みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ

江戸川学園取手中学校
出典:運営管理者
江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

偏差値
茨城県

偏差値:55 - 63

江戸川学園取手中学校 口コミ

(65) 茨城県内45 / 131校中

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      勉強だけではなく生活態度や規律もしっかりとしている。しかしながら部活動などの中学生として体験できるチームワークの機会は少ない。
      やや厳しすぎる感があると思う。厳しすぎるがゆえに、それに反発するこうどうすら許されない。ほかの学校で許容されていることができないことから、疎外感を感じることもあると思う。俗にいう「ださい」生徒が多くなっている
      いじめが発生していることは聞いたことはない。規律ある進学校を目指していることもあり、道徳には厳しい学校である
      学習のサポートや自習できる体制など進学校らしい環境が整っている。ランキングが見えることで自分のポジションが明確であり、遅れ進み具合が定量的に把握がしやすい環境が整っている。
      勉強に重きを置いているため、部活動などでの活躍は期待できない。
      国立大学やMARCHIへの進学率は高く、進学は希望がかないやすい学校だと思われる。茨城県内では実績の観点からは最高水準にある進学校だと合格校と人数の観点からも評価できる。
      施設は古すぎであり、改築では足りていない状況です。内装工事だけでは不十分で、一部校舎は建て替えを行わないと、地盤を鑑みると大規模地震の際には相当数の人災が懸念できる。
      バスでなければ遠く、徒歩での通学を奨励しているが生徒の負担になっている。
      制服のセンスは明らかに悪い。緑色の制服にするのであれば、もっと着たくなるデザインを選考するべき。生徒が着たくはないないと思うデザイン。
      熱心に生徒のことを考えており、学習で困っていることなどもサポートしてもらえる。しかしながら、先生個々の能力の差が大きく、良い先生は良いが経験値の低い先生に当たると大変なこともある。
      やや高い。普通の中学よりも勉強などにコストをかけているため高い。
      大学への進学率が高いため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は生徒の将来の夢の実現のために最大限の努力をなさってくださっていると思います。心の教育にも力を入れてくださっていて、安心して子供をお任せできます。
      特に目立ついじめについては聞きません。今のところは仲良くやっているようです。
      宿題を居残ってやらせてくださるなど、やる気のない生徒も見捨てず、親にとってはとてもありがたいです。
      部活よりは勉強優先という学校ですので、あまり強い部活はないようですが、楽しくやれて良かったです。
      進学実績は以前に比べて落ちているという評価も聞きますが、入学者のレベルが下がってきているので仕方がないと思います。その子供を最大限に伸ばす教育はしていただいていると思います。
      施設は大分古くなってきている感じもありますが、必要な補修等はされており不満はありません。プールがないのが残念です。
      駅から遠いのは大変です。バスも有りますが、料金は安くありません。
      正装用のワイシャツが指定されています。普段の日に正装用を着ても構わないし、着ている子も多いのですが、うちの子は行事のときにしか着てくれず、もったいないです。2種類にする必要はないと思うのですが。
      先生方は熱心に指導してくださっていると思いますので。今のところは特に不満はありません。
      家から通いやすかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      人として成長していく上でまっとうに生きるための心を教えてくれます。茨城県の中では上位の学力レベルです。親さえまともなら、生徒は比較的容易に希望する進路に進むことができると思いつつ、最寄り駅からかなり遠いので、保護者が学校に出向くには慣れが必要です。
      子供が中1なので、まだ慣れていないこともあり、深いことまで情報はありません。
      ある程度がある生徒で構成された人間環境なので、周りの勉強のレベルは問題なし。子供が楽をしようと甘えなければ先生は面倒を見てくれます。友達環境は流動的なのであまりあてにならないと思います。
      あまり活躍を聞かない。学校の文化祭で鉄分たっぷりの生徒たちが、目をキラキラさせてNゲージを走らせていたので、いろいろな素地の子供を受け入れてくれる空気なのかなぁと感じた。
      東大志向が強い気がします。親が医者で本人も医学部を希望する生徒も多いと思います。ある程度の進学校なら似たり寄ったりですが。結果が伴っているので良いのでは。
      勉強するには十分な設備だと捉えているがキョウビの判断基準を知らないのであまりコメントしてみ参考にならないと思います。
      最寄り駅の取手駅から子供が頑張って徒歩30分。行けないことはないが、少し辛いかも。バスターミナルの列を毎朝見るが、雨の日はこれがとても長くなる。
      男子、女子ともジャケットが緑色です!常総同様インパクトのあるカラーチョイス。茨城県の懐の深さの為せる技?
      あまり部活の話を聞きません。仕方ないことですが。チアリーダーが何とかの大会で日本一とか世界一になったとか。体育大会で見せた動きは確かにキレキレでした。
      地元の公立中学校へは行かせたくなかったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      規律が厳しいという評判もあるが、思春期に教えるべきことをきちんと指導しているので親としては安心。
      いじめに対し厳しい。生徒間で報告するという(ちくり)姿勢があるので、学校の対処がきちんとしている。
      問題意識の高い生徒が多く、みんなで切磋琢磨していこうという雰囲気がある。
      半数ぐらいが参加している。発表する場もある。体育系も盛んで、人気がある。
      生との夢は学校の夢ということをうたっており、結果を出せるクラス編成をしている。
      徒歩で30分。バスもあるがほとんどの生徒は歩いている。登下校中に友だち同士話すことができ、体力もついた。
      最近ワイシャツ以外にもポロシャツ可になった。革靴だけでなく運動靴もよくなり選べる。
      指導力のある先生が多い。面倒見も良く生徒から信頼されている教師が多い。
      進学実績があり、高校で医科コースがあったから。
      江戸川学園取手高校
      中高一貫だったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく楽しく通っているようだし、公立に比べたらずっと良い。値段も安めでありがたく通わせて頂いてます。
      男子の髪は短め以外は特別緩くも厳しくもないのでちょうど良いと思います
      とくにイジメについては聞いていないし、毎年イジメ調査など実施されている。
      自習室や教室で残って勉強したり、有料だが安価でアフタースクールもある
      ハンドボール部だが、雨が降ると練習できなかったり、体育館にゴールがないなど設備に不満
      医学部への進学実績はかなり良いらしい。我が子はまだ高校生なので手厚いかどうかわからない
      冷房付きの体育館など設備はよい。
      また、都心でないので駐車場も広い
      田舎なので娯楽も寄り道できるところもない。治安はよくわからない
      緑のジャケットはやめて欲しい。ダサすぎる。夏はポロシャツで良い。
      ハンドボール部がある学校しか受験しなかったが、ここともっと遠い学校しか合格しなかった
      中高一貫なのでそのまま進学しました。
      受験しなくてもそのまま進学出来るから。ほとんどの人がそのままです

