みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  汐路中学校   >>  口コミ

汐路中学校
(しおじちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 瑞穂区役所駅 /公立 / 共学

汐路中学校 口コミ

(26) 愛知県内19 / 420校中

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      塾に通っていることが当たり前。という人たちの集まった学校であり、塾に通っていない子と通っている子との学力の差が大きい。そのため、普通の学力だとしてもこの学校の中では落ちこぼれになるかもしれない
      校則はゆるい?かわからない。
      女子のスカートのたけや、男子のフックなどは、時々注意される。
      特に目立ったいじめはないが、なんとなく格差が生まれていく。
      テスト直前の授業などでは、自習時間をとってくださる先生もいます。しかし、自分のときのある教科の先生は授業が追い付かず、プリントを配って[自分でやっといてね]という感じ。なので、塾に通っている子と通っていない子との学力の差が大きい。
      吹奏楽部はとても強いらしい。
      今ある部活は、ハンドボール部、陸上部、バスケ部(女)、バスケ部(男)、バレー部(男)、弦楽合奏部、吹奏楽部、です。
      陸上部はテスト週間であっても、あります。
      バレー部の(女)がないのが、残念。
      全体的に、学力の高い学校なので行きたい学校に行くためには、周りの人を抜かさないといけないので、大変です。しかし、周りの人を抜かしたとき、行きたい学校のレベルは高いところに行けると思います。
      図書館はとても小さいです。
      運動場は普通サイズだと思います。
      校舎は耐震工事をしてあるので、強いとは思いますが、よくみると塗装が剥がれていたりして、いかにも古いって感じです。
      女子はリボンがすぐほどけるし、スカートの横に波線を入れるだけで1000円かかる。
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      閑静な住宅街の中にあり、医師や弁護士の子弟が多く、学力レベルの高い子供たちが集まっています。塾へ通うことが当たり前の雰囲気があり、テストは塾へ通って対策する必要があります。
      あまりそのような話しは聞こえてきません。荒れてはいません。平穏なようです。
      医師や弁護士の子弟が多く、学力レベルの高い子供たちが集まっています。放課後に塾へ通うことが当たり前で、授業だけではテストが解けません。
      運動部がほとんどありません。野球、サッカーといった主たる部活がないのが難点です。ハンドボールと吹奏楽が伝統的に強く、生徒が集まっています。
      レベルの高い生徒が多く、内申点が取りにくいですが、それを配慮してくれる高校もあるので、総じてレベルの高い高校に進学していきます。
      古い学校なので、旧校舎の方はあまり環境がよいとは言えません。新校舎に当たれば、空調もあり、よい環境です。校庭は狭く、野球部もサッカー部もありません。
      地下鉄の駅から近く、アクセスは便利です。住宅街の中にあるので、近隣に駐車場が少ないのが難点ですが、学区内は自転車で行き来できる広さなので、問題ありません。
      一般的な学ランです。それほど珍しさはありません。
      新任の先生が来ることが多い学校です。熱心な先生がいる反面、若さだけでなくレベルも低い先生がいます。勉強面は塾で補う生徒が多いので、問題はないと思われます。
      地元の中学校で、選択肢はない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習面のサポートはすごく心強い。
      よく聞く出来る子贔屓も見ないし(お気に入りの子はいると思いますが)。

行事

体育祭

走るか跳ぶか投げるかです。運動できないと悲しい。
      苦手な子はダンボール持って走る、ハードルを跳ぶくぐる障害物競争を勝ち取ってください。種目は自分で決めれますが、先生がガチだと体力測定の結果で
      ほぼ種目強制です。

