みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  山田中学校   >>  口コミ

山田中学校
(やまだちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 小田井駅 /公立 / 共学

山田中学校 口コミ

(40) 愛知県内259 / 419校中

総合的に見ると、飛び抜けて良いところも無いしかと言って悪いところもありません。ただ、あいさつは皆しっかりしてます。
      可もなく不可もなくです。ただ女子はコート等の防寒着が許されてますが、男子はマフラーor手袋なのが、寒そうです。
      そのクラスによります。でも、もしもイジメ等があり先生に相談をしたら直ぐに対応してくれてます。
      その子次第な所が見られますが、今年はコロナという事もありスタディサプリ等を取り入れてくれたのは良かったです。
      我が子は、文系の部活だったのですが、「検定」と言う目標に向かって頑張っています。
      やはり、クラスで落差はあると思います。担任の先生次第で頑張る子もいると思うのですが…今年はハズレた気がします。
      体育館に、格技場、大体の施設は揃っています。もちろんエアコンも付いてます。
      駅から、足が早い人なら10分弱だと思います。ただ治安的には近くに大きな商業施設があるので、良いですとも言えません。
      女子はセーラー服、男子は学ランのごくごく一般的な普通の制服だと思います。
      こんなご時世ですが、明るく一生懸命頑張ってると思います。特に受験生達は頑張って欲しいと願うばかりです。
      ただただ、学区内の中学校だったからです。名古屋市は基本的に越境入学はご法度なので
    スタディサプリの導入と毎日の検温、教室の窓の解放、行事はなるべくやってはくれましたが、保護者は見学出来ませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      評価項目で3点もあれぱ5点もあるので間をとって4点にしましたが可もなく不可もなくといった印象を持っています。
      髪型や制服などはそんなに厳しくなく生徒も自主的に派手にならないように心がけている
      学年によって多少はあるかも知れないが比較的荒れた感じはしない
      もっと自宅での学習に対して課題含めて対応してくれれば尚良いが課題が少なく感じる
      部活動の種類が少なく選択肢があまり無いのが残念。特に運動系が少ないと思う
      レベルの高い高校への進学者数が多くないところから普通位の生徒を多く排出していると思われる
      全ての設備に古さは否めないがきちんと手入れされているのと種類も揃ってはいる
      周りは主要幹線道がありイオンも近く人通りが多いので通学時に不安は少ない
      男子は詰襟で女子はセーラーと一般的だと思うが女子のセーラーの襟周りがかわいくない
      年度により荒れた子が入学してきますが今の学年は落ち着いており自由にのびのびと過ごしています。
      自宅からは徒歩5分程度と非常に近いので立地的には良い中学です。
      市内の愛知高校に進学しました。
      合格した高校の中で一番レベルが高いと思ったので決めました。私立なので設備面でも申し分ない環境でした。
    長期間休みになっており夏休みも通常より短縮されたとはいえ3週間はありました。他校と比較して学習面で遅れているのではないかと心配です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習、部活、校則など全てに関して中途半端な学校だと思います。
      部活や校則はゆるいし、学習はテスト対策はほとんど行っていません。
      女子のスカートは膝から見えるか見えないかのギリギリのくらいでも膝から多少、でていても注意させません。
      また、髪が襟についていも前髪が目にかかるほど長くても注意されない、校則がとてもゆるいと思います。
      他校と比べれば、いじめは全くありません。
      もし、いじめがあったとしても山中の先生は優しい先生ばかりで相談しやすいですし、いじめへの対策には強化しているので問題ないと思います。
      補習や学習のサポートはないに等しいぐらいです。
      ですが、3年生は受験対策として年に5回ある定期テストと2回の実力テストがあるのでテストは年に7回あるので受験に関してのサポートは充実していると思います。
      部活は基本的に文化部はゆるく、運動部はハードです。
      部活の種類は少ないので入らない生徒も他校に比べれば多いと思います。
      和太鼓部や卓球部は人数がとても多いです。
      大会の実績では剣道部の女子が強いです。
      市総体で優勝や県大会で5位など輝かしい成績を残しています。
      毎年、数人は旭ヶ丘高校や明和高校など、愛知県トップレベルの学校に行っています。
      家から近い高校に行く子が多く、山田高校や新川高校などのちょっとした進学校に進む人が多いです。
      校舎が古いです。
      トイレは汚いし、廊下や階段は所々ヒビが入っています。
      ですが、体育館や格技場、校庭は広いです。
      また、図書館は本が充実していて読書が好きな方にはうってつけの場所だと思います。
      普通です。
      他校とほぼ変わりません。
      他校と比べればあんまり可愛いともカッコいいとも思いません。
      女子はセーラー服にリボン、男子はブレザーです。
      真面目な人が多く、学習に関して意識して取り組んでいるので不真面目な人は少ないと思います。
      家から近いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元に根付いた住民と、新興のマンション群に住む住民の子供がバランスよく在校していて、勉強の面でも人間性形成の面でも刺激しあえる友人が見つかる環境にあると思います。
      通学時は白のみの色使いのスポーツシューズを履くという校則があり、親として汚れが気になってびっくりしましたが、特に生徒が校則の内容に厳しさや不満を持っているという話は聞きません。
      過去にはいじめがひどかった時代があると聞きますが、いまはいじめがあるという話は聞きません。
      友人同士で定期試験前に学習会を開くなど、友人同士で協力し合って勉強をする環境がありました。
      クラブにもよるのでしょうが、顧問によっては指導にあまり熱心でない教諭もあるようです。
      優秀な生徒が切磋琢磨できる環境を提供していると思います。昨年度は旭丘高校、明和高校等周辺の有名校へ多数進学者が出ました。
      近くに高速道路があることもあって、教室にはクーラーがついています。またモデル校としてランチルームがあり、給食も充実しているとのことです。
      名鉄犬山線・地下鉄鶴舞線上小田井駅に近く、部活等で遠征がある際等にも便利です。
      男子、女子ともにごくごく普通の制服です。
      熱心な先生が多いと聞きます。ただ、中には生徒の理解度を確認しないまま授業を進めてしまう教科もあるとのことでした。
      住居地の学区の学校だったため
      山田中学校

