みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西の原中学校   >>  口コミ

西の原中学校
(にしのはらちゅうがっこう)

千葉県 印西市 / 印西牧の原駅 /公立 / 共学

西の原中学校 口コミ

(31) 千葉県内250 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
      特に規制はないように思います。制服がないのが良いのかどうかわかりません。あまり、それについて問題も感じません。
      イジメが横行しているようです。
      イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。
      熱心な先生の元で努力すると成績が良いようです。休み返上なんて他の学校ではあまりないのでは。素晴らしいですね。成績あがるに違いありません。
      優秀なお子さんはもとより入学されないことが多いと思われますので、それ相応の進学実績のように思われます。
      古い建物と新しい建物が混在しているようです。限られた予算の中、修繕は大変そうですね。
      周辺は住宅が多いです。
      学区内の公立中学校であり、お安く、これといって選ぶ道はありません。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則はありません。制服もないのでとてもだらしない印象を受けます。私服は、男子はジャージ、女子もズボンが多いです。ヘルメットをつけて自転車通学してる姿は、田舎の中学生そのものです。
      不登校の生徒が、各学年に2~3人はいます。
      先生も、見て見ぬふりです。
      ほとんどの生徒が塾に通ってます。だからといって、特別に優秀な生徒が多いわけてはないです。
      陸上部だけ盛んです。帰宅部も多数います。とりあえず、部活に入れと言われるので幽霊部員もたくさんいます。
      偏差値の高い有名私立高校には、ほぼ進学しません。学年で2~3人公立のトップに行きます。
      地元の公立高校の偏差値50前後に、ほとんどの、生徒が進学します。
      只今、プレハブ校舎を増設してます。生徒が増え過ぎで校庭も体育館も狭いです。建物も古くなってきました。
      私服なので、帰り道に商業施設でたむろってます。
      非常に迷惑です。
      制服なし。正装と言う名で、個人でなんちゃって制服を準備します。
      地元なので。仕方なくです。越境して隣りの中学に行けばよかった。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      あまりおすすめできません。マンモス校になりすぎ。私立に行くほうが勝ち組だと思います。
      駅チカマンションの方は私立へ行かれることをおすすめします。
      一応標準服という基準はありますが、指定の制服がない。式典、定期テスト等イベント以外は私服登校。それが良いか悪いかはその子次第かと。
      生徒会に立候補する子が面白いほど「いじめゼロ」を公約に掲げるほどイジメが横行。本人がイジメと感じても教師から見たらからかいの一つ、とまともに取り合わず。年々不登校が増加しているのではないでしょうか。
      がんばる子にはそれなりに。それ以外は見捨てられてます。先生同士の連携も悪いです。
      顧問による陰湿な指導があります。全国レベルの大会に出るのは校外のクラブチーム所属のいじめっ子でした。
      人それぞれではないでしょうか?全体的には教育熱心な家庭が多いかと思います。
      マンモス校になったので教室は不足している印象です。とにかく教室の中も狭くギチギチ。息苦しく感じます。
      市内全体的に治安はよいほうだと思います。
      家から近く学区だから。特に私立に行くつもりもなかったため自動的に。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      教育面でかなり不安な為。学校の周りに色々な塾ができ、ほとんどの人が通っています。親の負担も大きいです。年に何度も授業参観、懇談会、親子レクがあり、保護者は毎年なにかしらの係(ベルマークとか)をしなければなりません。
      校則ありません。チャイムもありません。私服登校だから、帰りにそのまま商業施設いっている子もいます。
      いじめがあるけど、対処してくれない先生が多く、各学年不登校の子がいます。
      塾ありきの指導なので、宿題があまりありません
      楽な部活にはいったほうがいいです。陸上部は、選手に選ばれなても、土日も朝から夕方まで松山下公園まで自転車でいきます。全国大会にいった子もいるそうです。ほかの運動部は親が車を出し合い送迎しています。働く親にはとても負担です。
      塾に早くからいったいた子は、いいところにいってます。2017年度は鎌ケ谷高校に9人とか。近くの印旛明誠高校には20人ぐらい。
      比較的綺麗だと思います。子供の人数が増えるため、来年から増築工事始まるみたいです
      名ばかりの制服があります。購入が義務ではないので。
      志望校を相談したら、塾で相談してくださいと言われました。
      教材費や部活の費用ぐらい
      近くだったから
      未定

