みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  豊田中学校   >>  口コミ

豊田中学校
(とよだちゅうがっこう)

長野県 中野市 / 替佐駅 /公立 / 共学

豊田中学校 口コミ

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なく、小学校も2つが合わされるだけなので入学して1~2か月くらいで全校生徒の名前が覚えられます。
      また、一学年が30~40人程度なので2016年度入学生からは一クラスだと思います。
      そして、3年間クラス替えが一度もありません。
      部活動はとても少なく特に男子は運動部は野球か男女卓球しかないため少年野球をやっていなかった生徒の中には逃げ道として卓球部にはいるせいともいるとかいないとか...
      女子も同様に運動部が少なく、バスケ部とバレー部、男女卓球部しかありません。
      文化部はパソコン部のみです。(平成28年度現在)
      人数が少ないため近年統合がうわさされています。
      女子のスカートは膝立ちして床につかなけれかならない。
      男子はあけていいのはワイシャツの第一ボタンまで。
      夏季は女子・男子ともに半袖のワイシャツの着用可。真夏はジャージで授業を受けてよいそうです。
      冬季は女子のスラックスが許可されています。
      ですが、あまり着用しているかたは見られません。
      また、グレー、黒、紺であればカーディガンの着用も冬季はきょかされます。
      ただし、上にブレザーを着なければなりません。
      いじめは大きなものはないようですが、やはり小さなものがあるようです。
      今年はあれているようです。(2016年度)
      私はいけなかったですが、先日、臨時保護者会がありました。
      テスト前やあとには自学(トライ・やるタイム)という時間があり、わからないところを聞いたり、テスト勉強をしたり間違えたところをやり直せる時間があります。
      人数が少ないせいもあり、とても少ないです。
      男子が野球部。
      女子がバレー部、バスケ部。
      そして男女卓球部と文化部はパソコン部のみです。
      卓球部を除くすべての部は来年度にでも廃部になるほどの人数しかいません。
      運動部は、全員がレギュラーみたいなかんじです。
      生徒会長になると上田西高校の推薦枠がもらえるようです。
      例年近隣の立志舘高校、飯山高校、中野西高校などに進学する生徒が多い傾向二あると思います。
      野球部は長野工業高校に進む傾向にあると思います。
      進路については二年生の三者面談で志望校を聞かれ始めます。
      老朽化が激しいです。
      校舎はまだよいのですが、体育館はバスケのゴールが傾いたり壁もボロボロです。
      教室のロッカーも同様です。
      基本的に交通の便が悪いです。
      バスも親川行き、中野行き(?)とも二時間に一本くらいしかなく一本乗り過ごすと大変なことになります。冬は一定の地区は市からの補助で定期がもらえます。(バス、電車)
      自転車通学が許可される地区もありますが、みんな親が送り迎えしていることが多いです。通学区域は遠くて5キロくらいでしょうかね...?
      治安的には、学校そのものの治安が悪いです。荒れています。
      非常にシンプルな制服です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      女子のものにはベストがあります。
      リボンは細い紐のような感じです。
      学区だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、良い人が多いトラブルがあっても保護者に新味になって対応してくれる
      いじめは、ないと思いますが、先生たちは、もう少し指導を厳しくしても良いと思います。
      特になしですが、もっと宿題、課題を出したほうが良いと思います
      部活の種類を増やし、生徒が活動しやすい、意欲を持てる環境を整備する必要かあると感じます
      とくになしですが、進学、就職、素早い対応でたいへん、感動しています
      器械体操のできるようにしていただきたい。もっと走る授業を増やしたほうが良いと思います
      特になし厳しくはないと思います。田舎なりの、緩やかな姿だと思います。もう少し、頭髪等は緩やかでも良いと思います
      特になしエスカレーター式です
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです