みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富津中学校   >>  口コミ

富津中学校
(ふっつちゅうがっこう)

千葉県 富津市 / 青堀駅 /公立 / 共学

富津中学校 口コミ

(18) 千葉県内277 / 353校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。
      まあまあ、何処にでもある校則。
      子供も生徒手帳を開いて見せてくれましたが、可もなく不可も無くだと感じています。
      いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
      2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。
      サッカー部などは、良くやっていると思います。
      2年前に全国大会にも出ている。
      その他、陸上部も県で活躍している子達がいます。
      地域の他校と比べると低い。
      特に数学と英語の平均点というが昔で言う、偏差値がやや劣る。
      何故か、設備は充実している。
      校舎が新しいからかも。
      「口」の様な形で、真ん中はテニス部などが活動するスペースで、西武ライオンズのホームスタジアムの様なドーム状になっている。カッコイイです。
      車の往来(地元の漁師さんの車の運転が荒い)ので、危険極まりない場所が多い。逆に青堀駅方面からは安全な通学路と言われている。事故も無い。治安は、富津小学校側は酷いが、青堀小学校や飯野小学校学区はとても治安がイイ。
      男女ともに良くある学生服。ただ、地元のお店で買ったものじゃないとダメな傾向があるが、制服は、カンコー学生服の既製品なので、地元のイオンやアピタでも買えるようにして欲しい。
      一部の生徒を除けば、ごく普通の子供達です。
      富津中学校の学区内に居住しているので、公立の中学校ですから選択肢は、ここしか無い。もっとも私立へ行く選択肢は、我が家には無かったので。
      地元の高校へ進学。
      通学の都合。本人の意向。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校全体的に成績がわるい。教師の指導方法にもんだいがあると思う。勉強に向かう姿勢からおしえてほしいが、
      学校の規則をきちんと守って居る子供があまりいない。先生のしどうほう方に問題があるのでは。
      いじめはあると思う
      あまりいいとはいえない。県下で成績が非常に悪いので指導方法に問題があるのでは。
      クラブ活動は何をやってもあまりよい成績が残せていない。指導者により良い成績を残せると思うが。
      学力レベルがひくい。教師の指導方法に問題があるのでは。どうしてこんなに悪いのか。
      施設環境は非常に整っていると思う。これらをしっかりと活用していない
      治安は田舎なので悪くはないが、交通手段が自家用車か自転車に、かぎられる
      一般てきな制服なのでかかまわない。せいふくはなんだもいいと思う
      昔からの地元の人間ばかり。生徒の数も年々減ってきているので生徒ひとりあたりの
      特にないが公立なのでここしかない。また、私立は高く年収の少ない家庭では通わせてあげられない

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめに関してはあまり良くないですが、それ以外はほぼ問題ないと思います。綺麗な校舎だし、すごいと思います。ただ道などは狭かったりします。
      女子の髪型についてはあまりないと思います。スカートは膝が隠れる長さ、スカーフは約15センチ以上という決まりがあります。
      男子の髪型はツーブロックなどがなしで、黒いベルトを着用などの校則があります。
      私は去年に入学したのですが、いじめをなくすために行っている取り組みはファーストペンギン隊というものです。ある部活の先輩たちの間でいじめがあったので、私たちはいじめを許しません。みたいな感じの約束事などが制定されました。
      結構いいと思います。教科ごとに先生が変わるけどすごくいいと思います。数学は、1人の先生だけじゃなく、数学が苦手な子をサポートしたりする先生もいらっしゃいます。
      運動部は、主に野球部、サッカー部、ソフトボール部、バレー部、バドミントン部、陸上部、剣道部、柔道部、なぎなた同好会などがあります。
      文化部は、主に吹奏楽部、合唱部です。
      どの部活も県大会に出たりしたりしてるので成績はいい方だと思います。
      また、バドミントン部、テニス部は、県大会で優勝したりなどもたくさんあります。
      陸上部は、陸上を頑張りたい人だけでなく、サッカーや野球、水泳などのクラブチームに入って夢に向かって頑張っている人でも入れる部活です。
      卒業後の進路はいい人はいいけど悪い人の方が多いです。
      中には進学しないで、就職してる人もいます。
      私立のように綺麗な校舎だと思います。多目的ルームといったみんなで話し合いをしたりする部屋があったり、雨の日などに解放されるドームなどもあったりします。手洗い場には冷水機も設置されていてすごく冷たいです。また今年から各教室にエアコンがつきました。
      場所によっては不便なところが多いです。狭い道が結構多いです。
      女子はセーラー服に紺のスカーフで、男子はワイシャツに黒いズボンで一般的なものです。
      ふざける人などが多いと思います。生徒指導を喰らう男子が多いと思います。
      やりたい部活が富津中学校にあったから。親の職場が近いから。お兄ちゃんが通ってたから。
      木更津総合高校に行けたらなと思っています。
      各部活の成績がいいから。
    投稿者ID:519622

