みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西の原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西の原中学校
(にしのはらちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 印西牧の原駅 /公立 / 共学

西の原中学校 口コミ

(31) 千葉県内251 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめや校則など、ところどころ良くない面がみられます。
      自分はこの学校はあまり好きではありません。もう少し対処してほしいです。
      校則ないと言っておきながら、先生はそれだめ、あれだめと注意をしてきます。例えば、少し髪が長い男の子がいるのですが、その子が髪を結んだだけで怒られました。多様性を認めて欲しいと思います。他にも色々あります。
      なら校則を作って欲しいと思いました。
      いじめは沢山横行しています。
      友達がいじめにあった時も、先生の間でもみけし、なかったことにしてきます。
      友達同士の集まりで勉強をするというのは見かけました。学校での対策は特にないと思われます。
      それぞれの部活で頑張っています。大会での実績を残す子もいます。
      普通くらいだと思います。言い方は良くないですが、頭いい人と悪い人でわけられます。
      体育館は少し広めで充実していると思われます。図書室も沢山の本が置いてあります。
      治安は悪めです。いじめが沢山横行していますし、あまりよくないと私は思います。
      制服はあまり着る機会がないです。個人的に制服は可愛いと思います。
      着る機会がないのが残念です。
      いい人も沢山居ますが、中にはいじめをする人もいます。
      友達はよく考えてから選びましょう。
      通える地域の中にこの学校しかなかったからです。それ以外には理由はございません。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ただの普通の中学校です。

アイデンティティは制服と校則がないことだけですが、風紀は 正装 と 常識 があるので乱れていません。
      校則はないという建前ですが本当は常識という曖昧な表現で存在しています。なんならそこいらの緩い校則よりよっぽど厳しいですし、あれもダメこれもダメ、理由を聞いても「常識的に」の一点張り。何をして良くて何をしてはいけないのかの線引きが曖昧で、注意をする教員によって対応が違うのでそこが不満です。不便なだけなので変なアイデンティティにこだわらず校則を作って欲しいと思います。
      いじめが横行しています。しかも学校はなんの対処もしません。教師全員が事なかれ主義。
      生徒自身が希望すれば補習をしてくださる先生もいらっしゃいます。しかし放課後の部活動で忙しいのであまり頻繁にはできない感じです。
      まず第1に部活が少ないです。しかも女子の集まる部活なんかはギスギスしていた。あと部活の練習を詰め込みすぎで学業との両立がすごく難しいです。休みが週に1日しかない部活も。
      少なくとも自分の学年では成績の良い生徒と悪い生徒の差がすごく激しいです。100点連発の生徒もいれば1桁をとる生徒もチラホラ。
      3号館(1年生の教室のあるところ)の壁が薄く、穴がボカスカ空いているのを見ました。体育館などは空調があまり整っておらず、夏場に熱中症になりかけました。
      周りは住宅街で安全ではありそうです。しかし徒歩で登校している生徒よりも自転車通学の生徒の方が家が近いということがザラにあります。そこをきちんとして欲しいです。
      制服がないのでなんとも。
      ただ大抵の人は入学時に制服もどきの 正装 を買うので制服がないからお金がかからないーというのはあんまり。しかもせっかく高いお金を出して買った正装を普段使いできない(正装で登校している生徒が居ない)(自分の体験ですが、正装と似ている格好をして行っただけで先生に「正装かと思った」など言われ、あまり正装で来ることを良く思っていないような感じがしました。)
      ので通常よりお金がかかるかも知れません。
      普通の中学生って感じの子達です。強いて言うなら女子のショートヘア率がちょっと高いかも?
      結構みんな身長が高いです
      この地域で通える中学校の中でこの中学校が1番家から近かったからです

