みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  猪高中学校   >>  口コミ

猪高中学校
(いたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 上社駅 /公立 / 共学

猪高中学校 口コミ

(40) 愛知県内25 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域がら学力レベルが高く、勉強に力を入れている。 部活動の数は少なく感じました。 学力に差があるように思いました。
      特に厳しく感じた校則はありませんでした。 子供達も落ち着いている感じで制服のみだれも無かったです
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありませんでした。 調査のアンケートなどもされていたので、学校全体でいじめ対策に取り組んでいたと思います
      学力レベルが高いため、テストが難しく平均点が30?40点のテストはどうなのだろうと思いました
      選べる部活動数が少なく、たまたまだったのか先生の移動が重なりで無くなったりする事が多かったので子供達が可愛そうでした
      学力レベルは高く進学実績はいいと思います 教育熱心な家庭のお子さんが多かったように思います
      各学年用に図書室があったりパソコン室などもありました。 グラウンドも広く良い環境だったと思います
      治安はよく、警察署もすぐそばにあり、駅も徒歩五分以内です
      女子はセーラー服、男子は学生服で代わり映えはありませんが親的には可愛かったです
      落ち着いているお子さんが多かった印象です
      志望と言うか、公立は選べないためそこに通いました。 良い環境だったので振り返れば良かったです
      親の転勤に伴い都内の私立に進学しました
      学校全体で学力向上に力を入れているため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、先生の話をよく聞き、真面目に学校生活を送っています。教育熱心な保護者が多く、レベルも高い為、内申点は取りづらいです。
      日頃から「髪が伸びてきたのでそろそろ切るように」など先生が気になった生徒には声かけがあるため、乱れた生徒はいないです。
      特に目立ったいじめはないが、多少きついことを言う生徒はいた。
      友人同士で協力して勉強する生徒が多かった。先生に質問すると、丁寧に何度でも教えてくれました。
      皆一生懸命に部活動に打ち込んでいます。朝練がある部活もあります。陸上部が強いです。
      教育熱心な家庭の子どもが多く、塾に通う生徒が多いです。レベルの高い高校に行く生徒が多いです。
      図書館には沢山の蔵書があります。校庭が広く、自然が観察できる場所もあります。
      治安はよいです。年に2回保護者地区委員がパトロールをします。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。一般的なもので可もなく不可もない感じです。
      真面目で、先生の言うことをよく聞き落ち着いた生徒が多いです。
      真面目な生徒が多く評判がよいので私立中学に行かなくてもよいと判断したので。
      地元の栄徳高校に進学しました。
      希望書には補習授業があるなと、面倒見がよさそうだったので。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。何かと「猪高の子は出来る子達だから」って言われて期待押し付けられたりするけどまー別にいい学校。
      ちょっと厳しいかな……ぐらいだけど余裕で守れる。
      少し派手なタイプの子になると破ってる子が多いけど、破ってる奴は勿論生活態度もよくない人ばかりなのでそれを見て「先輩やってるし私もやろ」なんて思うのは間違い。見ないふりして関わらないのが良し。
      文化部には部活中コート着ていいよって言って欲しい。流石に寒すぎる
      生徒間のいじめは、そんな目立つようにはやられてない。聞くことはないが、グレーゾーンはあるかもしれない。
      教師は基本的にいい人ばかり。体罰なんかも無い
      心の教室、って言うカウンセリングルームのようなものが使えるので、悩みがあれば予約とってそこで話せばいいと思うし、担任の先生も親身になって聞いてくれる
      放課後に任意の勉強会開いてくれたり、だいたいの先生は授業がわかりやすい。ちゃんと授業受けてればそんなに熟行かなくてもわかると思う。
      生活指導、進路指導もしっかりしてるので問題なく過ごせる
      割と問題起こす様な生徒もいるけど小学校レベル……ってだけで大事が起きてるわけでもないから全然安全
      部活はすごい活気があっていい。
      合唱部ももちろん、男バスなんかも賞を取ってたりする。
      書道部もある。美術部も意外と活躍の場が多かったりする
      全部活真剣にやってる。ほんとに生半可な気持ちで入るとやばい
      特にやりたいことないけど一応入っとくか……みたいな気持ちならNG
      だと思う
      やる気ないやつはどの部活にも要らないと私は思います
      校庭がすごく広い。体育館に格技場もある。
      音楽室の設備も整っている。
      でも他の特別教室の空調管理システムが無いので、夏と真冬は授業や部活がちょっとつらい。
      女子の冬服の白襟を無くせば大体良い

