みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  大山口中学校   >>  口コミ

大山口中学校
(おおやまぐちちゅうがっこう)

千葉県 白井市 / 西白井駅 /公立 / 共学

大山口中学校 口コミ

(34) 千葉県内162 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学時のトラブルが多発して対応を強化しています。部活動は盛んですが、成績はイマイチのようです。進学については、一般的なレベルです。
      特に厳しくは無い様ですが、一般的な確認は実施している様です。服装、所持品等について確認しています。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていませんが、不登校になった生徒が多くいると聞いいます。
      一般的な指導を実施している様ですが、学校の学力レベルはあまり高くない様です。
      部活動は、盛んに取り組んでいますが、成績はイマイチの様です。トラブルは聞いていません。
      成績の良い子と良くない子の差があり、年毎にレベルも変わっている様です。レベルは平均的なレベルです。
      教室には、エアコンが完備されていて快適な様です。体育館等の設備も完備されていて一般的なレベルです。
      アクセスはあまり良くないですが、自転車通学も利用できます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的な制服です。帰りは、体操服で帰ってくることが多くです。
      ハーフの子がいる様ですが、あまり多くない様です。
      公立中学校は、選択することは出来ない為、深く考えていないですが、特に問題は感じていません。
      私立の高校に進学しました。
      子供にとって良い環境だったから。
    投稿者ID:552093

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に目立って素行の悪い生徒がいるわけでもなく、普通の中学校です。先生たちは愛情持って生徒たちに接してくれていると思います。夏休みに補習もしてくれますが、役に立っているかは微妙です。
      毎週服装チェックがあるみたいてますが、厳しい校則ではないのでみんなしっかり守っています。自転車通学ではノーヘル、走行禁止区間での走行が有るとペナルティで自転車通学禁止になります。
      SNSによるいじめが毎年問題になっています。先生も対応に追われているようです。
      テスト前の勉強会や夏季補習はやってくれますが、あまり成果はみられません。
      部活動に所属している生徒はとても多いです。でもこの部が強いというのはなく、わりとゆるい活動に感じます。
      公立中学ですので色々なレベルの子がいます。学力については自分次第です。
      新しく図書館ができました。 とても綺麗です。人数が増えているので体育館が、狭く体育館を使う部活はスペース確保が大変そうです。
      学校付近は車が通れない道路が通学路になっているので安心
      冬は男子学ラン、女子セーラー服に赤いスカーフ。夏の女子はブラウスに釣りのスカート。夏もセーラーだと可愛いのに。
      全体的に素直で元気な子が多いです。
      中学受験はしていないのでそのまま指定された中学校に行きました。
      高校進学予定
      まだです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校。特に進学に力を入れているわけでもない。いじめは目立ってないが、人間関係がよいわけでもない。
      厳しいところと甘いところが混在している。学校の対応もあやふやな時がある。
      いじめは目立ってないが、人間関係がよいわけでもない。教師の対応もいい加減。
      受験対策はあまり熱心ではないが、普通の公立中学校はその程度なのではないか。
      部活は、活動が部活によってまちまち。熱心な部活もあれば、そうではない部活もある。顧問次第。
      全体的にレベルは低くく感じる。しかし、公立中学校はその程度なのではないか。
      公立中学校だけあって、施設は全体的に老朽化している。エアコン問題。
      周囲は団地があり、防犯対策上良いとは感じない。新住民の増加。
      普通。所詮は公立中学校なので、可愛さに期待していない。勉強が第一。
      新住民のわがままな子供が多い。親も自己主張、自己中心的なの人が多い。
      公立中学校なので、志望も何もない。学区が決まっているだけの話。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ノリがいい先生がいたり、中国語を教えてくれる先生がいたり個性的な先生ばかりでとても面白いし、楽しい!!!
      スカートは膝した10センチとか靴下は踝が隠れる長さとか、靴下は白でワンポイントかワンラインとか、髪ゴムは、黒か紺など色々な校則があります。
      テスト前の放課後に各教科で分からないことなどを先生に聞ける授業的なのがありとても助かってる!
      授業の終わりに評価などをつけてもらい理由も教えてもらえるので次回からがとてもやりやすい
      白井高など近くの高校に行く人が多いです
      推薦で行く人も結構いるそうです
      女子は紺のセーラー服、男子は黒の学ランです
      夏服、中間服、冬服の三種類あります
      ジャージは青、緑、赤の三種類、各学年それぞれのちがいます
      分からないことを質問すると詳しく教えてくれるので助かってます!
      テストでここが出やすいよとか、教えてくれるのでどこを覚えればいいとか迷わず勉強出来てます!歌などで覚えるといいといって歌で覚えさせたりとても教え方がうまい!
      近かったから
      友達も一緒だから

