みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ

江戸川学園取手中学校
出典:運営管理者
江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

偏差値
茨城県

偏差値:55 - 63

江戸川学園取手中学校 口コミ

(65) 茨城県内45 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変満足しています。想像以上です。
      授業、部活、アフタースクール、夏期講習、先生、生徒、保護者、先輩、どれをとっても満足です!
      難関大とのレベル差は感じますが、学力の差を区別してるのであって差別をしているとは感じません。難関大コースのお子さんも努力し結果を出せば、コース変更可能です。ただ、やる気が東大医科と難関大では異なるように見受けられます。もし、東大医科と難関大のレベル差が開いていくとしたら、授業の内容がどうこうではなく、生徒自体のやる気の問題だと感じます。
      学ぶことが好きなら、江戸取をお勧めします!
      学ぶことが好きじゃないなら、江戸取に来ても成績は上がりませんし、難関大も難しいです。そういう子はもう少し偏差値低めの少人数の学校の方が結果的には難関大に行けるかもしれません。
      私には常識的な内容だと感じます。
      緩くなりつつあることが残念です。
      まだまだ未熟な子ども達に、正しさとは何かを学んで欲しいと思います。
      自由至上主義であれば、他校へ進学されるべきです。
      江戸取に入学されてから『他校は、、、自由が、、、』と言ってるのは、
      江戸取の良さを全く理解できない方なので、
      入学されたこと自体が残念なことだと思います。
      いじめのかなり初期段階で的確に対処された先生がおられました。とても感心しました。
      東大コースに在籍してますが、クラスメイト、担任、教科担当、とても良い環境です。卒業生の話を聞く機会が中等部からあり、目標や将来について想像しやすい環境を作って頂いています。目標のない者に最難関大学は合格できないでしょう。
      運動部に所属しています。経験者なので、1年生からレギュラーですが、特に問題なく先輩からも優しくして頂いてます。みなさん育ちが良いので、揉め事も少なそうです。
      コース制になってからは、近年の江戸取卒業生よりも成績が良いそうです。2022年の一期生卒業が楽しみです。
      特に不便を感じたことはありません。大きなホールもカフェテリアも居心地が良いです。
      駅から遠いのがマイナスポイントです。子どもは気にしてないようですが。
      制服が変わり、シックになったと思います。
      バラエティに富んだ子達がいます。目標に向けて勉強を頑張っている子、部活を頑張っている子、ゲーム好き、アニメ好き、アイドル好き、化学好き、鉄オタ、、、。決して、勉強だけ!なんて学校ではありません。
      説明会等で生徒さんの雰囲気が気にいりました。
      早慶以上の大学に行ってもらいたいと思っていました。
      (今は東大が目標です)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、授業も我が子は楽しいと言っております。数学プリントも公立中より何倍も手が込んでいて、わかりやすいです。
      たくさんの良問を作成してくださるので問題集いらずです。また安価なアフタースクールも充実しているので塾いらずな上に、私立なのに寄付金もなくコスパは良いと思います。
      この時代だからこそ、携帯電話の使い方をきちんとご指導してくださるのは大変有難いです。
      色々なご家庭の考え方があるので、制服等の校則は何とも言えませんが、もし自分の子が制服を着崩していたり、不要なものを学校に持って行く姿を見たら、少なからず私はショックを受けるので、今の校則で満足しています。
      今年度入学しましたが、我が子からはいじめは見たことがないと言っています。ささいな喧嘩はどこの学校でもあるかと思いますが、大きないじめに発展することはないと聞いています。またいじめをしたら、厳しい生徒指導があるので、親としては安心です。
      放課後、コミュニティホールや教室で自主的に勉強をしている生徒が多いと聞いています。
      コース制は生徒に良い影響をもたらしており、次年度東大・医科に行きたい難関コースの生徒は必死に勉強しているようです。
      小テストがあり、点数が悪い場合、補講をしてくださるので手厚いと感じています。
      アフタースクールが週に数日あり、全ての日の部活に参加できないのが残念だと言っています。
      中等部からのコース制(2016年度入学から)や一貫生の進学実績を期待しています。
      今ある体育館は少し古く感じましたが、冷暖房完備のさくらアリーナが来春完成予定と聞き、熱中症などの心配が減りました。
