みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  萩山中学校   >>  口コミ

萩山中学校
(はぎやまちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂運動場東駅 /公立 / 共学

萩山中学校 口コミ

(46) 愛知県内97 / 420校中

卒業生 / 2012年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      頭のいい人、悪い人、極端に分かれている。真ん中はいないと言っても過言ではない。

厳しい、細かすぎる。面倒くさい。
      あからさまないじめは少ないが、裏でちらほらある。小さな揶揄いはかなりある。
      塾ありきの授業。
      環境は整っている。
      全体的にレベルが高い高校へ進学しているように感じる。
      全体的にボロい。
      学区内での2、3年生の自転車の二人乗りやマナーの悪さが目立つ。
      学区の端からだと遠い。とにかく遠い。
      頭の良くない教師が多い。
      3?4年前にいた先生の真似をして熱血ぶってる教師が多いように思える。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      女子が天狗
      男子はまあまあ
      こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
      悪口言って連帯感高めてる感じ。
      転入して来ましたが、結構荒れてる。
      茶髪もよく見かける。
      テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。
      校則に関してはあまりいうことがない。
      近辺の学校と一緒。
      (茶髪、パーマ等の禁止)
      女子が男子の悪口をよく言っている。
      ここに関しては指導が必要。
      先生もあまり把握しきれていない様子。
      テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。
      部活はまあまあ。
      野球、テニス部が強い印象。陸上部の部員が3学年で100人を超えている。
      これは先生にもよるが、全県模試で偏差値60位の生徒でも、偏差値40くらいの私立を受けさせられる。
      図書館は本の数も少なく狭い。体育館も県内有数の狭さでバレーボールコート1.5個分くらい。
      校舎は広いが、教室によっては床が抜けそうなところも。
      名古屋市内の普通の制服。
      スカートの長さなどのチェックも厳しい。
      転入によるもの。
      たまたま家を買ったところの学区だったため。
      近くの昭和高校へ進学。
    投稿者ID:204112

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      ここでの経験が、わが子に私立受験させました。でも学区制ですから、どうにもならないとおもうので、口コミが役にたつとはおもえません。公立ですから、多少のことは我慢するのがふつうです。
      貧富の差が激しい地区なので、いろいろありました。いじめは常にありますし、不良が力をつけています。目をつけられたら、卒業までつきあわなければならないので、グループからぬけられません。
      進学の枠があるので、ふだんの成績がよくても、A判定が出る学校を受験させてくれません。でも先生の気分次第だし、PTA関係者の子供は便宜をはかってもらえますよ。
      隣接した文教地区の学校へ予算が流れるため、施設はよくないです。でも評判のよい学校に力を入れるのはあたりまえかもしれないし、仮にちがってもどうすることもできないとおもいます。
      わたしは近かったですが、隣の学区へ通うほうが断然近いこがたくさんいます。名古屋はあたりまえに、古くからのきめられた区切りがあるので、人数も偏るし、めぐまれてないのがふつうです。
      名古屋市指定制服が基本ですから、市内どこでも同じです。セーラーカラーに白い線がはいる様が、学校ごとにちがうだけです。よその地区はしりません。
      できたらとなりの汐路中の先生になりたいという人がいっぱいです。同じ手間ならばかにはおしえるより、そのほうがいいと言う先生がいました。以前、愛教大の先生と話したことがありますが、市立の先生は、転勤があるが評判のよい先生は、評判のよい学校から引き合いがあると教えてくれました。
      学区制だから、志望しなかったら私立に行くことになるが、経済的な余裕がなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      北原学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      とくにしてはいない、
      公立高校に進学しました。
      そこしか学校側の進路指導が受験を許してくれなかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則そこまで厳しくはない、ただ髪色に対して優しく向き合ってくれる先生が居た
      いじめ問題になると直ぐに飛びついて来ます、まぁ真剣に向き合ってくれますよ。
      課題を多く出していてテスト前の勉強は凄い熱心な学校だと思います
      バレー部と陸上部が顧問当たり引いてますね。中々凄い成績を残した先生がいるそうです
      結構高いです。平均点が70点程のクラスもあるので良いな~とも思います
      弥富、中根小の人はそこまで感じないかもしれないが豊岡小出身の人が入学すると凄く大きいと思います
      アクセスは名城線運動場東から徒歩8分と言う素晴らしい立地の様に聞こえますが正門までの坂が私は最悪だと思ってます。あと学区の端に住んでる人はあの坂登るとなると学校行きたくなくなります。
      女子の制服は改革されましたね、男子は特に学ランでも文句はないですね
      普通に学区だったから、あと自分の成績では私立なんて絶対無理だったから

