みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  浦安中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

浦安中学校
(うらやすちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 南行徳駅 /公立 / 共学

浦安中学校 口コミ

(46) 千葉県内243 / 353校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習レベルはそこまでだが、ちゃんと勉強すれば進学校も目指すことができる。昔の悪い印象はなく、他の中学との違いはない。先生方の年齢層が比較的若めで生徒たちとの距離感が近い。部活動は県大会、関東大会と力を入れており中学校での思い出となる。他の中学と比べ、挨拶が良くできているように感じる。
      コンパドール禁止。前髪は目に掛からないように。髪の毛は肩に掛からないように。他校に比べると厳しめ。
      表立ったいじめはないが、この時代なのでSNS上ではどうかわからない。
      以前は補習やコンテストを行ったり、定期テスト前には予想問題を作ったりとしていたが、今はやらなくなっている。受験対策は面接に力を入れ、クラスや全校、校長と練習する。また、志望校別に面接練習や作文練習を行う。授業では、レベル合わせるため賢い子達は各自でワークなどを進めている。
      ソフトボール部は県大会優勝、関東大会でもベスト8に入るほどの実力を持っている。部活動は、他と比べると休みが少なく厳しめ。いざこざはあるが、よくあるものだと思う。上下関係は緩くなっている。
      上位層は県千葉、県船、船橋東、その他有名私立に進学するが、下位層は市南、浦高、市川昴に進学する。ただ、相変わらず下位層の多さが目立ち、上位層はかなり少なめ。内申が評価される学校であるなら、浦中はかなり有利である。上位校を目指すなら塾は必要である。
      浦安市ということもあり、体育館やトイレの綺麗さは比べ物にならない。また、エアコン完備で快適だった。
      ただし、現在は工事中のためストーブを使用している。
      女子は冬服は伝統的なセーラー服で赤いタイ。中学生らしく、可愛いと思う。夏服はカッターシャツにジャンパースカートでダサめ。男子は冬服は一般的な詰襟。夏服はカッターシャツにズボンで普通だと思う。
      学区内だったから。
      高等学校
    投稿者ID:420187

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校だった
      でも卒業式とか記念式典とかの練習は他の学校よりも多くてめんどくさい。
      部活は盛んで県大会に出てる部活も多いい
      面白い先生が多くて楽しかったけど
      体育祭になるとめっちゃ怖い先生もいた
      トイレは綺麗 図書室快適 体育館は普通
      普段は厳しくないけど
      卒業式練習とかになるとめっちゃ厳しくなってめんどくさい
      別になかった
      先生によって変わるからなんとも言えない

面接の練習を丁寧にしてくれたおかげで
      本番に緊張せずにできた
      校長面接があって12月ぐらいに校長先生か教頭先生と
      1対1で面接をして本番みたいに練習できた。
      県大会に出てる部活も多いい
      緩い部活もあったからめんどくさい人はそこに入ればいい
      頭いい高校に行ってる人が多かった
      前期落ちた人にもちゃんと相談に乗っていた
      いいと思う テニスコートはちょっと狭い
      制服はいいけど
      ジャージが上下水色でどっちも着たら
      ドラえもんになっちゃうからださい
      近いから
      となりの高校
    投稿者ID:312034

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめさえ無ければ割といい学校だと思います。学校の先生の中でも暴力を振るう先生もいました。生徒は比較的いい人もいれば悪い人もいます。
      ひざ掛け禁止。髪ゴムの色も指定。髪の毛を結ぶ位置。指定が多すぎた
      部活内でのイジメが多かったイメージ、常に誰かがいじめを受けていた
      受験前だけは対策してくれるけどほとんど動きません。あとは1年生のみとか
      強かったのは運動部。けれどいじめが多い。そして意味のわからないルールがあるらしい
      そもそも人によって頭のレベルが違いすぎるから学力レベルとかそういう問題じゃないです
      まぁまぁまぁまぁまぁ良かったですけどトイレが汚いかと思われます
      まぁまぁいいと思いますけど浦安中の治安が悪すぎると感じました
      通える地域で1番近かったからそこにしたけどここ行くくらいなら美浜とかの方が断然おすすめ