      取手?守谷駅のスクールバスを利用しているのですが、最終便をもう少しだけ遅くしてくださると助かります。
      ブレザーを洗濯機で洗濯しているのですが、シワにならずクリーニングいらずです。
      地元では有名な進学校であるため。
      オープンスクールや文化祭での生徒の様子が良かったため。ネットでの情報より実際に足を運んでみた方が良いかと思います。百聞は一見に如かずですね。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
      コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
      特に厳しすぎることもなく、中学生として基本的な校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒にも保護者にも、定期的にいじめアンケートを行なっており、仮にいじめがあったとしても早期に対応してくださるのではないかと思います。
      コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。
      授業以外にアフタースクールもあったのでなかなか部活に参加できませんでしたが、勉強するときはする、行ける日は部活も頑張ると、メリハリはあったと思います。
      東大合格者のみで判断されがちですが、筑波大学への合格者は例年多いようです。これからの進学実績に期待しています。
      全体的に古い施設ですが、今年度さくらアリーナという運動施設ができました。
      取手駅からは徒歩だと30分ほどかかり、遠いです。バスを利用する生徒がほとんどです。周りは何もなく、とにかく田舎です。
      もう見慣れましたが、あまりカッコ良くはないです。
      通いやすく、ご縁があったから。説明会で、カリキュラムやねらいが明確で、先生方の熱意も感じたから。

うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
      細部までめんどうをみてくださる学校です。
      服装でも何でもきちんとしなければならない時はきちんと出来る。
      当たり前の事が出来ない人が多い中、人としてどうあるべきかを教えてくれる学校です。
      あだ名呼びもなくいじめは聞いた事ない。仲良く歩いて帰ってきてる話も子供から聞きます
      塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。
      文武両道とはこのレベルの学校のお子様が言う言葉です。強いところはつよいです。
      医学部、国公立の合格者が多く、模試も多いので安心です。偏差値も高いので期待してます。
      広すぎてどこに行くにも大変です。三者面談など教室行くまで疲れます。
      取手駅から徒歩推奨です。
      とても目立つ素敵な制服です
      勉強だけではなく人間力も付けてくれる学校なので選びました。制服も在校生みんなきちんときています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業の他に希望者ですが、課外授業があります。(有料ですが塾に行くよりも安いです)校則は、公立に比べれば厳しいかもしれません。例えば、校内で父兄等に会った時は挨拶をします。始めはびっくりしましたが当たり前の事をしていると思いました。教育目標が規律ある進学校です。中等部生は6年間を見通した送早教育を実施しています。
      規律ある進学校なので校則は厳しいと思います。集団生活のなかで勉強するなら当たり前のことだと思います。
      いじめに関しては、あるというのは聞いておりません。保護者のアンケート等を行っています。いじめになるような環境ではないと思います。
      朝学習の実施をしています。朝、7時頃から登校し自学習に参加しています。朝が早いですが、基本的生活習慣を身に着けることで受験を制する事につながっていると思います。
      進学校ということでやはり勉強が第一です。チア部は世界大会で1位になったそうです。
      やはり、すべての子供が希望通りに進学できるわけではありませんが、先生たちはとても熱心で面倒見が良いと思います。勉強が苦手な生徒は補習を行っています。
      古い部分もありますが設備は良いと思います。講堂は大きくてきれいです。
      制服に正装のワイシャツがあります。購入も高島屋でしか買えません。良いところは、革靴ではなく黒のウォーキングシューズで通学できる事です。
      中高6か年一貫教育だったため。実際には勉強の進みが早くて毎日、復習等をしないと勉強についていけなくなるので大変だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材で行っていました。
      6か年一貫校なのでそのまま進級しました。
      6か年一貫校なのでそのまま進級しました。

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