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生方の1部に不理屈をつけてくる人がいました
      スカート切ってもいないのに切っただとか髪の毛むすび方三つ編み禁止。
      4時前外出ては行けないお泊まり禁止など等よくわかんない意味の無い校則だらけでした
      いじめられたこともあります。女子男子共にいじめがありました
      女子のいじめは悪口男子に頼んで机蹴ったり叫んだり諸々ありました
      男子は叫んだりイキリ散らかしてる人が多かったです
      自分の入学時に全国大会にサッカー部が行きましたがそれ以降は特に成果は有りません。
      校舎はとても綺麗です
      ドームが設置されてありとてもいいと思います
      トイレも綺麗です
      入口がとても入りにくいです
      通える地域の中で1番近く地元だったからみんなそこに通うからです

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力があまり高くなく、県下でも下位の成績なので、運動もそうだが教師の指導力もあまりない学校だと思うのでもう少し校風を変えた方がいいと思う。
      制服は市指定の物なので自分でカスタマイズするしかないですが、そのような感じの子はいない。ただし、校則で運動靴を白とされているが、皆が守っていない。指導不足では。
      学校内の雰囲気はよくわからないが人数が多いので指導不足であると思われる
      あまり良い指導でないと思います。勉強をしない子は本当にしないので、学力が全体的に低い。
      部活動も全然強くない、もう少し頑張ってほしいと思いますが、この位の時期だとほぼ指導者の力量であると思うので力不足が明白である。
      進路指導は自分の考えを主体として進めているようなので、指導しなくてもいいんじゃないかと。他校と比べると格段に学力が低いと感じます
      雨天時ように運動できるような設備があるが、いかんせん何をやっても強くないのでもう少し指導の仕方を考えた方がいいんではと思う
      田舎なので治安は良い
      市指定なので一般的なものです
      優秀な生徒は学校外での塾通いで成績を伸ばしているみたいなので、いいと思います。ベースが低い学校だと思います。下の子は別の学校に行かせたい
      一番近いだけ。他に選択肢があれば間違いなく他の学校に行かせていました。
      高校に進学
      子供が選んだ進路であった。良かったのか悪かったのかはもう少し先を見てからでないと分かりませんね。
    オンライン授業もなく、緊急事態宣言中は休みとなった。オンラインでもやればいいのにと思うのですが・・・

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周辺の学校に比べて人数が多く、ひとりひとりに学習指導が行き届いていないと思います。なかなか難しい課題だとおもいます。
      校則はありるが、それを大きく外れた状況でもあまり指導されていないようにかんじた。
      やはり、生徒内では有るようで、数年前に問題が起こっており、心配であっあ。
      学校の周りは静かで集中しやすい環境であり、勉強するには適している
      クラブ活動も熱心にやっており、成績もいい。ただし、周りの学校の人数が極端に少ないため、そうなのかもしれない
      低いと思う。ひとクラス当たりの人数が多くなれば、ひとりひとりへの指導が行き届きづらくなるので、仕方ないと思います。
      グランドは広く、中庭もありそこには屋根がついており、雨天でも運動の練習ができる、
      郊外の学校なので、交通のアクセスはよくないが、田舎なので治安は悪くない
      ごく一般的なセーラー服なので、いいも悪いもない。周りの学校も同じなので違和感はない
      あまりイメージはないが、むかしにくらべて、みな真面目にみえます。
      志望動機はないに等しい。学区が決まっており、そこから外れることは出来るが、理由がない
      同市内の学校に進学した
      学力が高くなかったし、高校に入ってから学力上位になりたかったので、ランクを落として受験した
    通常どおりのとうこうだが、マクスはからなず着用し、、手荒いうがいを徹底するようにしている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何年か前に立て替えた校舎です。部活動が盛んで元気な学校です。女子テニス部にていじめがありました。残念です。
      昔ながらの制服のため、いじる所は少ないです。 カバンや靴下は自由です。靴はスポーツシューズです。色は自由です。
      学校側は説明会は開きました。ただ、経緯を説明しただけです。 表沙汰にはなりませんでした。それはご家族側の希望だったのかはわかりません。
      一部の先生方は熱心ですが、事務的な先生方の方が多いと思いました。
      野球部やサッカー部吹奏楽部は特に頑張っている部活だと思います。
      立地が悪いせいか地元の近い高校へ進学する生徒が多いです。何人かは通学に1時間かけて通っている子もいます。
      立て替えたので新しいですが今は設置されたと聞いていますが前は扇風機でした。
      最寄り駅からは1キロ強です
      セーラー服と学ランです。何十年も前から変わっていません。ダサいです。
      何人かは国外出身の生徒もいますが大体は親元地元の生徒が多いです。
      ここしか行く所がなかったから進学しました。 のびのびしている所は評価します。
      地元の公立高校へ進学しました。
      子供がそこに行きたいと言ったので。

