みんなの中学校情報TOP   >>  長野県の中学校   >>  筑摩野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

筑摩野中学校
(ちくまのちゅうがっこう)

長野県 松本市 / 平田駅 /公立 / 共学

筑摩野中学校 口コミ

(13) 長野県内62 / 115校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の通称は、「筑中」です。
      生徒会活動が盛んで、文化祭(りんどう祭と呼ばれています)は生徒会や部活動の発表があり、とても盛り上がります。

筑中は、生徒数が多いこともあり、今から数十年前、とても荒れていた中学であったと聞いています。その後筑中は、「誇りの持てる筑中にする」をスローガン?に、環境の改善と、生徒が学びに取り組める環境の構築に力を入れてこられました。
      その取り組みのおかげで(?)、今の筑中は、部活動や勉強に本気で取り組むができ、とても充実した学校生活を送ることのできる素晴らしい学校です。
      私含め多くの生徒が卒業時に、筑中を離れる寂しさを感じたと思います。

私は中学校生活での3年間で、多くのものを得ました。
      筑中は、色々と短所の多い私が成長することのできた場所です。

筑中で出会ったかけがえのない友達、いつも私を支えてくださった先生方、そして私を大きく成長させてくれた筑中へ、この場をお借りして感謝の気持ちを伝えたいと思います。
      本当にありがとうございました。

筑摩野中学、誇りあれ。
      By 2022年3月卒業生の1人

ピアス、染髪、基本的にスマホの持ち込み禁止、などの一般的な校則があります。
      生徒指導の先生が生徒一人一人をチェックするといったようなことはありません。
      染髪している生徒は先生から注意されることもありますが、大体直りません。
      ですが、それが原因で変な雰囲気になることはないです。
      それはそれで楽しいです(笑)

靴下の色は白・黒・紺のみ、スカートの丈は膝下という校則がありました。近隣の学校にもあるのかもしれません。別に苦ではなかったので、在学中は気にしませんでした。
      まぁ全員がしっかり守っているわけではありませんでしたが。
      集団でのいじめは、(私の在学中は)ありませんでした。基本的にみんな仲良くやっているので、その心配はないと思います。

生徒数が多いので、一部(といっても数人)ちょっと頭のおかしい人はいます。
      そういう人とは折り合いをつけてうまくやっていくしかないです。逆に、それはそれでいい経験になると思います。
      先生方はとても親切で、勉強でわからないところがあれば親切に教えてくださいます。
      朝開かれている自習スペースがあり、その環境が私にはとても合っていました。

日々の勉強と高校受験について、当たり前ですが、自分の目標をしっかり持って本気で学習に取り組めば、その結果は必ずついてきます。
      逆に、勉強を疎かにすると、希望の高校に進学できないという場合もあります。
      まぁこの辺は、他の中学とはあまり変わりません。

クラスの雰囲気にもよるとは思いますが、私のクラスでは教え合いをしていました。私は友達によく勉強を教えていました。
      クラブ活動はとても盛んです。
      文化系、運動系ともに人数が多く、県大会に出場する部活動もあり、活気があります。
      〈進学先〉
      市で最も生徒数が多い中学校で、一学年200人を超え、ほぼ全ての生徒が全日制の高校に進学します。通信制の高校に進学する生徒もいます。
      進学先は、多様です。学年の4割ほどが市内or近隣の市の私立高校へ
      残りは公立高校に進学します。
      進学校と呼ばれる高校にも多く行きますし、近隣の高校や塩尻市の高校へ行く人も多くいます。
      〈学力レベル〉
      上から下までいます。上位の生徒は、公立の進学校に進学する人が多いです。
      勉強に本気で取り組み努力すれば、県内の高校はどこにでも行けると思います。
      とても充実しています。
      旧体育館と新体育館があり、校舎は数年前に新築されたもので、広く、とても綺麗です。
      旧体育館の半分は市の防災備蓄倉庫になっており、残りの半分は部活や授業に使用しています。
      柔剣道場もあり、こちらも剣道部の部活動場所や、授業で使用しています。
      生徒数が多い分、体育館含め校舎が広く、設備が充実しています。

校庭も同様に広く、テニス部、野球部、サッカー部、陸上部が同時に部活動を行うことができる十分なスペースがあります。
      図書館は一般的なものだと思います。蔵書は充実しています。
      トイレは比較的綺麗です。校舎や設備の古さで困ることはなかったです。

