みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  阿南第一中学校   >>  口コミ

阿南第一中学校
(あなんだいいちちゅうがっこう)

長野県 下伊那郡阿南町 / 温田駅 /公立 / 共学

阿南第一中学校 口コミ

(9) 長野県内95 / 115校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      特に悪い面も無いがよい面もあまりないしいて言うなら田舎なので生徒数も少なく先生の目が行き届きやすいためにいじめなどが無いと思う
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かないし先生の目が届きやすいというい利点もある
      生徒数が少ないために先生の目が行き届いているのでいくぶんわかりが悪い生徒も対応をしてくれるまた学年主任がわからない箇所をおしえてくれる
      結構熱心な先生のおかげで子供たちも上達しいろいろなところへの遠征がある
      基本中学なので高校進学がすべてでない進展なども考慮してくれており進学率はほぼ100%です
      設備は古くそろそろ立替が必要なのではと思える校舎だが歴史があるのでよいのでは
      うちからはある意で10分なんで近いと感じる、町の補助で遠方の生徒は無為量バス通学
      昔からのセーラー服に学生服。気回しができて兄弟、姉妹で使い回しが出来る
      うちの娘はバレー部で先生の結構な熱心な指導のおかげでバレーも少し筒ではあるが上達している
      志望もなにもここしか進めない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴はないが政党数が少ないにもかかわらず元気な子供が多い
      他校の校則はあまりわからないが見ている中さほど厳しくなく自由な感じがする
      いじめはここ何十年あった話は聞かない。生徒数が少なく田舎の子供なので
      テスト前に部活動を中断してテスト期間の勉強に当ててくれるシステムがある
      生徒数が少なく部活動も限られている。全校生徒が部活動に入るのが義務の中やはり得て不得手で結果が伴わない
      この地域は子供の数が減っておりそれに比べ高校をクラスを減らしていないために比較的希望する高校に入れる
      体育館や校舎は既に作られてから50年過ぎており耐震工事を行ったが老朽化は否めない
      正直昔から変わっていないので古いしセンスがない。ただ保護者の金銭面を考えると致し方ない
      公立なのでここに行くしかない
      特に参考にしていない
      現在、検討中
      まだ決めてない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なので割合のんびりしていて子供たちも都会のような殺伐とした雰囲気は無かった
      昔から変わらない校則ですので厳しくはありません
      子供たちもその事は重大なことと理解しているのでそんなことはありませんでした
      学習環境は生徒が少ない分先生の目が行き届く感じで割合よくやってくれていたと思う
      当時は力がありコネもある先生が砕石してくれていた為、良い練習試合を組んでくれました
      実勢は進学率が100%で受験で不合格になる子はいませんでした。
      主人が在籍中からある施設で既に相当なガタが来ております。そろそろ考えてほしいです
      うちの子の場合では、歩いても10分で近く楽ですし遠い子にはマイクロバスが出ています
      昔からかわらずの制服です。学生服は仕方ないですがセーラー服はかわいいです
      先生は結構親身になって生徒、子供たちに接してくれておりました。
      卒業後はここにしかいけないので
      阿南第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      山の中の学校と言うことで子供たちが仲が良いかと思われますが小学校が4箇所に点在していることでどうしても人数の少ない学校の子は打ち解けられない
      校則は昔から変わりなくいるのでさほど厳しいと感じることはない
      めだったいじめはここ最近ではないが過疎の進む地区の子供たちがやはり学校になじめない子が多い
      受験は私立が1校のみでその私立も受験戦争にはならない程度であり、定員割れの学校が多い。
      顧問の先生は経験者が多く実績もあるので色々な大会に出れるよう工夫してくれている
      希望する進路にはほぼ100%進めている。これは前項でもあげたが定員割れの高校が多い成果と思う
      体育館、校舎に関しては既に50年以上の築年数なので耐震強度などの補強は行っている。
      うちからは10分のところにあり通学は楽である。遠い子供はスクールバスを利用している
      制服は昔から変わらずのセーラー服と学生服です
      教育に対する姿勢は悪くないと考えるが、前任の学校の話では色々あったようで町に力がないせいなのかと思う
      自分は自宅が兼業農家だったのでそれ向きの学校に進みました
      阿南第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よい点は自然があり環境がよいことです悪い点は先生の質が落ちていることです
      いじめは数年前はあったようです。最近はまったく話は聞かないけど
      ほかの学校に関しては知らないがあまり保障をやっているようではない
      うちの子はバレーをやっているけど熱心な先生ですほかの部活についてはよくわかりません
      基本高校にはいけます。ただレベルの高い学校に進学する子は少ない
      昔から不審者とかはないので治安だけはよいと思います。地域性の問題だと思う
      昔ながらの学生服とせいらー服でいまどきの子供は嫌がるかもしれないけどよい
      部活動は熱心な先生とやる気の無い先生に分かれています
      志望動機とかそんなのではなくここにいくしかない
      飯田長姫
      学校で資格がとれるのとそれなりに進学できる亜kら

