みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  神丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神丘中学校
(かみおかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市名東区 / 一社駅 /公立 / 共学

神丘中学校 口コミ

(93) 愛知県内102 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力が高く、内申点が取りにくいため公立入試でとても不利 学力が高いため授業内容も難しく、塾に行かないと授業についていけない子も多いが、部活動も盛んなため自由時間が少なくて見ていてかわいそうになる 制服はブレザーだが、スカートの丈も長く白靴下白スニーカーなのでダサい 中学生にブレザーは着こなせない
      ブレザーだが白靴下白スニーカーで、スカートの丈も長く非常にバランスが悪い カバンは自由なので、そこで個性を発揮している
      目立っていじめはないようにおもわれているけど、うちの長女は言葉による暴力や嫌がらせなど、いじめを受けていたと思う
      住宅街にあるので、授業中は静かで落ち着いて勉強に取り組めると思う
      部活動の参加は自由だけど、半数ほどの生徒が部活に参加していて、卓球部はわりと強いと思う
      県内随一の進学校の旭丘高校にかなり多くの人数入学している 旭丘高校への入学者数は県内でもトップクラスだと思われる
      築10年に満たないので、校舎が新しく、ランチルームも併設されているのでよいと思う
      住宅街にあるので、静かな環境で授業を受けられる
      とにかくダサい ブレザーだが白靴下白スニーカーで、スカートの丈も長く、生徒にも保護者にも評判が悪い
      ハーフの子もちらほら見受けます
      学区制で定められているため、希望とかそういうことは一切関係なくその中学に入学した
      地元の公立高校に進学
      自分の学力に合っていたのと、母親の卒業校で話をいろいろ聞いていて興味を持ったので

閑静な住宅街にあり、良質な家庭の子弟が多いせいか、学校内は荒れておらず、勉学の意欲の高い子どもが比較的多い。
      学校内が荒れていないため、厳しい校則は必要なく、のびのびと自由な雰囲気がある。
      学校内が荒れていないため、目に見えたいじめは見かけられないが、奥底まではわからない。
      良質な家庭の子弟が多いため、勉学意欲が高い子どもが多いが、必ずしも全員ではない。
      クラブ活動は熱心に行われている様子が見て取れるが、強いクラブは特定のものに偏っている。
      市内の中学校の中でも、進学実績が群を抜いているのは事実。ただし多くが塾によって作られた成績であろう。
      設備は比較的新しく、校庭にも充分な広さがあり、クラブ活動が制約を受けることはない。
      閑静な住宅街にあり、周囲に商業施設もほとんどなく、治安良好。
      男女とも公立中学校には珍しいブレザー型の制服でなかなかおしゃれ。
      良質な家庭の子弟が多いが、当然ながら全員ではない。
      公立中学校なので選べないが、わざわざ住んで進学を目指す親もいると聞く。自分にもよく似た要素がないわけではない。
      県立旭ヶ丘高校に進学した。
      さらにその先の進学を考慮したもの。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな勉強も部活も一生懸命です。それについていけない子には少し辛いと思うけどこの学校でがんばれれば他の学校では楽してよい成績がとれちゃいます。
      普通だと思います。靴は白いスニーカーって事になってますがラインや模様のある普通の白地のスニーカーです。鞄は派手でなければ良く、リュックの子がほとんどです。
      どこの学校でも0ってことはあり得ないでしょう。でもみんな基本的に真面目だからひどいのは無いと思います。
      みんなが一生懸命やるから自分もつられて頑張っていけちゃいます。でも学校で良い成績の子はだいたい塾に通って頑張っているようです。
      毎日頑張っているから結果も出てます。活気もあり、みんな真剣に取り組んでます。頑張る楽しさ、充実感がすごいと思います。
      内申点がとりにくく受験の時苦労するかも。他の学校で普通にできるこはここに来ると中の下になってしまう事が多いです。ここから転校した子はたいして頑張らなくても良い成績がとれてるようです。
