みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  下根中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

下根中学校
(しもねちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

下根中学校 口コミ

(30) 茨城県内66 / 131校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
      校則はそこまで厳しくなかったはずです。女の子はたまにバチバチに髪を固めてる人もいましたが、怒られている人を見た事はなかったですし、少し化粧してるかな?っていう人も見逃されていた思います。
      私は元々ひたち野うしく小学校出身なのですがひたち野うしく小学校から比べればそんなにいじめはないと思いますが、それでもやはり学力の差、容姿の差などにより多かれ少なかれハブられてしまう子はいたと思います。
      まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑
      部活動に加入している生徒が多く、色々な部活の話を聞くのが楽しかったです。なかなか市内では好成績を残している学校なので、在校生は部活動を楽しんで欲しいと思います。
      幅が広いのでなんとも言えません…。これに関しては努力量と生まれ持ったスキル、環境によりますね。まぁ、上の人は土浦第一高校、もしくはそれ以上。下は本当に名前を書いたら入れるぐらいのところです。
      図書館は最初見た時小さいなーと思ってしまいましたが、小学校の頃は半分ほどが小学校低学年、中学年向けの本ばかりだったのでこれぐらいが妥当かなと思える量です。体育館のトイレは和式なのでそこが嫌な人も一定数いるようです。それ以外、特に困ったことなどはないですね。
      周りは田んぼばかりで部活終わりに帰ると街灯があまりなく、少し怖いなという印象はあります。道路などでよく自転車の接触事故が起きるので、そこは要注意です。
      どう考えても女子の制服についてはひたち野うしく中学校の方がダントツでいいです。以上!!
      通える中学校がここしか無かったので下根中学校になりました。最初は中根の人に舐められないかビクビクしてましたが、意外とみんな優しくて楽しかったです。
      土浦第2高校という所に進学しました。
      校舎がきれいで、元々女子校ということもあり、すごく和やかな雰囲気に惹かれて入学を決意しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
      可もなく不可もなく。制服のスカートは膝下と決められているが、一部の女子はかなり短くしている。あまりうるさくは言われない。
      全くないわけではない。悪口や嫌がらせもある。また、怒らせてはいけない人などもいて面倒くさい。ただ、ドラマで見るような過激なやつ(トイレに閉じ込めて水をかける)などはさすがにない。
      学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。
      一部の部活(男子テニス部や女子卓球部、科学部など)はかなり力をいれていてつよい。
      上位層と下位層で二極分化している。まわりに流されずしっかりと勉強すればいきたい高校に進めると思う。だが進路相談をする先生は選んだ方がいい。
      私の在学中にトイレが新しくなったので星4である。プールの授業では学校のが使えないので、近くの運動公園まで自転車で移動する。
      ほとんどの生徒が自転車で登校する。登下校時、坂になっていて転倒しやすかったり車が見えないような危ない道には先生が立っていてくださるので安心である。
      下根中がというよりは牛久市全体がださい。
      いちばん家から近かったのと、市内の中学校でいちばん進学実績がよかったから。
      土浦一高
      生徒の意識の高さと進学実績

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
      学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
      女子はひざがスカートで隠れればよいと思います。
      特に厳しいといった印象を受けたことはありません。
      いじめがあったり、体罰があるなどの情報は一切聞いたことがありません。
      受験前は、入試の過去問をやったりしました。
      特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
      学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
      男子の軟式テニス部は、関東大会に団体で出場経験があります。
      陸上部も、全国大会に出場する選手を輩出しており、サッカー部は毎年関東大会の出場枠争いをしています。
      試験で面接がある場合、先生が放課後などに付きっきりで練習に付き合ってくれます!
      グラウンドは200mトラックで、中央をサッカー部が使い、陸上部や野球部がその周りを使うと行った形でした。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      学区内であったから。
      茨城県立竜ヶ崎第一高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
      勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
      生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
      学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
      そこまで厳しくない。
      普通に生活すれば大丈夫だ。
      靴下の長さなどに不満を持つ人もいる。
      いじめ等は学校の中で無いと思う。聞いたことがない。生徒間の仲はとても良く、グループ同士の仲も悪くない。先生と生徒の間でも仲が良い。
      授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
      授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
      それぞれの部活で素晴らしい実績をあげていて色々な大会で優勝したりしている。個人の成績も良い。総体やその他の大会の前には学校で壮行会を行い、選手を盛り上げる。
      第一志望校合格のために二年の後期から始まる進路指導がしっかりしている。東京大学院生が実際に中学校に来て話をしてくれるなど将来のことをしっかり考えてくれる。
      進学率や、実績も他校よりいいらしい。
      校庭は若干狭く、サッカー部、野球部、陸上部などが一度に活動するとき、危険なことがある。
      体育館の設備などは良い。図書館も静かなスペースとなっており、本を読んだり勉強するには最高の環境である。トイレが古く、和式であったり、臭いがきつかったりする。
      制服は少し古い。昭和な感じがする。市内は皆同じ。
      しかし、あまり気にはならなくなる。
      近所だし、小学校からそのまま進学した。学区内に住むから。
      竜ケ崎第一高校
    投稿者ID:311940

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
      カーディガンの色は、常識範囲内の色なら可です。
      スカートは、折っている人は注意されていた記憶があります。
      いじめは見たことも聞いた事もなかったです
      「学び合い」が有名。
      自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。
      運動部は、私が居た頃は、すべての大会で総合優勝し、3連覇、5連覇していた印象が強いです。
      文化部は少ないですが、吹奏楽部は力を入れてやっていました。
      上から下まで幅広く、土浦一高や竹園へ進学する人数が多いです。
      わりときれいです。「膝付清掃」が伝統になっていて、掃除の時間は誰もが制服のまま膝をついて雑巾がけをしています。これは珍しいようで、高校に入ってから友達に話すとびっくりされます。近年は入学者の増加で教室が足りなくなり、新たに校舎を作るそうで、より充実したものになりそうです
      田んぼが広がっている、自然ゆたかな所にあります。
      牛久市内の他の中学校と同じ。女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ラン。
      靴下は白一択です
      凄く熱心。下根ならではの「学び合い」に沿った授業が展開され、50分は本当にあっという間です。どの行事も生徒と一緒になって燃えます!!
      通学区だったので、そのまま、という感じです