みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名塚中学校   >>  口コミ

名塚中学校
(なづかちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市西区 / 庄内通駅 /公立 / 共学

名塚中学校 口コミ

(32) 愛知県内245 / 420校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は、普通。
      部活は、入れる部活自体が少ない、卓球部も無くなっている。
      指導する先生がいないのでしょうか?
      生徒数の割に部活が少な過ぎる。
      学習環境も、塾に任せているのか、宿題が無い。
      塾に通ってない生徒は辛いと思います。
      不良は、少ない。見た感じ、服装がみだれてる生徒は
      いないようです。
      全体的に、普通の様ですが、先生達の、やる気が、
      感じられない。
      合唱コンクールだけは、生徒達は頑張ってました。
      運動会は、遠くからしか見れなくて、疲れる。
      もう少し、工夫して欲しい。
      体育館とか、休憩所を増やしたりとか。
      イベント、文化祭など無くて、子供達の、頑張っている姿が見れない。

普通。
      人が無くなってから、考えだしたんですかね?
      形だけ?瞑想の時間とかある様ですが。
      学習は、塾任せなのか、宿題が無い。
      塾に、入ってない生徒にとっては、厳しい。
      指導する気が、無いと思う。
      運動場は広い。
      人数、多いから普通です。
      学区だったから。
      仕方ないですね。

2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      生徒の対応がとてもひどいです。
      いじめに気づかない先生がほとんどです。
      変わった先生もいるので面白い先生もいます!

とても多いです、
      学期明けにはトライアルテストがあり、点数が悪いと追試があります。点数がとれるまでひたすら追試です。
      (追試、再追試、再々追試再再再追試…………と続きます)
      支援学級もありますが先生が厳しいです。生徒に対しての扱いがとてもひどいです。
      みんなまじめにとりくんでいます。先生が真面目なので耐えられなくて途中でやめる生徒も多数います。
      どの部活も優勝目指して頑張っています!!
      環境はいいほうだとだと思います。運動場がとても広いです、
      浄心中とそんなに変わりません、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が少ない。 どちらかというとやりたいスポーツがあればクラブチームへ というぐらい選ぶ権利が少ない
      厳しくもなくゆるくもない 昔はきびしかったが今はそうでもない
      以前にじこがあったようで、学校もかなりきをつかっている印象をうける
      もう少し厳しくしてもよいと思う。 特に提出物や忘れ物についてはきびしくしてほしい
      部活動の種類が少ない 時代のながれかもしれないがバレーわバスケ等定番がない
      特によくもなく悪くもなく やる人は進学できるしやらない人は進学できない
      最近様々なしせつがあたらしくなった プールや武道館はきれいで使いやすい、
      治安、アクセスとも悪くはない
      特にかわいい かっこよいということはない 一般的な制服

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      友達との関わりで楽しさが変わります。
      先生はいい人ばかりですが、ときどき心に刺さることを言われる時あります。(私のメンタルが弱いだけかもしれません。)
      他校の校則を知らない。
      校則を破ってまでしたいことがない。
      被害者だけの話を聞いて判断してくる。
      だから、加害者じゃないのに濡れ衣着せられて怒られた子がいる。
      加害者側の話を聞いてくれない。聞いたとしても加害者が悪いと話をまとめる。
      本当に説得力に欠けると思う。
      今はない男子バスケットボール部がすごい実績だった。
      今は新部員を募集してる部活は少ない。
      公立の高校に行く時少し成績を上げてもらえる。
      進学実績に関しては中学校のせいではなく、その子のせいであると思う。
      割と充実していると思う。
      中学受験する気はなかった。学区内だったから仕方なく。
      愛知県立偏差値約60の某高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒と一生懸命関わってくださっている印象です。自主性を重んじているようですが、サポートしてくださっています。
      ごくごく普通の学生服で、女子はセーラー服。前髪とか、ちょっと長いとチェックがはいる。
      よくわからないが、イジメについては聞いた事がない。問題ない。
      勉強は出来る子が多い気がします。テストの平均点も結構高い気がする。
      うちは、部活動に入っていないのでわかりませんが、活発にやっていると聞きました。
      全くわかりませんが、卒業後の進路は、ほぼほぼ高校進学すると入学式のときに聞きました。
      武道場がある。校舎、トイレの修繕工事が終わりました。色々直しています。
      うちは、学区内では遠い方なので、徒歩30ぐらいですが、地下鉄から15分かからないぐらいなのでアクセス的には問題ないです。
      男子は、普通の学生服、女子は、セーラー服で、ごくごく一般的です。
      勉強は出来る生徒が多い気がします。比較的真面目な生徒が多いです。皆んな一生懸命に取り組んでいる印象です。
      普通に学区の中学校だったから。小学校の時の友達もほとんど一緒だったので安心して入学しました。
    手洗いの徹底、マスク、教室の換気、学校に行く前に家で検温していきます。