      新しい校舎になってまだ5年目?だからすごく綺麗。掃除もみんながちゃんとするから綺麗なままです。
      校舎の建てかえと一緒に変わったのでデザインは今時のものですが、
      スカート丈が膝よりは短くはできないのでかわいさは今一つです。
      学区内なので。この中学が良いから学区内に引っ越してきたご家庭もあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      わりと真面目な生徒が多い印象。学習面にとくに力を入れていると思います。
      わりと真面目な生徒が多いようなので、校則はそれほど厳しくはない印象です。
      大きな問題は聞いたことがありませんが、LINEに関わるゴタゴタが毎年あるようです。
      テスト週間中に、毎日の学習状況を報告するようなプリントがあったり、学校全体でしっかり自主勉強に取り組ませようという方針が見られるも。
      種類が少ないです。文科系は二つしかありません。吹奏楽部は強いようです。
      勉強熱心な生徒が多く、内申点の取り合いになるようで、公立高校に行くのは少し大変そうです。
      新しい校舎で、設備にはとても恵まれていると思います。ただ、人数が多いため、食堂に全員が入ることができないため、年間で、食堂に行ける日がクラスごとに何日かずつ振り分けられてしまっています。
      何年か前に、校舎が新しくなるのと同時に、セーラー服からブレザーに変更されました。当時の生徒たちが決めてくれたものですが、今の生徒達には、残念ながら、決して評判は良くないようです。
      公立なので他に選択肢なかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      サンライズ
    • 利用していた参考書/出版書
      理科と数学の自由自在

真面目な生徒が多い。また教育熱心な父兄が多い。この中学校に行く為に引越して来る人もいるとの事。マンモス校。
      普通。むしろゆるい方かもしれない。生徒が真面目なので、乱れる事がない。
      学校内はあれていない。教師と生徒は仲が良く、真面目な生徒が多い。
      まず、生徒の意識が高く、先生も高い。先生と生徒が仲が良く、補修を行なっている先生もいる。
      陸上を中心に運動部が盛ん。文化部では吹奏楽部は全国レベルの力がある。
      定期テストが難しいので内申は取りにくいが、生徒の勉強意欲が高い為、皆頑張って勉強している。
      施設は全て新しく教室も過ごしやすい。ランチルームもある。体育館も広くて立派。ただ、グラウンドが狭い。
      今時の制服。ジャケットに女子はチェックのスカートとリボンで男子はグレーのパンツにネクタイ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立った問題点のない普通の学校です。敷地の関係か、指導者の関係か、部活動の種類が少ないので、絶対にという希望がある場合は、事前に問い合わせるのが良いと思います
      冬のコート着用も認められています。女子のタイツも認められていますので防寒に関して心配はいりません
      今は特にイジメに関しての対応はきちんとしています
      教科によっては周辺公立学校より進度が速いものもあるようです。プリントを利用しての指導も多く、先生方の指導意欲を感じました
      基本全員部活登録です。校庭は狭いですが、工夫して使っているようです。
      文教地区にある学校なので、学力レベルは高いです。よって内申点は取りにくいです。
      敷地が狭いので、体育祭が校庭でできません。運動公園ヘ行ってやっているようです
      星ヶ丘に近いので、高校進学を考えた時には、通学しやすい地区だと思います
      制服は普通の公立中学校的な、女子はセーラー服、男子は学ランです。学校指定の体操服もごくごく普通です
      名古屋市の文教地区と言われているので、お金持ちというより、教育熱心な家庭の子供が多いと思います
      引っ越した先の指定学区だった。塾に行っている子も多いので、同じ顔ぶれの塾に行く事ができました
      地元の菊里高校に進学しました
      近くて、通学に時間をかけないですむと思い、菊里、名東で受験しました
    投稿者ID:621908