      自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
      学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
      生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
      三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
      毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
      アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
      文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
      医科コースの進学実績は良いかと思います。
      現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
      今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
      コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
      天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
      制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
      夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。
      面倒見が良いと塾ですすめられ、実際に見学に行ったらどの学校よりも真面目な生徒が多そうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中には飛び抜けて頭の良い生徒もいるようです。頑張れば、医学・東大コースに上がることが出来ます。今年も学年が上がる時、ひとクラス増えました。小学校からの一貫生と中学受験で入った生徒がいる学年ですが上手くいっていると思います。校則も勉強も厳しいと聞いていましたが、どちらも窮屈な程ではなく、気を抜いたらだらけがちな我が子にはむしろ刺激があって良かったと感じています。自主的に勉強している友達に良い影響を受けています。自由な雰囲気の学校ではありませんが、規律ある中で生徒たちも楽しく生活している印象。大学実績が今後どうなるか分かりませんが、勉強、部活、友達についてどれも、親子共々この学校に入学して良かったと感じることの出来る学校生活を送れています。
      厳しいと聞いていましたが、中学生であれば常識的な範囲の校則だと思います。携帯を持っていくことは問題ないですが、学校では回収され帰る時に返されます。我が子は真面目なタイプではないですが、校則に対して不満はありません。高校生になると周りと比べて、立ち寄りしては行けないことなどを不自由に思うことが出てくるかもしれませんが、今の所大丈夫なようです。
      周りで仲違いのようなことがあると、早めに対処してくれるようです。いじめがあるとは聞いたことはありません。年頃の子たちなので、合う合わないはあると思いますが、男女とも落ちついて生活出来てると話しを聞く限り感じます。
      朝、学校に着くと勉強する環境にあるようです。放課後のアフタースクールもあり、力を伸ばしたい教科を取ることも出来るし、基準に達していない教科の強化も出来る仕組みになっていると思います。小テストも細かく行っています。受験対策については、まだ中学生だからでしょうか。まだ具体的にどのようにやってくれるのか、親として見えていません。
      運動部も文化部も沢山あります。運動部も実績を残している部もいくつかあるようです。活動日数は、少ない所も有れば多い所もあります。アフタースクールと部活動日が被ると、アフタースクール優先しなけれいけないようで、部活を楽しみにしている我が子は部活日数が減ることを残念がっています。ただ、公立のように大多数の人が部活に入っているわけではないそうです。違う部活に変える事もできるようで、すでに2個目の部活に変えたという話しも聞いたりします。
      入学して早い段階から大学見学もあり、将来の希望も書いたりすることも多く、大学を意識する機会は随所にありました。ただ、進路実績は医学部以外、そこまで良いとは言えないような。
      カフェテリアもあり、お昼をそこで食べることが出来ます。そこで購入したものを教室で食べたりすることも。新しいアリーナも出来あがりました。校舎と教室は少し古い印象を受けます。
      取手からは沢山バスが出ています。取手から歩いたら30分くらいです。守谷からもバスが出ていますが、本数が少ない上に最終バスも取手と比べて早いようで不満はあるようです。TXの影響で、守谷側からも生徒は増えていますが、本数は増えていないと思います。守谷からだと不便ということでTX側からわざわざ常磐線側に出て取手から通う生徒もいます。