他校との違いはあまりなく、至って普通の中学校だと思う。ただ、一つの中学校に三校の小学校から通うため、遠くからくる生徒は通学の距離があり大変だと思う。
      校則は普通の中学校の一般的なルールで靴下の色は白、靴はスポーツジュース限定など
      何年か前にいじめによる事件があったが、それ以降は問題なさそう
      何年か前に教室にエアコンが導入され、夏場でも少しは勉強する良い環境になった思う
      部活は部活によるが、顧問が熱心に指導している部活もあるので成績もまずまずだと思う
      中学校近辺に有名な進学校がないので、頭が良くても遠距離通学になるため、イマイチだと思う
      中学校のグラウンドにドーム型の屋根付きのグラウンドがあり、雨天時でも快適かな
      中学校の近隣は社宅などかあり、車上狙いや車盗難などがある
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、至って普通の中学校の制服
      普通の中学生
      地元の中学校で、自宅から1番違い中学校たから、通わせている。特例がない限り通う中学校
      私立の高校
      子供の希望

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      とても良いとおもいます

【学習環境】
      先生が学習のしやすい環境を保っているので
      勉強は比較的しやすいと思います

【進学実績】
      最近は勉強を熱心にする生徒が多いので
      上位高校に行く人は多いです

【施設】
      新学校なので他の学校にはない設備があります
      エレベーター・冷暖房(一部)・自動ドアなど

【部活動】
      どの部活動も素晴らしい後輩を持ち
      引退していくので、寂しさが残るかも
      しれません

【いじめの少なさ】
      誰かをいじめているという話は
      聞いたことないです

【校則】
      他の学校が許されていない事が
      許されている事があります

【制服】
      セーラー服なので着やすいです
      冬の制服は女の子からみたら
      少し地味かもしれません
    • 利用した塾/家庭教師
      ウェル個別指導塾
      自分の苦手とする教科を2年で克服できるようにし3年ではいままで学習したことを定期テストで使われた問題など繰り返し勉強しました
      君津商業高校
      個人の問題ですが近いからという理由もありますですが一番の理由は良い生徒(先輩)が多くマナーをよく守る高校だからというのが理由です

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のびのびやれる子はやれていると思います。
      先生もそこまで悪い先生はいませんでした。部活も活気がありました。
      スカートの長さの規定や髪の毛の色などは規定がありました。毎日チェックされてはいなかった。
      あからさまないじめを聞いたりしたことはない。
      軽い無視などはありました。
      きちんとやっている子は成績が良かったです。できる子が教えてくれることもありました。
      運動部は県大会に出場して良い成績を修めたりしていたとおもいます。
      県が実施しているテストなどでは平均点が全体的に低くかったです。
      私が通っていた時は雨漏りしたりトイレが古かったりして暗い感じでした。
      学校の前の道路が狭いのですが割と車が通るのでちょっと危ないです。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。昔からずっと変わっていません。

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
      ほかの学校と比べたら緩い方だと思います。
      校則がすごくあいまいで、学年によって厳しさが違います。
      靴下の指定がなかったり、リュックの指定がありません。
      生徒手帳には頭髪について「中学生らしい清潔な運動しやすい髪型」と書かれています。私が入学した時は、肩に髪が着いたら縛る。ツインテール、お団子、くるりんぱ禁止。先輩や先生に注意されていた子が多くいました。ですが、他の学年ではそのような髪型をしていても先生から何も言われなかったり、注意されてもやり続ける生徒がいます。私の学年には、自分たちが入学した時は注意されたり怒られたのになんで?と思っている生徒が多くいます。校則を厳しくしてほしい訳ではありませんが、もう少しハッキリして欲しいと思っています。