文化祭

小学校で言う作品展のようなものと合唱コンクールです。(でも順位つけないらしい。やる意味...)
      盛り上がり要素はないです。

修学旅行はコロナ禍でも愛知県内の所に行ってました。
      全て中止とかはなくて出来る範囲内で頑張ってくれました。

職場体験や校外学習など、行事に関しては申し分無しです。

いい高校に行きたい人はおすすめ。
      普通の中学校。って感じではないでしょうか。
      スカートは膝が隠れるくらい
      髪の毛が肩より長い人は結ぶ(ゴム、ピンの色は黒、茶、紺のみ)
      染髪やパーマ、化粧は禁止。(縮毛矯正とかかけてる子はいっぱい居ます。教師も気にしてなさそう。)
      靴下、靴は白もしくは白にワンポイント。くるぶしが隠れない、ハイソックスは禁止です。(みんな普通に履いています)
      寒い時は体操服のジャージを羽織るか中に着てくるか黒や紺の上着を羽織ります。
      パーカーとかカーディガンはダメで、ジャージも教室以外ダメと言われます。
      (ジャージは守ってる人全然いない)
      最近夏は柄、長さ等に規定はありますが私服や部活Tシャツを着ることがOKです。
      これは嬉しい。

色々あるけど検査もないし教師から何か言われたこともないです。
      めっちゃ分かりやすい違反以外は何も無いのでは?
      目立つものは聞いたことも見たこともないけど
      「あの子なんか嫌だよね」みたいに気に入らないとか合わないって言うので
      無視する子はいたりします。クラスで誰かをいじめるとかは無いです。
      中学生なのでそこは大丈夫でしょう。
      私たちの学年は長期休み明けにミニテストを行ったり(基礎です)
      夏休み中にテストの点数が低い子向けの基礎練を行っていただけました。
      (自主参加。テストの点が高い子は受けれませんでした当たり前か。)
      国語や英語は漢字や単語の小テストが多いのもあり、放課中に勉強してる子沢山居ます。
      先生にも寄りますが授業も工夫されてて面白いです。
      受験についてはまだ分かりませんが、授業中に「ここよく入試で出るぞー」とか
      国語の発表テスト?みたいなのでは面接の時にこう入るんだよ~って教えて貰えます。意識高いのかな。

先生と合わないと大変
      部活の種類が少ないです。野球やサッカーはありません。

バスケ、バレー、陸上、ハンド、テニス、吹奏楽、弦楽、日本文化があります。

運動部と吹部は厳しめ、弦楽と日本文化は緩めです。
      テニスは次期顧問が見つからなければ今の顧問がいなくなると同時に廃部になるそう。その関係で新入部員の勧誘今年ありませんでした。

吹部や陸部は良く大会で賞をもらっています。すごい。
      特に理系テストのレベル高いです。塾に通ってる子も多く、全体的に頭の良い子が揃っているので、塾に通ってなかったり頭悪い子は大変そう。
      このこともありできることできない子の差がすごいです。

進学実績は良い。旭丘や明和などに受かる人沢山居ます。

テストはレベル高いのに範囲が配られるのは1週間と少し前なので予習復習しっかりしないと中々上位には行けません。(稀にほぼ勉強しないで1割をとる人もいるけど)

あと各家庭親御さんの意識も高め。1年の頃から受験について話す家庭もいっぱい。

息苦しいと感じる時もあるけど私はまあ満足してます。
      綺麗でも汚くもないです。歴史たってるにしては綺麗なのかも。
      1年のE組側、2年のトイレは綺麗です。逆に3年、1年のA組側は汚い。

