みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  下根中学校   >>  口コミ

下根中学校
(しもねちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / ひたち野うしく駅 /公立 / 共学

下根中学校 口コミ

(30) 茨城県内70 / 131校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
      カーディガンの色は、常識範囲内の色なら可です。
      スカートは、折っている人は注意されていた記憶があります。
      いじめは見たことも聞いた事もなかったです
      「学び合い」が有名。
      自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。
      運動部は、私が居た頃は、すべての大会で総合優勝し、3連覇、5連覇していた印象が強いです。
      文化部は少ないですが、吹奏楽部は力を入れてやっていました。
      上から下まで幅広く、土浦一高や竹園へ進学する人数が多いです。
      わりときれいです。「膝付清掃」が伝統になっていて、掃除の時間は誰もが制服のまま膝をついて雑巾がけをしています。これは珍しいようで、高校に入ってから友達に話すとびっくりされます。近年は入学者の増加で教室が足りなくなり、新たに校舎を作るそうで、より充実したものになりそうです
      田んぼが広がっている、自然ゆたかな所にあります。
      牛久市内の他の中学校と同じ。女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ラン。
      靴下は白一択です
      凄く熱心。下根ならではの「学び合い」に沿った授業が展開され、50分は本当にあっという間です。どの行事も生徒と一緒になって燃えます!!
      通学区だったので、そのまま、という感じです

2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      友達同士で意見交換しながら授業を進める学びあいと取り入れたり、運動会、文化祭、部活動と活気もあり、良い仲間に囲まれている。
      公立中学の常識の範囲で全く厳しいとは思わない。
      先生、もっと叱ってくださいと思うぐらい。
      噂になるようなトラブルはほとんど聞かない。
      学びあいは賛否両論あるが、勉強が苦手な子は気軽に友達に聞けるし、できる子は、教えることでさらに理解が深まる。自己学習となる学校問題集も、適度な量があり、特に数学・理科は演習量も多く、きちんとできる子は相当力がつくはず。夏休みには、一定レベルに達してない子向けに補習授業もあり良い。
      年によるがサッカー部が県大会上位常連。
      サッカーや野球、チア等、クラブチームで活動する子どももいる。
      周辺の学校に比べると(竹園東、手代木等を除く)土浦一・二高、竹園、竜ケ崎一、栄進への進学実績は断トツに多い。ただし、トツプ高への進学が少ない中学に比べると内申がどうしても低めになってしまうため、本番で点数を取る必要がありそう。
      公立中学なのでこんなもんかな。
      自転車通学で程よい距離間である。
      毎日の宿題の自主学習ノートへの先生のコメントにより子供の勉強やる気スイッチが入って、感謝している。運動会、部活動ともに熱心である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子ども三人卒業した中学校ですが、三人が三人とも(別々の高校に進学しています)口を揃えて「卒業して高校に入ってから、下根中のすばらしさが分かった」と言っています。挨拶や授業態度、部活動等々、下根中での体験があってこその自分だと思えるそうです。鍛えて頂きましたw
      ほんとんど聞きませんでした。 おそらく悪質なものはなかったのではないかと思います。
      先生方も親切にフォローしていただけていたと思います。生徒たちの授業態度なども良かったと思います。
      大変熱心な学校だと思います。ほぼ全員の生徒が部活動に所属して、今しか出来ないこと=部活動などにせいを出しています。
      県内の有力進学校(高校)への進学も多く、また私立への推薦もきちんとしているようです。
      周りは畑田んぼなので、治安はいまいちかもしれません。部活動などでは、下校時間も日没に合わせて季節ごとに替えられているようです。
      牛久市内の中学校共通の制服です。男子は黒の詰襟、女子はブレザーベストひだスカートです。靴は白のスニーカー。
      熱心で丁寧な先生方が多いと思います。 部活動の指導も大変熱心でいい先生が多いと思います。
      地区割りで地元の生徒がほとんどすすむ学校だから。
      土浦日大高校
      日大にすすみたかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
      勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
      生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
      学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
      そこまで厳しくない。
      普通に生活すれば大丈夫だ。
      靴下の長さなどに不満を持つ人もいる。
      いじめ等は学校の中で無いと思う。聞いたことがない。生徒間の仲はとても良く、グループ同士の仲も悪くない。先生と生徒の間でも仲が良い。
      授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
      授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
      それぞれの部活で素晴らしい実績をあげていて色々な大会で優勝したりしている。個人の成績も良い。総体やその他の大会の前には学校で壮行会を行い、選手を盛り上げる。
      第一志望校合格のために二年の後期から始まる進路指導がしっかりしている。東京大学院生が実際に中学校に来て話をしてくれるなど将来のことをしっかり考えてくれる。
      進学率や、実績も他校よりいいらしい。
      校庭は若干狭く、サッカー部、野球部、陸上部などが一度に活動するとき、危険なことがある。
      体育館の設備などは良い。図書館も静かなスペースとなっており、本を読んだり勉強するには最高の環境である。トイレが古く、和式であったり、臭いがきつかったりする。
      制服は少し古い。昭和な感じがする。市内は皆同じ。
      しかし、あまり気にはならなくなる。
      近所だし、小学校からそのまま進学した。学区内に住むから。
      竜ケ崎第一高校
    投稿者ID:311940

