みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  みずき中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みずき中学校
(みずきちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 城東駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

前橋市の新設中学校(統廃合による)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特色のある教育活動の取組みを計画し、実施している点(下記三項目)に魅力を感じる。①地域とのふれあいを深める交流活動・奉仕活動の推進②開かれた学校づくりの推進③地域の教育資源の活用を図る教育活動の推進
      いじめ等の問題は、定期的な二者/三者面談を実施している環境である為、少ないと聞いています。
      前橋市街地でありながら、閑静な住宅街に立地している為、学習環境面も申し分が無く、好条件が揃っている。
      部活動での活躍は、未だ、創部年数が浅い事も有り、活躍が目立たない中、前橋市の大会では、サッカー部や陸上部(男女)、柔道部(男女)、卓球部 等が好成績を収めています。中でも、陸上部(女子)や柔道部(男女)が関東大会や全国大会へと出場しています。
      卒業生の大多数は、大学への進学を目指し、進学校へ入学しています。
      最寄駅は、上毛電気鉄道前橋中央駅であり、800m程離れているが、市営バス停が学校前の大通りに設置されています。また、JR東日本の前橋駅から、北へ1.4kmに位置しています。又、近隣には、群馬大学付属小学校や県立図書館、県民ホール等があります。
      男子の制服は、普通の黒の学生服ですが、女子の制服は、紺色のブレザーに白のブラウスに紺色のリボンを首元に付け、スカートは紺色ベースのチェック柄のヒダ付スカートの為、可愛らしい制服です。
      担任の先生方は、熱心の方が多く見受けられ、生徒との面談(二者)や三者面談を定期的に実施して頂、進路や私生活を注視している事に感謝しています。又、教員の中には、生徒との関係が不適切(エコひいき)な面を持つ教諭もいるとの事です。
      本中学は、通学区内であり、小学校からの友人も多い為、本人自ら希望して決めました。

学校での様子や部活動の結果報告等、保護者への連絡がしっかりとできている。地域とのふれあい活動も積極的に行われ、とても開かれている学校だと思う。

【学習環境】
できる子、できない子の差があると思うので、できない子には補習など学習のサポートがあるといい。

【進学実績/学力レベル】
希望する高校が、か...

★☆☆☆☆1.0
入学させた事を後悔しています。あまりおすすめできる点はありません。
この地域の優秀なお子さんは国立附属へ進学する方が多く、学力も近隣の中学校よりも劣ります。強いて言えば校舎が新しくて綺麗です。

【学習環境】
課題は多い。課題をこなすのに時間を取られ、試験勉強が出来ないと聞いています。

【進学実...

近隣の中学校の口コミ

第五中学校

第五中学校
校舎がきれいで立地条件もいい学校
保護者|2017年

第三中学校

第三中学校
はしゃぎすぎてしまうことが、、、
在校生|2023年

桂萱中学校

桂萱中学校
良いとも悪いともいえない。
★★★☆☆3
在校生|2022年

鎌倉中学校

鎌倉中学校
良いと思います。活気のある学校です
★★☆☆☆2
卒業生|2018年