みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  鳴海中学校   >>  口コミ

鳴海中学校
(なるみちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市緑区 / 左京山駅 /公立 / 共学

鳴海中学校 口コミ

(28) 愛知県内283 / 420校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
      ただし、知能は低下するので注意
      校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
      よって、学年に何人かはヤンキーがいる
      でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
      学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
      それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
      授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
      なので、塾に通わないと詰む
      ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
      なのに、たいした実績は残していない。
      よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
      一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
      他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
      3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
      だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
      校舎は古い
      だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
      学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
      これについては普通
      ザ・スタンダード
      自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
      仕方なく学区が鳴海中学校だったから
      他の中学校に越境入学するのをオススメする
    投稿者ID:619538

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      目立った生徒さんがあまりいなくて、先生たちも仲が良い感じで穏やかな中学校だと思います。名古屋で唯一、給食があるため有り難いです。
      もともと特に指導する生徒が少ないため厳しくないです。穏やかな中学校だと思います。
      目立ったいじめは一度も聞いたことがありません。 基本、穏やかな学校です。
      回りの中学校に比べるとレベルが低いため、 受験には心配です。
      部活動は有りますが、強豪校ではありません。 ですが皆さん真面目に部活動に専念してます。
      基本、回りの中学校よりはレベルが低いため、 高校の基準が低い気がします。
      建物は古いですが、給食室があり給食なので、すごく助かってます。
      広い道路に中学校があり治安は良いと思います。
      学ラン、セーラー服なので普通です。
      目立った生徒もあまりいなくて基本、穏やかで仲が良い生徒が多いです。
      通える地域であり、小学校から一緒の友達もいるため、しかも給食もある事が良かった。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服やルールに猛烈に厳しい。部活も成績ダメ、距離が長い人は絶望です。
      まあ、普通の感じですが、先生たちがネチネチ言って来るのが役に立つかもしれない。
      特に聞いていない、まあ普通な雰囲気を感じています。あるかもしれませんけど。
      授業をろくに教えていないのから生徒はふざけることしか頭にありません。
      あまりにも弱いというのに、無駄な挨拶やルールが多すぎる。そして先生の教えがやる気がない、というのにむちゃぶりして来て失敗したら怒るという負の連鎖を起こしている。
      前述したとおり、学力はちょい低めです。やる気はあるときはあるのですが。
      トイレは流すボタンがある場所とない場所がある。名古屋市で唯一の給食があるので、かなり良い。
      治安はたまーに不審者が出る程度です。アクセスは相原からは近いのですが、薬師山や天白川流域からは30分強かかる。自転車OKじゃないのがきつすぎる。
      本当に普通だったのですが、最近ブレザーに変わりました
      仕方なく、学区のせいで入った。しかし、今なら絶対に変えたい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり中学に行くことがないのでよくわかりません。ただ楽しく学校生活がおくれているので問題はないと思います
      服装や持ち物について特に厳しくないと思います。スカート丈は普通です。
      子供の周りでは聞いたことがありません。ただ全体的に、トラブルがあったようです。
      特に良くも悪くもない感じで授業は楽しい先生とそうでない先生が半々らしいです。
      スポーツの部活ではないのであまり力を入れて取り組まなくてもよい感じです。
      区の中でも真ん中ぐらいの学校で近くに高校があるので選びやすいと思います
      古い学校なのできれいとはいかないですが清潔感がありなんでも揃っているように感じます
      家から遠いのが難点ですが周りは静かで治安は良いと思います
      セーラー服なので一般的ですがリボンが白なので汚れやすいのが困ります
      ごく一般的な家庭の子供が多いようです。
      今の中学しか選べなかったので当たり前のように通っています。小学校からの持ち上がりなので、
    投稿者ID:552062