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      とにかく内申を取るのが厳しく、品格があり真面目なだけでは、内申は取れません。でも上手く立ち回れる子には最高の学校だと思います。
      オール4以上ないと、周りの公立高校に入るのは難しいです。
      陸上部は楽しくて部員数も多いです。設備は最高、でも運動場は狭いので、体育祭はパロマ運動場で行います。
      校則は普通だと思います。靴、靴下は基本白です。
      いじめはないと言われている学校ですが、登校拒否の子が結構います。
      去年は学年で6~8人はいたと思います。
      スクールカウンセラーがいるので、対応してくれているみたいです。
      作文はぎっしり記入していないと、減点になります。
      皆、すばらしい文章を書くので、ここは頑張らないと内申に響きます。
      全国大会に出る部活も多く、素晴らしいです。
      ただ、部活の種類は少なく、入賞しないと内申が付かないので、部活に所属しない帰宅部の子が多いです。
      とにかく内申が取れないと、上位の高校を受験できないので、私立に進む子が多いです。
      運動場の狭さを除き、素晴らしいです。
      丘の上にあるので坂が多いですが、環境はいいです。
      また治安は良く、安全に通わせる事ができます。
      かわいいと思います。
      男子は詰襟ではなく、ブレザーなので、高校では使えません。
      注意の仕方がマニュアル化されていて、いいのか悪いのかよく判りませんが、子供たちは内申を気にしているのか、反抗する子はいません。とても静かな授業態度で、先生は楽だと思います。
      吹奏楽部は年間60万かかると聞きました。
      陸上部も意外とかかるらしいです。
    投稿者ID:198693

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学年300人前後のマンモス校なので、細かい気配りはあまり期待できませんが、土地柄のせいか大きく羽目を外す生徒がいないようで、安心して子供を通わせることができました。
      ただ、ちょっと不良っぽい子が子が少しはいた方が社会勉強になって良かったのかなという気もします(贅沢かもしれませんが)。
      ごく普通だと思います。
      LINEやtwitterでのトラブルが何度かあったようです。
      学校としての特別なサポートはなかったと思いますが、3年次の担任の先生とかなり突っ込んだ話ができました。授業の上手下手も含めて、学習環境は先生によるのではないでしょうか。
      クラブの種類も少なく、全体的にあまり盛んではないようです。
      吹奏楽部が全国レベルだそうです。
      公立のトップ校への進学者が多く、例年30人程度(約1割)が市内のトップ4校(とくにご近所の菊里が多く、ついで旭丘、向陽、なぜか明和は少ない)に進学するようです。勉強よりも楽しくやりたいという子は、私立の推薦で進学する傾向があるようです。
      最高です。中学生にはもったいないと感じました。
      治安は良いと思います。
      アクセスについては、丘陵地にあり、学区もけっこう広いので、通学が大変な子もいると思います。
      男女ともブレザーですが、多くの子はいわゆる七五三状態であまり良くないと思います。
      この学校だからということはなくて、良い先生もそうでもない先生もいるようです。わが子は3年間をつうじて担任の先生には恵まれましたが、部活の先生には・・・でした。
      公立高校。
      内申、学力、本人の性格と校風との相性をふまえて、三者面談で決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      市内でも有数の進学校で、毎年多くの生徒が旭丘高校をはじめとする名門校へ進学します。周辺の環境も広大な公園に囲まれ緑の多い良好なものです。
      新しくできた校則なので、こまごました定めはほとんどなく、神丘中学の3年間をいかにすごすべきかといった内容になっている。
      学区が新興住宅街と高級マンションで構成されており、ここから通う生徒たちは素直で優しい子供たちが多く、いじめ問題はほとんどない。
      生徒の数に対しての教師の数が比較的多いため、細やかなところまで目が行き届き、それぞれの生徒に合った学習に対応することが出来るので、効率の良い環境にある。