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      近隣の学業レベルは高く進学校への進学率も高い。先生も生徒も一丸となって取り組み見られる
      校則は特に強い方でないが、自転車通学者のマナーは厳しい。前籠のカバンはバランスを崩すのでng
      目立ったいじめは見られず、ホームルームでいじめに関する議論がされる
      高校進学を見据えた教育内容もあり、受験生にとっては安心感がある
      スポーツは比較的活発であり、特に柔道は県レベルであり活気がある
      近隣の進学校への進学率も高く、先生の指導レベルも公立トップクラス
      校舎はやや築年数も経過しているせいもあり、冬が寒く夏暑い環境であるが、トイレは綺麗
      制服は男子は学らん、女子はブレザーで至って一般的な制服である
      近所で一番近い学区内の学校であり、進学に他する評判も良い学校。
      思学舎
      東京書籍の参考書
      大学進学率も高い

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      牛久市立下根中学校は勉強、部活共に県トップレベルの成績を残しています。
      学校生活でも、先生と生徒の距離が近く、親身になって相談に乗ってくれることもありました。もちろん先生方全員が、行事ごとには一生懸命です!
      女子はひざがスカートで隠れればよいと思います。
      特に厳しいといった印象を受けたことはありません。
      いじめがあったり、体罰があるなどの情報は一切聞いたことがありません。
      受験前は、入試の過去問をやったりしました。
      特に数学は、先生が生徒に苦手なところのアンケートをとって、苦手の多い分野のプリントを用意してくれるなど、手厚くサポートしてくれました。
      学校は7:00から空いているので、勉強したいときは自由に教室で勉強をできるといった形でした。
      男子の軟式テニス部は、関東大会に団体で出場経験があります。
      陸上部も、全国大会に出場する選手を輩出しており、サッカー部は毎年関東大会の出場枠争いをしています。
      試験で面接がある場合、先生が放課後などに付きっきりで練習に付き合ってくれます!
      グラウンドは200mトラックで、中央をサッカー部が使い、陸上部や野球部がその周りを使うと行った形でした。
      男子は学ラン、女子はブレザー
      学区内であったから。
      茨城県立竜ヶ崎第一高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      決して新しい校舎ではありませんが,いつ訪問しても清掃が行き届いています。「掃除に人生を学ぶ」ではありませんが,何に取り組むにも,まずは基本だと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いい環境かと思います。
      学び合いの取り組みも重要かと思いますが,どうしても授業の進み具合は,私立校と比較すると遅くなりがちかと思います。
      どの部も活発に活動していて,地域への奉仕活動も積極的ですばらしいと思います。
      公立中学校の中では,進学校への進学率も高いほうだと思います。ただ,公立トップ校を目指すなら,学校の授業だけだと厳しいかもしれません,
      教室からの景色,広い校庭はすばらしいが,古い和式のトイレは改善したほうがいいかと思います。
      生徒数の割には,通学路は歩道もなく細い道が多く(一部は未舗装?特に学校まわり)改善してほしい。
      女子はブレザー,男子は詰襟で一般的なものです。女子のブレザーが少し地味すぎるような感じがします。
      どの先生も授業や部活,すべてにわたって熱心な方が多いかと思います。
      家から近くの公立中学校で,入りたい部活動があり,進学実績も納得したから。
      下根中学校

