みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  豊科北中学校   >>  口コミ

豊科北中学校
(とよしなきたちゅうがっこう)

長野県 安曇野市 / 豊科駅 /公立 / 共学

豊科北中学校 口コミ

(9) 長野県内26 / 115校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自身が卒業した中学校に子供も通っています。これまでの3年間で大きな問題はありません。
      厳しいと感じたことはありませんが、校風からか、生徒自身が規律正しく対応していたと思います。
      この3年間で大きな問題もなく過ごすことができたと思います。
      少人数学級で教師のめが行き届いていると思います。生徒の学習意思次第だと思います。
      部活動とその他にも「ゆとり教育」からか?KTタイムというものがありました。そちらも楽しんでいました。
      各生徒が自身の目指す学校へ進学できているものと思います。進学できればいいのではないでしょうか?
      最新の施設・設備というわけではありませんが、不都合もないと思います。
      男子は既製の学生服なので、デザインとかオシャレを感じることはありません。
      学区内の指定なので、特別な希望などがあったわけではありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教本のみ
      松商学園を希望
      私の母校であり、学校見学などを通じて子供も希望している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      豊科北中学校の野球部は、監督(先生)と保護者達が連携して、素晴らしい社会体育事業を行っています。元々、北中主催だった安曇野少年野球大会は、さらに安曇野市内の5校の中学と協力して、全国的にも珍しい越県の野球トーナメント大会へと成長しました。 生徒と先生、保護者、地元地域の皆様との連携を深めております。
      いじめは表沙汰になることのほうが希です。 仲の良いクラスに入れた生徒は、幸せです。
      学習環境は悪くはありません。普通でしょう。勉強よりも、より良いマナーを身に付ける必要があります。
      部活動は盛んです。今や社会体育となっています。いじめなど、陰湿な行為をなくし、より良いマナーを身につけるようにしましょう。この時期、勉学は二の次でも良いではないでしょうか。
      一般的な中学校と変わりありません。高校進学は、隣の松本市内の高校を目指す生徒が多い様です。
      田園地帯の中にあり、大空には白鳥の群れが飛び回ります。 しかし、不審者もちょくちょく報告されます。
      この中学には制服があります。ごく一般的なものです。
      指導教官によってまちまちです。歴代の校長は、皆野球(スポーツ)好きで、野球部やスポーツクラブの活動は盛んです。
      通学区があるため、選別はしません。
      松本美須々ヶ丘高校
      学力に見合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の床を磨いて心身を鍛え上げる風土が伝統だと思います。現在の先生方は若い方が多く、生徒たちもフレンドリーに接している感じがします。来年は受験生になりますが、先生方に支えられて無難に進学できればと願っています。
      校則が厳しいというわけではないと思いますが、生徒のみなさんに会うと礼儀正しいと感じます。
      絶対にないわけでなありませんが、先生方の監視も行き届いているようです。
      自分自身で授業でわからないところや不安なところがあれば教科担任のところへ抵抗なく聞きに行ける風土にあるようです。
      先日も文化祭がありましたが、各々の部活動が活発に行われていると感じました。
      テストの結果はあまり良くないのですが・・・現時点で先生からはなにもアドバイスがない事が親としては不安なところです。
      学校自体は徐々に老朽化してきているようですが・・・子供が不満に思うととは無いようです。
      家から学校までは3Km強の距離にあるため自転車通学をしています。ところどころ自転車道が整備されていない箇所があるため、無事に登下校できるか?不安な部分もあります。
      市販の学生服と女子は指定のブレザーですが、特別に高価なわけではないので負担には思いません。
      どの先生もみなさん熱心に生徒の一人ひとりに接していただいているようです。
      通学区内であったため。
      豊科北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      レベル判断が細分化されていてよいと思う。絶対評価で表されていてよいと思います。得手不得手がわかっていいと思う。
      豊科北中学では少ないと思う。皆なが素直な子だと感じる。先生方も生鮮誠意で頑張っていると咸じる
      宿題は多いが、その時点でやらなければならないことが明確でいいと思う。宿題は学校で済ませてもいいと思う。
      文化系のクラグが少ないと感じる。部活動を評価する意味が分からない。
      こまかな判断をしてもらえると思う。また、達成度合いから評価につながると思う。
      多少、老朽化が進んでいると思われる。全面の回収をのそゆ全面的な改修を望む。
      自宅からは離れており不便を感じる。体調をくすした折には送迎が初性し大変だ。
      制服での通学は汚れずにいいことがと思う。もっと動きやすい服装の方がいいと思う。
      若い先生が多いので結果から先生自身の評価も容易だと思う。友達感覚でお付き合いできると思う。
      特にないが自由な校風を感じた
      松商学園
      入試が簡単だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では特にスポーツに力を入れつつ、これから人間として生きていくための、強い精神づくりにもちからを入れていてくれたようにおもいます。良き仲間にも恵まれ、地域を支えてくれていく子供たちとなりました、
      特に目立ったいじめがあったとか、うわさにも聞いたことはありませんでした
      生徒どおしが、何でも相談し合い、互いに協力し合えるような様子が見られ、実際にそのような環境があったからだと思います。