図書室は広いとは言えないけど凄く素敵。
      治安もアクセスも良いです。10分弱歩けば瑞穂区役所駅。
      陽明の上の方の子は30分ぐらいかかるらしい。近い子は2分で着くらしい。
      ガラ悪い人も見ない。程よく静かで暖かい町です。
      ほんとにダサい。女子のスカートには白の波線をつけなきゃ行けない。
      リボンも紐です。ピシッとしない。
      不満しかない。ユニオークで買う人多め。
      男子の学ランは普通。
      色んな子がいます。頭の良い子が多いかな。
      明るい子が多いイメージなので静かな子とか話すのが苦手な子はちょっと過ごしにくいかも。でもみんな声掛けてくれるので寄り添えば大丈夫。友達できます。
      受験する気もなかったし、家から近かったのでそのまま小学校から上がってきました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      進学意欲の高い生徒が多く、またハンドボールの強い学校としても有名であり、文武両道の学校であること。また学校の近くは桜の名所の山崎川があり、環境抜群である。
      全くないわけではないと思うが、理性的に行動できる生徒が多いのもこの学校の良さである。
      名古屋のトップ校への進学者数はおそらく名古屋ナンバーワンであると思われる。優秀な生徒が多く、互いに触発されて勉強できる雰囲気であると思う。
      割と運動場は広い方だと思う。なのでハンドボールを中心としてスポーツが盛んである。
      徒歩圏内に地下鉄駅があり、アクセスは良いと思います。名古屋駅からは乗り換えなしで行けて便利。
      特に目新しいことはなく、昔ながらの制服である。
      教え方の上手な先生が多いように感じます。ユーモアあふれる先生が多く、授業は結構楽しいのではと思います。
      まじめで、勉学に励めそうなところがいい。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      過去問を中心に解いてました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わざわざ西部地区から抜け出し汐路に転居した効果はあった 少なくとも赤く染まるなら程度の良い所のほうが良い
      名古屋東部は西部に比べて大人しいのでギチギチに縛る必要がないから
      相性が悪ければ最初から関わらない程度の頭はある生徒たちなので深刻ないじめにはなっていない
      トップ校狙いの家庭がおおいので学校だけに学習を頼ってはいないのが現実
      スポーツ推薦を狙って部活はしていない 内申対応の為でしかないのがほとんど
      はっきり言って教師より親のほうが高学歴 指導なり伝なりそういう親からしたら歯痒い
      名古屋では一般的な施設であるため 特筆することはないようにおもわれる
      名古屋の中では 文京地区にあると思う 閑静な住宅街のなかにあるので 粗暴犯より痴漢を警戒している
      特筆するものはない 元々制服は不経済だと思う なぜ私服でいけないのが意味不明
      親の整える環境の影響で勉強熱心な生徒が多い 継ぐ家業がある事も大きい
      役所から現住所で通う学校が指定されてしまうので親に決定権はない
      旭ヶ丘高校
      内申点で振り分けられる高校の内 学校祭て一番気に入った高校に決定した
    初期はオンライン授業や分散登校など 今は教室の窓は一部開放で換気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立学校であるが、教育熱心な環境にあり、進学熱も高い。その結果進学実績も非常に良いものとなっている。
      高速は特に厳しいことはないと思う。一般的な規則だと思われる。
      いじめがあったとは聞いていない。生徒みんな和気あいあいとした雰囲気だと聞いている。
      周辺環境もよく家庭環境に恵まれた生徒が多いため保護者も非常に教育熱心な人が多い。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。中には優秀な成績を収めた部や生徒がいる。
      環境が良いため、非常に進学熱は強い。先生方も非常に熱心だと思われる。
      効率の学校であるため、特に目立った施設はない。一般的な学校でかもなく不可もない。
      学校が多い文教地域であり環境が良いため治安は良い。アクセスも悪くはない。
      公立学校であるため、普通の詰め襟制服にセーラー服である。可もなく負荷もない。
      おとなしい生徒が多い印象。周辺環境や家庭環境に恵まれた生徒が多いのだと思う。
      公立学校であるため、学区内にある中学に進んだだけであり志望動機はない。
      市内の公立高校へ進学。本人の希望通りの名古屋市立菊里高等学校に進学した。
      本人の希望による。親は何もすることはなかった。本院が決めて進んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強は大変ですが、優しい真面目な子が多いので過ごしやすいみたいです。学校が全体的に落ち着いています。
      特に厳しいとは思わないです。真面目な子が多いので、反く子はいません
      聞いたことはないです。でもちょっとしたトラブルはやはりあるようです
      みんな真面目に授業を受けている印象です。必然的に勉強しています。
      部活は自由で数も少ないですが、吹奏楽部など一部の部活はいい成績を出しています
      頭のいい子が多いです。ついて行くのはなかなか大変なようです。
      あまりキレイではありません。公立なので仕方がないかなとは思います。
      治安はいいと思います。あまり何もないです。
      名古屋市のよくある制服です。かわいいとは言えません
      真面目な生徒が多く、学力も高い子が多いです。楽しそうです。。
      学区だったのでそのまま進学しました。友達もいたので安心でした。
    消毒や換気は行っているようですが、あまりできていないように思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      住環境に優れた地区であり、全国的に見ても良い地区であると思います レベルが高いため、内申点で不利なのが難点であると思います
      汐路中学校の校則については、一般的な中学校のレベルであると思います
      特に目立ったいじめはないと思います 学区は名古屋市の中でも良い地区であり環境は良いと思います
      名古屋市の中でも良い環境であり、レベルは高く教育水準は高いと感じています
      吹奏楽部は全国クラスです 以前はハンドボールも全国トップクラスでしたが、最近は少しレベルが落ちてしまいました
      公立高校への進学率は高いと思います 塾も多く、わざわざ子供の義務教育期間中だけ学校に通わせるために賃貸で転入してくる世帯も多いと聞きます
      かつては生徒数が市内でも多い方であった為、校舎を増築する必要があり、施設が豊富であると思います
      名古屋市の中でも 特に治安の良い地区であり 住環境としては大変良い地区であると思います
      制服は標準的なものであるとおもい、3を選択しました かもなく不可もなくと言ったところです
      塾に通う生徒は多いと思います 生活水準が高い生徒が多く、中途半端な私立高校よりも高い水準であると思います
      基本的に越境が認められないため、ここに通っています 設問の意味がよくわかりませんが
      地元の公立高校へ進んでいます
      できるだけ高い学力水準の高校を選んだ結果、地元の公立高校となりました
    すみません コロナ対策に関しては、把握しておりません