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      どの学年も男子女子の仲が良く、
      団結力が高まっていますが裏でいじめなどが
      しばしばあります。先生も楽しい方ばかりです。
      厳しすぎる。爪が長かったり、余計な物を持ってくると居残りがある。
      先生の知らないところでいじめが結構多い。
      萩中の生徒達も性格が悪いので(特に中根の人)
      余り中根の人とは関わらない方がいいです。
      詳しく丁寧に教えてくれてわかりやすい先生達がいる。わからない所があれば分かるまでちゃんと教えてくれる。
      陸上部やバレー部など実績を残す部活が年々増えてきてる。
      私の友達の中ではみずほに行くという子が多いです。
      また合唱部に入ってる人などは合唱が強いとこに行く人が多いです。
      体育館や格技場は夏になると暑く、
      換気してても風の通しが悪い。
      可愛くはないです。むしろダサいです。(夏、冬)
      着こごちも悪く体育が終わった後に制服を着ると
      空気性が悪いので暑く感じます。
      みずほ高校、啓明学科高校

かもなくふかもなく、ごくごく平均的な学校環境だと思います。 指導方針にも不満はありません。 学力的にも平均以上だと思います。
      特に変わることもなく、かと言って厳しくもないので、こんなもんかなと思う。
      特に問題になるような行動を取る生徒もいなくて平和な学校だと思う。
      改修工事などが少しずつしか行われず、古い校舎の印象がある。 もっと予算を使うべき。
      コロナ禍で満足な活動ができていない。 コロナ禍で活動方針が決まらず、子供が困惑。
      住環境的に悪くないので、基本的に真面目な生徒が多いため、進学については悪くない 。
      どの施設も古さが否めない。 改修工事を行い、施設の最新化を図るべきだと思う。
      自然も多く治安も市内では悪くないため、安心してつうがくさせられた。
      ごくごく一般的な学ランセーラー服だったので、特に意見はありません。
      私立中学校に関して反対の立場なので、学区内の中学校に自動的になっただけ
      市内の上位公立高校に進学し、難関大学受験に向け準備中。
      難関大学新型を目指すにあたり、環境的にも学力的にも最適であると考えたから。
    午前中のみの授業にしたり、短縮授業で対応する場合が多い。 リモートも導入してほしい

