みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  猪高中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

猪高中学校
(いたかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 上社駅 /公立 / 共学

猪高中学校 口コミ

(40) 愛知県内25 / 420校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      みんな優秀で、優しくて、先生もいい人が多く、猪高中学校に通えたことが本当に良かったです。来ないと損な学校です。
      まあまあ緩いです。制服はありますが、体操服登校が認められているので、みんな体操服で来ています。後輩の話によるとツーブロや編み込みも認められるようになったそうです。ただ、白靴に白い靴下で登校しなければいけないのが面倒です。
      そもそもいじめをするようなレベルの低い人はいません。みんな仲がいいです。
      補修はありませんが、進路のことは先生も真剣に考えてくださいました。生徒達もみんな頭が良くてすごいです。
      陸上部やサッカー部は強いみたいです。他の部活も一生懸命取り組んでいます。
      とてもいいです。優秀な人が多く、毎年、旭丘高校に10人前後、菊里高校に10人以上進学していて、市内の中学校ではとても多い方だそうです。
      最近校舎が新しくなり、とてもキレイです。校庭は名古屋市で一番広く、1周400mです。第2グラウンドまであります。
      治安はとてもとく、危ないお店とかもありません。アクセスも、上社駅からすぐです。
      セーラー服と学ランで正直ダサいですが、体操服は紺が基調で、青いラインが入っていてデザイン性がいいので、体操服で登校する人が多いです。来年くらいにブレザーになるという噂があります。
      思いやりがあって、優秀な人がほとんどです。ヤンキーや不良なんて心配しないほうがいいです。
      学区内に住んでいたからです。でも、こんなところに通えるなんて公立中をなめてはいけないな…と思います。
      市内の公立高校

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      僕はとにかく楽しかったですね。活気もある。重大事件もありませんし。まあ僕みたいな問題児もいますけど。先生もふつうにいい感じです。すくなくとも最悪な先生はいませんね。みんな勉強熱心で部活もがんばる。今年卒業しましたが最高の学校でしたよ。
      男子は髪が眉毛にかかってはいけないという校則はありますが眉にかかっている人も多いです。僕も髪が長かったですが重要行事の前に少し注意を受けるくらいです。他の校則は気にするほどでもありません。
      女子の方で少しあったくらいですね。陰口とかは当然ありますけど激しいいじめはないと思います。
      たまに学習会みたいなのがあって参加したいひとは自由に参加できます。質問すれば先生はちゃんと答えてくれます。
      部活はの種類は少ないかも。どの部活も非常に楽しそうです。みんな楽しく真剣にやってると思いますよ。
      僕はめちゃくちゃ楽しかったです。
      他の学校より内申がとりにくいのですが旭ヶ丘には10人以上行っているし、平均的な学力はかなり高いと思います。勉強できない人も楽しくやってますよ。
      校庭はとても広いので快適ですね。校舎はちょっと古いですが特に困ることはありません。
      治安はいいと思います。すぐ近くに警察署もありますし。駅もとても近くアクセスはいいかと。
      ごくふつうだと思います。The公立ですね。
      勉強熱心、部活熱心、問題児もいますが根はいい人ばかりです。個性豊かで素晴らしい人達。
      ふつうに学区だったから。猪高幼稚園からずっとこの猪高の町にいます。
      偏差値60くらいの公立校
      偏差値がちょうどよかったし。距離も遠くないから。ふつうに楽しそう