在校生 / 2015年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      年々、色々と実績や評判も落ちつつあります。また、内申点を取るのが、非常に難しいので、注意してください。
      校則は厳しくありません。
      あまりありません。
      先生によって異なりますが、今年の数学の先生は、テストの点が悪い人は授業後に補習を行っています。
      この中学校は名古屋市内で3位の成績を誇っています。なので、それなりにテストも難しいです。
      先生方は話しかけやすいので、分からないところがあったら聞くと良いでしょう。
      テニス部と合唱部が非常に良い成績を残しています。テニス部は毎回のように呼ばれて、表彰されてない所は見たことがありません。
      合唱部も今年、全国大会に出場し、それなりの成績を残しています。先生の指導がいいです。
      公立高校では、名東高校や長久手高校、私立高校では、愛知高校や東邦高校です。
      体育館や格技場などがあります。
      最寄りの駅は上社駅で、学校のすぐそばには名東警察署があります。
      ごく普通の制服です。
      この中学校の先生方は、それぞれ個性があって、面白い先生は面白いですが、そうでない先生は・・・・・・・・・・・・・。
      途中途中で、入金があります。<美術、家庭科、技術>

『「悪い!」と感じる評価がない』と判断したため。『「悪い!」と評価する声』をあまり耳にしたことがないから。
      『他校に比べて校則が厳しい』という声をあまり耳にしないから。
      『いじめが多い』とか、『教師と生徒間のトラブルが多い』という声をあまり聞かないから。
      『補習や受験対策、学習のサポートの充実度が低い』という声をあまり耳にしないから。
      自分の息子や娘たちの活動から「活気」を感じ、また、大会においては実績を得ることが出来ていたと感じた為。
      名古屋市の周辺地域より「進学実績が高い」「学力レベルが高い」という声を耳にする為。
      学校にお邪魔して「評価が低くない」と感じたため。「校庭が他校と比べて広い」と感じる。
      「治安が悪い」という声をあまり耳にしないから。
      スタンダードな制服で、「格好悪い」という声を特に聞かないから。
      ほぼ日本人。
      地域・学区の中学校で、特別な志望理由は特にありません。普通に「通う中学校」と判断していました。
      名古屋市立の高等学校。
      まずまずの評価、進学実績のある学校であった為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文教地区にあり、近所は戸建てが多く落ち着いた環境の子供達が通学しているので、学期ごとの子供達の入れ替わりも少なく学校自体が落ち着いた雰囲気である
      公立なので他の中学と比べて特別厳しい事はないと思います。男子も女子も近所を歩いている子供達に目立った着崩しを見た事がありません
      名古屋市の中学はどの学校もイジメに対しては、敏感に取り組んでいると思います。猪高中に関しては学力レベルも高いので落ち着いていると思います
      学校の平均学力が高いので、上位高校への進学も多いと思います。その分、内申点が取りにくいという事もあります
      ほぼ全員参加の部活動で、お揃いのTシャツやジャージを着た子供達を登下校で見かけます。先輩後輩関係も落ち着いています
      周りが高級住宅街なので教育熱心な家庭も多く、塾の多さもびっくりするくらいです。ほぼ皆塾に行っています。
      やや校庭が狭いので部活動をする場所に苦労しているようです。スクールランチもありますので安くて温かい昼食も食べる事が出来ます
      高級住宅街なので治安は良いと思います。最寄り駅上社駅です
      男子は普通の学ラン。女子は普通のセーラー服で、学校ごとにリボンの色が少し違うくらいです
      名東区千種区は名古屋の文教地区で、猪高中学学区はマンションより高級戸建て住宅が多く、転勤族よりは親が医者や教育関係者が多いと聞いています。よってそうそう子供達が多いので学力も当然高い学校なのだと思います
      公立中学なので指定学区に進学しました。当然同じ小学校からのお友達と一緒でした
      我が家の子供達は上位5校の公立進学校を受験し進学する事が出来ました
      内申点と学力から受験校を決めましたが、高校でやりたい部活動や自転車通学か地下鉄通学かなども考慮して最終的に決めました