特に不もなく可もなく、普通の中学校だと思います。比較的、真面目な子が多いと思います。先生方の変な話も聞いた事がありません。
      髪の長さは結構チェックされます。その度に前髪をカットしたり、耳にかかるとカットしたりしてます。(男子ですが。)
      酷いイジメは聞いてないです。1人で孤立している子はいそうです。
      学校に残って補習とかは、あったらいいですが無いです。提出物は多いです。
      入ってないのでわかりませんが今年はコロナの具合でだいぶ中止になったみたいです。
      成績が良い子が多い気がします。まだ詳しい事は分からないです。
      武道場があります。公立の中学校では珍しいみたいです。他は特にないです。
      地下鉄庄内通駅から徒歩で15分くらいです。治安は特に悪いとは思いません。
      女子はセーラー服、男子は普通の学生服で普通の公立の中学校という感じです。
      部活動を頑張る子が多いみたいです。体育大会や、合唱コンクールなど毎年の行事にクラスの皆んなが団結して頑張っています。
      普通に学区の公立中学校だったから。友達も多くは、同じ中学校になるので、安心でした。
    2ケ月ほど休みになり、プリントの課題が出されました。今は、マスク、手洗いなど、毎日の体温を測る事は、徹底しています。

前の質問まで散々普通と書いてきたが、本当に何処にでもある郊外の普通の中学校だと思う。3点という真ん中の評価です。
      私も名塚中学卒業生で、その頃と校則があまり変わっていないように感じました。良くも悪くも普通かなと言う感想です。
      イジメの話は数年前に大きな問題が有ったという事を除き、それ前後ではイジメの話は聞いていない。
      先の質問で答えたように、何処にでもある普通の中学校だと思う。
      部活動については良く分からないので3点という真ん中の評価としました。
      昔ながらの住宅地で教育熱心な家庭も多いとは思えません。普通です。
      他の中学校のことは良く分からないため、評価は普通としか答えられない。
      古くからこの地域に住んでいますが、治安は良い方だと思う。アクセスは徒歩20分以内とまずまずだと思う。
      だいたいこの地域の公立中学校の制服は同じような物で、普通です。
      クラスに二、三人外国籍、又はハーフの生徒がいます。ほぼ日本人がメインの中学校です。ちなみに私の子供はハーフです。
      地域の子供が受験以外で行ける公立中学校は、ここだけだと思う。

普段学校のことを話さないまたは聞いたこともないためどういった特徴でどういった点が良いのかよく分からない。
      中学校で現在どのような校則がありどのような問題があるのか良く分からない。
      いじめがあったかどうかしているかどうか聞いたことがなくよぅわからない
      学校へいったことがないため、学習環境のよしあしは分からない。
      子供が名塚中学校で現在は部活動をしていないので良く分からない。
      学校の学力レベルを聞いたことがなく、進学実績も聞いたことがない。
      施設に関しても中学校自体におとずれたことがなく、よく分からない。
      場所がどこかわからず、いったこともない。
      服装の見た目は不通のセーラー服なので特に特徴はないと思われる。
      見たことも、聞いたこともないため、よく分からない。
      公立でうちから近く指定されている中学校のため、選択の余地はない。
      地元の高校
      近い

