みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  下根中学校   >>  口コミ

下根中学校
(しもねちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

下根中学校 口コミ

(30) 茨城県内66 / 131校中

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学び合いという肩書きが無ければいたって普通の学校。学び合いを見に来るために遠くから大勢の人がくる。部活動が結構強い。
      生徒数が多い。
      他校がどうか知らないからよくわからないけど普通だと思う。操
      いじめはだいぶ少ないと思うけど、実際に全くないかと言われたらそんなことはない。 いじめにあまり関係ないが 生徒に暴力を振るう先生がいた。ある生徒は その先生に胸ぐらを掴まれたりしたらしい。その先生は部活動でもう1人の顧問の先生とあまりにうまくいがず 精神的に弱くなって 学校に来なくなってしまった。
      下根中は学び合いという授業が有名らしいがこちら側からしてみれば迷惑でしかない。グループに勉強のできる人がいなければその時間はずっと無駄話をしているだけで終わる。下根中は学び合いのお陰で学力が上がっていると言われているがそんなことはない。みんな塾に行っているからだと思う。あとこれはしょうがないけど良い先生と悪い先生の差が結構凄いし変わってる先生も結構いる。
      夏休みにあまり勉強のできない人を呼んで補習をするらしいが聞いたところによるとただ話しているだけであまり意味はないと言っていた。
      部活動に力をいれているからだと思うけどまぁ強い。特に女子卓球は強い。
      進路の相談ではとても口の悪い先生がいると聞きました。
      平気で「行ける高校なんてないぞ」といったり、その高校に行ける十分の学力があるのに
      最近トイレが新しくなってだいぶ綺麗。
      ふつうにダサいと思う。

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
      先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
      頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
      楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
      先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
      学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。
      生徒会が校則改革を行ってからというもの、理不尽な校則はツーブロック禁止、程度なのですが、先生も一々そんなことは気にしておらず、ほぼほぼ自由に近いです。改革以前は、白靴下でなければだめ や 靴は白か黒、というものでした。
      陰湿ないじめが多いです。男女関係なくいじめが起きていて、居心地の良いものではありません。
      また、陰口などは抜け出て多いです。クラスでも普通に他人の悪口を言っている人が多いです。
      授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
      授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
      受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。
      田舎の学校らしく、運動部多めの文化部少なめ、といったところです。
      男子テニス部が頭一つ抜いて強いです。卓球部も個人戦だとそこそこのところまで行っています。
      文化系でも成績を残しているのは吹奏楽だけだと思います。
      部活に対しての活気はほぼないです。真面目にやりたいなら他校いったほうが楽しいです。
      余談ですが、陰口が多い部活もあると聞きます。
      先述の通り、塾ありきなのでだいぶ差があります。いい人はそれこそ一高や有名私立に行きますが、牛久はかなり多いです。
      定期テスト系は他校よりも難しいと聞いたことがあります。ただ基本的な問題が多い為、対策をすれば余裕で点はとれますのでそこまで恐れる必要はないです。
      古いです。とにかく。年中ジメジメしていて居心地最悪です。体育館は熱気はこもるしジメジメするしで最悪です。冷房を導入してほしいという意見がかなり多いですが、学校側は全然動きません。図書室も本が少なく、読みたい本がなかったら、市の図書館から取り寄せることが多いです。
      道の整備が行き届いてないところがあり、ガタガタだったりします。駅からも遠いので基本的に車移動になるのですが、いかんせん駐車場が少ないので、路駐している車を結構見ます。
      治安は普通です。
      お隣の中学校はブレザーなのにここだけ開校当初から変わらず学ランです。