他にはスマホを禁止しているにも関わらず、トイレで写真を撮ったり校内でインスタライブをしている生徒がいます。大半は通知がなってバレるかチクられて怒られるかです。
      少ないと思います。毎年各学級でいじめゼロ宣言の得票と署名をします。また、月に1回程度でいじめアンケートを行ったり、スクールカウンセラーの来校があったりといじめゼロに力を入れていると思います。
      定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
      勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。

先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。
      運動部はサッカー部、野球部、ソフトボール部、ソフトテニス部、バスケ部、バレー部、卓球部、柔道部、剣道部、バドミントン部、陸上部、なぎなた同好会
      文化部は吹奏楽部ら合唱部、美術部、園芸同好会があります。多くの部活がいい意味で上下関係が緩く、顧問とも仲良いような感じです。帰宅部も一定数います。
      最近ではテニス部、バスケ部、剣道部、駅伝部(駅伝期間のみ。兼部○)が結果を残しています。
      ほとんどの生徒が高校を進学します。進路実績は、頭の良い生徒だと県内の偏差値トップ10に入る学校に進学します。毎年10人行かない程度だと思います。最近では私立への単願を希望する生徒が増えています。スポーツで推薦を貰っている生徒も多いです。
      富津中の学力レベルは、県内だと下位だと思います。実際、勉強のできる生徒はごく1部で、富津中の学力を富士山に例えると、山頂の部分が少しで真ん中あたりが無く、ほとんどが樹海と例えられたこともありました。
      1番の魅力はドームだと思います。テニスコートが2面あり、バスケットゴールが2つあります。体育や部活で多く使われます。部活では主にテニス部。雨の日だったり週に1回程度でバスケ部、バレー部、ソフトボール部、サッカー部が使ったりします。
      欠点は雨が降ると屋根の無いところから結構中に入ってきて、荷物が濡れたり周りが滑ったりして嫌です。夏は特に鳥がドーム内に入ってきて鳥の糞が凄いです。たまにヒナが落ちています。

グラウンドはびっくりするくらい水はけが悪いです。結構雨が降った次の日の部活では、外部活の人がスポンジで水を吸っているのをよく目にします。みんな楽しそうにやっているので中部活の人は1回くらいはやってみたいと言っていました(笑)

図書館内は席が多く天井が高いです。最近の本や人気の小説、英語の本などが置いています。利用や本の貸出ができます。

トイレはほとんどが洋式です。体育館のトイレも近年工事が行われて様式になっています。水道もほとんど自動です。

全体的に新しい感じがして綺麗です。窓が多く明るいです。ほとんどの教室にエアコンが設置されています。
      駅やバス停が近くにあるので交通のアクセスはいい方だと思いますが、ほんとに本数が少ないです。1時間に1本くらいです。

