みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  信州大学教育学部附属松本中学校   >>  口コミ

信州大学教育学部附属松本中学校
(しんしゅうだいがくきょういくがくぶふぞくまつもとちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 北松本駅 /国立 / 共学

偏差値
長野県

偏差値:52

信州大学教育学部附属松本中学校 口コミ

(33) 長野県内14 / 114校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      すべての評価は、悪い です。
      皆さんのご意見をずべて拝見しましたが、うわべだけで何も見ていない。
      外面だけの、研修学校。それをわかっている方は少ない。
      表現が悪いですが 昔から言われていること
      生徒はすべて 学習のためのモルモットでしかない。
      それを、自覚していればいいのですが。
      いじめは、陰湿で あります。
      親が絡んできます。
      教師は、親の圧力に負けてしまいます。
      以上
      昔ながらの校則で
      真面目であれば それ以外、気にすることはない。
      全く 教師が見ていない。
      また、親が 医者 会社役員 などの大物が
      親の考えをそのまま伝えているため、子供はいじめについて
      全く悪気がなく、陰湿にいじめている。
      エリート意識が強く、後で苦労することが多い。
      出来る子は、教師にとって最高の自慢。
      では、理解できない子は
      見捨てられます。
      学習のサポートは 公立のほうがいいといえます。
      いい加減
      輝かしい成績は・・
      あまりないと思います。
      上位の子のみ
      中 それ以下は
      見捨てています。
      (事実)
      教師によるとか、そういうレベルではない。
      老朽化の一途
      ひどいものです。
      なにも、改革意識がない。
      昭和のルネッサンス
      今時 どうかと思うが
      改革する気はない。
      相談については
      指導が十分とは言えず、常に学習塾が当たり前
      今も 昔も変わっていない。
      金持ちが多く そんな意識すらない。
      普通に 新聞 ニュースを読んでいれば 試験は合格する

2021年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が生徒に向いていない、研究授業中心です。塾に通わせないとついていけなくなる気がします。今なら絶対に学区の中学にいれます。
      特に厳しくないです。制服は古臭いですが。服装の乱れとかないです。
      基本塾で教えてもらう学校だと思っています。研究授業で、教科書通りの順番で教えないことが多々あります。そうなると子供は学校の授業だけでは理解できません。
      人数が少ないわりに頑張っている気がしますが、塾に行く子が多く、練習量が少ないので、体育系は基本弱いです。
      学年の1/3は深志に行きました。ダメ元でも受験する子が多いためだと思います。
      人数が少ないので、小さいです。使う分に問題はないと思います。部活の会場校にはならないので、週末は他校へ子供を送り迎えです。
      交番近くで治安はいいと思います。
      駅からそれなりに遠いのでアクセスはやや悪いと思います。うちの子は雨の日は駅からバスに乗ったりしてました。
      子供の仲のいい友達が一緒に受験しようと誘ったから。切磋琢磨しながら勉強できると私が思ったから。

2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気ですが、現在は高2の先輩が3年生だったときの学年はとてもよかったです。クラスみんなの仲が良かった記憶があります。しかし現在は、とても良いとは言えません。しかし、総合的な活動の時間などはとても充実していると思います。例えば、信州の味噌についてやっているクラスがあって、留学生を招いたり活発的に活動しているので、他のクラスから見ると羨ましいです。クラス替えがないので、良いクラスに当たるととても楽しい学校生活が送れますが、酷いクラスに当たると地獄です。
      制服の下に派手な色のセーターなどを着てはいけないという校則がありますが、ガンガン破っています。部活中にお菓子を食べていたり、漫画を持ってきたりしている人もいます。中学の校則特有の厳しさですが、先生のチェックは緩いです。
      はっきり言うとあります。私の学年では、1軍のような男子がいるクラスが複数あり、集会などではヤジが飛ぶこともあります。人の悪口をいう人や、意地悪な女子はたくさんいます。
      附属中という普通の公立中学とは少し違う中学なので、先生たちは授業の準備の他にもやることが多いそうなので、授業の質が普通の中学より低いこともあります。なのに、テストは普通の中学よりも難しいので、ちゃんとした授業をしてほしいです。でも、とても分かりやすい先生もいます。附属中は肩書きだけはいいので、勉強できる人がたくさんいるので、しっかり勉強してトップを狙いたいなら、普通の公立中学がおすすめです。
      働き方改革が実施されたため、朝部活がなく、活動時間も短く、緩いです。本気で部活に取り組みたいと思う人にはあまり向いてないかもしれないです。部員同士も仲が良い部活がほとんどです。特に陸上部が男女、先輩後輩関係なく仲が良いです。
      深志高校へ毎年40人ほど行きます。最近は深志高校のレベルが落ちてきているので問題児や人をいじめていた人も行けてしまいます。
      エレベーターもあるので、怪我をしている人は使えます。トイレは広くて比較的綺麗な方だと思います。
      とてもダサいです。女子の制服は通称よだれ掛けです。アレンジもできません。期待しない方がいいです。