保護者 / 2007年以前入学
      名古屋市立の普通の中学校でした。あくまで個人的な主観ですが、素行の悪い生徒もいればそうでない生徒もいます。ただ、全体的には雰囲気は悪くないと思います。
      いじめはゼロではないと思います。個人的にはいじめを受けたことはありませんが、うわさを数度聞いたことがあります。だた、決して多いとは思いません。
      普通の市立中学ですので、大きな特徴はないと思います。意欲のある生徒、そうとは言えない生徒さまざまです。
      普通の市立中学ですので、特に力を入れている部活動はありませんですが、部活をしている生徒はおおむねイキイキと活動しています。部活の成績に特に特徴はありません。
      普通の市立中学ですので、様々な高校へ進学しています。特に優秀な高校への進学が多いとは感じていません。
      中学周囲ではマンションの建設などが進み、居住者が増えている傾向にあります。よって、生徒の人数も増えているので、増築などの対応をしています。ただ、特に特徴のある部分はありません。
      最寄駅からは徒歩圏にあり、アクセスは非常によいと思います。乗り換えなしで名古屋駅や栄方面へ連絡しているので便利と思います。
      市立中学ですので、名古屋市指定の制服です。黒の学生服ですので、ボタンを変えればたいていの高校でも利用できます。
      先生は他校と同じくさまざまな先生が教壇に立っています。同様に生徒に受けのよい先生もお見えになれば、授業内容や生徒への対応があまり良くない先生もお見えになります。
      市立中学ですので、特にありません。
      市立工芸高校
      自分のやりたい学科があったので