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいろんなことに積極的に取り組む学校です。
      それによって少し学びが衰える心配があります。
      結論としてはいい学校だと思います。
      校則は自分からすると特に厳しい点はありません。人によって考え方は違うので念のため例を挙げると
      ・靴下はくるぶしより上
      ・通学用の靴は白
      ・髪型は編み込みなど華美なものは禁止 ※髪型に関しては少しでも編み込みなどのものがあるとアウトなのでもしかしたら厳しいのかもしれません。
      こんなものです。
      いじめが起きたという話はまだ聞いたことがないです
      でも、意外と僕も先生も把握できていないところでいじめは起こっているかもしれません。
      でも、月に一回はいじめについてのアンケートがあるのでいじめが起こりやすくはないと思います。
      多くの方が言っているように「学びあい」がいいようになっていますが実際現在も学習している自分の身からすると”良い”とはいえません。理由とすると、やはり塾に行っていてその学習をすでにしている人がただいい気分になれるようなものです。わからない人が頭のいい人の邪魔をしているようなもんです。最近になり、一人一台PCの導入がありました。購入という形ではなく学校から貸し出しという形です。PCによって調べ学習などは結構よいです。
      PCは最近多くの教科で使うようになってきています。
      生徒数が多いということもあり、部活ではなかなかの実績を上げています。部活も多くあります。ですが運動部は多くの種類があるのに対し文化部が「科学部、吹奏楽部、演劇部、」のこの三つしかない為運動が苦手な方は、部活選びは苦戦すると思います。
      全体的に学力は高いです。これは学校での教え方がいいというよりは塾に行っている人が多いことが一番の理由になってくると思います。先生によって進学についての知識の差がすごいので2,3年生くらいの先生によって進路に大きくかかわってくるかもしれません。
      施設はなかなか充実しています。でもほかの学校に比べると少し古いのかもしれません。自分の身からすると結構いい設備だとは思います
      自転車通学なのでアクセスはそんなに問題ではありません。自転車通学についていうと、周辺に坂が多いということがあります。

周辺は田舎よりの都会のような感じで治安はとってもいいです。
      不審者情報などは全然聞きません。
      制服は特に一般的な感じです。制服は男子は学ランなので少し首が苦しいと思う人はいると思います。(僕も時々思います。)
      住んでいる場所的にこの学校が一番近いから。姉も通っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動が盛んで朝練などもありました。ただ、猛暑の中での運動部の練習や毎日の朝練、土・日の練習や試合など、子供はとても大変そうでした。学級・部活顧問共に熱心な先生が多かったです。
      特にいじめがあると言う話は聞いていませんでした。男女ともに仲が良かったようです。
      学びあいの授業を取り入れていて、生徒どうしで教えあいをしていました。みんなで学ぶ姿勢があり、お互いを高めあいながら、勉強する環境のようでした。
      文武両道を重んじていて、部活動にも勉強にも力を入れていました。同じ市の他の中学校より部活動の実績は高いようでした。
      市の中でも点数は高い学校のようでした。進学校に進む生徒がたくさんいました。先生の指導も手厚くて、希望の進路に進みやすいと思いました。
      学校周辺は畑が多く、自然豊かでのどかな場所にあってよかったと思います。自宅から自転車で通うお子さんが多く、転んでしまったり、事故があることもありました。
      制服は昔からずっと変わっていないようでしたが、制服らしくていいと思いました。
      部活動の先生方はとても熱心で放課後・土、日と時間を惜しみなく、指導されていると思いました。担任の先生、部活の先生とも勉強面でも熱心に相談の乗ってくださいます。
      家から近かったため。
      学力が相当だったため