2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      受験をして合格しただけあり、勉強熱心な子供が多いです。英語が上手に話せる子もクラスに数人ですがいます。バス通学、電車通学が多いため、近隣の子供が少なく、休日に遊ぶことは滅多にありません。
      通塾率もほぼ100%だと思います。
      親は勉強、部活共に熱心な親が多い気がします。
      給食がない為、弁当持ちです。構内でお弁当の販売がありますが、クラスで買っている子が少ないという理由で、我が家は毎日弁当を持って行きます。

【学習環境】
      教室が古いため、他の教室の音が結構聞こえます。
      予習が出来ている生徒が多いため、授業はスムーズに進んで行く感じです。先生たちもわかりやすい授業を心掛けてくれるため楽しく勉強ができている感じがします。

【進学実績】
      附属小学校からの進学は無試験で入学できる為、試験を受けて入学した子供との学力差ははっきりしてしまいます。そもそも、附属小に入れる親も教育熱心な方が多いとは思いますが、中学から入ってくる生徒は高校も偏差値の高い高校を狙っていることが多いです。この中学で上位にいれば大丈夫と言えると思います。

一生懸命に指導してくれます。
      和気あいあいとしたクラスに感謝しています。
      この辺りでは珍しい2学期制ですので、夏休みには学習相談日が設けられます。また、家庭訪問が夏休みに行われる事にも驚きました。

【施設】
      老朽化が進み、耐震工事もしています。
      体育館もしばらく使えていません(耐震補強工事のため)しかし、エレベーターはあるので車椅子でも校内は大丈夫かと思います。

【治安・アクセス】
      幼稚園、小学校、中学校が並んで建っており、道を挟んだ向かいには信州大学、大学病院がありますので高い建物がなく、全体をみると広々としている印象があります。しかし、中学前の道は細く、朝・夕は渋滞気味です。駅からはバスが便利かと思います。道の向かいに交番もあるため、治安は比較的良いかと思います。

【部活動】
      運動部に入っていますが、社会体育があるため、一週間に平日2・3日と土日は殆ど送り迎えをしなくてはならず、大変です。
      文科系、または社会体育のない運動部だとほとんど心配ないと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめが少ないことはこの学校の良いところだと先輩より聞いていました。部活内でもいじめはないようです。一年生をとっても大切にしてくれる学校です。

【校則】
      一応髪の長さ、結わえること、靴下の長さ、色などは決まっていますが、華美にならなければそれほど厳しいことは言われませんので、あまり気にしたことはありません。

【制服】
      夏は丸襟のしろシャツにつりスカート、冬はそこにブレザーがセットですが正直可愛くありません。
      伝統のある学校だということなので、ここは諦めましょう。