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      最高!また中学時代に戻りたい

【学習環境】
      教師によって生徒の態度は違ったが、全体的に良かった

【進学実績】
      旭ヶ丘行った人や滝に行った人が8名程度

ノリが良くて優しい面白い先生がたくさんいました。
      高校と比べるとものすごくいい先生が多い

【施設】
      クーラーやウォータークーラーがあってすごく良かった

【治安・アクセス】
      近くにMOZOがあって、上小田井駅も近い

【部活動】
      どの部活も充実している感じだった、顧問も良い先生が多く部活をとても楽しんでいた

【いじめの少なさ】
      男子は全くなかったが、女子の方は陰で少しあった

【校則】
      普通の学校と同じ。

【制服】
      学ランとセーラー服。付近の中学は学ランとセーラー服だったので普通。

【学費】
      公立なので普通。
      志望というか、公立なのでその付近に住んでいたため、私立に行くこともなかったのでこの中学でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に行かなかった
    • 利用していた参考書/出版書
      特に使わなかった
      公立過去問をひたすらやっていた
      稲沢東高等学校
      自分の学力にあっていて、楽そうで周りの田舎っぽさが気に入った

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      結構、真面目!
      シャツの色が決まっとるのが不満。
      いじめは、あるかもしれないけど大きいいじめはないと思う。まず、山中生、全員いじめる勇気ないと思う。
      エアコンあるから、勉強しやすい!

先生も話しやすい
      バレー部復活したあ!!

バレー部員です。
      制服はまあまあ可愛いらしい。他校からよく言われる
      先生は、みんないい先生!

ノリいいし、話しやすいし、でも、メリハリをちゃんとつけることも忘れない!

