東中学校

★★★★★4.60(5件の評判) (群馬県内2位)

JR八高線(高麗川~高崎) 群馬藤岡

★★★★★4.60(5)

東中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
保護者だけでなく、地域の人が学校運営にかかわって協力していました。生徒も地域の美化に協力していました。

上位の生徒を伸ばすというよりも、できない子の底上げをしていた感じがしました。

地元の藤岡中央高校が多いようですが、スポーツ推薦等での進学もいるようです。

先生同士が協力し合い、生徒の情報も共有していて、安心して任せられると思いました。

校舎の大規模改修工事は終わって綺麗でしたが、体育館の改修工事をしており、使えない期間が数か月あった。

自宅から自転車で10分程度でした。田園地帯の中にあり、環境としては良かったと思います。

各種目とも一定の実力があり、毎年、野球、サッカー、バスケットボール、新体操などが交互に県大会に出場していました。

学校運営に地域の人が介入していることにより、一人一人の生徒の素顔がわかり、いじめがあっても小さなうちに発見解決できていました。

ごく一般的なものです。体操服も指定されていましたが、公式な行事以外では自由な体操服でもよかったのではないかと思いました。

学校区が指定されていため。

富岡高校

学力に応じた選択と、学校の教育方針。

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒のコミュニケーションが良く、親しき仲にも、きちんと礼儀が保たれていた。進路指導、スポーツ(部活)への取り組みも熱心だった。

受験情報や進路指導、そして補習も適宜行われており、みんなで成長する意欲が図られていた。

進路指導や、高校情報も十分で、指摘も適切。希望に合った、納得できる進路に進むことができた。

学習することの意義も教えてくれ、なぜ学ぶのかから始まり、良い経験になった。

市の中心部ではなく、また公共交通機関が発達している地域でもないので仕方ない部分もあるが、少々不便であった。

県で上位に進出する部活動も多く、顧問も熱心だった。また、人間性も素晴らしかった。

コミュニケーションが先生・生徒間、生徒間ともよく、道徳心があった。

学ランで特に特徴的なことはなかった。反面で、制服に特段こだわる必要もなく、文武に集中出来た。

公立校であり、特別問題なし。

公立高校

県下で人気が高く、校風も良かったので。

東中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自主・自立をモットーに、自分で考えて行動することを教えてもらったように思います。

生徒同士が教えあったり、自主的に学習する環境があったと思います。朝読書など独自の取り組みもありました。

卒業後の進路は、県内・県外それぞれにあった高校で進学します。多くの生徒が希望の高校で進学できるよう努力をしていました。

担当教科だけでなく苦手を克服するヒントをいろいろな先生が親身に考えてくれました。

全員地元の生徒ばかりなので、徒歩、自転車通学の生徒のみでした。治安も悪くないと思います。

活気のある部活動が多く、文化部も充実していました。多くの生徒が3年の夏まで部活動を行い、引退してからは受験勉強に集中する感じです。

とくにいじめの話は聞いたことがありません。文化部でしたが下級生、上級生の仲っも良かったです。

男子は黒の学生服、女子は冬はブレザー、夏はセイラー服、合着もありました。

地元の中学でほぼ100%同じ中学へ進学するため。

富岡高校

男子校で普通高校だったので。

東中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自主・自立の精神で落ち着いた学校生活が送れるいい環境でした。先生も熱心でいろいろなアドバイスももらえました。

自分から学習に取り組めるよう先生のサポートもしっかりした学校でした。

自分の進路にあったアドバイスもあり、高校も希望どうり進学できました。

部活の顧問の先生も熱心で、文化部でしたが県内で賞をとる事も出来て充実した部活動ができました。

体育館の改築などもあり、常に施設の整備はされ安心して学校生活がおくれました。

公立校なので徒歩または自転車通学です。まわりは通学路も整備されていました。

運動部も文化部も充実した部活動ができていました。上級生下級生も仲が良く楽しく過ごせました。

知っているかぎりでは、とくに目立ったようないじめがあるという話はなかったと思います。

オーソドックスで誰にでも合う制服です。男子の制服も黒の学生服なので誰にでも似合う感じです。

家から通える学校はここしかないから。

富岡高校

男子校で、知り合いに勧められたから。

2009年度

明るく、元気

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学業、スポーツともに熱心であり、地域ではトップといえる学校です。雰囲気も明るく、元気で、また教育理念も素晴らしいものがあります。

9割上の生徒が受験、そして志望する上級学校へ進学しています。1年次よりの進路指導も的確であり、熱心に指導いただけます。

進路指導、授業、スポーツなどすべてにおいて生徒の立場に立ち、よき指導者です。厳しく、優しく、頼りになる方々です。

スポーツへの取り組みも盛んで、体育館や校庭(グラウンド)も整っています。校舎は耐震工事が済んでおり、安全性も十分です。

町のど真ん中にあるわけでもなく、かといって郊外でもない位置にあります。よって、環境は良いです。交通機関の問題は、学校の問題ではなく、行政の課題と思います。

良い意味で生徒間、先生と生徒の間のコミュニケーションが良く、悩みなどについて、生徒・友達はもちろん、先生へも相談しやすい環境が整っています。

特に可もなく、不可もなくといったところですが、女子はセーラーで、男子は学ラン、ある意味で良いことだと思っています。

公立校であり、小学校区からの進学です。

【利用した塾・家庭教師】
利用していません。

【利用していた参考書・出版社】
でる単、まめ単(旺文社)

【どのような入試対策をしていたか】
得意科目を伸ばし、確実な基礎点を稼ぐ

県内では上位高へ進学

進みたいと早くから決めていた高校でした。

群馬県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    群馬県太田市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    群馬県藤岡市
  • ★★★★★4.50 (4件)
    群馬県前橋市
  • ★★★★☆4.40 (5件)
    群馬県伊勢崎市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    群馬県太田市

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

群馬県高崎市
    群馬県高崎市