【学費】
      国立なのでそれほど高くありません。他の公立中学を知りませんが、小学校の時より支払い合計額は安くなりました。
      我が家の状態から通いやすかったことが1番の志望動機ですが、上を目指している子供が多いので、その上層思考の波に乗りたいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾(甲斐ゼミナール)は6年生になってから通いましたが、半年でやめ、小学校の勉強のみでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書をしっかりと復習しました。
      入学試験時の面接で、時事問題を聞かれることがあると聞いたため、ニュースは毎日見て新聞もなるべく読ませました。
      深志高校の進学が近隣中より多く、その他県内の高専、普通高校、私立との併願と、受験の幅は広いです。
      学力相当レベルだから。将来のことを考えて。と、様々だとは思いますが、目的意識を持って勉強している生徒は近隣公立中学校より、多いと思われます。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い点
      全校生徒の団結力がある。
      県内唯一のユネスコスクール
      悪い点
      登下校のマナーに難あり
      ゆるくもなく厳しくもないが、校則に関しては全体的にルーズな面がある。
      少し破ったくらいでは罰せられることは無い
      完全にないとは言い切れないが他校に比べて少ない(らしい
      理科室は冷暖房完備
      普通教室はクラスによって広さが違う。A組が一番広い。
      電子黒板が導入されていて、ほとんどの授業で活用している。
      種類はさほど多くないがやる気のある生徒が多い。
      ただ、他校に比べて活動時間が少ないため、自主練が重要になる。
      陸上部や水泳部、吹奏楽部などは県大会や北信越大会への出場実績もある。
      松本四校に進学する人が多い
      数年前に耐震工事を行なっている。
      B棟の窓サッシは一部を除いて更新されている。
      体育館は狭いと評判。
      東側、西側、南側に道路が、北側に小学校があるため、敷地はあまり広くはない。
      男子は学ランでなかなかいいとは思うが女子の制服がかわいくないので評判
      厳しいと言うよりは生徒と仲の良い先生が多い
      妥当かと。
      明るい雰囲気
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校で上の方の成績を取っていれば普通に受かる

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      入学すると大変だけど、充実しています。しかし、校則が厳しすぎる気もします。校章は、針が飛び出しているので、手が傷だらけになったりと総合的に評価すると、微妙です。
      校則がしっかりしているので、真面目にはなります。ですが、ゴムの色、靴の色まで指定されており、厳しすぎる気もします。
      いじめはありませんが、影での悪口は多いです。不登校もいます。人それぞれではないでしょうか。
      どの先生も生徒のことを考えて行動してくれます。総合の授業は生徒が主体となって進めるので楽しいです。
      部活は基本しかありません。また、英語部はほとんど活動がなく、幽霊部員ならぬ幽霊部活となっています。
      ヒーターがあり冬は温かいですが、クーラーはなく夏は非常に暑いです。
      男子の制服はまだカッコいい方だと思います。女子の制服は地域でも、よだれかけと呼ばれています。たまに聞く話ですが、近くの中学生に通りすがりに笑われた人もいるそうです。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくもわるくもあるので、3にさせていただきました。いい点は、しっかりと教育してくれる点です。きめ細かい指導です。
      校則についてはあまり気になる点はありませんでしたので、よいと思います。
      いじめをするような子がいないと思いますので、3とさせていただきました。
      もともと受験のための学校ではないのですが、しっかりと授業をしてくれます。
      部活についてはとても自由です。やってもやらなくてもよいですので、自由です。
      進路はとても良い学校にいく子が多いと思います。教育指導のおかげだと思います。
      特にありませんが、校舎自体は古いですが、清掃はとてもいきとどいています。
      制服可不可はありません。ごく普通の制服だとおもいますので、以上です。
      地元ではとても優秀だとお思います、
      信学会
    • 利用していた参考書/出版書
      ありませんでした。
      特にありません。
      特にありません

