みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

偏差値
茨城県

偏差値:55 - 63

江戸川学園取手中学校 口コミ

(65) 茨城県内45 / 131校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私学の割に、全体的に満足度は低い。
      楽しくない。
      みんな文句を言っている。
      校則が厳しく自由がなくて可哀想。
      自由がない。
      青春もない。
      校則が厳しくて、合わない子は苦しそう。
      理不尽。
      いじめレベルではないが、嫌がらせ行為がある。
      荒れてるクラスもある。
      不登校も学年で数人はいる。
      問題解決は出来ていない。
      道徳の授業に力を入れているが、あまり役にたっていないように感じる。
      授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
      授業の進みが早くて分かりにくい。
      宿題が大量。
      要領の悪い子はキツイ。
      チア部の部員が登下校中にスマホを使用しているのが分かり、生徒指導にあっていた。
      原稿用紙9枚の反省文を書かされていたそうです。
      そんなに何を書かせたいのでしょうか?
      色々怖い。
      偏差値の割には進学実績が良くない。
      東大合格者が少ない。
      極端に学力が低い子がいるのはビックリします。
      施設は充実してるが、高等部の校舎は古くて汚い。
      新しい体育館が出来る予定。
      駅から遠い。
      真夏は歩くのもバスを待つのもキツイ。
      スクールバスが高い。
      スカートの丈が微妙な長さで、ミニにはできない。
      近かったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      この地区で、自由を求めるなら東葛飾早大学院学力を求める人は渋幕開智土一を狙えばいいと思う。最近は茨城の公立中高一貫校もすごいのでそこへ入った方がいいかも。特に英語に力入れてたり、理系に強いわけでもないのでわざわざここに行くメリットはない。ただ、ちょっと勉強できる私立ってだけ。アフタースクールも市販の問題集を解くだけ、iPad活用も生徒の使い方が悪すぎてグダグダ。
      生徒も生徒なので何ともいえない。携帯電話や校門の一礼諸々は時代遅れではあるが、そうしないと生徒皆遊びまくると思うので。真面目な子にはちょっと苦痛。
      多少のいざこざはあるが、いじめは聞いたことがない。たまに喧嘩や無視はある。女子のいざこざもある。
      先生によっては、何を勘違いしてるのか猛スピードで終わらせて、やることないから自習になってることもある。そのスピードについて行けず完全に落ちこぼれてる人もちらほら。親が汗かいて貯めたお金でそういうことされるのは腹立たしい。生徒の意識と先生の意識にずれがある。受験を意識した授業は実施してくれる。(一応)結果主義の放任主義を自称して何にもやんない教師もいる。
      先輩至上主義。部によっては先輩が練習場所を独占して下級生は練習できないこともしばしば。大会の実績ははっきり言って微妙。いっつも近くの公立に負けているイメージ。文化部は、ふざけてるとこともある。
      東大コースを謳って東大一名は驚き。早慶上理はまあまあ行くが、そこに行きたいなら中学受験の段階で上を目指した方がいい。学力レベルはかなり差がある。医科コースのトップ層はすごいが、難関大はみんなやる気ないよ。
      イイね。古い校舎や第一体育館の設備は微妙だが。サクラアリーナはピカピカ。巨大スクリーンにシャワー室もある。
      みんなダサいと言ってるが、別におしゃれしに来てるわけでもないし普通に機能性は良い。夏はポロシャツがある。涼しいヨ。 バックは値段の割にボロい。
      他人を下に見るような人が多い。そこに成績が入り交じるので結構苦痛。輝かしい青春はおくれないかも。たまに超専門的知識を持っているおもしろい人もいる。いいやつもいるよ。
      東葛飾中学校の滑り止め、たまたま受かったので入った。中学生の親御さんは自分たちの子どもには自分で志望校を決めるように言っておくといいでしょう。受動的に受けてはいけません。
      高校エスカレーターを蹴って高校受験するつもり
      今の環境に耐えられない。一回鬱になった。担任が常に成績のお話しやテストで満点を取れって言ってくるので、他人の影響を受けやすい僕は非常に傷ついた。同級生も自慢する人ばかり。学習意欲もない。話も聞いてイライラする。そんな中での高校受験という光は非常に魅力的ではないでしょうか。…もうこんな時間。明日は満点を取れないと帰れないテストがあるので勉強しなくては!

