みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  長峰中学校   >>  口コミ

長峰中学校
(ながみねちゅうがっこう)

長野県 茅野市 / 茅野駅 /公立 / 共学

長峰中学校 口コミ

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立高校であり、特に進学に力を入れているわけでもなく部活動に力を入れているわけでもなく特徴が無いと思います
      普通にいじめがあり、それに対して学校や担任も積極的に解決しようという姿勢はなく、生徒指導も十分には出来ていない
      生徒の学力任せで、トップ校から、そうでない学校まで、てんでバラバラに進学していく感じで学校としての方針は感じられなかった
      公立高校だから、予算的には厳しいものがあり、設備は古いものが多く、中なら新しいものに置き換わることはありません
      田舎の公立校なので学区が広く駅からは近くなく、生徒によって徒歩1分から自転車で1時間まで通学時間は大きな違いがあります
      普通の制服です。男子は学生服ですが女子はブレザーです。デザイン的にはとてもかわいいとは言えず、どちらかというとダサいです
      生徒に対して学習意欲を刺激するような姿勢は無く、淡々と授業をこなしている教師が多く、学習に対するモチベーションもあがらずまじめに授業を受けている生徒は少なかった
      学区内の公立高校だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策はしていない
      地元の学校に進学
      近かったから

卒業生 / 2008年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      ふつう
      転校したことなどがなくわからないが私はいいところだとおもう

【学習環境】
      よい
      みんながお互いを刺激しあっていた

【進学実績】
      よい
      私の友達はほどんどいきたいとこに通っていた

ふつう
      先生と生徒のなかはよく個人での質問などもあった

【施設】
      ふつう
      そこまで充実してはいなかったが十分だった

【治安・アクセス】
      よい
      アクセスはよかったとおもう

【部活動】
      すばらしい
      どの部活も一生懸命がんばっていた

【いじめの少なさ】
      よい
      いじめはなかったとおもう(自分がわかる範囲では)

【校則】
      ふつう
      厳しすぎずゆるすぎずちょうどよかった

【制服】
      ふつう
      個人的には結構きにいっていた

【学費】
      ふつう
      これは自分ではわからないがいいとおもう
      この中学を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な中学という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属中学だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。 第一志望の中学の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の中学の推薦入試に合格することができました。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー 大宮校
    • 利用していた参考書/出版書
      中学入試受かる!小論文―「小論文」って「作文」とどう違う? ・学研
      過去問の復習
      貞静学園高等学校
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は人を大切にする仕事がしたいと思いました。自分の好きなことを考えたときに、子どもがすぐに出てきました。きっかけは、中学生のときに参加した保育園実習でした。私は今、保育士を目指して、大学で必要な知識を身につけています。