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      必要以上には強制しないためです。子供たちも自主的に活動できているとおもいました。
      めだったいじめはなかったと思いますが、全容を知っているわけではありません。
      学習意欲はあったと思います。宿題もその分、多かったようにおもいますが、一生懸命にやっていました。
      進学校でしたが、部活も一生懸命にやっている姿が印象的でした。学園祭では成果をみることができました。
      ほとんどは国立大学へ進学しています。その他は有名な私立大学へ推薦や実際に受験して合格しています。
      建物やトイレは非常にふるいですが、掃除を一生懸命にやっているせいか、見た目はきれいでした。
      駅からは遠いですがバスに乗って通学していました。あまり遠くは感じていなかったようです。
      きまった征服がありました。どこでも購入はできましたが、少し高価でした。
      先生はあさから晩まで、子供たちのために、がんばっている姿が印象的だったことをおぼえています。
      どの中学校よりもお勧めできる学校であると思います。
      ふかし高校
      生徒が優秀なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      我が子は多少のLD、ASDの症状がありますが、できるだけ対応するように気にかけてくれます。別室対応まではしてくれませんので「気にかける」程度ではありますが、小学校の時にあった排除、黙殺の現状から見れば受け入れて理解しようとしている姿勢が生徒にも伝わって良いと思います。学習面では強制的な「宿題」がなく、自主勉強のみ。結果、やる子はやる、やらない子はやらない、というのが顕著。塾に通わせるなどの自己防衛は必要です。
      無意味な学則の強制はありません。もともと校則に違反したい子どもが少ないのでは。
      自覚のある先生が多いように思います。小学校の頃、いじめの発生、蔓延の原因は先生にある場合が多いと感じましたが そういう意味ではこの中学校では少ないのではないかと感じます。もちろん女子の間での小競り合いはあったりしますが、先生が問題ありとして注意して見守っている感じがします。
      本人の自覚任せ、自主勉強任せなので 右肩下がりの我が子には心配しかありません。授業は楽しいと言っているので進学できない、ということはないだろうという最低限しか望んでいません。
      部活は楽しいと各方面から聞きます。先輩後輩も仲が良く部活動自体もとても頑張っています。部活動の時間は放課後30分か長くても1時間と土曜日の2、3時間なので 多いとは感じません。
      一学年の4分の1は確実に深志高校に進学するようで 最初のテストから不動の上位陣が存在します。大学まで進学するのがデフォルトではないでしょうか。そこから逆算の高校受験のような感じです。ただ本人の自覚任せなので学校に行ってれば、授業をちゃんと受けていれば良いとはいかないのでは。
      エアコンが入りました。PCも新しくなり良いと思います。図書館は特に目新しい活動はないので普通かと。体育館は狭いです。
      駅からは遠いですがバス通学も。駅からの自転車通学は不可です。
      男子は学ランですので普通です。女子の制服は襟なしの丸首のようなブレザー、ヒダ少な目のスカート。ダサめです。
      大人しく真面目、粒ぞろい。同年代に比べて幼い印象の子どもが多いです。
      地域の小学校は人数も少なく友だちもみな保育園から一緒、と広がりがなかったこと。中学は人数も増えるが、いじめなどの評判で少し心配だったので 学力的に可能性があるなら、と希望した。学力が高い子どもたちのほうが思慮深い面は否めないと思ったので。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良いところがたくさん、特に悪いところはないから。また歌に力を入れています。ぜひ学校説明会で聞いて欲しいです。
      全くと言っていいほど厳しくない。メイク、染髪、携帯持ち込みは原則禁止、など。しかし肩以上の髪は縛るという、意味のわからないルールがある。スマホを持ち込みなんども注意されている人は相当叱られたようでしたが少し破ったくらいでは軽く注意程度です。
      気づいていないだけかもしれませんがいじめはありません。生徒同士の喧嘩はあります。相談室やカウンセラーの先生にも気軽に話せます。
      周りに勉強が得意な人がたくさんいます。授業でわからなかったところを生徒同士で教えあったり話し合ったりできます。テスト前は学習相談があります。ただ教員試験に落ちてこの学校にいる講師に当たるととてつもなくヘッポコな授業になります。ただ、そんな先生は滅多にいません。