      以前と変わり、靴下の色も落ちついた色になりました。好き嫌いはあるかも知れませんが女子の制服は可愛いと思います。
      受かった学校の中で、比較的近い距離の学校だったため選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      規律ある進学校が校訓の良い学校です。授業をベースにしているので日頃の学業に取り組むことで実力がつくような感じがします。
      通学路の生徒はよく見ますが、服装が乱れているものはほとんど皆無です
      目立った事件はありません。子供の話を聞く限りでは、そういうレベルの環境ではないようです。
      授業が一番という方針のもと、進学実績でも結果を残しています。自習室も充実していて周囲に優秀な生徒が多く切磋琢磨しながら実力をつけていける環境にあると思います。
      部活動の所属率も高い。特に強豪といえる種目はないようですが、充実した部活動体制が整っているようです。
      難関国立大学はもとより医学部への実績も例年のようにあげています
      一通りの施設はそろっていますがプールはありません。近隣のスポーツクラブと提携してプールの授業は行っているので問題はありません。
      緑のブレザーで格好良くはありませんがこんなものかなと思います。
      通学範囲の中で地域ではもっとも優秀な学校だったので志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      TSS
    • 利用していた参考書/出版書
      特になしです。
      江戸川学園取手高校
      中高一貫だから
    投稿者ID:301987

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文系の先生など、たまに眠くなる授業をする先生がいるので、もう少し生徒に聞いてもらえる授業をしてもらえると助かる。
      校長先生が変わり、これからの江戸取の復活にとても期待している。
      元々は真面目な子が多いはずなので、初志貫徹でブレずに規律ある進学校として以前の江戸取を取り戻せば必ず実績は戻るはずだと信じている。どうかモンスタークレーマーや自由で楽をしたい生徒の卑屈な口コミに負けないで欲しい。
      多数の真面目な生徒はここを見て傷ついている。(現にここを見てショックだった。あんなでは無いのに。と子供も言っている)
      真面目な子の保護者はこう、思っている。
      現状大変満足。
      受験する前に親子で行った学校説明会や地元での口コミなどから江戸取が校則が厳しい事は承知の上です。寧ろ最近緩くなっていて、モンスタークレーマーが増えてきているのかなと感じる。
      中堅校なのでピシッとしないとダレるのは考えればわかる事。にも関わらず、入学後に、校則が厳しいなどと不満を漏らす生徒や保護者は、学校説明会など事前にリサーチしなかったのか疑問だ。スマホが学内で使えないのは当然。自由な校風を希望なら他を選べば良かったはず。事前に把握していた通りで親も子も納得し大変満足している。
      中学生のうちは全くなかったが、高入生が入学してから少し揉めたよう。(だいたい高入生が火種)感受性豊かな中学時代を違う環境で過ごしてきた子供同士が理解し合うのはまだ時間がかかるかもしれない。
      医科東大ジュニアコースに関してはかなり手厚い。
      恐らく難関大ジュニアコースでも手厚くやっているはずだが、生徒の意識が低い子が多い。
      生徒は比較て自由に部活を転部したりできるので、その辺りは厳しくはない。チアなどは有名。どの学校もそうだが活気や実績は部活により様々。
      医学ジュニアは取手近辺に住んでいて医学部に行きたいなら最短ルートだと思う。実績は見ての通り。都内へ何時間も掛けて通学するならその時間を有効活用させたいと思った。
      東大ジュニアなどに関しては学内で生徒に甘やかしすぎだと思う。
      あの勉強量では東大には行けないのでは?
      さくらアリーナのトイレは綺麗で冷暖房も完備しているよう。
      図書室も綺麗だか体育館は少しふるさが目立ってきたが対して問題ない。オーディトリアムという大ホールではよく著名人が講演に来る。なかなか良い。
      駅からはバス、徒歩でも沢山の生徒が歩いているが少し遠い。
      だが、春は通学路沿いはこれでもかという桜並木になり、夏はイチョウ並木になる。オニヤンマやカブトムシもいるし、タヌキもいる。
      そう言った中で、友達同士で通学して6年間過ごせるのはここならではだと思う。
      緑が嫌だという声がたまにあるが、ではなぜ受験したのか?と思う。
      公立で似たような制服もよく見かけるが、特になにも感じない。
      騒いでるのは不満を持つ少数の生徒だけで多数の生徒は何も思わず過ごしているのでオシャレは大学に進学してから好きなだけやればいいのでは?
      利便性で言えば洗濯機で丸洗いできるので大変満足。
      ある程度真面目な子は7割。意識が低い子は2割、大丈夫か?という子は1割。(主観)
      規律ある進学校であるから。校則がある程度厳しく、特にスマホに関しては厳しく指導して欲しかった。
      面倒見がよく勉強量も多いから。
      何よりも子供が志望したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      勉強するのによい環境です。勉強量が多いので少し遊びの時間が少ないような気もしますが、子供たちはその分時間の使い方が上手いと思います。変な遊び?イジメ?をする暇もないようです。
      素朴でぼんやりした子が多いです。化粧したりおしゃれしている子は見かけません。男の子もボサボサ頭であまり気にしない子が多いです。
      2019年には小学校から100名くらい?中学へ上がってくるので、狭き門になるのではないでしょうか。
      以前に比べて随分ゆるくなったので、もう一度見直してほしい。
      電車でのスマホ、ゲーム、、、は見苦しい。
      そんな下らない事をしている暇があったら、別のことをする。といった感じだと思います。
      おしゃれで可愛い成績悪い女子は相手にされませんが、容姿に恵まれていないけれど成績の良い女子は人気があります。
      先生が熱心。自分から積極的に聞きに行けばしっかりサポートしてくれます。
      周りがやっているので、自然と自分もその中に混じって、勉強やるのが当たり前になっていきます。
      部活は特に活発ではないと思います。
      活気も実績も特になく★1にしましたが、それはそれでよいと思います。
      医学部希望であれば実績もあるので良いと思います。
      土地があるので施設は充実しています。
      立派なプールがありましたが、彼らには必要なかったようで潰しましたw
      駅から遠いです。スクールバスも無く市営バスです。
      バスを使う子もいますが歩いている子供たちも結構多いです。
      グループでがやがやと言った感じではなく、各自もくもくと歩いています。
      電車が止まると、先生が急いで駅へ駆けつけ駅で点呼して対応してくれます。
      色が少し変わりましたがやはり目立つ色です。
      でも制服のデザインや色は特にどーでもいい。と思っている子が多いようで、特に表立った不平不満もないようです。
      体育会系はつらつとした元気のいい先生はいませんw
      みんな色白系で静かな感じです。ただ勉強のサポ-トは親身になってやってくれるようです。
      私立にしては安いのではないでしょうか。茨城だからですかね。
      引き落としなので明細は見ていませんが、均して10万/月くらいではないでしょうか。他にも留学や海外旅行など、参加したらキリはありませんが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      小さな不満も口にしますが、とにかく子供が学校と先生(の大部分)は大好きと言っているので、本当にうれしい限りです。成績などはまだまだですが、お手本になるお友達もいるし、とても満足しています。
      とりあえず取り決めが多い。意味に納得できるものもあればよくわからないものも。もはや校則は生徒や保護者共通の笑えるネタみたいな感じで、いいんじゃないかと思います。
      小さなトラブルも、先生の対応が速いです。子供の周りでは大きなトラブルはありません。
      子供が学校のことをあまり話さないのでよくわからないのですが、朝学校に着いたら机で勉強する環境だそうです。
      がっつり全員がやっているかというとそうではありません。強豪な部活もありますが、そうでないところも。わが子はそれほど体力がないので、半分ほどの出席率ですが、とくに居場所がないわけでもなく、(選抜メンバーにはなれませんが)ちょうどよいようです。
      頑張っている子は頑張ってます、特に医学系の難易度が上がっているなかで、実績を出しているのはすごいと思います。
      豪華なホールがあり、新しく冷暖房完備のアリーナができました。
      周りに遊興施設が全くなく、勉強には集中できる環境です。バス待ちの時間を有意義に過ごせればそれほど苦痛ではないと思います。
      最初は緑が濃すぎるかなと思ったもですが、慣れると結構かっこいいです。校則できちんと決められているので、着崩さず着ているので、本人たちは不服かもしれませんが、親からみればとても好感が持てます。
      個性はいろいろだと思いますが、集団生活を大切にする子が多いのでは?と思います。
      模試会場で何度か使ったときの、キャンパスの印象が良かったようです。あとは過去問の相性がよかったので。
    最初はばたばたしていましたが、すぐにオンライン授業が日課表通りに行われ、定期試験の進度も変化なく催行されたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      儒教の理念で年上を敬い高い志を持って勉学に励みそれを還元するという道徳の授業があります。知識を詰め込むだけではないので精神年齢が高い子が多いです。また学業発表だけではなく芸術鑑賞や芸術発表会もあり楽しいとの事です。
