みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日比野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日比野中学校
(ひびのちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市熱田区 / 日比野駅 /公立 / 共学

合唱コンクールがすごい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこにでもある公立中学校と特別変わりを感じるような事はないが、名物行事、合唱コンクールはとても素晴らしい行事です。会場が学区内にあるセンチュリーホールという事もあり、あのステージに立つ我が子を観ようと父兄の参加も非常に多く、教師・生徒が優勝目指して日々練習を重ね、発表を行うステージは感動的です。
      特に厳しいとは思いませんが、中学生として身だしなみ等の最低基本は必ず守られており、そのあたりの指導力はあると思う。
      子供同士の会話の中では、それっぽい話もでるが大きく問題になるような事は発生していないように思える。
      特別授業や補習などは行っておらず、ある程度は生徒の自主性を重んじている。
      サッカー部の活躍が一番、過去には全国制覇もしており現状でも練習等、一番ハードば部活です。その他強豪とか言われるような部活動はありません。
      特に強調するような進学実績はないように思われます。推薦枠についても他校とかわりないと聞いています。
      本校舎・南校舎に分かれているのがネック、1年生のみ南校舎を使用、部活動等によって本校舎・南校舎を行き来する必要が発生する。施設に関しては特に問題はない。
      最寄駅は地下鉄で2駅、市バス停留所もあるが、公立校の為、アクセスはあまり関係ありません。
      一般的な制服の為、評価としては普通です。
      年齢的に若い教師陣が多く、明るく、活気のある校風づくりに貢献している。生徒からも身近に感じる教師が多い。
      生徒の自主性を重んじる校風。
      日比野中学校

関連ページ(一部広告含む)

先生などが優しく、勉強がすぐ頭に入ってくるので良いと思います。そして総合の授業では遊んだりしており、今までのストレスなどを発散でき、遊べたりしております。

【学習環境】
今ではメールなどで教え合ったりしています。分からないところは聞いて、その代わりに自分のを教えるという協力しあい、共に仲良く出来る...

★★☆☆☆2.0
学区が広すぎることと陰湿ないじめが多いように感じられた 体育祭はグランドが狭いため保護者観覧席から見えない場所でやったりと学校自体が狭い

【学習環境】
できる生徒とできない生徒の差が大きくてできない生徒はそのまま取り残される感じだとおもいました

【進学実績/学力レベル】
成績が悪い生徒にたいして...

近隣の中学校の口コミ

宮中学校