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の見極めはとてもとても大事です。本当に先生の見極めが出来ない子は来ない方がいいです。ひどいことをされるので
      ・友人関係はとても良い
      ・先生によって授業の充実感は変わる
      ・保護者は洗脳されている人が多い(口コミで5つ星をつけている人はだいたいそうです。4つならまだ大丈夫)

生徒はとても精神年齢が高く、友人関係では充実できます!また、授業がわかりやすい元々塾の先生だった先生もいて授業はとても楽しいです!
      しかし、、、
      一部の先生は、授業を生徒の状況を見ずに進めて、また、しっかり問題集などをこなしたノートを提出しても、ノートを提出していないのと同じ『C』評価をつける先生もいます。
      正直にいって、そんな先生の授業は聞きたくないです。
      最後に、理不尽な理由で怒られる(生徒指導にされる)ことがありますので、先生の見極めはとても重要です!!!
      精神年齢が高い子の方が多いので少ないと思います。
      精神的にやられる先生のサポートはいらないと思います。
      まともに勉強することが出来なくなります。
      わからないです。でも、様子を見ているととても充実できていると思います。
      良いと思います。東大を受ける人がそもそも少なくなってきているので合格者は少ないかもしれませんが、変わりに筑波大の医学部などの合格者は多くなったのかもしれません。
      新しく出来た桜アリーナという体育館はまだ出来たばかりなのにも関わらず、雨漏りしてます…
      良いと思います。
      しかし、毎日のように救急車が通りますし、駅からも遠いです。
      自然がある程度多いことや、自宅からそこまではなれた場所ではないから。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
      スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。