学年カラーは、入った時次第だと思います。 染めるのも染められるのも、生徒、自分次第だと思います。 生徒数が多いので、先生もたくさんいます。
      厳しくなく普通だと思います。 くるぶしソックスは、ダメってそこだけ厳しかったです。
      何人もいればトラブルはあります。 いろいろな人達がいますので…
      自学とか、よくやっていました。 補習は聞けば先生は教えてくれます。
      部活によりますが… 硬式テニス、ソフトは、やってる学校があまりないので上位になりやすいです。 人数のわりに、部活の数が少ないです。
      頑張ってる子は、それなりに、やってない子は、それなりに、自分の力次第だと思いますが…
      図書室が新しくできてきれいですよ。 体育館は、人数のわりに、小さく感じます。
      入ってる学年によります。 遊歩道があるので、途中迎えに行くのは難しいと思います。
      セーラー服と学ラン。 普通の制服だと思います。
      勉強も部活も頑張っています。 人数が多いので、どうやったら目立つか… 同じようか人ばかり目立ちます。
      そこに中学校があるので。 遠くもなく、いい距離だったので行かせました。
      電車通学になりますが、4つ先の高校に進学しました。
      10年目ではありますが、千葉県で一番新しく、トイレもきれいだったのて選びました。
    現在、中学生はいないので、全くわかりません。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大好きでした。
      クラスも先生も2、3年が最高でした。
      仲良いクラスで行事のまとまりが凄かったと思います。
      特に厳しくもない
      学年が上がるにつれてどんどん緩くなる。
      スカートも膝上になってたけど、言われたことはない。
      服装点検が毎日あったけど、生徒がチェックしててほとんど見てない。
      聞いたことも見たことも無い。
      いじりは普通にあったけど仲良かったとおもうし。
      先生によってって感じがしました。
      多分他の学校よりも友達同士で教えあうことが出来ていて、良かったと思います。
      先生も聞けばたくさん教えてくれます。
      意識は高くないと思うけど。
      陸上部とか凄かったと思います。
      ソフト部は凄い厳しい印象だったけど、皆楽しんでたと思います。
      女テニは仲悪いって言うか、分裂してた印象でした。
      意識は低いと思うので、良くはなかったと思います、
      いい高校に行った人は塾とかで自分でやってました。
      図書館は綺麗です。
      出来たばっかりで、木の匂いがいい感じでした。
      体育館は狭かったです。
      危ないことは無かったです。
      途中でチャリ通の人は降りないとレッドカードでチャリ通禁止になります。
      パトロール?の人も通学の時間にボランティアで、立ってくださってます。
      可愛くはないけど、セーラーなら普通です。
      男子は学ラン。
      中学生って感じの制服です。
      中間服もあるけどほとんど着てる人いませんでした。
      ヤンキーとか昔は多かったみたいだけど、私の時は全然いませんでした。
      ナリヤンはいたけど。
      明るくて、陰キャ陽キャが別れてなくてみんな仲良かったです。
      地区が大山口中学校の学区内だったので、入学しました。大小のメンバープラス3小生でした。
      偏差値54~58くらいの高校にいきました。
      偏差値がそのくらいだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      制服の冬服、夏服への切り替えが強制的でなく、本人の体感に応じて替えられるところが良かったです。 体育祭で組体操があり、見応えがあるところが良かったです。
      ワイシャツは白ければ大丈夫だったり、ソックスも特に細かい規定がなく用意するのに助かりました。
      教師と生徒間のトラブルにあい、登校出来なくなったという話を聞いたことがあるため。教師側の意見を聞いてないので、真実がわからないため、3点としました。
      受験間際は早朝の教室で勉強する仲間がいて、いい刺激になったようです。友達同士で教え合うことは多かったようですが、学校側で受験のための補講などはなかったです。
      顧問の先生によって指導方針などが違い、生徒達が混乱する様子がみられたことがあったため。また出て来なくなる部員へのフォローなどもなかったようです。
      先生によって確実な進路を強く勧めることもあったようです。出来る生徒とそうでない生徒の差が激しかったようです。
      校庭の水はけが悪く、雨の翌日などはひどい状態でした。柔道専用の施設があり、恵まれていると思いました。
      交通量の多い道路が通学路となる生徒が多かった。
      女子は冬はセーラー服、夏はブラウスにスカート。男子は学ランでした。特に可愛いなどはなかったと思います。
      特に意識したことがないので、わかりません。
      通う学校は決められていたので、公立ならばそこしかなかったです。
      第一希望の県立高校は不合格でしたが、第二希望の県立高校へ進学しました。
      英語に興味があり大学留学も視野に入れていたので、英語教育に力を入れている学校が望ましかったため、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動がさかんだが、生徒の学力はあまり高くない。施設は新しくなってきています。そうごうてきにばまあまあとおもいます
      厳しくもなく、ゆるくもないと思います。目立つ生徒もそれほどいないとおもいます。
      少ないとおもいますが、みえないかもしれません。頑張ってください
      こうていが古い。人工芝にしてほしいです。駐車場も狭いのて広げてほしいです
      先生によって、力が入っているのとそうでないののさがおおきい。数が少ない
      進学にもっと力を入れてもらっていいと思います。補習授業を夏休みに行うなど
      新しくなって良いと思います。人工芝に校庭を整備して欲しいです。
      遠い
      少し古臭いとおもいます。ブレザーにして欲しいと思いました。伝統があると思いますが
      真面目な生徒がおおいとおもいます。
      学区内だから他に選択肢はありません。私立は考えてなかったです。
      公立校に進学
      学力相当

