みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名塚中学校   >>  口コミ

名塚中学校
(なづかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 庄内通駅 /公立 / 共学

名塚中学校 口コミ

(32) 愛知県内245 / 420校中

特に無し
      保護者の立場なので校則についてはよく分からないが、昭和に比べれば全然ゆるいと思う
      保護者の立場なのでよく分からない
      表には出てこないと思います
      成績がいいのでこの評価にしました。
      人それぞれだと思います。
      部活は楽しくやっているのでこの評価にさせていただいてます。
      これからも
      成績がいいのでこの評価にさせていただきました。
      個人差はあるとお思います
      保護者なので学校の細かい設備まではわかりかねます。
      アクセスはいいと思います
      制服はどこも一緒

保護者なので分からない
      まだ決まっていない
      保護者なので分からない

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すごく楽しかったし、毎日充実していました。
      先生の質がとても良く、相談などにも快く応じてくれます!
      行事が割と生徒主体で楽しいです。
      瞑想が毎朝あるので、色んなお話が聞けて良いです。
      中学だから仕方がないけれど、もう少し緩くして欲しかった。
      でも、他の中学に比べたら髪型とかは緩いです。
      目立ったいじめはないけれど、孤立している子とか、ちょっと無視されている子はいました。
      先生にもよるけれど、授業後に、分からないところを教えて欲しいです。と言えば、開いている部屋で丁寧教えてくれます。
      名塚トライアルは答え暗記でどうにかなるので、補習は少なめです。
      強い部活もあるけれど、部活の種類が少ないです。
      文化部を増やした方が部活に入る人が増えると思います。
      今年はみんな進路が決まって進学出来たそうです。
      上のレベルの学校の子も普通にいます。
      全体的に古かったけれど、改修工事をして1、2年のトイレが綺麗になった。
      何故か格技場が武道場になった。
      アクセスは分からないけれど、治安は普通です。
      学校の隣の公園周辺に不審者が出ることが多いそうです。
      ダサい。
      何年後かにブレザーになると聞きました。
      割とみんな素直で、面白いです。
      たまにクセのある人がいます。
      挨拶がきちんとできる人ばかりです。
      学区だから、入学しました。
      私立に進む人はほとんど居なかったです。
      公立高校

