みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  丸の内中学校   >>  口コミ

丸の内中学校
(まるのうちちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中区 / 浅間町駅 /公立 / 共学

丸の内中学校 口コミ

(18) 愛知県内33 / 420校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平成28年度から全学年が一クラスとなり、かなりこじんまりとした学校です。
      そのため少しでも羽目を外すと大目玉を食わせられます。先生の目が隅々までいきわたっているのがこの学校の良いところでしょう。
      校則は厳しくはないですが、生徒数が少ないのですこしでも違反するとすぐに注意されます。
      目に見えるいじめは少ないです。生徒と教師の間にもトラブルは見られません。すべての生徒は校則を厳守しているので不良もいません。いてもすぐ淘汰されます。
      試験前に学習室を開放して自主勉強の場所を提供するなど学習環境は他の学校よりも優れているといえます。
      運動部は決して強いとは言えません。生徒数が減少しているので多くの部活が廃部に追い込まれています。とにかく人数が少ないです。
      基本的には努力さえすれば、行きたい学校に行かせてもらえます。
      この学校には体育館と格技場というもう一つの体育館があり、プールが格技場の屋上に設けられています。図書館は特に変哲のないものです。利用している人はあまりいないようです。ビオトープがありますが、ほとんど訪れる機会がありません。
      丸の内にあるので治安に関してはまず大丈夫でしょう。
      学ランの袖には特徴的な銀色の線があります。ボタンには丸中の校章が刻まれていてすぐにわかります。取り扱っている店が少ないので不便です。
      生徒数がとても少ないので先生の指導は十分すぎるほど行き渡っています。
      これはどの学校でもそうかもしれませんが、贔屓が横行しており先生に嫌われると進学は厳しいかもしれませんね。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      普通って感じです。でもいいとこも沢山あります!
      普通です。
      服装に関しては注意されるぐらいですね。
      今のところほぼないと思います。多分。
      まぁまぁいいです。
      少なすぎますね...
      人数が少ないのもあるのですがので、もっとあってもいいと思います。
      古い学校なので良いとは言えませんが悪くもないです。
      上は可愛いですがスカートが長すぎると言うか...
      まぁまぁですね...
      贔屓する先生が多いです。

街中の学校のため、学校の規模は小さいと思う。グランドや設備も小さいし、郊外の学校と比べると劣るかもしれないが、街中の便利さはあると思う。
      他を知らないので3にしたが、特別に窮屈を感じないので普通だと思う。
      まったくイジメがないとは思わない。先生も生徒も人間だから色々はあるが、度を過ぎてるものはないと思いたい。
      他を知らないから何とも言えない。でも公立だから普通だと思う。
      塾に行く人が多いので積極的ではないかもしれないが、これは近所の学校と同じ。
      公立私立と色々な学校に行っている。塾に行ったりで頑張ってはいると思う。
      校舎も新しくはないし規模は小さいと思うけど、それなりに揃っていると思う
      街中なので安全ではないかもしれないが、便利だと思う。
      私立の様に可愛いというと悩むが、普通が一番だと思う。公立だから良いと思う。
      外国の人もいるが日本人が一番多い。愉快な人もたくさんいると思う。
      中学受験をするつもりはなかったので、地域の中学に通うのが当然と思い入った。
      第1志望の高校を目指して勉強して入ることができた。
      楽しそうな学校だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立ではブランド校
      しかし、街中過ぎて過疎化が進み生徒数が少ない為、出来る事が制限されている
      いわゆる団地の子がいないので、治安は悪くない
      公立の割に緩い
      しかし、最近は地方の学校も緩くなっているので、特別感が感じられない
      生徒間のトラブルはある
      加害生徒に配慮する先生もいるので、解決は難しい
      便器をしようと言う空気が少ない
      学校自体が、塾ありきで運営されている
      人数の問題で、ほぼ部活動は無い
      ハンドボールと音楽だけで、選択肢も無い
      通わせる塾次第
      保護者が、熱心でなければ良い高校への進学は難しい
      基本的な設備は揃っている
      しかし、古いものの更新は遅く、快適では無い
      また、wifi環境が脆弱
      官庁街にあるので治安は良い
      主幹駅に近く、交通の便は非常に良い
      バスと地下鉄は便利
      男子ほ、袖にラインが入っていて、差別化されている
      女子はセーラー服
      私立に行き損ねた子どもが多い
      比較的、裕福な子どもが多いので、経済的な制約が少ない部分は余計なストレスが無くて良い
    初期は神経質だったが、今は緩和されている

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境が最高にいい学校です!