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      まあまあいいとおもう。だけど内申がめっちゃとりずらい
      テストも先生によっては意味わかんない問題が出される。
      英検、漢検、数検はそれぞれ2級はもってたほうが進学するときに有利
      厳しいけどうちらの代は破ってる人が大半。
      アイプチ、ファンデ、まゆげは普通。
      スカートもみんな1っこはおってる
      髪型はいみわかんない決まりがある。
      アシメがだめ。オン眉すぎるのもだめ。眉毛より長くてもダメ
      いみわからんわ笑
      いじめはあるけどかるーい感じだから別にだれも気にしてない
      カウンセラーの先生がいて予約すれば保護者も生徒もつかえる。
      ◎授業後に補修みたいなのがある(自由参加)
      先生によっては無駄話がおおいひとがいる。
      逆にすごいスピードですすむ先生もいる
      塾にはいってたほうがいい
      合唱部は強かったけどなくなる。
      部活は少ないしどれも弱い。
      長久手、名東、東邦がおおいけど旭いくひともいたりはする
      先生への態度が悪かったりすると3年になったとき大変
      全日制高校にとにかく行かせたがる
      生徒の希望もちょっとは考えるけど大体は諦めさせようとする
      ぼろい、きたない、ほこりがすごい
      校庭は広い。第一グラウンドと第二グラウンドがある
      一社からあるいて20分はかかる
      荷物がおもいから結構たいへんかも

治安はいいとおもう
      夏服はかわいいとおもう
      冬はださい。白襟かえるのがめんどくさい。
      面白い人はほんとに授業たのしいけどつまらんやつはつまらん
      学年に1人はめっちゃ怖い先生がいる
      学費じゃないけどいいところいいたいです。
      ー・学校行事・-
      体育大会→たのしいとにかく応援がすごいテンションがあがりすぎてすごいことになる
      音楽会→みんな真剣になって取り組む。これまた楽しい
      猪高の学区だったし
      友達と離れたくなかったから
      東京個別指導学院
      同朋高校
      自由な校風
      先生が優しい
      から

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      規律正しい学校で、合唱コンクールなど、数々のコンクールにも入賞したり、進学校もとても優秀な学校へ行く子供たちが多いです。
      校則は特に可もなく不可もなく、標準だったのではないかと思います。
      私が知っている中では、トラブルはなかつと思いますが、過去には校庭を自転車で走る子もいたと聞いたことがあります。
      勉強も、補習などを行ってくれて、成績が良い子もより引き上げてくれ、悪い子もそれなりの成績に落ち着かせてくれます。
      希望する部活がなかったので、他の部活に入りましたが、そちらでも楽しく参加でき、また成長期の大切な体格作りに大いに貢献してくれたと思います。
      優秀な子が多いため、内申点が取りにくいのが難点ですが、それでも他の学校よりは平均的に良い学校へ行く子が多いと思います。
      運動場は広く、100メートル走が直線で取ることが出来るという自慢があります。
      男子はがくらんで、女子はセーラー服です。男子の冬の防寒具が、マフラーと手袋しかダメだったのが厳しく感じました。
      学区内だったので、特に考える事もなく、猪高中学へ進学させました。
      天白高校、名古屋大学