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ほかの学校には無い瞑想の時間があるのが特色です!私は学校がとても大好きだし、先生達も良くして下さるし、友達もみんな楽しい人達ばかりでいいと思います!今年で卒業しなければならないのが本当に残念です。
      校則は普通だと思います。髪型がもう少し自由になれば個人的には嬉しいです。スマホなどは当然禁止です。持ってきて怒られて人もいるそうです。
      いじめはあまり聞かないけれど、女子は割と悪口を言っています。グループがほぼ固定なのでグループに入り損ねたらぼっちなる人もいます。
      先生によって進度が全然違います。テスト前になって慌てて詰め込む先生もいますが、基本的には楽しくて授業は好きです。成績の付け方は、普通だと思いますが、友達は贔屓があると言っていました。名塚トライアルは80点切ると追試です。
      部活動は、私たちの学年が入学した頃(もしかしたら1つ上の先輩の頃)から入部できるものがとても少なく、運動部は女バス(男バスはなくなりました。)ソフテニ(女子のみ)剣道部(男女OK)サッカー部(男子のみですが、クラブチームに入ってる人は入れません。今年はどうかは知りません)野球部(男女OKです。)水泳部(男女OKです。)文化部は合宿部しかありません。水泳部はガイシまで行って泳ぐこともあるそうです。冬は陸部のようなものだと聞きました。全体的に割と強めだと思います。
      進路実績というのは分かりませんが、進路担当の先生との話し合いはたくさんあるようです。全く分からないので評価は5です。
      トイレが1、2年の校舎だけ新しくなった。ただし、3年の校舎は相変わらず汚い。図書室はあまり利用しないけれど本は沢山ある印象です。体育館は普通だと思います。格技場棟は綺麗です。
      名塚は庄内学区と稲生学区の人達が通学するけれど、圧倒的に庄内側の人達のが通学はしやすい。庄内小学校とは、公園を挟んであるので、逆に稲生小学校の人は遠くて不便だと思います。公園の辺りでたまに不審者は出るらしいです。
      冬服は襟が面倒くさい。昔ながらの名古屋襟にきしめんリボン。スカートはまあ普通の丈です。正直に言ってダサめですが中学校なのでしょうがないと思います。冬に女子はタイツの着用が可能です!
      普通な人達ばかりです。目立ったヤンキーなどはいません。
      名塚は普通に自分の住んでる学区にあるから入学しました。私立は全く興味なかったです。
      高校に行きたいです。
      高校は中学と違って色んな所から人が来るので、楽しそうだからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学です。目立って強い部活も無ければ、頭の良い子が多く集まる訳でもありません。本当に突出すべき点がないのも、良さの一つだと思えます。行事は体育大会と合唱コンがあり、どちらもクラスが団結して、かなり楽しいです。
      特に変わった点はないです。衣替えを各自、自由に出来るのは良いですね。
      いじめは、あります。まあこれはどの中学でも言えますが。少し教師の見て見ぬ振りが多いと思います。
      まあいいと思います。課題がテスト週間でも少なかったため、自分のやりたい勉強をとことんすることが可能で、自分だけの学習のリズムを確立することができました。(あくまで私の学年ですが)
      ずっと勉強をサボっている生徒もいて、その生徒に対して教師はほとんど強制的な勉強をさせないので、人から「やれ!」と言われないと出来ない場合、少し辛いかもしれません。
      それと、おまけ程度に名塚トライアルという長期休暇明けのテストを実施しています。答えを配布されて、それを覚えるだけのテストなので正直、やる意味が分かりませんでした。合格点を下回ると追試です。
      部活はそれなりに盛んです。どの部活も、ダラダラすることなく頑張っています。男子バスケットボール部が強いと聞きますが、何故か廃部と復活を繰り返していて、よく分かりません。顧問の関係なのでしょうか。変わった部活もないです。
      これは良いと思います。2年生から少しずつ進路の話を懇談会でするようになり、3年生では何度も繰り返し話し合って受験校を決めます。僕もこの手厚さには少し、感動を受けました。
      私立公立問わず、志望する高校に価する成績があれば、推薦はもらえると思います。あまり、貰えなかったという話は聞きません。
      公立上位校への進学実績は、他の中学校と大して変わらないと思います。名東区や瑞穂区あたりの中学と比べてみると分かりませんが..
      まー、普通。本当に普通。綺麗すぎず汚すぎず。何も期待するべきではないです。
      普通のセーラー服。男子は学ラン。
      学区内だったため。
      偏差値60前後の公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規模もちょうどよく 先生も生徒も活発に動いていると思います みな楽しそうに勉強遊びに生き生きです
      白いえりが生徒に不評 制服の乱れもないので親としては安心です
      5年前の悲しい事柄以来、いじめに対する取り組みは目をは見るものがあります
      塾へ行く子は多いですね 塾へ行くことができる環境ですかね 学校の先生は保守的です。
      部活の種類は減るばかり、 文化部の充実を望みます 学校外の習い事で十分かもしれません
      学力レベルは決して高いとは言えませんが、交通の便もあり、 どこの学校へも通学可能です
      校庭も広い。設備もよし。 学校の隣は広い公園。 環境はいいのでは
      学区の活動も活発です 安心な街といえると思います
      制服の白襟が評判が悪いですが、 名古屋の伝統ですかね
      勉強だけでなく、部活や習い事など 色々なことをやっていますね。
      私立中学以外には選択の余地はないので。 この学年は中学校の私立進学率はたった5%でした
      普通鋼でも情報デザインの部活ができる私立高校へ進学しました。
      やりたい部活がある。 施設が充実した高校である 1時間以内で通学可能
    中学では不明 高校ではオンライン授業が中心になりました。 さみしいですね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校で保護者と顔を合わせると自主的に挨拶をする子がほとんどで、とても雰囲気がいいと感じる学校です。学習が全体的にもう少し良いと申しぶんないのですが。
      標準的で校則が厳しいとは思わない。強制的ではなく、生徒みんなきちんと制服を着ています。
      特に目立ったいじめや陰湿ないじめがあるとは聞きません。クラス全体で協力し仲良い雰囲気がいつもあります。
      朝の学習の時間があったり、小テストを定期的にしたり学校でできる限りの環境は整えてくれていると思います。
      熱心な部活動は多く大会で良い成績を収めたりしていますが、種類が少ない。
      地域の中でのレベルとしては高いとはいえない様子なので、高校受験は結構努力が必要かな。
      新しくもなく古すぎることもなく、一般的な設備は整っている様子です。
      学区の端の方に学校があるのでアクセスはちょっと。暗くなってからの通学はちょっと怖いと思う。
      いたって中学生らしい、一般的な標準学生服です。
      素朴で素直な生徒が多いと感じます。部活に頑張っている子も多いですが、部活に所属せずに放課後の時間を有効利用している生徒も多いです。
      公立希望だったため地域の学校に入りました。小学校からの同級生もほぼ同級生になり馴染みで良かったです。
      自宅から近く、自転車で通える公立高校に進学しました。
      学習に力を入れている学校だと聞いたため。自主的に学習をしたがらない子供にはちょうど良いと思ったため。