また、松本市の施策で全教室にスクリーンとプロジェクターが設置されており、それを用いて授業を行うことも多かったです。
      (衛星画像などをご覧いただければお分かりになるかと思いますが、)学校東側に田川が流れており、周辺には住宅地が広がっています。
      学校西側に国道が通っており、交通量が多いですが、特に問題はありません。

治安は良いです。
      とても満足しています。ボタンのデザインが平面のものです。
      女子の制服は、他の学校はもっと可愛いものがあるのかもしれませんが、別に筑中のものがダサいというわけではないです。

制服は10万円くらいです。女子の制服は男子の制服と比べ、少し値段が高かったかと思います。
      制服自体は入学時の販売がありますし、市内の指定小売店で購入できます。
      ボタンも同様に、紛失してしまった場合は指定小売店か生徒指導から購入できます。
      3年間着ることを考えれば、丈夫ですし、デザインや値段に関して不満はありません。
      色々な人がいます。これは私立中学や大学附属中学にはない、筑中の強みだと思います。
      前述の通り、生徒数がとても多い(一学年220人程度かな?)ので、さまざまな人と出会えます。
      詳しいことは書きませんが(笑)。
      外国籍の生徒は一学年に数人いました。みんな仲良く過ごしていました。
      ・家が筑摩野中学校の学区内だったため。
      ・信州大学附属中学や県立の中学、私立中学に進学するつもりはなかったため。
      市内の高等学校(全日制)に進学しました。
      進学先の学習環境が、自身と将来の進路希望に合っていると感じたため。

卒業生 / 2016年入学
      全体的に充実した学校生活が送れました。生徒数も多く、友達も多く作れました。先生も優しく、困ったことがあったら相談に乗ってくれました。
      校則は普通に生活している分には不便は感じません。中には制服を着崩してる生徒もいますが、先生は特に何も言いません。
      特にいじめがあったということは聞いたことがありません。どこのクラスも男女問わず仲が良く、笑顔で溢れてました。
      面接練習や授業での対策問題への取り組みなどは多かったように感じました。先生に分からないことを聞くに行くと分かりやすく教えてくださいました。
      毎年多くの部活が県大会、北信越大会など、上の大会に進出しています。また、特にバスケ部は、自分が進学した高校でも「筑摩野は強かった」と言われてました。
      全体的に見て学力は普通だと思います。松本4校や特別進学コースのある高校に進学する生徒もいますし、部活の盛んな学校に進学する生徒もいます。
      学校の設備は良いです。プールは2018年に改修されましたし、体育館も広くて綺麗です。校庭もとても広いです。
      国道19号に近く、学校周辺の道路は車は多く通っています。
      男子も女子も普通かと思います。男子は学ラン、女子はブレザーにリボンを付けます。女子のスカートの長さは膝下と決まってます。
      明るい生徒が多いです。生活を送ってて毎日がとても面白かったです。
      家から近い公立校だったので、特にこれといった理由はありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      人数が多くて楽しかったです。
      文化祭である、りんどう祭では歴史ある伝統的な文化祭が開かれ面倒だなぁと言っていましたが結構楽しかったです笑
      部活等も全国に行く部が多く充実しておりました
      学習面では他の中学とあまり差は無いと思います
      女子は大体校則を破りますw
      ですが先生は何も言っていません
      いじめは少なからずありましたが
      もう0に近いです
      教える先生がいい
      先生はとにかく厳しい先生ととっても優しい先生がいます。
      ですがどの先生もしっかり分からないところ等教えてくれます
      どの部活に入っても悔いはないです
      先生はどの部も厳しいですが
      自分たちの道を切り開いてくれますよ
      とても部活動は楽しかったです
      壮行会では全校に応援されとても嬉しかったです
      面接練習が少ないです
      人数が多いため面接練習が少なくなってしまいますが
      休み時間等使えば結局練習できます
      松本4校に行く人も少なくないです
      田川体育館がとても広い
      松本で結構人数のいる中学校なので
      体育館の設備はとてもいいです
      プールも去年変えられてとても綺麗です
      近くに19号があり少し危険ですが…
      治安等は前より良くなったと思います
      男子は普通だと思います
      女子はほかの高校より少しダサいくらいですp
      先生はいい先生が多い
      ときどき変な先生などいますが
      それもまた筑中らしくて楽しいです
      学費はほかの中学より少し高いと思います(ほぼほぼ変わらない)
      近かったから
      先生やプリント