      大体の人たちは、まじめで落ち着いていて、自ら勉強をしています。
      人数がすくない(全校生徒90人ちょい)ので争いも少なくとても平和な学校です。
      しかしながら、部活がかなりひどいです。
      特に厳しいこととかはないです。みんなまじめなのでむしろ緩い方なんじゃないかなとは個人的には思っています。
      しかし、時々反省文を書かされる奴はいます。大体いつも同じ奴です。
      うちのクラスはリア充潰しが激しくて見苦しいです。(応援してる人もいるけど)
      それ以外は男子女子みんな仲良くやっています。
      授業中はしずかに集中して授業を受けることができます。先生が大体の授業に2人以上いて(TTとかいうやつです)、聞き逃してもすぐ教えてくれます。
      わからないところがあっても、先生が放課や授業後にわかるまできっちりとおしえてくれます。マジで感謝してます!!
      でもやっぱりまじめに勉強しない人はしょっちゅうテストで0点ばっかとっています。笑
      (そんなに難しくないんだけどね)
      運動部の先生は部活の終わる30分くらい前にひょっこり顔をだすだけです。来ないときもあります。だから、サッカー部は0-16で負けるし、テニスぶもそんなに勝ち上がっているのを見ません、、、笑笑
      でも、音楽部は県大会2位で唯一まじめな部活だと思います。
      先輩たちに何人も旭丘などの公立高校に行ったとか、有名な私立高校にいったとかいう人が多いのでかなり良いんだと思います。
      先生方も全力でサポートしてくれるらしいので、かなり頑張れると思います!
      僕は硬式テニス部に所属しているのですが、ネットは簡易ネットでしかっも穴だらけ、おまけにコートの周りにたいした囲いもありません、、、
      横で練習しているサッカー部なんてグラウンド小さいですよ!!
      でも、勉強するための施設(英語科室、社会科室とか)は大きなスクリーンがあってわかりやすく授業が進められるようになっています。
      近くには丸の内駅があります。
      治安は丸の内にあるからすごくいいです。
      学ランには袖にボタンじゃなくて一本銀色の線が入っています。これには丸中(丸の内中)の学力が日本一になったというのを表しているという噂を聞いたことがあります。
      夏服は灰色でダサいです。
      女子の制服はほかの学校とは少しかわっています。
      ちょっとした些細な相談でも真剣に聞いてくれます。
      また、面白い先生や的確なアドバイスをしてくれたりする、良い先生がたくさんいます。
      しかし、ひいきが酷いらしいです。
      学区内に住んでいたから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒が真面目で大人しく素直な子が多いため、先生が平和ボケをしている以外は、とても良い。下手に中途半端な私立に行かなくてよかった。イベントなどもみんな力一杯やるので体育大会も合唱も本当に見ていて感動するそうです。(今年はコロナで・・・)
      校則は驚くほど緩い。女子はポニーテールもツインテールもOK。なぜかシニヨンはNG。ソックスもワンポイントOK。スニーカーもNIKEなどロゴOK。基本生徒が話し合って決めて、学校へ提案するらしい。
      無いとは言えないが、普通。大きな問題になるようなレベルではない。学校は気づいていると思う。
      裕福な家が多く、塾や家庭教師などでみっちり勉強している子が多いため、授業は先生の雑談も多い。しかし、落ちこぼれが一定数居る以上、先生の教え方が上手いから勉強のできる子が居るわけではない。それを自分の手柄と勘違いをしている先生が多い。
      人数が少ないので部活に生きがいを求めないほうがよい。ハンドボールとテニスと、音楽の3択。一度入って、やめると、再入部はできないらしい。
      これだけ人数が少ないにもかかわらず、毎年、明和や旭丘といった名門進学校へ先輩が入っている。すばらしい。今年度の3年も相当優秀な生徒が揃っているそうです。うちの子の学年は・・・。
      人数が少ないのですべての施設をふんだんに贅沢に使えます。広い。各学年1組しかないので、1フロア1組。
      利便性、治安、すべてにおいて、とても良い。
      学ランもセーラーもとてもよい。かわいいです。
