校
      海外経験がその後の人生のとって貴重なものになるし、進学、就職にも有利だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      今まではリュックの色など厳しくしていたが最近はなあなあになっている。それはそれでどうかと思う。許可するなら許可すると明言してほしい。
      いじめはある。まあどこの学校にでもある。不登校もいる。が教師がほったらかしというわけではないようなのでこの点数にしました
      学校の学習レベルが高い 環境は友達によると思う 先生にはうちの子は良く聞きに行っている
      野球部 サッカー部 ソフトテニス部 柔道部などいい成績を残している
      学力レベルは名古屋市に中でも高い方だと思う。公立トップ校への進学も結構な人数いる。塾もたくさんあり教育熱心な親が多いと思う
      古い学校とあって設備は時代を感じるものが多い。 図書館を見たことあるがもう少し本がいっぱいあってもいいと思った
      治安は普通だと思う。
      古い学校なのでセーラー服は昔から変わらないので可愛くない。むしろダサい。女子には不評です。学ランは同じです
      ハーフの子がちらほら。転勤族が多いのでさまざまな出身地の子がいる
      近くの公立で学力も高く、部活動も盛んで卒業生にも有名人がいるから
      地元の私立高校へ進学しました
      近くて学力も合っていて、学校も綺麗で生徒と先生の距離が近くて和気あいあいとしているから