      部活動に積極的な生徒があまり多くはないので、全般的に低調です。ただし、ブラスバンド部や合唱部などの一部が成績を収めています。
      旭丘高校・明和高校・菊里高校・東海高校など名古屋市内の一流高校へ、毎年多くの生徒がしんがくし、高いレベルでの競争がある。
      最近校舎を建て替えたので、すべての施設設備が充実しており、市内でも屈指の校舎である。変化に富んだ地形を生かした造りは造形的にもレベルが高いと思います。
      学区は比較的こじんまりしているので、距離的には不自由はありませんが、校舎の周囲の急な坂を始め、学区全体に坂が多いので、平地を歩くよりは厳しいです。
      男子生徒は従来の詰襟の学生服ですが、女子生徒の制服は最近ブレザーになり、より軽やかな感じになった。
      生徒たちが自主的に学習する傾向にあるので、勉強を催促するような教育はせず、生徒たちの学習のサポートに重点を置いた指導になっている。
      子どもたち2人が卒業生である
      神丘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学校全体が落ち着いていて、生徒も保護者も変な人がいない。学校に協力的な保護者が多く、教育熱心な印象。
      服装とか髪型の乱れた子はあまり見ない。かばんやコートなども自由で高速が厳しい感じはない。
      いじめがあるかはわからないが、登校拒否はわりといる。ヤンキーとか不良っぽい子がいない。
      周辺には塾もたくさんあり、学校のレベルが高い。学校の勉強についていく為に塾に通うという感じ。全国模試などをすると学校のレベルの高さが分かるが、実際授業や定期テストが難しいので、できない子にはつらい。校内の順位や成績を上げるのが難しい。補修等は行ってくれず、宿題もないので自主性のない子は塾に行くしかない。
      吹奏楽部は全国レベル。野球、サッカーなどはそんない強くない。逆に強い子たちはクラブチームに入っているようだ。
      地元ではレベルが高いのがわかっているので、私学の推薦などは内申点があまりよくなくても行けるというネームバリューのメリットはある。難しいと言われる公立高校への推薦も毎年進学できている。
      全面立替をしてまだ数年なので、大変きれい。吹き抜けの大階段が中央にあって、それぞれの教室がそこから行けるようになっている。屋上プールやテニスコートなども新しく使いやすい。しかし、生徒数が多すぎるのでせっかくの施設も対応しきれない。プールの更衣室やランチルームなど結局生徒が使えるような広さではないため、うまく利用されていない。また、グランドもせまく、野球の試合ができないので、部費などを利用して近隣のグランドを借りている。図書館も時間別とか学年別に入れる時間を決めているので利用しにくい。
      学区のはずれにあるので、通学に時間がかかる子もいるが、許容範囲内だろう。この学校に来たいからこの学区に引っ越したという人もいるので、学区を狭められないのだろう。近隣でもっと少人数の中学があるのに。場所的には駅までバスという住宅地ないので環境がいいし、郊外学習などで駅に出るにも、公共交通で十分行ける。
      中学ではめずらしいブレザータイプ。価格が高いのと、学ランのように中に何着てもいい、という訳にはいがず保護者的には不満もある。また、学ランやセーラー服なら地元の高校でも使えるがそれができないのが不満。購入する場所も2箇所のみだった。
      吹奏楽部の先生は、部活以外の担任などをしていなくてほぼ部活のために呼ばれたような感じ。他にも、バスケ部、バレー部などは先生が熱心で活動が活発。成績が悪いと部活に出られない等、部活内でルールがあり、勉強もおろそかにしない風土がある。ただし、グランドも狭く、部活の種類が少ないため、帰宅部の子も相当数いる。部活は先生のボランティアというスタンスで、ルールが守れないなら退部というケースも多く、部活の中で指導していく感じではない。
      とくに希望はしていないが、学区なので進学したが、転勤してきた方の中には不動産屋にすすめられてこの学区にした人もいた。
      神丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      神丘学区は市内でも有数の文教地域で、住民にはいわゆる転勤族の家庭が多く、一流企業の方が多くその子どもたちも優秀で、学力テストでも常にトップクラスをキープしています。
      先にも述べたような環境の学区なので、問題のある家庭や生徒もほとんどおらず、したがって問題になるようないじめはない。