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりオススメはできません。
      新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
      2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
      後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
      50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
      教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
      人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
      悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
      女子のスカート丈を厳しく見る先生が駅や通学路に良く出るので急に身長が伸びて丈が合わなくなった生徒が時々捕まっている。
      携帯電話も隣の同じクラスの人が使っているだけで連帯責任で反省文を書かされる。
      自分がルールだと言う先生がいてその先生が許可しないと暑い時にブレザーを脱げなかったりカーテンを閉められなかったりして個人のことを考えていない。
      影のいじめがそこそこある。いじめアンケートをしているが本当にいじめられている人はまず書けないしやっている側はバレないようにやっているため見つかりにくい。
      アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
      先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。
      運動部はそれなりに力を入れている。
      文化部は学校内で済んでしまう感じですね。
      自称進学校ですね。
      クラス毎で態度を異なる先生がそこそこいるので難関大の人には厳しいです。
      医科東大は課題が無題に多く無理やりやらされてる感じになっているそうです。
      クラスによって授業数の差が大きいのでテスト範囲が終わらないクラスが出てきます。補講もできにくいので差があったクラスは成績が下がります。
      体育館はサクラアリーナができましたが掃除が行き届いていないので特に第1体育館はホコリが多くアレルギーの人は辛いかもしれません。
      校庭は整備がされていなく凹凸が多いです。
      道も葉っぱなどのゴミが多く怪我をしやすいです。
      保健室は先生が冷たく行きにくい雰囲気です。
      取手駅から遠く歩きは不便。雨の日はビシャビシャになり嫌です。
      取手駅からのバスは本数が多いです。
      守谷駅からのバスは本数が少なく先生がギリギリまで人をつめてもまだ乗れない人がいる現状です。帰り用のバスも人が多いので乗れない人が多いですね。
      ダサいです。前に変わったのでマシになったそうですが、男子と女子の制服はポケットの差があるので女子は不便が多いです。
      親に行った方がいいと言われた。
      塾の先生に過去の進学率が良かったと言われた。
      出来れば違う高校に行きたいですが受け直すお金がないのでそのまま進学して国立の大学を受けたいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の見極めはとてもとても大事です。本当に先生の見極めが出来ない子は来ない方がいいです。ひどいことをされるので
      ・友人関係はとても良い
      ・先生によって授業の充実感は変わる
      ・保護者は洗脳されている人が多い(口コミで5つ星をつけている人はだいたいそうです。4つならまだ大丈夫)

生徒はとても精神年齢が高く、友人関係では充実できます!また、授業がわかりやすい元々塾の先生だった先生もいて授業はとても楽しいです!
      しかし、、、
      一部の先生は、授業を生徒の状況を見ずに進めて、また、しっかり問題集などをこなしたノートを提出しても、ノートを提出していないのと同じ『C』評価をつける先生もいます。
      正直にいって、そんな先生の授業は聞きたくないです。
      最後に、理不尽な理由で怒られる(生徒指導にされる)ことがありますので、先生の見極めはとても重要です!!!
      精神年齢が高い子の方が多いので少ないと思います。
      精神的にやられる先生のサポートはいらないと思います。
      まともに勉強することが出来なくなります。
      わからないです。でも、様子を見ているととても充実できていると思います。
      良いと思います。東大を受ける人がそもそも少なくなってきているので合格者は少ないかもしれませんが、変わりに筑波大の医学部などの合格者は多くなったのかもしれません。
      新しく出来た桜アリーナという体育館はまだ出来たばかりなのにも関わらず、雨漏りしてます…
      良いと思います。
      しかし、毎日のように救急車が通りますし、駅からも遠いです。
      自然がある程度多いことや、自宅からそこまではなれた場所ではないから。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      ある意味、ここでしか体験できないスクールライフが待っています。先生はクセがとにかくスゴいし、校舎も制服も立地も校則もクセだらけ。クセがすごい!