今のところ、なんの問題もないので。先生方も色々考えてくれていると思ってます。まだ一年生なので、これから分かる事もあるかもしれませんが。
      一年生なので、詳しいことは分かりませんが、先生方に別に不満はありません。今のクラスも仲が良いみたいで協力し合っているようです。
      詳しいことは分かりませんが、今のクラスは仲が良いみたいでイジメは無いと思います。学校側も色々考えてくれていると思います。
      今のクラスは、みんなで協力し合っているようです。春の授業参観の時も和気あいあいとして良い雰囲気でした。
      一年生のうちの子供は、部活に入ってないので分かりません。受験に向けての切り替えはきちんとしています。
      まだ一年生なので分かりませんが、昔の名塚中学校のイメージとは全然違ってレベルは高くなっていると思う。
      格技場があります。図書館も充実していると聞きました。校舎は古く感じますが、掃除はちゃんとしている印象です。
      地下鉄から10分くらいです。うちは、学区では端っこの方なので徒歩30分かかります。
      制服は、昔ながらのセーラー服と、つめ襟の学生服です。
      ハーフの生徒さんが居るとは知ってますが、詳しいことは分かりません。
      普通に学区の公立中学校だから、考えることなく決まりました。私立の中学校はまったく考えてなかったです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝読書という時間のあと、瞑想があります。瞑想は先生や生徒会、PTA役員の方など色々な方が話してくれます。
      靴の規定がとても緩いです。
      半分ほど色が入っていても何も言われません。
      ストラップの規定もあまり言われませんが、スカートだけは言われます。膝下を守らなければなりません。
      スクールカウンセラーの方がいるのでいつでも相談できます。
      いじめはあまり聞きませんが、最近、男子が先生と取っ組み合いになっているところを見ました。
      夏休みと冬休みのあとはトライアルがあります。
      80点以上を取らないと追試です。
      追試は授業後居残りなので、部活動に入っている人はキツイです。
      文化部は合唱部のみです。
      上下関係は部活によって全然違います。
      テニス部とサッカー部は上下関係がきついです。
      ハンドボール部とバレーボール部は新入部員を募集していません。
      卓球部はなくなりましたが、水泳部が新設されました。
      ハンドボール部は名古屋市5位で県大会行きを決めています。
      私立推薦が、去年は70名ほどいたそうです。
      名古屋市内の高校に進む人が多いです。
      先生は私立を勧めてきます。
      全教室にクーラーと扇風機があります。
      プールが格技場棟の屋上にあり、シャワーが温水なのでとてもいいです。
      北校舎の床はギシギシなります。トイレはあまり綺麗ではないです。
      普通です。名古屋の白襟です。
      女子のリボンがヒモなのがいやです。
      学区内だったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      毎日が楽しいです。けど先生が…
      学校生活は楽しいです。少し勉強が難しいけど、部活や行事に力を入れてるところが多く充実しています。
      しかし、先生が他人事のように生徒を突き放すことがたまにあります。
      まぁ、公立の中学校では、普通ぐらいです。
      良くも悪くもないです。
      でも生徒どうしであまり悪くはないです。悪いのは、先生とその対応です。
      正直難しいです。結構覚悟と準備が必要です。
      授業は会話が多く楽しいです。先生によって進むスピードが違うのでテスト前は追い込みが多いです。しかし、余裕があると対策プリントが配布され、テスト勉強に役立ちます。
      長期休暇後には、トライアルがあり不合格になると「再試」「再再試」「再再再試」と続きますがだいたい合格します。
      学習の面では、あまり心配はいらないでしょう。
      部活動は盛んです。
      野球、女バスあたりが力を入れてますが他にも力入れているところは多いです。
      しかし近々入部拒否が多く少し残念です。
      進学は、私立4割公立6割程度です。
      進路相談も多いです。が、なんかダダくさな気がしてしまいました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      朝に瞑想があり、先生方、地方議員の方、PTAの方等が話してくださいます。