特に問題ない、子供が毎日学校にいけたり、普通の日々をすごした、子供から満足も不満足の声がなかったから
      子供からは特に意見はなしだけど、親としてはもう少し自由でも良いかな
      うちはいじめとは無縁と思えたけど、実際はわからないが学校がそれなりに対応している
      成績は上がらなかったけど子供が一生懸命やってたから3点の評価
      子供は頑張ってたけど親としてはもう少しゆとりでやって欲しかった
      学校だけでは伸びなかったたから希望の進路は行けなかったと思う
      正直わからない、子供からは不満の声なかったから3点の評価です
      事件は聞かないけど実際は不審者をよく聞いたから3点の評価です
      公立だから可愛いとかは感想は思えないけど子供からはセーラー服はいまいちだった
      地元、日本人でした
      公立だから志望動機は考えれない、公立が選べたりするのもこれから良いかも
      公立高校
      近い

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則など厳しくなく、ゆるく、それがこうしたか、子供たちも派手にする子もいない。欲を言えば、もう少し学習面に力を入れて欲しいとは思う。
      子どもが窮屈のような校則はない。制服もあるが、長袖や半袖で、夏服、冬服の区別なく着用できる。
      実際にいじめや嫌がらせなどがある、学校がどこまで把握しているかはわからない。おそらく把握されていないし、訴えても対処してもらえない。
      学習の遅れがあっても、教員からは指摘されず、子供ができていないところが把握できない。
      入りたい部活があっても、教員の移動が数年後にあると、その部活には入部できない。
      高校への進学がどの程度でどこに行くかな実績の提示はない。教員次第で、進路の指導をしてくれる人としてくれない人との差があるようだ。
      新しい学校ではないが、不便は無さそうなので。一応エアコンも入っているし、日常生活には不便は無さそう。
      大通りに面しているので治安は悪くない。大体の子供が徒歩での通学なので、遠い子供は時間がかかるので、バス通学が認められたら良いかもしれない。
      今年度から制服が変わり、女子はスカートでもスラックスでも、どちらでも選べるようになった。また夏、冬、一緒なので、気温に合わせて半袖長袖で選べて気楽。
      部活は自由参加なので、力を入れている子と、いない子の差がある。塾や外のスポーツクラブに入っている子もいる。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ある顧問の先生以外は、良い学校かと思います。
      進路の事も分かりやすく最後まで相談に乗ってくれました
      膝下、髪の毛は耳より下でしばる。
      生徒指導の先生が、ガラが悪い。口が悪い。
      子供の学年では、あまり聞いたことがない、
      不登校はクラスに1人いる。
      放課に勉強したり宿題をしたりという日もあったようです。
      先生にわからない所は友達と残って聞いていたので、良い先生もいてます。
      小学校では強かったメンバーだったのに、大変弱いチームになってしまった。
      周りの子の成績が良かったので、賢い子が多い印象。
      ですが、悪い点数の子も多いので、平均するとどうなるかわからない
      体育館が暑すぎ、寒すぎでした。
      もう、エアコンはついたようですが。
      治安は悪くないと思います。
      子供の通学路は割と人通りがあります。
      たあ、普通です。
      白アリなので、ラインが入ってると可愛かったかなと思います
      遊んでる子もいるが、塾通いの子が多く、成績が良い子が多かったと思います。
      公立高校
      松蔭高校
      明和高校に進学しました
      性格によって、高校が違います。
      それぞれ、合っていると思います。