      大人しく真面目。富裕層が多い。保護者はさっぱりしている人が多い印象。
      この地域に住んでいる。この学区に住んでいるから。昔から落ち着いていて名門。近いのが一番。時間を有効に使える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の意思を尊重していると思われる点が良い中学校です。先生の教育熱心なところも良い点です。都会の中にあっても落ち着いています。
      校則はやや厳しめですが、守れないことはないため大丈夫だと思います。
      先生がいつも気にかけてくれているのでいじめはほぼゼロだと思います。
      先生の教育姿勢が熱心なので子供らもやる気があるように思います。
      部活はあまり熱心には感じません。学力に重点を置いているためと思います。
      進路指導は熱心にしてくれています。実績もそこそこあると思います。
      充実していますし綺麗です。大事に使ってる感じがしますので、良いです。
      駅から徒歩圏内ですし、都会にあるので人通りも多く治安は良い。
      制服はブレザーなのでまとまりがあって良いと思います。洗濯も家でできます。
      勉強熱心な子供が多いと思います。
      学区内で交通の弁が良いので選びました。学力が充実しているのも良いです。
      公立高校に進学しました。
      授業料が安くて進学率もそこそこ良いから。、

2018年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      一人一人が充実した学校生活を送ってます。
      そして人数が少ないので先輩、後輩の交流が多いので、全校生徒の仲が良いと思います。それが丸の内中学校の良いところだと思います。
      不定期で身の周りでいじめがあったか、もしくは今、いじめを受けているかを聞くアンケートがあります。
      僕は今年(2018)から設部されたハンドボール部に入部しています。
      とても人数が多いのでなかなか指示が通らず大変ですが、部員一人一人の仲は良いと思います。
      それと音楽部は、いろいろな大会に参加しては好成績を残しているので内心すごいなぁと思っています。
      図書室は珍しく日当たりの良いところにあります。なのでとても明るくて良いところだと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。(冬)
      学ラン手首のところには銀ラインが入っていて、見たらすぐわかります。
      先生方の指導はとてもわかりやすくわからないところがあったら快く質問に答えてくれます。

在校生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力が全体的に非常に高く名門高校に進学している人も多々います。学校も落ち着いていて楽しいですがただ、
      かなり人数が少ないです。高校からの評判も良く
      公立中学校の名門とも言われています。
      悪いことをする人がまずいないため校則もゆるい破ったとしても人数が少ないためすぐバレる
      生徒同士のトラブルはないが先生の贔屓は結構激しい人が少しいる。
      人数が少ないため先生の目が行き届くので非常に勉強しやすい。テスト前は居残り学習会があるなど勉強しやすい環境ではある。全体的の学力も非常に高く内申をとるのがとても大変。
      これはかなりひどいどこの部活も活気がない学校側もあまり強くしようとは思っていないと思う。
      ホントにスポーツをやりたい子はクラブチームに入ってる子がちらほらいる。
      かなり高い全体的に偏差値の高い高校に行く子が多いし
      丸の内中学校ってだけで評価も高い先生たちも
      協力してくれるためかなりいいと思う。
      ただ内申をとるのが大変なので筆記重視の学校に行く人も多い。
      まあ可もなく不可もなくって感じ
      校舎は少し古いでも不便はない
      普通だと思う男子の夏服は少し特徴的である。
      ただ文句をいう生徒も制服をいじるような生徒もいない
      学区在住だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少ないため教師の数も少ないが、大変面倒見が良く、親としても安心して子供を任せることができる。