レベルは高いと思います。勉強について行くのは大変かもしれません。でも生徒は真面目で、過ごしやすいです
      特に厳しいと感じることはないです。他の学校とあまり変わりません。
      いじめについては聞いたことありません。みんな真面目な生徒ばかりです
      真面目な生徒が多いので、勉強はしなければならない環境のようです
      吹奏楽部は力を入れているようですが、他は割とのんびりとした印象です
      頭のいい子が多いので、かなりレベルの高い学校に行く子もいます。
      施設はキレイとは言えませんが、公立なのでそんなもんかなと思います
      よい
      普通だと思う
      真面目な生徒が多く、落ち着いた印象があります。楽しそうに過ごしてます
      志望動機はありません。学区の学校なのでそのまま通っています。受験したくなかったので
    オンラインの教材は見れるようにはならましたが、メインは教室での授業でし

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トラブルなどはほとんど聞かない落ち着いた学校なので、安心して通えると思います。 ただ、おとなしいお子さんが多いので、物足りないと感じるお子さんもいるかもしれません。
      持ち物など他校と同じような感じで、厳しいともゆるいとも思わなかった。
      穏やかで落ち着いているお子さんが多く、いじめなどの話は聞いたことがありません。
      塾に通うのが当たり前の地域のせいか、学校で特別な対策などはありませんでした。
      吹奏楽部は全国レベルで活発に活動していますが、部活の種類が少ないと思います。
      トップレベルの高校への進学率が高く、勉強熱心なお子さんが多いです。
      当たり前の設備は整っていますが、他校と比べて優れている部分は感じません。
      治安がよく、落ち着いた環境です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      おとなしくて真面目なお子さんが多いです。学習にも意欲的で、ほとんどのお子さんが塾に通っています。
      公立で指定の学区だったため通いましたが、人気の学校で評判通りのよい学校でした。
      地元の私立高校に進学しました。
      家から近く、学力的に合っており、やりたい部活があったので決めました。
    教室の換気や子供たちがよく触る場所の消毒。 人が集まる場所ではソーシャルディスタンスを意識した取り組みをされています。
    投稿者ID:682091