      女子も重そうな制服を着ており、こっちもはやくブレザーに変えてほしいです。
      基本的に香ばしい人が多いです。言いたいことだけを言う人、被害妄想が激しい人、先述の通り言語が陰口の人など最悪です。小→中だけでかなり変わります。
      流れ。受験勉強が面倒で後回しにしてしまい、絶賛後悔しています。
      これを見ている小学生や保護者様、無理にとは言いませんが、受験したほうが楽しいと思いますよ。やりすぎはどうかと思いますがね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学び合い要らないです…
      イベントはかなり充実していて不自由はないが、ちょっとした問題が起こるだけで、学年集会。例えば、壁にキズがあったら学年集会。 生徒は大概明るく、仲も悪くない。
      生徒を守る校則なんて嘘。教員の自己満足です。
      特には無いだろうが、 不登校多い。人間関係で転校した人もいる。
      学び合い は偽り。 外部から多くの来客があるが、教師の親を持つ同級生から聞いたが表ではお世辞を言ってるだけで、実際は 不満が多く評価が悪いらしい。 普通に机は前向きで構わない。
      そもそも、何故 学び合いなんかで全員の学力を同レベルにしたがるのか。頭がいい人はのびのびと学習できない。
      顧問のレベルが低い部活が多い。生徒側に立って考えてくれる顧問が少ない。 男女卓球、男子テニス、科学部が強いイメージ。
      教師の県内高校についての知識は多いが、聞いた話、他県高校となると素人すぎて話にならないため、一向に進路決定できないらしい。
      ただ進学実績は良い模様。そもそも下根の平均学力が周辺校より高い。
      トイレが改修され 特に嫌な点はない。
      女子があれだな。男子は他と変わらない。

在校生 / 2014年入学
      特に特徴がありません。よいところも、逆に悪くもあまりありません。したがって、総合評価は中間にあたる3の普通にしています。
      特に、いじめとかあるとは聞いていませんが、なかなかそういうのは分かりにくいので普通としています。
      普通の公立の中学校ですので、環境面にそれほどよいところもわるいところもありません。
      普通の公立中学校ですので、特に、力を入れているわけでもなく、かといって手を抜いているわけでもありません。
      中学を卒業しますと、みんな近隣の公立高校と、大学付属の私立高校に通います。
      ごくごく普通の施設です。とびぬけてすごい施設もありませんが、別に困ることもないので普通にしています。
      アクセスはみんな自転車を使って通学しており、それほど遠くありません。
      黒の学ランに白のシャツで、おしゃれではありませんが、それが普通だと思います。
      いまどきの先生ですので、熱心な先生はそれほどいません。それと女性の割合が多いです。
      私立に行かせる気がなかったので、最寄りのこの中学校になりました。

2021年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      よくも悪くも田舎の学校
      学び合いは意味がない。中根小学校とひたち野うしく小学校の卒業した生徒がいるので色々な人がいる。
      んー微妙な感じかな。ツーブロがダメとか言われてるけど特に言われないから大丈夫。なんか昭和みたいな学校
      今のところ聞いたことがない。多分知らないところで起きてると思う(ヤンチャな人が結構いる)
      学び合いがいらない。下根中学校が周辺の中学校より学力が高いのはみんな塾に行っているからである。クラスの人の役八割が塾に行っていた
      学び合いが要らないのはグループ活動してるとき大半が雑談しているから。
      悪くはないと思う。ソフトテニス部が強いのと前は卓球部も強かったけど今はひたち野うしく中学校に負けている
      多分良いと思う。土一とか竜一など様々だが、栄進が多い。(みんな塾行ってるから)
      図書館が狭すぎて本の品揃えが皆無。あと雨が降ったあとの水道がマジで臭い。
      ヤンチャの人が多い
      とにかくダサい
      陰キャ、陽キャ、不登校様々な人がいる。不登校は学年で五人くらい
      通学しやすかったから。でも道がとても狭いので混雑していて、いつも大渋滞。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立の普通の学校。
      学び合いはいらない。みんなを平均にしようとするものなのか、勉強が苦手な子の一部はいつも教えてもらう立場になってしまい、プライドを傷つけられているのではと感じる。(意地悪を言われるとかではなく)
      得意な子は難易度の高い問題とかときどきは取り組みたいのでは。
      特に不満はない。普通の中学生として生活する分には特に問題ない。
      「スカートは膝下」身長が伸びて短くなっていると「ちょっと短い?」って言われる程度。
      いじめはある。
      「相手が嫌だと思ったらそれはいじめです」
      これが茨城県の考え方になった?
