みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  国分寺台西中学校   >>  口コミ

国分寺台西中学校
(こくぶんじだいにしちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 上総村上駅 /公立 / 共学

国分寺台西中学校 口コミ

(12) 千葉県内351 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめがあるが、解決してくれるような努力は見られる。ただし、いじめる側への父兄への指導はなかなか難しいようだ。
      教師生徒間のトラブルは聞かないが、やはり思春期の子供同士いじめはよく聞いている。実際に不登校の子供も複数確認している。
      特に英語の教員の方はプリント、配布物の内容も素晴らしい指導だと思う。
      吹奏楽部に一番力が入っている学校のようです。ただしこの部活はプレッシャーがかかるらしいです。
      公立中学校なので地元の公立高校への進学が多いようで、進路が叶うかどうかは本人の意識次第。
      通学範囲が狭い学校なので子供のアクセスは容易で徒歩通学圏内。薄暗い道もあまりないので安心か。
      普通の学生服に、セーラー服です。特に特徴はなし。
      吹奏楽部では県内トップに位置しているようで、指導も良いと聞いた。ただし、夏も冬も土日も休みなく、休みの日も朝から夕方までみっちり入っているので一番きつい部活のようだ。
      中高一貫に落ち、地元の公立校なので選択肢がそこしか無い。
      未卒業
      地元の公立校なので。

特に優れたところはないと感じるが、悪いところもないので、いいのではないか。いじめがなく生徒にはいいのでは。
      いじめなどの問題はないが、これといって突沸した特徴は特にないと思う。
      子供が入学する前から、いじめなどがあったという噂も聞いた事がない。
      特に優れている、劣っている生徒がいるわけでもなく、皆が平均しているように思う。
      コロナの影響で現在はあまり活動をしていないようだが、部活動に入っている生徒が多い。
      あまりよく分からないが他校と比較すること平均的なところだと思う。
      最近設立された学校と比較すると、校舎も古いしあまり良いとは言えない。
      近くに別の学校もあるので、比較的に歩いて直ぐの生徒が多くアクセスはいい方だと思う。
      男子は学生服、女子も一般的な制服なので、特徴があまりない。
      学区の学校なので入学するしかなかったが、悪い噂は無かったので入学した。
    部活動の自粛や、学校内の消毒などが徹底されていて、しっかりやられていると思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日、楽しんでいる学校生活と聞いているので、良いと判断できる。アクセスは家を引っ越さないかぎり解決しないので、気をつけて登校してもらう。
      子供たちから不平不満がないようなので、特段なにもかんじていない。周囲からもクレームがない。
      いじめられたので、こころのケアが必要など、特段なに耳にしていない。周囲からもクレームがない。
      先生の教え方が、朝時間を使ってみんなができるところまでおしえてくれる。また、子供も嫌がっていない。差がでたら心配
      自分のすきなところに入れればよいが、入らなくても良い学校なので、なにもしない子もいる。
      受験して進学校に入るこがおおくいる、工業、商業もいるが、みんな高校に入っている。
      エアコンはあるし、運動場は広く、学びの場としてはよい。避難や地域の役割もはたしている
      自宅からあるきで40分なので、とおく、幹線道路があるのでいつも注意して登校している。
      指定の制服だが、本人はかわいいと気に入っている
      勉強もして運動も頑張っている、まじめな生徒が多いとおもう。挨拶もできている。
      歩いてかよえる、まじめで、勉強も頑張っていける学校だから志望した。
      地元の八幡高校に進学しました。
      家から近くて、部活や学習スタイルが自由なところに気持ちがすすんだ。
    ソーシャルディスタンス、エタノール消毒、など、基本的なこと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プールがないのでフルやりたい生徒とってはあまりオススメでは無いかもしれません。吹奏楽のが吹奏楽が非常に盛んなので入ってしまったら
      特に厳しいと思わず普通だと思います。厳しい先生もいません。厳しい先生はいません
      いじめはあると思います自分も含めて周りも体験してる人はいました学校に行っても特に対処してくれないはずです
      普通だと思います。教師側も塾に行くことを想定して授業をしていると言う話をしていました
      吹奏楽が特に強いので生息額に入った場合には休みはほぼない状況です女とばっかりの子なのでいじめはやはりあります
      基本的に地元の学校高校に行くことが多く中位の学校の感じでしょうか
      プールがありませんそれ以外は一般的だと思います特にかもなく不可もなく
      治安は良いが駅から遠いいです。
      普通です。学校専用の制服なので他の学校などに利用はできません
      アジア系の生徒が多くいました
      公立なので地元の学校です。選択肢が特にない状況でしたない状況でした
      私立高校に進学しました
      成績的に公立高校してしまいそこにしかいけなくなってしまった