      携帯持ち込み可ですが、ホームルーム時に回収され放課後返却されます。近隣の公立に比べたら厳しいようですが慣れるとあまり気にならないようです。
      男女とも仲が良くクラスは落ち着いているようです。勉強が好きな子が多いので授業外でもそれぞれ学習したり、一緒に勉強に励んでいるようなのでいじめをしている余裕はないようです。学校では念の為毎回いじめ調査をしているようですが我が子のまわりでは幸いそのような話はないようです。
      課題もそれほど多くないのでそれぞれ自分のペースでで学習できます。塾を選んでも良いし、アフタースクールなどを独自に選んで得意、不得意分野の学習も出来ます。
      我が子の部活は勉学第一で活動して良い部活なので、自分のタイムスケジュールに合わせて部活活動できます。勿論、熱心な部活もあるようです。
      大体、gmarchぐらいでしょうか。私大割合が高い感じがしますが、これからは東大コースがあるので国立も多くなのでしょうか、。
      茨城県の中では一番だと思います。生徒数もあるので充実しています。学習エリアは勿論の事、スポーツエリアも充実しています。難を言えば図書館の蔵書が物足りないです。カフェテリアは清潔で落ち着いて食事がとれるようです。
      電車通学の方の為にスクールバスが最寄駅3か所からでています。最寄駅から徒歩通学の方も多いです。学校までの歩道スペースもしっかりあるので通学しやすいと思います。
      ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。ネクタイはワンタッチタイプと普通のタイプがあります。柏高島屋が指定販売店です。
      県外の方が多いです。千葉 東京 茨城 埼玉。
      自宅から近い事とオープンスクールや文化祭で在校生に親切にしてもらい心に決めたようです。小学3年から色々学校訪問しましたが一番入学したかったようです。
      内部進学になります。
      中高一貫校なのでカリキュラム的に中学3年から高校の勉強になります。そのまま進学するのがスムーズです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
      厳しいように見えるが実際はそれほど厳しくなく、学生として当然のあるべき姿に対する校則で普通に良いと思う。
      いじめてる暇があれば単語の一つでも覚えた方が良いと言ったような環境だと思う。
      学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。
      県内の強豪校にはなれない人材が集まっているがそれなりに効率よく部活を頑張っていると思う。
      東大への進学率は特に良いとは言えないが医学部への進学率は良いと言ってもいいと思う。
      構内はトイレもきれいで学外からの人にも清潔に使えるようになっている。
      駅から遠くバス停は目の前だが決してアクセスがいいとは言い難い。車で送迎はしやすく、どちらとも言えないとした。
      清潔感があって良いと思う制服。普通の私立学校の制服だと思う。生徒たちが校則を守りきれいに制服を着ているので良いとした。
      学費は通塾に毛が生えた程度で決して高いわけではないが金持ちの子供が多いと思う。
      県内での学習意欲が高く通いやすいところといったらあまりなく、そこしかなかったと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      茨城県の一番の進学校であるため勉強には厳しいが安心して通え任せられる校風であり、とても満足している。
      全般的に校則が厳しい。髪の毛やスカートの長さや男女交際禁止等のルール。
      いじめについては徹底しており、いじめ発覚=即退学といった厳しいルールもあり、ほとんどいじめは無い。
      生徒皆が勉強する環境下にあり、普通に学校内に残って勉強する子供もたくさんおり、勉強する子には先生も惜しみ無く尽力を注いでくれる。
      やはり進学校特有の勉強中心のカリキュラムのため部活動はあまり盛んでないし、強い部もあまり無い。
      医学部合格実績は全国的にみても乗員であり、実績はすばらしいと思う。
      新しい体育館や実験施設等充実しており生徒が気持ち良く学べる環境が整っている。
      家が東京都なので学校の最寄り駅である取手まで遠くまた駅から学校までもバスでかよわなけばならないなど通学は辛い。
      制服は緑を基調としており、決して生徒の評判は良くないがそこまで変ではない。
      医科コースには将来の医者志望といった明確なビジョンを持っている生徒がほとんどで皆で切磋琢磨して頑張る雰囲気がすばらしいと思う。
      医科コースがあり、中高一貫であったので子供の希望とも合致していた。
      そのまま一貫の高校へと進学した。