      特に厳しいことはありません。生徒も真面目なため、あえて厳しくする必要もなく、自主的に守っていると思います。
      クラス数が少ないため、先生の目も行き届きやすいので、問題があっても話し合えるのではないかと思います。
      真面目な生徒ばかりで、授業も落ち着いて受けることができる。テスト前にはどのように勉強を進めるか、計画表を作るよう指導してくれるため、子供もどのように勉強すべきか分かりやすい思う。
      生徒数が少ないため、人数が足りず試合に出られない部活もあります。ただ、生徒たちは真面目に取り組んでいます。
      生徒同士で切磋琢磨し、県内の公立私立の進学校に進む子が多いです。
      生徒数が少ないため校舎がだだっ広く、もったいないと感じることがあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服の一般的な制服です。ただ男子は袖に、女子は襟にシルバーのラインを縫い付ける必要があるのですが、学校紹介の制服屋さんで最初からラインが縫い付けてあるものが購入できるので困ることはないです。
      校区の学校なので選択の余地はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立なので、特にありません。
      まだ決まっていない
      まだ中学生になったばかりで具体的なことは決まっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      都市部の少子高齢化や人口の郊外移動の影響からか、最盛期に比べると生徒数が大幅に減少していると聞いています。本来の校区から通っている生徒とそれ以外から通っている生徒がおよそ半々くらいになっています。地域になじみのない生徒でも受け入れられやすい環境だといえます。いじめがあったという話を聞いたことがありません。
      いじめがあったという話を聞いたことはありません。至って平和です。
      学習意欲のある生徒が多く、保護者も教育熱心な方が多いようです。教員側もそれに応えるべく努力されていると感じます。
      生徒数が少ない分、部活動の選択肢は少なく、実績面でも目立ったところはないようです。
      東海高校や旭丘高校、明和高校など難関高校に進学している生徒が多いと感じます。
      地下鉄丸の内駅から程近く、隣に県立図書館があるなどアクセス、周辺環境とも良好です。
      名古屋市の他の公立中学校と同じだと思います。靴が真っ白でなければならないのは不合理を感じます。
      これについてはその先生によるとしかいえないと思います。今まで問題を感じたことはありません。
      校区内に居住していたため
      愛知県立旭丘高校
      学業面で愛知県内の公立トップの高等学校だから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      予てから、越境入学の宝庫と言われてきた学校だけに、校則等は然程厳しくなくとも生徒は自覚し勉強に励める環境にある。しかしながら、立地条件が都心部に近いことから少子化と共に生徒数が減少、越境に対する規制等により以前ほどの魅力には欠ける。
      多少のいじめは存在したと思われるが、目立つほどでは無かった。大人しい生徒の集団といった印象が強い。
      基本的に100%進学希望。過去の実績からも高校からの信頼も厚く概ね希望校への進学が叶っている。
      一学年あたり2クラス程度しかなく、今後も子供の数が増える見込みも少ないことから施設への設備投資は控えめな印象で校舎等も老朽化が目立つ。
      バス、地下鉄駅から徒歩圏内であるが、そこから学校までの距離はやや遠い印象。越境していたこともあり、実際は45分程度掛かっていた。
      公立中学校ではありましたが、個性的でかわいい制服との印象。
      可もなく不可もなく、事なかれ主義的な先生が多かったのではないでしょうか。荒れていることも無かったので特に厳しいとか、無関心といったことも無かった。
      地元の公立中学が荒れており止む無く
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し