真面目で普通な生徒も多いですが、1部髪を染めたりピアスを開けている生徒もいます。

そういう人たちのせいで学校全体が低く見られてしまっていることにとても残念に思いました。富津中に通っていると言うだけで嫌な顔をされたこともありました。
      他の学校の子から可愛いとよく言われます。実際私も可愛いと思っています。
      女子はセーラー服(夏…白、冬…紺)。男子は学ランです。
      少し謎ですが、男女共に制服の下に体操服を着るという決まりがあります。聞いた話だと生徒用の更衣室が無いからだそうです。
      良い点は異性の目を気にせず教室内でも着替えることが出来るのと、女子はスカートの中を気にしなくて済むので安心します。
      悪い点は女子の制服の首元から体操服(灰色)が見えるというところです。正直結構ダサいです。それだけならまだしも、大事な写真(生徒手帳用、卒アル用など)を撮る際も見えるというところです。
      明るい生徒が多いです。数人ですが日本人だけでなくほかの国籍の生徒もいます。
      家の近くで兄弟が通っていたので自動的に富津中に通うことになりました。
      県内ですが、地元から離れた高校。
      地元から離れたかったから。祖父母の家から近かく、学校見学をした時にここに行きたいと心から思ったから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力、運動共に期待の出来ない学校だと思います。お金と学力があったなら、ここは選ばずに私立中学校に行った方が子供のため
      厳しすぎずゆるすぎぐなのでちょうどいいとおまいます。あまり指導に期待はしてません
      あまり指導に期待していません。きっといじめもあるだろうし、それを止められる指導者もいないとおもってる
      設備だけは一丁前に揃っているが、強い部活はないし、学力も低い。期待できない学校
      何をやっても弱い。どの部活も良くないから弱い
      低い。県内で下から数えた方が早いレベル。何をどうやって教えてるのかからないが、学校教育に全く期待できない
      施設は一丁前に揃っている、税金の無駄使いだ。過剰すぎる設備なのに結果が伴っていない。ダメな学校
      田舎の学校なので治安はいい。特に問題はないと思っている。不具合はない
      制服は一般的な詰襟にセーラー服ですので、特質するものはない。ダウでもいい
      ビンから霧まで居ると思う。たたし、学力と運動、どちらも成績のやいところではない
    部活動の顧問と生徒が同時に感染するなど、しっかりしているとは全くおもえない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校からの連絡については不足していると感じますし、学習意欲がないと成績を伸ばしにくい、公立中学校の典型のような環境です。 その点を考えても、学校の中は概ね明るい雰囲気で、進んで挨拶してくれますし人間関係もそこそこ良く、校舎も新しくきれいに整えられており、全体的にはまあいいのではないかと思います。
      制服の着方は、みんな正しく着用できています。 ルールがしっかり守られている感じはしますが、髪の長い男の子が、校則通りに髪を指定の色のヘアゴムでまとめていましたが、2年目で教師に髪を切られる、ということがありました。
      いじめ自体は少ないと思いますが、保護者に対しての個別連絡が不足していると感じます。
      良くも悪くもありません。 やる気のない子は、成績は伸びにくいですが、やる気があれば、放課後の自習や先生からのフォローアップは受けられます。本人が発信できるか次第です。
      多くの部で、大会入賞をしています。息子の在籍していた吹奏楽部は、毎年いい成績を残しており、昨年は銅賞を取って残念だったね、というような高いレベルの活動をしています。
      良くも悪くもありません。 公立なのでピンキリな印象はどうしても否めません。 高校に進学できない子はほとんどいませんが、希望の高校に入学できるかどうかは塾に通っている子がなかなか多いので、判断が難しいです。 息子は塾に行っていませんが、成績を維持しています。 本人の学習意欲次第で、先生からの学習フォローは受けられますが、目標のない子まで伸びる環境とは言えません。
      古い校舎を10年ほど前だと思いますが、建て替えています。 古いのは、25年ほど前に建てられた武道場とプールくらいです。 教室もホールも、新しくきれいで、テレビの撮影に使われることもあるほどです。
      田舎でも不審者は出ますが、概ね治安はいいと思います。 自転車や車の移動が便利です。 駅からのアクセスはそこまで良くありませんが、2キロない距離なので、歩けないこともありません。
      かわいいとかは、何も感じません。 普通のセーラー服と学ランです。
      みんな、とても忙しそうです。 勉強、部活、それに加えて塾や習い事のある子もいます。 全体的にはあちらから挨拶をしてくれて、気持ちの子どもたちが多い印象です。
      私立に通わせるつもりが初めからなく、他に選択肢がありませんでした。
    全員マスク着用で登校 同一方向での着席、給食の時間も席を向かい合わせない 密集に配慮した、手洗い・うがい 給食の配膳は、給食係が盛り付けるのではなく、各々で取る。給食着は使用中止し、各自エプロンを持参 食事中は会話を控える 給水機の運用停止 学校活動の内容に合わせて、フェイスシールドの着用 など

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪くも無くよくも無いと思うが、近隣他校と比較すればまだ良いほうと思える。部活動の時間も守っておりよいのではないでしょうか。
      靴下と靴の色は白としているが、結局は皆、色つきの物を着用しており、そんな校則はなくしてしまえばいいとおもう
      過去にいじめでなくなった方がいる。指導状況にかなりの不安がある。
      テスト問題予想をクラスメイトが作成したり勉強意欲を高めようとしているようです。
      熱心な指導でいいと思います。ただし、他校では入部しているスポーツのチームが少なくかわいそう
      優秀な子はたくさん居ます。私の子供の出来が悪く仕方がないことですが。
      中庭に屋根つきの運動場があり環境は非常に良いと思います。通学路の道路幅が狭く歩道も人一人しか通れなく危険
      田舎のため、街灯が少なく冬など日没が早い時期には道が暗い
      昔からのセーラー服である。市内全体で同じものなので仕方がないが
      日本人がほとんど。昔から地元の血筋
      通える範囲となるとここしかない。学区外になると色々と面倒な手続きをしなければならないので面倒
      地元の高校に進学
      近いから

