みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

偏差値
茨城県

偏差値:55 - 63

江戸川学園取手中学校 口コミ

(65) 茨城県内45 / 131校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉学にいそしむ環境(設備、立地、教師、生徒)に恵まれ、中高一貫で高校受験も気にしないで済むのはよかったです。
      とくに目だったいじめは聞いておりませんので、皆無に近いと思います。平穏ですね。
      周りの学習意欲が高いので、切磋琢磨しながら学習能力を高めることができると思います。
      文武両道で打ち込むことが出来てよかったと思います。やはり部活動を一生懸命やった者が進学成績も良いように思います。
      ほとんどは内部進学で高校に進みます。大学も国公立や有名私大、医学部など申し分ないと思います。
      息子と娘は水泳部でしたが、学校にはプールがありません!授業も含めて、向かいにあるスイミングスクールを利用します。
      最寄り駅から徒歩30分です。ちょっと遠いですが健康維持にはよかったと思います。学校も徒歩通学を推奨しているようです。しんどいときはバスもあります。
      緑のジャケットで少し目立ちます。他にも学校指定のカバンや靴下、靴など、お金はかかります。
      進学校の教師陣という感じで普通ですがすばらしい先生方だったと思います。
      大学進学実績と、中高一貫であること。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しいですよ。勉強も手厚いと思いますし、講演会とかたくさんあって面白いことが多いです。(眠くなることもありますが)校則も少しずつ緩くなってきつつあるはず。体育祭や文化祭もまた再開して、とても楽しかったです。私自身ここの学校第一志望で3回試験あって3回落ちてるけど繰り上げ合格で今この学校通ってます。ちゃんと勉強してれば置いていかれることはないと思います。わからなかったら授業後や放課後先生に聞いても基本は嫌な顔はされないと思います。制服も結局愛着湧いてくる。来て目で確認してみるのが1番だと思います~
      入る前は意味わからない校則ばかり(友達は女の子はさん、男の子はくん呼びなど)でしたが、校則改定委員会のおかげでだいぶ緩くなりました。髪の毛も女子は大して言われないです。言われるとしたら前髪と爪くらい。化粧はバレない先生とばれる先生の差があります。なんかまゆげうっすら書いたらバレてた方いた気がします。女の先生には要注意です。多分。なんだかんだで見逃してくれる先生が多い気がします。
      いじめはほぼないです。定期的にいじめアンケートが配信され現状をチェックしているのでもしされていた場合はそこで言う生徒が多いのではないでしょうかね。私は今のところいじめの情報は聞いたことないです。
      補習は多い。成績を下げられることは多分ないと思います。学力が低い私にとってはめんどくさいけど助かってるっちゃ助かってます。いやでも勉強しなきゃならないので。学習サポートは先生によってだいぶ変わってくると思います。自作のプリントを作って対策してくれる先生もいれば特にそんなことをしない先生もいます。けど基本いい先生方だと思うし、雑談も楽しいです。理科は楽しいです。ただ、他の学校にもおそらくいると思うのですが、理不尽に怒ってくる先生も一定数います。
      そこそこだと思います。すごいところは全国まで行ってます。別に部活に力を入れている学校というわけではないので両立できる自信がある人のみ入った方がいいと思います。部活入っていない人も一定数います。
      基本中学から高校へは全員上がれます。前まで成績関係してたけどなくなりました。あと中1から大学入試の話されるので大学入試が公立の学校よりは身近にあります。
      差が激しい。サクラアリーナや理科室、図書館とかは新しい。第一体育館はボロボロで雨漏りします。第二体育館は元プールだったらしいんですが臭いです。どちらも寒い。あと基本トイレと教室は汚い。階段もクッソ多い。ただ、茨城です。田舎です。東京とかよりは土地は広いと思います。森いっぱい。夏になるとミミズとかたくさんいるしモグラとかネズミとかタヌキとかいます。
      守谷からバスで20分、徒歩1時間30分。行きのバス少ない。生徒のみ。410円と高め。
      取手からバスで10分、徒歩30分。バスは多い。生徒のみ乗れるのと他の方も乗るバスがあります。値段は180円くらい?