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校も先生もとても良いです。
      口コミは良いのも悪いのもありますが私は猪高中はとても良い学校だと思います。
      卒業したら、猪高最高だった。猪高戻りたい。などの声がたくさんありました。
      前髪は眉毛にかからない程度、など書いてあるのですが男女ともにみんな眉にかかっていないかと言われるとそうではありません。でも先生たちも許しています。
      でも集会などで身だしなみなどを注意されることがあります。
      私は猪高でイジメがあるとは聞いたことがありません。
      好きな子同士のグループがある感じです。
      授業をして分からないとこがあったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。嫌な顔をして教える先生は1人もいません。やり方など一から丁寧に教えてくれる先生もいますが、すこし上級者向けに応用のやり方で常にやる先生もいます。分からないところがあっても友達にきいたらおしえてくれるので、授業についていけないなどという生徒はいません。先生たちも生徒一人一人のテストの点とかを知っているので勉強が苦手でも先生から丁寧に教えてくれます。テスト前には復習プリントなどを作ってくれる先生もいます。またテスト前、最後の2時間は授業じゃなく自習の時間にしてくれる先生が多いので、分からないとこがあったらすぐ先生に聞けます。
      部活動はたくさんあります。
      サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部、書道部、美術部 などです!
      猪高中といえば合唱部でしたが顧問の方が移動となり、もう募集はしていません。今の2年生が卒業したら無くなると聞いています。剣道部もありました。でも同じように顧問の方が移動となり今年卒業した人たちで終了らしいです。
      先生たちも人間なのでひいきが少しあります。
      でもその生徒が嫌いだからといって2や3になることは絶対にありません。内申は授業態度やテストの点、忘れ物など総合の点数制でつける先生が多いです。
      でも高校の私立の推薦をもらえるかに関しては内申が一緒でも貰える高校は違います。基本は数字だけどその先の部活動での表彰だったり、県に行った、英検をもっている、などでもらえる高校は変わってきます。
      でも担任の先生と話し合って決めてもその先の先生同士の推薦委員会に通されて決まるので推薦委員会ではみんな公平に扱われます。なので推薦とかに関しては贔屓は絶対に無いです。
      一番はグラウンドが広いです。第1グラウンド、第2グラウンドとあります。
      体育館も広いです。格技場というのもあります。
      理科室、音楽室、美術室が2個ずつあります。
      女子はセーラー服 。 男子は学ランです。
      女子の夏服は可愛いですが、冬服は白襟をとれば可愛いのに猪高はつけなきゃいけないので、つけなきゃいけない冬は少しダサいです。
      学区内だからです。
      猪高中は転勤族が多いので転校生に慣れてます。
      転校生だからイジメるなどは絶対にありません。
      転校生が来た日はみんな 「 新しい子が来る!」 と言って楽しみにしています。転校してきて最初は不安そうだった子も卒業するときには 「 楽しかった! 」と言っています。
      私立の推薦を貰えてそこに合格したので共学の私立高校に通います。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      名東区は転勤者の町と称されるように関東や関西から来た居住者が多く,そのため,学業に対する意識が高く,子供にもしっかり教育されている。そう言う子供が集まっているため自然とモラルや学業レベルも高い。
      学内でのスマホ禁止ですが,これはどこでも一緒でしょう
      いじめのうわさは全く聞きません。これは,転勤者の町で親のレベルが高いからだと思います。
      みんなが良い高校を目指すため,自然と教える方もそれにならってやっているように思える。
      学力レベルが高い割に,合唱部が毎年良い成績を上げたり,年によって違いますが,テニス部や女子バレー部等々,毎年どの部かは県大会に出ており優秀です
      卒業後の進路はほとんど公立高校が多く,親の影響で当然みんな大学進学を目指しているように見えます。レベルの高い高校が多く,私立でも滝高校等有力校に平気で受かってくる生徒もいます。
      名古屋市で最も広いと聞いています。歴史があるので古さは否めませんが,施設は充実している方だと思います。施設のすてきさは名古屋市の中では神丘がトップだと思います。
      上社駅から登りになりますが,近く,徒歩10分くらいでアクセスは良いと思います。
      女子はセーラー服,男子は学ランで普通だと思います。