先生方の話は大変興味深いものでした。
      特別厳しいわけではないです。
      無いとは思いませんが、少ないです。

不登校の生徒はいましたが。
      おとなしい生徒が多いため環境は良好ですが、一部の不良生徒がいるため本来の授業が行うことが困難な場合がありました。
      目立った部活動はありませんが、私が名塚生だった頃は卓球部が強かったです。

個人でしたが西区大会優勝、準優勝、3位まで名塚だったときがありましたね。
      他校と比べ良好です。

ただ、内申点の評価が非常に厳しいため高校進学時に入試点数と内申点を比べると「もっと良いところに行けたのに」と言われることがあります。

同級生からも度々言われたことがあると報告を受けました。
      私が在学しているときはありませんでしたが、現在冷暖房設備が普通教室にありますので良いと思います。

160名ほどいる学年の中で8人程度の不良生徒です。

他校と比べ少ないと思います。

アクセスは庄内通駅からやや歩きますが、バス停が学校前にあることから良いと思います。
      いたって普通です。
      授業、生徒指導に関して非常に熱心な先生方が多いです。
      名古屋市立なのでそう変わりません。
      学区内であったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
      特に対策していません。
      名古屋市立北高等学校
      自宅から近く、交通の便が良かったためです。

卒業後は国家公務員として働きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、瞑想の時間を設けて、生徒の精神を温和にさせたり、それぞれの考えを大切にしたりという効果があったように思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いておりません。平穏なようです。
      教師の学力レベルが高く、テストなども、学力がつくような良い問題が多かったと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいました。3年生の夏まで部活動を続け、引退後は頭を切り替えて勉強に集中すると言う生徒が多くいました。そういった切り替えの上手い生徒が部活動、勉強で優秀な成績を収めていました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしました。進学先もレベルの高い高校が多かったと思います。
      近くに高速道路が出来たおかげで、校舎の立替があり、きれいな校舎でした。また、耐震構造も問題ありません。
      地下鉄の最寄り駅から徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。すぐ目の前にも、バス停があります。
      男子は黒の学生服で、女子はセーラー服です。また、コートは紺、黒系ならあるもので構いません。
      先生は、学力の高い先生が多かったように思います。また、生徒思いの良い先生が多くいらっしゃいました。
      近所の子供たちがほとんどそこへ入学するため。
      西春高校
      通学がしやすく、進学校だったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的に、凄く良いとも凄く悪いとも思わない。
      無事に3年間通えて良かった、ありがとうございました。くらいの気持ち。
      全体的に厳しすぎないと思うけれど、特に乱れを感じたこともない
      自分の子が、該当しないと詳細は分からないけれど、いじめに近いいじりは聞いた事はある。
      学校がわからは充分な案内などは行われていると思う。あとは本人のやる気次第
      強い部活は、親も先生も力を入れているイメージ。
      時間の縛りがあるが、部活ではなくクラブチームの名目で練習時間を作ったりしていた
      偏差値はピンキリなので、子どものやる気次第でいかようにも変わると思うからなんとも言えない
      特に良いと思う設備も悪いと思う設備もない。
      昔に比べたらどこも良くなってきているとは思う
      バス停は近くにある。
      地下鉄は徒歩10分くらいかかる。
      良くも悪くもない
      自分の子が卒業してから、制服が変わったらしい。
      当時は素材などにより価格も選べた
      ウチから近い公立高校へ進学
      子どもの学力のレベルや、家からの通いやすさ、部活などで選んだ。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全設問のバランスからの採点。公立校ゆえ一般的なレベル。私は学校に対しては、何ら意見はありません。雰囲気作りや人間形成の醸成には力を入れて欲しい面がありました。
      普通の学生服でした。無難という意味です。今年から変わったそうです。
      いじめかどうかは定かではないものの、登校拒否の生徒さんが数人いたのが気になりました。
      可もなく不可もなく。もう少し勉強に向き合う雰囲気作りをサポートして欲しかった。
      親の世代からすると、もっとやって欲しかった。時代なのでしょう。
      周りの事はさほど知りませんが、全体的に学力が高くなかったようです。
      立派な体育館とプールがあり、とても良かった。教室も充実していました。
      我が家からは徒歩5分。都市部ゆえ交通量が多いのは仕方なし。地域行政と連携し、見守りもあり心配はなかった。
      通常の学生服でした。一般的であり、買い替えもなく、助かりました。
      私立高校に進学。
      本人の学力、成績からのもの。もう少し上を狙って欲しかったが、これは我が家の問題。