      学校の方針と親御さんたちの要望で、補習授業が充実しており、生徒たちも積極的にこれに参加して、いい意味で競争心がはたらいている。
      学習にかける熱心さに比べると、部活動は決して活発とはいえず、一部実績を残しているクラブもあるが、全体としては低調である。
      旭丘高校、明和高校、そして地元の菊里高校・名東高校への進学者が多く、どれも一流の高校への進学者が多い。
      最近校舎を新築し耐震化をはかった。緑が多く閑静な住宅街が広がる丘陵地にあるという恵まれた環境とともに魅力がさらに大きくなった。
      名古屋市立中学なので、学区は学校周辺に決められているため、全員徒歩で登校しており、その意味ではアクセスは良い。
      名古屋市立中学としていち早く女子の制服をブレザーに変更し、それが生徒たちもセーラー服に比べると動きやすいと好評である。
      先生方は生徒の質が良いので、生活指導にはあまり手間をかける必要がないので、その分学習指導や、進路指導に力を入れており、それが実績として現われている。
      居住している学区の中学校であったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      周りの環境がよく生徒達もまじめな子が多い、部活動は顧問の先生もとても熱心で充実していた。
      いじめの話はあまり聞かないですが、LAINやツイッターでの書き込みはあるようです。
      授業中はとても静かで落ち着いた環境でみんな真剣に取り組んでいる。
      吹奏楽はレベルが高く高い楽器や遠征が多くお金がかかるそうです。テニスや陸上も強いです。
      近隣に優秀な高校が多くそこを目指してがんばっている。私学の推薦は取りやすいようで先生も自信があるようです。
      新校舎のためすべてにおいて良いです。体育館は広く冬は暖かいです。
      星ヶ丘駅からは遠いです。駐車場も多いですし近くにコインパーキングもあり便利です。
      最近ブレザーになり市立の中学ではおしゃれです。チェックのスカートや女子のリボンはかわいいです。
      運動部の顧問の先生は土日も熱心に活動してくれますが、その分ストレスを生徒にぶつける言動があるように思います。
      神丘が学校区だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      全体的に不良もおらず落ち着いた雰囲気。学習レベルも高く、生徒会なども活発。反面、マンモス校で学習レベルが高いので、不登校の子も多い。
      詳しくはわかりませんが、表立ってトラブルがあったとは聞いたことがありません。いじめが原因かはわかりませんが、不登校の子は一定数います。
      ほとんどの子が学習塾に通っていて、レベルも高いので、テストでの点差が開かず、結果、テスト内容が一般的な公立の定期テストよりかなり難しい内容になっている。また、順位がなかなか上がらない。宿題などはあまりなく、本人まかせ。ノートやワークなどをテスト前に提出する形で、提出しないと内申がさがる。やりなさいという指導はない。でもほとんどの子がちゃんとやってくる。
      部活の種類が少なく、半分くらいは帰宅部。吹奏楽や一部の運動部は活発だが、顧問の先生によるところが大きい。
      地元では、レベルが高いと評判なので、地元の私立高校などは内申が他の中学より低くても推薦で受け入れてもらえる。推薦枠も多く持っている。
      住宅街にある学校なので、繁華街を通ることもなく、真っ暗な道があるわけでもないので大変よい。近くに公園もあるし、校外学習時には駅まで歩ける。
      3年前に新しい制服になり、投票で決めたため、中学生では珍しいブレザー、ネクタイスタイル。かっこいいですが、学ランよりお金がかかります。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいる。特別な感じはしない。転勤族が多い地域なので、他の地域の情報もあり、先生に要望や質問、ひいてはクレームなども多くあるようで、先生たちはいろいろ工夫してやるよりは、叩かれないように余計なことはしたくないという感じ。
      公立なので学区で決められているため。他の選択肢はなかった。
      東邦高校
      推薦で行けたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      周辺は緑豊かな丘陵地で、抜群の教育環境にあり、転勤族の子供が多く教育水準もたかい。目だったいじめ問題もなく、温厚なイメージの学校です。