      自分の小学校での卒業式が中学の制服を着なくてはならなかったのですが、会うたび人にクリスマスだねと言われました。今は何も思わないけど入学当初はダサいなってめっちゃ思ってた。ただ、今女子はスラックスも導入されたので上はともかく下はスラックス履けばいいと思います。ただ、緑の制服は他にそんなにないので江戸取生とすぐバレます。私的にカーディガン欲しい。
      2.5割くらいが小学校からで7.5割くらいが中学入試で入ってます。自分も中学入試からですが、一貫生(小学校から)の子達はすごくノリがいいです。楽しい。
      雰囲気が好きでした。先生の感じとかも。コースも3つあるので大学を中1から意識できるのもいいと思ってたから入りました
      そのまま江戸川学園取手高校に入学するつもりです。
      ただただ、エスカレーター式だから。高校入試とか絶対やりたくない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      中学校入試の際に参考にする偏差値と大学合格実績を比べると、お得感があります。裏を返せば指導をしっかりしてくれていると、ポジティブに受け取っています。
      現代っ子には厳しいかも。携帯電話は許可を得て持参できますが、下校まで、教師に預けるそうです。
      道徳教育に力を入れていますので、公立よりかは少ないと思います。入学した目的意識がはっきりしていることも影響していると思います
      やたらと補習があります。高3になると受験対策も手厚そうです。学習のサポートは熱意を持ってやってくれます。
      部活動は、公立のような強制ではないのですが、半数以上が参加するようです。チアリーディング部が世界一になったそうです。
      医者の子息が多く、附属小学校との兼ね合いからか、来年から募集段階から医科進学コースがあります。
      私学なら、こんなものかと受け取っています。給食があれば、親は大変助かるのですが、カフェテラスで食堂の料理を食べる生徒お弁当を食べる生徒が混在している状態です。
      取手駅から路線バスで10分ちょい。歩くと30分かかります。歩かせるのは、最初の内は大変かもしれません。
      人によって捉え方は異なるので、なんとも言えないですが、周りに緑色のジャケットを着た中高生はほとんどいないので、最寄り駅周辺では目立ちます。
      熱いです。規律を重んじる考え方で、道徳教育に力を入れています。規律を正すことで、学校全体のベクトルを合わせられるため、強い集団を形成できるのだと感じました。
      公立中学校はレベルが低く、行かせたくなかったので。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      不満に感じるかもしれないけど口コミ程じゃない。
      ただし先生の当たり外れは大きい。最近の若い先生などは良い先生などが多いが、ハズレの先生もいます。
      校則が厳しいと言いますが、日常生活上大きな妨げかと言われると微妙ではあります。髪の長さで即生徒指導なんてことはないし、そんなに酷評することないと思います。立ち寄りOKなお店は、セブンイレブン(取手駅西口&競輪場横)と駅前のSEIYUです。別途許可と事由を書けば立ち寄ってもいいお店を増やせた気がします。(塾に行くから、最寄駅のコンビニなどの事由で)
      大きないじめは少ないですが少しくらいはある印象。アンケートもあります。クラス替えの参考にもしているそうです。
      アフタースクールによる補助や先生に聞けは対応してくれるなど(先生によりますが)学習したいならおすすめです。
      文武両道というだけあって、部活動の種類は豊富です。野球部の特別扱い感は否めませんが、部活動の充実度は高いです。
      いい方では無いでしょうか。それなりの指導はしてくれるのでいいと思います。あとは個人のやる気次第ですけどね。
      サクラアリーナはよく授業で使います。校庭や図書館も文句無いレベル。司書の先生も面白い本を教えてくれるいい司書さんです。しかしトイレは微妙で、校舎が出来てからそれなり経っているので、綺麗とは言い難いです。
      道路沿いなので治安は良いですしバスもあるのでアクセスは最高です。ただし徒歩なら坂は多いので注意が必要
      日本人が殆どですが外国人の人もちらほらいます。日本語が不自由ということもないのでほぼ日本人ではないでしょうか
      家から近く偏差値も良かったため、オープンスクールの生徒の応対が良かった。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      補習は多いですが私の友達から聞くに授業よりわかりやすくて勉強になるとのこと!わからなかったものもわかるようになったと話していました。授業も面白い先生が多いので楽しいですよ!