保護者 / 2022年入学
      他と比べた事ないのでよくわかりません。先生も、いい先生もいれば悪い先生もらいるので。公立だから、その時によって変わると思います。
      厳しい先生がいるみたいだが、髪を染めてる子は注意されてもしばらくそのままにしてたと聞いた事がある。そういう子にはもっと厳しく指導するべきじゃないのかなと思った。
      前にいじめがあったので、そこは敏感に対処してると思います。でも実際はわからないので。
      特にいいと聞いた事がなく、子供に聞いても別にと答えているので、どうなのかわかりません。
      熱心に指導してくれる先生がいるので、それなりの成果も出してると聞きました。
      まだよくわかりません。他の中学がどうなのかもわかりません。でも、ちゃんと受験対策をしていると思います。
      特に悪い部分はないと思います。施設や設備に対しての不満を聞いたことないので。
      車がよく通る道沿いにあるので、アクセスはいいと思います。治安も、悪いと聞いたことないので。
      普通かなと思います。ただ、制服にもいくつか違いがあり、それによって値段が違うのはやめてほしい。
    下駄箱や教室前に手の消毒液が置いてある。

いたって普通の学校。友達も問題があるような話は聞いていないし、学力レベルも他校と比較した話も聞いていない。
      校則やルールに関しては、特に厳しいものは感じなかった気がする。
      生徒にの進路先に関しては、特に詳細なことはわからないと思います。
      学校の校舎や体育館に関しては、特に新しくもなく、ふるくもなくという感じだった気がする。
      今は何か問題があるような話は、特に何も見てもいないし、聞いていない気がする。
      今は何か問題があるような話は、聞いていない気がする。
      自宅が学校の学区内だったので、特に志望動機もなく、普通に入学した。
      地元の公立高校に入学した。
      比較的、近場の高校だったので、通学が便利だったので、よかったです。
    特に問題があるような話は聞いていないし、一般的なことだった気がします

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      生徒の事を考えてくれている先生も多いですし、子供からも変な話は聞かないです。ただ通学路全て信号をつけてほしです。なのでこの評価です
      極端なヘアスタイルをしてる子はいないし制服も着崩してる子は見たことがない
      いじめがある話は聞いた事がないです。子供の相談に乗ってくれる先生もいるからではないでしょうか
      家で勉強する時は皆んなでLINEをつないでわからない所などは教えあってます
      小学校にあった部活があるのでそのまま続けられるからいいと思います
      まぁまぁ良い方ではないでしょうか。先生方親身に生徒に寄り添い分からないことはちゃんと教えてくれてるそうです
      一度立て直してることもありかなり綺麗です。ただプールが屋上にあるそうなので上まで行くのが大変かと思います
      登校時はまぁまぁ交通量が多い上ほとんどの生徒が信号のない道を渡るので心配です
      女子は白襟、黒色のスカート、男子は一般的な上下黒色の制服です。襟にラインが入ってると可愛いと思います
      勉強熱心な子が多い印象です。部活も頑張ってますし真面目な子が多いのではないでしょうか
      家から1番近い事と指定の学校だったからです。入学してみて特に問題はなかったので良かったです
    オンライン実施をしたり、運動会では生徒のみの開催であったり下校時には立ち話はなしで速やかに家に帰るなど対策をしていました