      学び合いで嫌でも話すので、男女の仲は他の学校に比べたら良いように思う。
      トイレが改修され匂いもなくなった。
      女子卓球部がとくに強い。他の運動部も良い成績をおさめている。文化部では科学部が強い。あとは個人で野球、水泳など良い成績をおさめている。
      トップ校にたくさん進学する。これは学校の教育というよりも、DNA的なものだと思う。あと多くの子が塾に行っている。
      新校舎が建ったりして以前より運動場が狭くなっている。
      新校舎は木製でとてもきれいです。
      これは住む場所によるのでは。
      一部交差点が混むので、そこを通らないように通学路指定がある。
      指定校区だから。
      2020年からはひたち野うしく中学と下根中学と分かれる。

2016年04月投稿
      わが子が在籍中は、「学びあい」に力を注ぎだしたころで、最初にその様子を見たときはなんだか机の移動が多く無駄な時間があるなぁと感じていましたが、徐々に成果が表れて全体の学寮く向上につながったと思う。 ただ、ほかのことについては他の学校と特に変わったところがあるとは感じていないので普通のレベルとした。
      表向きにはいじめという言葉は聞いたことがなかったが、携帯電話の普及によってちょっと悩んでいるという親御さんの話を聞いたことがある。これからの課題でしょう。
      「学びあい」の成果には目覚ましいものがあったかと思う。自主性が必要な学習方法だと思うのでやはりおとなしめの子供にはどうだったのだろうかという疑念が残る
      文武両道を掲げるだけあって熱心に取り組む生徒が多いことは間違いない。大会でもいい成績は収めているでしょうが、活動的には普通でしょう。
      他の家庭のことを私自身があまり気にしないので状況把握はできておらず、コメントが難しいですが、その子それぞれに自分に合った高校を選んでいるのでしょう。我が家は行っていなかったが塾に通っている方々は学校というより塾の先生によく相談していたと聞くこともあった。
      校舎の老朽化も進んでいるので普通の状況だと思う。 私たちのころとは違って冷暖房完備なのでそういう意味では学習環境はいいのかな。
      今工事が進んでいるか不明だが、校舎に近くなると道幅が狭く、学校行事があると大変な思いをした。
      市内の認可されたお店で購入できるが値段はそれなりにする。ハートフルクーポン券が大活躍した。
      本当に先生によって子供の学習意欲が変わるのだと、我が家は実感している。 生徒思いという点ではどの先生も気持ちは感じられるが、自分がその教えられ方で良かったからといって、今の子供たちがそうかというと、決してそういうわけではないということを知ってもらいたいと思われる先生がいたことは間違いない。
      他に特に行きたいと切望する学校もなく、エスカレータ式に行っただけ。近いのが一番!!
      土浦第一高校と牛久栄進高校
      それぞれの子供が自分の性格などに合ったところを選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      本当にちょっと田舎の中学校で、よいわけでも悪いわけでもない。だから、ごく普通だから。
      顕在化しているいじめはさすがにそれほどないが、顕在化していない、陰湿ないじめがあるかどうかは正直分からない。
      特に進学に強いわけでもない。良いわけでも悪いわけでもない。普通の中学。
      公立なので、特に力を入れようがない。たまたま凄い子がいなければごく普通の成績でしかない。
      凄い有名な都内の高校を目指す子もいない。ほとんど公立に進学する普通の中学校
      施設も私立のように部活動に特別力を入れているわけではないので、いたって普通。
      公立なので、みんなそれなりの近くに住んでいる。少なくとも自転車で行けるのでアクセスに可も不可もない。
      制服はおしゃれでもださくもない。ごく普通の中学校。
      先生も特別優秀だったり、情熱を持っているわけでもない。公立なので、それで十分だと思う。
      公立なので、必然的に決まる。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      サイレントストレートというものだったり、独自の取り組みを多くやっていて、良いが少し分かりづらいイメージ
      学校の取り組みとしてはいいと思うが、たまにスキー合宿のときに一年生を先に行かせ2年生を遅らせたり変なことをやる
      学校で早期にパソコンを導入して効率よく授業を行ったりしていて、充実している。
      大会でもテニス部が上位に入賞しており、非常に部員も多く活発なイメージ
      例年牛久栄進高等学校への合格者、進学者が多く総合的に良いイメージ