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめや校則など、ところどころ良くない面がみられます。
      自分はこの学校はあまり好きではありません。もう少し対処してほしいです。
      校則ないと言っておきながら、先生はそれだめ、あれだめと注意をしてきます。例えば、少し髪が長い男の子がいるのですが、その子が髪を結んだだけで怒られました。多様性を認めて欲しいと思います。他にも色々あります。
      なら校則を作って欲しいと思いました。
      いじめは沢山横行しています。
      友達がいじめにあった時も、先生の間でもみけし、なかったことにしてきます。
      友達同士の集まりで勉強をするというのは見かけました。学校での対策は特にないと思われます。
      それぞれの部活で頑張っています。大会での実績を残す子もいます。
      普通くらいだと思います。言い方は良くないですが、頭いい人と悪い人でわけられます。
      体育館は少し広めで充実していると思われます。図書室も沢山の本が置いてあります。
      治安は悪めです。いじめが沢山横行していますし、あまりよくないと私は思います。
      制服はあまり着る機会がないです。個人的に制服は可愛いと思います。
      着る機会がないのが残念です。
      いい人も沢山居ますが、中にはいじめをする人もいます。
      友達はよく考えてから選びましょう。
      通える地域の中にこの学校しかなかったからです。それ以外には理由はございません。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校進学に関していうと決して積極的に取り組んでいると思えない状況である。
      生徒の態度にも現れている。
      自由過ぎる。後は、教師の意思があまり伝わってこない。
      存在感がない。
      過去にもいじめや暴力の報告があり、改善しようとする意思が見られない
      学習を充実させようと知る意思が伝わっってこない。
      進路指導についての熱意が伝わってこない
      積極的な活動の意図が伝わってこない。
      教師の熱意が伝わってこない
      進路指導の取り組み方や熱意が伝わってこない。
      実績に関しても同様である。
      立地的には無難な場所であるが、存在感がない。
      地域とのつながりが感じられない。
      何年か前にも問題事件が報告されており、積極的に問題解決に取り組むというよりは、消極的に何も起こさないようにしているという感じがする
      制服が無いので生徒の自主性に任せているというが、教師が怠慢なだけじゃないかと思う
      地元の印旛明誠に進学した
      子供の希望として通学が楽な高校と自分の成績により判断した
      以上である。

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      千葉県らしい校風の学校です。
      自由な校風です。
      全国ニュースのトップに載るレベルで盛んです。
      残念なことです。
      塾に通っている子供は授業に対して不真面目だそうです。
      (「そんなこと知ってるしつまらない」的な発言を堂々とする、など)
      なお、近隣の商業施設で夜遅くまで遊んでいる生徒を見かけます。
      今年から陸上部の顧問が替わりました。
      教育熱心な親御さん多数。とにかく塾通いが盛んです。
      問題なし。まずまず新しくてきれいです。
      千葉県は車の運転が荒っぽいので、通学には常にリスクが伴います。中学生はまだいいですが、小学生や幼稚園生の子供がいる場合は心配です。
      なし。
      もちろん当たり外れはありますが、全体に問題ないと思います。
      公立ですので普通です。
    投稿者ID:193705

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      挨拶をみんなで意識していて、いつも明るい挨拶が飛びかよっているから。
      明るい学校だから
      清潔な学校だから
      校則が少なく登校は私服でOKです。
      常識きと良識をわきまえるためです。
      現在はないと思います。生徒は教師とたのしくはなしていますし相談しやすい友が多くいます。
      進路担当の先生が毎年いるため、なにか困ってることがあればすぐに相談できる!
      各部活動良い成績を残しています。
      中でも陸上部は多くの大会に出られるので自分を高めることができます。
      学力が良いため佐倉高や成田国際、私立
      にいく人も多くいます。
      まあまあです。
      体育館はたまに雨漏りしているため授業に影響するときがまれにあります。
      制服がありません。
      いつも私服での登校です。
      テストの日以外ですけどね。