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      娘は問題なく、通えています。昔は荒れていたようですが、今は問題のある生徒は見かけませんよかったですね。
      学区が狭いので自転車通学の必要がないが、大通りに面しているので交通事故などの危険性は感じる。グランドが狭く、部活の種類も少ないのでうちの子は小学校までやっていたものを続けられなかった。
      正直学校と関わる場がなく、わからない。コロナでいろんな行事ごとが無いせいかもしれないが。
      学校の授業についていけてるのか?よくわからない。授業参観がない。
      部活によって違うが、いつも帰りが遅い。女子生徒なのに暗くなるまで練習はやめてほしい。
      全くしらない。3年生になったら進学のことでわかるのだろうか?
      運動場がせまい。敷地全体がせまい。生徒数のわりにすべてが小さい。
      上小田井駅から徒歩3分くらいです。大通りに面していてわかりやすい。
      ダサイ。女子の白襟のセーラー服。私の頃と変わらない。昭和のまま。着にくいし廃止すべき
      普通の家庭の普通の子たちです。高層マンションがたくさん建ったのでそこからの子供たちが多いです。
      特にありません。だって公立だし、そのまま入っただけですよ。お受験してません。
    なんもないですよ。なんもないですよなんもないですよなんもないですよ。なんもないですよ。なんもないですよ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      大きなトラブルも無く地域の方や警察、婦人会、近隣小学校との繋がりも有り情報交換などを年に数回ありました。
      靴や靴下、ゴム、中に来た肌着の色、鞄、スカート丈などの指定はあります。
      個々の小さなトラブルはちょくちょくあったと思いますが大きないじめは無かったと思います。
      補習は無かったと思いますが聞けば教えてもらえるし受験に関しては何回も保護者会がありました。
      他の部活は知りませんが子供が入っていた和太鼓部はお披露目会的なイベントは数回ありその都度オーディションをしてました。
      良く分かりませんがそんなに学力の低い学校では無かったと思います。
      図書館などは、良く分かりませんが体育館や校庭など綺麗に管理している感じでした。
      割と真面目か学校だと思います、不良な子も居ない感じでした。
      制服は白襟で細リボンと至って地味な感じです、襟にラインが入っている学校もあるのでそちらの方が可愛いですね。
      勉強や部活など頑張っている子も多く基本的に真面目な子が多かったと思います。
      公立の中学校なので自分が住んでいる住所ではそこの学校にしか行けないので。
      自転車で15分程の新川高校に進学しました。
      希望の私立高校に落ちた為、公立の第一希望の高校に進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活等と設備で、もの足らないところはありますが、真面目な生徒が多いし先生も熱心。ハイクラスの高校の進学もあるので総合評価は4にしました。
      校則の基準については既に卒業して3年近く経つので不明。 ただ、それ程厳しくは無かったと感じている。
      そんな話は聞いた事はないが、表に出ないだけで実際はあったかも知れない。ただ、どの学校もいじめが(程度にもよるが)多少はあるのではないかと思う。
      基本的に不真面目が目立っている学校ではないので、勉強ができる環境は整っていると思う。設備などや補習の事については3年程経っているので記憶があまり無い。
      活気はあったと思うが成績はあまり良くなかったと思う。校庭が狭いので運動系の部活の種類が少ない。
      トップレベルの進学校に行く生徒もいるのでレベルもそれなりに高いし、先生の指導も熱心。進路説明会や面談も回数を重ねていたと記憶している。
      学校設備は校庭が狭い位で、他は平均的な規模である。設備はお世辞にも新しいとは言えない。
      駅から近いので、アクセスは便利だが、学区があるので何か無い限り家から近いのは当たり前。治安は不審者情報が時々出るのでいいとは言えない。
      普通の学ランとセーラー服なので、かわいいとかそんなレベルではない。
      基本的に真面目な生徒が多い。校則もとても厳しいこともないので、勉強に集中でき、充実した学校生活を送れると思う。
      通った本人も、特に悪い事は言っていなかったので、いい思い出がたくさん残っていると思う。ただ、公立の中学校は学区があるので基本的に行く学校を選択できない。
      公立の高校へ進学した。
      難関校の国公立大学も狙えるので進学した。それと、補習で塾に行っていると同等の勉強の指導をしてもらえるため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の特徴のない学校のため可もなく不可もないある意味どこにでもあるので平均的な評価しかつけれないから
      特に特徴的な規則もなく厳しくもなくやさしくもないふつうの規則
      いまどきの隠れたところでのいじめのようなことが散見されてときどきはなしをきく