      スマホ→使えません。親との連絡はOKという名目のもと持ってこさせ、先生が預かるというのが中等部。鍵付きロッカーで自己管理が高等部。電車やバスでの違法使用は日常茶飯事だが、先生はなかなか摘発できない様子。

個人的にはバイト禁止が不満である主たる理由。進学校だからなのでしょうね。勉強第一。バイトは経験するに越したことないと思うんですが。バイトしてみたいな、という興味関心を生かせないのが残念。
      想像するようないじめはないと思います。でも、所詮人間なので噂話や影で悪口なんてのはあります。ていうか、先生への悪口がダントツ一位ですけど(笑)
      まあ、いじめアンケートなるものを実施してるので安心してください。
      他に比べりゃ、よくやってくれてるほうです。進学校って言えなくなったら終わりですから(笑)アフタースクールなどの自主的に選んでうける講座がありますが、質はフツー。医科は割と医科講話的なの多いですね。東大クラスはあんまない。先生が「こんなの募集してますよー」って宣伝してくれるので、生徒に取捨選択させてる感じですね。
      最近、全体的に部活の出席に関して厳しくなったとのこと。入部自体は任意性。入っても、大会で良い結果残せるのは一握りかつ、中学以前から努力してきた人たちがほとんどだと思われる。よって、実績は芳しくない。大体、部活することに意義を感じる人ばっかかな。先輩の質は月とすっぽんぐらい違うので気を付けてねー。
      そこそこ。進学校のレベルでいえば中の下ぐらい。全国的にみれば中の上。なぜかというと、成績良いひとが何個も受けて、合格数が反映されてるので。私立大の合格数多いとこはそういうカラクリ。逆に、国立(現役だとより望ましい)の合格者数が明らかに多いとこをホントの進学校という。
      古いとこと新しいとこがはっきり分かれていて均一性がない。やたら広い敷地であっちこっちに高さバラバラの建物があるので、建物の整頓感がない。敷地内のあらゆるとこに先生の車が置かれてて、駐車場とかにビシーと並んでないのでこれまた整頓感がない。
      毛が抜け、死にかけた衛生的に良くないタヌキが現れたり、通学路の横のコンクリの壁に雨の日、ナメクジがたくさん引っ付いてたりととにかく不快。ナメクジはマジで不快。アクセスは最悪。徒歩30分。道は狭く、他の通行者からクレームの嵐。それゆえ、バスが混み、ここでもクレームの嵐。スクールバスじゃないので、運賃高め。一般の客も乗ってくる。辺鄙なとこにあるし、都会でもなくやや田舎よりで、ずっと坂だし交通量多め。これだけは、ほーーーーーんとに後悔したポイントです。
      家から近くて、他の私立校より学費がやさしいから。小6から私立受験の勉強し始めて、受かる偏差値帯が江戸取ぐらいだったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大変満足しています。想像以上です。
      授業、部活、アフタースクール、夏期講習、先生、生徒、保護者、先輩、どれをとっても満足です!
      難関大とのレベル差は感じますが、学力の差を区別してるのであって差別をしているとは感じません。難関大コースのお子さんも努力し結果を出せば、コース変更可能です。ただ、やる気が東大医科と難関大では異なるように見受けられます。もし、東大医科と難関大のレベル差が開いていくとしたら、授業の内容がどうこうではなく、生徒自体のやる気の問題だと感じます。
      学ぶことが好きなら、江戸取をお勧めします!
      学ぶことが好きじゃないなら、江戸取に来ても成績は上がりませんし、難関大も難しいです。そういう子はもう少し偏差値低めの少人数の学校の方が結果的には難関大に行けるかもしれません。
      私には常識的な内容だと感じます。
      緩くなりつつあることが残念です。
      まだまだ未熟な子ども達に、正しさとは何かを学んで欲しいと思います。
      自由至上主義であれば、他校へ進学されるべきです。
      江戸取に入学されてから『他校は、、、自由が、、、』と言ってるのは、
      江戸取の良さを全く理解できない方なので、
      入学されたこと自体が残念なことだと思います。
      いじめのかなり初期段階で的確に対処された先生がおられました。とても感心しました。
      東大コースに在籍してますが、クラスメイト、担任、教科担当、とても良い環境です。卒業生の話を聞く機会が中等部からあり、目標や将来について想像しやすい環境を作って頂いています。目標のない者に最難関大学は合格できないでしょう。
      運動部に所属しています。経験者なので、1年生からレギュラーですが、特に問題なく先輩からも優しくして頂いてます。みなさん育ちが良いので、揉め事も少なそうです。
      コース制になってからは、近年の江戸取卒業生よりも成績が良いそうです。2022年の一期生卒業が楽しみです。
      特に不便を感じたことはありません。大きなホールもカフェテリアも居心地が良いです。
      駅から遠いのがマイナスポイントです。子どもは気にしてないようですが。
      制服が変わり、シックになったと思います。
      バラエティに富んだ子達がいます。目標に向けて勉強を頑張っている子、部活を頑張っている子、ゲーム好き、アニメ好き、アイドル好き、化学好き、鉄オタ、、、。決して、勉強だけ!なんて学校ではありません。
      説明会等で生徒さんの雰囲気が気にいりました。
      早慶以上の大学に行ってもらいたいと思っていました。
      (今は東大が目標です)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      十数年前は進学校としてのレベルがそれなりに高かったのですが、県が中高一貫校を作ったため近隣の優秀な学生が分散化し、小学校ができた頃からは学校の教育レベルが下がり気味になり、最近は働き方改革と称して以前ほど十分な教育環境が提供されなくなりました。
      服装や振る舞いの乱れが少なく、私立学校らしい規律は保てていますが、長く特色としていた挨拶がいい加減になり、学校外でがスマホに熱中する生徒が残念ながら増えました。
      いじめを隠蔽する体質が職員側に見られず、いじめが発覚した場合にはいじめた側に相応の厳しい罰が下されるので、一定の抑止効果がり、他校よりもいじめが少ないように感じられます。
      自習環境が良いのですが、開門が遅くなり、閉門が早くなり、放課後の補習授業が減り、また登校禁止日も増え、学校での自習時間が昔ほど確保できなくなっています。インターネット補習も多用されるようになり、塾に行くなり設備を買いそろえるなりの追加投資をしなければ、補習が不足する状態になりつつあります。
      治安の問題から下校時間が早まって、部活動が低迷しています。文武両道とは言いがたい体制になりつつあります。