保護者 / 2022年入学
      特に良くも悪くもなく千葉ニュータウンにあった学校であると感じます。 木下方面の地域コミュニティーと一緒になっていないためそれがいいことだと感じます。
      制服がない学校です あれておらず千葉ニューの雰囲気に合っています
       千葉ニュータウン独特の雰囲気であり田舎のような土地に縛られた縄張り意識というか村社会的なコミュニテーがないため開放感があります
      先ほど紹介しましたが田舎特有の村社会的コミュニテーがないため開放的でありとても良いです
      部活動は厳しすぎず強豪にはならなくとも無難に3年間を終了させる意識を感じます。特にスポーツにのめりこんだ方は個人的な感覚ですが犯罪者が多いです。性犯罪が特に多く筋肉脳と関連があると推察いたします
      学力レベルは進学校ほどではなく中級です。勉強のできない子もぐれることなく無難に卒業するこれが大事です
      特に目立つことはないですが急激な地域の人口増加に伴い施設を近年増築しました。
      治安は田舎の不良や暴走族がいないため良好です。旧市街地域の印西中はかなりあれていると聞きます。
      開校当初から制服が指定されず校則もないという独特の雰囲気があります。
      現時点ではそれが成功しているように感じます。
      平凡な子が多いように感じます。特に田舎のヤンキーがいないことが素晴らしいです
    オンライン授業への取り組みや換気などかなり取り組んでいるように感じます。しかしコロナでマスク着用してるのはもはや先進国では日本ぐらいであり日本人も自分たちの間抜けさに気が付くべきと感じます

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく一般的な公立学校だと思う。 特に悪いと思う点はなく、先生も誠実で生徒もまじめな生徒ばかりだった印象。
      ごく一般的な校則だったと記憶している。 制服のない学校だった。特に身だしなみが悪いような生徒には気が付かなかった。
      良くも悪くも判断ができるような事柄などは特にない。わからない。
      まじめな生徒が多い印象だった。 あくまで公立学校のため、相応というところだと思う。
      陸上部は活動的で盛んな部活動。 ブロック大会では、総合優勝を争っているレベル
      先生たちも生徒の進路決定には、誠実に対応をしているような印象をうけた
      割と新しい学校だと思う。建物もそれほど古くはないと思う。 近隣の住宅数が増えている関係からか生徒数も増加しており、校舎の増築をしていた
      生活もしやすく、治安・アクセスもそれほど悪い印象は受けていない
      学校が新しいことが影響しているのか、子供が在籍したときは、学校指定の制服はなかった
      部活も塾通いの部分も各家庭でバランスをとりながら生活している気がする。
      公立高校なので、特に志望動機はない。 中学受験は選択肢にはなかった。
      地元の県立高校に進学した
      自宅から近いこと、学校の雰囲気も良かったため、子供にとってもよい環境だとおもった。
    マスク着用、消毒液の設置、ソーシャルディスタンス等の身近な対応だと思う。 オンライン授業などは行っていないと思う。

のんびりした学校です。 本当に普通。我が子は部活もクラスも楽しんで通っていました。徒歩10分以内だったので通いやすかったです。
      特に厳しいとも緩いとも感じません。制服がない珍しい学校ですが、だからといって奇抜なかっこうの子もいませんでした。
      いじめの有無は校風ではなく、そういう性向の子がいるかによるのでは。 少なくとも我が子は友人関係には恵まれました。
      やはりその子、ご家庭によると思いますが、成績の良い子は偏差値の高い高校に進学します。どちらかといえばのんびり校に進む子が多いかと思います。すぐ近くの公立校に進む子が一番多いかも。
      熱心な先生がいる部は好成績でした。 食生活から指導してくれ、上達したとおもいます。我が子にとっては部活が生活の中心で、3年の後半までなんだかんだと続けていました。
      我が子の周りは比較的成績の良い子だったと思います。塾に通っている子も多いのでは。全員が第一志望かはわかりませんが、概ね希望通りなのではとおもいます。
      特筆すべきこともなく普通です。比較的新しい学校なのでまあまあきれいです。
      もともとのんびりした地域で、ヤンキーくんやウェイ系もいなくて穏やかだと思います。 ちょっと遠い子は自転車通学ですが、自分の感覚だと全然歩ける距離かと。
      制服はありません。普段はジーパンやパーカーなどラフな子がほとんど。テストや式典時はブレザーなど制服風のスタイルを各自が揃えます。ある程度の基準はあるようですが、よほどスカートが短いとかでなければ問題ないようです。 ひざ上の子もいます。 とはいえ逆に何が良いかわからない!という苦情もあったようで、買うかどうかは自由で、強制ではないモデル服みたいなのができました。
      ほとんどの子が部活に入っていますが、校外の習い事(ダンスやラグビーなど)に打ち込んでいる子、部活はしないで塾一本な子、いろいろです。 でもみんな素直で素朴な子どもらしい生徒、という印象です。
      特に受験も考えなかったので学区内に進んだ。小学校からの友達もほとんど持ち上がりで進学する地域です。
      成田国際高校に進学しました。
      偏差値が手頃だったのと、比較的英語が得意だったため。 駅からあまり遠くない点もよかった。
    既に卒業しているのでわかりません。

