みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

長野県 上田市 / 三好町駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(14) 長野県内65 / 115校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      四中プライドというスローガンを掲げており、生徒の主体性を重視しているとてもいい学校です。高校へ入り他の中学の話を友達から聞いたりしますが正直四中が1番色々といい場面が多いといった印象です。
      校則は一応ありますが、ないも同然です。スカートが膝上でも特になにも言われなかったし、髪型は行事などでは特に派手な子がいたけど何も言われていませんでした。女子は縛らなければいけないとかないし、担任の先生にもよるかと思いますが、わたしのクラスはツーブロックの人も普通にいました。また、稀に髪の毛を染めていた子も数人いました。制服や持ち物のチェックを先生が行っていると言うこともありません。
      わたしが知っている限りではありません。しかし普通の公立中学校なのできっとどこかであるとおもいます。
      進路指導はめちゃくちゃ丁寧です。先生に質問をしにいったらもちろんすごく丁寧に教えてくださります。また放課後に大学生や地域のボランティアの方々が来てくださるので、先生以外の方にも勉強を教えてもらうことも可能です。
      野球部と陸上(個人)と男子卓球部は特に強かった印象があります。吹奏楽部も結構力を入れている印象です。あと美術部のステージバックはこの辺の学校の中でかなりレベルが高いという印象です。
      進路実績はすごく良い方だと思います。わたしたちの代は全国的に見てもどちらかというと頭がいい方だったという印象ですが。上田高校と染谷高校に行く人がすごく多いです。
      体育館とプールはすごく綺麗です。校舎も特別綺麗ではないけどトイレや教室も普通に綺麗です。この辺の公立高校へ行って高校の汚さにびっくりしている人も少なくありません。
      近くに保育園があるし大通りなどでとてもいい場所だと思います。わりと近くにアリオがあるので遊びに行っている人が多い印象です。わりと栄えている場所にあります。
      男子は学ランです。女子は正直すごくダサいです。この辺の中学は大体どこもダサいけど四中もそれと同じくダサいです。けど夏はポロシャツや半袖シャツでも大丈夫なのでその辺は便利だと思います。あと冬はウインドブレーカーの着用が校内でも許可されているので楽だと思います。運動着はすごく可愛いです。この辺の中学の中で一番可愛いとおもいます。この辺の高校と比べても普通に可愛い方だと思います。
      今の3年生はわりと荒れているイメージです。2年生は3年生よりかは落ち着いている印象です。1年生はわかりません。
      私たちの小学校は大体この中学校というのと家からの距離が一番近いからです
      高校進学

卒業生 / 2018年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      友達もたくさんできたし、部活も熱心に取り組むことができたし、楽しい学校生活を送れるいい学校だと思います。
      名札を付けなさいという先生はいたけど、大体つけていなくても何も言われなかった!
      他のクラスで少しあったのは聞いたけど、世代によると思うから心配ない。
      学校のサポート素晴らしく、生徒も熱心に取り組めると思います。
      県大会に行けるレベルの部も少なからずあるし、実績もいいと思う。
      学力は分からないけど、みんな行きたい高校に行けてるケースが多い。
      自分が入学した少し前に体育館が新しくなったから充実してるかな。
      アクセスはしやすい。
      完璧。
      通える地域だし、元々行っていた小学校から行く人が一番多かったからというのもあります。

卒業生 / 2017年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      四中プライドというよく分からんスローガンの下で教育を行っています。先生の当たり外れはかなり大きいですが、外れの先生の方がたぶん少ないので安心して大丈夫だと思います。ただし、心を強く持たないとやっていけない環境です。荒れてる生徒がいたり、生徒同士で諍いがあったり、先生からきつい言葉を投げかけられたり云々。
      変なところに厳しい。ボタンは第2まで外してても怒られないしスカートも折ってても平気。名札着いてないと指摘されたり、カーディガンの袖や裾がジャケットからはみ出しているだけで怒られる。スカートは膝下だけど制服チェックとかもないから折ってても怒られない。ただし加減は必要。折りすぎるとさすがにご指摘が入ります
      クラスによってはからかいに見せ掛けたいじめとか平気で横行してます。私のクラスは酷いものはなく、やりすぎると担任が怒ってくれたので平和でした。
      嫌われている子の悪口なんかはみんな平気で言ってましたね。
      質問に行けば教えてくれます。しかし、自分に合う先生を見つけるのが至難の業です。上位校を目指すなら、頭の良い友人に聞いてみるのも良いと思います
      吹奏楽はそこそこ強いのでは?運動部は分かりません。私たちの頃の美術部はほとんどお遊びで、夏の文化祭で発表するステージバックの制作だけ本気でした。今はステージバックなくなっちゃったんだっけ?
      上から下まで幅広く。さすがに長野高校とか屋代はいなかったけど。学力レベルはあまり高くないので、佐久長聖の3類や上田を目指そうと思うなら塾に通わせても良いと思います。学校の授業だけで上位校はそこそこきついかも。
      校庭の水はけが悪い。体育館やプールは新しいということもあって綺麗でした。図書館もラノベから伝記ものまで揃っているので借りる本に困ったことはありませんでした。図書館の先生におすすめの本聞くと教えてくれます。
      駅は中々遠いです。
      ダサいけど中学の制服なんてそんなもんと割り切れば普通です。スカートは夏用冬用あるのは◎。紐状のリボンはダサすぎてどうにかして欲しいが管理の面では紐状の方が楽。縛ってカバンのポケットに入れておけば無くさないし。
      国籍豊か。支援学級も設置してあるので不登校気味の子でも通いやすいかなと思います。先生から「しっかりした子」「不登校気味の子と仲がいい子」と見られるとおつかいを頼まれることもありますが。
      そして、よく言えば元気、悪く言えばヤンチャな子が多いです。仲間内で蹴りあったり、ノーヘルで自転車走行したり。ノーヘルに至っては苦情行ってるはずなのに改善が見られません。
      四中の学区だったから。城下小と南小から生徒が学区の対象になるため、私も四中でした。
      上田高校
      学力的に危ないかもと危惧されていたがかなり余裕で突破。苦手な子達が染谷に行ったことと、学力的に足りるだろうと判断したこと、上田高校の校風が自分に合っていると判断したため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      学びスタイルがあるなど日頃の授業は工夫していた。
      結構特殊な人が多く明るいが色々と問題もあった。
      先生は良い人が多いので進路相談の時など親身になってくれ、安心出来ると思う。
      校則は他の市内中学と変わらないと思う。
      ○○公園には立ち入れないとか、ちょっと理由がよく分からない校則もあったので、明確にはして欲しかった。
      表立ったいじめは聞かなかった。先生も割と色々指導に熱心だった。
      特別何かするということはなかったが、予想問題や過去問は授業で扱っていた
      大会の成績は結構良かった。
      特にサッカー、野球、陸上、卓球は強かったと思う
      差が激しい。頭の良い人は多いが下位層は中卒や高校退学者など
      もいた。
      校舎は築年数がかなり経っていて、あまりよくはないが、
      体育館は新しくてとても綺麗。また、校舎には新しくエアコンが付いたらしい。
      住宅街の中にあるので静か。通学は国道にも近くアクセスしやすいと思う。
      男子は普通の学ラン。女子の制服はあまり評判は良くなかった。
      他校と比べ明るい人は多いが、結構特殊ではあると思う
      上田高校
      近くで学力が高く、新しい教育に熱心だったから