2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通より下。頭の悪い学校です。しかし行事はとても盛り上がり楽しいと思います。スマートフォンの持ち込みも、禁止ですがほぼみんなが持っています。
      公立の中学校なら当たり前な校則ばかりですし、厳しくは無いです。しかし、自転車通学の人はヘルメット着用が原則で着けずに学校へ向かうと今後の自転車通学が禁止となります。
      教師は本当に理不尽な方が多いと思います。いじめなどのトラブルは無いですが、他校よりも陰口などは多いと思います。
      ほぼ何も対応しません。受験対策では面接を受ける人が一度だけ対策をしてもらえる、以上です。また、受験シーズンに入っても授業内容が終わっていなかったり、受験勉強が大変な中、無理なワーク提出や2日後に期末テストがあるなど、一切受験生を考えてくれません。
      部活は豊富ですが、先程言ったように体育館が小さいため、バドミントン部やバスケ部、バレー部などは曜日交代で部活を行います。テニスコートや野球場、柔道を行う明倫館などもあります。とても凄い成果を残した人は稀にしかいませんが、みんな楽しんでるのではないでしょうか。
      叶うわけがないでしょう。全く対策してくれませんので、偏差値40を目指す人でも塾通いです。稀に、偏差値70といったような難関高校を目指す人もいますが、勉強時間が少なく、朝の会や帰りの会にも勉強をしてしまうくらい切羽詰まる状態です。
      公立にしては校舎は綺麗です。また、トイレの整備もとても整っており使いやすいです。図書館は最近作られたばかりで、そこらへんの図書館以上に綺麗です。しかし、体育館は少し狭いのが気になりますね。
      女子はスカートの長く紺色に赤地のセーラー服。男子は学ランです。可愛くも格好良くもありません。
      学区内のため。
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはよくある一般的な公立中学校ですが、学習や部活に一生懸命な先生が多くいるように思います。高校への進学率は高く、勉強へのフォローもしっかりやってくれていたと思います。
      先生方のチェックが効いている事や、そもそも生徒の性格が全体的におとなしい様に思う。
      在籍中に目立ったいじめが問題になったという話は聞きませんでした。
      担任の教師が生徒一人一人ときちんと向き合って進路相談に乗ってくれていました。
      ソフトボール部でした。顧問の先生方は厳しく指導されていましたが、そのお陰で地域の中では強豪となりました。
      中の中といったところでしょうか。進路については生徒にあった学校を進めてくれていて、進学率は高いと思います。
      学校全体はそれなりに年数のたった校舎ですが、図書館は新しく、テレビの撮影にも使われたことがあります。
      近隣の小学校からそのまま進学する生徒がほとんどなので、その点、親も含め知り合いも多く、治安も良いように思います。
      普通の学生服で、男子は詰襟、女子はセーラー服でした。
      部活に入っている生徒が多く、勉強と部活に一生懸命取り組み、充実した学校生活を送っていたと思います。
      通える公立高校の中では一番近かった。小学校の隣なので通いなれた道で通学出来た。
      公立の進学校へ進みました。
      本人の偏差値の範囲内で、最も高い学校に進ませたかったので選びました。
    最初の緊急事態宣言の最は3ヶ月ほど休校となりました。解除後は感染対策をきちんと行った上で登校していましたが、部活はありませんでした。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事を通して、極めて他の市立学校と変わらないが、地元住民や保護者たちの支援もあって、子供達の学習環境が良いと思えたから
      公立の中では普通だが、きちんと子供たちが守れる内容であり、学校の先生たちも校則の範囲内できちんと指導できる内容だから
