みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  南箕輪中学校   >>  口コミ

南箕輪中学校
(みなみみのわちゅうがっこう)

長野県 上伊那郡南箕輪村 / 北殿駅 /公立 / 共学

南箕輪中学校 口コミ

(7) 長野県内61 / 114校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      僕らの学年は問題児ばかりで大変でした。
      窓ガラスを割る奴はいるし、持って来てはいけない物持ってくるし・・・
      コン○ーム持ってくる奴来るし・・・w
      良くもなく悪くもなく
      僕らの時代多すぎ。先生は見て見ぬフリをするし・・・
      先生で良し悪しが決まります。特に数学の先生は、自分で振った質問を返答しようとした生徒を置き去りにして勝手に進めるなど、訳のわからない先生もいれば、テスト前学習でしっかりテスト勉強時間を設けてくれる先生もいます
      最近県大会などに出場している為、悪くはない。
      先生は基本的に生徒の要望する高校より、評価の低い学校を勧めてきます。
      どうしてもその高校に行きたいのであれば、必ず先生に強く言えばなんとかなります。
      最近、新しく施設が入っていると聞き、行ってみれば駐車場のど真ん中にあって、駐車にかなり困りました。
      特に問題無し
      お世辞でもカッコイイ・カワイイとはあまり言えない
      十分な先生が居れば、生徒に任せる先生もいます。
      たまに、話にならない先生もいます。
      適切だと思う。
      そこが一番近いから
      特に普通に勉強してれば問題ない。
      上伊那農業高等学校・赤穂高等学校・辰野高等学校・箕輪進修高等学校・
      高遠高等学校・伊那弥生ヶ丘高等学校・駒ヶ根工業高等学校・伊那北高等学校

総合的に特に問題はない。特に問題のある生徒や先生もいなかったと思う。生徒や保護者の相談にも普通にできてその点は良かった。
      特に厳しい校則などなかった。制服やジャージは規定の物なので特に目立つような事はなかった。
      特にそのような問題はありませんでした。ただ、癖のある生徒に対する対応は首を傾げてしまう所はあった。
      特に問題はありませんでしたが、やはり色々全国的に問題になってる、勉強等の置いてきぼりはあると思います。
      部活は入っていなかった。家の隣が校庭でサッカー部が練習しているが、のびのびやっている印象です。
      進学へのサポートは個々のレベルに合わせてわかりやすく提案してくれた。
      特に合わせてなし。学校生活で困るような事はありませんでした。
      男女ともに普通の規定ブレザーでした。目立つような服装の生徒もいませんでした。
      家から通える学校だった為。
    • 利用した塾/家庭教師
      通ってはいない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし、
      東海第三高校
      サッカーが有名なので希望している。

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒が真面目で心優しい人ばかりでした。ほんわかしていました。