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則がゆるく、他の中学では許されない髪型、持ち物が許可されているようだ。
      教師と生徒のなかは良いほうではないかと感じるが、友だち先生な印象もある
      他の学校に比べてゆるすぎ、生徒の持ち物が中学生にはそぐわなく感じる。
      目立ったいじめはないが、生徒が先生に相談しても取り合ってくれなかった事があると聞いている。
      テスト後、正解を教えず、生徒間で聞いて解決させる教師もいるそうです。
      全体的に数が少なく選べない。運動部は陸上以外球技ばかりで苦手な子に選択肢がない。文化部は一つしかない。
      近くの中学に比べ学力が低いようだ。同じ内申点でも受かる高校のレベルが低い。
      古くからある学校なので、全体的に汚い。掃除が行き届いていないとかでなく設備が古い。
      治安は悪くないと思う。住宅街にあり不審者は出づらいのではないかと感じる。
      今年からブレザーに変わったが、あまり中学生が好むようなかたちではない印象。役所の制服みたい。
      塾に通っている生徒が大多数。部活は楽しみながら行っているのではないか。
    特に親に報告はない。 どうなっているのか不安でもある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりとした雰囲気で楽しそうに学校生活を送っていると思います。学習面では近隣の学校に比べるとレベルが低いと思いますがその点 内申は取りやすいと思います。
      もともと真面目な子が多く着崩しる子がほとんどいないため先生方も注意する必要が良いみたいです。
      いじめはあまり聞いた事がありません。我が子の周りではないですが全くない学校などないと思うので小さな揉め事のような物はあるのかなと思っています。
      小テストの追試等も出来るまでやってくれています。ただ受験対策等はさていないので各自塾でやっています
      礼儀や挨拶等 しっかり教えてくれます。ただ 大会で実績を残せる部活はないです。
      子供の意思で決めさせてくれます。 内申が足りなくても本人がどうしてもと言うなら先生方も応援してくれます。 私立の推薦がかなり多いと思います。
      古い学校ですが綺麗に使っているとおもいます。運動場も広い方です。
      大通りから外れているので学校周辺は車通りが少ないと思います。 学区が広いので遠い子はかなり可哀想です
      何もなく不可もなく普通です。最近やっと女子の合服が出来ました。
      優しく朗らかな子が多い思います。学習面では塾へ行かないと公立受験は難しいとおもいます。
      持ち家の学区なので必然的に通うことになりました。学区の端っこでかなり遠く再登校はきつそうでした。
      地元の公立高校
      朝が弱いので自転車で通える公立高校で受けられる所を受けました。
    学校行事は保護者なしで行われています。まだ今年度保護者は一度も学校へ行っていません。
    投稿者ID:682006

特にこれと言いった特徴もなく普通だと思います。公立で違いがあるとおかしい。同じ尺度の比較がなければわからない
      他の学校の校則を知らないのであまりわからない。校則は学校によって違うのかわからない
      特に目立ったいじめがあるのかは聞いたことがない。公表されていないだけなのかわからない
      勉強している子供とそうでない子供の二極化があると思います。それは、いつの時代もかわらない。
      コロナ絡みでいろんなイベントが中止されています。そのため大会などがありません
      統計的な公表されていないためわかりません。学校が全てではない
      建築後かなり経過している。周りと比べても古さを否定できない。
      昔に比べれば良くなっているが暗くなると街灯が少ないところもあります
      全く普通の制服で高い以外の要素はない。一般のほうがいいとおもう
      勉強と部活の両立をしている子供は少ないと思いました。どちらかに
      特にありません。エリアで分けられているだけの公立だから仕方ない
    オンライン授業は開始されていない。緊急事態宣言後はプリントばかり。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      宿題がほとんどなく、勉強に関しては塾に頼るしかない。部活の数が少なく、あまり活溌ではない。
      部活も学習も熱心な先生も少ない気がします。
      全く厳しいと思いません。髪の長い男子も注意されないみたいです
      学年によるみたいだけど、この学年では深刻な話は聞いたことがない
      補習は聞いたことがない。
      宿題も少ないので、個人のやる気次第
      ハンドボール部が強い。他の部活は強いとはあまり聞かない。部活の種類が少ない
      レベルは高くないが、順位の割に内申が出ない。三年の三学期に先生が内申を平気で落とすので、希望の高校に不利になった話を聞いた。
      一般的な公立。
      グラウンドは広い方だと思います。
      古い学校なので、備品などは充実していると思います。
      男子は学ラン。女子は紺襟のセーラー服。公立中学の一般的なものです。