子供の話を聞く限り、名塚中学校に対する不満を聞いた覚えが無く、部活動を含め、充実した3年間を過ごせたと思っております。
      普通と言えば普通だと思うから3点という評価をしました。それ以外、特に理由はありません。
      子供の話を聞く限りでは、イジメについて何か聞いた覚えはありません。
      子供に話を聞く限り、学習環境にかんして不満を聞いた覚えがありません。
      所属した野球部では、顧問の先生が熱心に指導してくれ、貴重な経験を沢山させて頂きました。
      そこそこそつなく、皆が第一志望校に合格していたように思います。
      子供の話を聞く限り、学校の施設/設備に関して、不満を聞いた覚えがありません。
      子供の話を聞く限り、治安・アクセスについて不満を聞いた覚えがありません。
      子供の話を聞く限り、制服対する不満を聞いた覚えがありません。
      愛知県立新川高等学校、愛知県立松蔭高等学校に進学しました。
      本人達の第一志望校であったことと、進学できる成績レベルであったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全般に問題のない運用がされていると感じたため。 3年間で大きな問題があったということを聞いたことがないため。
      通常の名古屋市内にある公立中学の平均値と逸脱するところはほとんどないと思われます。
      特別そのような話題を聞いたことがないため、通常に運用されていると感じたため。
      学習や試験等、適正に運用されていると感じたため。問題はないと思われます。
      子供が所属した部活は適切に運用されており、問題がなかったため。
      進路指導について、適切に行われており、子供の進学にも支障がなかったため。
      やや古い部分もありますが、それ以外は普通、平均値であると感じたため。
      とくべつ問題はありませんでした。
      とくべつ問題はありませんでした。
      部活動がそれなりに積極的であり、バランス良い運営がされていると思います。
      学区内の公立中学であるため。特別問題がある噂を聞いていなかったため
      私立高校進学
      特別ありませんが、特待コースを選択でき、自宅から通えるため。
    特別に取り組みを聞いていませんが、それなりに運用されていると思います。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭は、とても盛り上がります。合唱コンクールはとても力を入れていてわざわざホールまでいって1000万円するグランドピアノで演奏されます。ざ、普通!だけど楽しいです。
      良くも悪くもない中学らしい校則ゴムの色や靴下などは指定されている。キーホルダーなども大きさが決められていてめんどくさい部分もあるが、見過ごしてる部分もあるし、特に問題は無い。
      あまり見たことないが、少し嫌がれせ?系ないじりみたいなのはありますが、別にいじめといったいじめはないと思います。
      改修されトイレはとても綺麗です。汚すぎると言った部分はありません。先生がたまに補修してくれたりして特に問題無いです。
      種類はそこまで多くありません。中でも合唱部、バスケ部、サッカー部などは強いことばかりです。(年によって違うと思いますが)
      ほとんどの人は公立、普通科に進学します。先生方もちゃんと生徒に寄り添って進路希望調査票や、成績などを見て話を聞いてくれます。
      校庭は少し狭いですが、そこまで困るほどでは無いです。体育館もざ、普通。図書館もまあまあな広さにまあまあな冊数で普通です。
      良く分かりませんが、周りは学童や家などがいっぱいあるので治安が悪いとかはないと思います。
      個人的にとてもダサいです(女子)よくいえばシンプル。何も無い。襟にラインもないただの白い襟。リボンもただの黒の細いリボン。男子はただの学ラン
      陰キャは陰キャ陽キャは陽キャ
      中学を選ぶ選択肢はないから。(家に近い)私の中で私立に行くという選択肢はなかったため