2021年06月投稿
      ごくごく普通の公立中学だと思います。お金持ちが多いのでガラが悪いということは全く感じられません。落ち着いて中学生活を送れると思います
      厳しくないです。緩いので良くも悪くもなく、自由を感じます。地域の裕福さを感じます
      目立つほどのいじめはわかりませんが、見えないところではどうしてもあるように感じます。
      裕福な方が多いので、塾に行かせる方がほとんど。その差はかなりでます。塾に通えない子への対応をもっとしてくれたら、、、と思います
      盛んな方だと思います。種目は少しづつ減ってはいるのでしょうが、いつも県大会に出る部活もあります
      上位の高校に入る子が多いと思います。近くに私立校も多いので無理して遠い公立高校にいく人は少ないです
      住宅街の中にある中学なので、充実はあまり期待できません。昔からある公立中学だと思います
      アップダウンが多い地域です。大通りに面して出校下校ですが、変質者はよく出るとメールに入る気がします
      昔ながらのセーラー服と、学ラン黒色です。女子は合服があるのでいいのでは?
      文武両立をうたっているので、みんな部活に入ると思います。思いやりを持っている子達が多いと思います
      地域ではいろんな意味で まとまって動く父兄が多いです。地域の団結力は強く感じます家庭が協力的な方が多いのはとてもいいと思ってます
      同じ区内の私立校へ進学
      近いこと、雰囲気もいいこと 先生方や地域の協力もみな協力的だった
    換気、手洗い、消毒など、こまめに気をつけてもらっていると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱を熱心にやっていた印象がありますが、コロナで音楽会も無くなってしまい、とても残念におもいます。また復活出来れば、卒業式での合唱も感動的でいい思い出になります。
      ある程度規定はあるが、大きく逸脱してなければ許されるので、子供もストレスなく校則を守れてる
      大きな問題となるいじめのウワサはありません。多少の人間関係のいざこざはあるようですが、先生方が適切に指導していただいてるようです。
      比較的裕福な家庭も学区内にあることから、勉強熱心なお子さんも多いようです。 学校では課題はあまり出されません。
      部活動は比較的熱心な指導をしてくださってるようです。全国に行く部活もあります。 コロナで活動が縮小はしてます。
      子供の志望を大事にしてくれますが、親としては、もう少しハッキリと先生の意見を言っていただいてもいいように感じます。
      古い建物が多いので、最新の設備と言う訳にはいかないと思いますが、それなりにメンテナンスがされていて、問題はありません。武道場があるのがいいと思います。
      小高い山の上に建っています。ある方向からの登校だと、雪の日等は、滑って危ないように思いますが、大通りには面してないので、周りの環境はいいと思う
      女子はセーラー服。男子は学ランです。セーラー服には冬服と合服、夏服があります。
      部活に参加している生徒がほとんどです。 塾に通っている生徒も多いです。
      志望も何も、地域の公立学校だから、かよったまでです。 特に志望理由はありません。
      市内の公立高校に進学しました
      公立学校に進学するのが親の希望だったので、今ある学力で可能で、そこまで遠くない学校を選びました。
    マスクの着用。イベントごとの保護者観覧の中止。大きな声を出さないため、合唱会の中止。等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力的にも、住民の生活レベルからと至って中級だと思うから。それでも小学校区がどこかで差はあるが、平均を取ると特に可もなく不可もなくという印象である。
      現在の学生の荒れ具合も詳しくわからないが、特に頭髪検査などで理不尽さを感じることはない。
      時々いじめの話は子供からも聞くが、大きな問題になるような事はないと思う。
      残念ながら受験に対しては、しっかりとしたサポートがあったように思えない。安全策を取りすぎではないか。
      陸上部に入っているが、朝練だけというのがどうにも馴染まなく、本当にそれでいいのか若干不安。
      先ほど書いたが、子供の受けたい気持ちをもっと大事に捉えて、それに対する前向きな対応が欲しかったと思う。
      かなり古いと思う。 正直大地震などあるときに立地的にはかなり使われる場所だと思うので、もう少し改修などを考えられた方がいいのでは?
      地下鉄の駅も2駅が近くとても便利だと思う。治安も悪くない。
      あまりに普通すぎて正直30年前となにも変わらない。もう少し時代に則してデザインを変えてもいいのでは?
      極標準的な家庭のお子さんがほとんどではないか。弥富学区はお金持ちが多いので差はあると思うが。
      私立に行くという概念は全くなく当たり前のように住んでいるエリアの公立の中学校だからというだけ。
      残念ながら2人とも受験は失敗して第二希望の高校に入学となった。
      特にない。

