みんなの中学情報TOP   >>  長野県の中学   >>  佐久中学校   >>  口コミ

佐久中学校
(さくちゅうがっこう)

長野県 南佐久郡佐久穂町 / 公立 / 共学

保護者 / 2013年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      来年度「小中一貫学校」に生まれ変わります!校舎も新しくなりました。在籍生徒も卒業生も礼儀正しい由緒ある学校です。地域の方々とも親しく、この学校の生徒や保護者は挨拶のきちんとできる人がほとんどです。部活動にも町全体で支えている、恵まれた環境の学校です。
      この学校では、素行の悪い生徒は今も過去もいません。なので100%が高校進学です。成績に見合った高校が多数あるのも進学率100%の理由かもしれません。地元の路線電車で通学できる高校もあります。アクセスのよいのも進学のしやすさかもしれませんね。
      申し分ありません。生徒思いの熱心で優しくて明るくて楽しい思いやりに溢れる先生方に恵まれた素晴らしい学校です。
      新校舎です。町のシンボル(町木)のカラマツを贅沢につかった!木目の教室は木のぬくもりがやさしい、落ち着いた空間を演出してくれています。校舎2階の体育館も耐震に力をいれ防音設備の行き届いた、環境に気配り万全の設備です!
      自宅から最寄駅までは、自転車で8分程度なので問題ないです。下車した駅から高校までは少し歩きますが、特に不便さを感じるほどではありません。
      100%ありません!断言できます!なぜなら、生活環境が自然豊かで、自給している家庭がほとんどです。畑や田んぼの草むしりや、野菜の水くれ、物の大切さを小さいうちから教わりながら育ってきた子供達ですから、そんな心豊かな子供達は協力する大切さを知ってます。なので絶対にいじめはありません。
      新校舎とともに、制服も一新しました!ブレザー仕様でグレーのチェックが落ち着いた感じの、とても中学生にみえない高校生っぽい制服で生徒達は気に入ってるみたいです。でも、保護者めせんでは・・・とてもよいお値段で大変でした。
      義務教育なので町立だから必然的に行きました。
      ありません。
      ありません。
      そもそも中学入試がないです。
      高校進学しました。
      行きたい高校があったから。