      県が中高一貫の進学校を作ったために、地域の優秀な生徒が分散し、どうしてもという生徒は千葉、東京に逃げるようになり、県全体での進学実績が低下する波に飲み込まれてしまいました。
      自習室始め、設備は充実させるよう努められています。老朽化が気にならない程度に保守管理されています。
      交通量の多い道路沿いなので治安は良くも環境は良くありません。
      制服に惹かれて入学したわけではないので、可も無く不可も無く、ただ成長期に革靴は閉口するところです。
      比較的裕福な家庭の子供が多いように思います。
      兄が通っていて馴染みがあったので。しかし、兄の時代より進学校としての教育熱心さが低下してしまったのが残念。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
      また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
      厳しい。
      携帯電話や男子の頭髪、持ち物についてが特に厳しい。
      携帯電話は学校にいる時間は勿論通学中に親との連絡以外で使用すると生徒指導になる。通学時間は携帯を覗かれない限りバレないので基本的にみんな使っていますが、数名の変な先生は携帯を覗いてなんのアプリを使っているか確認してくるので不愉快。仮に校則違反だったとしても携帯を覗く行為の方がマナーが為っていないと思う。
      女子の頭髪はどんなに長くても注意されているところは見たことは無いし、縮毛矯正ならかけてもOKだが、男子は目にかかっていなくても注意されている。
      持ち物については指定のものが多く、特にスクバが指定なことには驚いた。
      部活の上下関係もさほど厳しくなく、同級生同士のいじめなども聞いたことがない。一応私立の進学校ではあるので優秀な生徒が多いので友達関係で困ることは無いと思う。
      合う人には合うが合わない人には合わない。
      先生の当たり外れによって成績が変わる。
      ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
      ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
      中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
      そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。
      それなり。チア部が強い。
      勉強が大変なため入っていない生徒も多いが入ることで得られることもあるので入って損することは無い。
      学年によってことなる。
      2020年は東大コースがあるのにも関わらず1人しか東大の合格者がいなかったけれど、2021年には5人と学年によって様々である。
      だが、医科コースはとても優秀で毎年筑波大学医学郡医学科の合格者が日本一らしい。医者になりたい人にはおすすめ。
      新しいアリーナができ、綺麗なところは本当に綺麗だが、トイレや教室の一部は本当に汚いし、特にトイレは下水道が壊れているのに修理しなかったりと、差が激しい。公立よりも汚いところは汚い。
      田舎なので本数が少ない線があったり、最寄り駅から学校まで徒歩役30分もかかるのにスクールバスが出ていないので関鉄バスを利用しているので運賃は高いし混むので最悪。
      本当にださい。
      腕まくりすら禁止。
      偏差値的に受かった学校の中で一番高かった。
      進学実績を見て1番いいところがここだった。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強しかしたくない人はこの学校があうのではないのでしょうか。一般的な青春をこの学校に求めてはいけません。青春したいのならほかの学校に行った方がいいです。
      生徒間のいじめには迅速に対応しますが先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。
      また先生の不祥事が多いです。1年に1人は先生が不祥事をおこしてやめていきます。
      文化祭は中等部は研究発表のみですし、体育祭もそこまで盛り上がりません。基本恋愛も禁止です。
      校則もよくわからないものが多く、異常に厳しいです。
      まあ皆バレないように上手くやってますが
      上を目指す人だけがこの学校に合うと思いますし、そんなポテンシャルがあるならほかの学校に行った方がいいと思います。
      携帯電話に関して異常に厳しいです。
      持ち込みは可能だが校内では電源を切る。校外での使用も禁止。校外学習や宿泊行事への持ち込みも禁止。見つかったら即没収・生徒指導となります。
      また男女間の交友についてもとやかく言われます。
      学校帰りのお店の立ちよりも禁止です。
      女子の髪型については染めなければ特に何も言われませんが男子は逆に厳しいです。前髪は眉の上、髪が耳にかかってはいけない、など。
      生徒間のいじめや不祥事は明るみに出た場合即加害者が退学になりますが、先生が生徒に対して行ういじめは見て見ぬふりです。実際先生にいじめられ退学した生徒がいます。
      東大コース、医科コースの人達に対しては学習サポートや受験対策は充実しています。放課後の課外講座も沢山あります。医科コースは専用の医科講座もあります。
      しかし難関大コースは話が別です。まず放課後の課外講座が少なく、成績上位者用のものしかありません。成績下位者へのサポートはないも同然です。上位を育てることに一生懸命で下は切り捨てられます。
      また放課後学校で勉強できる時間も医科東大コースより短いです。
      チア部はとても強いです。数年前全米大会で優勝しましたし、今年も全国大会に出場しています。
      野球部は昔は強かったようですが今はそこまでといった印象です。
      しかし、どんな弱小部でも外部から先生を呼んでくれます。
      ほぼ全員付属の高校へ進学していきます。
      図書館は少し遠いですが、蔵書数が凄いです。
      また田舎なので校庭も第2グラウンド、テニスコート、ミニグラウンドなど沢山あり広いです。
      来年にはさくらアリーナといっても複合運動施設のようなものができあがるようです。
      ただし自然科学棟以外の中等部校舎、高等部校舎は古いので雨漏りする箇所もあります。生徒はみんな校舎を先に改装すべきだとぼやいています。