      特に目立ったいじめがあると先生たちや通っている生徒たちの話からそれほど聞かないからで、過去に自分の子供たちからは少なからずイジメはあると聞いていたから
      子供たちを授業、部活、私生活の面で、しっかりと学校の先生たちや保護者などがサポートしてくれているから
      過去に自分の子供たちが在学していた時に、運動系、文化系共に、先生たちの指導がしっかりしていたし、子供たちもしっかり向き合っていたから
      多くの生徒が、圏内の公立高校に進学しているし、有名私立高校などへの神学もしているので
      生徒数が転入者の増加に伴い、多くなっていた時に、市の支援を受けての校舎新設や耐震補強などの工事が適切に行われていたため
      主要な電車の駅や、バス停などからのアクセスが徒歩10分圏内であることや、治安も保護者活動を通してとても充実しているから
      昔ながらの古い、学生服やセーラー服のため、夏は暑く冬は寒く、子供たちも、制服は今時の制服の方が良いと言っているため
      勉強を頑張りながら、部活に一生懸命取り組んでいる生徒が多いです。進学塾やうんどうのクラブにも在籍して頑張っている子供たちが沢山います。
      中学校の学区内であり、自宅からも近く、また、登校経路に交通費の多い大通りが、少なく安全に通うことができるため。
      近隣市内の進学率の高い県立高校へ進学しました。
      進学先が、大学や短大、専門学校のどこへ選択しようとしても、学校からの推薦やサポートがしっかりしていて、子供たちが不安になる要素がなかったから
    昨年末2月初旬から、5月中旬までの間、プリント学習や、自己学習と、なりました。 その後、学年別間引き登校などを経て通常登校へと移行しましたが、主だった集団になる、学校行事は中止になりました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の横断歩道には見守りの方が必ず立っており安心出来ます。同じ敷地内に小学校もあるため子供たちは知り合いが多く助かります。不審者情報なども学校側からすぐに発信されるため、子供たちの安全を考えてくれていると思います。
      特に厳しくも無く、ゆるくも無い感じ。学校行事に参加しても、すごく目立った格好をしている生徒などは見かけず、しっかり管理されていると感じた。
      特にいじめがあったとかの話は聞いた事ありません。生徒同士も良好で、先生との関係も悪くないと聞いていました
      確かまだエアコン設備などが完備されておらず、夏はかなり暑かったと聞いてます。詳しくはわかりませんが、上の子は私立のそこそこのレベルの高校に推薦入学出来たので、しっかりサポートしてくれたと感じてます。
      いつも校庭では野球やサッカーの活動を見かけており、土曜になるとその周りに保護者も多くいた。どの活動も強豪と聞いた事は無いが、まんべんなくスポーツも文化会にも取り組んでいると聞いた。上の子は吹奏楽に参加しており、活気があったとのこと。
      ほとんどの子が進学しており、上の子は推薦入学でそこそこの私立高校に行かせてもらった。その後も希望の大学にも進学出来たことから、教育熱心な学校と思っている。
      特に新しいことは無いが老朽化している所も見かけない。敷地も広く、充実していると感じた。
      治安は良く駅から10分とアクセスも良い。
      女の子2人でしたが一般的な制服。近くで購入出来るので助かりました。特にかわいいとは思いませんでしたが、普通に整ってます。
      外国の人はあまり見かけませんでした。下の子が発達障害児だったのですが、専門のクラスが2つあって、重度と軽度で分かれていて、しっかりお世話をしてくれて感謝してます。
      同じ敷地内に小学校もあるのであまり考えずにそのまま2人とも進学。友達もほぼ変わらないため、良かったと思っている。
      上は電車で1時間程度の私立高校に進学し、昨年希望の女子4大に見事入学出来た。下の子も近くの高校へ。
      規則が厳し過ぎず、ゆる過ぎず、子供たちが伸び伸びと、乱れる事も無く過ごせた環境だったから。

