みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  江戸川学園取手中学校   >>  口コミ

江戸川学園取手中学校
出典:運営管理者
江戸川学園取手中学校
(えどがわがくえんとりでちゅうがっこう)

茨城県 取手市 / 新取手駅 /私立 / 共学

偏差値
茨城県

偏差値:55 - 63

江戸川学園取手中学校 口コミ

(65) 茨城県内45 / 131校中

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      私立中は全般的にそうだと思うが、学力の差がついており、学生自身が在学中にスイッチがはいればその子にとってのよい学校といえると思います。わが子も早くスイッチはいってもらいたい。
      いっていることは正しと思うが、すべて明文化しているところが不自然。
      いじめはいけないと徹底して教育しているところはよいと思う。両者言い分はあると思うが、文句言ったもん勝ちてきなところはある。
      部活が忙しくて勉強に手がまわらないということはない。勉強に集中したい人は十分集中できる環境にあると思う。
      部活動の数が多すぎ、活動日のしぼっていないので、きびきび運営されている部活が少ないのでは?
      医学関連はいいと思う。新興の学校が台頭してきているので、もう少しがんばってほしい。
      土地が豊富にあるので、必要だと思う設備はどんどん増設されるかんじ。
      勉強に集中できる環境。帰り道遊べるところがない。
      世間では評判よくないようですが、だいぶみなれてきました。
      公立に比べると極端な子は少ないようです。
      子供が希望。川の近くてきれいだと思ったから。塾に勧められたのも。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      私学の割に、全体的に満足度は低い。
      楽しくない。
      みんな文句を言っている。
      校則が厳しく自由がなくて可哀想。
      自由がない。
      青春もない。
      校則が厳しくて、合わない子は苦しそう。
      理不尽。
      いじめレベルではないが、嫌がらせ行為がある。
      荒れてるクラスもある。
      不登校も学年で数人はいる。
      問題解決は出来ていない。
      道徳の授業に力を入れているが、あまり役にたっていないように感じる。
      授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
      授業の進みが早くて分かりにくい。
      宿題が大量。
      要領の悪い子はキツイ。
      チア部の部員が登下校中にスマホを使用しているのが分かり、生徒指導にあっていた。
      原稿用紙9枚の反省文を書かされていたそうです。
      そんなに何を書かせたいのでしょうか?
      色々怖い。
      偏差値の割には進学実績が良くない。
      東大合格者が少ない。
      極端に学力が低い子がいるのはビックリします。
      施設は充実してるが、高等部の校舎は古くて汚い。
      新しい体育館が出来る予定。
      駅から遠い。
      真夏は歩くのもバスを待つのもキツイ。
      スクールバスが高い。
      スカートの丈が微妙な長さで、ミニにはできない。
      近かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりオススメはできません。
      新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
      2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
      後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
      50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
      教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
      人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
      悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
      女子のスカート丈を厳しく見る先生が駅や通学路に良く出るので急に身長が伸びて丈が合わなくなった生徒が時々捕まっている。
      携帯電話も隣の同じクラスの人が使っているだけで連帯責任で反省文を書かされる。
      自分がルールだと言う先生がいてその先生が許可しないと暑い時にブレザーを脱げなかったりカーテンを閉められなかったりして個人のことを考えていない。
      影のいじめがそこそこある。いじめアンケートをしているが本当にいじめられている人はまず書けないしやっている側はバレないようにやっているため見つかりにくい。
      アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
      先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。