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい人多いし、積極的に話していけば友達もできる。部活も楽しい。悪いことよりはいいことの方が多い。楽しめる学校ではある。あ、学力高いよ
      基本的に他の学校と変わらないと思います。特に厳しい校則はないですかね。学校のルールに則ったヘアスタイル、服装をしていたら先生はそんなに言ってこないです。
      僕がいた3年間ではいじめで問題になったことはないです。だがクラスによってはちょっとした悪口、陰口などは多少あります。
      全体的に悪くないなとは思います。先生もしっかりサポートしてくれます。
      運動部・・野球(男) サッカー(男 一応女も入れる) バスケ(男女) 陸上(男女) ソフトボール(女) バレーボール(女) ラグビー(男 一応女も入れる) ソフトテニス(男女)文化部・・美術 書道 合唱 強いのは ソフトテニス 陸上部
      まずこの中学校は学力が高い学校です。勉強できる子とできない子の差がハッキリしてます。他の中学校よりテストは難しいです。もちろん賢い子は偏差値の高い高校に行きます。
      なんといってもグラウンドがひ~ろい。練習試合とかほとんど自分の学校。図書室もそれなりに本も置いてるし、体育館も別に汚くもない。
      近くに警察署があります。
      うん。普通
      別にヤンキーのような喧嘩好きで尖ってる奴なんか1人もいません。積極的に話していけば友達はたくさんできます。
      家から1番近いからって言うのが1番の理由ですね。自分のやりたい部活があったから。
      私立高校
      そこにしか受かりませんでした。でもしゃーないとおもってます。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事や部活を部活を通して沢山の友達が作れます。体育大会、合唱祭も盛り上がりますしとてもいい学校だと思います。ですが勉強のレベルがちょっと高いので頑張るしかないです。
      校則は普通だと思う。男子は髪型がよっぽど長くなければ注意はされない。女子の校則は自分は男だからあんまり知らないけど注意されてた生徒は見たことない。校則は緩くもなく厳しすぎでもない。要するに普通ですね。
      僕がいた3年間ではいじめについては何もなかったです。自分からたくさん話しかけていくと友達たくさん作れますよ。
      先生が個性豊かでいいです
      よく結果を残す部活は陸上、男子テニス女子テニスな感じですかね。部活楽しいです。自分のいた部活もすごい楽しかったです。最近ラグビー部が出来ましたよ。そのかわり水泳部がなくなりましたが。
      勉強に力を入れている学校なのでレベルの高い公立高校に行く子が多いです。逆にちょっと勉強についていけず私立に行く子も多いです。ほんとに人それぞれ。でも学年の進路担当の先生はしっかりと相談してくれますよ。
      運動場がめっっっちゃ広い!!おかげで部活の練習試合は本校の方が多かったです(笑)。それに第二グラウンド(テニス場)もあるのでとにかく広いですね。体育館は他とあまり変わらないんじゃと思います。図書館も普通ですね。本が少ないわけではないけど多くもない。
      治安は悪くないと思います。ですが土地が結構高いところがあるので[登り坂がきつい。]って言う子もいました。
      良くも悪くもない。the中学生。
      1番近いところだから。なんか別に悪い噂は特に聞いていないため。
      私立。
      公立おちたから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校も先生もとても良いです。
      口コミは良いのも悪いのもありますが私は猪高中はとても良い学校だと思います。
      卒業したら、猪高最高だった。猪高戻りたい。などの声がたくさんありました。
      前髪は眉毛にかからない程度、など書いてあるのですが男女ともにみんな眉にかかっていないかと言われるとそうではありません。でも先生たちも許しています。
      でも集会などで身だしなみなどを注意されることがあります。
      私は猪高でイジメがあるとは聞いたことがありません。
      好きな子同士のグループがある感じです。
      授業をして分からないとこがあったら先生に聞けば丁寧に教えてくれます。嫌な顔をして教える先生は1人もいません。やり方など一から丁寧に教えてくれる先生もいますが、すこし上級者向けに応用のやり方で常にやる先生もいます。分からないところがあっても友達にきいたらおしえてくれるので、授業についていけないなどという生徒はいません。先生たちも生徒一人一人のテストの点とかを知っているので勉強が苦手でも先生から丁寧に教えてくれます。テスト前には復習プリントなどを作ってくれる先生もいます。またテスト前、最後の2時間は授業じゃなく自習の時間にしてくれる先生が多いので、分からないとこがあったらすぐ先生に聞けます。
      部活動はたくさんあります。
      サッカー部、野球部、陸上部、ソフトボール部、バスケットボール部(男女別)、ソフトテニス部(男女別)、バレーボール部、書道部、美術部 などです!
      猪高中といえば合唱部でしたが顧問の方が移動となり、もう募集はしていません。今の2年生が卒業したら無くなると聞いています。剣道部もありました。でも同じように顧問の方が移動となり今年卒業した人たちで終了らしいです。
      先生たちも人間なのでひいきが少しあります。
      でもその生徒が嫌いだからといって2や3になることは絶対にありません。内申は授業態度やテストの点、忘れ物など総合の点数制でつける先生が多いです。
      でも高校の私立の推薦をもらえるかに関しては内申が一緒でも貰える高校は違います。基本は数字だけどその先の部活動での表彰だったり、県に行った、英検をもっている、などでもらえる高校は変わってきます。
      でも担任の先生と話し合って決めてもその先の先生同士の推薦委員会に通されて決まるので推薦委員会ではみんな公平に扱われます。なので推薦とかに関しては贔屓は絶対に無いです。
      一番はグラウンドが広いです。第1グラウンド、第2グラウンドとあります。
      体育館も広いです。格技場というのもあります。
      理科室、音楽室、美術室が2個ずつあります。
      女子はセーラー服 。 男子は学ランです。
      女子の夏服は可愛いですが、冬服は白襟をとれば可愛いのに猪高はつけなきゃいけないので、つけなきゃいけない冬は少しダサいです。
      学区内だからです。
      猪高中は転勤族が多いので転校生に慣れてます。
      転校生だからイジメるなどは絶対にありません。
      転校生が来た日はみんな 「 新しい子が来る!」 と言って楽しみにしています。転校してきて最初は不安そうだった子も卒業するときには 「 楽しかった! 」と言っています。
      私立の推薦を貰えてそこに合格したので共学の私立高校に通います。