特に問題があることもなく、特徴はないが良くも悪くもなく普通である。進学校ではないが子供的には負担が少ないのではないか。のびのびと学校生活ができると思う
      他校に比べて特に厳しい校則なくせいとが延び延び過ごしているから
      いじめの話を聞くこともないし、訴えがあったこともない、特に問題のある生徒もいない。
      学校の設備もひと通り整っている。十分ではないが足りないわけではない
      みんななるべくはいるようになっているが強制ではない。強い部があるわけではないが普通の学校である
      有名高校に行く子供が多いわけではないがとりわけ問題があるわけではない
      家からの通学路で危険な場所もなく通学時間もちょうどいい、駅にも近い
      特殊な制服ではなく、男子は詰襟でどこでも買えた、費用もかかったわけではない
      学校の学区の中だったので考えもせずに通っていた、特に選んだわけではない
      地元の県立高校
      子供の学力に見合った県立高校を選んだ、もっと上の学校に行けたら良かったが難しかった

卒業生 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は楽しい楽しくないではありません。
      楽しむか楽しまないかです。
      何事にも全力でぶつかって全力で反抗して全力でふざけてください。
      全力でやろうがふざけてやろうが後にそれは青春として振り返れます。
      中学の友達は一生ものです。
      後に良いことも悪いことをしても楽しく振り返れる友達ができればそれでいいと思います
      そこらの学校と同じような感じだと思います。
      ただ自分らの在学中に近所のアパートのご老人に衝突して怪我を合わせてしまう事件があったため自転車の校則は厳しめです。
      緑道と呼ばれる一定の敷地で自転車を漕ぐと1週間の自転車通学禁止などの処置を受けます。
      自分もよくされたものです…
      大した取り組みもしていませんがいじめといういじめは特にありませんでした。
      そこらへんの中学と同じようなもんだと思います。
      あったとしても関わりたくない人間は干渉しません。
      自分で先生に言うなり戦うなり自分の身は自分で守りましょう。
      頭の悪い子が多い学校なので頭の良い人もごくわずかです。
      ですがそんな彼ら彼女らも頭の悪い子と普段から絡んでいくので成績を保つことはできても上げることは困難でしょう。
      結局友達がいないくてちゃんと勉強をしてる子が成績上がります。
      ぼっち万歳
      過去に全国大会出場経験のある野球部を始め活気ある部活が多いです。
      部活の強さは関係なくとも楽しい青春を送れます。
      筆者も総体の時に納得のいかない顧問の先生にゼリーをぶっかけて怒るなど青春をしたものです…
      頭が悪いので上を目指すのは困難でしょう。
      ですが筆者の代にはずば抜けて頭の良い子が偏差値70超えの学校に進学していました。
      すごいですよね。
      要は環境ではなく自分の努力次第でどうにかなるということです。
      悪い方に流されず頑張りましょう。
      自分が入学する少し前に綺麗に改装されたので今も綺麗だとは思います。
      図書館も新しくなったらしくとても綺麗になっているそうです。
      今度機会があれば忍び込んでみようと思います
      緑道ではアパートの住民が死角から飛び出してきます。
      緑道にて自転車走行は絶対にやめましょう。
      緑道で自転車走行すると先生によく見つかります。
      筆者も何回も見つかりはババ漕ぎと言いごまかしていましたがダメでした。
      普通の学ランとセーラー服です。
      可愛くもなければカッコ良くもないです。
      要は顔で全てが決まります。
      大体陽キャラ、陰キャラ、ヤンキー、パンピーに分かれます。
      運動ができる子はとにかく陽キャラになれます。積極的に狙いましょう。
      運動ができないと言う子も安心です。
      とにかくつるむ人間を考えて楽しみましょう。
      自分から話しかけれないという子も大丈夫です。
      どうせ相手も頭の悪い子ですからあなたのことなんか特に考えていません。
      積極的に話しかけて陽キャラ入りを目指しましょう。
      特に決めたとかではなく済んだ場所的に学内なのでそこという感じです。