      スポーツ関係はしっかり力を入れており、子供は野球と陸上をやっていましたが、満足でした。
      卒業後の進路は、それぞれのレベルにあった、また特長を生かした学校へとすすんでいます。
      ほぼ、施設的にはそろっているかと思いますが、グランドが少し狭く、野球が2面とれません。
      通学は、範囲が決まったいるため全て徒歩かもしくは自転車になります。
      制服はなく、自由で、やはりあまり奇抜なものを着てくる生徒はいませんでした。
      先生は、スポーツ関係の顧問の方々は皆熱心で、子供は野球部でしたが、練習だけではなく、生活における常識もしっかり教育してくれました。
      通学区が決まっているため、動機はありません。
      深志高校
      全般に学業が出来たため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自身の小柄な体格から、からかわれたり少しイジメられたりすることがありましたが、それを見ていた2年生の女子生徒が先生に通報してくれて、からかった本人達からも謝罪してもらいました。自分ではそんなに気にもしていませんでしたが、それ以上に先生方が心配してくれて自宅まで謝罪といじめた本人たちを話をした結果を報告にきてくれました。それからは何事もなく過ごしています。
      まえに書きましたように自分自身が少しいじめられていましたが、すでに解決しています。
      自分は週一回の通院治療があるため、修学が遅れがちですが、周りの友達に助けてもらいながら頑張れています。
      自分は身体的な部分から文科系の部活を選びましたが学園祭のときなど、どの部活でも興味を引く出し物を行っていて楽しいと思いました。
      毎日の学習が精一杯で1年生の現在では、まだ躯体的な進路を決めかねています。
      自宅から学校までの距離が若干離れている為、自転車通学をしていますが、途上の歩道・自転車が整備中の箇所があり少し危険を感じることが有ります。
      黒の学生服ですが、首が短いためツメ襟を窮屈に感じています。もっと楽なブレザーの方がよかったです。
      これまでに書いてきたようなことから、先生がたも一生懸命に自分に尽くしてくれていると感じています。
      地域の中学なので特に選択する希望はありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラブや学習会などいろんなところに力を入れていて、とてもいい学校だと思います。文化祭も生徒、教師一丸となって頑張っていました。
      それほど校則は厳しくはないです。靴下の色が白限定でしたが、黒と紺色もOKになりました。夏は指定のポロシャツでの登校OKです。
      あまりいじめはみかけません。一年ごとにクラス替えがあるので、いろんな人と仲良くなれます。
      学習が不安な人は、放課後学習会に参加して、先生に分からないところを質問したりできます。
      クラブの種類はあまり多くなく、クラブに参加してない子もいます。吹奏楽部は、コンクールで県大会に出場しました。
      学力レベルは生徒によって様々です。高校に進学する人がほとんどで、安曇野市?松本市までいろんな高校に進学しています。
      図書館は第二図書館まであって、充実していると思います。
      校舎も比較的綺麗で、校庭も広いです。
      通学区が広く、家が遠い子は自転車で30分以上かかります。
      通える通学区で、学校の近くに授業やクラブで使える道場(剣道、柔道)があり、治安もよく、通いやすい。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      安曇野市、大町、松本、塩尻などに進学する生徒が多く、様々な高校に進学できる。
      校舎も比較的綺麗で、クーラーがあり、過ごしやすい
      校則はそこまで厳しくは無いです。中には校則に厳しい先生もいますが、学校全体で見るとそこまで厳しくは無いです。だからといって髪染めやピアスなどは流石に違反です。
      いじめがあったり、ハブったりされる人がいたりしました。学年によって違うみたいなので詳しくは言えないですが、男子が女子にいじめをすることについては周りの人間が無視していたりすることがあった。
      受験対策の先生で周辺の高校に詳しい先生がいたためすごく安心して受験できました。
      部活はそこそこあって、サッカー部がないのが少し残念。
      だが、部活に対する意識が高い部活が多い。吹奏楽部は県大会も出場していて、いい子が多いイメージです。
      これも学年によって違うが、今年は深志志望が多かったイメージです。
      体育館は比較的綺麗で、図書館はクーラーや暖房があったので、教室よりも過ごしやすいイメージ。何よりトイレがとても綺麗で、洋式トイレが多い。
      不審者情報などがあるが、どこの中学校もある事なので、変なことをしていない限り大丈夫だと思います。治安は悪くないです。
      周りの中学校に比べて女子生徒の制服がダサい。黒、紺のベスト、ブレザースカートに小豆色っぽいネクタイです。柄はありません。男子は学ランで、一般的なものです。
      私立小学校から来た人もいれば、近所の小学校2校から来た生徒がほとんどです。
      近所の小学校を卒業して、ほとんどの児童が通っているためこの中学校を選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても良い中学校どだと思う。昔の噂も今は無く、とても充実している。スポーツも優秀で、高校に行き更なる強さが楽しみである
      特に無いです。校則もきびくなく、また不良もいない。不真面目な学生やトラブルも無い。先生も優しいです。
      いじめは無いです。仲間と仲良く毎日過ごしている。不良などもいない
      友達と仲良く集まって、ゲームやスポーツを楽しくしている。毎日が充実している。楽しく過ごしている
      部活の先生が厳しい。注意や指導などが過剰な時がある。また、すぐ怒る。怒鳴る、発言が厳しい。
      近くの進学校に向かって日々勉強している。周りも不良などもおらず、勉強環境に向いている
      エアコンが支給されると聞いている。夏は暑く冬は寒いという環境の中とても満足している。
      とても近いので、不満はない。自転車でも行けるが、歩いても行ける距離
      近いのと、スポーツがしたいからである。とにかく近いので決めた