      小さないじめはあるようだが、今問題になっているような深刻ないじめ問題は発生していない。
      生徒の教育水準が高く、補修の目的も授業の不足分を補う目的というよりも、学習水準の向上を目的とした内容に重きをおいている。
      運動部では、軟式テニス部、陸上部、文化部では吹奏楽部が市大会の優勝の常連校であり、サークル数も多い。
      生徒たちの教育水準は名古屋でもトップクラスのレベルにあり、ほぼ100%が進学をする。中でも公立および私立の名門校へ進学する生徒の数も多い。
      学校周辺は閑静な高級住宅地とマンションに囲まれ、治安も良く、通学路は街路灯が多く点灯しており、安全である。
      名古屋市立の中学校で、最初にブレザーの征服を取り入れ、スマートなデザインの制服に、生徒たちはもちろん、父兄からの評判も良い
      先生たちは人事異動で入れ替わりますが、神丘中学には独自の教育システムが確立されており、教育水準が下がることはない。
      学区わりで決められており入学した
      公立高校
      本人が進学先を公立高校と希望していたので、進路指導の先生も交え、決めた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎がきれいになって、たぶん公立のなかでは最高レベルだと思います。
      名古屋市内で1,2を争うマンモス校ですが、全体的に「良い子」が多くて、問題は少ないようです。
      すごく勉強ができる子が多いようですが、そのほとんどは近くの進学塾(最近名前が変わった)に行っているので、それが学校自体の学習環境のせいかどうかは分かりません。
      ただ熱心な先生が多いせいか、学級崩壊のようなこともないようなので、学習環境はそれなりにいいのではないでしょうか。
      部活の数自体が少なくて、帰宅部もけっこういたようです。
      一方で、ラグビー部があってビックリしました。
      運動系では陸上部が、文化系では吹奏楽部が良い成績を上げていました。
      とくに吹奏楽部は全国大会(?)の常連で、その世界では有名らしいです。
      どうでしょうか。
      全体的にレベルが高く内申で良い点をとるのは、すごく難しいようですので、公立のトップ校に入るのは(ほかの学校にくらべると)大変かもしれません。
      建て替えですごくよくなった。間違いなく私立レベルです。
      贅沢すぎるという気さえします。
      公立なのでそんなに遠くからくる子はいないでは・・・ただ坂が多いです。
      治安はいいと思います。
      数年前にブレザーになったようです。
      中学生(とくに男子)にはブレザーは似合わないので、少なくとも男子は前の学生服の方がよかったと思います。
      いろいろ個性はありますが、熱心な良い先生が多かったように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的の生徒の学力が高い。実際今希望の高校へ行ったが、中学とは全く学力の成績順位が違う。できない子と思っていたが、高校では10以内に入るようになった。
      うちの子供が知る限りでは、いじめはありませんでした。小学校でもそうですが、この地域はあまりないかもしれません。
      成績が良い生徒が多いので、先生も100点を取らせないよう、難しい問題をテストに1問必ず出していた。比較的ここの地域は小学校のころから塾に通うのが当たり前なので、先生が特に何をしてくれたということはない。
      部活についてはうちの子がほとんどやっていなかったのでわかりませんが、吹奏楽が頑張っていました。
      卒業後は、天白、名東、菊里、が近くにあるので多いと思う。旭丘にも数人は行っている。
      子供が入学した年から、改装していたので、とてもきれいな、後者です。屋上にプールとテニスコートがあります。吹き抜けで明るく、机もナチュラルなウッド系でしゃれてます。
      駅を利用して通学している子はいませんが、駅からは遠いと思います。
      うちの子が入学した年から新しく、セーラー服、学ランから、ブレザーネクタイに変わりました。好き好きですが・・・中学校なのでそれなりですね。
      先にも書きましたが、特に学校の先生の印象は、可もなく不可もなく出した。たまたまかもしれませんが、進路についての3社懇談ではわりときつめに言われるような気がします。