      中高一貫であり医科コースに受かったことが学校選定のきめてとなった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とにかく先生は一生懸命に勉強する環境をつくってくれます。勉強したい人には、好きなだけ勉強をさせてくれます。
      いじめはありません。がっこうの方針もいじめは許さないという考えです。
      ミニテストで一定の点数をとれないと、補修があります。もちろん希望者も参加OKですので、みんな参加しています。
      部活は運動不足を解消する程度です。ばかみたいに朝練等の義務はありませんので、好きなスポーツをすきなようにやるという感じです。
      東大は2けた合格しています。国立医学部も20数名合格しています。東京芸大も合格しています。
      駅から学校までが徒歩30分です。
      色がいまいちです上着はブレザーで、かたちは標準てきです。
      すべての先生は、熱心に教えてくれます。勉強しないほうが失礼だと思うほどです。
      大学の進学実績です。基本的に国立大を目指しています。

2020年03月投稿
      私は江戸取にとても満足してます。お友達も真面目な子が多く、保護者の方も控えめな方が多く、話してみるととても思慮深い方が多いと感じます。高い目標を持った子が多く、高め合える環境だと感じます。
      保護者としてはとても満足しています。
      スマホや漫画を教室内で自由に使える読める学校に通わせたくありません。学校に必要のないものは持って行くべきではないと考えています。
      ゼロではありませんが、行き届いた指導があります。
      小さなことも流すことなく、対処していただいています。
      我が子は授業が楽しいと言っています。授業の上手い先生が多いそうです。また面白い先生も多いそうです。
      多くの子が部活に所属しており、楽しんでいます。
      担任からも、部活をやっている子の方が成績がよいとの話がありました。
      我が子は2つの部活に入っています。自分のペースで続けています。
      先輩との交流が出来るので、学校生活がより楽しくなっているようです。
      部活だけで強くなるのは難しいですが、部活以外でレッスンに通ってる子もたくさんいます。
      コース制導入後、外部模試(z会や駿台)の成績が上がっていると聞いています。今後の進学実績に変化を期待しています。
      我が子の話から、色々な場所で友達と時間を過ごしているようで、色々な場所の話が聞こえてきます。とても充実してるのではないでしょうか。休み時間にパソコンコーナーに行ったりもしてるようです。
      学校から駅までの道を歩いている子がたくさんいます。たまにその道を通りますが、治安は良いと思います。
      みなさん、お行儀良く歩かれてます。歩きスマホなどなくとても好感がもてます。
      文化祭や説明会で在校生の印象がとても良かったので。東大コースがあるのも良いと思いました。

2021年06月投稿
      生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいます。やっぱい素晴らしい学校です。
      しっかりと徹底しているなので遊びたい人は来ない方がいいと思います。
      年に何回もいじめアンケートがあり匿名でしっかりと対策してくれます。
      最近は桜アリーナという夏暑い時に冷房完備なので涼しく出来ます鏡張りのダンスルームや道場はもちろんバスケやハンドボールなども余裕で出来ます他にも別のところにサッカーグラウンドが2つに体育館が2つ外のグラウンドが1つにちっちゃいグラウンドが1つあります。
      実績はインターハイとか行けるとかではないですが文武両道で適度な活動が出来ますオススメです。
      やる気のない人よりやる気のある人にしっかり向き合ってくれますやる気ないならくるべきでは無いです自分の周りはいい先生ばっかでした本当に最後は申し訳ないことをしたと思ってます。
      登下校時に携帯使用、立ち寄りは生徒指導の対象となります。先生が北は水戸、南は北千住まで生徒指導のために見回りしています。
      満足しています。モスグリーンのブレザーです。数年前にブラッシュアップされました。
      勉強をすることが容認される(当たり前?)ので、ずっと勉強していてもガリ勉と呼ばれることはありません。かといって勉強しろといった堅苦しい雰囲気でもないかなと思います(ですがみんな自主的に勉強しているかと思います)。流石に高3ともなればみんなピリピリしていますけどね。アフタースクールと呼ばれる放課後に受ける任意の講座も存在していますので、特に勉強がしたい人には向いていると思います。
      勉強をすることが容認される(当たり前?)ので、ずっと勉強していてもガリ勉と呼ばれることはありません。かといって勉強しろ!!といった堅苦しい雰囲気でもないかな?と思います(ですがみんな自主的に勉強しているかと思います)。アフタースクールと呼ばれる放課後に受ける任意の講座も存在していますので、特に勉強がしたい人には向いていると思います。