正直にいって、特に特徴がある学校だと思いませんので、三点としました。これといって、不満な点が有るわけではないです。
      他校と比べて特に厳しい訳でも、緩い訳でもなく、普通だと思う。
      とかに目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。普通だと思う。
      自分が子供の頃と比べると、手厚くサポートしてくれている印象があります。
      私の知っている限りでは、特別に熱心という訳ではないが、そこそこ活発に活動していると思う
      私の知っている限りでは、世間一般で言われているほど教育熱心な家庭ばかりではない
      特に新しくてきれいということはないですが、公立はこんなものだろうなという感じです
      瑞穂区自体が比較的治安が良いところなので、特に不満なし
      一般的な制服です。特に特徴もないのでかわいいとかカッコいいとかはありません
      これといって思い付きません。素朴な子が多いかな
      通える地域の学校だったから。また、特に私立を考えていなかったから。
      地元の公立高校を目指してます
      学費と本人の学力

温厚な雰囲気の中学校です。成績が良い子が多いので、先生方もできるのを前提に考えられているように思えます。できない子はそのまま置いて行かれます。
      標準的な中学校の校則だと思います。厳しいという話は聞いたことがありません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。静かな生徒が多いです。
      成績の良い子が多いので、先生方もできることを前提にしているところがあります。
      先生方が忙しいのもあり近年どの学校も部活動が減少傾向にあると思います。
      学力レベルは上から下までいますが全体的に高い方です。教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      校舎は全体的に古い印象を持っています。図書の本が少ないと聞いています。
      緑の多い瑞穂運動場の側にあるので雰囲気はとてもいいです。
      女子はセイラ―服、男子は詰襟で、一般的な制服です。鞄などは決まりがほとんどありません。
      生徒の国籍は日本が多いです。
      中学受験をせずに入れる学校がこの中学校だったため自然に通いはじめました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力レベルに差が大きく小学校の成績が良くても中学で良い成績が取れない。校則は緩め、制服は地味。家から学校まで2km未満だと徒歩通学になる
      校則は厳しいとも緩いとも言えない。制服は地味。生徒指導の先生の事はよく知らない。
      学力の差が大きいので、学力の低い子供は投げやりになりやすい。いじめに走る生徒も多いのかもしれない
      学習環境は良いとは言えない。入学してくる小学校のレベルがばらつきが大きい為、成績の優秀な生徒の中で篩にかけるためテストが難しい。
      合唱部は昨年までの顧問が優秀で全国大会まで出場した。今年から顧問が変わったこと、昨年の3年生が優秀だったこともあり今年はレベルが下がった
      上位50番ほどは高校へ入学しても優秀な成績を収めるほどレベルが高い
      校舎は老朽化してきている。設備は全体的に古いかもしれない。施設の充実度は低い
      治安はあまり良くない。丘の中腹にあるので坂が多い。
      男子の制服は学ラン。女子はセーラー服。一般的などこにでもあるような制服
      日本人が多い。裕福な家計の子供が多い
      学区内であるので自動的にこの中学校となる。志望したわけではない
      私学へ進学した
      そこに推薦で入学できたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とりたてていいところも悪いところもない、普通の中学校だと思います。 突出していいところがあるわけでもなく、悪い面はどこの中学校でもあるのでは??
      運動系の部活動はわりと豊富だと思うけど、逆に文科系の部活動が少なすぎると思います。