内申点の付け方以外は、特に問題ありません。至って普通でした。3年間無事過ごせて良かったのが感想です。
      特に何も感じなかった為、3を選びました。あんなもんだと思います。
      特に問題があったときいてないので、3番を選びました。他に理由はありません
      確実に合格する学校への受験を勧められました。本人のやる気次第ではないでしようか。
      楽しく3年間過ごせたので良かったと感じます。成果は二の次だと思います。
      結局、本人のやる気次第だと思います。内申点の付け方は不満がありました。
      特に問題ありません。給食があった事は良かったです。 その他は不満ありません。
      近隣は住宅街で静かです。アクセスは中学なので、徒歩圏内でした。
      非常に一般的で可もなく不可もなくでした。
      至って普通です。今どきな感じではないでしようか。特にありません。
      公立ですし、他に選択肢は無かったので選ぶまでもありません。問題なく3年間過ごせたので良かったです。
      地元の公立高校に入学しました。
      本人の希望にも添えたので、選びました。公立高校ですし、至って普通です。
    卒業後に、感染が本格化したのでよくわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪い噂もなく、教師・生徒ともに地元で良好な関係を維持しています。また、遠方の一部小学校区からの通学は大変ですが、文武両道で非常に良い学校です。
      男子の頭髪規制は厳しくない。部活動のジャージでも登下校も可能です。名古屋市内唯一給食があるので、弁当不要です。
      気さくな先生方ばかりで、子供たちとの関係も良好ですので、いじめを行うような生徒はいないと思います。もちろん先生からの体罰もありません。
      学校周辺は静かな住宅街で、ほぼ全員がなにかしらの部活動にはいっており、学業、勉強ともに充実した中学校生活を送れます。本人次第で、学業向上は目指せます!
      多くの生徒が参加しています。特にブラスバンド部は小学校からの継続の生徒が多く、活発です。
      自分自身の向上意欲があれば、先生から居残りで少々のアドバイスも快く引く受けてくれます。
      校舎屋上には太陽光発電も設備されており、教室は冷暖房完備です。校舎は改修してあり、非常にきれいです。
      周囲は非常に静かな住宅街で、治安もよく、南側には扇川があります。
      一般的な、学生服とセーラー服です。体操服は指定のジャージですが、卒業後も普段着として活用できます。
      活発に部活動に励んでいる生徒が多く、朝練習・放課後練習も校舎周囲をランニングしたり頑張っている姿が印象的です。
      学区指定の中学校なので、選択の余地はありませんでした。小規模小学校、中規模小学校2つの校区での中学校ですが、和気あいあいです。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自宅から非常に近く、同じ中学していた中学校と同じ校区だったため。
    教室の換気は、確実に実施している。また、給食の箸やスプーンを個人で持参させるなど、対策は徹底している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどがなく、のんびりとした雰囲気だが学習はしつかりとやる学校。名古屋市公立中学で唯一給食のあるモデル校。
      大体守られており、着崩したり、短いスカートの生徒は見当たらない。
      常に生徒へのいじめに対するアンケート調査があり、実際いじめはない。
      先生や友達に聞ける環境があり、補習授業もきちんとなされている。
      頑張っている部活は大会などで良い成績をおさめているし、校内で出会うときちんと挨拶ができる。
      クラス内の差はいろいろだが、公立高校を受験する生徒が多い。希望と現実を説明してくれる。
      学校自体かなり古いが、体育館や図書館などの設備は整っている。
      特に危ない場所などはない。
      女子は白襟にライン入りの伝統的なセーラー服、男子は詰め襟でよい。
      男子も女子も穏やかな感じの生徒が多い。
      学区内であったため必然。名古屋市公立中学で唯一給食実施校なのがよかった。
      私立女子高に推薦入学
      学力的なことと、母である私の母校だったから