そんなに詳しく把握していないので普通との判断です。子供は楽しく通っているので問題はないかと思います。
      校則はない中学校。常識的な範囲であれば許されているみたいです。
      子供からそのような話を聞いたことがない。細かなことはあるだろうが大きな話にはならない。
      あまり関与していないのでよくわからない。友人には成績の良い子が多い様子。
      一生懸命取り組んでおり楽しそうなので何よりだがコロナの影響で活動が縮小していてかわいそう。
      全く分からないので回答が出来ない。学年によって差があるような話は聞いたことがある。
      人数が増え増築をしたばかり。そこまで古い学校ではないので不便な面はすくないのでは。
      周辺地域の治安は悪くないと思う。向かいに保育園があり保護者の行き来も多い為。
      制服がない。学校行事の時だけ正装をしていくだけ。
      真面目そうな子が多いように感じる。子供の周りにいる子だけかもしれないが。
      私立に行かせるつもりはなかったので公立中学校の為志望動機はない。
    オンライン授業等は一切ありません。今後取り入れる予定はあるようです。

目立った特徴がない普通の中学校。制服がないことが特徴ぐらい。小学校と違い、親はあまり関りがないので、よく知らない。
      制服がないので厳しさを感じなかった。他校の校則を知らないので客観的評価は難しい。
      特に子供からそのような話を聞かなかったので、いじめは少ないのだと思う
      普通の公立中学なので、横並びの授業だと思うが、教科書を最後までやっていないこともあったようだ。
      特に全国大会に出場したとかいう話は聞かなかったので、普通だと思う。
      偏差値の高い高校に入学した人が多いという話はとくに聞かないので普通だと思う。
      数回しか行ったことがなく、他校の施設がどの程度なのか知らないので、評価できない。
      特に地域として犯罪が多いとかないので、良いほうだと思う。
      制服はない
      学校とのかかわりが少ないので、在籍生徒のことなどほぼ知らない。
      学区が指定されているので、それ以外の中学に行くことなど考えもしなかった。
      本人が希望していた高校に進学した。
      偏差値的に丁度よかったことと、自宅からあまり遠くないことが理由。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ふつう、可もなく不可もなく、選べるのであれば、入らないと思う、それくらいふつう、選べないからはいった
      制服はあったほうがいい、お金はかかるけど 受験の際の評定の出し方が厳しい
      可もなく、不可というほどでもなく、目をかけてくれている感じはまったくない
      陸上部は成績が良かったと思う、他はたいしたことない、部活の種類と人数が少ない
      普通、良い子もいるけど、そうでもない子のほうが大多数だと思う
      普通、可もなく不可もなく、野球部がないってどうなのかとおもう
      田舎だから、わるいわけがない、悪いことできない環境、でもいじめはある
      制服ない
      ごくふつうの子ばっかり、ヤンキーとかいない、表立って陰湿な子もいない
      選べないから、ここしかないから、私立に行く気はなかった、興味がなかった
      隣の市の私立の進学校にいった、第一希望がオチたので、第二希望、
      第一希望が落ちたので、仕方なく第二希望のその学校にいった、塾に勧められて受けた学校
    オンライン授業だった、そもそも1人ひとつタブレットを持たされていたので、とくにていこうもなく
    投稿者ID:682023