      瑞穂区のわりと生活水準の高い地域にあるし、大通りから一本中に入っているところなので静かでいい環境だと思います。
      昔からの古臭い感じの学ランとセーラー服。 公立の中学校ならでは、、、という感じ。
      地元の中学校なので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      これといって特に特別なことはなし。立地的には静かな環境でいいと思う。 放課後の部活動、特に文科系が少なすぎる。
      どこの学校にも多かれ少なかれあると思うけど、やっぱりこの学校にもある。 娘の幼稚園からの親友がひどいいじめに遭って、娘自身も悩んでいた。
      とい立てて特になし。 普通だと思う。 そこそこみんな勉強について行っていると思うし、理解していると思う。
      運動系の部活は割と充実しているけど、文科系の部活があまりにもなさすぎる。  もう少し選択枠があったほうがいいと思う。
      ほとんどがみんな高校受験をしているようです。 その子の得意な分野からの推薦で高校進学している子もたくさんいます。
      外からの見た目はすっきりしていていい感じはするけど、実際の中は結構古い感じがする。
      自宅からはかなりの距離があり、歩いて通うのは結構大変だし、大通りを横切らなければならないので割と危険だと思う。学校の立地は静かな住宅街にあるのでいいと思う。
      あまりにも古臭い、いわゆる昔からのセーラー服。 今風とはかけ離れている。
      どこの学校でも同じだと思うけど、先生によってかなりばらつきがある。  人気のある先生もいればない先生もいる。
      志望動機も何も、地元の中学なので。。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      3つの小学校からの生徒で成り立っているが、かなり学力の差が最初は見受けられたが、徐々に回復して行ったようだ。
      表立ってではないが、目立たないところでは、やっぱり時折見受けられる。
      ほとんどの子が塾へ通っているけど、宿題などはちゃんと出ており、学習環境は整っていると思う。
      運動系は割りと充実しているけど、文科系が少なすぎる。もう少し文科系をじゅうじつっせ他方が良い。
      皆がそれぞれの進路希望しているが、そこそこその進路に向けての取り込みが行われていると思う。
      結構全体的に古いけど設備はまあまあ整っている。 環境が静かなので落ち着いた雰囲気がある。
      自宅からは結構遠いけど大通りから少し中に入っていて、閑静な住宅地にあるので、割と静かな環境。
      昔ながらの学ランにセーラー服で古臭い感じがする。
      学習面でも、部活動の面でも、どの先生もそれなりに熱心にやってくれてると思います。
      もともと地元だったので。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなし。こんなもんでしょう、という感じです。普通ということです。特に下でもないし、特に上でもないです。
      先生や彼らの気分、対する生徒、またその時々によって、基準がさまざまで、一定でない。学区の中には低レベルの生徒もいるので
      先生が知らないところで、いじめはある。言いたくても言えない生徒もいるので、そこをどう吸い上げるかの課題がある。
      まあ、普通だと思う。特に良くも悪くもない。勉強したい生徒は、塾に通っているし、特別学校で何かをしてくれるわけではない
      実績もないし、種類も少ない。
      まあ、普通と思う。ほかに特別記述することはない。年々レベルが落ちてきたかも。先生は自分の評価を落とさないよう必死
      子どもからは、トイレが古くて汚い。使用したくないので、極力行かないようにしていた、と聞いている
      治安は市内でもよい学区だが、時々変質者が現れたと聞く。
      一般的な学ランとセーラーだが、昨年より、男女とも、ブレザーに変わった
      名古屋市立高校に進学しました
      自身の成績により、相応レベルを選んだ。もちろん、複数の選択肢の中で子供に最適な学校を選んだ