      地域的にレベルが低いのでのんびりしていて進学に対しておおらか
      先生の働き方改革なのか部かつに熱心ではない 入らない子も多くあまり熱心ではない
      いなかで全体的にレベルが低いので進学校への入学意欲が少ないので
      特に古すぎず校庭など一通りは十分ある 隣に公共の図書館もあり便利
      特に周りは住宅街で歓楽的なものもなく問題ない 裏に幹線道路があり少し裏道などに車が来るのが少し危険
      特徴のないふつうの制服
      のんびりしている子が多い一部やんちゃがいる程度であれてるわけでもない
      特になし地元で通うのに便利だったからそれに荒れてないので安心
      普通校
      そのレベルしか行けないから仕方なく選んだ レベル低いのでしかたない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に目立ったこともなく、安心して通うことができる学校。 特色を出そうとするには、子供の人数が多すぎる…
      派手じゃなければ通学鞄は何でも良い。 靴は基本白のスニーカー、子供が在学中にワンポイント等もダメになった… 真面目な子が多いため、そんなに厳しく言われない。
      スマホの問題は、入学してすぐに学年全体で話がされる。 新学期は毎回、どの学年もスマホでグループの締め出し等の話がされる。 その都度、先生からはしっかり話をされているようにかんじました。
      補修などはほぼない。 できる子は塾で、できない子はそのまま…というイメージ。 宿題も少ないし、真面目な子はいいが、置いてけぼりになる子も多いのではないかと。
      とにかく、選択肢が少ない。 人気(楽な)部活動は1学年で80人という人数になり、まともに練習、競技すらできない状況。
      できる子は塾で。 できない子はそれなりで。 学校では全県模試などもやらないので、学校内順位だけで、志望校の判定がされている。 大幅に外れると、公立高校2校不合格…なんてこともある。
      子供の人数に対して、体育館、運動場、図書館が狭い。 プールもあるが、実際に使うのは1ヶ月のほどで、もっち活用したら良いのにと思う。
      駅近
      女子は白襟セーラー、男子は詰襟、一般的なもので不満はない。 冬のコートも比較的自由。 カーディガン、セーターは男子の詰襟の中だけにしか着られなくて、女子が寒くてかわいそう。
      とっても普通。 生活も皆、同じような家庭が多く、幼稚園時代から同じメンバーという子が大半。
      家から普通に通う、公立中学校。 長男入学の際、交通の便がよく、山田東の学区と迷ったが、山田東の評判が悪かったので、山田にした。
      公立高校
      子供たち自身で、成績に合わせた公立で。 学校説明会、文化祭で学校の雰囲気を見て決めた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺環境や治安の面でマイナス要因はあるものの、設備面で充実しているなど全体としては標準的と感じていたため
      登校時は白い靴のみ可ということで、汚れが目立ち大変なことが多かった
      特にいじめがあるという話は聞かなかったが、過去には目立った時期があったとのことだったため
      最寄に大きなショッピングモールやパチンコ店があり、不特定多数が往来する環境であるため
      顧問の指導にムラがあったり、部員間に公平でない扱いがあるという話を聞いたことがあったため
      年によって再上位行への進学者数にムラがあるようで、教師間で指導方法にムラがあるのかもしれないと感じたため
      近隣に高速道路があるせいか、全室空調完備であるほか、隣接して名古屋市図書館の支所があるため
      近隣に大型ショッピングモールやパチンコ店があり、不特定多数が集まる環境であるため
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服で特徴のあるものではないため
      クラスの違いを超えて、勉強でいい意味での「ライバル」として切磋琢磨できる友人がいたりと、学年内での交流を活発にする生徒が多いようです
      済んでいる住居の住所で進学できる公立中学は決まっていたため、
      公立の難関校へ進学することができました
      名古屋の官庁街や県立図書館にも近接していて環境が良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習指導について、先生によって差が出ているように感じましたが、いじめがないようであることを含め生活指導については評価できると思います。
      周辺には大型商業施設があるなど決して環境が良いとは思えませんが、生徒はみな制服をきちんと着て、靴などの規則(靴は白が基本)もみな守っていて、規律が保たれていると感じます
      自分の出身でない小学校出身の友達ができにくいなど、小学校ごとに友達付き合いの濃淡はあるようですが、ある意味当然と思いますし、いじめの話は聞きませんでした。
      生徒の数の割にグランドが少し狭い気がしましたが、名古屋市内の都市部の学校としては普通なのかもしれません。
      運動部(サッカー部)に所属していましたが、単に走る等のトレーニングの日が多かったり、顧問がその運動の経験が浅く具体の指導があまりなかったためか、興味を失って早々に辞めてしまったため低い評価としました。部活動全般として低い評価とは思っていません。