      入試は受けていません
      地元の私立高校に進学
      カトリック系の女子高に憧れて

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少ないことは功罪あるが、概ね学習環境も対人環境も良い。名古屋の中では、ベターな学校の一つと言えるり
      とくに困ったことはなかった。可もなく不可もなくの普通だと思う。
      目立ったイジメは聞いていない。在校生が少ないので、孤立しがちではある。
      比較的学力のある生徒が多いため、悪い方に引きずられるケースは、すくない。
      生徒数が少ないので、活動は限定的になる。やりたい部活がないケースが多い。
      比較的学力の高めの生徒が多い。また、生徒数が少ないので、先生の指導が行き届きやすい環境といえる。
      名古屋の中では比較的新しいことが実験的に行われたりする。生徒数が少ないので、学校設備が不足することがない。
      地域として治安がよい。いわゆる不良などはゼロではないが、ほとんどいないため、元々生徒数が少ないことと相まって学校内が荒れることはほぼない。名古屋の中心部なので、比較的裕福な家庭が多い。
      可もなく不可もなく。無難なデザインであり、子供は気に入っていた。
      私立の愛工大名電に進学。
      公立を断念し、行けるレベルの高校を選択した結果たです。これは中学とは関係あるです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      どの先生も熱心に子供たちに向き合ってくださいます。
      校長先生のお人柄もあってなのでしょうか?
      先生同士の仲も良く、学校全体の雰囲気が良いです。
      普通の校則だと思います。

生徒同士で多少の嫌なことぐらいはあるのでしょうが、
      いじめはないと思っています。
      人数が少ないので、少しのもめごとぐらいなら、親も承知の上で見守ることも可能な学校です。
      テスト前には希望者は放課後に残ってテスト勉強ができます。
      その時にわからないことがあれば、先生に質問して解決できます。
      人数が少ないので、部活の数が少ないです。
      文化部1、運動部2
      先生の指導は熱心だと思います。
      人数が少ないので、
      音楽部では他校との交流も盛んです。
      合同練習や合同発表会などもあります。
      お子さんそれぞれ頑張りの度合い等によるところもあるかと思います。
      年にも寄るでしょうし、良いか悪いかはわかりません。
      学校の帰りに寄ることはできませんが、
      隣に県立図書館があります。
      学校の図書室はこじんまりしています。
      治安も良く、大通りに面していて暗いところもありません。
      人通りも多いので、怖い目にもあいにくいと思います。
      子どもは気に入っています。
      少し特徴のある学ランとセーラー服です。
      子ども思いで教育熱心な家庭が多いように感じています。
      素行の悪い生徒はいません。
      学校の評判と住んでいるところが学区だったからです。

2021年05月投稿
      とても良い学校です。賢い人が多くて、明和、旭丘に行く先輩も沢山います。生徒が少ないからこそみんなが仲良くしていて、上下関係も緩めです。他の学校では、部活のときは先輩より早く行って準備しなくてはいけない、などのきまりがあったりするそうですが、そういう裏ルール的な物はないです。不良のような人もいませんし、先生も優しくて話しかけやすいです。授業も分かりやすく、みんな理解できている感じがします。部活も楽しく、
      全く不満はありません。髪型も髪の長さも自由だし(パーマ、カラーはNG)、靴下も靴もワンポイントOKです。制服を買いに行った時は「校則的にこの靴じゃ無いとダメ」と靴の購入を勧められましたが、NIKEやadidasでもいいです。生活委員が、生徒が不満を感じている校則を変えてくれることもあるので、今年から置き勉okになったりと生徒の声でいろいろ変えてくれます。
      全く無いと言ってもいいと思います。
      みんなが仲良くて、先輩→後輩へのいじめはもちろん同級生にもいじめはありません。