      施設は全体的に広く、充実しているが校舎が少し汚く、青くなっていたり、廊下が黒くなっている
      住宅街が近くアクセスは良いが、広い道路がとても多くまた、歩道もないので少し危険なイメージ
      通える地域の中で最も近く行けるところがそこしかなかったから。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学び合いという名のおしゃべり、先生も雑談し始める、本当に勉強したい人は受験するべきだと思います。私は受験すればよかったと思っています。
      ハーフアップ禁止です。肩についたら1つ結びにしないといけません。前髪は特に何も言われませんが整髪料は△。白基調の靴下くるぶし隠れるまでの長さです。靴も白基調が好ましい。他にも校則はあると思いますが、生徒手帳が無いので分かりません。
      不登校の子が学年に5人ほどいます。クラスの表面上には出ていませんが陰口はそこそこあります。様々な人がいるので自分に合ってる人はいるかと。
      学び合いという名のおしゃべり。頭いい人がいないと何も始まりません。
      男子テニス部が強いです。女子卓球部も強かったですが、強い人たちはひたち野中学校に行ってしまったので今は県南大会止まりです。県南大会くらいだったら大体の部活が行きます。文化部も他中に比べたらそこそこ種類があると思います。
      塾に行っている人が多数なので進学実績は毎年いい方です。去年の先輩たちは土一も竹園も20人ほど行ったと聞いています。栄進が近いので1番行く人が多いです。頭いい人でも栄進に行く人はいます。
      体育館狭い。図書館狭い。校庭狭い。ここまで人数が増えるとは思っていなかったのか全体的に狭いです。雨の日は下水が上がってくるので校舎が臭いです。
      たまに付近で不審者が出ますがまあまあです。自転車通学OKなのですぐ着きます。
      女子の制服がダサすぎる。胸元にリボンがあれば変わるのに。
      陽キャはうるさいし人の陰口をトイレでよく言っています。不快です。でもその他の人はみんないい人だと思います。
      地域区分的に行くしかなかった。小学校からの持ち上がりなのでメンツも何も変わらない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な子や大人しい子達と明るい子達で分かれています。
      特にブラック校則はありません。
      最近は黒い靴、黒い靴下を履いてきてもいいと、校則が変わりました。
      私の友達は女子バスケ部に入っていましたが、同級生、先輩にきつい態度をとられ、そのまま友達は大好きな部活を辞めました。私は友達に謝りすらしなかった、人達がのうのうと生きているのが信じられません。
      先生の教え方は個人的には満足です。
      みんな授業中に喋っていることがありますが、注意している先生が多く、意識は高いと感じます。ですが、その態度は先生によります。怖い先生の場合、喋らず、真面目に授業しています。ですが、授業中にもかかわらず寝ている子がいます。何度起こしても、起きないので、もう注意すらしていませんが、それはどうなの?と思います。
      幽霊部員なので、最近はあまり部活に行っていませんが、やっぱり趣味が近い子達が集まるので、明るい雰囲気があります。いじめを除いてですが。
      そこら辺はあまり知りませんが、受からなかった先輩の話は聞きません。頭良い人はすでに良い中学校に入ってます。
      父も下根中学校に通っていたほどですので、古くからある学校だと思っていましたが、ほとんど綺麗です。
      体育館、図書室、トイレは比較的綺麗です。
      校庭も広々しています。校舎も真っ白で清潔な雰囲気が感じられます。花壇も色々な花が植えられています。
      周りは田んぼと畑があります。近くに、大きな公園、警察署もあります。少し奥に行くと牛久高校があります。何かイベントがある際は、近くの公園の駐車場に車を停めています。学校の前に駐車場はありますが、せいぜい停められて5~6台程度でしょう。
      はっきり言ってダサい。ひたち野中はリボンがあるのに、下根はリボンも柄もない。
      女子はワイシャツ、紺色のベスト、ブレザー、スカート
      男子はワイシャツ、黒の学ランです。
      父がいた当初から変わっていないそうです。体操服は変わりましたが。
      日本人がほとんどですが、私のクラスにはハーフの子、それから香港あたりの子がいます。みんな個性豊かです。
      近くにあり、通いやすかったから。また小学校からの知り合いが多かったから。
      両親は牛久栄進高校に行って欲しいそうですが、私は取手松陽高校に行ってみたいです。