個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
      想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
      まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
      他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
      最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
      そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
      古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
      毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。
      家から近くて、他の私立校より学費がやさしいから。小6から私立受験の勉強し始めて、受かる偏差値帯が江戸取ぐらいだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      十数年前は進学校としてのレベルがそれなりに高かったのですが、県が中高一貫校を作ったため近隣の優秀な学生が分散化し、小学校ができた頃からは学校の教育レベルが下がり気味になり、最近は働き方改革と称して以前ほど十分な教育環境が提供されなくなりました。
      服装や振る舞いの乱れが少なく、私立学校らしい規律は保てていますが、長く特色としていた挨拶がいい加減になり、学校外でがスマホに熱中する生徒が残念ながら増えました。
      いじめを隠蔽する体質が職員側に見られず、いじめが発覚した場合にはいじめた側に相応の厳しい罰が下されるので、一定の抑止効果がり、他校よりもいじめが少ないように感じられます。
      自習環境が良いのですが、開門が遅くなり、閉門が早くなり、放課後の補習授業が減り、また登校禁止日も増え、学校での自習時間が昔ほど確保できなくなっています。インターネット補習も多用されるようになり、塾に行くなり設備を買いそろえるなりの追加投資をしなければ、補習が不足する状態になりつつあります。
      治安の問題から下校時間が早まって、部活動が低迷しています。文武両道とは言いがたい体制になりつつあります。
      県が中高一貫の進学校を作ったために、地域の優秀な生徒が分散し、どうしてもという生徒は千葉、東京に逃げるようになり、県全体での進学実績が低下する波に飲み込まれてしまいました。
      自習室始め、設備は充実させるよう努められています。老朽化が気にならない程度に保守管理されています。
      交通量の多い道路沿いなので治安は良くも環境は良くありません。
      制服に惹かれて入学したわけではないので、可も無く不可も無く、ただ成長期に革靴は閉口するところです。
      比較的裕福な家庭の子供が多いように思います。
      兄が通っていて馴染みがあったので。しかし、兄の時代より進学校としての教育熱心さが低下してしまったのが残念。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
      また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
      厳しい。
      携帯電話や男子の頭髪、持ち物についてが特に厳しい。
      携帯電話は学校にいる時間は勿論通学中に親との連絡以外で使用すると生徒指導になる。通学時間は携帯を覗かれない限りバレないので基本的にみんな使っていますが、数名の変な先生は携帯を覗いてなんのアプリを使っているか確認してくるので不愉快。仮に校則違反だったとしても携帯を覗く行為の方がマナーが為っていないと思う。
      女子の頭髪はどんなに長くても注意されているところは見たことは無いし、縮毛矯正ならかけてもOKだが、男子は目にかかっていなくても注意されている。
      持ち物については指定のものが多く、特にスクバが指定なことには驚いた。
      部活の上下関係もさほど厳しくなく、同級生同士のいじめなども聞いたことがない。一応私立の進学校ではあるので優秀な生徒が多いので友達関係で困ることは無いと思う。
      合う人には合うが合わない人には合わない。
      先生の当たり外れによって成績が変わる。
      ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
      ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
      中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
      そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。
      それなり。チア部が強い。
      勉強が大変なため入っていない生徒も多いが入ることで得られることもあるので入って損することは無い。
      学年によってことなる。
      2020年は東大コースがあるのにも関わらず1人しか東大の合格者がいなかったけれど、2021年には5人と学年によって様々である。
      だが、医科コースはとても優秀で毎年筑波大学医学郡医学科の合格者が日本一らしい。医者になりたい人にはおすすめ。
      新しいアリーナができ、綺麗なところは本当に綺麗だが、トイレや教室の一部は本当に汚いし、特にトイレは下水道が壊れているのに修理しなかったりと、差が激しい。公立よりも汚いところは汚い。
      田舎なので本数が少ない線があったり、最寄り駅から学校まで徒歩役30分もかかるのにスクールバスが出ていないので関鉄バスを利用しているので運賃は高いし混むので最悪。
      本当にださい。
      腕まくりすら禁止。
      偏差値的に受かった学校の中で一番高かった。
      進学実績を見て1番いいところがここだった。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
      生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
      また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
      文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
      校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
      まあ皆バレないように上手くやってますが
      上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
      携帯電話に関して異常に厳しいです。
      持ち込みは可能だが校内では電源を切る。校外での使用も禁止。校外学習や宿泊行事への持ち込みも禁止。見つかったら即没収・生徒指導となります。
      また男女間の交友についてもとやかく言われます。
      学校帰りのお店の立ちよりも禁止です。
      女子の髪型については染めなければ特に何も言われませんが男子は逆に厳しいです。前髪は眉の上、髪が耳にかかってはいけない、など。
      生徒間のいじめや不祥事は明るみに出た場合即加害者が退学になりますが、先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。実際先生にいじめられ退学した生徒がいます。
      東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
      しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
      また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。
      チア部はとても強いです。数年前全米大会で優勝しましたし、今年も全国大会に出場しています。
      野球部は昔は強かったようですが今はそこまでといった印象です。
      しかし、どんな弱小部でも外部から先生を呼んでくれます。
      ほぼ全員付属の高校へ進学していきます。
      図書館は少し遠いですが、蔵書数が凄いです。
      また田舎なので校庭も第2グラウンド、テニスコート、ミニグラウンドなど沢山あり広いです。
      来年にはさくらアリーナといっても複合運動施設のようなものができあがるようです。
      ただし自然科学棟以外の中等部校舎、高等部校舎は古いので雨漏りする箇所もあります。生徒はみんな校舎を先に改装すべきだとぼやいています。
      エアコンは全教室完備しているのでその点は安心できます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線の守谷駅か常磐線の取手駅です。それぞれ駅からバスが出ています。
      取手駅から出るバスは一般の方も乗るためクレームが多いです。
      (例:江戸取生が多くてバスに乗れない、江戸取生がいたせいで電車に乗り遅れた、江戸取生がうるさいなど)
      ただ取手駅から学校は中一の足でも30分で着くので歩いて通っている人もいるにはいます。
      ブレザーが緑でさえなければいいと思う。
      やはり私立だということもあり裕福な人が多いです。
      親が社長や医者だったり弁護士、政治家などの生徒が全体の半分ほどいます。
      ただ一部の生徒を除き基本金銭感覚はみんな一般的なので一般家庭でも普段の生活で金銭的格差はあまり感じないと思います。
      地元の中学以外ならどこでもよかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      塾に行って家で宿題をしてただけです。
      過去問は一年分だけときました。
      江戸川学園取手高校
      エスカレーター式で行けるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      満足できるのは、お勉強のみ。更に自律できる生徒でなければ、それすら危うい。実績が良いのは、学校外での勉強に依存。特に医学部受験。
      校則が厳しいと言うより校則に書いているかいないかおぼえていないが、生徒を律する空気が強い。地頭の良い生徒が多いため、無駄に逆らう類いが少ないから。
      どの学校でも表面化しないものはあると思われるが、子供が中学生の頃に部活で表面化したものがあった(部活顧問関知できなかった)。
      保護者がうるさいこともあり、何かしら補講はしてくれます。はたらき方改革で最近は時間が限られる傾向にあるようですが。
      チアリーディングは以前からレベルが高いが高校生だけ? 野球部に最近力を入れているが、内部進学者で高校野球部のレギュラーは限られる。。
      高校生の進学実績は良い。ただし、文系は来年めあまり変わらないと思われるが、理系についてはいざこざが度々聞かれ、来年以降の医学部合格実績に影響が出ると思われる。
      利根川沿いで広い土地があり、色々建設しているが、稼働率が低そう。生徒が集まる今の内にさきを見据えた投資を計画して欲しい。子供の卒業した学校がなくなるねは悲しいので。
      学校の傍を終点とするバス路線があるのであまり悪くないかも。
      目立つ配色の生徒が夕方以降取手駅で見かけられる。学校指定の靴下が男の子には少し弱いかも。
      よくよく聞くと、若干異国のご子息もいるが、インターナショナルからはほど遠い。医者のご子息に医学部志望が多いのは、どこでも同じか。
      公立中学校へは進学させたくなかったため。いま振り返ると、都内の中学校の方が受験に関する情報が多いとかんじた。
      内部進学しました。
      教育内容の継続性を鑑みて。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。