      普通です。働き方改革のせいで朝部活がなくなり休日は月に2回しかできません。また1年生の先輩に対する態度が気になる程度で他は特にありません。
      半分が深志、県陵に行きます。毎日友達から刺激を受けます。高め合い、励まし合い、とても良いと感じます。
      体育館、校庭、狭いです。トイレはいい感じです。
      近くにバス停があります。電車通学の人は松本駅からバスです。治安もいいと思います。帰りのバスが混みます。
      吊りスカートがお気に入りです。丸襟をマシにするかリボンをつければ完璧です。
      いい意味で変わってる人が多いですが普通の人もたくさんいます。
      附属小だったので、友達と離れたくないから。附属小生は試験を受ければ受かるし、勉強もできる学校だから。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      意識の高いご家庭や意欲的な生徒が多い学校です。時間的な制限はありますが、少ない時間でどれだけ工夫できるか
      先生だけではなく生徒自身もよく考えているようです。
      特に厳しすぎる事も無いようです。
      表立っては無いようです。
      考えた方が大人な生徒が多いのでは無いでしょうか?
      働き方改革で提出ノートが無くなり、あっても成績には関係ないと言われたそうです。
      やる気のある子は良いですが、楽な方に流されてしまう子はなかなか自分から取り組めません。
      上の子の時は毎日の提出ノートが、学習の癖を作るのに良いきっかけだったので、残念です。
      働き方改革により、部活動への制限が厳しくなりました。
      自主練習も一切禁止です。
      部活を一生懸命やりたい子には物足りないと思います。
      成績の良い子は良いですが、内申か取りにくく
      中堅校に逆に行きにくいと感じています。
      校舎内の廊下も、体育館も狭いです。
      一目でわかる制服ですね。
      意欲的な同級生と切磋琢磨して欲しかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習に対する意識、が職員も生徒や保護者も高い学校のため、自然と机に向かう習慣が付いていくと思います。
      校則については当たり前の常識の範囲内だあり、妥当と思います。特に違反する生徒もないため、生徒指導に力を入れている印象がないです。
      水面下では陰湿な雰囲気はあります。表立っては特に問題ないです。
      とにかく学習に対する意識は他の学校に比べて極めて高いと思います。
      個人のポテンシャルによって左右される。特に熱心というほどではない。
      ほとんどの生徒は市内でも有数の進学校に進学を果たしている状況です。
      特に他の市立中学校と比べて劣るものもなく、また目新しいものもない
      駅からは遠いがバス停が校門前にあり、交通の便は悪くない
      デザインがまったく変わらないため、正直古臭く感じる制服だと思う
      経済的に豊かで、親の仕事もしっかりしている層が目立つ
      とにかく市内の難関高校にへの学率が極めて高いのが魅力といえる
      県内の進学校へ進学した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強したい人や、周りに流されやすく、公立中学校に進学して勉強がはかどらなさそうで心配な人は入ったほうがいい。
      制服はあまりかわいくない。でも、たかが制服と言って、おしゃれをしたい子は休日に楽しんで満足しているため、学校での服装にこだわる人は少ない。
      みんな割と仲が良いです。いじめが見つかると、先生が真摯に向き合って話をします。
      お互いに高め合うことができ、頭の良い人を僻んだりはしない。授業中はとても静かで一人ひとりしゅうちゅうしている。
      比較的部活動の数は少ない。サッカー部と文化部の実績は良いが、他の部活はあまり強くない。
      勉強したい人はするし、したくない人はしない。ただ、勉強ができれば尊敬される。偏差値は低いが、高校の合格実績はとてもよく、東京の有名私立高校に合格する人もちらほら。偏差値69の地域トップ、松本深志高校には去年、学年の約半分が合格している。
      体育館はギャラリーがない。また、図書館は蔵書数が少ないため、利用する生徒は少なく、市立図書館へ行く。校庭は普通。校舎は廊下が狭い。
      治安はとてもいい。電車通学の生徒は、松本駅からバスに乗ることが多い。駅からは徒歩30分ほど。
      服装には、あまりこだわっていない様子。諦めがついている。
      個性豊か。
      親に学校説明会に連れて行かれたから。親は勉強させたかったらしい。
      地元の高校へ進学。
      大学進学のため。