名古屋市内の公立中学校唯一、自校調理の学校給食がある。その点では保護者の負担が少なくとても楽です。 学校全体は穏やかな雰囲気で過ごしやすい。学校の活動においては学習面や行事、部活動は平均的。(上の子の時は先進的な授業に取り組む先生が在籍されていたが3年で異動になってしまった。公立中学校には必ず異動があり、これはどうしようもない。)悪くはないが目覚ましい実績があるとも言い難い。力のある子、やる気のある子は学校外の活動で実績をあげているように感じました。
      うちの子ども達から服装や髪型などで生徒指導を受けたという話を聞いたことがないので、常識の範囲内なのでは。
      いじめがあるという話は、うちの子どもの周囲では聞いたことがありません。スクールカウンセラーの先生が、気になる生徒には声をかけたり、カウンセリングをしているようですが守秘義務がきちんと守られており、漏れてくることはありません。
      上の子の時は、先進的な授業を行っていた先生がついてこられない生徒のための学力補充の補習を行ってくれていたが、あくまでもその教員個人の活動であり、学校全体としての取り組みは行っていない。課題の量もそれほど多くなく、通塾している生徒が圧倒的に多かった。
      部活動では、学校外のクラブチームに参加している生徒は受け入れないというルールがあり、個人的に学校外で実績をあげる生徒が中にはいるが、部活動としては目立った活動や成績はない。部活動の指導については、学校側も教員の負担が大きいということで消極的です。
      ふつうです。上位の子は県内屈指の進学校に進みましたが、高校に進学せず就職した子もいました。
      体育館、校庭、プールなど設備は平均的な公立中学校だと思います。揃っているが特別新しい施設もない。図書館は図書委員が会報を発行していましたが、利用していない生徒の方が多そうです。
      周囲の治安は良い。名鉄鳴海駅が学区の中です。
      ふつうの学ランとセーラー服です。近隣の販売店で買いましたが、学校で制服リサイクルも行っていて利用している方もいました。
      日本国籍以外の生徒はほとんどいませんでした。
      家から近い公立中学校で、それほど問題があるという話を聞かなかったなかったから。
      上の子は県内トップ公立高校、下の子は中堅私立男子校に進学しました。
      子どもの希望です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      3年生は基本若い先生をなめてかかってるし、全員じゃないけど学年に10~20人はヤンチャな奴がいて、隠れて自転車通学したり、帰り道にスマホで自撮りしたり、真面目なのは生徒会とかやってる子たちだけ。
      まぁ環境も環境で、先生たちは自分たちのことで一杯一杯で、ちゃんと話しを聞いてくれるのは保健室の先生だったり、学年に1人くらい入るであろう優しい先生だけ。生徒が下校する時間に門の外でタバコ吸ってるし。。。
      教科書とか絶対他の子から借りてきちゃダメだし、授業に10秒でも遅れたらど叱られるし、名札忘れたらめちゃでかい代わりの紙貼られるし…
      しかし生徒同士の仲は割とよく、部活のメンバーで集まったり友達と土日に遊んだり。
      悪いよ
      めっちゃ分かりにくい先生多すぎ
      進路相談にはのってくれるけど
      いざ勉強となると何のバックアップもしてくれない
      古い。
      ダサい
      というか、普通すぎる
      昭和っぽい
      行く人は普通に旭丘行きます。
      行けない人は定時、最悪就職です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校だとおもいます。
      可もなく不可もなくって、感じです。
      ただ、最近は生徒の質が落ちてきている気がします。
      挨拶はしないし、部活を辞めた生徒とすれ違うときは睨らむことがあるようです。
      道に広がってあるいたり、大声で騒いだりお世辞にも
      態度が良いとは言えない。
      特に無いです。
      が、なぜかマフラーの柄は自由なのですが、ネックウォーマーは無地で色指定があります。
      名札は忘れると紙を貼らなくてはなりません。
      あまりみません。
      先生による贔屓もあまり感じません。
      ただ、結構はっきりと物を言う生徒が多いので
      無意識で傷つくようなことを言って来ることはあります。
      宿題は先生にもよりますが少ないとおもいます。
      補習などはなく、自分でわからないところは先生に聞きに行くと言う感じです。
      ハンドボール部は強いみたいです。
      部活の雰囲気はその年によると思いますが、
      女子が多い部活はあまり良いとは思いません。
      陰口をよく聞きます。
      吹奏楽はスタメンでもないかぎり、とても暑いなかクーラーも効かない部屋で練習させられていて、
      三人も保健室に運ばれたり、早退したりしたのに
      改善がみられません。
      あと、強く無いのに練習日が多く休みがあるようには見えません。
      バスケットボール部はかなりゆるゆるなそうです。
      先輩にため口で話してる姿を見かけます。
      帰りは公園でたむろしているようです。
      ハンドボール部の女子は先生を積極的に参加しているようです。
      ただ、部内での後輩に対する態度かよくないみたいです。
      美術部は、自由ですね。
      やりたい人はやる、他は雑談しているイメージがあります。
      やる人は賞をとっています。
      まだ進学の時期ではないのでわかりません。
      普通です。
      図書室の本も特に多いわけでは無いです。
      体育感も普通の広さです。
      普通です。
      可もなく不可もなくと、いった感じてす。
      男子の制服のボタンはうちの学校独自のもののようです。
      名札は来年からプレート型になるそうです。
    投稿者ID:420419