在校生 / 2014年入学
      特にとりえもなく私立ではないのでエスカレーターで入学できるが高校は近所の高校は成績がよくなくてもいけるので学力自体もたいして必要なのです」
      自分が聞いた中では先生と生徒間ではそういった問題は聞いていない。ただ子供たちレベルではトラブルはあるようだ
      普通のことをふつうに行うだけで普通の学力がつくと思うがそれ以上を望む場合は必然的に塾に通わなくてはならない
      人数が少なく部活を行うのにも不都合が出てきているが個々の実力以上のものを出そうと努力している
      これはほぼ100%高校に進んでいる。少子化の影響もあるが基本的に高校が定員割れをおこしているので欲を書かなければ問題ない
      施設は古いが手入れは出来ている。子供たちの使い方が丁寧はことはある、町にもう少しお金があればいいのだが
      もともと田舎で何十年も事故などの問題は起きていない。田舎という条件があるので面倒見はよい
      昔からかわらず見ればわかる征服。これはこれからも残していってほしいと思う
      先生は調べれば簡単にわかるが以前の学校でいろいろ問題が会ったらしくそれが現在は特に問題になるわけではなくがんばっていると思う
      ここしかはいれないので

田舎の学校で割合風紀も良いので子供たちものびのび学校生活がおくれれる。そういったところが良いと思う
      少人数の学校で先生の目も行き届いているのでさほど大きなことになったことは無い。しかし水面下では何かがあるともう
      学習環境はそれほどね真には思えません。と言うのも近所に私立校が無いため受験といっても県立でさほど難しくなく高校には入学できるので
      さっきも書いたけど部活動の秀でた先生がおりその部活動をやっている子供達は厳しいが満足してくれていると考える
      これは100%高校進学です。中卒のこはまれに障害を持った子のみで基本的に高校の倍率も0.9とかで支障は無い
      建物は自分が中学校のときとかわらない。数年前に耐震補強工事を行ったので昔よりは良いかと思うただ古い
      ちなみにうちの子供の場合歩いて10分の距離だから楽勝です。中にはバス通学の子もいますが費用はかからず無料です
      昔からの学生服にセーラー服。だいぶ古臭くはなってきたけど中核性なのでよいのでは。逆にブレーザーは中学生には早い
      バレー部の先生とテニス部の先生が結構長く学校にいてくれるために指導方法も一貫しておりなかなかいい成績を残せる
      志望も何もここにしかいけない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子供が素直な子が多いのでいじめなどの問題も少なく環境はよいかと思うただ先生が新任がおおく教育面では少々心配な点もあるが先生も熱心に押しててくれる
      田舎の環境がよいかと思う子供に人数も少なく目が行き届き手折ると考えられる保護者以外に学校の近所のおじいちゃんたちも心配してみていてくれる
      高校受験で落ちたという話がここ数十年聞いていない町内に高校があるためにそこの学校に進学する子が多い。
      体育館など一応の設備はある。しかし町の予算なのか県の予算なのかわからないがあ工事をしたくてもお金がないという事情があるバリエーションは
      うちから歩いて10分で通学路には子供も知っている方々が多くdこの子供かもわかっている難点は行きが急な上り坂が原点ポイント
      バリエーションはないが地味であるけど落ち着いた征服かと思える
      長女の時に在籍していた先生がまだいるのは正直驚いたがその先生の性格なども把握しているので比較的楽です
      公立なので自動的に入学する
      これは公立なのでない
      そのようなもんは無かった
      在籍中
      なだ卒業していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校と同じだが子供が少ないことでまとまりがあり近所のお年寄りに美馬もらている
      通常の校則はあるがスカートの丈やなんやらチェックがあるわけではない
      これはうちの子供が在籍したときや今在籍中の子供の暮らすにはこういった問題はない
      補修は大してなく学校で行う授業が基本。地域に塾が少ない為に自宅で勉強している
      基本全員がなんらかの部活動に入らないといけない。子供が少ないので限られた部活しかない
      高校は私立が女子高しかなく基本公立になる。大概は希望の高校に入れるようになっている
      設備は正直ふるい。町にお金がないのでなかなか設備投資ができない
      正直かわいくない。男子も学生服で昔ながら。ただ親としてはお金がかからないので助かる
      ここしかないので。他は無理
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は利用していない
      未定
      現在悩んでいる