      中2の在校生です!私はちょうど入学した時に校長が変わりました、前の校長が厳しかっただけだと個人的に思います、今の校長は校則改定委員会をつくってくれて出した案はほとんどOKされています!今の校長がすごく柔軟な人なんで!入ってみたら意外と常識的な校則なんで厳しくはないと思います。ただ姉が東邦なんで比べたら…ってかんじですね笑
      いじめは基本ないですね。あれば即退学なんで、みんな優しくていい人なんで、まあ、悪口とかは多少やはりありますがあまり気になりませんね、
      英語、数学の終礼テストなどがあり基準点に達しない場合は補習です。英語、数学それぞれ一週間に一回月、火に受け不合格者は木、金に再テスト。それでも受からない場合はその後補習です。また、英語などは特に宿題提出率が悪い,定期テストの結果が悪いなどの場合は三者面談期間、夏休み期間などは補習に行きます。
      やっぱりチアは凄いですね、大会前は朝練、毎日練習ですね。勉強は大丈夫?と思いますが基本チアは頭のいい人しかいませんね、学年10位の先輩などみんな頭がいいです。私の友達も入っていますが学年9位とかですね、やっぱり頑張れる子が入る感じですね
      他の部活もいいですよ!桜アリーナができたおかげで交代制ですが冷房のついた部屋での練習が出来ます!新しい部活を作ることも出来るのでぜひ!私も友達と今作ってます!
      いいのではないでしょうか、?基本みんなレベルが高いので。先輩から聞くにやはり中入生の学力が高いですね…私も最初のテストの順位びっくりしました笑でもあまり気にしない方が良いかと。レベルが高くなり成績が悪くなったと思わずそこから頑張りましょう。あとはやはり医科コース、東大コースと難関大コースとの平均点のさですね…月が進む事に広がりますね、クラス平均超えても学年平均超えないことが多いです。ちなみに学年平均になると10点ほど上がります、
      桜アリーナや自然科学棟はめっちゃ綺麗です!食堂も中学生から使え4時間目が終わると男子が廊下を走って向かっているのをよくみますね笑教室なども公立に比べれば綺麗なのではないでしょうか、公立に行ったことがないのでわかりませんが、ただ気になるのはトイレですね、桜アリーナなどは綺麗なのですが普段使うトイレが臭くて汚いです…
      治安はまあまあ、不審者報告はまあ、みんな電車通学がほとんどなんで駅などが多いですね、アクセスは悪いです。めっちゃ悪いです
      女子のリボンや黒セーター、スカートはガチで可愛いです!男子はべるとがダサいですね、ジャケットもそろそろ緑から離れて欲しいです。
      校則改定委員会で一年中規定のハイソックスであれば履けるようになりました!あと女子のスラックスが出来ます!ネクタイもそのうちできるかと思います!
      学力がとにかく高いですね、みんな優しくて分からない問題を頭のいい友達に教えて貰ったりする人が多いです!