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達との関わりで楽しさが変わります。
      先生はいい人ばかりですが、ときどき心に刺さることを言われる時あります。(私のメンタルが弱いだけかもしれません。)
      他校の校則を知らない。
      校則を破ってまでしたいことがない。
      被害者だけの話を聞いて判断してくる。
      だから、加害者じゃないのに濡れ衣着せられて怒られた子がいる。
      加害者側の話を聞いてくれない。聞いたとしても加害者が悪いと話をまとめる。
      本当に説得力に欠けると思う。
      今はない男子バスケットボール部がすごい実績だった。
      今は新部員を募集してる部活は少ない。
      公立の高校に行く時少し成績を上げてもらえる。
      進学実績に関しては中学校のせいではなく、その子のせいであると思う。
      割と充実していると思う。
      中学受験する気はなかった。学区内だったから仕方なく。
      愛知県立偏差値約60の某高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒と一生懸命関わってくださっている印象です。自主性を重んじているようですが、サポートしてくださっています。
      ごくごく普通の学生服で、女子はセーラー服。前髪とか、ちょっと長いとチェックがはいる。
      よくわからないが、イジメについては聞いた事がない。問題ない。
      勉強は出来る子が多い気がします。テストの平均点も結構高い気がする。
      うちは、部活動に入っていないのでわかりませんが、活発にやっていると聞きました。
      全くわかりませんが、卒業後の進路は、ほぼほぼ高校進学すると入学式のときに聞きました。
      武道場がある。校舎、トイレの修繕工事が終わりました。色々直しています。
      うちは、学区内では遠い方なので、徒歩30ぐらいですが、地下鉄から15分かからないぐらいなのでアクセス的には問題ないです。
      男子は、普通の学生服、女子は、セーラー服で、ごくごく一般的です。
      勉強は出来る生徒が多い気がします。比較的真面目な生徒が多いです。皆んな一生懸命に取り組んでいる印象です。
      普通に学区の中学校だったから。小学校の時の友達もほとんど一緒だったので安心して入学しました。
    手洗いの徹底、マスク、教室の換気、学校に行く前に家で検温していきます。

特に不もなく可もなく、普通の中学校だと思います。比較的、真面目な子が多いと思います。先生方の変な話も聞いた事がありません。
      髪の長さは結構チェックされます。その度に前髪をカットしたり、耳にかかるとカットしたりしてます。(男子ですが。)
      酷いイジメは聞いてないです。1人で孤立している子はいそうです。
      学校に残って補習とかは、あったらいいですが無いです。提出物は多いです。
      入ってないのでわかりませんが今年はコロナの具合でだいぶ中止になったみたいです。
      成績が良い子が多い気がします。まだ詳しい事は分からないです。
      武道場があります。公立の中学校では珍しいみたいです。他は特にないです。
      地下鉄庄内通駅から徒歩で15分くらいです。治安は特に悪いとは思いません。
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服で普通の公立の中学校という感じです。
      部活動を頑張る子が多いみたいです。体育大会や、合唱コンクールなど毎年の行事にクラスの皆んなが団結して頑張っています。
      普通に学区の公立中学校だったから。友達も多くは、同じ中学校になるので、安心でした。
    2ケ月ほど休みになり、プリントの課題が出されました。今は、マスク、手洗いなど、毎日の体温を測る事は、徹底しています。

前の質問まで散々普通と書いてきたが、本当に何処にでもある郊外の普通の中学校だと思う。3点という真ん中の評価です。
      私も名塚中学卒業生で、その頃と校則があまり変わっていないように感じました。良くも悪くも普通かなと言う感想です。
      イジメの話は数年前に大きな問題が有ったという事を除き、それ前後ではイジメの話は聞いていない。
      先の質問で答えたように、何処にでもある普通の中学校だと思う。
      部活動については良く分からないので3点という真ん中の評価としました。
      昔ながらの住宅地で教育熱心な家庭も多いとは思えません。普通です。
      他の中学校のことは良く分からないため、評価は普通としか答えられない。
      古くからこの地域に住んでいますが、治安は良い方だと思う。アクセスは徒歩20分以内とまずまずだと思う。
      だいたいこの地域の公立中学校の制服は同じような物で、普通です。
      クラスに二、三人外国籍、又はハーフの生徒がいます。ほぼ日本人がメインの中学校です。ちなみに私の子供はハーフです。
      地域の子供が受験以外で行ける公立中学校は、ここだけだと思う。