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は良かったみたいだけど今は良くない。先生は自分のクラスを勝たせるためにイチャモンをつけて体育祭のひとつの競技をやり直しさせたりして不愉快になった。
      これに至っては普通の規則でいいと思う。ただスマホ持ってきてる人が多かったかな?ぐらい
      これはひどい。注意しか出来ないのは仕方ないかもしれないけどいじめは無くなったとはつくづく思わない。
      一軍二軍三軍のクラスカーストが酷すぎた。
      希望校にうかれるようにはちゃんとしてくれる。
      まぁまぁどこも強いし、やる気に満ち溢れていると思う。
      きちんとしてくれるし、サポートは充実。とてもそこはいいと思う。
      図書室は好きな本が多いし、体育館は広い。あまり困らないと思う。
      普通。
      友達がいたからだけど無理にここに行く必要はないと感じた。国中の方がいいと思う。
      高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年07月投稿
      生徒は優しい人が多く、また先生も優しくて教育熱心な先生が多くて、安心して3年間、勉強や行事に励めた♪
      全然厳しくないし、かといって緩すぎないのでちょうどいいと思います!(*´▽`*)
      まず、いじめなんてほとんど起こりませんでした!
      ちょっとしたトラブルはありましたけど、先生も絶対スルーしないでちゃんと生徒に向き合って考えてくださいました!
      みんな真剣かつ楽しもう!っていう雰囲気があってとてもためになるし、授業中でも楽しかったなぁ・・・(о´∀`о)
      私は帰宅部だったので詳細はわかりませんが(苦笑)、吹奏楽部とテニス部が強かった印象です。
      みんな真剣に練習に取り組んでいて同じ国西生として誇りに思いました!
      努力すれば先生は必ず見ててくれてこちらが希望の進路を叶えやすい環境を整えてくださる??
      すごくキレイで使いやすいです!
      ゴミとかほとんど落ちてません!
      女子は冬服・夏服ともにセーラー服で緑が爽やかかつ個性的で素敵だと思います!
      男子はシンプルなデザインだからこそカッコいいと思います!
      家から一番近かったから!
      この学校が一番近くて良かったです??
      千葉市の私立高校

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校長先生もよく、嫌な先生もあまりいません。生徒を尊重してくれる学校です。今では、礼儀や挨拶、気遣いがある生徒が多いです。
      校則はあまり厳しくありません。また、先生方が生徒を信じてくれているので、生徒も破ろうとは思いません。
      目立ったいじめはありません。
      また、そんなことをしようと思う生徒もいないでしょう。
      定期テスト前には、分からないところを教科の先生が教えてくれる時間を放課後に作ってくれます。受験前には受験対策テストなどをして、授業をしてくれます。
      各部活動、目標に向かって必死で活動しています。野球部やバスケ部、剣道部などの運動部や文芸部、吹奏楽部の文化部もあります。
      各部活動、礼儀や挨拶はしっかりしています。
      第一志望に受かる人が多いと思います。千葉市の方に行く人や市原市内、木更津市がおおいです。
      体育館や武道館があります。
      図書室にはたくさんの本があり、リクエストをすると置いてくれることもあります。
      女子の夏は、白いセーラー服に緑のタイ、冬は、紺のセーラー服に緑のタイです。
      男子は一般的な学ランです。
      家の近くでありましたし、友達もみんな、そこに進学すると聞いたので、一緒に進学しました。
      千葉県立の高校

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習面や生活面は他の学校に比べいいと思います。また、部活動が活発で、大会では賞を取っている部活もあります。
      そこまで厳しくはないと思います。慣れてしまえば、「当たり前だよ」と言えるくらいになると思います。
      大きく、目立ったいじめはありません。しかし、たまに、小さないじめもあります。でも、国西中のいい所はそれを注意してくれたり、守ってくれる人が必ずいるということです。他の中学校でもなかなかないことだと思います。
      生徒が楽しく出来る授業を先生達はしてくれます。先生が皆が分かるようにプリントを使って説明してくれたり、大事な所を重点的にやってくれたりと、とてもいいです。
      最初の方にもお話しましたとおり、部活動がとても活発です。また、賞状を取る部活も少なくはありません。吹奏楽部はもちろん、テニス部やバスケ部、剣道部などなど…部活を頑張りたいと思っている人にはぴったりの学校です。
      近いということもあり、近隣の公立高校を受験する人が多いです。しかし、多いこともあり、倍率は高くなる学校もあります。
      体育館はもちろんのこと、図書室、プール、武道館、校庭にはテニスコートと施設は整っています。施設が整っている事で、それぞれの部活動が思うよう練習ができるということになります。
      大体の人は学校から家まで15~30ほどかかります。それほど遠くはありません。
      セーラー服で、夏は上が白と緑のタイ、下が夏用の布地が薄いスカートで、冬は上が黒い長袖と緑のタイ、下が夏服よりも少し布地が厚いスカート。夏も冬もスカートは大体膝か、膝より下くらいの長さです。
      先生は生徒達を信頼してくださっているので、自分達の意思を尊重してくれます。なにかに困ってしまったり、つまづいてしまった時にはアドバイスや少し手を加えて私達を助けてくれます。
      適切だと思います
      近かったから
      友達と進学したかったから
    投稿者ID:197537