      受かった中で一番気に入ったからです。進学実績も良かったですしね、ただ家からが遠いです笑
      高校は変えるか悩んでますね、小金高校に行きたいなと、
      校則が圧倒的に緩いから!結構自由人なんであまり校風に向いてなかったですね、でも学校は楽しいですよ!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強以外の内容を学ぶことはできません。 自主性を求めるわりには宿題が大量に出ます。 成績悪い人はおいて行かれます。 医科・東大コースは、先生から大量の宿題を出され、自分で何をすべきか見失うことが多々あります。 施設はそこそこ良いです。
      スマホを電車で使ってはいけないという校則がある。 個人的な意見ですが、それが将来役に立つか疑問です。
      生徒同士でのいじめの話や噂は聞きません。 しかし先生側からいじめられることはあります。
      勉強に対する意識はすごく高いです。みんながあまりにも勉強するので、自分も勉強しなきゃという気持ちが芽生えます。
      チア部がすごいです。朝練はあるとことないとこがあります。基本的に勉学優先なのでゆるいです。野球部に力を入れていて練習が大変そうです。
      進学実績はけっこう高いと思います。難関大に数多く合格しています。筑波大学を目指す人が多いようです。でも東大に行く人もいれば、無名な大学に行く人もいるので、差がけっこうあります。医科コース、東大コースがあるにもかかわらず東大や国公立医学部に合格する人は少数です。
      グラウンドは公立の方がいいです。 理科実験棟や学食は良いと思います。
      最寄り駅と呼ばれる駅からとんでもなく遠いです。
      変更前のクリスマスカラーの制服は本当にダサい制服だったが、変更後のカラーリングは多少見れるようにはなった。
      十人十色。
      近隣の私学ではトップだったから。実際まわりの生徒も上位三分の一位にいれば普通にMARCH以上行けるレベルでした。
      エスカレーターで高等部へ。
      エスカレーターだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      同じ価値観の友達が多く、楽しそうに学校に通っています。勉強や生活に関して厳しいところもありますが、慣れてしまえば問題ない程度です。
      下校時の立ち寄りが原則禁止されていますが、少し厳しいかなと思います。以前は非常に厳しかったみたいですが、今はそれ程でもないと思います。
      常識ある子供が多く、基本的にいじめは少ないと思います。先生もいじめには厳しく接しているようです。
      通常の授業以外に、課外学習等のプログラムが用意されていて、半ば強制的に学習する機会があります。特に夏休み等の長期連休には助かります。別途料金はかかりますが、予備校に行かせるよりは安いです。
      アメリカンフットボールとチアリーディングは強いですが、進学校なので、目だった成績をあげている部は少ないです。普通ではないでしょうか。
      東大に進学する生徒は優秀な一握りです。早稲田慶応等の合格に向けて、どれだけ生徒の実力を挙げているかは不明です。
      ホールが立派だと思います。その他は立派とはいえないまでも、不満はありません。
      緑を基調とした制服はかわいいとはいえません。自分の子供を入学させると贔屓目に見ることになって、慣れるとかわいく感じるときもありますが。
      自宅から近い学校で、子供より勉強のできる生徒が多数いるから。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      市進学院のテキストのみです。
      中高一貫校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      総合評価という点では制服以外は平均よりやや上という項目がかなり多い感じなので、全体としては4点ですね。
      制服が地味で、そのことがプラスに働いていて、勉強に集中できる。
      大きな問題に発展するような悪質ないじめがないので、安心できる。
      とにかく先生たちの勉強に対する姿勢・覚悟・気持ちが素晴らしいです。
      学校自体が勉強を一番にしているので、部活動はそれほど盛んではない。
      開成や桜蔭などの超絶トップ中学校と比べてみると、4点ですね。
      施設設備に関して言いますと、いわゆる平均よりやや上という感じです。
      治安・アクセスに関して言うと、いわゆる平均よりやや上という感じです。
      とにかく制服に関しましては、色もデザインも地味の一言ですね。
      とにかく勉強に厳しい保護者の子供たちが多いという印象ですね。
      世界的に評価の高い、日本トップの東京大学に合格するためです。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      勉強すごいやりやすいし、部活のとかも含めて、やりたいことができる学校です。
      興味があるなら入学してみてはどうでしょうか。
      なんか謎すぎる拘束が多い。もちろんあった方がいい校則もありますが。
      謎すぎる校則:校門の前で一礼、男女で手を繋いだりしたらダメ、など
      いじめは人間である以上あります。めちゃくちゃ酷いわけではないが、影口とかはあります。とは言っても先生への悪口とかが1番多いです。w
      アフタースクール(任意)とかの活動がある。貴重な体験できるしいいと思う。
      結構補習とかの数は多いけど生徒のためを思ってやってくれてる事だしいいかと。
      すごい熱くていい先生とかだと凄く熱心に付き合ってくれます!