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      色んな人がいて普通に楽しい!
      まじで良くも悪くも普通。
      私服登校だし楽。コロナも収まってきて行事もけっこう盛り上がる。
      校則ないっていうのは先生が言ってるだけ。
      他の学校よりは緩いのかもしれないけど、普通に注意されてめんどくさい。
      幻想抱くなよ!
      何もしなければ何もならないから大丈夫。
      いじめられたら速攻チクるべし!
      先生に言ったもん勝ち!
      受験は先生もちゃんと協力してくれてると思う。
      勉強は自分次第。
      文化部はよくわからないけど、運動部はだいたい強い。
      陸上、剣道、野球、サッカー、女バス、バドミントンは県大会行ってる。
      最初の3つは関東にもいってて、陸上は全国とかも行ってる。
      普通の中学と変わらないと思う。
      上から下まで色んな人がいる。
      周りに流されないようにしっかり勉強しようね!
      体育館は広くてきれいでいいと思う。中庭もあっていい感じ。
      図書館もいろんな本があって静かで、いい雰囲気。
      校庭は3つの部活で使っていると結構窮屈に感じる。
      たまにやばいやついるけど基本大丈夫。
      徒歩登校しなければいけない範囲が今の一年から増えた。
      可哀想に。
      制服はない。
      テストの時や行事の時に正装を着ていく。
      基本私服。
      小学校からそのまま。
      近かったから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りには色々言われているらしいけどわたしは過ごして楽しかった。
      行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑

ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
      校則がまずない。公立だったらすごく珍しいほうなのでは、、、
      基本的にみんな校則なくても自主的に常識と良識を守っている。
      たまーーーーに問題とかはあるけど正直ほんの一握りだし自分の行動さえきちんとしていれば問題無し!縛られることがないからむしろ過ごしやすいと思う~
      わたしの学年では聞かなかった。
      あってもみんなの前では言わないと思うし広めないように先生方も対処してたんじゃないかなぁ
      正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
      わたしの学年に県トップの私立公立います。
      先生方は受験に関しての書類とかはすごくきちんとしてくれるけどサポートに力を入れているとは言えないかなぁ
      勉強できる環境づくりしてます。って感じ。
      県大会とかにいきたいなら陸上部or剣道部。 陸部は単純に強い!!!(すごく厳しいらしいけど)群とかなら優勝してた。歴代で全国の選手もいる!!
      剣道部は女子ならそもそもの群全体の人数が少ないはずだから勝ち進みやすいと聞いた。他の部活は頑張り次第!!! バスケ部は男女ともにキツそう。
      なんともいえん!!層が広すぎる。中1の定期テストでもう高校のレベルが決まるような感じがします。わたしは良くて20番台で偏差値約60ほどの学校にしました。1桁台の人たちはすごいいいところ行ってます、、、県トップとか。
      自分の頑張り次第です。中1から勉強やった方がいい。絶対。
      公立中学校にしてはめっちゃ綺麗。笑 自慢じゃないけど!第3校舎なんて私立より絶対綺麗です。トイレも全校舎洋式、自動照明、LED、床も綺麗!
      教室は普通だけどエアコンあるし快適。体育館綺麗になって床がピカピカです。なんか天井に鳥(?)が歩いてる時(らしい)はギシギシいうけど慣れたら気になりません笑  他校に練習試合行ったとき西の原の綺麗さに気付かされました。
      強いて言うなら過去問の(私立)量を増やして欲しい。謎に同じ学校いっっぱいある。しかもみんな受けなそうなところ。
      西の原小の区域はマジで近い。でも原小の区域は1Km越えるとチャリ通になるからいい。 夜にならない限り比較的いい通学路だと思う。
      制服ありません!!!珍しい。
      でも変な格好してたら浮きます。みんな普通の私服。
      小学校から上がる際一番近かったから。
      そこに行くものだと思ってそのまま進学した感じ、、、笑
      県内の高校です^^

