みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  東新潟中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東新潟中学校
(ひがしにいがたちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

まとまりのある学校

3ヶ所の小学校の子供が中学校で一緒に学びます。転勤族の生徒も多いのでそれぞれ仲良く過ごしているように感じました。いろいろと行事があり充実した学校生活が過ごせたと思います。
      あまりよくはわかりませんが友達同士で勉強を教えあったりしていた様子です。
      塾もそれなりにあるようで塾に通っている生徒さんが多かった気がします。
      中学校の周りにはお店がないので寄り道などの誘惑はありませんが不便に感じることもあります。建物は地震対策で補強がされたので少しは安心感があります。
      部活動はいろいろな部がありそれそれ活躍をしていたと思います。市内大会で敗退が決まったら3年生は引退になり受験勉強に力を入れます。
      いじめの少なさはわかりませんが大きないじめは聞いたことがありません。いじめはなくても保健室登校の生徒さんもいたようです。学校も無理はしないで少しでも不登校の生徒さんが学校に来るように努力をしていると思います。
      制服はたびたび服装検査があるので皆さんきちんとしていました。昭和の時代のように見た目から変わった生徒さんは見たことがありません。時代の流れもあるのかしら?
      制服は学校指定のお店で購入するのでそのお店によって女子のブラウスの襟が角ばっているか丸襟かの違いがあったようです。女子も男子も普通の中学生らしい制服でした。
      地域で決まっているので通いました。中学受験をする人もいますが小学校の友達と離れるのが嫌で同じ校区内の子が通う中学に通う生徒も多いです。一緒の中学へ通っても転勤とかで途中でお別れになり寂しい思いもしたようですが今となっては子供時代から頻繁に出会いや別れを経験したせいか子供も遠方に就職してしまいました。子供には転勤族のお友達と出会って遠くに住むって感覚がずれているのかもしれません。中学に通ってから新潟弁がぐっと増えたように感じます。友達との距離感を縮めるためには必要かもしれません。
      通っていません
      中学3年生で学校で交わされた問題集?を子供なりにやっていました
      工業高校
      子供が友達に誘われて普通高校を希望していたのに進路決定最終日にいきなり変えることになり心配しましたが無事に高校は卒業しました。普通高校へ通っていたらまた今とは違った進路になっていました。良し悪しなところはあると思いますが子供が自分で決めた道を進んでくれているので今となればよかったと思います。

先生に関してただ厳しいだけではなく、部活動で熱心に教えてくれたり、相談にのってくれたり勉強以外でも生徒に向き合ってくれた。

受験のときは生徒が全員志望校に入れるように個々に対策をしてくれたり親身になってくれる先生が多くいました。

ほとんどの生徒が大学や専門学校までを希...

勉強に力を入れている学校。
私の学年では、毎日宿題が出る。

最近、学力に力を入れてきた。
力の東新。

体罰などの問題がある先生がいても、学校が隠蔽する。
生徒を怖がっていて叱らない先生も。
だが、ちゃんと生徒と向き合おうという先生も、僅かだが存在する。

薄暗...

近隣の中学の口コミ

宮浦中学校

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

山の下中学校

親が安心して子供が通学できる学校
★★★☆☆3
保護者|2014年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2
在校生|2015年