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最終的にはこの中学校は歴史もあり、中根小学校とひたち野うしく小学校の人達が混ざりあっているので、色んな種類の人と会うことができます。今の私の友達の半分は中根小学校出身です。でも2020年度からひたち野うしく中学校ができるのでこの意見は私の1体験談とさせていただきます。あといえることは、部活には絶対はいるべきだと思います。特に、女子とかは病んだり、悲しくなった時に近くに話せる友達とかがいるとそれだけで気が楽になったりするので。それに、色々な礼儀を学べたり、世間を渡っていくコツ?みたいなものも学べます。
      校則はそこまで厳しくなかったはずです。女の子はたまにバチバチに髪を固めてる人もいましたが、怒られている人を見た事はなかったですし、少し化粧してるかな?っていう人も見逃されていた思います。
      私は元々ひたち野うしく小学校出身なのですがひたち野うしく小学校から比べればそんなにいじめはないと思いますが、それでもやはり学力の差、容姿の差などにより多かれ少なかれハブられてしまう子はいたと思います。
      まぁ、公立中学校なので授業のレベルはあまり勉強ができない子の方に合わせていた方だと思います。なので、高い学習は学校に求めず、塾に行って鍛えていました。しかし、塾に行っておらず、高い順位の子もいたので最低限の質は保証されており、やはり、自分次第かなと思います笑
      部活動に加入している生徒が多く、色々な部活の話を聞くのが楽しかったです。なかなか市内では好成績を残している学校なので、在校生は部活動を楽しんで欲しいと思います。
      幅が広いのでなんとも言えません…。これに関しては努力量と生まれ持ったスキル、環境によりますね。まぁ、上の人は土浦第一高校、もしくはそれ以上。下は本当に名前を書いたら入れるぐらいのところです。
      図書館は最初見た時小さいなーと思ってしまいましたが、小学校の頃は半分ほどが小学校低学年、中学年向けの本ばかりだったのでこれぐらいが妥当かなと思える量です。体育館のトイレは和式なのでそこが嫌な人も一定数いるようです。それ以外、特に困ったことなどはないですね。
      周りは田んぼばかりで部活終わりに帰ると街灯があまりなく、少し怖いなという印象はあります。道路などでよく自転車の接触事故が起きるので、そこは要注意です。
      どう考えても女子の制服についてはひたち野うしく中学校の方がダントツでいいです。以上!!
      通える中学校がここしか無かったので下根中学校になりました。最初は中根の人に舐められないかビクビクしてましたが、意外とみんな優しくて楽しかったです。
      土浦第2高校という所に進学しました。
      校舎がきれいで、元々女子校ということもあり、すごく和やかな雰囲気に惹かれて入学を決意しました。