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい学校。先生も相談にしっかり乗ってくれ、給食があり健康的。
      校則は厳しいとは感じません。名札をしっかりつけていればOK。
      生徒間の仲が良いです。
      ハンドボール部などが強く、他の部活も成績そこそことってます。
      合唱コンクールや体育大会なども盛り上がり、雰囲気がいいです。
      ここに入ってよかったです。
      名札着用で、忘れたら紙で代用します。少し恥ずかしいかもしれない。
      衣替え自由で、そんなに気にならないかも。
      自分はあまり聞いたことがありません。仲が良いのです。先生もしっかり対応してくれています。
      先生が授業後もしっかり相談に乗ってくれます。
      補習なども時々。
      先生によってクセがありますが、基本的には良いです。
      結構賞を獲ってます。
      ハンドボール部が強く、他の部活もそこそこです。
      高校に行く人がほとんど。
      結構範囲が広く、進路相談にしっかりのってくれます。
      教室に空調あり。古いとこがありますが、生徒が綺麗にしています。
      ごくごく普通、一般的な制服です。学校指定のボタンでOKです。
      個性的で話しかけやすい良い先生ばかりで楽しいです。
      一緒に盛り上がってくれます。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      体育祭や合唱コンクールなど勉強以外のイベントにも力を入れています。
      勉強についても課題を多くだすことで塾に行かなくても力がみにつきます。
      特に他校と比べて厳しい印象はありません。
      特に目立ったいじめは聞きません。携帯電話の普及が少ないのが原因かもしれません。
      課題を多くだすことにより、熟に行かなくても自宅で勉強する時間が増えます。
      入部届けは毎年(既に入部している人でも)提出することとなり、2年生から始める人、2年生から別の部活に入部する人等います。
      近隣の高校に進学するケースが多いと聞きます。
      内申点が多くても他校よりも評価が低いようです。
      伝統ある学校なので施設はとても古いですが、敷地は広いので
      のびのび運動できます。
      遠くから通学する人は徒歩40分くらいかけて登下校しているようですが
      平均すると20分くらいです。
      ごく一般的な中学校の制服です。
      可もなく不可もなくです。
      全体的に優しい先生が多いと思います。部活動も積極的な先生が多いです。
      名古屋市立のため学費はありません。
      指定学区のため自動的に入学です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      名古屋市内で唯一給食があるのがいいところです。食事を教育として捉える視点がよい。学習・生活・部活などに対する重要度においてバランスがよいと思う。
      目立ったものはないけれど、小さいレベルでは結構あるようです。部活関係でよく聞きます。
      先生によって授業のわかりにくさ、わかりよさに差があるかもしれません。なので、テスト問題に公平さがやや足りないかも。
      そこそこがんばっている部我多いです。吹奏楽部・ハンドボール部で子供同士のいざこやいじめを聞いたことがあります。先生はどれくらいご存知なのかな?
      全体として標準より少し高い学力があるため、通知表で高得点をとるのは難しいと感じます。
      どこもかしこも古いまま。トイレもあまりきれいではありません。
      遠い子でも自転車通学が許されていないので、30分くらいかけて歩いて通う子がいます。
      セーラー服とがくらんです。セーラーは子供には不人気です。動きにくいし、手を上げればおなかがでるのでよさがまったくわかりません。
      不登校への対応が熱心で親身になってくれる先生と、理解不十分な先生がいると思う。不登校に対しては全体としては受け身な印象。
      地域の学校で、公立で共学がよかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      校則は厳しすぎず、甘すぎず、バランスがよいと思います。先生は比較的子供のことをよく見てくれています。学業だけで生徒を評価したりしないようです。親の思いにも寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      部活動の中での、いじめという範囲かどうか微妙ないざこざはあるようです。
      宿題の量としては、子供がやりきれないほどの量はださないですし、夏休みの宿題も多すぎません。ちょうどよいと思います。
      厳しい部活もあれば、そうでない部活もあります。用事があれば休むのは比較的自由です。
      公立高校へ行く子が比較的多いと思います。市内の有名私立を受験する子は多くないので、気楽です。
      名古屋市内としては運動場が広いです。全体は古いですが、伝統があります。スクールランチではなく、給食があるのは、名古屋ではここだけです。自慢できます。
      自転車通学しなければいけない子はいませんが、徒歩だとやや遠い子がいます。
      女子はセーラー、男子は詰襟。普通です。衣替えは自分の自由です。
      子供にフレンドリーな先生が多いと思います。それほど厳し過ぎないと思います。子供には人気がある人、ない人、いろいろですが、明らかに変な人はいません。
      市内で唯一給食があるから。食育は大事です。
      在学中