      取手松陽高校は音楽科と美術科があり、その変わった学科に興味があったからです。また、美術の基礎的なことを学びたいと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いい環境かと思います。
      学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。
      どの部も活発に活動していて,地域への奉仕活動も積極的ですばらしいと思います。
      公立中学校の中では,進学校への進学率も高いほうだと思います。ただ,公立トップ校を目指すなら,学校の授業だけだと厳しいかもしれません,
      教室からの景色,広い校庭はすばらしいが,古い和式のトイレは改善したほうがいいかと思います。
      生徒数の割には,通学路は歩道もなく細い道が多く(一部は未舗装?特に学校まわり)改善してほしい。
      女子はブレザー,男子は詰襟で一般的なものです。女子のブレザーが少し地味すぎるような感じがします。
      どの先生も授業や部活,すべてにわたって熱心な方が多いかと思います。
      家から近くの公立中学校で,入りたい部活動があり,進学実績も納得したから。
      下根中学校

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいろんなことに積極的に取り組む学校です。
      それによって少し学びが衰える心配があります。
      結論としてはいい学校だと思います。
      校則は自分からすると特に厳しい点はありません。人によって考え方は違うので念のため例を挙げると
      ・靴下はくるぶしより上
      ・通学用の靴は白
      ・髪型は編み込みなど華美なものは禁止 ※髪型に関しては少しでも編み込みなどのものがあるとアウトなのでもしかしたら厳しいのかもしれません。
      こんなものです。
      いじめが起きたという話はまだ聞いたことがないです
      でも、意外と僕も先生も把握できていないところでいじめは起こっているかもしれません。
      でも、月に一回はいじめについてのアンケートがあるのでいじめが起こりやすくはないと思います。
      多くの方が言っているように「学びあい」がいいようになっていますが実際現在も学習している自分の身からすると”良い”とはいえません。理由とすると、やはり塾に行っていてその学習をすでにしている人がただいい気分になれるようなものです。わからない人が頭のいい人の邪魔をしているようなもんです。最近になり、一人一台PCの導入がありました。購入という形ではなく学校から貸し出しという形です。PCによって調べ学習などは結構よいです。
      PCは最近多くの教科で使うようになってきています。
      生徒数が多いということもあり、部活ではなかなかの実績を上げています。部活も多くあります。ですが運動部は多くの種類があるのに対し文化部が「科学部、吹奏楽部、演劇部、」のこの三つしかない為運動が苦手な方は、部活選びは苦戦すると思います。
      全体的に学力は高いです。これは学校での教え方がいいというよりは塾に行っている人が多いことが一番の理由になってくると思います。先生によって進学についての知識の差がすごいので2,3年生くらいの先生によって進路に大きくかかわってくるかもしれません。
      施設はなかなか充実しています。でもほかの学校に比べると少し古いのかもしれません。自分の身からすると結構いい設備だとは思います
      自転車通学なのでアクセスはそんなに問題ではありません。自転車通学についていうと、周辺に坂が多いということがあります。

周辺は田舎よりの都会のような感じで治安はとってもいいです。
      不審者情報などは全然聞きません。
      制服は特に一般的な感じです。制服は男子は学ランなので少し首が苦しいと思う人はいると思います。(僕も時々思います。)
      住んでいる場所的にこの学校が一番近いから。姉も通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで朝練などもありました。ただ、猛暑の中での運動部の練習や毎日の朝練、土・日の練習や試合など、子供はとても大変そうでした。学級・部活顧問共に熱心な先生が多かったです。
      特にいじめがあると言う話は聞いていませんでした。男女ともに仲が良かったようです。
      学びあいの授業を取り入れていて、生徒どうしで教えあいをしていました。みんなで学ぶ姿勢があり、お互いを高めあいながら、勉強する環境のようでした。
      文武両道を重んじていて、部活動にも勉強にも力を入れていました。同じ市の他の中学校より部活動の実績は高いようでした。