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ただの普通の中学校です。

アイデンティティは制服と校則がないことだけですが、風紀は 正装 と 常識 があるので乱れていません。
      校則はないという建前ですが本当は常識という曖昧な表現で存在しています。なんならそこいらの緩い校則よりよっぽど厳しいですし、あれもダメこれもダメ、理由を聞いても「常識的に」の一点張り。何をして良くて何をしてはいけないのかの線引きが曖昧で、注意をする教員によって対応が違うのでそこが不満です。不便なだけなので変なアイデンティティにこだわらず校則を作って欲しいと思います。
      いじめが横行しています。しかも学校はなんの対処もしません。教師全員が事なかれ主義。
      生徒自身が希望すれば補習をしてくださる先生もいらっしゃいます。しかし放課後の部活動で忙しいのであまり頻繁にはできない感じです。
      まず第1に部活が少ないです。しかも女子の集まる部活なんかはギスギスしていた。あと部活の練習を詰め込みすぎで学業との両立がすごく難しいです。休みが週に1日しかない部活も。
      少なくとも自分の学年では成績の良い生徒と悪い生徒の差がすごく激しいです。100点連発の生徒もいれば1桁をとる生徒もチラホラ。
      3号館(1年生の教室のあるところ)の壁が薄く、穴がボカスカ空いているのを見ました。体育館などは空調があまり整っておらず、夏場に熱中症になりかけました。
      周りは住宅街で安全ではありそうです。しかし徒歩で登校している生徒よりも自転車通学の生徒の方が家が近いということがザラにあります。そこをきちんとして欲しいです。
      制服がないのでなんとも。
      ただ大抵の人は入学時に制服もどきの 正装 を買うので制服がないからお金がかからないーというのはあんまり。しかもせっかく高いお金を出して買った正装を普段使いできない(正装で登校している生徒が居ない)(自分の体験ですが、正装と似ている格好をして行っただけで先生に「正装かと思った」など言われ、あまり正装で来ることを良く思っていないような感じがしました。)
      ので通常よりお金がかかるかも知れません。
      普通の中学生って感じの子達です。強いて言うなら女子のショートヘア率がちょっと高いかも?
      結構みんな身長が高いです
      この地域で通える中学校の中でこの中学校が1番家から近かったからです

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      周りには色々言われているらしいけどわたしは過ごして楽しかった。
      行事とかすごい盛り上がるしノリいい人多いからいいよ。笑

ただ主任によってかなり学年のカラーが変わる。(気がする)
      校則がまずない。公立だったらすごく珍しいほうなのでは、、、
      基本的にみんな校則なくても自主的に常識と良識を守っている。
      たまーーーーに問題とかはあるけど正直ほんの一握りだし自分の行動さえきちんとしていれば問題無し!縛られることがないからむしろ過ごしやすいと思う~
      わたしの学年では聞かなかった。
      あってもみんなの前では言わないと思うし広めないように先生方も対処してたんじゃないかなぁ
      正直もうこれに関しては自分の頑張り次第!!!
      わたしの学年に県トップの私立公立います。
      先生方は受験に関しての書類とかはすごくきちんとしてくれるけどサポートに力を入れているとは言えないかなぁ
      勉強できる環境づくりしてます。って感じ。
      県大会とかにいきたいなら陸上部or剣道部。 陸部は単純に強い!!!(すごく厳しいらしいけど)群とかなら優勝してた。歴代で全国の選手もいる!!
      剣道部は女子ならそもそもの群全体の人数が少ないはずだから勝ち進みやすいと聞いた。他の部活は頑張り次第!!! バスケ部は男女ともにキツそう。
      なんともいえん!!層が広すぎる。中1の定期テストでもう高校のレベルが決まるような感じがします。わたしは良くて20番台で偏差値約60ほどの学校にしました。1桁台の人たちはすごいいいところ行ってます、、、県トップとか。
      自分の頑張り次第です。中1から勉強やった方がいい。絶対。
      公立中学校にしてはめっちゃ綺麗。笑 自慢じゃないけど!第3校舎なんて私立より絶対綺麗です。トイレも全校舎洋式、自動照明、LED、床も綺麗!
      教室は普通だけどエアコンあるし快適。体育館綺麗になって床がピカピカです。なんか天井に鳥(?)が歩いてる時(らしい)はギシギシいうけど慣れたら気になりません笑  他校に練習試合行ったとき西の原の綺麗さに気付かされました。
      強いて言うなら過去問の(私立)量を増やして欲しい。謎に同じ学校いっっぱいある。しかもみんな受けなそうなところ。
      西の原小の区域はマジで近い。でも原小の区域は1Km越えるとチャリ通になるからいい。 夜にならない限り比較的いい通学路だと思う。
      制服ありません!!!珍しい。
      でも変な格好してたら浮きます。みんな普通の私服。
      小学校から上がる際一番近かったから。
      そこに行くものだと思ってそのまま進学した感じ、、、笑
      県内の高校です^^