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しめた。合唱コンクールに力を入れていた。楽しめるかどうかは自分しだい。先生もそこそこ充実してる課題とかはまったく出ないので安心。
      生徒手帳以上のストラップはつけたらいかんとかいうルールあったけど誰も守ってなかったw長袖の袖まくり禁止はうざかった。
      トイレの位置が教室の前だから、教室から丸見え。全体的にキレイと汚いの中間。移動教室はそこそこ遠い。だから大変。
      男子はとても少ない。女子は多い。合唱部が強かった。男子は覚悟しておいた方が良い。まじで入る部活なくて、困るぞ!
      先生の当たり外れがすごくある。しっかりしてる先生は真摯に生徒の話を聞いてくれる。努力しだい。これはどこの学校も一緒。
      図書館はクモの巣があったり、アリがいたり、ダンゴムシがいたりしていて、汚い。校庭、体育館は普通の感じ。
      庄内小学校登校の生徒と時間が重なるため、雨の日は特に渋滞する
      中学はどこも変わらん
      生まれた時からこの学区に住んでいたので、強制的にこの学校に入学した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や合唱コンクールでは、子ども達が一生懸命頑張っている姿が見られるところは、まとまりを感じます。 先生達もクラスを作り上げていく気持ちはあるものの、個々の様子はあまり見ていないかもと感じました。
      しっかりとした校則があるものの、あまりチェックされていない事が多い。かと思うと、突然靴下が違うなどと急に言われるようです。
      学年によっても違いますが。今はいじめを感じません。
      以前、兄弟が在籍していた時は、部活内ひどいいじめがありました。
      しかし、顧問に相談しても解決に至らず泣き寝入りしました。
      テスト期間に何か勉強する時間を学校内で設けてもらえると、友達同士で意識しながら勉強できるのではと思う。
      部活の種類が少ない。
      野球やサッカーなどは、経験者でないと周りについていけないレベル。 クラブチームとの兼任もできるといいけど、できないため部活の友達と離れてしまいました。
      私立高校に約6割行きます。私立高校が決まった子と
      公立高校を受験する子との温度差が出てしまうのを何とかして欲しいと思っていました。
      校庭はあまり広くない為、部活が密集して活動しています。
      怪我が、無いのが不思議なほどです。
      建物は古くないのですが、埃やゴミがちらほら気になります。
      治安は特に悪くないと思います。
      男子は学ラン 女子はセーラー服と一般的な物です。
      住居の学区内。
      隣の中学は、治安の悪い噂が長年あったり、人数が少なかったりで、
      この中学が、最も良いと思った為です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学です。目立って強い部活も無ければ、頭の良い子が多く集まる訳でもありません。本当に突出すべき点がないのも、良さの一つだと思えます。行事は体育大会と合唱コンがあり、どちらもクラスが団結して、かなり楽しいです。
      特に変わった点はないです。衣替えを各自、自由に出来るのは良いですね。
      いじめは、あります。まあこれはどの中学でも言えますが。少し教師の見て見ぬ振りが多いと思います。
      まあいいと思います。課題がテスト週間でも少なかったため、自分のやりたい勉強をとことんすることが可能で、自分だけの学習のリズムを確立することができました。(あくまで私の学年ですが)
      ずっと勉強をサボっている生徒もいて、その生徒に対して教師はほとんど強制的な勉強をさせないので、人から「やれ!」と言われないと出来ない場合、少し辛いかもしれません。
      それと、おまけ程度に名塚トライアルという長期休暇明けのテストを実施しています。答えを配布されて、それを覚えるだけのテストなので正直、やる意味が分かりませんでした。合格点を下回ると追試です。
      部活はそれなりに盛んです。どの部活も、ダラダラすることなく頑張っています。男子バスケットボール部が強いと聞きますが、何故か廃部と復活を繰り返していて、よく分かりません。顧問の関係なのでしょうか。変わった部活もないです。
      これは良いと思います。2年生から少しずつ進路の話を懇談会でするようになり、3年生では何度も繰り返し話し合って受験校を決めます。僕もこの手厚さには少し、感動を受けました。
      私立公立問わず、志望する高校に価する成績があれば、推薦はもらえると思います。あまり、貰えなかったという話は聞きません。