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活に非常に力を入れており、皆でやりぬく精神を感じます。生徒、教員共にふれあいがあるので雰囲気は良いです。
      特に他の学校に比べて厳しい規則はありません。一般的に過ごしていれば注意は受けません。
      目立った集団的いじめは無いようですが、根暗ないじめ、個人的ないじめの芽はありました。
      長期休みの際に勉強のサポートをしてくれる補習会がありました。ただし、任意なので出席率は程々です。
      部活に非常に力を入れており、長期休みではほぼ休みなしです。特に吹奏楽部では県内強豪と言われています。
      卒業後は市原緑高校、京葉高校などの近隣の公立校が多いようです。そちらに進んだ子供の大学進学率は良くないようです。
      武道館、体育館、プールと一般的な学校にある設備は整備されています。他校に比べ、比較的新しい学校なので、特に不便はありません。
      市内でも非常に小さい学区で、全員徒歩通学です。皆が家、学校間が近いため、心配は少ないと思います。
      男子は学生服、女子はジャンパースカート型のセーラーといった、中学生によくあるスタイルです。女子はお隣の国分寺台中学校と同じもので、セーラー部とスカーフの色が違うようです。本校は緑です。
      吹奏楽部に非常に力を入れられており、大会では非常に良い成績です。ただし、特定の性別に偏ってるため、人間関係は非常に気に悩むところです。
      中学受験に失敗した為、地元の公立校。
      国分寺台西中学校

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校行事とか盛り上がるけど先生が酷すぎる先生が多い
      自分のクラスと自分のことしか頭にない人もいるし男子に対しての当たりが強い人とかもいてとても嫌な気持ちにある
      通うなら相当な覚悟が必要だと思う
      教師がひどすぎる
      いい先生もいるのはいるのだけれど男女の扱いと変える先生がいたり自分のクラスのことしか考えないで他のクラスとの態度が明らかに違うのがいたり体育祭で負けたからってもう一度やろうなどと勝手に話を進めたりすることがありとても不愉快であった
      いじめは少ない方だと思う
      しかし問題が起こってもしっかりとした解決をせずに終わらせたりするのでそこは良くない
      受験対策はとても親身になって教えてくれる
      授業内容もとてもわかりやすく良いと思う
      吹奏楽部が毎年いい結果を残している
      テニス部も優勝した人とかもいたので部活は活発だと思う
      学力は低い
      ほとんどは偏差値の低い高校に行くと思う
      一部の人はいいところに行く
      体育館は広くて良いと思う
      図書室もたくさん本があって素晴らしいと思う
      人気のない道路とかが近くにあって少し不気味しかし先生もパトロールをしているので少し安心
      かっこよくも可愛くもなく普通
      どこにでもありそうな制服だと思う
      近くに住んでいる人たちはみんなここに通おうとするのでそれに合わせて入りました

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生の気に入った人嫌いな人への差別がひどかったです。
      後は、怒り方が異常な時もあって自分が正しいと思って怒っている部分がありこちらが何を言おうと怒鳴りつけてくるところがあるのでそういう面では、無理に入らなくてもいいと思いました。
      拘束は全然厳しくなくて楽に生活できたなぁと思いました。でも女子が色つきリップをつけたりアイプチをしたりとしてました。
      まぁまぁだと思います。先生達は積極的に話を聞いたりしてくれたりするのでその部分はいいと思います
      わかりやすく教えてくれて理解しやすかったです。宿題とかはノート1ページ分だけで良いと言うのはいいと思いました
      吹奏楽部は毎年良い成績を出していたので取り組みはいいと思います。外の部活も声が校舎からも聞こえてくるので活気があっていい学校だと思います
      希望校にいかせようと必死になって話を聞いたりしてくれたり協力してくれるのでいいと思います
      体育館は広くて動きやすかったです。校庭も広くてサッカーがすごくやりやすくて充実していると思います
      大通りは少なく、行きやすかったと思いました。少し民家が連なっていて暗い道が少々ありました。
      みんながここに入ることだったのでみんなに合わせて入りました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生によっては自分の気に入った生徒、そうでない生徒で扱いに差があるように思います。できれば違うところに通わせたかったかも。
      校則という程の校則は無いように感じます。一部女子生徒がスカート丈をかなり短くしていたり、男子生徒がいわゆる腰パンをしています。
      いじめは少なくないと思います。
      靴が隠された、執拗な悪口、ネットでのいじめなどがあるようですが、あまり先生方も対応してくれる感じではないです。
      同じ学年同じ教科でもクラスで受け持つ先生が違ったりして、わかりにくいという先生に当たった時は残念でした。
      男子だけ、女子だけの部活動が多かったり、そもそもの種類も少なくあまり選択の余地がありません。吹奏楽部は比較的優秀なようです。
      もちろん成績のいい子もいるので、そういう子は県内トップレベルの高校に進学するようですが、大抵は近隣の偏差値40前後の高校に進学する生徒が多いように感じます。
      普通かな?と思います。特別いいところもなければ、悪いところもないように感じます。
      近隣に住んでいる人が通っているので、通学はしやすいと思います。治安は微妙なところ。
      通っている小学校の生徒はほとんど全員ここに進学するような感じなので、受験も考えなかったので自然な流れで。