規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
      厳しい。しかしこのレベルは全国に優にある。ただ、規律を重要視しているからか「校門の一礼」や「講堂で座席に座る前の一礼」など些細だが面倒なものが多々ある。頭髪はうるさい。化粧は論外。
      私の学年ではほぼ見かけない。「いじめアンケート」を年に数回行い、早期摘発を心がけている。されど陰口は相当ある。特に女子(大人でもそうだが)。まあ多かれ少なかれどこの学校でもあると思うが。
      進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。
      活気はあるが、部によってバラバラ。幽霊部員は日常茶飯事。実績も振るわない。チア部は良いが。部活に命を燃やしたい人はそれぞれの名門校を検討してみては?
      ピンからキリまで顕著である。東大コースは名前負け。医科コースは実績をやたら自慢するが、複数の優秀な人が私立医学部を何個も併願している事を忘れてはいけない。学力について。定期試験の赤点はほぼいない。z会模試を2月に受けるが(強制)、校内平均が全国平均より10点ほど下回っている(特に数学)。れっきとした進学校とは大きな差があるのが現実。しかし、この模試の数学で全国一位を取る猛者がいる。くどいようだが、ピンキリが激しいのである。
      「綺麗度」さくらアリーナ→オーディトリアム→自然科学棟→コミュニティホール→中等部校舎、第二体育館→高等部校舎、第一体育館、旧武道場、グリーンハウス(弓道場、部室、トレーニングルームがある)、陶芸小屋(某先生の無双地帯)みたいな感じ。私見だがご承知おきいただきたい。グラウンドはメイン(野球部の領域あり)とミニ、土手(サッカー部)、テニス,ハンドボールコートがある。
      アクセス→最寄りの「取手駅」から徒歩30分。バスは7分ぐらい(朝、夕ともに長蛇の列でめちゃくちゃ混むのでクレームの嵐。これも慣れてきている)。
      grasshopper(バッタ)など様々な呼び名が存在。2018年に制服新調でブレザーが緑から深緑になり、ネクタイは赤から紺に、セーターは灰色から紺に、女子は手結び型からスタンダードリボンになった。ポロシャツは白からテロテロ生地の紺色へ。制服は鬼のように目をつけられるのでご気を付けを!原則、全て規定品。
      陽キャから隠キャまで様々。不良はいないし、結構上の方で話したが不埒な奴はいない。学内治安は良好。オタク、スポーツマン、フツーな人、美男美女、流行に乗っかる人、優しい人、うるさい奴、帰国子女、お坊ちゃん、みんな違ってみんないい。
      一つ上の先輩の卒業式、受験勉強をしてこなかった私は江戸取が自分の手に届かない領域のように思えた(←呪術廻戦流行ってるなぁ)。だから。(1年間の受験勉強で入学できたので皆もあれこれ考えず、受けてみて)
      エスカレーターかなぁ(医科に)。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      色々気になるところはあるけど、なんだかんだ言ってみんな江戸取好きだと思う。
      6年間で江戸取好きになっていくって言うより洗脳されていつの間にか好きになってるって感じ。
      結局はその学校に染まっていく。