      部活や同好会の数は結構多いです。大会の成績等は分かりませんがやりたいことができると思う。
      学力は高いと思います。1学年300人ぐらいいるので目標も決めやすくいいと思います。
      進学実績は東大にも合格してるし医学部合格多いです。
      施設は充実してます。綺麗だし、何よりでかい。満足できると思う。
      自分は取手駅は何回かぐらいしか利用したことがありませんが、取手駅から歩いて30分くらい。結構坂?みたいになってて歩くのは疲れます。
      バスありますが片道180円とちょっとお高いです。
      守谷駅から学校までのバスもあります。
      緑です。深緑な感じ。きゅうりの外側の色みたいな感じの制服です(ブレザー)
      自分は制服について不満とかないんですが、コケだとか、かっぱ色だとか言ってる人も。
      ズボンは灰色です他校に比べると薄い色です。ほこりに近い感じ。
      真面目な子もいれば面白い子、明るい子、などいろんな人がいて、みんな優しいです。日本人だけでなく、中国、韓国出身の人もいます。
      親が勧めてくれた。自分でも頑張って行ってみようと思った。中高一貫の学校だから高校受験ないからというのもあった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      伝統のある進学校です。塾がいらないというだけあって、補習やアフタースクールと呼ばれる選択式の授業が選べます(有償ですがかなり安いです)
      入学前はかなり厳しいと聞いていたので覚悟していましたが、かなりゆるいです。女の子の髪型も自由だし。ただ校内や帰宅途中のスマホは厳しいみたいですが、そのほうがいいと思います
      悪質ないじめはきいたことはありません。ただ生徒指導になってやめた子もいます。
      勉強に関しては親はかなり安心しています。宿題も多いですし、もし赤点とっても補習してもらえるので、助かります
      チア部とかは全国大会いってもりあがっているみたいです。他はあまり。スポーツなどで全国大会いきたい方にはむかない学校だと思います。
      東大コースや医科コースなどもありますが、年々実績は下がっていると思います。これから小学生からくる一貫性が頑張ってくれるのではないでしょうか。
      2020年4月に冷暖房付きの体育館ができます。コミュニティホールが中高で使うにはちょっと狭いような気がします。
      取手駅から徒歩20分か、関東鉄道バスで片道180円で10分
      2017年入学生から制服がかわりバッタと呼ばれなくなったのでよかったです。
      茨城県にある学校なのに、ほとんどが千葉県民です。柏、松戸の方が多いです。制服も柏高島屋でつくります。
      通学が近いことと、他の私立中学に比べて授業料が安かったこと、進学率がよかったことなど、コスパがよかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      もっとリベラルになってほしいが、子供がとても良い友人に囲まれてて毎日学校が楽しいと言っているので、親として安心している。先生が忙しくて大変そうで人数を増やしたらどうかと思うが、学費が安いのは限られた人数で頑張ってくれているからかなとも思う。
      無駄に細かい。でもキチンとした印象を与える服装を守ると言うことは達成できている。もうちょっと大らかな方が良い。
      ない。年に何度もイジメアンケートを生徒と保護者両方にしている。「イジメをしたら退学」と校則に明記されていて、先生の対応も早い。それより何より、イジメをするほど生徒達は暇でも阿呆でもない。
      自習室が一つ、任意参加(有料)の塾を受け入れたことによって潰れたことに不満だが、やる気があるなら図書室も使えるし、その外部塾システムも使える。格安(300円とか)課外授業も任意参加できる。
      数学オリンピックや科学大会、スピーチコンテスト、チアリーディング部の世界大会優勝等、盛んな部もあれば緩い部もあり、選べる。部活に入らなくてもOK。
      それなりに良い。防衛医大に複数名合格もしている。しかし、あの勉強量に対するともう少し東大合格者が多くても良い気がする。ちなみにうちの子はほとんど勉強をしてないが、駿台模試で結果が良かったのであまりとやかく言われていない。(親としてはもっと厳しくして欲しいが。)
      新たにテニスコートを作り、講堂も広く綺麗。校庭も広い。更に新しく体育館(?)を建設してる。常にどこか改修工事している印象。
      周りに変な溜まり場等はない。取手駅から徒歩だと30分かかるのが面倒。バスだと近いが、混む。