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      真面目な人たちが多く、精神的に成長できる学校です。

【学習環境】
      入試があるため、ある程度の学力のある子たちが入ってくるのでいわゆる落ちこぼれは少ないのではないかと思います。また、公開研究会などのために先生が教材研究をしっかりしているのも魅力です。

【進学実績】
      毎年深志高校に4,50人弱は合格しています。

【施設】
      一般の公立校と変わりません。

【治安・アクセス】
      遠くから通う人にはバス通学や電車、自転車通学も許可されます。

【部活動】
      あまり活発とは言えませんが、多くの人が入っています。

【校則】
      特に厳しくはないと思います。みんな真面目で、平和な学校なので、校則に抵触する人があまりいません。

【制服】
      男子は普通学生服ですが、女子は「よだれかけ」という異名を持つ制服として有名です。襟元のくりぬかれた部分がそう見えることから付いたようです。
      親の意向です。信州大学教育学部附属松本小学校からの入学でした。
      特になし。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校とくらべて、いろいろなところで、良いところが少し多かったので、総合評価を4点といたしましたずつ。
      他校の校則とほとんどかわりがないがなく特に厳しいとは思わなかった
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありませんでした
      やる子はやる、やらない子はやらないと特に環境に左右されることはなかった
      部活動はそれぞれの部によつて温度差があり特に言うようなことはない
      上位の高校への合格者がおおく、学力レベルの高い子が多いと思う
      他校の施設とくらべて、それほどすごいと思うようなところはなかった
      治安はよく、学校前までバスが通っておりアクセスは悪くないと思う
      他校とくらべても、特に変わったところはなく、普通だと思った。
      勉強を頑張りながら塾通いをしてる子が多いと思う
      通える地域のなかで、学力的に一番高いと思われたのでそこを志望いたしました
      高校へ進学いたしました
      先をみすへて、大学受験するさいにゆうりになる確率がたかいところを選んだ