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      明るいクラスが多いです。
      世話の焼ける人は必ずいると思うのですが、そういう子に対して
      対応の良い先生がいます。
      いじめはあまり無いと思います。
      現在道路や体育館が新しくなり快適になったみたいです。
      校則は普通です。
      スカート丈は膝が隠れるくらいです。
      それより短い人もいます。
      腰パンする人もいますが、注意はされます。(大体またやる)
      カウンセリングや特別学級もあります。
      クーラーがないため夏は暑く、冬は石油ストーブ。
      活気のある授業も多いが先生による。
      強い部があり、ステージバックもすごい。
      高校への推薦枠あり。
      体育館は新しくなったそうです。
      プールも出来上がったみたいです。
      道路も綺麗になりはじめ、ようやく四中周辺、四中が整いだしました。
      図書館は新しい本が続々と入るので種類も冊数も良いと思います。
      目の前に保育園もあり、道路も割と大通りで小学生も登下校するため
      ボランティアの方もいらっしゃるため治安も悪いと思いません。
      通学はしやすいと思います。
      紺一色で可愛くはないけれど、中学生だからか大体似合います。
      セーラー服ではなくブレザーです。男女共に普通です。
      個性豊かな先生たちで、生徒と先生の距離感が良いと思う。
      教え方が上手い先生もいれば、個性的な先生も。
      合う合わない好みはあるかと思いますが面白いです。
      何年もこの中学に居る先生がほとんどです。
      学費はよく分かりません。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      楽しく生活している。先生によっては子供の悩みも聞いてくれる。授業はわかりやすい先生とわかりづらい先生の両方がいる。部活動は運動系が強い。美術部は文化祭のステージバックを作るが、毎年迫力のあるものである。男女の仲は良い。まあ、総合的に見れば不満は特にない。
      カウンセリングの先生や中間教室もあるのでいじめは少ない方だと思う。
      授業中に私語をしている生徒は先生が注意をしてくれる。テスト前には放課後に勉強の質問をする時間があり、詳しく教えてくれる。
      みんなが楽しんで部活動を行なっている。厳しい先生もいる。私自身は特に不満はない。
      ハイウェイは外なので冬はとても寒い。風が吹くと、特に寒くなり、女子は風邪を引く確率が高い。校舎は一年の校舎と二、三年の校舎で差がかなりある。学年が上がると校舎が古くなる。
      徒歩と自転車、車の運送なので電車通学などは特にない。前に保育園があり、人もよく通るので治安は悪くない。
      制服はダサい。紺一色でブレザー。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      先生によって指導の仕方や能力の差があり、指導力不足を子供が感じていたことが残念でした。
      ラインやネットのいじめ対応できる先生がるときは、いじめがひどくならずにすんでいた。
      一部分の部活の生徒は、朝練や社会体育活動に保護者も協力し活発に活動し、顧問の先生の指導力が連帯感を生み結果として好成績を残せたことは、生徒たちにとっても社会性を担ういい機会を得られたと思う。
      一部の部活動が盛んで、指導力もあり社会体育活動も取り入れ、県大会に度々出場し好成績を残していました。
      成績上位の子は、市内の高校に進学しますが、成績下位の生徒は定時制や家居になります。
      寒冷地にかかわらず、渡り廊下が外側にあり雪が吹き込むこともあり底冷えをする。
      通学路に郊外指導で注意を促している危険個所が多く、道幅も狭くガードレールもなく安全ではない。
      40年近く前から同じ制服で、寒冷地仕様の生地でないので、女子は冬に風邪をひきやすい。
      進路指導の出来ない担任もいて生徒が苦労した。先生の指導能力の差が生徒に影響した。
      学区内の中学校のため
      上田染谷丘高校
      普通科があり、進路指導もある。