みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  猪高中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

猪高中学校
(いたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 上社駅 /公立 / 共学

猪高中学校 口コミ

(40) 愛知県内25 / 420校中

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      模範的な生徒ばかり。かといって根暗でもなく過ごしやすい。
      勉強も部活もハイレベル。先生も面白い。青春できる
      本当に先生による。厳しい人は厳しい。
      今年(2022年)の3年はまじで厳しい。特に女子の髪型。可愛い子はボブ率高い笑
      1、2年は自由。
      お団子したり三つ編みしたり奇抜でなければ基本怒られない。
      ジャージ率が高い。9割くらいの生徒がジャージ。
      いい子しかいない。男子も女子も。
      でも根暗というわけではなくとても過ごしやすい。
      カーストはないわけではないが、お互いを見下したりすることはない。
      テストのレベルがめちゃくちゃに高い。その割に授業は普通。演習用のプリントを作って欲しい。 入試で問われるようなものが多い。内心は取りづらい。旭ヶ丘や名東など進学校に進む人がとても多い。
      基本運動部は強い。野球、県大会出場している部もいくつもある。
      レベルはトップレベルだと思う。難関校に進学する人が多い
      最近改装が進んでいる。公立なので仕方がないが決して綺麗ではない
      アクセスもよく田舎すぎず都会すぎない。土地高い。
      一般的なセーラーと学ラン。
      コロナ流行してからはみんな基本ジャージ。
      模範的。明るく、人に迷惑をかけるような生徒はいない。
      学区だったから
      名東高校

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      3年間充実して過ごすことができます。
      特に悪いところもなく、毎日楽しく通えます。
      体育大会や音楽会は生徒が一丸となって取り組み、とても盛り上がります。
      ごく普通です。多少スカートが短くても言われることは少ないです。
      女子はセーラー服の下にしか着込むことができず、体温管理がやや難しいです。もし寒い場合は体育のジャージを着るしかありません。着てる人を見たことはありませんが…
      基本的にみんな校則を守れています。
      ほぼないです。
      陰口などはあるとは思いますが見るからにいじめ!といういじめはどの学年にもないと思います。
      もしいじめに逢ったとしても先生方が異変に気づいて声を掛けてくれたりスクールカウンセラーさんがいらっしゃるので相談しやすい環境があると思います。
      分かりやすい先生もいらっしゃいますが分かりにくい先生もいます。(あくまでも個人的な意見ですが)
      ですがどの先生も聞けば分かりやすく教えてくださいます。
      3年になると勉強会(自習ですが)が月に2回ほど開かれるのでそういったところは良いと思います。
      どの部活も盛んです。
      特にテニス部や陸上部が強く、県大会や全国大会へ出場する生徒も多くいます。
      文化部も盛んですが書道部はあまり活動してない感じがします。実際顧問も書道経験がほぼないらしいですし…
      部活内でのいざこざがあり何人かやめた人もいますが基本的には3年間楽しく続けられます。
      そこそこ良いと思います。
      自分が志望するところへ通えるように先生方がしっかりサポートしてくださいます。
      周りの中学校(猪子石中など)と比べても優秀な方だと思います。
      割ときれいな方だと思います。
      グラウンドが2つあり、市内でも大きい方です。
      放課になるとたくさんの生徒がグラウンドで遊びますが、ぶつかることはないです。
      図書館もそこそこ広く、充実しています。授業後も開いており、本を借りたり勉強をする事ができます。
      体育館も広いです。集会で全校生徒が集まってもゆとりがあります。
      坂の上にありますが通いやすいです。
      すぐ近くに警察署があるので安全です。
      転勤族が多いように感じます。
      転校してきてもすぐに馴染めるような環境です。
      学区のため入学しました。
      治安もよく通いやすいです。学校全体の雰囲気が良いです。
      市内の高校へ進学