      エアコンは全教室完備しているのでその点は安心できます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線の守谷駅か常磐線の取手駅です。それぞれ駅からバスが出ています。
      取手駅から出るバスは一般の方も乗るためクレームが多いです。
      (例:江戸取生が多くてバスに乗れない、江戸取生がいたせいで電車に乗り遅れた、江戸取生がうるさいなど)
      ただ取手駅から学校は中一の足でも30分で着くので歩いて通っている人もいるにはいます。
      ブレザーが緑でさえなければいいと思う。
      やはり私立だということもあり裕福な人が多いです。
      親が社長や医者だったり弁護士、政治家などの生徒が全体の半分ほどいます。
      ただ一部の生徒を除き基本金銭感覚はみんな一般的なので一般家庭でも普段の生活で金銭的格差はあまり感じないと思います。
      地元の中学以外ならどこでもよかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
      塾に行って家で宿題をしてただけです。
      過去問は一年分だけときました。
      江戸川学園取手高校
      エスカレーター式で行けるから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
      いっていることは正しと思うが、すべて明文化しているところが不自然。
      いじめはいけないと徹底して教育しているところはよいと思う。両者言い分はあると思うが、文句言ったもん勝ちてきなところはある。
      部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。
      部活動の数が多すぎ、活動日のしぼっていないので、きびきび運営されている部活が少ないのでは?
      医学関連はいいと思う。新興の学校が台頭してきているので、もう少しがんばってほしい。
      土地が豊富にあるので、必要だと思う設備はどんどん増設されるかんじ。
      勉強に集中できる環境。帰り道遊べるところがない。
      世間では評判よくないようですが、だいぶみなれてきました。
      公立に比べると極端な子は少ないようです。
      子供が希望。川の近くてきれいだと思ったから。塾に勧められたのも。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
      入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
      いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
      補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
      そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
      基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
      差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
      守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
      取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
      自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。
      2.5割くらいが小学校からで7.5割くらいが中学入試で入ってます。自分も中学入試からですが、一貫生(小学校から)の子達はすごくノリがいいです。楽しい。
      雰囲気が好きでした。先生の感じとかも。コースも3つあるので大学を中1から意識できるのもいいと思ってたから入りました
      そのまま江戸川学園取手高校に入学するつもりです。
      ただただ、エスカレーター式だから。高校入試とか絶対やりたくない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
      現代っ子には厳しいかも。携帯電話は許可を得て持参できますが、下校まで、教師に預けるそうです。
      道徳教育に力を入れていますので、公立よりかは少ないと思います。入学した目的意識がはっきりしていることも影響していると思います
      やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。
      部活動は、公立のような強制ではないのですが、半数以上が参加するようです。チアリーディング部が世界一になったそうです。
      医者の子息が多く、附属小学校との兼ね合いからか、来年から募集段階から医科進学コースがあります。
      私学なら、こんなものかと受け取っています。給食があれば、親は大変助かるのですが、カフェテラスで食堂の料理を食べる生徒お弁当を食べる生徒が混在している状態です。
      取手駅から路線バスで10分ちょい。歩くと30分かかります。歩かせるのは、最初の内は大変かもしれません。
      人によって捉え方は異なるので、なんとも言えないですが、周りに緑色のジャケットを着た中高生はほとんどいないので、最寄り駅周辺では目立ちます。
      熱いです。規律を重んじる考え方で、道徳教育に力を入れています。規律を正すことで、学校全体のベクトルを合わせられるため、強い集団を形成できるのだと感じました。
      公立中学校はレベルが低く、行かせたくなかったので。
      江戸川学園取手中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、授業も我が子は楽しいと言っております。数学プリントも公立中より何倍も手が込んでいて、わかりやすいです。
      たくさんの良問を作成してくださるので問題集いらずです。また安価なアフタースクールも充実しているので塾いらずな上に、私立なのに寄付金もなくコスパは良いと思います。
      この時代だからこそ、携帯電話の使い方をきちんとご指導してくださるのは大変有難いです。
      色々なご家庭の考え方があるので、制服等の校則は何とも言えませんが、もし自分の子が制服を着崩していたり、不要なものを学校に持って行く姿を見たら、少なからず私はショックを受けるので、今の校則で満足しています。
      今年度入学しましたが、我が子からはいじめは見たことがないと言っています。ささいな喧嘩はどこの学校でもあるかと思いますが、大きないじめに発展することはないと聞いています。またいじめをしたら、厳しい生徒指導があるので、親としては安心です。