      学区内だったので。普通に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      全体的に勉強のできる子が多いので、ついていくのが大変。ですが、高校へ行ったら普通の成績だった子も、いきなり順位があがります。
      小学校もですが、幸いうちの子は一度もいじめというものを見たことはないそうです。
      特にない。わからないです。放課後に学校で勉強しているということは多分まったくなかったとおもいます。ほとんどの子が塾に通ってました。
      特にないですね。うちの子はあまり部活動をしていませんでしたが、文化部では吹奏楽部が結構有名だったと思います。
      名古屋の中ではレベルの高い高校へ進学する子が多いと思います。ふつうレベルの高校くらいだと、合格する子が多そうですね。
      立て直したばかりできれいです。吹き抜けの校舎で、トイレも様式が多く、とくかくナチュラルなウッドの勉強机やイスで、明るい雰囲気がただよってます
      最寄駅からは結構遠いと思います。近隣は住宅街なので、静かに穏やかに勉強できると思います。
      白いソックスがださいですね。名古屋では少ないブレザーですが、ちょっとカッコ悪いかな。
      特に可もなく不可もなく。担任の間は割と親切だが、学年があがり、担任じゃなくなると、はいそれまでといったような、わりと冷たい感じかな。
      特になく、普通に住んでいる場所の学区なので
      中村高校
      学校の雰囲気とれべる

校舎やグラウンドが建て替えられ、設備など新しいところが魅力。 学習面では定期テストの問題が特殊で、塾の先生からもレベルが高く、内申点が取りにくいと言われていました。
      特に厳しくも緩くもなかったと思います。 制服購入時のまま着ていれば何も言われなかったようなので。
      表立って、いじめはなかったと思いますが、わかりかねます。 何度かいじめについてのアンケートはありました。
      塾に通っている人が多く、学校での対策は可もなく不可もなしと言った印象でした。
      特に際立った活動は聞いていません。 友人が所属していたテニス部もコートが離れた場所にあり、活動も短縮されたらしいとのことから。
      最寄りの菊里や千種、名東高校が多かったように記憶しています。 生徒会長をした友人が、推薦で菊里に行ったとも聞いています。
      今はすべて、建て替えが終わっていると思いますが、子供が在学中は工事中で不便だったことから。
      制服はリニューアルされたと思いますが、子供はそれ以前のもので、男子は詰襟、女子はセーラーでベージュの細いリボンが上品でした。
      学区が決まっていたので、志望動機も何もありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で用意されたもの
      東邦高校
      徒歩通学圏内で、校舎や設備が綺麗で充実していたところ。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      親子揃って神丘中学卒業です。名東区は大企業の社宅が多く、名古屋でも1,2を争う勉強熱心な地域柄です。トップクラスの県立高校への進学率も高く、子供の教育には昔から熱心な中学です
      いじめはゼロではありませんが、娘が悩んでいたとき学校へ対処の電話をかけたらきちんと対応していただいています
      生徒全体が勉強に取り組むしせいがあります。全体的な雰囲気がレベルの向上に役立っていると思います
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績があり、名古屋地区では有名な中学となっています
      名古屋地域は私学より公立高校への進学に重きを置いている土地柄で、偏差値トップクラスの高校への進学実績が昔からあります
      以前は校舎が老朽化していましたが、5年前に建て替え工事がされてたので綺麗になっていると思います
      名東区という土地柄は名古屋でも高級住宅街であり、比較的治安の良い場所であると思います
      数年前にブレザーへと制服が変わり、生徒さんには人気があるようです
      吹奏楽部は各種コンクールで優勝の実績が多数有り、高校への推薦入学への実績となっています
      優秀な生徒が集まり、大多数が進学塾に通い、勉強に取り組む生徒が多いのはレベルアップにもってこいである
      私立高校への推薦
      私立大学への推薦枠が多いため