勉強同様部活動も盛んで子どもたちのモチベーションが高く、仲間を大切にする心も養われたと思う。
      どんなに平和そうな学校でも少なからずのいじめはあるものではないかと思う(一般論として)が大々的には聞いていない。
      学び合いの授業が非常にうまく機能していて、総合的な学力向上につながっていると思う。
      文武両道を掲げていることもあるが非常に熱心に部活動に取り組んでいる様子が見られる。
      自分の希望する高校に向けての受験勉強なども落ち着いてやっていて、いろんな面で、個人の能力が向上した。
      駅から近いというわけではないが、生徒は皆自転車通学で時間的には余裕があるとは思うが、要所要所で交通事故に巻き込まれそうな箇所があるので、家庭と学校さらには地域が協力して交通ルールを守ることはしっかり教えるべき。
      制服でかわいさを求めること自体がおかしいと思う派なので特別な感情はない。
      ほとんどの先生は子どもたちのことをよく考え、その者にあった指導をしてくださった。、
      何しろ一番近いということでしょう。遠くに行かせるメリットをまったく感じない。
      土浦第一高等学校、栄進高等学校
      長女は切望していた。次女は家から一番近いところという意味で選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は、新興住宅地に立地していることもあり、色んな地域の人と交流、勉学に励むことができる
      聞いている限りは問題に成るイジメや弱いものいじめは無い。また悩み相談も担当の先生がいる。
      非常に高い学習意欲があり、先生もそれに答える意欲が感じる。模擬テストも進学に備えて行なわれている。
      特にテニス部は近隣の市営のテニスコートが整備されていることもあり大会でも優秀な成績を残している。
      近隣の成績優秀高への実績があり、全体の20%は偏差値65以上に進学している。
      プールは老朽化により使用することが出来ないが、近隣に市営のプールがあるので利便性は高い。
      公共の交通機関はあまりアクセスが良くないが、自転車通学が活発なので問題が殆どない。
      制服は一般的な学生服で、夏はYシャツで時々ジャージで通学することが許されている。
      授業と部活動への意欲が高く、進学の相談も熱心に対応してくれる。
      公立の学校のため地域で決められている。
      国際科があるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      子供がトラブルに巻き込まれたとき、教頭、学年主任、他先生など担任以外の先生がすぐに遅い時間まで対応し、迅速に解決してくれた。
      いじめや嫌がらせ、無視するなどの話は聞くが、比較的平穏な学校なので、深刻な問題が発生したとの話はこれまで聞いていない。こまめにアンケートなど実施しているようです。
      班に分かれて学習する変わったスタイルで、子供同士が意見を交わし、お互いに学びあう姿勢が子供のやる気を育ててくれている
      中学校の部活自体強い学校ではないが、だからこそいい面もある。
      市内でも学力高く、高校受験の学校選択にも影響していると思います。
      普通だと思う。田舎なので校庭は広い。近くに運動公園があるので、プールは運動公園を利用し、部活も運動公園でも行える。
      牛久市全般がそうであるが、すべて場所が悪い。学区の区割りにも無理がある。近くなのに遠くの中学校に通うしかないような子もいる。
      至って普通です。学校指定の制服とジャージが必要です。部活をする子はユニフォームや冬用のジャンパーが学校指定(部活指定)の物を部活で購入する必要があります。
      先生の当たり外れというと、言葉は悪いが、上の子供の時も当たり外れがなかった。
      通学区だったので特に考えていません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      各部活の挨拶運動や奉仕活動を通しての自主性、膝つき清掃をすることで、きれいな環境で生活をすること等、社会に出ても基本的なことを学べた。
      特に目立ったいじめがあるのは聞いていない。部活内等では、多少は先輩後輩間であったようだが…。
      学び合いという、コの字型、各班型、の授業をすることで、グループで話し合い、各自が意見を言い合う活発な授業が出来たと思う。
      部活に真面目に取り組んている生徒が多く、新人戦や総体の優勝連覇、その先の県南、県、関東、全国等、数々の成績を残していた。
      卒業後ほぼ全員が進学し、推薦合格も多く、私立県立問わず、ほとんどの生徒が第一希望通りに進学出来た。
      生徒の増加に伴い、教室が足りなくなり、図書室を狭くしたり、グラウンドや体育館が狭かったり…と、すぐには解決できない不便さがあった。
      自転車で20分ぐらいかかり、車通りの激しい所や、暗く舗装されていない道を通る等、危険な所もあった。
      男子は黒の学ランで普通だが、女子の制服が紺のジャンパースカートにブレザーで、リボンもなくて、古くさい。
      熱心な先生が多く、特に、学年主任の先生が生徒達に目を配ってくれ、信頼出来た。
      指定学区内の中学校で、他中学校を受験するつもりはなかったから。
      土浦第二高等学校
      卓球部の先生の指導を受けたかったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      学び合いという学習方法でどんな立場の生徒でも意欲を持って学習できる環境が整っていた。知らず知らすのうちに学力向上が見られた。
      生徒間の仲がよく、わが子が在籍中にいじめの噂は聞いたことがない。しかし、ある時期にある先生の行動により生徒たちが動揺したことがあった。
      地域的にも進学に対する気持ちが高いところだと思われる。九割がた進学するのではないかと思う。
      普通の設備が整っていて、わが子は余り利用しなかったようだが図書室には多くの本があるようだった。
      わが家から自転車で15分ほどとちょうどいい距離感で途中も危険なところもないので安心して通える。
      私自身が制服に特別かわいさは求めないのでなんともいえませんがごく普通の制服でしょう。
      ほとんどの先生がいい方ばかりです。
      とにかく一番近かったので。
      ない
      ない
      苦手を克服しつつ、他の教科ももっと良くする
      二駅先の進学校に入学した
      もちろん子ども本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強も出来るし運動も出来る良い先生もいらっしゃるので総合的に良いと思う。学び合いで有名です 授業参観にも親は見にくる方が多いのが特徴的です。皆さん教育熱心です
      先生が生徒の近くまで来て会話してコミニケーションが取れているので校則などもよく守られていると思う
      髪は結ぶ リップは色なし 自転車の前カゴには荷物を入れないなど
      先生の知らないところでいじめられてるこは居ます
      保健室登校や個別登校など対応はしっかり来てくれている
      学び合いというたいせいをとっていて先生が教えるのではなく生徒同士が教えあいます
      何人かのグループになり学び合いの時間をとるけどグループの中に先生となれる塾に行っているのや頭のいい子がいないとその時間は全くの無駄になります
      その点は疑問です。他県からも視察に見えて話題の学び合い教育らしいです
      とても顧問が熱心で県大会までどの部活も行ってます
      行かない部活は逆に廃部になっています
      土日どちらかも必ず練習あります
      学習能力は高めです!皆さん塾に行っていて親も高学歴者が多いです。400点あたりが1番多く 栄進高校 竜一 土浦など行ってます
      真ん中あたりは少なく勉強嫌いな子はやっぱり居る
      その子たちはきっとキラッと光る特技を持っていると思う
      特に特化しているところはない様な気がします
      道場が付いている体育館があります
      プールもありますが市のプールに自転車で行く様になってます
      歩道がありアスファルトで舗装
      自転車で通う子がほとんどです
      昭和初期から変わらないので可愛くもなくいつまで変わらないのかと不思議です
      男子は学ランのまま
      市立の中学なのて特に特徴はないです
      地域の学区がそこだから
      住んでいる地域で決まるので受験しないと選べません
      車関係の専門高校に入学予定
      ディーラーに勤めようと思ってます
      小さい頃から車が大好きでそのまま大きくなったから