      良い中学だと言うことで教員の中でも人気が高いらしく,赴任されてくる教師の方々は期待を持ってこられているようで,指導もそれに伴っているようです。
      公立なので学費は普通だと思います。
      学区のレベルが高いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生個人の考え方ではなく、学校としての文化が良い。生徒同士の協力や団結などがあげられる。
      特に問題となる規則があるとは感じていない。
      生徒間のトラブルは耳にしていないので、校内でじゅぶんな対応をしていると信じている。
      全体的に苦手ではなく、その中のどこが苦手であるなど細部への気配りが感じられる。
      スポーツ系のクラブの他、合唱部を筆頭に文科系のクラブにも実績もある。
      卒業後の進路についての具体的な情報はありませんが、総じて卒業生からの不満は聞いていない。
      特に特別な設備はないが標準的な設備は整っているため不満などはない。
      地下鉄上社駅からの徒歩で10分程度であり非常に恵まれた立地である。
      特に問題となる制服であるとは考えていない。かわいさや格好の良さではなく機能性で考えると現状のままで良い。
      個人の考え方もあるものの学校として培った考え方が踏襲されており安定感のある指導力が評価出来る。
      指定された学区であったため。
      猪高中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道 偏らず教育して頂く姿勢には満足 特に校庭・体育館の広さ プール環境は素晴らしい
      相対的に環境が良く、特殊な生徒が非常に少ない いじめを許さない風土あり
      地域的に比較的裕福な子息が多く 提供する環境に順応する生徒が多い
      顧問、部長になる先生の有無、熱心さに差がある 水泳部は非常に熱心に指導して頂き満足
      非常に優秀だが高校進学時には内申点評価部分では他校に対して不利
      学区の中では比較的遠距離(3Km)だったが、男子の為 問題なし
      普通の制服で華美でなく良い 制服に可愛らしさは特に必要ないと思う
      個々の先生によって差がある 学校として質の標準化を進めてほしい
      公立中学で学区内移住の為
      栄徳高校
      学力のみならず 生活指導に力を入れている学校の為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学力が高い生徒が多くてよいのですが、反面なかなか成績が上がらず、内申点がとりにくいのが難点です。
      いじめは聞いたことがありませんが、スマホを持っている生徒が多いらしく、LINEに不適切な情報が流れたことがあるらしいです。
      先生方の授業は普通だと思いますが、塾に通っていることがお互いに常識になっているので、塾に通ってない生徒は居心地が悪いかもしれません。
      合唱部が全国大会に出ています。テニス部やバレー部も強いようですが、強い部活は拘束時間が長くて大変そうです。
      進学実績は一応公表されていますが、年度によって内申書の甘さ(辛さ)に変動があるようですので、あまり参考になりません。
      駅からのアクセスもよいです。治安も良いですが、住宅地の真ん中なので暗くなると怖いかもしれません。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服です。足元は名古屋市内共通のスリッパです。何年も全く変わっておらず、変更を求める意見が出てはいるのですが、無視されています。
      やけに難易度の高い授業やテストをする先生がいるのが難点です。
      学区に居住しているためで、特に志望していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      市内でも、上位クラスの学力の学校です。わざわざ転校してくる方もいらっしゃいます。名東区で、転校生も多数いるため、受け入れに慣れていて、すぐ慣れました。生徒も、明るく真面目で品良くあり、授業中もほとんどの生徒が挙手します。先生も文武両道熱心に教えてくれます。公立では、申し分ありません。
      緩くはありません。
      しかし、子供達は、理解し校則にそって行動しているように思います。
      なかなか表には出にくい事柄ですが、3年間聞いたことはありません。皆んな授業、部活、塾と目まぐるしい1日を過ごしている生徒が多数なので、イジメに関しては、子供からも保護者からも聞いたことはないです
      先生が扱いきれないほどのワークや補助教材があります。こまめにしていれば、他に参考書を買ったりしなくても十分賄えます。休み時間に先生に質問にいったりする生徒がたくさんいました。
      授業は、思春期に清々しいほど、活気があります