      放課後、コミュニティホールや教室で自主的に勉強をしている生徒が多いと聞いています。
      コース制は生徒に良い影響をもたらしており、次年度東大・医科に行きたい難関コースの生徒は必死に勉強しているようです。
      小テストがあり、点数が悪い場合、補講をしてくださるので手厚いと感じています。
      アフタースクールが週に数日あり、全ての日の部活に参加できないのが残念だと言っています。
      中等部からのコース制(2016年度入学から)や一貫生の進学実績を期待しています。
      今ある体育館は少し古く感じましたが、冷暖房完備のさくらアリーナが来春完成予定と聞き、熱中症などの心配が減りました。
      取手?守谷駅のスクールバスを利用しているのですが、最終便をもう少しだけ遅くしてくださると助かります。
      ブレザーを洗濯機で洗濯しているのですが、シワにならずクリーニングいらずです。
      地元では有名な進学校であるため。
      オープンスクールや文化祭での生徒の様子が良かったため。ネットでの情報より実際に足を運んでみた方が良いかと思います。百聞は一見に如かずですね。

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
      コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
      特に厳しすぎることもなく、中学生として基本的な校則だと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒にも保護者にも、定期的にいじめアンケートを行なっており、仮にいじめがあったとしても早期に対応してくださるのではないかと思います。
      コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。
      授業以外にアフタースクールもあったのでなかなか部活に参加できませんでしたが、勉強するときはする、行ける日は部活も頑張ると、メリハリはあったと思います。
      東大合格者のみで判断されがちですが、筑波大学への合格者は例年多いようです。これからの進学実績に期待しています。
      全体的に古い施設ですが、今年度さくらアリーナという運動施設ができました。
      取手駅からは徒歩だと30分ほどかかり、遠いです。バスを利用する生徒がほとんどです。周りは何もなく、とにかく田舎です。
      もう見慣れましたが、あまりカッコ良くはないです。
      通いやすく、ご縁があったから。説明会で、カリキュラムやねらいが明確で、先生方の熱意も感じたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      満足できるのは、お勉強のみ。更に自律できる生徒でなければ、それすら危うい。実績が良いのは、学校外での勉強に依存。特に医学部受験。
      校則が厳しいと言うより校則に書いているかいないかおぼえていないが、生徒を律する空気が強い。地頭の良い生徒が多いため、無駄に逆らう類いが少ないから。
      どの学校でも表面化しないものはあると思われるが、子供が中学生の頃に部活で表面化したものがあった(部活顧問関知できなかった)。
      保護者がうるさいこともあり、何かしら補講はしてくれます。はたらき方改革で最近は時間が限られる傾向にあるようですが。
      チアリーディングは以前からレベルが高いが高校生だけ? 野球部に最近力を入れているが、内部進学者で高校野球部のレギュラーは限られる。。
      高校生の進学実績は良い。ただし、文系は来年めあまり変わらないと思われるが、理系についてはいざこざが度々聞かれ、来年以降の医学部合格実績に影響が出ると思われる。
      利根川沿いで広い土地があり、色々建設しているが、稼働率が低そう。生徒が集まる今の内にさきを見据えた投資を計画して欲しい。子供の卒業した学校がなくなるねは悲しいので。
      学校の傍を終点とするバス路線があるのであまり悪くないかも。
      目立つ配色の生徒が夕方以降取手駅で見かけられる。学校指定の靴下が男の子には少し弱いかも。
      よくよく聞くと、若干異国のご子息もいるが、インターナショナルからはほど遠い。医者のご子息に医学部志望が多いのは、どこでも同じか。
      公立中学校へは進学させたくなかったため。いま振り返ると、都内の中学校の方が受験に関する情報が多いとかんじた。
      内部進学しました。
      教育内容の継続性を鑑みて。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
      ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
      校則が厳しいと言いますが、日常生活上大きな妨げかと言われると微妙ではあります。髪の長さで即生徒指導なんてことはないし、そんなに酷評することないと思います。立ち寄りOKなお店は、セブンイレブン(取手駅西口&競輪場横)と駅前のSEIYUです。別途許可と事由を書けば立ち寄ってもいいお店を増やせた気がします。(塾に行くから、最寄駅のコンビニなどの事由で)
      大きないじめは少ないですが少しくらいはある印象。アンケートもあります。クラス替えの参考にもしているそうです。
      アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。
      文武両道というだけあって、部活動の種類は豊富です。野球部の特別扱い感は否めませんが、部活動の充実度は高いです。
      いい方では無いでしょうか。それなりの指導はしてくれるのでいいと思います。あとは個人のやる気次第ですけどね。
      サクラアリーナはよく授業で使います。校庭や図書館も文句無いレベル。司書の先生も面白い本を教えてくれるいい司書さんです。しかしトイレは微妙で、校舎が出来てからそれなり経っているので、綺麗とは言い難いです。
      道路沿いなので治安は良いですしバスもあるのでアクセスは最高です。ただし徒歩なら坂は多いので注意が必要
      日本人が殆どですが外国人の人もちらほらいます。日本語が不自由ということもないのでほぼ日本人ではないでしょうか
      家から近く偏差値も良かったため、オープンスクールの生徒の応対が良かった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      補習は多いですが私の友達から聞くに授業よりわかりやすくて勉強になるとのこと!わからなかったものもわかるようになったと話していました。授業も面白い先生が多いので楽しいですよ!