      運動部はそれなりに力を入れている。
      文化部は学校内で済んでしまう感じですね。
      自称進学校ですね。
      クラス毎で態度を異なる先生がそこそこいるので難関大の人には厳しいです。
      医科東大は課題が無題に多く無理やりやらされてる感じになっているそうです。
      クラスによって授業数の差が大きいのでテスト範囲が終わらないクラスが出てきます。補講もできにくいので差があったクラスは成績が下がります。
      体育館はサクラアリーナができましたが掃除が行き届いていないので特に第1体育館はホコリが多くアレルギーの人は辛いかもしれません。
      校庭は整備がされていなく凹凸が多いです。
      道も葉っぱなどのゴミが多く怪我をしやすいです。
      保健室は先生が冷たく行きにくい雰囲気です。
      取手駅から遠く歩きは不便。雨の日はビシャビシャになり嫌です。
      取手駅からのバスは本数が多いです。
      守谷駅からのバスは本数が少なく先生がギリギリまで人をつめてもまだ乗れない人がいる現状です。帰り用のバスも人が多いので乗れない人が多いですね。
      ダサいです。前に変わったのでマシになったそうですが、男子と女子の制服はポケットの差があるので女子は不便が多いです。
      親に行った方がいいと言われた。
      塾の先生に過去の進学率が良かったと言われた。
      出来れば違う高校に行きたいですが受け直すお金がないのでそのまま進学して国立の大学を受けたいです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      進学するなら、中学ならばどこのコースでもよいと思う。しかし、医科コースは、医科講話など医療に関することが学べてよいが、覚悟をした方がいいと思う。なぜなら、他のコースと違い、とても理不尽なことをしてくる先生がいるからだ。でも、その点を除けばとても良いと思う。あと、いじめアンケート、学校アンケートは意味ない。
      昔と比べて、最近は校則の面ではとても良くなったと思います。たとえば、ツーブロOK、登下校中のスマホの使用は節度を持って使えばいい(ながらスマホは禁止)とか。
      生徒同士のいじめはあまり聞いたことないが、授業中や、朝礼や終礼で担任が一定の生徒をいじめているのは見たことがある。ただ基本的にはいじめは少ない
      自習環境は整っているが、生徒同士での教え合いはうるさくなるから、生徒たちは静かに一人で自習している。先生にいつでも質問できる。アフタースクールもある。だから、塾に行っているって大きく言うと、先生からとても冷たい目で見られる。
      チア部がとても盛ん。他の部活ではあまり結果は残せていないので、あまり文武両道とは言えないと思う。
      医学部への合格率は高いが、東大への合格率は東大コースと謳っている割には、とても低い。早慶上智、GMARCHの合格者は多いと思う。
      さくらアリーナ、自然科学棟、オーディトリアムはとても綺麗だが、重要である校舎は汚い。
      でも、設備は整っている
      正直、遠すぎる。学校から取手駅まで徒歩30分近くはかかる。夏場はやはりきつい。
      第一志望校に落ちて、第二志望校であるここに受かったから。あと面白そうだとおもったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      将来性もあまりなく、先生方との交友も個人的な好感度で大きく変わってくるためお勧めできません。良い先生もいるもののごく少数です。
      懐古的な校則が多いと個人的に思います。先日、先生方に校則の成り立ちや、存在意義を聞いたところ曖昧に誤魔化されました。
      また、生徒指導も曖昧になっているところが多く、なる基準、また罪の重さなどその多くを先生方の匙加減に任せているところがあると思います。
      いじめに関しては聞いたことがないです。みんなきちんと平等な立場で接すことができていると思います。
      先生方に好かれているか、そうでないかでその多くが変わっています。正直な話、好感度によって成績や態度、そして待遇も大きく変わってくる環境です。
      クラブに関しては、種類が多くあるものの活動していないものや、ほとんど部活といえないようなもの。また、大会実績もなんとも言えない感じで部活目当てで来るならやめた方がいいです。
      進学実績は他校と比べると確かにいいものの、近年確実に悪くなっています。これなら、他の進学実績のいいところに行った方が将来性はあると思います。
      施設などは私立らしくかなり力が入っていていい感じです。図書館なんかはすごくいいところで、いろんな本があるので私も週3くらいで通っています。
      最寄りの駅から徒歩20分。また、何にも関係ないことで難癖をつけてくる人が多い気がします。
      ださいです。ブレザーがとくにださいです。
      いろんな人がいます。茨城県北から、東京都などからも来ているので、本当にいろんな人がいます。交友関係はとても良いものとなる学校だと思います。
      電車一本という区間の中で、医学部に強く偏差値も60弱という学校がここしかなかったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

江戸川学園取手高等学校

口コミ:★★★☆☆3.40(137件)

江戸川学園取手高等学校