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に不満ほありません先生も優しいし面白くて
      なかには中学校らしく厳しい先生もいますが厳しい先生がいないと中学校な成り立たないのであんまり思っていません
      緩いほうではあると思います。バッグの指定靴下の指定靴の指定などはありません。髪型もそんなに派手でなければ注意されることはありません。派手であれば生徒指導の先生に注意されることもたまにあります。
      ないと思います。私はドラマなどの影響であるのかなと思っていましたがありませんでしたwほとんどが小学校のままのメンツなのでいじめなどはありません。
      テスト前の3日間は部活停止で勉強に熱心に向き合えます。参加する人が少ないです
      最低限(?)の部活はあります。野球、サッカー、男女バスケ男女バトミントン男女バレー、陸上、剣道、柔道、男女テニス、ソフトボール 美術、合唱、吹奏楽部があります。
      生徒次第ですが低い方だと思いますw近隣の高校にほとんど進学しています。
      武道場というものがあります 剣道部と柔道部が使用しています。小学校にはなかったので驚きました
      富津方面の人はとても遠いです
      治安はまぁいい方だと思います。近所の方々が信号のところに立ってくれています。
      女子はシンプルなセーラー服でわたしは何とも思っていませんが他の人はなんか嫌がってますw女子は男子
      と違い半袖と長袖の制服しか着れないのですが男子は薄いブレザー?でも過ごしていいのでそこが女子は不満です
      公立中学校だったからですシンプルに特に理由といった理由はありません