      中2の在校生です!私はちょうど入学した時に校長が変わりました、前の校長が厳しかっただけだと個人的に思います、今の校長は校則改定委員会をつくってくれて出した案はほとんどOKされています!今の校長がすごく柔軟な人なんで!入ってみたら意外と常識的な校則なんで厳しくはないと思います。ただ姉が東邦なんで比べたら…ってかんじですね笑
      いじめは基本ないですね。あれば即退学なんで、みんな優しくていい人なんで、まあ、悪口とかは多少やはりありますがあまり気になりませんね、
      英語、数学の終礼テストなどがあり基準点に達しない場合は補習です。英語、数学それぞれ一週間に一回月、火に受け不合格者は木、金に再テスト。それでも受からない場合はその後補習です。また、英語などは特に宿題提出率が悪い,定期テストの結果が悪いなどの場合は三者面談期間、夏休み期間などは補習に行きます。
      やっぱりチアは凄いですね、大会前は朝練、毎日練習ですね。勉強は大丈夫?と思いますが基本チアは頭のいい人しかいませんね、学年10位の先輩などみんな頭がいいです。私の友達も入っていますが学年9位とかですね、やっぱり頑張れる子が入る感じですね
      他の部活もいいですよ!桜アリーナができたおかげで交代制ですが冷房のついた部屋での練習が出来ます!新しい部活を作ることも出来るのでぜひ!私も友達と今作ってます!
      いいのではないでしょうか、?基本みんなレベルが高いので。先輩から聞くにやはり中入生の学力が高いですね…私も最初のテストの順位びっくりしました笑でもあまり気にしない方が良いかと。レベルが高くなり成績が悪くなったと思わずそこから頑張りましょう。あとはやはり医科コース、東大コースと難関大コースとの平均点のさですね…月が進む事に広がりますね、クラス平均超えても学年平均超えないことが多いです。ちなみに学年平均になると10点ほど上がります、
      桜アリーナや自然科学棟はめっちゃ綺麗です!食堂も中学生から使え4時間目が終わると男子が廊下を走って向かっているのをよくみますね笑教室なども公立に比べれば綺麗なのではないでしょうか、公立に行ったことがないのでわかりませんが、ただ気になるのはトイレですね、桜アリーナなどは綺麗なのですが普段使うトイレが臭くて汚いです…
      治安はまあまあ、不審者報告はまあ、みんな電車通学がほとんどなんで駅などが多いですね、アクセスは悪いです。めっちゃ悪いです
      女子のリボンや黒セーター、スカートはガチで可愛いです!男子はべるとがダサいですね、ジャケットもそろそろ緑から離れて欲しいです。
      校則改定委員会で一年中規定のハイソックスであれば履けるようになりました!あと女子のスラックスが出来ます!ネクタイもそのうちできるかと思います!
      学力がとにかく高いですね、みんな優しくて分からない問題を頭のいい友達に教えて貰ったりする人が多いです!
      受かった中で一番気に入ったからです。進学実績も良かったですしね、ただ家からが遠いです笑
      高校は変えるか悩んでますね、小金高校に行きたいなと、
      校則が圧倒的に緩いから!結構自由人なんであまり校風に向いてなかったですね、でも学校は楽しいですよ!

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。

規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
      厳しい。しかしこのレベルは全国に優にある。ただ、規律を重要視しているからか「校門の一礼」や「講堂で座席に座る前の一礼」など些細だが面倒なものが多々ある。頭髪はうるさい。化粧は論外。
      私の学年ではほぼ見かけない。「いじめアンケート」を年に数回行い、早期摘発を心がけている。されど陰口は相当ある。特に女子(大人でもそうだが)。まあ多かれ少なかれどこの学校でもあると思うが。
      進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。
      活気はあるが、部によってバラバラ。幽霊部員は日常茶飯事。実績も振るわない。チア部は良いが。部活に命を燃やしたい人はそれぞれの名門校を検討してみては?