      多くの生徒が、かなりの確率で部活に入っています。
      運動部も、文化部も多方面で活躍しています。合唱部は、全国大会の常連でした。
      先輩後輩がしっかりしているので、礼儀など身につきます。
      回りが一生懸命勉強しますので、成績に見合った進路選択となります。ただ、市内でもトップクラスの高校に進学する生徒がかなりいますので、内申がとにかくもらいにくいです。他の中学なら、良い成績で内申もとれても、当中学では、普通のグループになるので、そこが苦しくもあります
      運動場は、市内でもかなり大きいです。テニスコートも3面以上あります。
      武道場もあり、剣道を教えてくれる授業もあります。
      校舎は、少し古いですが、綺麗に使用しているのがわかります
      地味です。
      男子は、学ランです
      女子は、セーラー服です。襟に白い襟を、重ねてつけます。リボンはクロで結びます。
      学区内です。
      長久手高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校が出来て間もない頃の時期に通学していました。先生もまじめで一生懸命に教育指導を行っていた感じがします。
      新設校なのでいじめなどの構内での問題は少なかったように思います。
      教室も真新しく何もかもが新鮮な感じがしました。学校周辺の環境も住宅街にあり静かな良い環境でした。
      クラブ活動はあまり良い成績を挙げているクラブはなかったように記憶しています。
      先生方の一生懸命な指導で近隣の公立高校をはじめ、生徒の希望する学校への進学率が高かったように記憶しています。
      住宅街で学習環境としては良かったと思います。通学には少し遠くから通うっている生徒もいました。
      征服などのルールは厳しかったように思います。先生の生活指導が厳しくてルール違反は少なかったように思います。
      常に真剣に生徒と向き合っていたように感じられました。いつも先生方は熱血指導であったように記憶しています。
      近隣の公立学校で志望などはありません。
      卒行校ではありません
      卒業校ではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      いじめなどはほとんど聞かず、いじめの可能性がありそうなとき先生が先回りして対応してくれたことがあります。
      いじめの話は耳にしませんでした。こちらが全く気になっていことも、未然に防ぐ対応をしていました
      熱心に指導されていたと思います。朝は読書タイムがありました。
      練習は厳しいですが、そのおかげで成績を残していた部活も多かったです
      トップの高校に行く人数が、他校よりもはるかに多いです。内申点をもらうのは難しいですが、もらえる人は確実に希望校に進学できます
      敷地が広く、幼稚園・小学校が同じ敷地内にあります。連携があり、とてもいい雰囲気です
      最寄駅から徒歩10分位で、最寄駅は人気路線です。部活動遠征に行く際も、便利だと思います
      周りの学校からうらやましいといわれていました
      部活動にも熱心に指導しています。練習などは厳しいですが、熱心に指導があるおかげで大会での成績が残ってます
      とても環境が良いため
      名古屋市立名東高校
      通学に安心だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      環境と立地は名古屋市内ナンバーワンといわれるくらいなのでいいのだが部活動が少ないので勉強以外のものが得られる機会が少ないように思えます。
      いじめもありましたが先生がすぐに親身に対応してくれました。多かれ少なかれいじめが有るようです。
      受験時は補修対策もありましたがなかなか全ての子供に会う指導は」むずかしいようで夏期講習から塾にいれました。
      進学校で名古屋市内でもレベルが高いです。昔は野球部や吹奏楽部のせいせきがよかったようですが顧問を確保できず今は活動していません。
      公立高校の入試までずっと面倒を見てもらえますが私立高校の優先受験を強く勧められそれを利用する生とが多かったです。
      すぐ近くに名東警察があるので登下校時は見守られているようで安心感が有ります。
      ごく普通の学生服です。女子は公立の市内の中学校はセーラー服で学校によってラインとリボンの色が違います。猪高中学校は白でしたが黒いセーラー服と合わせるとお葬式を連想させていやでした。すぐに慣れましたが。
      部活動は顧問をする先生の確保が難しいらしくどんどん少なくなりました。娘たちが入っていた部活動も娘たちの卒業とともになくなりました。
      環境と治安がいいから
      愛知高校
      高校の大学進学時のサポートが良いと聞いたのとやはり閑静な自由宅の中にあり環境が良かったから