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この辺りは環境がいいので、あまり悪い子もいませんでした。勉強レベルも高いのでついて行くのが大変だったようですが、学力が上がった事は間違いないです。
      校則についてはたまに学校の門辺りで服装チェックがあったようです。そこまで厳しい事は言われた事はないようです。
      環境のいい所なので、いじめはなかったようです。悪口くらいの言い合いくらいはあったようです。
      学習環境は良いですが、学校の勉強だけでは我が子はついて行けませんでした。塾で3年間頑張りました。でもレベルは高く、上を目指すお子様にはいい学校だと思います
      部活動は緩い活動の部とハードな活動の部の両極端な印象がありました。
      進学はやはり成績の良い子が公立のいい高校に推薦させるので、なかなか思うようにいかない部分もありました。
      施設は特に特価したところはなかったように思います。 校庭は広い方だと思います。
      治安はいいと思います。
      一般的な制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。スカートに白い波の模様ご入っているのが特徴です。
      養護学級があります。数人ハーフの子もいました。
      近所だったので、入学させました。こんなに レベルの高い学校だとは思わず、子供達は大変だったようですが、今にしてみればこの学校で一生懸命勉強できた事はいい経験だったのではないかと思います。
      地元の私立高校、下の子は公立高校に進学しました。
      将来の夢が叶いそうな進学をそれぞれしたと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区が良く、イジメが、無い。上位校を、目指す生徒が多いので、自然に勉強する環境にある為。卒業生も、良い。
      特に、厳しくしなくても、校則を破る生徒が少ないので、気にしなくて良い。
      イジメが、ほとんど無いので、不登校生徒含め、クラスの問題がなかった。
      市立中学の為、設備は普通だが、塾を含め、友達同士で、一緒に行っていた。
      吹奏楽部とか、目立つクラブもあるが、勉強と両立の為、 自由も認められるクラブも有る。
      ほとんどの生徒が、普通に塾に行っており、偏差値の高い高校進学率が、高い。
      市立中学校の為、設備等は、普通てあるが、クーラーもあり、特に、問題無い。
      治安は、最高に良いが、自転車通学が禁止されており、荷物負担。
      市立中学校の為、デザインは普通で、他校含め、バリエーションも普通。
      "交換留学生もいるが、日本人が、ほとんと,"
      市立中学校なので、校区が決まっており、選択肢は無かったが、良かった。
      地元の国立高校に、進学。
      少人数で、大学に近い自由が有る為。

みんなとても真面目でおとなしいが多いです。派手な子がいないのでとても過ごしやすそうです。頭いい子がおおい
      普通の公立校とほぼ同じだと思います。特に厳しくもゆるくもないです
      いじめは聞いたことはありません。知らないだけかもしれないですが
      かなり良いです。レベルが高く、先生もかなり熱心に指導されています
      部活動の数は少ないののですが、かなり熱心な部活動もあります。
      レベルはかなり高いみたいです。ついていくのは大変ですが頑張ります
      あまり新しくはないですが、冷暖房は完備なのでまだいいのかも。
      治安はいい方だと思います。古くから伝統のある学区なのできかし
      普通の名古屋市の制服で可愛くもダサくもありません。へ。つにいい
      おとなしく学力がたかい
      公立しか行くつもりがなかったです。みんな真面目て雰囲気も良かった