      わからないところはすぐに先生に聞けるし、友達と話し合いながら問題を解いてもいいので、理解できています。
      部活の種類は少ないですが、みんな楽しく活動しています。
      どの部活もそこそこ強いので、やりがいがあります。
      明和や旭丘に行く先輩も多く、公立校の中ではかなり頭が良い方と聞きます。みんな頭が良くて、勉強が全くできない!というような人はほぼいません。みんな元から頭が良いため、初めの順位から上がることも下がることもあまり無いです。
      図書館はたくさん本があって、読書好きにとっては最高です。
      古い所もなく、充実しているように思えます。
      治安はよく、駅も近いので良い場所だと思います。
      隣に県図書館があるので、放課後友達と県図書で勉強会などをしたりもしています。
      可愛い(少なくともダサくはない)です。
      学区だったため。
      元々は私立を受験する予定でしたが、その私立より丸中の方が評判が良かった。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校に入ってから他の中学の話を聞きましたが、どれだけ丸中が優れているかがわかりました。現在のコロナ禍ではわかりませんが、少なくとも入って後悔することはないと思います。確実に思い出に残る中学校生活になるでしょう。
      一応いくつか規則はあるのですが、ほとんどないようなものです。というか素直で良い子が多いので校則で注意されてる人とかは見たことがないです。
      少なくとも僕のいた時代はなかったです。先生たちもそういうことに厳しいですし、多少いじられやすい人とかはいましたが問題になったらすぐに対応されるのでないと思っていいです。
      どの先生も授業がわかりやすく、授業中は皆真面目に聞いているので学力はかなり高くなります。受験対策についても教科ごとにテストに工夫がされるなど臨機応変に対応してくれる先生が多いので安心できます。問題集が配られて毎朝それを提出するのですがそれをちゃんとやれたらそれだけで偏差値60以上の高校には余裕でいけるかと思います。
      部活に関してはあまり期待しない方がいいかと思います。運動部はテニスとハンドボールの2種類しかなく、文化部に至っては音楽部しかありません。ですが皆真面目に取り組むのでそこそこの実績はあります。
      はっきり言って良いです。毎年クラスの上位3分の1くらいの人は偏差値60を越えるくらいの高校に入ります。ちゃんと勉強すればもっと上の明和や旭ヶ丘も目指せます。
      いいわけではないと思いますが、気になる程悪いわけでもありません。校庭は広く使えて休み時間かも遊んでいる人が多いですしテニス部でも3面もコートが使えます。土もちゃんと整備されているので荒れたりすることも少ないです。
      ビジネス街なので治安は良いとは言えません。ですが普通に通う分には気にならないと思います。
      男女問わず一般的な物で、夏冬どちらでもいい期間も長いので気になることはありません。
      真面目で賢い人が多いです。またユーモアのある生徒も多く、教室ではいつも笑い声が絶えなかったです。
      受験しなかったのと、学区内だったからです。それ以上の理由はありません。
      これを見た生徒にバレるのではっきりは言えませんが偏差値70弱の公立高校に入学しました
      特に理由はありません。知り合いに勧められたのと自分の学力がそこに見合っていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      兄弟も、二人卒業していますがよい学校だと思います。 学校が荒れていないし、生徒も素直に育っています。 先生方も、優しいです。
      生徒が少ない事と塾などで、部活動は活発でない。 オンライン授業などできていないのが困った。
      自分の子供の学年ではいじめがなかった。現在もあまり、聞いていない。
      自粛中の勉強がほぼ、管理されていないので。私学へ、行っていればもっと違ったと思うから残念。
      部活動の種類も、少ないし。塾などを優先させてる子供が多いので、もっと力を入れたらいいのかなと思う
      学力は、皆が同じようなレベルの子供が多いのでで順位が上がらない。
      子供も少ないので、こんなもんだと思います。 プールもあるし、特に問題なさそうです。
