みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  清和中学校   >>  口コミ

清和中学校
(せいわちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域全体で子供たちを見守っているので、生活しやすいとは思うが、通学路などは道幅も狭く大型の交通量もあるので自転車などは危険個所が多い。昔と比べるといい先生も少なく良い評判はなくなってきた
      地域の勉強等もあり、自然の中でいろんな体験もできるところはいいと思う。少人数のため一人ひとりに目が行き届くところはいい
      昔と比べると子供の成績も下がっているようで、あまりいいところを目指している子供が少ないように感じる
      相談したり親身になってくれる先生がみんな移動してしまい、あまり評判は良くない
      治安は問題ないが、通学路の整備など道も狭く歩道もほとんどないので、危険。バスの本数も少ないので、親の送り迎えが必要だったり不便
      子供が少ないので部活動も限られ、活気もない。特に打ち込める雰囲気もない
      いじめが目立つことはないと思うが、個々に個性の強い子供がいるので、問題はいくつかあると思う。保護者のわがままも良く聞いている
      良くも悪くもなく、平凡な田舎の学生といった感じ
      地元の学校なので特に希望もなく
      木更津総合高校
      私立だったが、公立に行くには交通方法が少ない為スクールバスのある私立を選んだ
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      地域の伝統芸能を勉強したり、地元の有名人を迎えて勉強をしたり、地域密着型の学習ができた事はいいことだと思った。部活動などでは上下関係など社会に出てもきちんとできるような精神を養えた
      生徒数が少なかったので、少人数で先生とのグループ学習ができ、わからないことをその場で一つづつ丁寧に教わる事が出来た
      地域せいもあり私立のスクールバスがある所への進学が多かったが、成績の良い子も多く良い公立の学校に進む子も多かった
      頼りがいのない先生もいたが、長年同じ中学で信頼のおける先生が多かったし、相談事を真剣に聞いてくれる先生が多かった
      建物は古く少人数の学校だったが、地域の皆さんが整備をしてくれてみんなに信頼される学校だった
      最寄駅までのバスが少なく子供同士で駅まで行くにはバスの乗り換えもあり2時間近くかかるので不便
      全員が運動部へ加入し部活動も頑張っていたが、人数が少ないため活気はなかった。教える先生もあまり本格的な先生がいなかった
      気になるようないじめなどはなかったが、自分の子供が卒業してからの学校はあまりよくないと聞いている
      男子は一般的な学生服で、女子はセーラーだったが、スカーフや線が茶色であまり気に入っていなかったようです
      学区内の学校だったので、しぜんと中学校へあがった
      木更津総合高校
      初めは保育士を志望だったので、そのまま短大に進める学校を選んだ