【学習環境】
      エアコンがなく暑い。夏場は勉強に集中できない。

【進学実績】
      それぞれに適した能力の高校に進学。

楽しい先生が多く楽しい。

【施設】
      体育館や校庭が広く数もある。

【治安・アクセス】
      地域の住民の方があいさつしてくれて暖かい方が多いです。

【部活動】
      部活動の指導がよく、実績もあります。特に野球部、女子テニス部
      バスケ部。

【いじめの少なさ】
      いじめは、私の学年では、ありませんでしたが、したの学年はあったようです。

【校則】
      持ち物検査があり、身だしなみチェックがありました。

【制服】
      私立のような可愛い制服でした。

【学費】
      ふつうでした。
      制服が可愛い。まわりのほとんどがこの中学に入学していたから。
      定期テスト
      諏訪星稜高校、伊那北高校、岡谷南高校、上伊那農業高校、赤穂高校
      家から近くにある。制服が可愛い。進学先に有利であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強以外でも、仲間や同級生、先輩や後輩などの自分を取り巻く環境で、相手を尊重して生活する事が出来ました。
      男の子同士で大変仲が良く、別の高校に行っても連絡を取るほどですが、女子生徒たちの中で派閥争いが凄かったと聞いたことがあります。
      特に目立ったこの学校としての特徴はありません、成績悪くて補修等の学校活動もなかった。
      中学校の部活動として朝練があり、朝食を抜いてまで部活に参加(朝の30分の練習の為)する子供が多かったと聞いた。学校に近い生徒はまだいいが、学校から遠い生徒たちはとても苦労していたと思う。そこから始まる一日の授業に集中できる環境だったかは疑問です。
      自分の進路(受験高校)について、複数希望があり悩んでいた時に先生の指導が的確でありがたかった=自分で結論が出せた。
      自分の通学路的にすべて徒歩ですが、車道の横断等危険な場所は数カ所で、基本的に住宅街を通るルートなので、繁華街がある訳でなく安全な環境です。
      学生服じゃなくブレザータイプでしたが、好青年っぽくてよかったと思います。
      担任の先生は割とストレートに意見を言ってくれるし、意見も真面目に聞いてくれるし、何らかの意見を聞かせてくれるのでありがたかった。
      義務教育なので公立中学校へ自然に入りました。
      箕輪進修高等学校
      自分の学力に合っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学は部活だけでなく学習支援や地域ボランティアにも力を入れていて、人としての成長を実感させてくれる学校です。
      問題はほとんど聞いたことがありません。あった場合も学校全体で迅速な対応を行い、解消に結び付けているようです。
      3年生対象ですが、放課後学習の時間があり、分からない点について質問することができるようになっています。
      県内でも部活動の盛んな当地域においても、大会では上位に食い込む等、堅実な活躍を見せてくれています。
      卒業後の進路はほとんどが地域の公立校に進学します。多くの生徒がより上位の高校を目指して頑張っています。
      地域に根差し、長い伝統を持つ学校ですが、体育館やプール、図書館等の施設は充実していますしきちんと整備されています。
      アクセスについては村の中心にあり、どこからでも通いやすくなっていますし、遠い生徒については専用バスによる通学支援もあります。
      費用は特約店との随意契約なのでかかりますが、デザインがとても良いです。また卒業時にリサイクル回収も行っており、支援が必要な家庭に対する配慮もあります。
      小学校と違って専門性が高く、また自分の教科に誇りを持って教育をしている先生が多いので、信頼してお任せできます。
      選択の余地は特にありませんでした。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなく、という感じです。だいたい保育園、または小学校からのメンバーなのである程度グループはできています。女バレの新しい顧問の先生が来て以来、女バレが徹底的に練習になり、今では南信大会なので圧勝の1位をとるほどです。村外からバレーをやるために来る人も大勢います。お隣の東部中や伊那中よりは平和で暴力などのいじめや警察沙汰になることもないです。南中は平和だなと思います。
      やはり制服なのでそれなりの校則はあります。中学生なのでもちろん化粧、ピアスなどはだめ。スカート膝下。髪型についての校則はありません。もちろん染めるのはダメですが。あと生徒だけで村外をでない、生徒だけでゲームセンター、カラオケ等はいかないなどのルールがありますが大抵みんな破ってます。また、女バレはSNS顔出し禁止などあります。私たちの学年で女バレがスマホを持ってくるという事件があり、それ以来ずっと携帯が没収されている人もいます。
      これは学年によると思いますが、私たちの学年ではまぁまぁあるくらいです。南中は暴力などのいじめよりかは陰口やSNSでのいじめが大半です。たまに無視されていたり、ありもしない噂を流している人も見ますがどうせ高校でみんなバラバラになるのでそんなに気にしてないです。先生などに相談しても先生がいじめてる側に「ダメだよ」と言うだけで悪化するだけです。まぁどこの学校にもある感じですね。
      授業面はすごく満足しています。先生によって教え方を工夫していてくれたり、何度も復習をしてくれたり。テストも毎回計画表をたてそれにそってやれと言われます。頑張ればふつうにテスト400点も取れます。自分の努力次第だと思います。受験の面でも、いつも相談にのってくれ、アドバイスももらえるので助かってます。また、総合などの授業で南箕輪村のPRだったり色々な職場の人の話を聞く会だったりたくさんサポートしてくれます。
      部活動は女バレ、男バレ、女バス、男バス、女テニ、男テニ、サッカー、野球、陸上、剣道、卓球、吹奏楽、美術、科学技術があります。個人でバドミントン、柔道、水泳、スケートで大会に出ることもできます。女バレは以前言った通りすごく厳しいです。長期休みはほとんど休みがなく、練習や練習試合だらけです。宿題も毎回チェック、髪型は絶対ショート、と細く色々決まっています。でもそういうのもあり、上位で優勝することができているんだなと思います。他の部活も活発に活動しており、結果を出している部が多いです。文化部は吹部が結構ブラックで運動部並みに頑張っていると思います。美術部、科学技術部は比較的ゆるく自由にやってます。しかし文化部は文化部で運動できる人が多いです。
      南中はあまり進路で就職を選ぶ人がいません。みんな進学です。しかし先生も進学を進めて就職はだめと言うこともありません。比較的南中生は弥生、赤穂、伊那北あたりが多いです。これもまぁ年によりますが。私立も結構多いです。
      最近では工事が続き、エアコンが全クラスにつきました。三階建で基本5クラスです。体育館は南中の体育館と村の体育館を使います。グラウンドは2つ、テニスコートがある方と陸上で使う方です。図書館はあまり広くはありませんが居心地はいいです。その他にも理科室学年ごと3つ、コンピューター室、家庭科室、被服室、技術室、美術室、会議室、生徒会室などなどです。それぞれの教科の研究室があり、よくその教科の先生がいます。特別支援はささゆりとあかまつという2つに分けられていて、学年ごとに教室がわかれています。違いはよくわかりません、、。
      南部小周辺の人はバスで通います。朝と帰り2便ずつ出ます。バスじゃない人で1時間ほどかけて登校する人もいます。南小出身の人はとなりになっただけなので日常という感じですね。
      ここらへんの中学校では可愛い方だとは思います。ワイシャツ、女子はプリーツスカート、赤リボン、男子はスラックス、青ネクタイという普通な感じです。冬は下にカーディガンで上にブレザーをきたりします。全体的にみて黒?紺?って感じです。シンプル。上履きは学年ごと、緑、赤、青とわけられます。
      どちらかというと真面目な人がおおいです。逆にうるさい人が少し目立つくらいです。そんなにカーストははっきり分かれていなくて、お互い普通に話します。小さい頃からみんな一緒というのもあるかもですが。
      1番近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に問題なくみんな仲良くやっています。学習も積極的に取り組みせいせきもまあまあの学校だと思います。楽しそうです
      問題はないと思います。みだれたりもせず、ふつうに過ごしています
      特に話はないと思います。ありきたりの仲間内喧嘩はありますが、問題にならないのでは
      意識も高く頑張っていると思います。まあまあではないでしょうか。
      それぞれみんな頑張っています。みんな楽しんでいると思います。
      まあまあみんな進路はあると思いますが、特別低くはないかと思います
      全体として健全ではないでしょうか。場所もよくすくすく育って嬉しい限りです
      問題はないです
      みんな仲良く楽しんでいます。地域の人もよくしてくれています。場所もいいと思います
      なかよしです
      そのまま地域の学校へ進学しています、近いから楽です。楽しいのではないでしょうか
      近くにあるので楽です
      いい環境です