      子ども2人が山田中学に通いましたか、学年によってかなりのレベル差があったように感じました。先生の入れ替わりで、進路指導にも差が出ているのではないかと感じました。公立高校上位校への進学者が十人以上出た年もありました。
      隣接して名古屋第二環状自動車道などがあることもあって、冷暖房完備の校舎ですが、多少古くなってきています。
      近隣に大規模商業施設(イオンモール・モゾワンダーシティ)や大型パチンコ店などがあり、治安は決して良くありませんが、アクセスは駅から徒歩5分程度と便利です。
      男子は通常の詰襟の制服、女子はセーラー服でごく普通のものです。ただ制服は学校指定の店舗での購入を勧められるため、安くはありません。
      周辺に近年増えているマンションに引っ越してきた人の子供と、もともと地元に住んでいる人の子供とが混在している学校で、外国籍の子供は少ないと思います。
      居住地学区の学校であり、基本的に公立ではここに入学することになっていたため
      地元の愛知県立明和高校に進学した
      通学には多少時間がかかる場所でしたが、他校と比べてかなり自由な校風を子供も気に入ったことから選びました。と、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の目線で物事を考えてくれる先生が多く、生徒との距離も近く感じられました。 また生徒を信頼して任せてくれる面もあり、居心地の良い学校でした
      校則が緩かったです。 リュックやサブバッグなどの規制もなく、生徒の自主性に任せていた感じがありました
      特に目立ったイジメは聞きませんでした。大人しい子が多かったせいかもしれません
      必要なら受験対策をしてくれると言うくらいでした。特に熱心さは感じませんでした
      先生が熱心に指導されてて、生徒もそれについていく、頑張ってやる、という感じでした
      中堅所の高校に合格者が多かった。進学校合格者は塾通いしないと無理だった
      運動場が狭く、体育祭は特に圧迫感があった。隣の小学校と同じ広さでは無理でしょ
      特に危険な場所もなく、徒歩で通いやすい学校でした
      普通です。可も無く不可も無く。中学生ならあの制服で充分です。学ランは暑そうだったけど。
      男子が多かった
      学区内だったから。 中学から私立はあり得なかった。経済的に無理
      地元の高校進学
      本人が希望したから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので可でもなく不可でもなくといった感じです。 卒業間近にいじめで学校を変わった同級生がいました。学校の対応に問題ありだと思いました。
      公立なので普通だと思います。 もっと厳しい方がよかったかもしれません。
      同じクラスの子がいじめにあっており、卒業間近に学校を転向しました。 学校やクラスメイトの親の対応に問題があったと思う。
      公立なのでやる子はやるが、やらない子はやらない。 補習や確認テスト等もっと前向きにやってほしかった
      部活に力をいれているとは感じられなかった。 惰性的なイメージ。
      高校に進学しなかった同級生も数人おり、びっくりした。 家庭の事情もあるかもしれないが、定時制や通信高校を進めるなり何か方法はあったはず。
      公立なので施設はあまりよくない。 税金を使うことなので何とも言えない。
      基本的に治安があまりよくない地域なので何とも言えない。
      公立なので、普通の学ランにセーラー服だった。進学説明会の時にお下がりを配っていたが 早い者勝ちで意味がない。
      十人十色です。
      志望動機なんてものはありません。公立なので。受験をしていなければ、大概の子は公立に行きます。
      進学校に進学しました
      本人が決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校ということを考えれば可もなく不可もなくと言ったとこです 少し先生方は見て見ぬふりのところもあるけれど
      校則が厳しい感じはしないけれど目だって特殊な格好をしている生徒はいなかったです 毎日校門に先生は立っていました
      学年によるとは思いますが我が家の学年はぼちぼち酷かったみたいです いじめはありました
      さきほども言ったようにぼちぼちいじめはあったので学習環境は微妙です
      意外と部活は活発なイメージでした対外試合などちょくちょく出かけてたイメージがあります
      レベルは先生方が必ず合格できるところを結構無理やり進めてくるイメージです
      公立の中学ということを考えれば可もなく不可もなくといったところです
      治安は良くはないショッピングセンターがあるので生徒の自覚次第
      制服は一般的なものでした とくにいじってる生徒も見受けられませんでした
      ごくごく一般てきな感じだと思います
      普通の公立の中学校なので普通に学区ないに住んでいたため 特に理由はありません
      新川高校に進学しました
      通うのに近くて学力的にもあっていたので