      市の中でも点数は高い学校のようでした。進学校に進む生徒がたくさんいました。先生の指導も手厚くて、希望の進路に進みやすいと思いました。
      学校周辺は畑が多く、自然豊かでのどかな場所にあってよかったと思います。自宅から自転車で通うお子さんが多く、転んでしまったり、事故があることもありました。
      制服は昔からずっと変わっていないようでしたが、制服らしくていいと思いました。
      部活動の先生方はとても熱心で放課後・土、日と時間を惜しみなく、指導されていると思いました。担任の先生、部活の先生とも勉強面でも熱心に相談の乗ってくださいます。
      家から近かったため。
      竹園高校
      学力が相当だったため

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
      校則はそこまで厳しくなかったはずです。女の子はたまにバチバチに髪を固めてる人もいましたが、怒られている人を見た事はなかったですし、少し化粧してるかな?っていう人も見逃されていた思います。
      私は元々ひたち野うしく小学校出身なのですがひたち野うしく小学校から比べればそんなにいじめはないと思いますが、それでもやはり学力の差、容姿の差などにより多かれ少なかれハブられてしまう子はいたと思います。
      まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑
      部活動に加入している生徒が多く、色々な部活の話を聞くのが楽しかったです。なかなか市内では好成績を残している学校なので、在校生は部活動を楽しんで欲しいと思います。
      幅が広いのでなんとも言えません…。これに関しては努力量と生まれ持ったスキル、環境によりますね。まぁ、上の人は土浦第一高校、もしくはそれ以上。下は本当に名前を書いたら入れるぐらいのところです。
      図書館は最初見た時小さいなーと思ってしまいましたが、小学校の頃は半分ほどが小学校低学年、中学年向けの本ばかりだったのでこれぐらいが妥当かなと思える量です。体育館のトイレは和式なのでそこが嫌な人も一定数いるようです。それ以外、特に困ったことなどはないですね。
      周りは田んぼばかりで部活終わりに帰ると街灯があまりなく、少し怖いなという印象はあります。道路などでよく自転車の接触事故が起きるので、そこは要注意です。
      どう考えても女子の制服についてはひたち野うしく中学校の方がダントツでいいです。以上!!
      通える中学校がここしか無かったので下根中学校になりました。最初は中根の人に舐められないかビクビクしてましたが、意外とみんな優しくて楽しかったです。
      土浦第2高校という所に進学しました。
      校舎がきれいで、元々女子校ということもあり、すごく和やかな雰囲気に惹かれて入学を決意しました。

勉強同様部活動も盛んで子どもたちのモチベーションが高く、仲間を大切にする心も養われたと思う。
      どんなに平和そうな学校でも少なからずのいじめはあるものではないかと思う(一般論として)が大々的には聞いていない。
      学び合いの授業が非常にうまく機能していて、総合的な学力向上につながっていると思う。
      文武両道を掲げていることもあるが非常に熱心に部活動に取り組んでいる様子が見られる。
      自分の希望する高校に向けての受験勉強なども落ち着いてやっていて、いろんな面で、個人の能力が向上した。
      駅から近いというわけではないが、生徒は皆自転車通学で時間的には余裕があるとは思うが、要所要所で交通事故に巻き込まれそうな箇所があるので、家庭と学校さらには地域が協力して交通ルールを守ることはしっかり教えるべき。
      制服でかわいさを求めること自体がおかしいと思う派なので特別な感情はない。
      ほとんどの先生は子どもたちのことをよく考え、その者にあった指導をしてくださった。、
      何しろ一番近いということでしょう。遠くに行かせるメリットをまったく感じない。
      土浦第一高等学校、栄進高等学校
      長女は切望していた。次女は家から一番近いところという意味で選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は、新興住宅地に立地していることもあり、色んな地域の人と交流、勉学に励むことができる
      聞いている限りは問題に成るイジメや弱いものいじめは無い。また悩み相談も担当の先生がいる。
      非常に高い学習意欲があり、先生もそれに答える意欲が感じる。模擬テストも進学に備えて行なわれている。
      特にテニス部は近隣の市営のテニスコートが整備されていることもあり大会でも優秀な成績を残している。
      近隣の成績優秀高への実績があり、全体の20%は偏差値65以上に進学している。