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的みんな真面目で勉強に部活と頑張っています。
      安全に通うことができると思います。
      いい中学校生活を送れます。
      悪くはないです。最近は生徒会の頑張りもあって靴下の色の自由化が行われました。制服も2024年入学の生徒から変更されるかもしれないみたいです。
      たまにありますが、せいぜいちょっとした仲間外れぐらいです。
      基本仲がいいです。
      比較的親身に考えてくれます。体験入学等の資料も多いです。
      ただ先生によっては私立受験を勧める先生もいるらしい。
      陸上部と吹奏楽部が強いです。陸上は昨年も県大会入賞(個人)、吹奏楽は全国に出場しています。
      もちろん、緩い部活もあります。ただ、部が少ないので最終的に陸上、という人が多いのも事実です。
      旭丘、明和に毎年5名弱ずつくらい合格しています。
      それ以上に私立に行く人が多い印象です。
      期待はしないほうがいいでしょう。最近、体育館にエアコンが入りました。
      それ以外は可もなく不可もなくって感じです。
      安全です。不審者は出ても校門の周りに立ち続けてるレベルまでです。
      それ以上は聞いたことがありません。
      可もなく不可もなくって感じです。ただ、夏はかなり暑いです。
      最近、夏の半そでTシャツ登校が始まりました。
      普通に進学した。
      家からも近くて通いやすく、治安もなかなかいい。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      グレる系人間が居たとしても、数少なすぎるから過ごしやすい。
      友達は面白いし、積極的だし、可愛い子います。!
      特に気にしてないです
      肩に着くなら結べ、が少し不満です。
      それ以外はほんと気にしてない
      無いと思います。カースト的なのはあります。
      男女の壁が少しあるかなって。でも気にしなくても大丈夫な範囲
      テストひねくれた感じで出してきて困る。受験に対応してるのかなって
      教科あるからやだ。
      吹部強い。いい。雰囲気もいいからぜひこれから入学する方、入ってね
      2022年管楽全国大会出場します。
      みんな頭いい。私追いつけない。
      進学率高いしほぼ100に近いんじゃないかなって。
      内申取りづらい。テスト取れても嫌われてたら余裕で2取れます
      普通な感じだと思います。
      図書室狭めかも。
      体育館と、武道場という体育館の狭いver.があります。
      だから体育は男女分かれてやれます。
      悪い人いなさそう。 平和。
      とりあえず山崎川が通学路の1部で、桜綺麗すぎる。
      ダサいって言ってる人いるけど、私はあんまそう思いません。
      ただリボンが紐で自分で毎回結ぶタイプだから解けやすい。(女子)
      男子はどこにでもあるようなシンプルな学ラン。
      頭いい人多い=塾行ってる人がほとんど
      部活入ってる人もほとんどで、文武両道って感じ。
      私は両立してません。人によります。
      汐路中の学区内に住んでて、 小学校の時から勉強できなく、受験する気が無かったから。
      高校生になります