結構散々なこと書いてる人いるけど本当に嫌いならそんなこと投稿する時間でさえも無駄だからやらないはず。

江戸取にいる間は結構きついと思う。
      校則がそこそこ厳しかったり、勉強が大変だったり周りの人たちと比べたら自由はきかないかもしれない。
      だけど卒業生の話を聞く機会があったりしたときに、結局はこの学校で教わったことが、社会に出たら役に立つんだろうなって実感させられる。

遊びとか青春は中々できないけどこの学校に入ったんなら「決められた中で」思いっきり楽しまなきゃ。

よく分からない校則が多々ある。
      でもそういう校則はネタになってるから文句は言うけどみんな理解してる。
      意外と教師黙認の校則が多い。

訳のわからない校則が多い分不満を持つ生徒も多いが、多分他の学校と比べてもさほど変わりはないと思う。

女子の頭髪に関しては結構緩い。基本髪型は自由。
      前髪は目にかからない程度とかいってるけどそんな言われない。
      髪染めだめ、ピンはアメピンのみ、ゴムの色は黒か紺くらい
      スカートの丈には結構厳しい。膝にかかるくらいの長さ。
      でも高校生は結構短い人もいるイメージ
      でも男子の髪型については比較的厳しい方だと思う。
      耳まで長かったらダメとか色々あるらしい(ツーブロック禁止とか)
      他は校内携帯使用禁止(みんな守ってない)、名札は必ずつける、リボン・ネクタイは第一ボタンが隠れるまで、登下校の時の立ち寄り禁止(みんな守ってない)、男女で付き合うのは良いけど距離近いと生徒指導
      今考えたら文句言うほど厳しくない。てかこれが当たり前。
      いじめは普通にある。悪口陰口余裕。
      コースによって雰囲気が血がかったりするから他のことはあまりよくわからないけど。
      自分の学年では男子も女子もあった。
      いじめアンケートはあるけど特に何かしてくれるわけでもない。
      1回それに書いて先生から話聞かれたことあるけど2時間くらい話させられて挙句のはてにはあなたのメンタルが弱いからって言われた。流石にありえない。
      こんな対応だったら不登校の人とか出てきてもおかしくない。
      いじめた人は即退学って言ってるけど親の力がつ良いのか知らないが、教師も絶対わかってるだろってレベルのことでも注意すらなかったりする。
      でも自分の学年ではいじめかどうかは知らないが生徒指導で退学になってる人が何人かいるらしい。

授業中に行う小テストは結構多め(教科にもよるが)
      点数が低い人は補習があったり追試があったり。
      良い先生はちゃんと対応してくれるけど、そういう良い先生はあまりいない。

わからない問題があっても職員室に行けばちゃんと教えてくれるし、アフタースクールで克服できたりする。
      長期休暇中の課題は多い気がする(休暇でも休ませる気ない)けど普段の課題はそこまでない
      でも英語はマジで多すぎる、辛い、まぁ自分のためになると思えば少しは頑張れる

今年から定期試験の追試がなくなって高校に上がる条件も厳しくなってる(特に医科コース・東大コース)からちゃんとやってないと普通にやばい。

中学生のうちから大学の見学があったり、病院見学があったりで、今のうちから大学受験について考えさせられるから良い機会だと思う。
      強いところは強いし弱いところは弱い。

チアダンス部は世界大会何回も行ってる
      囲碁部はなんか地味に表彰されてるイメージ
      テニス部も表彰多い?
      あとはディベート部とか
      野球部は甲子園出たことあるらしいけど相当前だしそこまで強いっていう話は聞かないけど上下関係は厳しいらしい