      学区の子供たちが通うので、治安のよい場所にあるので安心です。
      他とは少し、違いもあってかわいい方だと思います。 学生服も、セーラー服も、ラインが他と違うので指定なのは、しょうがないと思います。
      みんな、勉強している子が多いように思います。 部活動より、勉強ってかんじですね。
      学区の中学校であり、兄弟も通っていて立地もいいので、私学を受けなかったので。
      地元の私学へいき、獣医学部へ進学しました
      子供の希望で、獣医学部へ進める。特進クラスのある高校へ進学しました。
    検温表の提出、マスク着用、アルコール消毒や換気をしているのは、聞いていますが詳しく確認していません。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      各項目を見ていただければわかると思いますがいい学校です。先生も生徒も非常に、本当に非常に面白い人達ばかりです(フラグ)。別におとなしい人でも馴染めるのでご安心を。
      少人数ですが活気はその辺の中学に負けません。
       生徒主体で色々変えてくれるし、変えたい!と声があがれば先生たちも大体応じてくれ、年に一回は何かしらの校則が変わります。
      ここ数年の例を挙げると、
      ・靴の色は白ベースなら自由(ベージュっぽいのも可)、ラインワンポイント可、靴下は黒と白で長さ自由、ワンポイント可
      ・年中ジャージ登校可(とはいえ真冬に半袖だと細かい先生には色々言われる)
      ・防寒具はコートだけでなくダウン、カーディガン、フリース可(フード付きでないもので色は黒紺)
      ・置き勉可
      といった感じで、みんな不満はゼロに近いです。
       スカート丈は少し厳しい先生もいるものの、膝中間くらいならそこまで、って感じです。
       生活委員や生徒会執行部になると、校則を変えるために校長面談、職員と一緒に会議をすることがあるので、嫌な人はそれらの委員会は避けた方がいいと思います。
      どこの学校でもあるくらいの軽い陰口とかは一部でありますが、いじめに発展したことはないです。
      えこひいきをする先生もいます。そういう先生に当たったらとりあえず先輩に相談すれば対処法を教えてくれると思います。
      基本賢い人が多い(というか二極化が激しい)のでほっとかれがちではあります。授業は分かりやすいので、真面目に授業を聞いておけばテストの点は安定します。少人数なので、先生の手を借りようと思えば全力で貸してくれます。
       先生によっては夏休み中に補習と言って特定の生徒を呼び出すこともあるらしいですが、よっぽど成績が悪くない限り無いと思います。
      完全に部活を諦めた学校といえます。文化部はなく、女子バレーと男子ハンドの二つなので実質選択肢は一つ。今年度(2023)までは音楽部とテニス部もありましたが突如廃部になりました。何かしたい人は外部のクラブに入ることをお勧めします。
      明和旭はもちろん、菊里、向陽、瑞陵、私立なら名電中京の特進など毎年名だたるトップ校に進学しています。ただ、主体的に頑張らないとこういう結果にはならないので、決して先生任せにしない事です。
      普通です。公立って感じです。
      ただ、トイレは綺麗ですのでご安心を。
      アクセス抜群、都会の好立地です。だからか越境も多いです。
      可愛いと評判ですし私も大好きです。男子の夏服も支持者多数で、東海中学に似ているとよく言われます(冬服は普通)。
      余談ですが一人、丸中の制服が大好きらしい先生がいて、月一くらいで「ここの制服可愛いよな」といろんな生徒に話しかけて回っているので、そのときは乗ってあげてください。
      越境多め?生徒数の割に多い印象です。一学年30人くらいで、越境は6~7人前後といったところです。キャラはみんなバラバラですが面白い人多めですし、学年によってもだいぶ雰囲気が違います。先輩後輩関係は極めてゆるいです。先輩にタメ口を使う後輩もいますが、内心イライラしている人もいるので敬語は徐々に外すのがベターです。下の名前+先輩呼びが主流ですが○○ちゃん、○○くん呼びもよくあります。小学校が一緒なら大丈夫です。
      学区だったため。私立も検討しましたが評判が良かったのでここにしました
    投稿者ID:932042