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日が充実していてとても楽しい。仲が良い。また、普通の公立中学校よりも確実に勉強への意識が高い。進学実績もいい。
      スマホの持ち込み、買い食いは最近問題になっている。やっている人は結構いると思う。校則はあまり厳しくないと思う。
      授業は真面目に受けている人がほとんど。スピードは速いらしいが特に不満はなく満足している。何より学習意欲、意識が高い。周りの人と切磋琢磨しあえる環境にある。テストも結構難しいので頭のいい人はテスト勉強を一か月前からやっている。
      深志高校へ行く人は多い。多くの人が深志か縣に行く。
      普通。A組の教室は広いがほかのクラスは結構狭い。体育館や校庭は狭い。
      バスは行き帰り混むことが多い。
      気にならない。
      特に問題はない。口うるさい先生もそんなにいない。自主性に任せてくれる。
      学校説明会を見に行ってみたときの印象が良かったから。
      利用していない
      利用していない
      特に何もやっていない。面接の練習はした。附属小生でなくても小学校の勉強がある程度できていれば受かると思う。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく、荒れることもないし、
      皆勉強熱心だし
      いじめなんか皆無だし
      県内では超まともな中学校です。
      まともといっても別にお堅いわけではなく、良い意味でとてもまともな学校。
      ゆるーーーーーいですね。
      一応、スマホ禁止。
      髪の毛は肩の長さ以上なら結ぶ。
      派手なコートとかはやめましょう。
      みたいな。でもほとんど守られてないと思います。
      とくに電車通学が多いので、スマホに関しては先生の目が行き届かないこともあり、全体で4、5割は持ってきているんじゃないでしょうか、、、笑
      親も遠くから通わせているので心配してこっそり持たせてたりします。
      もう先生も半分目をつぶっているところはあると思います。
      だからと言って荒れるとかそういうことはありませんけどね、(笑
      髪の毛の長さも守っていない人は普通にいます。
      一応校則があるだけです。たまに言われるくらい。
      私的には今時髪の毛の長さを校則で決めるなんてナンセンスだと思っていましたが……。
      でも皆きちんと清潔感のある髪型してました。
      長くてボサボサとかほとんどないです。
      制服や髪型に関して生活指導に引っかかっている生徒は私はほとんど見た事ありません。
      スマホや買い食いはめちゃめちゃ怒られてた人いましたけどね(笑)
      無いです。
      教師と生徒の間では皆無です。
      生徒間でも、いじめをしている人の方が、
      周りの人から
      「あいつなにやってんの」
      というような目で見られます。
      いじめる方が大変なんじゃないでしょうか。
      そもそもいじめてる暇があったら皆勉強してます。
      なので本当にいじめはないと思って大丈夫だと思います。
      とにかく学習意欲の高い生徒が多い。
      先生もきちんと生徒にむきあってくれます。
      休み時間も勉強してる人多いです。
      空いている時間はすぐ勉強道具出して勉強してる子が何人もいるし、とにかく勉強に対して熱心な子が多いです。
      先生もしっかり生徒のことをサポートしてくれます。
      附属は先生が特に大変で
      「附属にくると禿げるか白髪になるか」
      とまで言われています。
      それだけ生徒に対して熱心なのだと思います。
      どうでしょうかね、、
      陸部や水泳部は特に強いかもしれない。
      水泳部は県大会男女総合優勝とかかな……?
      サッカー部も北信越いったことあるみたいですね
      まぁ、そこそこなんじゃないでしょうか。
      生徒160人のうち60人前後(少ないときは50人前後かも。)は深志高校へ進学します。
      普通の公立中学はせいぜい5人前後ではないでしょうか?
      もっと多いところもあるかもしれませんが。
      県内では相当進学率の高い学校です。
      まぁ、他の学校から見たら体育館は小さいかもしれないが、困ることはないです。
      校舎は皆古い古いと言いますが、
      私はそこそこ綺麗で良いと思います。
      トイレはめちゃめちゃ綺麗。新しい。ウォームレットでしたかね、、、?たぶん(笑)
      トイレの水道も水が自動ででてくるやつ。
      A棟とB棟が授業とかに使う教室が入っている建物で、そこそこ広いです。
      特にA組。A組は公開研究会というのが二年に一度(ついこの間までは一年に一度だった)あり、そのために大きく作られた教室なので、A組だけは他のクラスよりも1,5倍ほど広いです。ロッカーも教室の中です。ものすごーーーーーーく便利です。
      正直言って、最初見たときは驚きました。
      あまりにもダサいと思ったから……。
      でも馴れちゃうと逆に普通のブレザーとかスカートがダサく見えます。
      中にVネックのセーターとか着ると可愛いかもしれないですね。
      制服を買うときは、成長して小さくなる事も考えなければいけないのですが、あまりに大きすぎるのはやめた方が良いかもしれません。ぴったりが一番かわいいです。
      だから二、三年生になってぴったりになるくらいがちょうど良いと思います。
      スカートは大きめを買っても、吊りスカートなのでサイズ調整はできます。それに、折ればサイズ調整可能です。
      ただ、夏服は調整がほとんどきかないのでサイズはきちんと考えて買った方が良いです。
      ブレザーも夏服同様です。
      進学校だったから。
      高校で良いところへ行きたい、というのもあった。
    投稿者ID:419445