文武両道って言ってるけど強いところは部活に休みないし、緩いところは本当に何やってるかわからない

部活は同好会含めて結構な数があるから自分の興味があるものに色々チャレンジできる。私の知ってる先輩は部活5個くらい掛け持ちしてる。
      医学部は筑波大の地域枠があるから合格者が多い。
      他の学校と比べたら医科コースがあるだけあって医学部合格は多い。
      東大コースは名前だけで特に特別活動がないからか現役合格1人いれば良い方。
      まぁ東大なんて簡単に受かるもんじゃないけど。
      医学部実績しか見てないから他の合格実績についてはよくわからない
      さくらアリーナ綺麗だよ
      まだできて1年も経ってないからめちゃめちゃ綺麗だし、冷房あるから夏でも暑くない、最高
      体育館は3つある。
      第2体育館の蒸し暑さ半端ない、夏は地獄
      元々プールがあったらしい、今はプールがないから授業もない。
      水泳部は学校から徒歩5分ちょいのところにあるプールを使ってる。
      校舎は高等部は2年生と3年生はロッカーが変わって綺麗だけど、他はマジで汚い。そもそも清掃の時間にみんなまともにやってないからホコリとかめちゃめちゃ落ちてる。中等部校舎の階段の汚れはひどい。
      自然科学等は綺麗。お金かけてる割には実験室の道具がそこまでちゃんとしてない感じする。図書館の本は豊富だけど遠いからあんま行く人いないけど自習で使ってる人は多い。
      ジュニアスタディルームとかは綺麗じゃないけどちゃんとしてる。
      大ホールは綺麗だし、その上に新しくできた自習室も綺麗、だけど遠すぎる、階段きつい。

全体的に設備はそこまで綺麗じゃないけど私立ってだけあってちゃんとはしてる。
      てか校舎広すぎて普通に迷子になる、地図必須。
      階段多すぎて朝の投稿だけでも疲れる。

治安はそんなよくない。

アクセスごみ、ほんとに。
      取手駅からめちゃめちゃアップダウン激しい2.5?の道歩かなきゃ行けない。
      大体30分くらいはかかる。
      バス使っても1時間は並ぶし、混み具合がえげつない。
      雨の日はもっと地獄。歩いた方が早い。
      バスついてもそこからまた歩かなきゃ行けないからもっと近くに止めてほしい。
      まぁ、駅から離れてる分学校は広い(田舎だし)。
      片道180円はきつい、小学校はスクールバスなのに中高ないのは悲しい。
      12月24日と25日はこの制服で楽しめる。

【毎日がクリスマス気分】

スカート地味に長い
      ブレザーダサすぎる
      緑すぎる
      靴下の色紺かと思ったら緑入ってるの意味わかんないしすぐ穴開くのやめてほしい、高いのに

何から何まで指定の物。

高校になったら体操服の色が1年ごとに変わるから毎年買い替えなきゃいけない。
      ジャージはそこまでダサくない、緑入ってるけどそこらへんの公立と比べたら全然良い、むしろ好き。

これは制服の話じゃないけどバックダサすぎ。
      リュックはダサいから使いたくないし、スポーツバックはそれだけで重い。
      量入れると肩壊す(経験談)。
      受験ボロボロでどこも受からなかったから仕方なく江戸取には入った。
      内部進学の予定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      医科、東大、難関大クラスと分かれており、自分の進みたい道に明確に勉強を勧められる。また、私立という事もあり、目的意識が同じ生徒が多く一緒に頑張れる仲間がいる事。しかし、将来のビジョンが曖昧のまま入学してしまうと、勉強も先生や仲間からも取り残された気持ちになり、入学した事を後悔する事にもなってしまう。
      校則は、特に厳しいとは思いません。服装は、やはり学校の広告でもあるので、社会的に不愉快な気持ちになるようであれば、注意や厳しい指導は仕方がない事であると思います。この学校は、生徒達が自主的に身なりを気をつけているのか特に不快な印象はありません。先生方も厳しく指導することはないと思います。
      子どもから聞く限りでは、いじめがあると聞いていません。保護者において、子どもの異変に気づいた場合は、先生に相談できる環境にあると思います。
      朝学習や放課後教室の勉強の場があり、先生に質問できる場があります。ただ、自ずから質問をしなければならないので、恥ずかしさや気をくれしてしまうと、せっかくの学習時間を無駄にしてしまう事になります。
      部活を頑張っていても全て勉強優先となり、スポーツへの取り組みの時間が減らされてしまいます。なかなか文武両道とはいかず、やりたい生徒は、学校の部活に在籍しつつ、部活ではなく外部の習い事に頼らざる負えない。
      昨今、大学入試状況の変動がありすぎます。そのせいかどうか、先生により分かりやすく進路指導してくださる先生とそうでない先生もいます。 進路指導に特化した進路指導担当者がいません。結果的に学校の実績は、生徒自身の保護者の調べた事も大きく後押しされていると思います。
      一番初めに建設された建物に後から、継ぎ足して建てたものもあり、統一感は全く感じません。
      駅からバスで20分。バスは、外部委託の為不安。
      女子は、チェックスカートに、リボン。格子のズボンにネクタイ。一眼で学校がわかる制服。
      帰国子女や外国の生徒は、クラスに必ずいます。
      茨城県で、希望の大学に入る為には一番近い学校、通学しやすい学校だからです。
    投稿者ID:551908