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      挨拶ができ、部活動に積極的である。また、先生方の教え方もよく成績が伸びている生徒が多い、校舎も新しくきれい、エアコンも設備されたので、夏も涼しく過ごせる。体育祭や銀杏祭や予選会などのイベントの完成度が高くどの生徒にもやる気があることが分かる。進路についても、先生方がしっかり教えてくれるため、高校探しをとてもしやすいと思う。
      校則はなく、比較的自由。生徒は自分たちの行動に責任を持っている。トラブルがあると、しっかり先生方が解決してくれる
      トラブルは少ないので、平和な学校だと思います。
      夏休み、冬休みなど自習室を解放している。そのため、塾へ行っていない生徒へも勉強スペースがしっかりあり良いと思う。
      陸上部や剣道部が県大会に行っており、部活動はとても積極的である。全体の約8割は部活動に加入している
      先生が進路についてしっかり考えてくれる。
      施設が整っていて、とても綺麗。武道場は新しいので、とてもきれいである。
      私服なので自由
      家から近く、新しいため通いやすいと思ったから。
      高校

2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      すごしやすい。
      授業も分かりやすくて、いい。
      行事も毎年すごく盛り上がって楽しい。
      校則はない。
      でも、常識と良識を一人一人考えてすごしている。
      大きないじめはほとんどない。
      相談できる先生がたくさんいて安心できる。
      悪い事はしっかり先生が注意してくれるし、いいことは褒めてくれる。
      クラスが賑やかで、たのしく授業を受けられている。
      だいたいの人がしっかり部活に入っていて、一生懸命やっている。
      県大会などにいっている部活もあって良いと思う。
      まだ分かりませんが、先生方はよく進学のことで相談にのってくれる。
      体育館が使いやすい。図書館は少し狭いけどそこまで不便だとは思わない。
      学校の近くには色々な施設があって、安心できる。
      駅も近くて便利。
      制服はない。 私服。
      楽しく、面白い先生が多い。
      教え方もすごく分かりやすい。 授業以外にも相談に乗ってくれる。
    投稿者ID:196697

2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      授業も丁寧で分かりやすいです。
      体育祭や銀杏祭、予餞会などをとうしてクラス、学年の団結力が高まります。
      制服と校則がない学校です。
      生徒はニ分前行動を心がけ、時間を見て行動できます。
      黒板をとても丁寧に描いてくれてとても写しやすいです。
      テスト前日には学習優先日を作ってくれて、各教科の先生方がニガテなところを細かくおしえてくれます。
      部員たちみんな仲がいいです。
      でも最低限なことはやります。(先輩への礼儀・敬語)
      部員一人ひとりが真剣に取り組んでます。
      とても優しいです。
      いつでも相談にのってくれます。
      先生達みんなとても話しやすいです。
      授業も、分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
    投稿者ID:194052

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶をみんなで意識していて、いつも明るい挨拶が飛びかよっているから。
      明るい学校だから
      清潔な学校だから
      校則が少なく登校は私服でOKです。
      常識きと良識をわきまえるためです。
      現在はないと思います。生徒は教師とたのしくはなしていますし相談しやすい友が多くいます。
      進路担当の先生が毎年いるため、なにか困ってることがあればすぐに相談できる!
      各部活動良い成績を残しています。
      中でも陸上部は多くの大会に出られるので自分を高めることができます。
      学力が良いため佐倉高や成田国際、私立
      にいく人も多くいます。
      まあまあです。
      体育館はたまに雨漏りしているため授業に影響するときがまれにあります。
      制服がありません。
      いつも私服での登校です。
      テストの日以外ですけどね。

在校生 / 2013年入学
    2015年05月投稿
      とても良い環境で過しやすい学校です。

ノーチャイムなので、生徒一人一人がしっかりしているので先生に言われなくても行動するような学校です。

校則は、ないです。
      ないとおもいます。
      皆授業には、集中していてとても良い環境です。

ですが、皆さんとても頭がよいのでテストの問題などは、とても難しいです。

なので、負けじと家庭学習はしっかりしている人が多かったです。

朝練と午後練があります。

運動部は先生がしっかり教えてくれるし、仲間がいて楽しいです。
      とてもよいと思います

新しい校舎で綺麗です。

とくに中庭は、下がゴム状になっていてもてもよいです。

駅から近いです。
      制服は、ないです。
      しっかり勉強を教えてくれる先生ばかりです。

勉強や豆知識、受験のことなども教えてくれます。

近くだから