      プールは老朽化により使用することが出来ないが、近隣に市営のプールがあるので利便性は高い。
      公共の交通機関はあまりアクセスが良くないが、自転車通学が活発なので問題が殆どない。
      制服は一般的な学生服で、夏はYシャツで時々ジャージで通学することが許されている。
      授業と部活動への意欲が高く、進学の相談も熱心に対応してくれる。
      公立の学校のため地域で決められている。
      竹園高校
      国際科があるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供がトラブルに巻き込まれたとき、教頭、学年主任、他先生など担任以外の先生がすぐに遅い時間まで対応し、迅速に解決してくれた。
      いじめや嫌がらせ、無視するなどの話は聞くが、比較的平穏な学校なので、深刻な問題が発生したとの話はこれまで聞いていない。こまめにアンケートなど実施しているようです。
      班に分かれて学習する変わったスタイルで、子供同士が意見を交わし、お互いに学びあう姿勢が子供のやる気を育ててくれている
      中学校の部活自体強い学校ではないが、だからこそいい面もある。
      市内でも学力高く、高校受験の学校選択にも影響していると思います。
      普通だと思う。田舎なので校庭は広い。近くに運動公園があるので、プールは運動公園を利用し、部活も運動公園でも行える。
      牛久市全般がそうであるが、すべて場所が悪い。学区の区割りにも無理がある。近くなのに遠くの中学校に通うしかないような子もいる。
      至って普通です。学校指定の制服とジャージが必要です。部活をする子はユニフォームや冬用のジャンパーが学校指定(部活指定)の物を部活で購入する必要があります。
      先生の当たり外れというと、言葉は悪いが、上の子供の時も当たり外れがなかった。
      通学区だったので特に考えていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      各部活の挨拶運動や奉仕活動を通しての自主性、膝つき清掃をすることで、きれいな環境で生活をすること等、社会に出ても基本的なことを学べた。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いていない。部活内等では、多少は先輩後輩間であったようだが…。
      学び合いという、コの字型、各班型、の授業をすることで、グループで話し合い、各自が意見を言い合う活発な授業が出来たと思う。
      部活に真面目に取り組んている生徒が多く、新人戦や総体の優勝連覇、その先の県南、県、関東、全国等、数々の成績を残していた。
      卒業後ほぼ全員が進学し、推薦合格も多く、私立県立問わず、ほとんどの生徒が第一希望通りに進学出来た。
      生徒の増加に伴い、教室が足りなくなり、図書室を狭くしたり、グラウンドや体育館が狭かったり…と、すぐには解決できない不便さがあった。
      自転車で20分ぐらいかかり、車通りの激しい所や、暗く舗装されていない道を通る等、危険な所もあった。
      男子は黒の学ランで普通だが、女子の制服が紺のジャンパースカートにブレザーで、リボンもなくて、古くさい。
      熱心な先生が多く、特に、学年主任の先生が生徒達に目を配ってくれ、信頼出来た。
      指定学区内の中学校で、他中学校を受験するつもりはなかったから。
      土浦第二高等学校
      卓球部の先生の指導を受けたかったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      学び合いという学習方法でどんな立場の生徒でも意欲を持って学習できる環境が整っていた。知らず知らすのうちに学力向上が見られた。
      生徒間の仲がよく、わが子が在籍中にいじめの噂は聞いたことがない。しかし、ある時期にある先生の行動により生徒たちが動揺したことがあった。
      地域的にも進学に対する気持ちが高いところだと思われる。九割がた進学するのではないかと思う。
      普通の設備が整っていて、わが子は余り利用しなかったようだが図書室には多くの本があるようだった。
      わが家から自転車で15分ほどとちょうどいい距離感で途中も危険なところもないので安心して通える。
      私自身が制服に特別かわいさは求めないのでなんともいえませんがごく普通の制服でしょう。
      ほとんどの先生がいい方ばかりです。
      とにかく一番近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      苦手を克服しつつ、他の教科ももっと良くする
      二駅先の進学校に入学した
      もちろん子ども本人の希望