卒業生 / 2010年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      みなさんとても明るいですとても接しやすい

【学習環境】
      塾も結構あって勉強が好きになりました

【進学実績】
      普通です中卒もいれば旭が丘もいます

とってもやさしいです

【施設】
      駅が2つ近くにありました

【治安・アクセス】
      僕らのだい柄がそんなよくなかったです
      他中と揉め事をよく起こしていましたですが先生方がそこはきっちりしかっていました
      【部活動】
      みなさん熱心で合唱とても強かったです

【いじめの少なさ】
      いじめはありましたが先生方がそこはきっちりカバーしてくださいました

【校則】
      普通でした僕らのだいは金髪の生徒がちらほらいたのですが先生方がしかっていました

【制服】
      ふつーです

【学費】
      普通でした
      ずっとそこにすんでいたのでずっとそこにすんでいたのでそのまま入りました
    • 利用した塾/家庭教師
      みんなのゼミナールにはいっていました
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      塾の自習室でしっかりと勉強をしました
      友達と愛産大にいきますった
      自分の学力とあっていたので

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      とてもよい学校です。
      年間行事もとても充実しています。一番の思い出になるのは合唱コンクールでしょうか。

【学習環境】
      大変よろしいです
      コレといって問題はありません

【進学実績】
      各生徒の努力次第ですが、とてもよいです。
      私の同級生は旭等偏差値のきわめて高いところに進学しました。

一部を除き、とてもよいです

【施設】
      普通です
      ただ、第二音楽室と職員室以外にエアコンが無いのが難点でしょうか

【治安・アクセス】
      よいです
      近くに地下鉄東山線の上社駅があります。徒歩5分くらいです。

【部活動】
      とてもよいです
      合唱部、野球部、サッカー部、ソフトテニス部、水泳部、剣道部、バレー部等あります

【いじめの少なさ】

【制服】
      公立なので普通です

【学費】
      問題ありません
      中学入試を受けるつもりは無かったのでここへの入学が決まりました
    • 利用した塾/家庭教師
      京進スクールワン等に通っていました