みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  笈瀬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

笈瀬中学校
(おいせちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 栄生駅 /公立 / 共学

笈瀬中学校 口コミ

(6) 愛知県内372 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる一生一中というもので小学校からそのまま中学校に進学する人がほとんどで転校生はとても浮くし3年間で馴染むことはおそらく不可能です。あと、外国人の生徒が多いのが特徴です。
      特に厳しすぎない一般的な中学校の校則といったところ。スカートは膝下が原則だが中には折っている人も…冬場にはタイツの着用を認められている。男子はツーブロ禁止前髪は眉毛までだが守っている人は少ない。
      残念ながらいじめはあるが暴力のようなものではなく陰口のようなもの(それもだめだが)がある。中学生なので低レベルな悪口なので気にする必要はなし。
      各々勝手に勉強してる感じで、かつてはテスト前に自習できたが今はなぜかできない。勉強を教えたがる女子がいるがそれは(私は勉強ができる!)と言うアピールのようなもので本当にその子のために行っているわけではなく自分の好感度のためと言える。一部の人だけなので全員がそうではなく真剣に教えてくれるとても優しい人がいる。
      全体的にゆるく人数が少ないので先輩後輩関係なく仲良くなれるところは良いが人数が少ない故に部活ではなかなか結果は出せない。数年前男子バスケ部が廃部になるとか言っていたが親の抗議があったらしく今も続いている最近はバスケ部が減少傾向にあり運動部では卓球部が増加傾向運動部はサッカー部、陸上部、バレー部などがない文化部では吹奏楽などはなく合唱部がある。部活は強制ではないので帰宅部もいるし、とりあえず部活入っておきたい人は園芸部に入る人が多い
      これに関しては公立中学校なので普通だと思う。頭のいい高校に進学する人もいれば、そうでもない高校に進学する人もいる。私の学年では半分以上私立高校に進学(推薦が多数)している推薦は進路希望調査で言えばほぼほぼ通る。
      創立70周年を超えたので至る所にボロが出ている。特に2年生のクラスや理科室などがある北管理棟は地震が来れば崩壊するレベルのボロさだが、雨漏りはしないので今のところは大丈夫。体育館はとても小さい。
      最寄駅は名鉄栄生駅で東山線だと本陣駅です。
      よくある公立中学校の制服。男子は学ランで女子は名古屋特有のセーラー服で襟は白で線も何もない。その他は黒というシンプルない感じです。リボンは自分で結ぶ感じのやつでめんどくさかった周りを見れば解けている人がよくいた。
      自分の親世代ではヤンキーが多く荒れているらしかったが今では、たまにタバコを吸うようなイキったやつがいるがそんなのは激レア見つけたらすごい方みんな大人しい感じの人ばかり。
      学区内で私立中に通うつもりはなかったので笈瀬中学に通うことになった。
      私立高校に通うことになった
      その高校の偏差値が高かったためそこを選んだ