      公立上位校への進学実績は、他の中学校と大して変わらないと思います。名東区や瑞穂区あたりの中学と比べてみると分かりませんが..
      まー、普通。本当に普通。綺麗すぎず汚すぎず。何も期待するべきではないです。
      普通のセーラー服。男子は学ラン。
      学区内だったため。
      偏差値60前後の公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規模もちょうどよく 先生も生徒も活発に動いていると思います みな楽しそうに勉強遊びに生き生きです
      白いえりが生徒に不評 制服の乱れもないので親としては安心です
      5年前の悲しい事柄以来、いじめに対する取り組みは目をは見るものがあります
      塾へ行く子は多いですね 塾へ行くことができる環境ですかね 学校の先生は保守的です。
      部活の種類は減るばかり、 文化部の充実を望みます 学校外の習い事で十分かもしれません
      学力レベルは決して高いとは言えませんが、交通の便もあり、 どこの学校へも通学可能です
      校庭も広い。設備もよし。 学校の隣は広い公園。 環境はいいのでは
      学区の活動も活発です 安心な街といえると思います
      制服の白襟が評判が悪いですが、 名古屋の伝統ですかね
      勉強だけでなく、部活や習い事など 色々なことをやっていますね。
      私立中学以外には選択の余地はないので。 この学年は中学校の私立進学率はたった5%でした
      普通鋼でも情報デザインの部活ができる私立高校へ進学しました。
      やりたい部活がある。 施設が充実した高校である 1時間以内で通学可能
    中学では不明 高校ではオンライン授業が中心になりました。 さみしいですね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校で保護者と顔を合わせると自主的に挨拶をする子がほとんどで、とても雰囲気がいいと感じる学校です。学習が全体的にもう少し良いと申しぶんないのですが。
      標準的で校則が厳しいとは思わない。強制的ではなく、生徒みんなきちんと制服を着ています。
      特に目立ったいじめや陰湿ないじめがあるとは聞きません。クラス全体で協力し仲良い雰囲気がいつもあります。
      朝の学習の時間があったり、小テストを定期的にしたり学校でできる限りの環境は整えてくれていると思います。
      熱心な部活動は多く大会で良い成績を収めたりしていますが、種類が少ない。
      地域の中でのレベルとしては高いとはいえない様子なので、高校受験は結構努力が必要かな。
      新しくもなく古すぎることもなく、一般的な設備は整っている様子です。
      学区の端の方に学校があるのでアクセスはちょっと。暗くなってからの通学はちょっと怖いと思う。
      いたって中学生らしい、一般的な標準学生服です。
      素朴で素直な生徒が多いと感じます。部活に頑張っている子も多いですが、部活に所属せずに放課後の時間を有効利用している生徒も多いです。
      公立希望だったため地域の学校に入りました。小学校からの同級生もほぼ同級生になり馴染みで良かったです。
      自宅から近く、自転車で通える公立高校に進学しました。
      学習に力を入れている学校だと聞いたため。自主的に学習をしたがらない子供にはちょうど良いと思ったため。

今のところ、なんの問題もないので。先生方も色々考えてくれていると思ってます。まだ一年生なので、これから分かる事もあるかもしれませんが。
      一年生なので、詳しいことは分かりませんが、先生方に別に不満はありません。今のクラスも仲が良いみたいで協力し合っているようです。
      詳しいことは分かりませんが、今のクラスは仲が良いみたいでイジメは無いと思います。学校側も色々考えてくれていると思います。
      今のクラスは、みんなで協力し合っているようです。春の授業参観の時も和気あいあいとして良い雰囲気でした。
      一年生のうちの子供は、部活に入ってないので分かりません。受験に向けての切り替えはきちんとしています。
      まだ一年生なので分かりませんが、昔の名塚中学校のイメージとは全然違ってレベルは高くなっていると思う。
      格技場があります。図書館も充実していると聞きました。校舎は古く感じますが、掃除はちゃんとしている印象です。
      地下鉄から10分くらいです。うちは、学区では端っこの方なので徒歩30分かかります。
      制服は、昔ながらのセーラー服と、つめ襟の学生服です。
      ハーフの生徒さんが居るとは知ってますが、詳しいことは分かりません。
      普通に学区の公立中学校だから、考えることなく決まりました。私立の中学校はまったく考えてなかったです。