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      色んな先生がいましたが、修学旅行も林間学校も部活もそれぞれ楽しめました。私的には先生次第です。
      校則は厳しめよりなのかなと思います。眉はいじってはだめ。頭髪では三つ編み、編み込み等は禁止。ピン留めはパッチンピンではなく細い物でなきゃだめ。ツーブロック禁止等です。服装に関しては膝立ちしてスカートの丈が床につくようにしなきゃだめ。悪魔でこれらは女子の校則ですが、、。
      その年の生徒の性格にもよります。陰口等はあるとは思いますが、大胆ないじめは見た事です。
      先生によってですが、厳しめの先生だと静かめ、あまり怒らない先生だと少し賑やかな感じがします。テスト前では放課後各それぞれの教科の先生に質問できる時間があります。提出物等は「ざんげ」といって放課後残されたりします。
      ソフトボール部が強いです。柔道や陸上の個人でも良い成績を取ってる子もいました。また、夏の大会前に全学年で各それぞれの部活に入ってる生徒が意気込みを言う会がありとても気合いが入っています。
      全体的に低めだと思います。ただ、順位が高い人は目立ちます。偏差値の上下の差が激しいです。
      新校舎が建てられたので、プール、家庭科室、第2音楽室などがとても綺麗です。ただし男のトイレと女のトイレが隅と隅にあり、とても不便です。
      浦安駅から徒歩20~30分くらいの距離にあります。出前には歩道橋があり、自転車も通るため狭いです。また、学校前に横断歩道があるのですが、信号が無いため車が止まらないでそのまま来たりなど危ないと思います。
      女子は夏はYシャツにジャンバースカート、冬は赤帯のセーラー服。男子は夏はYシャツに学ランの黒のズボン、冬は学ランです。
      自宅から通える距離内の学校の中だったら1番近かったからです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      制服ダサいのが嫌だったり、校則ゆるっゆるの方がいいって人は近辺の堀中行った方が全然いいと思いますよ。堀中は制服は可愛いし校則もゆるっゆる。三つ編みだろうが編み込みだろうが何しても怒られないみたいです。よくすれ違う時みんな髪型が派手です。
      校則が厳しすぎる。
      女子はポニテ(低め)じゃないとダメ、眉毛を剃るの禁止、アイプチはもちろん禁止。スカートは膝下。3年で身長がのびて膝上になったら買い直しを勧められる。アイプチの場合誰かにちくられた場合呼び出されすぐ落とされるしものすごく怒られる。
      行くなら無理してでも堀中行った方が全然いいと思います。
      いじめは少ないです。
      生徒会がキャンペーン作ってくれます。
      多分いじめはいきってる人がいじめてるって感じで周りから冷めた目で見られてますよ。いじめられたくない。けど校則めちゃくちゃ厳しくてもいい。制服ダサくてもいい!ってひとは浦中くるべき。
      みんな真面目です。
      ワイワイしたい人は隣の堀中行ってくださいって感じです。
      陰キャ中学とか他の中学に散々言われます。
      市で決められてるのか練習時間が短くなった。
      でも総体前だと延長したりしてるね。
      どの部活も強い弱いないですね。
      でも吹部は下手だとおもいますよ。
      いい人はいい。悪い人は悪い。
      市で2番目にアホ中学と言われてますからね…
      でも頭いい人はいいし、悪い人は悪い。
      市が金持ちでエアコンつけてもらえてる。
      でも教室のドアがちっさい。
      浦中バックが横取るせいかボコボコぶつかります
      地域の人は何かあるとすぐ電話してくれる。
      女子はものすごーくだっさいです。
      冬服はセーラーに赤のタイ。式典の時は白タイですがずっと白タイがいいって女子は言ってました。
      夏服は本当にダサすぎる。ジャンパースカートですよ!?
      これ着て歩いてると堀中生に笑われます。歩くと絶対「浦中だっさ」って言われます。それくらいダサいです。
      男子は普通の学ラン。
      静かな人がおおいです。
      うるさくてワイワイしてるひとは堀中に集まってるって感じですね。浦中学区でもワイワイヤンチャや校則自由にしたいからって理由で堀中行ってる人もいるみたいですよ。
      近いから
      自分は陰キャでいじめられたくないから。
      制服はダサくても構わない。
      校則は厳しくても構わないから。
      自分は偏差値60の高校に。
      でも隣の浦高や浦南に行く人が多いです。
      お金もってる人は学館行ったりしてますね。
      自分の学力にあってたから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ものすごく楽しい学校。特に行事の盛り上がりがすごい。
      卒業してから毎日「戻りたい」と思うほど最高な学校。
      髪型に厳しいイメージがある。女子は三つ編み、前髪かきあげ、耳より高い位置でのポニーテールは禁止らしくてオシャレは出来ない。男子はツーブロック禁止。中学生らしい髪型って一体なんなんだろう?と思う事はあった。
      月に1回いじめアンケートがある。それを通して先生に伝えることもできるし、相談できる先生が学年に1人はいる。自分の信頼出来る先生に相談し、気持ちが楽になることはある。そもそも虐めるような生徒がいないので、いじめはないと思う。
      定期テストはワークを繰り返していれば点数がとれる。テスト前に各教科ごとに質問会が開かれ、分からないとこを重点的に教えてもらえる。提出物をとりあえず出せばOK。出せなかったら居残り。
      受験対策は結構できてると思う。特に面接の練習は役立った。
      どの部活も本気で取り組む人が多い。今年から練習量が減らされているので練習の質によって結果は出ると思う。帰宅部の人も結構いるので部活に入らなくても浮きはしない。しかし、部活に入ってる方が思い出も沢山できて充実できる。
      頑張れば頑張るほど偏差値の高い学校にいける。
      近いからか、浦高、浦南、行高に行く人が多い。
      頭のいい人は県船、頭のいい私立に行く人も多いと感じる。
      とにかく綺麗。校舎内が私立並み。廊下もトイレも教室も何もかも綺麗。体育館に冷房が設置してあるため集会が涼しい。
      遠い人は40分くらいかかる。雨の日可哀想。
      近い人は3分でつく。時々部活帰りの生徒が道に溜まってる時があるが先生の耳に入れば見回りされて注意される。
      女子の冬服はセーラーで可愛いが、夏服がダサい。
      男子の冬服は学ランで、卒業式の時ボタンをあげる人が少なくはない。これも青春だなと感じる。
      体操服は普通だが、ジャージがかなりダサい。下ジャージを履くとドラえもんになるため履かない人が多い。しかし、下ジャージの温かさはすごい。私は履かないと落ち着かないレベルでずっと履いていた。見慣れれば履いてないと違和感を持たれる。
      優しく元気な生徒が多い。みんなと仲良くて男女仲もほんとにいいと思った。
      学区内だったから。
      おとなりさん
      近かったから。