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      みなさんとても明るいですとても接しやすい

【学習環境】
      塾も結構あって勉強が好きになりました

【進学実績】
      普通です中卒もいれば旭が丘もいます

とってもやさしいです

【施設】
      駅が2つ近くにありました

【治安・アクセス】
      僕らのだい柄がそんなよくなかったです
      他中と揉め事をよく起こしていましたですが先生方がそこはきっちりしかっていました
      【部活動】
      みなさん熱心で合唱とても強かったです

【いじめの少なさ】
      いじめはありましたが先生方がそこはきっちりカバーしてくださいました

【校則】
      普通でした僕らのだいは金髪の生徒がちらほらいたのですが先生方がしかっていました

【制服】
      ふつーです

【学費】
      普通でした
      ずっとそこにすんでいたのでずっとそこにすんでいたのでそのまま入りました
    • 利用した塾/家庭教師
      みんなのゼミナールにはいっていました
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾の自習室でしっかりと勉強をしました
      友達と愛産大にいきますった
      自分の学力とあっていたので

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもよい学校です。
      年間行事もとても充実しています。一番の思い出になるのは合唱コンクールでしょうか。

【学習環境】
      大変よろしいです
      コレといって問題はありません

【進学実績】
      各生徒の努力次第ですが、とてもよいです。
      私の同級生は旭等偏差値のきわめて高いところに進学しました。

一部を除き、とてもよいです

【施設】
      普通です
      ただ、第二音楽室と職員室以外にエアコンが無いのが難点でしょうか

【治安・アクセス】
      よいです
      近くに地下鉄東山線の上社駅があります。徒歩5分くらいです。

【部活動】
      とてもよいです
      合唱部、野球部、サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、剣道部、バレー部等あります

【いじめの少なさ】

【制服】
      公立なので普通です

【学費】
      問題ありません
      中学入試を受けるつもりは無かったのでここへの入学が決まりました
    • 利用した塾/家庭教師
      京進スクールワン等に通っていました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけではなく、クラブ活動にも力を入れているので、頭脳、心身共に有意義な学校生活を送れる。
      目立ったいじめの話は聞いた事がないが、中にはいじめとは言えないくらいの仲違い的な事はあるようです。
      名東区にわざわざ引っ越しをされて来る方もいるぐらい、高校進学に役立つ学習内容。
      頭の良いイメージの学校ですが、ほとんどの生徒が部活動に熱心に取り組み、とりわけテニス部等は早朝から練習に励んでいます。
      卒業生のほとんどが、希望する進学をする事が出来る上に、もしも希望通りにならなくても、教師陣が親身になってくれる。
      職員室に監視カメラがある位、外部からの侵入者を徹底して掌握している。
      地下鉄最寄り駅からは5分以内、近くに市バスも走っているので交通アクセスは最高。
      一般的に多い学生服なので、特に特徴はないですがさほどお金がかかる訳でもなく経済的だと思う。
      運動部だけではなく、コーラス部等も県内で名を轟かせるほど、熱心に取り組む顧問の先生方が多い。
      学区内ではこの学校に入るのが普通だから
      瑞穂大学瑞穂高校
      子供の内面を見てくれる学校だった為。