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      過ごしやすく、治安もよいため、子供にとって通いやすい学校だと思います。評判もよいので、下の子も楽しみにしています。
      校則を見る限り違和感なく、学生が過ごしやすい内容だと思います。
      いじめの問題をほぼ耳にしないので、心配ないものと感じている。現実や子供がどこまで知っているかは不明。
      学習体制は、適格に対応している。指導も個々にしっかりしてもらう。
      息子は、やっていないが、吹奏楽部は大会にも出て賞をもらっている。
      公立、県立への上位校に行く生徒数は昔から多い。学習環境に恵まれている。
      体育館や運動場をはじめ、利用しやすいものと、息子から聞いています。
      学校は、市バスのバス停から近い立地だが、自宅からは徒歩30分少々なのが、もう少し近いといいと思う。治安は問題なし。
      特に問題ない制服だと思います。最寄りの制服販売店も利用しやすい。
      目標をしっかり持った学生が多く、切磋琢磨して子供たちにもいい刺激になっている。
      私は、学生時代に私立だったが、その当時から評判よい公立校だったので、子も親もいい人が多いと思う。
    オンライン授業は、市自体が遅れているが、感染者を出さず、徹底した感染対策ができている。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      周辺の治安もいいですし、校内も割と綺麗です!学力レベルもあるし、いじめも少ないです!総合的に見ればいいと思います!!
      校則は普通ですが、女子は制服の上からカーディガンやスウェットを羽織れないのが残念です
      本当に優しい子ばっかりです!うちのクラスは仲が良くてイジメなんて考えられません!男子の取っ組み合いがイジメと見られ注意されてるのを見た事はありますが、本人たちは楽しんでいます
      先生方はみんな面白くて楽しいです!時間がある時はゲームなんかもします!ただ先生方の「汐中の子は頭が良い」というイメージが凄いです
      部活の種類は多い訳ではありませんが、普通の種類は揃っていると思います!!わりとどの部活も強いですが一番を言うと吹奏楽部が強いです!県大会で金賞を取ったり、全国に進むことはよくあります!先輩方はどの部活の先輩も優しい方ばかりです!!ただ、吹奏楽部は一つ結びか二つ結びと決まっていたり、三つ編みや編み込みが禁止されています
      学力レベルは本当に高いと思います!!先輩方はほぼ全員高校に進学しています!その先輩方は頭がいいと言われている高校に入っていることが多いです!または、第1志望校に入っている先輩方が多いと思います!ただ、みんなが塾に入っているようなイメージを持っている人もいるみたいです
      体育館に加えて、武道場もあるので、男女別れてやる時には最適だと思います!皇帝は割と広くて放課後にはテニス部とハンドボール部と陸上部が同時に活動しています!!ランチルームもあります!教室は新しいとこと、昔からある所で別れていますが綺麗だと思います!ただトイレが少し古くてあんまり良い気はしません!でも、ランチルーム前には新しくて綺麗なトイレがあります!
      私は家が近いので、通学のしやすさはあんまり分かりませんが駅や商店街、病院や博物館など色々な設備があるので人通りは多く安全だと思います!治安はいい方だと思います!みるからに不良みたいな人がいるわけでもないです!!ただ、夜たまにバイク音がすることがあります
      女子は白襟カバー付きのセーラーでスカートは波線が入っています。その波線が少しダサいです
      外国人も少しいますが日本語を話せる子ばっかりなので、そんなに苦労はしません!ただ、小学校の頃に髪を染めていた子に先生はあまりいい印象は持たないようです
      受験する気はなく、公立校では頭もいい方なので学区内の中学校でいいかと思ったからです!!

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やまざき川の近くということもあり、春には学校周辺が華やかになります。
      かなり勉強のレベルが高いので、日々の生活では勉強をおこたらないようにした方が良いです。
      少しは長くても軽く注意されて終わり。あまり厳しく言われることはない。逆に急に坊主にしてきたりすると注意されます。
      いじめは聞いた事ありません。いじめではないんですが、私は王様ゲームで嫌な思い出あります。王様ゲームはやめてくださ~い。
      少し変わった先生が多く、理系の授業は少し上級者向けになることがあります。先生によってまちまちなので断言は出来ませんが。塾に通っていない子は基本的には差がついてしまいがちですが、通っていない子でも良い成績をとる人もいます。テストがやや難しめなので勉強しないと点数は取れないので結構みんな勉強しています。
      ハッキリ言います。グラブの種類がとても少ないです。サッカー部や野球部などメジャーな部活動がありません。しかし、吹奏楽やハンドボールなどは強く吹奏楽に関しては愛知県では名が知れています。あ、バレー部は先生のはらわたが煮えくり返ると、走らされます。
      真面目な生徒が多く、進路成績や平均学力はとても高いです。名古屋の中でも五本指には入るでしょう。そのため、しっかり勉強しないと置いてかれます。
      一部、ぼっさい場所はありますが生活していて気になるところはあまりありません。校舎によってまちまちなので学年で綺麗な校舎になったり、ぼっさい校舎になったりします。
      治安は通学路によってまちまちですが、学校周辺は道も広く人通りも少なくないため安全でしょう。通学のしやすさも学校までの距離によってまちまちです。
      特に気になったことはありません。
      公立なので住んでいる学区で決まりました。2つの小学校から生徒が来るので友だちがたくさんふえるとおもいます。
      やだ。