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。何かと「猪高の子は出来る子達だから」って言われて期待押し付けられたりするけどまー別にいい学校。
      ちょっと厳しいかな……ぐらいだけど余裕で守れる。
      少し派手なタイプの子になると破ってる子が多いけど、破ってる奴は勿論生活態度もよくない人ばかりなのでそれを見て「先輩やってるし私もやろ」なんて思うのは間違い。見ないふりして関わらないのが良し。
      文化部には部活中コート着ていいよって言って欲しい。流石に寒すぎる
      生徒間のいじめは、そんな目立つようにはやられてない。聞くことはないが、グレーゾーンはあるかもしれない。
      教師は基本的にいい人ばかり。体罰なんかも無い
      心の教室、って言うカウンセリングルームのようなものが使えるので、悩みがあれば予約とってそこで話せばいいと思うし、担任の先生も親身になって聞いてくれる
      放課後に任意の勉強会開いてくれたり、だいたいの先生は授業がわかりやすい。ちゃんと授業受けてればそんなに熟行かなくてもわかると思う。
      生活指導、進路指導もしっかりしてるので問題なく過ごせる
      割と問題起こす様な生徒もいるけど小学校レベル……ってだけで大事が起きてるわけでもないから全然安全
      部活はすごい活気があっていい。
      合唱部ももちろん、男バスなんかも賞を取ってたりする。
      書道部もある。美術部も意外と活躍の場が多かったりする
      全部活真剣にやってる。ほんとに生半可な気持ちで入るとやばい
      特にやりたいことないけど一応入っとくか……みたいな気持ちならNG
      だと思う
      やる気ないやつはどの部活にも要らないと私は思います
      校庭がすごく広い。体育館に格技場もある。
      音楽室の設備も整っている。
      でも他の特別教室の空調管理システムが無いので、夏と真冬は授業や部活がちょっとつらい。
      女子の冬服の白襟を無くせば大体良い

在校生 / 2015年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      年々、色々と実績や評判も落ちつつあります。また、内申点を取るのが、非常に難しいので、注意してください。
      校則は厳しくありません。
      あまりありません。
      先生によって異なりますが、今年の数学の先生は、テストの点が悪い人は授業後に補習を行っています。
      この中学校は名古屋市内で3位の成績を誇っています。なので、それなりにテストも難しいです。
      先生方は話しかけやすいので、分からないところがあったら聞くと良いでしょう。
      テニス部と合唱部が非常に良い成績を残しています。テニス部は毎回のように呼ばれて、表彰されてない所は見たことがありません。
      合唱部も今年、全国大会に出場し、それなりの成績を残しています。先生の指導がいいです。
      公立高校では、名東高校や長久手高校、私立高校では、愛知高校や東邦高校です。
      体育館や格技場などがあります。
      最寄りの駅は上社駅で、学校のすぐそばには名東警察署があります。
      ごく普通の制服です。
      この中学校の先生方は、それぞれ個性があって、面白い先生は面白いですが、そうでない先生は・・・・・・・・・・・・・。
      途中途中で、入金があります。<美術、家庭科、技術>

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      まあまあいいとおもう。だけど内申がめっちゃとりずらい
      テストも先生によっては意味わかんない問題が出される。
      英検、漢検、数検はそれぞれ2級はもってたほうが進学するときに有利
      厳しいけどうちらの代は破ってる人が大半。
      アイプチ、ファンデ、まゆげは普通。
      スカートもみんな1っこはおってる
      髪型はいみわかんない決まりがある。
      アシメがだめ。オン眉すぎるのもだめ。眉毛より長くてもダメ
      いみわからんわ笑
      いじめはあるけどかるーい感じだから別にだれも気にしてない
      カウンセラーの先生がいて予約すれば保護者も生徒もつかえる。
      ◎授業後に補修みたいなのがある(自由参加)
      先生によっては無駄話がおおいひとがいる。
      逆にすごいスピードですすむ先生もいる
      塾にはいってたほうがいい
      合唱部は強かったけどなくなる。
      部活は少ないしどれも弱い。
      長久手、名東、東邦がおおいけど旭いくひともいたりはする
      先生への態度が悪かったりすると3年になったとき大変
      全日制高校にとにかく行かせたがる
      生徒の希望もちょっとは考えるけど大体は諦めさせようとする
      ぼろい、きたない、ほこりがすごい
      校庭は広い。第一グラウンドと第二グラウンドがある
      一社からあるいて20分はかかる
      荷物がおもいから結構たいへんかも

治安はいいとおもう
      夏服はかわいいとおもう
      冬はださい。白襟かえるのがめんどくさい。
      面白い人はほんとに授業たのしいけどつまらんやつはつまらん
      学年に1人はめっちゃ怖い先生がいる
      学費じゃないけどいいところいいたいです。
      ー・学校行事・-
      体育大会→たのしいとにかく応援がすごいテンションがあがりすぎてすごいことになる
      音楽会→みんな真剣になって取り組む。これまた楽しい
      猪高の学区だったし
      友達と離れたくなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      東京個別指導学院