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女仲がよく、ドームと呼ばれる雨の日でグランドが使えなくなった時のために使う場所や、新しい体育館、1階,2階に冷水機、本当に高校の私立のような広さと清潔さ、部活も豊富で、それぞれの部活がたくさん成績を残し、先生方も優しく親しみやすいです。
      わたしは今3年生ですが夏服など本当に自慢です。
      富津中で良かったと思えます。
      靴など色付きOKで、リュックサックOKで、携帯はもってきてはいけなくて、髪型も男子はツーブロ✖で女子は編み込みなど✖となっておりますが比較的厳しいとは思うのは携帯くらいです。
      そういったトラブルはあまり聞いたことありません。
      補習などはやりたいと思った人がやり、学習委員会が毎月計算コンクールや漢字コンクール、あるいは毎日の学習タイムという隣の人と楽しく学習をする時間もあります。
      部活は野球部,サッカー部,バスケ部,バレー部,バドミントン部,テニス部,柔道部,剣道部,卓球部,なぎなた同好会,陸上部,吹奏楽部,合唱部,美術部などがあり、私の代の総体ではサッカー部優勝,バスケ部準優勝,バレー部優勝,バドミントン部団体優勝,柔道部団体優勝,吹奏楽部全員金賞,他も個人個人で賞を取り、サッカー部が作った応援歌をほかの部活でも使ったりしてとてつもなく感動し、どの部活も活気溢れています。
      体育館は新しく工事をし、とても広く清潔です。
      図書室にはコンピュータなどもあり本を見ながらコンピュータもできます。
      女子の夏服のセーラー服はとてつもなく可愛いと思います。夏っぽさがでていて自慢で、男子も夏はとてもかっこいいと思いますが、冬はすこし夏に比べると…って感じです。
      木更津総合高校に行きました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いところも悪いところもあり五分五分ですが、私はこの学校が好きです。
      設備も整っていて、授業の質もそこそこで、人も悪い人ばかりではありません。良い人が多いです。学年によると思いますが…
      良い先生や、頼れる先生、スクールカウンセラーの先生などもいます。
      文化祭や体育祭の行事等も活発です。宿泊学習や修学旅行も楽しいです。
      女子の髪型は、編み込みや、派手なゴム等がダメで、髪の毛が肩に着く場合は結びます。
      また、スカーフは結んで15cm以上が原則です。スカートは膝下くらい。
      男子はツーブロックなどがダメです。制服登下校厳守。雨の場合はジャージです。
      また、1~2時間目に体育がある場合は、教室に帰ったら制服を着ます。3~6時間目にある場合は、ジャージのままが可です。1~2時間目の決まり事に関して、3時間目の先生によってはそのままジャージで居させてくれます。校則はあまり厳しいと思いません、普通だと思います。
      少なくとも私の学年や、周りでのいじめはありません。他学年は分かりませんが…。
      去年先輩の代でいじめがあり、問題になりました。
      校舎が綺麗で、黒板が各教室に前に上下の動かせるものがあり、後ろに黒板があります。
      先生の授業もわかりやすいので勉強は取り組みやすいです。
      授業妨害などはあまりなく、取り組む時はしっかりと取り組みます。たまにダメで先生に怒られてたりしますが……
      また、ADルームというものがあり、教室で授業を受けづらい子はそちらで個別で勉強をしています。
      去年あたりにサッカー部が全国に行きました。
      運動部文化部含め、どれも力を入れていて、大会やコンクールな結果も数多く残しています。
      また、どの部活も3年生は夏に引退します。
      普通だと思います。
      公立国立私立通信様々です。
      公立は天羽,君商,君高,木更津東等の近いところに進学する人が多いです。
      頭の良い人は千葉高校や、千葉東に進学する人も居ます。
      私立は拓大紅陵,木総への進学が多いです。
      学校の設備は私立と同じくらいと言ってもいいでしょう。
      図書室は開放感のある作りで、天井が高いです。体育館やグラウンドも広いです。
      道場は、二階建てで、1階に剣道場。2階に柔道場があります。
      教室は、映像授業の出来る機材が天井についており、そのままガラス黒板に再生することができます。
      また、ドームがあり雨の時はドームや体育館を使用したりします。
      昼休みにドームやグラウンドで遊ぶことができます。
      冷水機やエアコンの設備も整っています。
      集団で下校する人で、並走。2人並んで自転車を走らせている人がいます。
      たまに近所の人からクレームが来るので、学校で指導があります。
      通学はしやすいし、自転車通学が可能であることがありがたいです。
      また、建物の塀などで横が見づらく、事故に発展しそうな箇所がいくつかあります。しっかりと止まって安全に気をつければ問題はありません。
      近くにはコンビニがあります。
      夏服は普通な感じで良いと思います。可愛いです。
      冬服は紺色で、スカーフ、スカートも紺色なのでよく喪服呼ばれています。夏服の方が好きです。
      男子は一般的な学ランで、夏はワイシャツです。
      男女共に、制服の下には体操服を着用する校則です。
      様々です。明るい人が多い印象です。
      特に理由はありません。自分の住んでいる所が富津中の学区内だったからです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      生徒、先生共に良い人ばかりで
      自分は大人しく、あまり社交的では無いのですが、最高の3年間を過ごす事が出来ました
      今行ってる高校はパリピで怖い人が多いので凄く中学校に戻りたいです
      緩いと思います
      でもスカート丈結構厳しかったです
      あと何故かツーブロがダメです
      目立ったいじめは見たこと無いです
      まあそんな事言えるのは私が陰キャだからというのもあります
      大人しいグループは、陽キャに目つけられても同志が守ってくれるから平和
      陽キャグループはやばかったりする
      富津小から来た人が最初怖かったけど通っているうちに浄化されました
      受験期には、過去問やプリントなどを解く事が多くなるので、凄く役に立ちました
      面接の練習も結構回数が多く、かなり面接に慣れた状態で受験に臨むことが出来ます
      実績はよくわかりませんが、サッカー部が全国大会行行きました
      年によって変わると思います
      私の年は千葉高に4人受かってた。凄い....
      校舎が私立みたいに綺麗です
      多分私立より綺麗なのではと思います
      二階建てなので、遅刻魔の私でも楽に登校する事が出来ました
      教室にプロジェクターがあるので、今日はプロジェクター使うので移動教室...なんて事も無いです
      ただ、公立高校に進学すると、富津中との落差が酷いです
      出入り口辺りが危ないなと思います
      門のすぐ近くに駐輪場と送り迎えの車があるので
      凄くカオスです。先生が帰りに校門の前に立っていますが、大変そうだなぁと思います。
      女子は紺のセーラーに紺のスカーフ
      男子は学ラン
      非常にダサいが思い出補正で可愛く見えます
      いい人ばかりです
      明るい子と大人しい子の比率が3:2なので
      大人しい私でも友達に困る事はありませんでした
      近所だったから
      君津高等学校