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      印西市にある他の中学生より 、自由な校風で 自分の目標に集中出来、楽しく過ごせました。
      中には不真面目な生徒もいるが、生徒数が多いので、いろいろいるのは当たり前と思います。
      制服、校則、チャイムが無いため、生徒一人一人が自分の服装や、行動に責任をもって 時間の管理を行い、授業開始五分前に着席するなど、自ずと自己管理が出来るように成長出来たと思います。
      学年や、性別によると思いますが、ウチの子供の学年には、いじめは無かったようです。
      まあまあかなと思います。
      生徒のやりたい事、部活外の活動にも わりと寛容的でした。
      地区予選大会に、先生の引率が義務付けられていた時も、配慮いただき、参加することが出来ました。
      うちの子供は、部活には入らず、他のスポーツクラブに通っていたのですが、そういう子も珍しく無かった。
      陸上部に在籍のみしていて、他の活動と掛け持ちしている生徒もいた。
      生徒数が多いので、学力は 良くも悪くも幅がある。
      勉強熱心な子供が多い印象。
      部活や、大会実績による進学も、考慮し、先生も良く相談に乗ってくれた。
      周辺に住宅が次々と出来て来ているので、毎学期末に転校生が入って来ており、新しい環境を作ってあげるにはよい環境だったと思います。が、施設としては 少し手狭になって来ているかも。
      わりと市街地だったので、通学しやすかった。
      制服なし。
      式典やテスト日には、各個人で ブレザーなどを用意して着用していた。
      他の市から 近所に引越しをして、学区内だったことと、部活外行動に対して寛容な校風だったこと。
      中学から継続していた スポーツの部活のある高校に進学しました。
      好きなスポーツを続けたかったので。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      すごしやすい。
      授業も分かりやすくて、いい。
      行事も毎年すごく盛り上がって楽しい。
      校則はない。
      でも、常識と良識を一人一人考えてすごしている。
      大きないじめはほとんどない。
      相談できる先生がたくさんいて安心できる。
      悪い事はしっかり先生が注意してくれるし、いいことは褒めてくれる。
      クラスが賑やかで、たのしく授業を受けられている。
      だいたいの人がしっかり部活に入っていて、一生懸命やっている。
      県大会などにいっている部活もあって良いと思う。
      まだ分かりませんが、先生方はよく進学のことで相談にのってくれる。
      体育館が使いやすい。図書館は少し狭いけどそこまで不便だとは思わない。
      学校の近くには色々な施設があって、安心できる。
      駅も近くて便利。
      制服はない。 私服。
      楽しく、面白い先生が多い。
      教え方もすごく分かりやすい。 授業以外にも相談に乗ってくれる。
    投稿者ID:196697

在校生 / 2015年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい学校です。
      授業も丁寧で分かりやすいです。
      体育祭や銀杏祭、予餞会などをとうしてクラス、学年の団結力が高まります。
      制服と校則がない学校です。
      生徒はニ分前行動を心がけ、時間を見て行動できます。
      黒板をとても丁寧に描いてくれてとても写しやすいです。
      テスト前日には学習優先日を作ってくれて、各教科の先生方がニガテなところを細かくおしえてくれます。
      部員たちみんな仲がいいです。
      でも最低限なことはやります。(先輩への礼儀・敬語)
      部員一人ひとりが真剣に取り組んでます。
      とても優しいです。
      いつでも相談にのってくれます。
      先生達みんなとても話しやすいです。
      授業も、分かりやすく、丁寧に教えてくれます。
    投稿者ID:194052

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      明るく広い校舎。
      学校の周りの環境も良く、通学も安全。
      生徒たちも活気にあふれていて、刺激あるとても良い学校
      校則が無いので、校則か沢山書いてある
      生徒手帳もありません。
      生徒の一人ひとりの個性を認めてもらいやすい。
      昔は、事件などあったみたいですが、
      その後、生徒会の活動もあり、
      今では、周りでほとんどその手の話しは耳にしません。

チャイムは鳴りませんが、生徒一人一人が
      時計をみて5分前着席を心がけています。
      そのため、授業中の態度もよいです。
      陸上部が特に盛ん。
      他の部活も、県大会に出場したりしています。
      朝練習、午後練習もしっかりやっています。
      成績優秀者は、本当に上のレベルだと思う。
      毎年、近隣の高校だけでなく、本当に複数の高校に旅立っていきます。
      キレイで満足しています。
      校庭も広く、色々な部活が使用しています。
      図書館は見たことありません
      歩道も広く、安全
      制服が無いので、試験や行事用に制服もどきを準備しなくてはならない
      学区だから、そのまま指定された中学校に
      通いました。
      近いので徒歩てす