      2年前にデザインを新しくした。
      勉強熱心でしつけが行き届いている子が多い。
      帰国子女やハーフの子、帰化した子も公立校より多いように思う。
      家から近くて医科コースがあったから。高校からから国立医学部への合格実績が充分にあったから。
      同校の高等部に進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      概ね良好。特に不満が無い、というところである。今後ますます伸びそうな学校との認識を持っているので満足。
      通っている子供が特にストレスを感じていないようなので、校則に縛られていない、という認識。
      いじめの話を聞いたことはなく、子供にいじめの有無を尋ねても「ない」とのことであった。
      進学校なので、みんなが一生懸命勉強する文化が有るような学校である。
      楽しく部活に励んでいる一方で、休息日も設けられていて安心である。
      進学校であり、一生懸命子供たちが勉強している様子がうかがえる。
      私立であるので、それなりに設備は良い。良い設備が運動をする際の安全につながると考えている。
      最寄駅から学校までは友人の多いバスを利用しているため安全である。
      制服は特別可愛いわけではないようだが、特に不満はなく通っている。
      地元の普通の子から、中学受験を経験した子まで多種多様の子供たちが在籍している。
      進学率の高い高校までの一貫校であるので志望した。入学しても良い学校のみを受験したが、合格したのがここだけであった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      道徳の時間など自分で考える能力をつけることができる。放課後も自主勉強や外部から塾の講師などを呼び、勉強ができる。
      指定のかばんや靴以外のもの持ってくると注意される。夏はネクタイなしでもよいが、行事があるときは着用する。
      年数回アンケートを実施し、いじめがないか調査している。現在は特にいじめはきいていない。
      放課後など自主的に勉強し、先生や外部講師が教えることになるようだ。
      部活動も盛んな部がある。多くの生徒が入部している。試験前は勉強に集中出来るようにしている。
      難関国立私立大の進学率が上がっている。コース別に分かれた勉強法をとっている。
      新しい体育館を建設している。校舎の建て替えも検討しているようだ。大人数を収容できるホールがあり、コンサートなどもできる。
      駅からは25分位歩く バスも15分間隔くらい歩く 生徒が多い
      あまりない色なので学校指定のものでないと注意される 中学と高校でネクタイの色などが少し違う
      東京や千葉から電車通学している生徒も多い
      合格発表の時他に受けた学校の生徒よりマナーがとても良かった。
      まだ中学は卒業していない
      進学先はこれから決める

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      数年前にコース別にしたり外部講師を招いたり、学力により力をいれている。大学見学や外国にツアーにいったりして、いろいろ文化にもふれている。
      スマートフォンの使用は登校時の電車やバスの中でも禁止。教室では朝、回収する。守らなければ没収され反省文を書く。登下校時は部活であっても制服着用。
      アンケートなどを実施している。いじめがあれば教師や生徒などがよく話し合う。
      放課後、長期休みなど希望すれば外部機関が教えてくれる。図書館も充実している。
      多くの生徒が中高一緒に部活をしていて、運動部も文化部も活躍している。
      国立大の進学率が増えてきて、超難関私立大もおおい。大学別の指導法を数年前から実施している。
      図書館は充実していて、新しい体育館も出来る。ホールでコンサートやいろいろな式典もできる。
      治安はよく、アクセスは駅から徒歩30分位。バスもある。道は駅から1本なのでわかりやすい。
      数年前に制服は変わったのだがほとんど変化なし。学校指定のもの以外はほとんど使えない。
      併設の小学校からくる子や周辺の県から通ってくる生徒が多い。他の国籍の生徒もいる。
      第1志望以外で、塾に相談したところ、候補にあがった。実際入学してから、良かったと思う。
    投稿者ID:620811

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強に全力で取り組みたい人や、大学受験改革やグローバル社会の流れを見据えている人には最適の学校です。特に英語に力を入れていて、課外活動やイベントなどが多くあります。成績が悪いと補習が実施されます。部活動はそこそこ活発です。