2023年07月投稿
      名古屋市内の地域的にも静かで子育てには抜群の環境だったと思いました。
      他の方にもお勧めできる地域です。
      特に気になるような校則は見当たらなかった。
      ある程度自由もあったと思う。
      地域的に富裕層が多いため、イジメの話は子供から聞いたことがない。
      高学歴な親が多いためか、自然と学習する雰囲気の生徒が多かった。
      今どきの部活なのでそこまでガチな雰囲気はなく同好会程度な感じ。
      上位校への進学者が多い。学習塾へ通う生徒も圧倒的に多かった。
      公立中学なので、設備にそもそもそこまで期待することはなかった。
      名古屋市内でも治安が良い地域のため、特に気になるような点はない。
      ごくごく一般的な学ランとセーラー服だったので、気にもならない。
      名古屋市立の上位校へ進学
      自宅から徒歩圏内で、ランク的にも上位に分類される自由な校風の学校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力の高い子が多く、内申点が取りにくい面がある。 いろんな先生方がいるので、クラスによって雰囲気は変わってくる。
      女子の髪型がひとつ結び、高い位置はダメとか、二つ分けのおさげくらいと決まっているのが窮屈だと子どもが言っている。
      クラスの雰囲気によるのではないか。生徒同士の関わりで不登校になる子はいる。
      友達同士で残って勉強したりしており、わからないところは先生に聞いているようです。
      何らなのか部活に所属している子が多いです。女子の部活が少ない印象。
      教育熱心な家庭が多く、上位の公立高への進学率も高いので、並の成績だと苦労する印象。
      施設全体の古さは否めない。武道場があります。あとはとくになし。
      3校の小学校から集まるので、遠い子は遠い。
      もう少しで制服がかわるようです。セーラー服からブレザーになる予定。
      私立受験はせず、公立中学だから、自然とそこに通うことにらなる。
      まだ卒業していない
      子どもが自分で行きたいとこを決めて、そこを受験し、進学しました。
    昼食は黙食、健康観察票はあるが、自宅管理。部活は自粛中。行事も無くなったりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いい意味で熱心な先生に恵まれたと感じます。学力に比例した進学先が選定できるならば、文句のない学校と言えます。
      靴が真っ白しかNG(ラインもダメ)でした。購入が意外と面倒でした。
      いじめ自体聞いたことはありません。一部で不登校生徒は聞いたことがありますが、いじめによるものではなさそうでした。
      文教地域といえると思います。従って周辺校と比較して学力は高めであると聞いています。
      種目が少ないと思います。 バレーボール部(男子) 剣道部 陸上競技部 サッカー部 卓球部 ソフトテニス部(男子)バレーボール部(女子) 野球部 ソフトテニス部(女子) 美術部 園芸部 合唱部
      絶対評価によって周辺校からの方が高校ランクが上げやすい現実があります。
      公立中学のため過不足な設備はありませんが、しいて言うなら夏季、冷房設備は欲しいです。
      瑞穂運動場、緑、親水も多く、不安や環境で不足はありません。
      詰襟、セーラー服、白靴下、白靴です。カバンは自由です。保護者としては揃えやすい方でしょう。
      多少のいさかいはあるでしょうが、全体的には落ち着いた生徒が多いです。落ち着いた家庭が多いエリアであることが、影響していると思います。
      越境を許容しないエリアのため、他の選択肢は市立以外、ないと言えます。
      転居に伴い県外入学です。
      学力に見合うことと、学校案内で好印象であったため選択しました。
    すでに卒業しているため、現行の環境は不明のため回答できません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      悪い所もあるが、基本的いい学校。校則など、基本は守れる事なので守っていない生徒もいない。先生もあたりの先生は本当に優しいし、気に入られば内申を貰いやすい。
      基本友達にも恵まれているが、1部の方たちが廊下に溜まっていて通れない事がある。←先生がちゃんと注意してくれるので良い
      校則はわけも分からないものが沢山ある。
      特に聞いたことは無いが、陰口が酷い。1部、陸上部の間でハブられたりするようないじめは聞いたことがある。ネット上でのいじめは酷いが、気にしなければ特には大丈夫。
      分からないところがあれば丁寧に教えてくれる先生が多いですが、ハズレな先生は、理不尽で教え方も悪く、気持ちが悪い
      難易度の高い学校と言われているのでテストは難しい。
      合唱部は強い。全国大会にも出場している。陸上部は一部の人だけが賞を取っている。その他はイマイチ。
      進学実績は難易度の高いと言われているだけあって、いいと思う。学力レベルは高い人と低い人の差が激しい。1年生からちゃんとやっていればいい高校に行ける。
      トイレがとても汚く、臭い。2020年位から校舎の半分をリニューアルしたので、女子は全て洋式で電気も自動で付く。運動場は他校と比べれば狭い。
      不審者と塾の宣伝がとにかく多い。
      2022年度から制服が変わる。緑色を基調としているし、女子も男子もネクタイなのでLGBTQの時代にはちょうどいいと思う。
      陰キャと陽キャがはっきり分かれる。基本は明るく、優しく、頭がいい子が多いイメージ。頭がいい子に聞くと、勉強を教えてくれる子もおり、お互いに高めあえる。
      学区内だから。仲良い友達が多いため、安心してがっこうせいかつを送れると思ったから。
      高校入学