卒業生 / 2009年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      この中学では勉強だけではなく身だしなみ、挨拶がすごくてきていたと思います。
      【学習環境】
      高校に入るために、身だしなみ、校則を厳しく指導頂きました。
      そのお陰か、今高校に通っているのですが、身だしなみについては苦労しないです。

【進学実績】
      名古屋にある中学ということもあり、近くに多くの高校があります。
      電車~自転車通学、色々あります。
      なので生徒のレベルにあった様々な高校があります。

生活指導の方に色々指導していただけるので、素直に聞けば高校に入ると困りません。

【施設】
      市立なのでクーラーなどはありませんが、特に不満はありませんでした。
      部活動なども積極的に行っております。
      【治安・アクセス】
      特に問題は無いと思います。

【部活動】
      積極的に活動しております。
      3年生の夏まで続けられるので、先輩との関わり方などとても
      勉強になりました。

【いじめの少なさ】
      自分が通っていた代では全くありませんでした。いい学校です。

【校則】
      前述したように普通かもしれませんがそれなりです。
      守っていれば高校には普通に入れます。

【制服】
      学ランです。

【学費】
      市立ということもあり優しい値段です。
      市立なので入りましたが、近くに色々あるからです。塾なども多くとてもよかったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      周辺には塾が多くあるのでかなりの人が通っていました。
      中学の方から【新研究】という資料がありましたので、それを各教科やれば問題なく受かりました。
      私立、公立、国立など様々な所に皆いきました。自分は名南工業高等学校にいきました。
      高卒で就職をしたいと思ったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校と比べたら、大きな問題は無く平和な学校だと思います。学力も平均的なレベルだと思います。部活動がもっと活気があればいいなと思います。
      私の子どもが通っていた時とは制服が変わったので、よくわからない。
      学年によってだいぶ差があります。上の子の学年はとても穏やかでイジメは聞いたことはありません。下の子の学年は攻撃的な子が何人かいて、イジメがあったかもしれません。トラブルがあった時の先生方の対応は、真摯に話を聞く方もいれば、マニュアル通りな感じの方も。学校全体で積極的にイジメを無くそうという雰囲気では無い印象です。
      3年生は補習の時間がありました。授業後に質問をするのも、聞きやすかったみたいです。
      部活の種類が少ない。顧問の先生も適当な感じで、部員同士のトラブルで子どもは悩んでいましたが、相談しても解決できないまま引退になりました。
      ほぼ全員がどこかしらへ進学しています。レベルの高い高校に入る子もたくさんいました。
      歴史ある学校なので、全体的に古い印象です。特にトイレは古イヤでしたが、改修工事をしたみたいなので、今はたぶん綺麗だと思います。
      治安はそんなに悪くないです。アクセスは、公共交通機関が近くにないので、懇談会や授業参観の時、学区の端の人は雨天だと大変でした。
      去年から制服が変わり、よく見る感じのブレザーとズボン、スカートになりました。可もなく不可もない感じです。
      あまり男女の壁がなく、全体的に交流がある印象でした。真面目な子が多く、授業中も静かです。
      一人は市内の公立校、一人は市内の通信制高校に進学しました。
      学力はもちろんですが、学校の雰囲気と交通手段を重視しました。学校生活を充実するために、通学時間が長いとそれだけできることが減ってしまうので、遠い学校は候補にしませんでした。