      近年は校則が緩くなりました。学校外のスマートフォンの使用可能、夏期のクールビズの導入などが行われています。しかし、立ち寄りは禁止されています。慣れれば全く気になりませんし、常識の範囲内ですから、校則に不満はありません。
      いじめはまず見ないです。もししている人がいたら、厳重指導となります。
      成績が悪くても見捨てられることはありません。補習は多く行われます。スクリーンやiPadを用いた授業が沢山あります。パワーポイントによる発表も多いです。課外授業も展開され、苦手な教科の克服にも良し、発展的な問題を解くにも良いです。
      昔に甲子園に出場、チア部の世界大会優勝などの実績はありますが、近年では県大会は関東大会はよくあるものです。文武両道を軸としているので1週間に1度、1ヵ月に1度の参加でも何も言われることはありません。
      最近東大の合格率が下がっていることに不安を感じていますが、医学部や東京理科大に多数合格しているので進路の叶いやすさには定評があります。中等部から将来を見据えた講話は沢山行われますので、将来への意識は高いです。
      とても広大な敷地の中にあります。綺麗とは言い難いですが、食堂やパソコン室は充実しています。近年図書館には勉強スペースが確保されました。他にもスタディールームが充実しています。「さくらアリーナ」という卓球やダンスをする場所も完成する予定なので、部活動や体育もさらに楽しめるようになるでしょう。
      正直格好悪いです。近年制服が変わり、濃いめで通気性の良いブレザーに変わりました。ネクタイ、リボンは青色です。
      通える範囲内で、英語やグローバル社会を見据えた教育をしていたから。

学校の指導方針が明確で、良いと思います。部活も自主的に活発に行われています。学習面では先生には安心できます。
      スカートはひざ下何センチという規則がありますが、先生がチェックしているので安心です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、学校全体としていじめがないと思います。
      友達同士で集まって勉強するなどの光景がよく見られました。良いと思います。
      スローガンを掲げて、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。良いと思います。
      例年大学の合格者が多く、卒業後の進路は官公庁が多いようです。
      学校には食堂が設置されています。最近体育館が新しくなり生徒には好評です。
      治安は良いと思います。アクセスも駅からバスで5分程度のため良いと思います。
      女子はスカートで、男子はズボンなので一般的だと思います。良いと思います。
      勉強もがんばりながら部活も頑張るという生徒が多いです。良いと思います。
      県内で唯一中学から教育に力を入れている学校だったので良いと思います。
    緊急事態宣言が解除されてからも、登校しない日の為にオンライン授業は継続されています。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方の面倒見は良いと思うので、あとは本人のやる気次第かとおもいます。生徒同士の仲も良い様子がみてとれます。
      生徒たちにはやや厳しいと思われているようだが、着崩さずに着用出来て良いと思う。
      娘の周りでは聞いたことがないし、クラスでの雰囲気など良さそうだ。
      やる気があるか無いかでわかれるところだが、適正な量の課題をこなしていけば良い。
      あまり活発でないように思うが、所属した部ではみんな精一杯頑張っているようだ。
      医科コースや東大コースなど、それぞれ目指す目標をもって進学できていると思う。
      校舎によっては古いが、大ホールや新しく体育館も増設されたりと良くなってきている。
      駅から遠い。駅から徒歩で25分ほど坂を登ったり降りたりしながら通う子が多い。スクールバスはある。
      誰が見てもわかりやすい制服。数年前にマイナーチェンジして、リボンなど少し良くなった。
      努力を惜しまない子が多いように思います。穏やかな性格の子が多いです。
      医学部を目指しているので、医科コースのある学校が良いと思い選びました。
      高校は江戸川学園取手高校に進みました。
      目指している医科コースに進むことができたため。友人も多く進学したため。