      生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいる素晴らしい学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては一切家で言う必要がないくらい学校で指導してもらえ、成績もあがっているので、さすが新学校だと思ってます。
      環境も良く非常に満足です。
      他の学校に比べて厳しいようですが、生徒の成長のために役立っているように感じます。
      違反に対してみとても厳しく指導しているようです。
      定期的に子供向け、保護者向けにヒアリングの機会があります。実際にいじめがあったときはいじめた方は退学になったりといじめをゆるさない学校方針です。
      朝早く行って自習するという習慣ができています。大きなテストだけでなく日々の授業でも確認テストがあり勉強する習慣が自然と身についているようです。
      クラブ活動については所属するクラブによってだいぶ温度感が違うようです。
      クラブに入っても行かなくてもよいみたいなのであまり参加していません。
      進学率は100パーセントと聞いています。中学一年の夏の個人面談からすでに大学進学をどうするかの話がありさすが新学校だと思いました。
      施設に関しては非常に充実しています。
      新しくテニス場もできたりと体育の環境もよいようです。
      駅からは徒歩20分ぐらいかかりますがいい運動になってます。バスもでているので、雨の日は利用しています。
      男女ともにブレザーで一般的なものです。
      細かいものまで学校指定のものではないといけないので出費がかさみます。
      通える地域の中で1番偏差値が高かったため。
      厳しいとは聞いていて、確かに厳しいようだが子供にとってよかったようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめに関しては、非常に毅然とした対応をとってもらえると聞いており、大変満足しています。そのためか、いじめについての話はほとんど聞きません。
      中学校に入るときには会釈をさせるなど、少し厳しい校則があります。
      学校として、いじめは絶対に許さないという姿勢がかんじられ安心して通わせられます。
      勉強をしたい子には、課外学習などいろんな機会をあたえてもらえ、また勉強合宿なるものがもよおされており、環境はよいと思います。
      あまり強いクラブは今はないように思います。今年は野球が頑張ってますが
      茨城県の学校の中ではよい大学に行っている人が多いと思います。ただ。レベル差は大きいかもわかりません。
      いろんな施設が整っており、設備も充実しているように思います。
      駅から遠く、バスなどが前提になるので通学は大変だと思います。
      色合いがグリーンの制服で、一般に見た目はいまいちだと思います。
      真面目そうな、おとなしめな子が多いように思います。ただいろいろ教育してもらえるので、元気な挨拶を参観日などではもらえます。
      子供が受験して、自分の力を試したいといったので、受験をさせました。
      そのまま、持ち上がりで進学しました。
      いじめがなく、極端にがらの悪い子もいないので。通わせてよかったと思っています。
    投稿者ID:552022

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では宿題も多く厳しいようですが、学力は上がってきているので効果的であるようです。 部活についてはかなり自由なので、生徒の判断に委ねられているようです。
      他校の校則状況がわかりませんが、特段厳しいようにも感じませんが、違反をするような生徒もいないように見受けられます。
      特に目だったいじめがあるようには聞いていません。定期的に学校側から保護者や子供にヒアリングしているようでいじねは絶対に許さないという方針のようです。
      自ら進んで朝早くいって自習をしたり友達同士で教えあったりしているようです。
      部活によって温度感がかなり違うように印象です。 大会があるときはみんなで応援に行ってます。
      新学校というだけあり進学率は高く、自分で行きたいところを早い段階できめて勉強に対して真面目に取り組む生徒が多い印象です。
      新しくテニスコートや体育館ができたりと施設はかなり充実しているように思います
      駅から遠いのでアクセスはあまりいいとは言えません。
      ブレザーで一般的なものです。指定のものしかだめなため費用はかかると思います
      ほとんどが日本人です
      県内では新学校ということで教育が充実しており進学率も高いため
      一貫校へ進学
      一貫だったため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川学園取手高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(137件)

江戸川学園取手高等学校