      ピンからキリまで顕著である。東大コースは名前負け。医科コースは実績をやたら自慢するが、複数の優秀な人が私立医学部を何個も併願している事を忘れてはいけない。学力について。定期試験の赤点はほぼいない。z会模試を2月に受けるが(強制)、校内平均が全国平均より10点ほど下回っている(特に数学)。れっきとした進学校とは大きな差があるのが現実。しかし、この模試の数学で全国一位を取る猛者がいる。くどいようだが、ピンキリが激しいのである。
      「綺麗度」さくらアリーナ→オーディトリアム→自然科学棟→コミュニティホール→中等部校舎、第二体育館→高等部校舎、第一体育館、旧武道場、グリーンハウス(弓道場、部室、トレーニングルームがある)、陶芸小屋(某先生の無双地帯)みたいな感じ。私見だがご承知おきいただきたい。グラウンドはメイン(野球部の領域あり)とミニ、土手(サッカー部)、テニス,ハンドボールコートがある。
      アクセス→最寄りの「取手駅」から徒歩30分。バスは7分ぐらい(朝、夕ともに長蛇の列でめちゃくちゃ混むのでクレームの嵐。これも慣れてきている)。
      grasshopper(バッタ)など様々な呼び名が存在。2018年に制服新調でブレザーが緑から深緑になり、ネクタイは赤から紺に、セーターは灰色から紺に、女子は手結び型からスタンダードリボンになった。ポロシャツは白からテロテロ生地の紺色へ。制服は鬼のように目をつけられるのでご気を付けを!原則、全て規定品。
      陽キャから隠キャまで様々。不良はいないし、結構上の方で話したが不埒な奴はいない。学内治安は良好。オタク、スポーツマン、フツーな人、美男美女、流行に乗っかる人、優しい人、うるさい奴、帰国子女、お坊ちゃん、みんな違ってみんないい。
      一つ上の先輩の卒業式、受験勉強をしてこなかった私は江戸取が自分の手に届かない領域のように思えた(←呪術廻戦流行ってるなぁ)。だから。(1年間の受験勉強で入学できたので皆もあれこれ考えず、受けてみて)
      エスカレーターかなぁ(医科に)。

うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
      細部までめんどうをみてくださる学校です。
      服装でも何でもきちんとしなければならない時はきちんと出来る。
      当たり前の事が出来ない人が多い中、人としてどうあるべきかを教えてくれる学校です。
      あだ名呼びもなくいじめは聞いた事ない。仲良く歩いて帰ってきてる話も子供から聞きます
      塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。
      文武両道とはこのレベルの学校のお子様が言う言葉です。強いところはつよいです。
      医学部、国公立の合格者が多く、模試も多いので安心です。偏差値も高いので期待してます。
      広すぎてどこに行くにも大変です。三者面談など教室行くまで疲れます。
      取手駅から徒歩推奨です。
      とても目立つ素敵な制服です
      勉強だけではなく人間力も付けてくれる学校なので選びました。制服も在校生みんなきちんときています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業の他に希望者ですが、課外授業があります。(有料ですが塾に行くよりも安いです)校則は、公立に比べれば厳しいかもしれません。例えば、校内で父兄等に会った時は挨拶をします。始めはびっくりしましたが当たり前の事をしていると思いました。教育目標が規律ある進学校です。中等部生は6年間を見通した送早教育を実施しています。
      規律ある進学校なので校則は厳しいと思います。集団生活のなかで勉強するなら当たり前のことだと思います。
      いじめに関しては、あるというのは聞いておりません。保護者のアンケート等を行っています。いじめになるような環境ではないと思います。
      朝学習の実施をしています。朝、7時頃から登校し自学習に参加しています。朝が早いですが、基本的生活習慣を身に着けることで受験を制する事につながっていると思います。
      進学校ということでやはり勉強が第一です。チア部は世界大会で1位になったそうです。
      やはり、すべての子供が希望通りに進学できるわけではありませんが、先生たちはとても熱心で面倒見が良いと思います。勉強が苦手な生徒は補習を行っています。
      古い部分もありますが設備は良いと思います。講堂は大きくてきれいです。
      制服に正装のワイシャツがあります。購入も高島屋でしか買えません。良いところは、革靴ではなく黒のウォーキングシューズで通学できる事です。
      中高6か年一貫教育だったため。実際には勉強の進みが早くて毎日、復習等をしないと勉強についていけなくなるので大変だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材で行っていました。
      6か年一貫校なのでそのまま進級しました。
      6か年一貫校なのでそのまま進級しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川学園取手高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(137件)

江戸川学園取手高等学校