みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  三和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三和中学校
(さんわちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 野木駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2013年入学

よくもないし悪くもないごく普通の公立中

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      学力がまあまあ高くて落ち着いた生徒が多い学校です。部活動もそれなりにつよく力を入れていると思います。
      ただ、生徒のことをよく考えてくれる先生は数名しかいません。
      結構うるさいです。
      いじめがないとは言い切れませんが、ほぼないと言えるでしょう。
      ですが、実際に不登校の児童はちらほらいたのでそれなりに先生が把握してない場所でいじめはあったと思います。
      正直言うと良くないです。
      受験生だった頃、自習の時間に他の人が騒いでいてもあまり注意しないし、レベルの低い問題ばかりやらされました。
      それなりに種類があります。
      ほとんどが茨城県立です。
      頭のいい子やスポーツができる子は私立高校の特待生で行く人もいます。
      建物は大きくてそれなりにいいです。
      特にベランダ側の窓は日当たりがいいので冬なんかはみんなで日向ぼっこなんかもしました。
      ダサいです。
      はっきり言ってえこひいきがあります。
      授業の質も悪いです。というか、レベルが低いです。生徒のことを考えてるといいながら生徒のことを考えていません。気に入らない生徒が何か起こすとすぐに学年集会を開くし、かといって自分の気に入った生徒のことはとことん庇います。
      引っ越し
      某進学校
      偏差値が自分に合ってたから。

関連ページ(一部広告含む)

部活に熱心

卒業生

実力テストの学校平均が周辺学校より上回っています。親の代の時とは異なる推移です。

【学習環境】
夏休みには各先生や地域の専門家を招いての夏季学習会が開催され生徒の関心掘り下げと確認ををされていました。

【進学実績/学力レベル】
少子化で公立校の選択肢が少なくなっているのが正直な状態です。

【先...

★★☆☆☆2.0
最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。

【学習環境】
授業は先生によって差が激しいです。
英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
国語は古典が入試でも出題されやすいの...

近隣の中学校の口コミ

三和北中学校

三和北中学校
みんないい人ばっかりでいい中学校
在校生|2019年

総和北中学校

総和北中学校
可もなく不可もない。
★★☆☆☆2
卒業生|2016年