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とにかく、素晴らしいです。先生が熱心で一生懸命、丁寧に生徒と向き合ってくれますし、生徒のレベルも高く、何に対してもきちんと取り組む子が多くて、「ちゃんとした家庭で愛情もって育てられた子」がとても多いような気がします。保護者と学校とで、子どもたちをいい環境で育てようという思いがとても感じられます。勉強だけでなく、文化祭やクラスマッチ、合唱のメモリアルコンサートといったイベントも多く、そのイベント1つ1つに生徒たちは一生けん命取り組んでいますし、1つ1つの経験を通じて成長してほしいという先生の思いも感じられます。

教育実習が多く、入学前は「教育実習ばかりで授業が進まない」と言われましたが、実際に入ってみると熱心に教えてくれる教育実習生との出会いを、子どもはとても楽しんでいました。

とにかく、中学生の多感な時期をこのような環境で過ごせてよかったと心から思える学校です。
      特に厳しいとかゆるいとかはありません。中学校ではこれが普通かなと思います。
      目立ったいじめは聞いていません。なくはないのでしょうが。数年前に附属中学に通う知人の子がいじめをうけていたようですが、先生方に適切に対処していただき、その後は元気に通うようになっていました。
      とにかく熱心な先生が多いので、質問をするととても丁寧に答えてくれます。宿題は「自主学習」という名で、課題がでることはなく、自分で進めて行うので生徒の自主性に任されます。自主的にできる子はどんどん自主的に進みますし、生徒同士も周囲が自主的に進めるのでそれが刺激になっているようです。もとから自主的な子か、自主的な傾向がある子はそれが育っていくと思います。
      音楽にとても力をいれている学校なので、吹奏楽部は毎年いい実績を残しています。運動系はそこそこです。部活の時間が少ないのですが、サッカーは毎年上手な子が入学しているようで、そこそこ強いです。
      県内トップを長野高校と争う松本深志高校に、毎年50-70人入学します(1学年は155-160人)。このサイトの偏差値がなぜ「42」なのかわかりませんが、松本市内では屈指の学力レベルです。先生たちも進路決定にとても丁寧に向き合ってくれます。
      街の中にあるので、設備は古いし、狭いです。設備が充実しているとはお世辞にも言えません。
      そもそも松本市内が治安のよい場所です。アクセスは駅から歩くと30分くらいですが、市バスが10分おきくらいにでていて、バスにのると15分前後なので、そんなに悪くもないと思います。
      女子は戦前から使っているような古いタイプの制服、男子は学ランです。女子はものすごく古いデザインですが、一周回ってかわいいと、小学校の卒業式で言われました。
      親戚の子どもが通っていて「とてもいい学校だよ」とおすすめされたから。実際にとてもいい学校です。私も聞かれたら、全力でお勧めします。親も子も楽しめる中学生活になります。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      やる気のある生徒が多く、刺激を受けるので、勉強も部活も頑張っている。広域から集まるため、たくさんの出会いがあるのもよいところ。
      普通だと思います。
      結構あります。頑張り屋の子が多いため、そこでストレスを抱えた子が、いじめをします。子供に完璧を求める家庭の子か、いわゆる「優等生」にいじめられました。小学校時代にいじめられたり、人間関係がうまくできなかった子が来ることも多く、そういう子もいじめをしたりトラブルを起こしたりします。が、「よいこ」の評価を落とさないためでしょうか、激しくやりすぎたりはないようです。
      教科書の通りに進まないので、各自テスト前に、範囲をむらなく勉強しておく必要があります。塾へ行っている子が大半です。平均点も高く、ちょっと気を抜くとすぐに順位が下がってしまいます。テスト前に学習相談があります。それぞれ、わからないところを各教科の先生に聞きに行けます。
      吹奏楽部ですが、先生も熱心で、生徒も実力をつけ、県大会へ進出しています。
      充実して楽しんでいるようです。
      まだ分からない。
      人数のわりに体育館が少し狭い。
      良いと思います。
      伝統とのことですが、女子はちょっと昔風、と感じます。
      テスト前に学習相談があるのがよい。
      寄付金があります。それは適切な金額だと思います。
      ただ、公立中学は市のお金がもらえて、設備が充実していけますが、大学附属はお金がない!ということは子供が入学して初めて知りました。教材や、部活の楽器等もボロボロですが大事に使っているようです。
      もっと高レベルな勉強を含め、頑張って勉強したい、友達を増やしたい、
      将来の人生の幅を広げたい!
      自分の意志で決めていました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
      小学校の校長先生に面接の練習をしていただきました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      治安も良くとても楽しく通えると思う。
      先生も優しくて困ることはないし進学も割といい。
      個人個人を見てくれるから過ごしやすい。
      特に厳しくはない。
      入学当初は靴下は白で統一し制服のスカートもひざ下で統一していたが、三年生にもなるとスカートは短くなるし靴下の色も黒靴下になったりと全体的にゆるくなると思う。もちろん校風委員は呼びかけをするが呼びかけに答えてる人はあまりいないと思う。
      私が知る中では一回も見たことがない。
      女子同志の軽いケンカはどのクラスにも少しはあるが暴力沙汰になることもいじめになることも無かった。
      とても良い
      先生によるが授業内容も分かりやすく分からないところがあったらいつでも応えてくれる。
      運動部
      ・陸上
      ・水泳
      ・女バス
      ・男バス
      ・女バレ
      ・サッカー
      (男バレは昨年度廃止?)
      文化部
      ・演劇
      ・英語
      ・美術
      ・合唱
      ・吹奏楽

どの部活も熱心に活動をしている。
      運動部は特にサッカー・陸上が結果を残している。
      文化部は特に吹奏楽が結果を残している。

社会体育はまぁまぁ強い人が多いと思う。
      良いと思う。
      四大高である深志高校へ進学する人が毎年多い。
      頭が悪い人は悪いし頭がいい人は良い高校へ行く。
      悪くはない
      夏は各クラスにクーラーがありとても快適
      冬は大きなヒーターと暖房を朝からつけてくれているからとても快適
      中庭はとても居心地が良く一年生が時々芝生でくつろいでいて可愛い
      ただ体育館と校庭とロッカーが狭い
      駅から学校の横のバス停までのバスがある。
      ただ、一般の方や高校生、大学生、小学生も乗るので混む。
      特に小学生はマナーが悪く、道をふさいでくるのでバスから降りるだけで一苦労。
      普通に友達と歩いて帰った方が楽しいしコスパ的にも良い
      制服が昔から変わらないため、ちょっとダサい
      女子の制服は涎掛けと言われることもあるが、私は普通に好き
      今はコロナの影響でジャージで過ごすことが増え制服を着ることがほとんどない(ロッカーが混むためジャージ登校が認められている)
      ユーモアな生徒会長
      明るくて活発な運動部
      皆を楽しませてくれる文化部
      ほぼ友達な先生たち
      姉が通っていたのと小学校からエスカレーター方式で自然と入学した
      市外か美須々高校
      美須々高校はシンプルに校則がゆるかったから
      市外は高校野球の強い高校を選んだ