みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  浅間中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浅間中学校
(あさまちゅうがっこう)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /公立 / 共学

浅間中学校 口コミ

(14) 長野県内56 / 114校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校内の校則では、別に困ることは無かった。普通に生活していたら何も言われない。校外では登下校中の買い食い禁止、休日生徒だけで店舗への入店禁止、自転車ヘルメット着用等かなりめんどくさいものがあります。
      いじりといじめの区別というものは難しいもので、いじりといえば無数にあり、いじめというと表面上にあがってくるものは年に4回ぐらいありました。
      私は教師との信頼関係というものを全くといっていいほど無かったのでわからなかったことを聞きに行ったことは1度もありませんでした。自分から聞きに行ったら快く教えてくれると思います。受験対策では受験生を対象に1月ぐらいから朝7時30分ぐらいから過去問のプリントを自由参加でやります。私は2回しか参加しませんでしたが…やっぱり朝は眠いですよね。
      殆どの部活が県大会出場、制覇を目指して部活動をやっています。毎年どこかの部活が全国大会に出場します。Googleで一番最初に剣道部が出てくると思います。敢えて理由は述べませんが。
      自分を含めそこまで逸脱して学力が良い人はいません。努力する人間は長野高校、上田高校、野沢北高校程度に進学します。高校へ進学しない人もします。これは個人の頑張り次第という感じがします。私の代の学友らは全体の5分の1ぐらいは佐久平総合技術高校へ進学しました。野沢北高校以上は200人とちょっとのうち30人ぐらいです。
      これは本当に言うことはないです。困ることはないと思います。図書館は文庫本が少ないと思います。ラノベはカゲロウデイズとSAO、ダンまちぐらいかな?扇風機をつける時には全員が半袖半ズボンにならなければならないという頭のおかしな条件がありますが、それ以外は特に問題がないです。
      授業中に聞こえてくるバイク音が五月蝿いです。近くにイオン等があり、佐久市の中では立地が良いです。ただ交通量が多いので喘息持ちは気持ち悪くなることは多々あるあもしれません。
      長野県でも比較的にデザインの良いジャージを使用してると思います。保温を目的とするという名目でジャージの中のTシャツの裾はズボンのなかに入れないという謎ルールがあります。生活委員会の思考回路を疑います。
      そこら辺にいる普通の中学生、と俗に云う不登校。何を考えているかわからない変人も年に3人程度。障がい者も一学年に3人ほど。
      私立は金がかかって嫌なので1番近い浅間中を選んだ。知り合いの先輩がいらっしゃったので選んだ。
      野沢北高校
      上田高校は電車代が発生して嫌だから佐久地域の公立で最も偏差値が高い野沢北高校を選択した。可成充実している。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業中などはみんな真剣に取り組んでいました。
      図書館の問題があってから図書館の利用回数が減ってしまい好きな時に借りに行けなかったのが少し残念でした。
      文化祭もすごくたのしかったです
      校則はそこまで厳しくないですが、ギャッツビーなどを使ってはいけないということや文化祭の黒板アートがダメなとこや名前のコールもだめだし、水筒を持って行ってはいけないということは今の時期は熱中症の心配もあるのでやめた方がいいと思います
      定期的にいじめのアンケートをやってたので大丈夫だと思います。
      補習などもちゃんとやってくれるし、受験勉強の時も朝から付き合ってくれたのでよかったです
      クラブの種類はたくさんあり、朝部活からしっかりと取り組んでいます
      色んな高校に進学してました
      体育館の中はたくさんの種類のボールがあったりして色んな遊びができました
      学校周辺は事故などが多いですが浅間中生は気をつけながら登校してました
      制服ないです
      色んな人がいます