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業は荒れ、とてつもなくひどい先生もいるが、行事がかなり盛り上がり楽しいので星4。学力は二極化し、頭の悪い人が真面目な人の足をひっぱるが、まわりに流されず逆に反面教師にするつもりで勉強すれば、いきたい高校に進める。
      可もなく不可もなく。制服のスカートは膝下と決められているが、一部の女子はかなり短くしている。あまりうるさくは言われない。
      全くないわけではない。悪口や嫌がらせもある。また、怒らせてはいけない人などもいて面倒くさい。ただ、ドラマで見るような過激なやつ(トイレに閉じ込めて水をかける)などはさすがにない。
      学びあいがいらない。無駄話になるだけだし、頭の良い人がおしゃべりに付き合わされ時間を無駄にする。下根中は学びあいのおかけで進学実績がいいという話を聞くが、そんなことはまったくの嘘であり、授業を真面目に受けたい人のために今すぐ廃止するべきである。また、荒れているクラスでは授業中に歌を歌ったり出歩いたりと、授業妨害をする人もいてとてつもなく迷惑。あまりにも進まない授業は放課後ユーチューブなどで授業動画を見て勉強した。あれなら自習にした方がよほど時間を有意義に過ごせる。
      一部の部活(男子テニス部や女子卓球部、科学部など)はかなり力をいれていてつよい。
      上位層と下位層で二極分化している。まわりに流されずしっかりと勉強すればいきたい高校に進めると思う。だが進路相談をする先生は選んだ方がいい。
      私の在学中にトイレが新しくなったので星4である。プールの授業では学校のが使えないので、近くの運動公園まで自転車で移動する。
      ほとんどの生徒が自転車で登校する。登下校時、坂になっていて転倒しやすかったり車が見えないような危ない道には先生が立っていてくださるので安心である。
      下根中がというよりは牛久市全体がださい。
      いちばん家から近かったのと、市内の中学校でいちばん進学実績がよかったから。
      土浦一高
      生徒の意識の高さと進学実績