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質が良くない 担任教師から生徒に渡す書類が、クラスによって日付けがばらばらだったり 渡し忘れたりの実態がある
      他校の状態がわからないので 比較出来ないので 中間の評価をした
      学校では特に目立ったあるというのは聞いてないが いじめによって不登校になった生徒を聞いた事がある
      受験対策をやるべきこの時期に、遊び歩いている光景がよく見られる 学校は、成績の良くない生徒を切り捨て、やる気の有る生徒のみサポートしている
      部活動、ほぼ全員が一生懸命 真面目に取り組んでいる 時間外でも頑張っているのか 帰宅時間が遅い生徒もいる
      教育にあまり熱心でない家庭が多いのか、教育格差が大きいのか、両極端におもえる
      生徒によっては不便や不満が有るかもしれないが 必要な施設はそろって有り 十分だとおもえる
      駅から徒歩数分でアクセスよい治安の悪い噂は聴かない
      男女供に一般的なもので、かわいいとか格好いいとかの判断はつかない
      家庭環境の格差、成績の格差、クラス担任の格差 などの格差が激しい
      地域の中で、特に選択する理由もないし選択肢も多くない 志望動機も特にない
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      隣接している中学校と違ってそれなりに学力もありますし、学校生活に指導をつくさなければいけない生徒もいないと聞いてます。校庭があまり広くないので、運動系の部活は種類が少なかったと思います。周辺の治安はいい方ではないですが、駅から近いので交通の便はいいです。
      とても厳しいという程では無く、普通に制服の丈・靴下・靴・リュックなどに校則がありました。詰襟・セーラー服なのでブレザーの制服よりは格好良かったりかわいくはないです。
      あまりいじめ等の話は聞いてないです。ただこういったものは表に出なかったり、隠蔽されていることもあるので、真実がどうなのかはわからないところでもあります。
      生徒数が多いので、指導が行き届かない事があると感じます。学校で教えあったり、家で一緒に勉強している子もいます。学力の幅はそれなりにあると思います。
      何か突出した実力のある部活は無いと思います。校庭があまり広くないので、運動部の種類はそれほどありません。文化系の部活も熱血ではなく普通に活動している感じです。
      公立学校の進学率もまあまあです。近隣の中学校よりは学力はあると思います。公立高校の中でも進学校の上位校に行く子持もそれなりの人数がいます。
      校舎・体育館などは新しくないのできれいな感じはありません。その他の施設も普通の中学校を思い浮かべていただけましたらあまり乖離は無いと思います。
      治安がいいとは言えませんが、駅からは徒歩5分位です。
      詰襟・セーラー服なので頭でイメージを想像できる制服です。ブレザーの制服の様には格好良かったり、かわいくはないです。
      工場などは少ないので外国人は少ないと思います。つっぱっている子もいないと思います。近隣の中学校よりはおとなしい子が多いと思います。
      学力も比較的高く環境もいい学校だったためこの学区にしました。充実した学校生活を送っていたのではないかと思います。
      近くの進学校の西春高校に進学しました。
      国公立大学の進学実績もあり、生徒への学習のアフターフォローがいいので決めました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も仲良く、しっかり上下関係を理解した上での仲の良さなので大人をなめたりする子は1人もいませんでした。とてもいい学校です。
      私はこの学校が大好きです。
      わりとゆるい方だと思うので好きなことをしてました。
      私らの年は髪以外はほとんど縛られてなくて靴も靴下もカバンも結構自由でした。
      みんなとても真面目で先生方もとても素敵な方ばかりなのでみんなやっていいことといけないことは共通理解しているので全くなかったです。
      高速が真横だが音は全く気にならないし、エアコン等の設備もしっかりしているので勉強しやすい。
      年にもよると思いますが私らの年の子達はみんな真面目に練習していい成績を残して表彰されてました。
      自分のレベルを把握して高望みし過ぎなければ大体の学校に進学できると思います。
      ボロいがやりたいことは大体できるくらいには色々揃ってます。
      シンプルですけど私は結構好きです。
      卒業式の日に白襟にみんなでメッセを書き合いました。