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まわりにあまり遊ぶところがなく、勉強するのにはいい環境かと思う。ただ駅から遠いので、スクールバスが欲しい。
      私立にしては制服が指定なので意外と厳しくなく、悪さのしようがない
      私立なのであまり面倒な子供がいないのでいじめが少なくかんじる。
      規律ある進学校と言っているだけあって、補習が多く、塾に行く必要性がない
      規律ある進学校と謳っているだけあり、部活というより同好会感覚のようだ
      我が子の学力からするとこのレベルかと。ただ、東大や医学部クラスもあるのでがんばりがいがあると思う
      古い部分もあるが、きちんとメンテナンスしてあるのであまり気にならない
      いかんせんえきから遠い。徒歩て30分ぐらいかかってしまう。路線バスはあるがスクールバスはない
      緑のブレザーには慣れたが、指定靴下が白というのがいただけない。
      通える範囲の進学校を受験し、受かった中でいちばんレベルが高かったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒が受験勉強に浸っており、それに漏れた生徒にとっては、苦痛な学校ではないか。自由度のある公立高校と対極になる。
      校長訓話の感想文が提出が必須であったり、通学時の寄り道禁止など厳しい。
      受験校なので、とくに目につくいじめは早々に処理されるため、表面には出てこない。
      受験校なので、やる気のある生徒や成績優秀生徒は引き上げる雰囲気があるが、生徒間格差が生まれる
      創立当時は、野球部が甲子園出場したり、チアリーダー部が全国レベルなど、部活は充実
      全体の1/3の優秀な生徒が、受験の結果を残しているが、平均するとそれほどの結果を残せていない。
      利根川沿いの広い敷地が確保されており、設備は多少古さを感じるものの充実している
      取手駅から徒歩20分以上かかる。民間の学校校行のバスはあるが、朝は大変混雑
      最近制服は一新されたようだだが、それまでは緑主体の個性的な制服で微妙だった。
      まじめです。基本的に中高一貫教育なので、けっこうなお金持ちの家の生徒が多い
      中学受験をして合格したなかで、一番偏差値や大学受験実績が良かったから進学
      江戸川学園取手高校
      中高一貫教育なので、有無もなくそのままエスカレータ式に進学した
    投稿者ID:620454

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      青春をあまり楽しめない
      校則を緩くしてほしい
      友達関係はいいと思う
      みんなストレス多いと感じてて精神的疲労が凄い
      お菓子禁止
      あとスマホいじるの禁止
      他にもルールがたくさんあって守らないと注意や生徒指導場合によっては親呼び出し
      いじめは特にはないと思う
      不登校は1クラスに1人いるかいないか
      アフタースクールいまいちピンとこない
      塾通ったほうがいい
      塾通ってる人の方が成績いいと思う
      LINE禁止と言ってる割にはグループLINEが主流でLINEやっていない子が同級生でいるが、ショートメール交換してる子はお金がかかって可哀想
      まあまあ
      結構二者面談とかもある
      まあ進学実績はいい方なのだと思う
      体育館は暑いのが難点だがとてもいい
      だが昼休みはあまり使えない
      人少ない
      アクセスは悪いからその時間を勉強に当てたい
      個人的にいいと思うがクリスマスカラーで他の子は意味わからないと言っている
      結構受験の時の辛い話をしていていや
      自称人間が多い
      自称でマウント取るから頭にくる
      ここしか受からなかったから
      ここに来るつもりはなかった
      あと近いと思ったが遠かった
      医者
      子供の頃からの夢だから
      あとやっぱり多少心残りってものがあるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。子供たちはのびのび生活していると言えます。文化祭などの行事は生徒が主体となり活発的に行われています。
      制服や髪型に関しては特にありませんが、学校内恋愛禁止なのでこの評価にしました。
      目立ったいじめがあるなどの話は聞いておりません。 ただ、中学から入った生徒と高校から入った生徒間で少し溝があるそうです。
      子供が英検2級を受験したのですが、面接対策が一切なく、困っておりました。ただ、夏休みなどの長期休みには補講授業も行っているそうです。
      そこまで活気付いてはない感じです。とある運動部では1週間に数回、部活動があり、2ヶ月に1回ほど大会があります。
      例年、国公立大学への進学が多いようで、先生方の受験期の生徒への熱の入った指導はとても有難かったです。
      最近、体育館が新しくなったようで子供達が喜んでおりました。比較的色々なものが学校内にあるので良いと思います。
      アクセスは悪いです。最寄駅からが遠いのでバスを使っての登校になります。歩くことも可能ですが約30分かかります。
      真緑なので可愛くはないです。1発で学校名が分かってしまうほど、真緑で有名です。
      勉強と部活の両立をしている生徒が多いです。アルバイトは禁止の学校なので、放課後などは勉強や部活をする生徒が多いです。
      通える地域の中で一番偏差値が高かったのでここに入学しました。 家から近いことはかなり重要視した方が良いですよ。
      持ち上がりで高等部に入学しました。
      友達も大体はそのまま持ち上がりで入学するのでただの流れです。公立の高校に編入する生徒もいました。
    4月の中旬からオンライン授業でした。その後はクラス内の番号順で一個飛ばしで分散登校をしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      規律ある進学校と謳っており、大学付属でもないので、進学という目標に向かって頑張りやすい環境にあると思います
      よくも悪くも進学校なのであまり厳しくしなくてもみんなそれなりの恰好をしてくるのであまりうるさいとは感じない
      いじめは聞いたことがない。同じような家庭環境の家族が多いからでしょうか。
      補習もいろいろなコースがあり、生徒にやる気があれば、学習環境は整っている
      進学校だけあって、あまり盛んに活動している感じはないと思います。
      当然大学進学が必須なので、進路指導も熱心だと思います。あとは本人のやる気次第
      私立だけあり、設備は一通りあり効率出身のわたしにとってはうらやましい限り。ただ、創立40年なので、一部老朽化も見える
      少々駅から遠いのが難点。無料のスクールバスがあればいいのだが。
      常磐線沿線ではやはりみどりメインなので電車の中では目立ちます。
      あまり勉強も頑張りながら部活もという生徒は少数派だと思います。
      合格した学校で一番近く、某大学付属と迷ったが、上位のの大学に進学してほしかったため
    緊急事態宣言以降、オンライン授業が開催、解除後、中一日での登校。現在は通常運転となってます