    登校時のサーモカメラでのチェック、各所での消毒、教壇とのあいだに透明のパネルなど。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心で、生徒も一生懸命勉学に励んでいます。いじめも少なく、生徒は切磋琢磨しながら目標に向かって頑張っています。
      男子のワイシャツの下に着る下着の色など、厳しすぎると思うことも あります。
      いじめに対しては アンケートを頻繁に行なっていたり常に感心を持っています
      勉強する環境は整っています。切磋琢磨しながら日々学習に取り組んでいます。
      あまり熱心に活動している印象がありません。でも熱心に活動している部活もあります
      国立大学の合格者が少ないような気がします医学部も浪人している人が多いようです
      体育館も新しくできたりして3カ所あります、図書館も充実しています
      取手なので割と環境はいいです。取手駅から徒歩20分ぐらいかかるのでバスで通学している生徒が多いです
      3年前ぐらいにリニューアルしましたが落ち着いた色合いで可愛いです
      真面目な生徒が多く皆勉学に励んでいます。目標に向かい頑張っています。
      中学高校の6年間を通じて目標を早めに設定し大学進学に備えたいと思ったから。
      そのまま高校に進学しました
      中学で入学した時から中高6年間を見据えて勉強してきているのでそのまま上がった
    オンライン授業を開催したり学校に登校するときはアルコール消毒、喚起等とても気をつけている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      しっかり厳しい校則があるのと、勉強をさせてくれるので、子供を安心してまかせることができるという意味で満足をしています。
      少し厳しすぎる拘束があり、今の時代に合っていない気がするがかえって良い気がする
      いじめの話は聞かないし、対応尾が厳しいそうなので良いと思います。
      先生は熱心で、良いクラスに入ればそれなりの教育が受けられるから。
      入っていないのと、クラブ活動自体は学校として明らかに重要視していない
      高速の厳しさの割には、進学実績はいまいちの気がします。もっといい大学に行ってもよいと思います。
      校庭がかなり狭くて、設備としては充実していても運動場がほとんど見当たらない。
      取手の治安は決して良いとは思えないので、評価としてはよくないです。
      制服は、お世辞にも良いとは思えません。かなりダサい感じがします。
      まじめで、眼鏡をかけているおとなしい子供が多いというイメージです。
      いじめによる心配から解放される学校だという話を聞いたので、入学させます。
      エスカレーターでそのまま高校に進学しました。
      そのまま、エスカレーター式で上がる学校だったので、特に他は希望していません。
    ネットでの授業を活発に取り入れており、コロナがひどいときには、リモート授業でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地方の中高一貫の私立受験校。生徒間の成績の差が大きく、成績の悪い生徒はなかなかかまってもらえない。校風はきびしめです
      校則は結構厳しいが、モラハラのような厳しさではない。当たり前のようにに生活していれば、目をつけられることもない
      いじめをすれば、即退学になるにでは。いじめをする暇があったら勉強をさせるように持っていっているから、いじめは少ないのでは
      陰で勉強している人が多く、けっして本音で勉強については語り合えない雰囲気
      以前は、甲子園に出場したことがある高校であるが、いまは勉強中心でそれほど活発ではない
      成績優秀者は国公立大学を目指している、中には医学部コースもありエリート教育
      利根川のそばにあり、自然は豊かであるが、駅から遠くて、バス通学は混雑する
      駅から徒歩で20分以上かかる、バス通学が主
      制服の決まりはあり、三越のブランド、ただし色が緑でたいへんあかぬけない
      まじまな大人しい男子と積極的で不細工な女子
      茨城県の私立ではもっともレベルの高い私立中学であった。。。。
      そのままスライドで高校にあがりました
      勉強にまえむきなところ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川学園取手高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(137件)