みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鳴海中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鳴海中学校
(なるみちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 左京山駅 /公立 / 共学

鳴海中学校 口コミ

(28) 愛知県内283 / 420校中

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
      まあ、普通の感じですが、先生たちがネチネチ言って来るのが役に立つかもしれない。
      特に聞いていない、まあ普通な雰囲気を感じています。あるかもしれませんけど。
      授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。
      あまりにも弱いというのに、無駄な挨拶やルールが多すぎる。そして先生の教えがやる気がない、というのにむちゃぶりして来て失敗したら怒るという負の連鎖を起こしている。
      前述したとおり、学力はちょい低めです。やる気はあるときはあるのですが。
      トイレは流すボタンがある場所とない場所がある。名古屋市で唯一の給食があるので、かなり良い。
      治安はたまーに不審者が出る程度です。アクセスは相原からは近いのですが、薬師山や天白川流域からは30分強かかる。自転車OKじゃないのがきつすぎる。
      本当に普通だったのですが、最近ブレザーに変わりました
      仕方なく、学区のせいで入った。しかし、今なら絶対に変えたい。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
      ただし、知能は低下するので注意
      校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
      よって、学年に何人かはヤンキーがいる
      でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
      学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
      それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
      授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
      なので、塾に通わないと詰む
      ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
      なのに、たいした実績は残していない。
      よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
      一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
      他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
      3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
      だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
      校舎は古い
      だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
      学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
      これについては普通
      ザ・スタンダード
      自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
      仕方なく学区が鳴海中学校だったから
      他の中学校に越境入学するのをオススメする
    投稿者ID:619538

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だとおもいます。
      可もなく不可もなくって、感じです。
      ただ、最近は生徒の質が落ちてきている気がします。
      挨拶はしないし、部活を辞めた生徒とすれ違うときは睨らむことがあるようです。
      道に広がってあるいたり、大声で騒いだりお世辞にも
      態度が良いとは言えない。
      特に無いです。
      が、なぜかマフラーの柄は自由なのですが、ネックウォーマーは無地で色指定があります。
      名札は忘れると紙を貼らなくてはなりません。
      あまりみません。
      先生による贔屓もあまり感じません。
      ただ、結構はっきりと物を言う生徒が多いので
      無意識で傷つくようなことを言って来ることはあります。
      宿題は先生にもよりますが少ないとおもいます。
      補習などはなく、自分でわからないところは先生に聞きに行くと言う感じです。
      ハンドボール部は強いみたいです。
      部活の雰囲気はその年によると思いますが、
      女子が多い部活はあまり良いとは思いません。
      陰口をよく聞きます。
      吹奏楽はスタメンでもないかぎり、とても暑いなかクーラーも効かない部屋で練習させられていて、
      三人も保健室に運ばれたり、早退したりしたのに
      改善がみられません。
      あと、強く無いのに練習日が多く休みがあるようには見えません。
      バスケットボール部はかなりゆるゆるなそうです。
      先輩にため口で話してる姿を見かけます。
      帰りは公園でたむろしているようです。
      ハンドボール部の女子は先生を積極的に参加しているようです。
      ただ、部内での後輩に対する態度かよくないみたいです。
      美術部は、自由ですね。
      やりたい人はやる、他は雑談しているイメージがあります。
      やる人は賞をとっています。
      まだ進学の時期ではないのでわかりません。
      普通です。
      図書室の本も特に多いわけでは無いです。
      体育感も普通の広さです。
      普通です。
      可もなく不可もなくと、いった感じてす。
      男子の制服のボタンはうちの学校独自のもののようです。
      名札は来年からプレート型になるそうです。
    投稿者ID:420419