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この地区で、自由を求めるなら東葛飾早大学院学力を求める人は渋幕開智土一を狙えばいいと思う。最近は茨城の公立中高一貫校もすごいのでそこへ入った方がいいかも。特に英語に力入れてたり、理系に強いわけでもないのでわざわざここに行くメリットはない。ただ、ちょっと勉強できる私立ってだけ。アフタースクールも市販の問題集を解くだけ、iPad活用も生徒の使い方が悪すぎてグダグダ。
      生徒も生徒なので何ともいえない。携帯電話や校門の一礼諸々は時代遅れではあるが、そうしないと生徒皆遊びまくると思うので。真面目な子にはちょっと苦痛。
      多少のいざこざはあるが、いじめは聞いたことがない。たまに喧嘩や無視はある。女子のいざこざもある。
      先生によっては、何を勘違いしてるのか猛スピードで終わらせて、やることないから自習になってることもある。そのスピードについて行けず完全に落ちこぼれてる人もちらほら。親が汗かいて貯めたお金でそういうことされるのは腹立たしい。生徒の意識と先生の意識にずれがある。受験を意識した授業は実施してくれる。(一応)結果主義の放任主義を自称して何にもやんない教師もいる。
      先輩至上主義。部によっては先輩が練習場所を独占して下級生は練習できないこともしばしば。大会の実績ははっきり言って微妙。いっつも近くの公立に負けているイメージ。文化部は、ふざけてるとこともある。
      東大コースを謳って東大一名は驚き。早慶上理はまあまあ行くが、そこに行きたいなら中学受験の段階で上を目指した方がいい。学力レベルはかなり差がある。医科コースのトップ層はすごいが、難関大はみんなやる気ないよ。
      イイね。古い校舎や第一体育館の設備は微妙だが。サクラアリーナはピカピカ。巨大スクリーンにシャワー室もある。
      みんなダサいと言ってるが、別におしゃれしに来てるわけでもないし普通に機能性は良い。夏はポロシャツがある。涼しいヨ。 バックは値段の割にボロい。
      他人を下に見るような人が多い。そこに成績が入り交じるので結構苦痛。輝かしい青春はおくれないかも。たまに超専門的知識を持っているおもしろい人もいる。いいやつもいるよ。
      東葛飾中学校の滑り止め、たまたま受かったので入った。中学生の親御さんは自分たちの子どもには自分で志望校を決めるように言っておくといいでしょう。受動的に受けてはいけません。
      高校エスカレーターを蹴って高校受験するつもり
      今の環境に耐えられない。一回鬱になった。担任が常に成績のお話しやテストで満点を取れって言ってくるので、他人の影響を受けやすい僕は非常に傷ついた。同級生も自慢する人ばかり。学習意欲もない。話も聞いてイライラする。そんな中での高校受験という光は非常に魅力的ではないでしょうか。…もうこんな時間。明日は満点を取れないと帰れないテストがあるので勉強しなくては!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川学園取手高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(137件)

江戸川学園取手高等学校