2022年11月投稿
      公立ですが名古屋で戦前から有名な中学校校区だけあり、意識の高い保護者が多いです。皆がものすごく勉強しているので子どもも刺激を受けて頑張っています。
      南山が徒歩圏内なので、南山に落ちたけれど他の私立に行かずこちらに来る方もたくさんいらっしゃいます。
      校則は他と同じように厳しい内容となっています。
      実際は節度さえ守ればよいようで緩いようなので公立にしては随分気楽なものです。
      例えば、リュックは無地の黒または紺などと言われましたが、迷彩柄の子もいれば薄いグレーの子もいます。
      髪の毛もお団子や編み込みはダメだと言われましたが、皆しています。
      かなり落ち着いた学校だから緩くできるのだと思います。
      聞いたことがありません。

落ち着いたお子さんが多くてトラブルもありません。
      塾に通わせたことがありませんが、トップクラスの成績が取れていますので学校の授業がレベルが高いのだと思います。

先生方は、子どもたちのほとんどが塾で習ってきていることや保護者が意識が高く高学歴なことなどを意識されていると思います。いろいろ工夫して授業してくださっています。理科ではたくさん実験をさせてもらえますし他の教科でも毎日授業が充実して楽しい様子なので塾や英会話にいかなくても十分です。

吹奏楽部が全国レベルですし、運動部もよい成績をとっているようです。うちは帰宅部ですが。。入部が自由なところは素晴らしいです。
      卒業生は名古屋のトップレベルの高校に毎年入っています。成績の良いお子さんが多いので内申を取るのは大変だと思います。
      公立なので設備は古いですが、街中にして校庭は広いですし、教室もたくさんありますので満足です。
      緑化地区で緑が多く、高級住宅地もあるのでかなり良いです。
      昔ながらのセーラ服に詰襟。素敵です。スカートの白いラインは不評ですが、歴史の本を見ると袴の時代にどの学校の生徒か区別するために袴にラインを入れたそうです。それの名残だと思うと感慨深いです。
      真面目で落ち着いたお子さんが多いようです。登校時歩きながら勉強しているお子さんはよく見かけます。
      派手な身なりのお子さんはいません。
      小学校とともに昔から有名な学区なので、引っ越しのタイミングでこちらに決めました。高校も大学も良いところが近くにあります。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      和気あいあいとしていて、ほかの学校よりも真面目でとてもいい学校だと思います。治安もよく安心して登校もでき勉強に集中もできます。制服以外には何も悪い所は無いので、是非入って欲しいと思います
      汐路中学はとても落ち着いた生徒が多く、授業に集中して取り組むことができます。
      いじめはほかの学校と比べるととても少なく、安心し登校できます!
      逆にみんな積極的です(*^^*)
      基礎学習なども( 任意ですが)先生方が積極的にやってくださっていてとても助かっています。
      部活にもよるとは思いますが、私のいる部活では和気あいあいとしていて、みんな取り組むべきことをしっかりしていて、だから大会などでもいい成績を取っています。
      ほかの学校と比べて内申点もとりにくく、高い学校を目指している方にはおすすめできません。ただ頭のいい子がクラスには沢山いて「自分も勉強頑張らなきゃ!」と思い、励みになります。
      体育館は狭いです。図書室は多分普通の学校と同じだと思います。
      設備に関しては他の学校と変わりありません。
      ものすごくいいです。周辺の中学校と比べてもかなり高い方かと。
      とてもダサいです。スカートに謎の白い線が入っていて、もう…尋常じゃないくらい wwwwただ昔からの伝統を引き継いでいるという面ではいいのかもしれませんね。( 白い線の理由は汐=波を連想させているらしく、昔は男子のぼうしにもついていたそうですが、今は帽子は無いので男子に関しては何もありません。)
      勉強熱心 裕福な家庭の子供(社長や医者 )が多い 難関校をめざしている子 などかな!
      通っていた小学校からエスカレーターで行きました( )