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の学校ではあるが教育熱心な親が多く勉強に熱心である。生徒も落ち着いた子供が多く勉強するには環境がいいと思う。
      いたって普通の校則だと思う。中学生なのだから厳しいぐらいでいい。
      多少なりともいじめはあるが先生はすぐに相談にのったり解決に向けて協力したり情報は行き届いていると思う。
      学び合いという事業形式で子供たちが机を寄せ合い、意見を交換したり、分かる子が分からない子に教えるなど子供たちの間で教え合う習慣がついている。
      中学生なのだから強いより協力すること、団体行動を覚えてほしかった。経験者優遇なので入学から未経験のスポーツに取り組めない。1年生の入ったばかりの子がレギュラーで3年生が補欠というのはかわいそう。
      市内では一番学力が高い学校なので入学の難しい難関県立の合格者が多い。
      古いが手入れは行き届いている。自転車で通う子がほとんどだが市内の外れにあるので交通の便は悪い。プールは近くの運動公園を利用しているので清潔かも。
      いたって普通の制服だと思う。私立ではなかったので可愛さとか求めていない。
      通学区だったので選んだわけではない。
      茨城進学ゼミナール
      茨城進学ゼミナールの参考書
      竹園高校
      つくばは茨城県外でも響きがいいので

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭は結構楽しいです。猛虎は毎年負けてるイメージがあります。鳳凰と青龍は接戦。華秋際は1日授業が潰れるのはいいけど出番以外は眠い。先生はノリが良くて優しい先生がほとんどなので結構良いと思う。今年の三年生の先生はあたりが多い。
      ブラック校則などはあまりないと思います。リュックにキーホルダーを付けては行けないだとかピアスは開けちゃいけないだとかハーフアップやツーブロはダメだとかはありますが守ってる人は少ないですしそれに対して先生も何も言いません。
      女子同士の上下関係?とかはあるらしいですがいじめはあまり見かけません。
      受験対策や受験に対する意識は三年生になってからしっかりしてきますね。受験は団体戦ですから先生も生徒も一丸となって勉強に励んでいます。
      テニス部は結構強いイメージがありますね、特に男テニ。文化部はあまり分からないけど3か4くらいしか文化部は無かった気がします。
      普通だと思います。頭の良い高校に行く人もいれば普通の高校に行く人もいます。
      自分は満足してますがとにかく古い。梅雨の時期は水滴まみれで廊下も滑ります。
      特に不審者情報を聞いたりはしてないです。しいといえば坂が多いのと虫が多い事があまり良くないですね。
      学ランは普通ですが女子のブレザーはあまり人気は無いらしいです。ジャージは結構良いと思います。
      勤勉な人や面白い人やハーフなど色々な人がいます。良くも悪くも個性豊か。
      他の中学を受験していないから。中学も義務教育だから流れに任せた。
      県内の高校。

在校生 / 2014年入学
      特に特徴がありません。よいところも、逆に悪くもあまりありません。したがって、総合評価は中間にあたる3の普通にしています。
      特に、いじめとかあるとは聞いていませんが、なかなかそういうのは分かりにくいので普通としています。
      普通の公立の中学校ですので、環境面にそれほどよいところもわるいところもありません。
      普通の公立中学校ですので、特に、力を入れているわけでもなく、かといって手を抜いているわけでもありません。
      中学を卒業しますと、みんな近隣の公立高校と、大学付属の私立高校に通います。
      ごくごく普通の施設です。とびぬけてすごい施設もありませんが、別に困ることもないので普通にしています。
      アクセスはみんな自転車を使って通学しており、それほど遠くありません。
      黒の学ランに白のシャツで、おしゃれではありませんが、それが普通だと思います。
      いまどきの先生ですので、熱心な先生はそれほどいません。それと女性の割合が多いです。
      私立に行かせる気がなかったので、最寄りのこの中学校になりました。