みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  原中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

原中学校
(はらちゅうがっこう)

長野県 諏訪郡原村 / 青柳駅 /公立 / 共学

原中学校 口コミ

(4) 長野県内83 / 115校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数の規模小さく、在校生及び卒業生のつながりが強い。大規模校に比較し、設備が少なくまた部活数も少ない。このような、不利な点を補う団結力がある。
      直接、いじめという表現は聞かない。完全に一致するわけで無い所もあるが、生徒数に比較し不登校の割合が多いと感じる。
      教員数によると思うが、教師の教え方にばらつきがある。生徒数が少ないことにもよるが、良い意味での学習に関する競争が少ない。
      教師のきめ細かいサポートが有るからだと思うが、部活動は盛んである。また、日常の参加率も極めて高い。
      本人の実力によるところが大きい。進学に対する情報が少ない。残念ながら、地域の高校に進学する生徒数の制限という前時代的な障壁が存在している。
      一村一校なので、通学に問題のある生徒がいる。小学校を含め、歩道の無い且つセンターラインの無い道(県道)を通学路にしているが、目に余るお粗末なインフラである。残念ながら、お世辞にも運転マナーが良いと言えない県民性の土地柄なので、子供たちが日常的に危険に晒されているという意識を強く持ってほしい。ただ一つ、お粗末な交通インフラのおかげで、他県に比べ速度が出せないため重大な事故に繋がっていない皮肉なところがある。
      ごく普通。寒冷地なので、冬はもう少し厚着でもよいと思う。また、6月9月の寒いときには、夏服にこだわる必要はないと思う。
      個別に密度の高いつながりをもつ姿勢を感じる。特に部活動に関しては、熱心な教師が多い。このそうな姿勢が、学習成果にもつながることを期待したい。
      1村1校である。私立中学は、遠方すぎる。昨年まで、県立の中高一貫校は、存在しなかった。
      清稜高校
      最寄りの進学校である。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小さい学校で、生徒への目が届きやすい。自然環境が厳しく、冬期間などはグランドがスケートリンクとなり、冬のスポーツが盛ん。しかし、村にひとつの中学であり、親が送り迎えする手間は大変。
      小さい学校ですので、いじめはない。また教師とのトラブルも聞かない。
      個別の指導があってよかった。生徒を1人1人が学力地力が伸ばせるような環境であった。
      スケートが盛んで全国大会や卒業生の中にはオリンピックに出場した人もいる。しかし、それに絡まない生徒の場合のことも考える部活であってほしい。
      進路に関しては本人にされているものの。情報は少ない。子供の能力にあった 進路のアドバイスが必要だと思う。
      通学に関しては、スクールバスが必要かと思う。毎日の送り迎えは大変である。行政あげて、実現してほしい。特に冬の凍った道の運転は容易ではない。
      特にコメントはありませんが、制服はなくてもよいと思います。
      よく丁寧に指導していただいた。しかし、義務教育である以上、落ちこぼれがあってはならないわけで教育のプロとして当然かと思う。
      親の仕事できた場所が原村であり、たまたま子供が中学生であったため。
      見晴台学園
      地元にはいきたいあるいは行ける学校がなかったため。